ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ПОРАЖЕННОГО ГЕЛЬМИНТОЗАМИ
Нтунзвенимана М., Волков А.Х.
Резюме
Биохимические исследования мяса и продуктов убоя крупного рогатого скота дают основания прийти к заключению, что мясо больного гельминтозами, в частности фасциолезом и смешанными гельминтами по сравнению с мясом здоровых животных имеет более низкие санитарные и пищевые качества.
VETERINARY SANITARY QUALITY ASSESMENT OF CATTLE’S MEAT DEFEAT
HELMINTHIASIS
Ntunzwenimana M., Volkov A. H.
Summary
Based on biochemical studies of meat and products of slaughter cattle give grounds to conclude that the meat of sick helminthiasis, in particular, fascioliasis and mixed worms compared with the meat of healthy animals has lower sanitary and nutritional qualities.
УДК 636.52./58.033:636.087.7
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ РАЗЛИЧНЫХ СОРБЕНТОВ
Овчинников А.А., Долгунов А.
ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной
медицины»
Ключевые слова: сорбенты, цыплята-бройлеры, переваримость питательных веществ, мясная продуктивность.
Key words: sorbent, chickens, broilers, nutrient digestibility, meat productivity.
Кормление сельскохозяйственной птицы в условиях интенсивного ведения отрасли невозможно без учета многих особенностей, в частности, использования в составе полнорационного комбикорма биологически активных добавок (витаминов, ферментов, микроэлементов), а также сорбентов, позволяющих снизить негативное влияние микотоксинов корма. К группе таких препаратов относятся микосорб, полисорб и
природные алюмосиликаты, запасы последних на территории России исчисляются сотнями миллионов тонн. На их основе разработаны многие рецепты сорбентов, таких как антивир. Эффективность использования сорбентов в рационах сельскохозяйственной птицы доказана исследованиями многих ученых (1, 2, 3).Однако сравнительных
исследований в данном вопросе проведено не достаточно.
Целью нашей работы являлось изучить эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров различных сорбентов и их влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. В задачу исследований входило на фоне изучаемых факторов кормления проследить изменения роста птицы, переваримости и использования питательных веществ рациона, показателей мясной продуктивности с расчетом экономического обоснования проведенных исследований.
Для решения поставленных задач нами на базе СО «птицефабрика Первоуральская» Свердловской области был проведен научнохозяйственный опыт на бройлерах кросса «Смена-4». Схема исследований представлена на рисунке 1.
1. Схема опыта
Г руппа Кол-во животных, гол. Особенности кормления
первый научно-хозяйственный опыт
I контрольная 120 Основной рацион кормления (ОР)
II опытная 120 ОР + глауконит 0,25 г/кг комбикорма
III опытная 120 ОР + антивир 3,0 г/кг комбикорма
IV опытная 120 ОР + микосорб 1,0 г/кг комбикорма
Обогащение опытных партий комбикорма (ПК-5 и ПК-6) испытуемыми кормовыми добавками проводилось на местном комбикормовом заводе. В результате чего бройлеры II группы в течение первых 28 дней в среднем на голову дополнительно получали глауконит в количестве 0,144 г, III группы - 0,173 г антивира и IV группа - 0,058 г микосорба, в возрасте 29-42 дня соответственно - 0,37 г, 0,44 и 0,15 г.
Вся подопытная птица находилась в одном помещении с одинаковыми условиями кормления, содержания и обслуживалась одной птичницей, сохранность поголовья определяли путём ежедневного учёта птицы, живую массу путём индивидуального взвешивания всего поголовья птицы в суточном возрасте с последующим интервалом в 7 дней. По результатам контрольного взвешивания проводили расчет абсолютного и среднесуточного прироста. Опыт по переваримости и определение мясной продуктивности проводили по методике ВНИТИП (4, 5).
Проведенные исследования показали, что основной рацион кормления птицы был сбалансирован по основным элементам питания и соответствовал детализированной системе нормированного кормления.
Результаты контрольного взвешивания птицы показали, что глауконит в большей степени снимает негативное влияние миктоксинов корма, чем миксорб и антивир (табл. 2).
