УДК 636.32/.38.082.033 ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПОМЕСНЫХ МЯСОШЕРСТНЫХ ОВЕЦ PRODUCTIVE CHRACTERISTICS AND HISTOLOGIC ASSESSMENT OF MUSCULAR TISSUE IN CROSSBRED MUTTON-WOOL SHEEP
Колосов Ю.А., Дегтярь А.С.
Донской государственный аграрный университет, пос. Персиа-новский
Kolosov Yu. A., Degtyar A. S.
Don State Agrarian University, set. Persianovsky, Russia
Аннотация: в статье представлены результаты двух- и трехпородного промышленного скрещивания и его влияние на качество мяса.
Ключевые слова: скрещивание; молодняк овец; баранина; качество мяса.
Summary: results of both first- and two-way industrial crossing and its effect on meat characteristics are presented in the article. Keywords: crossing; young sheep; mutton; meat quality.
В настоящее время, скрещивание, как форма преобразования животных в направлении совершенствования мясной продуктивности мериносовых овец, наиболее предпочтительна. Однако, необходимы селекционные программы, которые бы были направлены на достижение конечных целей на фоне сохранения главных достоинств местных популяций животных [1, 4] .
Кроме того, современные рыночные условия диктуют не только увеличение количественных показателей мясной продукции, но и значительно повышают требования к качеству баранины.
Изучение продуктивных качеств помесного потомства от различных вариантов скрещивания и определение наиболее эффективных методов, обеспечивающих максимальное увеличение производства высококачественной баранины при одновременном снижении ее себестоимости, повышение качества шерсти
является актуальной проблемой и имеет важное значение для создания методики по выведению нового скороспелого типа мя-сошерстных овец [2, 6].
Работа проводится на базе ОАО «Победа» Сальского района Ростовской области. Было изучено более десяти двух- и трехпородных вариантов скрещиваний сальских и сальско-эдильбаевских маток с баранами полутонкорунных пород (восточно-фризской, кубанский линкольн, в типе тексель, северокавказская мясошерстная и др.). Отличительной особенностью этих помесей является наилучшее сочетание таких показателей как скороспелость, мясные качества и крепкая конституция. Помеси от баранов северокавказской породы отличаются еще и высокой шерстной продуктивностью, что обуславливает значительное повышение экономической эффективности их разведения в современных условиях [3, 5, 8, 10].
Группа животных желательного типа сформирована из овец разных породных сочетаний, но самая многочисленная ее часть состоит из двух- и трехпородных помесей от баранов северокавказской мясошерстной породы.
Использование на тонкорунных и тонкорунно-грубошерстных матках производителей северокавказской мясо-шерстной породы позволит определить наиболее эффективные варианты подбора с целью положительного влияния скрещивания на продуктивность потомства [7, 9].
Методика. Для изучения продуктивных качеств помесей было сформировано 4 группы баранчиков: 1 - контрольная, чистопородные животные сальской породы (СА); 2 - двухпородные помеси 1/2СА+1/2СКМШ; 3 - трехпородные помеси 1/2СКМШ+1/4СА+1/4Эд; 4 - трехпородные помеси 1/2СКМШ+1/8СА+3/8Эд.
Для изучения убойных качеств был проведен контрольный убой по 5 баранчиков из каждой группы в 6-месячном возрасте.
Для гистологического исследования от каждой тушки брали срез длиннейшей мышцы спины.
Результаты исследований и их обсуждение. Определение живой массы, как основного из главных показателей мясной продуктивности, является наиболее доступным и распространенным методом (табл. 1).
Наибольшей живой массой при рождении отличались трехпородные помеси. Живая масса баранчиков 3 и 4 групп составила 3,95 и 4,56 кг, что больше по сравнению с контролем на 0,15 и 0,76 кг или на 4 и 20 %, соответственно. Аналогичная тенденция сохраняется и в период отбивки ягнят.
Таблица 1. Динамика живой массы баранчиков, кг
Возраст ягнят, Группа
мес. 1 2 3 4
При рождении 3,80±0,12 3,85 ± 0,1 3,95 ± 0,1 4,56 ± 0,15
4 месяца 26,20±0,4 27,80 ± 0,3 33,0 ± 0,3 34,50 ± 0,4
6 месяца 32,50±0,3 37,0 ± 0,2 41,50 ± 0,5 42,60 ± 0,4
Молодняк овец, имеющий более высокую живую массу при рождении, сохранял преимущество и в более старшем возрасте. Так, в 6-месячном возрасте разница в пользу помесных животных 2, 3 и 4 групп, по сравнению с чистопородными сверстниками составила соответственно 4,5; 9 и 10,1 кг или 13,8; 27,7 и 31 %.
Помесные баранчики опытных групп имели превосходство над контролем по убойным показателям (табл. 2).
