УДК 636.32/.38.033(470.61)
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ТОНКОРУННОГО ОВЦЕВОДСТВА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ю.А. Колосов, д. с.-х.н., А.С. Дегтярь, к. с.-х. н.,
А.Н. Головнев, В.В. Совков (Дон ГАУ)
В настоящее время экономическая значимость видов продукции овцеводства сильно изменилась. Выгоднее стало производить молодую баранину.
Улучшение признаков, определяющих мясные качества овец, должно быть предусмотрено в селекционных программах совершенствования популяций овец.
В то же время нельзя недооценивать важное для России значение шерстной продуктивности овец. Несмотря на уменьшение экономической значимости шерстной продуктивности овец, в настоящее время ее доля в общей стоимости продукции, получаемой от овец в зонах тонкорунного овцеводства, достигает 25-40%.
Одной из важнейших задач селекционно-племенной работы в тонкорунном мериносовом овцеводстве остается работа по улучшению качества шерсти на основе использования лучших отечественных и зарубежных пород и типов тонкорунных овец. Важным в работе с мериносами является сохранение крупной величины, повышение скороспелости и сохранение приспособленности к местным условиям, свойственные отечественным тонкорунным породам овец. Нами в ПЗ «Белозерное» Ростовской области ведется работа по сохранению и дальнейшему совершенствованию в шерстно-мясном направлении продуктивности овец сальской породы. Селекция мериносового овцеводства направлена на создание животных, пригодных к производству тонкой шерсти 70-64-го качеств. Это диктуется большим спросом и более высокими ценами на такую шерсть.
Отсутствие отечественной племенной базы мясных овец требует создания пород и типов овец мясо-шерстного направления продуктивности, максимально приспособленных к природноклиматическим условиям зон разведения, которые обладали бы высокими показателями плодовитости, скорости роста, откормочными и мясными качествами.
Ученые и практики предлагают для создания полутонкорунного овцеводства мясо-шерстного направления несколько вариантов систем скрещивания. В нашей работе, выполненной на основе маточного поголовья сальской породы, были использованы производители таких пород, как эдильбаевская, гиссарская, тексель, цигайская, кубанский линкольн, восточно-фризская, северокавказская мясо-шерстная.
Изучение продуктивных качеств помесного потомства от различных вариантов скрещивания и определение наиболее эффективных методов скрещивания, обеспечивающих максимальное увеличение производства высококачественной баранины при одновременном снижении ее
себестоимости, является актуальной проблемой и имеет важное значение для дальнейшего совершенствования методики создания нового скороспелого типа мясо-шерстных овец.
В результате работы по созданию мясо-шерстного овцеводства в ОАО «Победа» Сальского, СПК «Новожуковский» Дубовского районов Ростовской области и племзаводе «Иргаклинский» Ставропольского края уже сложилось несколько групп животных с различными качественными характеристиками и наследственными задатками. В основу работы положен метод скрещивания и размножения овец желательного типа.
В связи с повышением экономической значимости мясной продуктивности важное значение имеет использование грубошерстных пород овец. Отличаясь приспособленностью к условиям жаркого сухого климата и недостаточного увлажнения, эти породы имеют высокую мясную продуктивность и хорошо используют полупустынные типы пастбищ. Период повального увлечения скрещиванием мериносовых маток с эдильбаевскими баранами породил проблему рационального использования помесных маток различных генераций. Поэтому нами проверено несколько вариантов сложных трехпородных скрещиваний с участием сальско-эдильбаевских маток и баранов интенсивных мясошерстных пород.
На первом этапе преобразования стада для повышения уровня и качества мясной продуктивности сальские матки были осеменены курдючными баранами эдильбаевской породы. Полученное потомство
отличалось высокой жизнеспособностью и скороспелостью.
Полукровные баранчики к 6,5-мес. возрасту имели живую массу свыше 40 кг. Однако тушки сальско-эдильбаевских ягнят не в полной мере отвечали требованиям рынка. Они имели характерные жировые
отложения у корня хвоста, жировой полив по всей поверхности туши. В то же время, как известно, предпочтение отдается более постным тушкам. Шерстный покров в массе имел очень низкое качество. Овчины не отвечали требованиям меховых. В связи с этим на следующем этапе наших исследований для повышения качества мясной продуктивности проводили несколько вариантов сложных трехпородных скрещиваний с участием тонкорунно-грубошерстных маток и баранов интенсивных мясо-шерстных пород (восточно-фризской, линкольн и тексель).
Параллельно для сравнения проводили двухпородные скрещивания тонкорунных маток с баранами этих же интенсивных пород.
Двухпородные помеси характеризовались лучшими показателями мясной продуктивности в сравнении со сверстниками сальской породы. В 6,5-месячном возрасте они превосходили чистопородных животных по предубойной массе на 9-10%, массе туши - 13-15, убойному выходу -на 1,2-3,4%. Превосходство двухпородного молодняка над чистопородными сверстниками можно объяснить проявлением эффекта гетерозиса. Наилучшими показателями мясной продуктивности среди
анализировавшихся вариантов скрещивания обладали помеси, полученные от баранов породы тексель.
Сравнивая показатели мясной продуктивности двух- и трехпородных помесей, можно сделать вывод, что последние превосходят полукровных баранчиков по предубойной массе на 14-15%, массе туши - на 18-19 и убойному выходу - на 2-3%. Площадь «мышечного глазка» была также выше. Превосходство составило 15,4%. Трехпородные баранчики с кровью эдильбаевской породы отличаются более высокой скороспелостью, которая подтверждает факт высокой адаптации помесей к экстремальным кормовым и климатическим условиям засушливых районов. Лучшим сочетанием уровня и качества мясной продуктивности отличаются трехпородные помеси, полученные от баранов пород тексель и восточно-фризской. Помеси с кубанским линкольном, обладая определенной способностью к разведению в экстремальных условиях, тем не менее уступают им по скороспелости и выраженности мясных форм.
Трехпородные помеси, в сравнении с сальско-эдильбаевскими, уступают последним по живой массе, но превосходят их по коэффициенту мясности, белково-качественному показателю, органолептическим характеристикам, отложение жира у них в основном межмышечное, полив очень тонкий.
По настригу грязной шерсти трехпородные помеси уступали двухпородным сверстникам. В среднем физический настриг поярковой шерсти у них составил 1,13 кг. Около 80% трехпородных помесей имели шерсть белого цвета, остальные 20% имели окраску от рыжей до темно-коричневой. Длина шерсти 8,2-9,3 см. Тонина преимущественно 46-48 качества, но встречаются животные (около 15%) с тониной 50-56 качества.
Таким образом, двух- и трехпородные помеси, как правило, отличаются более высокой скоростью роста, жизнеспособностью, способны достигать в раннем возрасте большой живой массы и давать высококачественное по своим питательным и вкусовым качествам мясо.