2. Изменение живой массы и сохранности бройлеров за период опыта
(Х±тх, п=120)
Показатель Г руппа
I II III IV
Живая масса цыплят (г) в возрасте, дн.:
1 36,48±0,23 36,66±0,25 36,13±0,26 37,20±0,25
43 1782,89±41,33 1880,52±31,26 1731,03±41,92 1747,23±40,93
Абсолютный прирост, г 1746,41±41,37 1843,86±31,23 1694,90±42,71 1710,23±40,98
Среднесуточный прирост, г 41,58±0,98 43,90±0,74* 40,35±1,00 40,72±0,98
в % к I группе 100 105,6 97,0 97,9
Сохранность поголовья, % 95,0 96,7 91,7 97,5
Здесь и далее: *)Р<0,05; **)Р<0,01; ***)Р<0,001.
В начале научно-хозяйственного опыта бройлеры всех групп имели близкую живую массу. В возрасте 43 дня наибольшая живая масса наблюдалась во II группе (1880,52 г) и превосходила I контрольную группу на 97,63 г, в то время как в III и IV группе она была ниже и составила 1697,90 и 1710,23 г (Р> 0,05). При этом среднесуточный прирост живой массы по группам составил 41,58 г, 43,90 г (Р<0,05); 40,35 и 40,72 г, а сохранность поголовья на уровне соответственно 95,0%; 96,7; 91,7 и 97,5%.
Различия в среднесуточном приросте бройлеров можно объяснить переваримостью и использованием питательных веществ рациона (табл. 3).
При использовании кормовой добавки глауконит в рационах цыплят-бройлеров достоверно повышает переваримость сырого жира на 5,07% (Р<0,05), сырой клетчатки - на 5,56% (Р<0,001), в то время как в переваримости сырого протеина наблюдается тенденция к увеличению. Как микосорб, так и антивир в рационах бройлеров снижают переваримость сырого протеина на 9,03-9,50% (Р<0,001), в то время как переваримость сырого жира и сырой клетчатки возрастает соответственно
- на 2,36-5,53% и 0,76-10,10% (Р<0,05-0,001). Переваримость БЭВ по группам различалась и составила 79,83% в I группе, 78,86% - во II, 81,90%
- в III и 77,43% - в IV группе.
3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами, % (Х±тх, п=15)
Показатель Г руппа
I II III IV
Сухое вещество 71,63±1,12 72,30±0,151 70,73±0,570 70,40±0,291
Органическое вещество 73,87±1,03 74,02±0,197 72,93±0,501 70,93±0,291
Сырой протеин 78,93±1,11 79,71±0,117 69,90±0,351*** 69,43±0,626***
Сырой жир 59,57±2,08 64,64±0,094* 61,93±0,214 65,10±0,939**
Сырая клетчатка 7,77±1,88 13,33±0,067*** 8,53±0,476 17,87±1,022***
БЭВ 79,83±1,02 78,86±0,481 81,90±1,020 77,43±0,517*
Полученные различия в переваримости сырого протеина определенным образом отразились на балансе азота в организме подопытной птицы. При среднесуточном поступлении азота в организм птицы в количестве 3,56 г в I группе, 3,85 г - во II и в IV, 3,93 г - в III группе его потери с пометом в I и во II группе были практически одинаковыми и составили 0,76-0,78 г, в то время как в III и в IV группе они были на уровне 1,18 г и превышали I контрольную группу на 0,42 г (Р<0,001). В результате чего среднесуточное отложение азота в теле бройлеров I группы составило 2,81 г, в то время как во II группе оно увеличилось на 0,26 г, а в III и в IV группе - снизилось на 0,07 и 0,14 г (Р<0,05) и составило соответственно 2,74 и 2,67 г. Из всех подопытных групп самое высокое использование азота от принятого с кормом наблюдалось во II группе (79,7%), затем в I контрольной (78,9%), в III и в IV группе (69,9 и 69,4%).
4. Результаты контрольного убоя бройлеров (Х±тх, п=5)
Показатель Г руппа
I II III IV
Предубойная масса, г 1800,00±76,38 1900,00±100,00 1750,00±28,87 1766,70±92,80
Масса полупотрошеной тушки, г 1490,83±85,17 1578,00±92,18 1440,06±718,98 1489,677±6,70
Убойный выход полупотрошеной тушки, % 82,72±1,20 83,00±0,58 82,30±0,33 83,70±0,88
Масса потрошеной тушки, г 1254,03±44,20 1401,00±45,32 1249,30±20,69 1244,33±73,39
Убойный выход потрошеной тушки, % 69,71±0,60 73,90±2,26 71,40±2,02 70,40±1,21
Выход съедобных частей, г 1043,93±34,74 1190,30±28,09 1042,30±32,95 1031,00±81,09
При изучении показателей мясной продуктивности бройлеров (табл. 4) было установлено, что кормовая добавка глауконит повышает убойный выход полупотрошеной тушки до 83,0%, а потрошеной тушки -до 73,90% в то время как данные показатели в группе, получавшей антивир, были на уровне 82,30% и 71,40%, в группе с микосорбом - 83,70 и 70,40%. Самый высокий выход съедобных частей наблюдался во II группе и превосходил аналогов I группы на 146,37 г, в III группе он был на уровне контрольной группы, а в IV группе уступал на 12,93 г.
