УДК 636.32/.38.033
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Реальный путь повышения экономической эффективности овцеводства заключается в увеличении доли овец, позволяющих увеличить производство мясной продукции. В Ростовской области имеются породы овец с достаточно высокой мясной продуктивностью: тонкорунная - кавказская; полутонкорунные - цигайская; грубошерстные - эдильбаевская, романовская. Поскольку удельный вес тонкорунных овец в сельхозпредприятиях Российской Федерации составляет около 80%, основу маточного контингента, используемого для создания мясного овцеводства на начальном этапе, будут составлять именно они.
Сопоставление экономической значимости производства отдельных видов продукции овцеводства свидетельствует, что проблема повышения экономической его эффективности может быть решена исключительно за счет улучшения мясной продуктивности [1].
Необходимость улучшения признаков, определяющих мясные качества овец, должна быть предусмотрена в селекционных программах совершенствования существующих и при создании новых пород овец.
В то же время нельзя недооценивать важное для экономики России значение шерстной продуктивности овец. Несмотря на уменьшение экономической значимости шерстной продуктивности овец, в настоящее время ее доля в общей стоимости продукции, получаемой от овец в зонах тонкорунного овцеводства, составляет 25-40% [5].
Одной из важнейших задач селекционно-племенной работы в тонкорунном мериносовом овцеводстве остается работа по улучшению качества шерсти на основе использования лучших отечественных и зарубежных пород и типов тонкорунных
Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев, В.В. Совков ФГОУ ВПО ДонГАУ
овец. Важным в работе с мериносами является сохранение крупной величины, повышение скороспелости и сохранение приспособленности к местным условиям, свойственных отечественным тонкорунным породам овец. Нами в ПЗ «Белозерное» Ростовской области ведется работа по сохранению и дальнейшему совершенствованию в шерстно-мясном направлении продуктивности овец сальской породы. Селекция мериносового овцеводства направлена на создание животных, пригодных к производству тонкой шерсти, - 7064-го качеств. Это диктуется большим спросом и более высокими ценами на такую шерсть.
Неотложной задачей в мериносовом овцеводстве является повышение мясной продуктивности. В результате работы по созданию мясного овцеводства в хозяйствах Ростовской области и Ставропольского края сложились несколько групп животных с различными качественными характеристиками и наследственными задатками. В основу работы положен метод скрещивания и размножения овец желательного типа.
В СПК «Новожуковский» Дубовского района Ростовской области проведены исследования по скрещиванию баранов эдильбаевской породы с матками тонкорунной породы советский меринос. Помеси I поколения превосходили сверстников материнской породы по живой массе на 18%.
По экстерьеру помесный молодняк отличается относительно широким глубоким туловищем, с хорошо развитой поясницей, хорошо выраженными мясными формами, ноги крепкие, высокие. Голова с небольшой горбоносостью уши полусвислые или свислые.
Туши помесей по сравнению со сверстниками материнской породы характеризуют-
ся более высоким выходом отрубов I сорта, лучшим развитием мышечной ткани.
В настоящее время появилась проблема использования значительных массивов помесных овцематок, полученных в результате бессистемного скрещивания мериносовых маток с грубошерстными баранами, в частности эдильбаевской. Дело в том, что тушки сальско-эдильбаевских ягнят не в полной мере отвечают требованиям рынка. Они имеют характерные жировые отложения у корня хвоста, жировой полив по всей поверхности туши. В тоже время, как известно, в настоящее время предпочтение отдается более постным тушкам. Шерстный покров в массе имеет очень низкое качество. Овчины не отвечают требованиям меховых.
Исходя из качественных характеристик имеющихся популяций животных в Ростовской области, можно сделать вывод, что только животные новых типов позволят вести отрасль прибыльно. Рекомендуется проводить промышленное скрещивание тонкорунных и помесных тонкорунно-грубошерстных маток с баранами интенсивных мясных пород (тексель, полл дорсет, суффольк, восточно-фризская) [3].
При двухпородном скрещивании получают помесей первого поколения, которых после откорма или нагула сдают на мясо в первый год жизни. Проводят его по следующей схеме. Основную породу маток делят на две части. Лучшую часть (около 60% от поголовья маток) разводят в чистоте для ремонта стада, а менее ценную часть (40%) скрещивают с баранами мясо-сальных или интенсивных мясных пород. Полукровных маток повторно скрещивают с этими же баранами. Маток желательного типа (3/4-кровных) разводят "в себе". Полукровных и 3/4-кровных баранчиков реализуют на мясо.
При использовании сложного (трех-породного) промышленного скрещивания рекомендуется первоначально маток тонкорунных пород скрещивать с баранами мясо-сальных, а затем помесных маток первого поколения с баранами интенсивных мясных пород [2].