Таблица 2. Убойные качества молодняка
Показатели Группы
1 2 3 4
Предубойная живая масса, кг 31,60±0,5 36,0±0,35 40,40±0,32 41,5±0,40
Масса, кг:
парной туши 13,90±0,2 15,91±0,13 18,38±0,15 19,10±0,3
охлажденной туши 13,36±0,1 15,41±0,19 17,93±0,21 18,89±0,2
внутреннего жира 0,22±0,2 0,27±0,03 0,34±0,04 0,39±0,03
Убойная масса, кг 13,58±0,2 15,68±0,2 18,27±0,18 18,89±0,2
Убойный выход,% 42,9 43,5 45,2 45,5
По предубойной массе превосходство помесных баранчиков 2, 3 и 4 групп над контрольной составило соответственно -13,9; 27,8 и 31,3 %, а по убойной массе - 15,5; 34,5 и 39,1 %.
Убойный выход, как один из основных хозяйственно-полезных признаков, варьировал в интервале от 42,9 до 45,5 %. Наибольший убойный выход был отмечен у молодняка 3 и 4 групп и составил соответственно- 45,2 и 45,5 %.
Микроструктурные методы исследования значительно расширяют полученные с помощью других методов данные и позволяют выявить даже незначительные изменения структур тканей, отражающиеся на качестве готовых продуктов.
Меньший диаметр волокон обусловливает лучшие вкусовые качества мяса и влияет на нежность мяса.
Исследования гистологического строения мышц у подопытных баранчиков показали, что диаметр мышечных волокон у животных 1, 2 и 3 групп был практически одинаковым (табл. 3). Максимальный диаметр мышечного волокна зафиксирован у животных 4 группы. Чем выше диаметр мышечных волокон, тем выше жесткость мяса, т.к. сарколемма более толстых волокон сильнее развита и более прочна. С увеличением диаметра мышечного волокна на 10 % - сопротивление резанию возрастает на 20-30 %.
Таблица 3. Гистологические показатели мяса
Группы Количество мышечных волокон, шт. на 1 кв. мм Диаметр мышечных волокон, мкм Коэффициент мраморности, балл
1 492,5±5,35 23,15±0,47 2,18
2 498,4±10,45 23,54±0,28 2,5
3 507,1±7,58 23,62±0,51 2,47
4 522,3±10,2 24,12±0,25 2,32
Отличительной особенностью животных мясных пород является не только высокая энергия роста, но и способность откладывать жир между мышцами, вследствие чего на разрезе мышечной ткани хорошо выражена мраморность. Наибольший коэффициент мраморности наблюдался у помесных животных 2
и 3 групп. У животных этих групп было выявлено максимальное отложение межмышечного жира. Количество межмышечного жира оказывает большое влияние на сочность и нежность мяса при кулинарной обработке.
Выводы. Таким образом, результаты проведенного нами эксперимента, подтверждают целесообразность использования в скрещивании баранов северокавказской мясошерстной породы с тонкорунно-грубошерстными матками, так как полученный помесный молодняк отличается более интенсивным ростом. У животных с генотипом 1/2СА+1/2СКМШ и 1/2СКМШ+1/4СА+1/4Эд использование промышленного скрещивания повышает качество баранины.
Список литературы
1. Василенко, В.Н. Овцеводство Ростовской области: состояние и тенденции /В.Н. Василенко, Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №2. - С. 25-29.
2. Колосов, Ю.А. Методы создания популяций мясошер-стных овец в Ростовской области / А.И. Бараников, Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев, А.В. Бобряшов, В.В. Шапо-ренко // Рекомендации - п. Персиановский, 2008. - 12с.
3. Колосов, Ю.А. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения /Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова //Овцы, козы, шерстяное дело. №3. - 2012. С. 44-46
4. Колосов, Ю.А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) / Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело. - №4. - 2004. - С. 5-7.
5. Колосов, Ю.А. Оценка мясной продуктивности двух- и трехпородных помесных овец /Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев, В.В. Шапоренко // Вестник аграрной науки Дона. -№2. - 2008. С. 72-76.
6. Колосов, Ю.А. Перспективы интенсивного овцеводства в Ростовской области / Ю.А. Колосов, А.Н. Головнев, А.С. Дегтярь, В.В. Совков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №1. -С. 13-15.
7. Колосов, Ю.А. Пути и методы создания мясошерстного овцеводства в Ростовской области / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь,
А.Н. Головнев, В.В. Совков // Вестник аграрной науки Дона. -№4. - 2008. С. 101-104.
8. Колосов, Ю.А. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - № 1. - С. 3234
9. Колосов, Ю.А. Совершенствование овец сальской породы / Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, П.С. Кобыляцкий // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. -№ 3. С. 13-15.
10. Колосов, Ю.А. Эффективность двух- и трехпородного скрещивания овец /Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, В.В. Шапорен-ко, А.Н. Головнев, В.В. Совков// Овцы, козы, шерстяное дело. -№3. - 2009. - С. 10-13.