Анализ морфологического состава туш цыплят-бройлеров свидетельствовал, что если в I группе масса внутреннего жира составила 17,00 г, то во II группе она была выше на 5,33 г, в III - на 7,33 г и в IV группе - на 3,33 г. Самое высокое содержание мышечной ткани наблюдалось в тушках бройлеров II группы и составило 940,33 г, в то время как в III группе оно было на уровне 803,00 г, в IV - 806,00 г, а в I группе - 811,93 г. Аналогичным образом наблюдались изменения массы кожи с подкожным жиром; самое высокое во II группе (135,00 г), в I (125,00 г), в III группе (124,33 г) и в IV группе (120,00 г). Масса костей в тушках бройлеров находилась в пределах от 297,67 г в III группе до 303,33 г - во II группе. Самый высокий мясо-костный индекс наблюдался во II группе и составил 3,10%, в то время как в I группе он уменьшился до 2,71%, в III и в IV группе - до 2,70%.
Проведенный расчет экономической эффективности выполненных исследований свидетельствует, что самые низкие затраты корма на единицу произведенной продукции наблюдались во II группе (26,43 МДж ОЭ и 434 г сырого протеина) и превосходили аналогов I контрольной группы на 5,3 и 5,7%, в то время как самые высокие затраты были в III и IV группе (28,74 и 28,50 МДж ОЭ; 481 и 470 г сырого протеина).
Выполненные исследования позволяют сказать, что из сравниваемых сорбентов глауконит в большей степени оказывает положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона, развитие в организме мышечной и жировой ткани, кожи, увеличивая тем самым мясо-костный индекс, в то время как антивир и микосорб в меньшей степени оказали влияние на изучаемые показатели.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Донченко, О.А. Влияние природного цеолита сахаптина на продуктивность птицы и качества мяса [Текст] / О.А. Донченко // Сб. науч. тр. НИИ ветеринарной экологии ЯГСХА: Проблемы ветеринарной экологии в Якутии.-Якутск, 2002.-С. 46-48. 2. Егоров, И. Микосорб снижает токсичность корма [Текст] / И.Егоров, Н.Чесноков, Д. Давтян // Птицеводство.-2004.-№3.- С.29-30. 3. Иванов, А.В.
Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика) [Текст] / А.В. Иванов, М.Я. Тремасов, К.Х.Папуниди, А.К. Чулков. - Колос, 2008.-148с. 4. Матрозова, С.И. Технологический
контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности [Текст] /
С.И. Матрозова.- М.: Пищевая промышленность, 1977.- 183с. 5. Маслиева, О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства [Текст] / О.И. Маслиева. - М: Колос, 1970.-176с.
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В
РАЦИОНЕ РАЗЛИЧНЫХ СОРБЕНТОВ
Овчинников А. А., Долгунов А.
Резюме
При выращивании цыплят-бройлеров целесообразно использовать природный алюмосиликат глауконит в количестве 0,25% от массы комбикорма, что позволит увеличить живую массу птицы за период выращивания и откорма на 5,6% и сократить затраты корма на единицу произведенной продукции на 5,3-5,7%.
DIFFERENT SORBENTS INFLUENCE IN THE RATIONS OF BROILEROCHICKEN S
FOR THEIR MEAT PRODUCTIVITY
Ovchinnikov A.A., Dolgunov A.
Summary
When growing broiler chickens is advisable to use natural aluminosilicate glauconite in the amount of 0,25% by weight of feed, which will increase the live weight of poultry for the period of growth and feeding of 5,6% and reduce the cost of feed per unit of output at 5,3-5 , 7%.
УДК 636.52/58.033:636.087.7/8
ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРОБИОТИКА
И СОРБЕНТА
Овчинников А.А., Магокян В.Ш.
ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной
медицины»
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, глауконит, фугат пробиотика биоспорина, живая масса, переваримость питательных веществ, мясная продуктивность.
Key words: chickens, broilers, glauconite, fugato biosporina probiotics, live weight, nutrient digestibility, meat productivity.