По телосложению овцы желательного типа должны характеризоваться широким и глубоким туловищем, длинной, ровной спиной, широкой и округлой грудью, хорошо развитыми обмускуленными ляжками. Животные должны иметь нормально развитый костяк, широко поставленные конечности. Выраженность мясных форм устанавливается визуально на основе общей оценки статей телосложения и величины животного.
Живая масса определяет массу туши, получаемой при убое овец. Крупным породам свойственна не только более высокая скороспелость, но и повышенная требовательность к обеспеченности кормами. Скороспелость - важнейший селекционный признак. Интенсивность роста обусловливает срок хозяйственного использования овец. Сокращение сроков выращивания молодняка снижает затраты кормов на прирост живой массы. Отбор по величине среднесуточного прироста способствует отбору на повышение эффективности использования корма.
Отбор по мясной продуктивности производится по результатам контрольного убоя молодняка. Туши животных желательного типа должны иметь хорошее развитие мышечной ткани, тонкий жировой полив, отложение жира в основном межмышечное, обладать высокой биологической и пищевой ценностью [4].
Работа по скрещиванию тонкорунных и тонкорунно-грубошерстных маток с баранами восточно-фризской породы проводится в ОАО «Победа» Сальского района Ростовской области. В 6,5-месячном возрасте баранчики с кровностью 1/2САх1/2ВФ и 1/2ВФх1/4САх1/4Эд превосходили по живой массе тонкорунных - на 7,4 и 20,3%, по убойной массе - 11,0 и 27,3%.
В мясе помесей от восточно-фризской породы меньше влаги, больше жира, по сравнению с тонкорунным молодняком. Чистопородные мериносовые баранчики не имели равномерного полива туши. На ребрах, в области крестца и холки, были просветы. По сравнению с помесями в этой группе отмечено наименьшее количество внутреннего жира. У двухпородных баран-
чиков (1/2СА х 1/2ВФ) подкожный жир покрывал тушу равномерно, но очень тонким слоем 1,5-2 мм, количество околопочечного и кишечного жира было практически одинаковым с чистопородными сверстниками. Полив туши у трехпородных помесей (1/2ВФх1/4САх1/4Эд) был также равномерным, слоем 2,5-3 мм. При обвалке у трехпородных помесей была хорошо заметна мраморность мяса, чего нельзя сказать о сверстниках других групп. Помеси с кровью эдильбаевской породы отличаются высокой скороспелостью, которая подтверждает факт высокой адаптации помесей к экстремальным кормовым и климатическим условиям засушливых районов. Кроме того, использование многоплодных и молочных пород при создании мясошер-стных типов гарантирует получение помесных животных с наследственно обусловленной высокой плодовитостью и по-лиэстричностью.
По аналогичной схеме проведено скрещивание с использованием баранов
породы тексель. Полученные помеси (1/2САх1/2ТЕК, 1/2ТЕКх1/4САх1/4Эд) отличались лучшими показателями мясной продуктивности среди других вариантов скрещивания. Превосходство над тонкорунными баранчиками в 6,5 месяцев по предубойной массе составило 15,7-28,3%, по убойной массе - 24,6-45,8%.
Двух- и трехпородные помеси, как правило, отличаются более высокой скоростью роста, жизнеспособностью, способны достигать в раннем возрасте большой живой массы и давать высококачественное по своим питательным и вкусовым качествам мясо. Потомство, полученное от таких скрещиваний, является экономически более выгодным, чем их чистопородные сверстники.
Дальнейшие исследования будут направлены на разработку рекомендаций по поддержанию гетерозиготности популяции и продлению эффекта гетерозиса на длительный срок.
ЛИТЕРАТУРА
1. Абонеев, В.В. Перспективные направления селекции овец в условиях рыночной экономики / В.В. Абонеев, А.Н. Соколов // Актуальные проблемы развития овцеводства России. - Материалы науч.-практич. конф. по проблемам развития овцеводства России. -Ростов н/Д. - 2006. - С. 58-65.
2. Дегтярь, А.С. Эффективность двух- и трехпородного скрещивания для повышения уровня и качества мясной продуктивности овец [Текст] / А.С. Дегтярь, Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. - № 2. - С. 31-35.
3. Концепция развития овцеводства Ростовской области [Текст] / Ю.А. Колосов, Н.В. Михайлов, С.В. Шихов. - п. Персиановский, 2006. - 14 с.
4. Методы создания популяций мясо-шерстных овец в Ростовской области [Текст] / А.И. Бараников, Ю.А. Колосов, А.Н. Головнев, А.С. Дегтярь, А.В. Бобряшов, В.В. Ша-поренко //Рекомендации. - п. Персиановский, 2008. - 12 с.
5. Ульянов, А.Н. Селекционно-генетические методы использования пород мирового генофонда для создания новых генотипов мясных пород в овцеводстве [Текст] / А.Н.Ульянов, А.Я. Куликова. - Краснодар, 2005. - 36 с.