Научная статья на тему 'Использование кормовой добавки "Антивир" в рационах цыплят-бройлеров'

Использование кормовой добавки "Антивир" в рационах цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
335
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БЕЛОК / ЖИР / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / КАЛОРИЙНОСТЬ / BROILER CHICKENS / FEED ADDITIVE / PROTEIN / FAT / DRY MATTER / CALORIFIC VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сычева Л.В.

В условиях АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская» изучали влияние кормовой добавки «Антивир» на рост цыплят-бройлеров, а также на убойные качества и химический состав мякоти. Цыплятам опытной группы в состав основного рациона вводили кормовую добавку в количестве 1 кг/т полнорационного комбикорма собственного производства, который соответствовал программе выращивания: стартовый (0-10 дней); ростовой (11-28 дней); финишный (28-42 дня). Абсолютный прирост в опытной группе был выше по сравнению с контрольной на 4,44%, среднесуточный прирост живой массы цыплят на 4,53%. Масса полупотрошеной и потрошеной тушки была также больше в опытной группе по сравнению с контрольной на 6,69 и 7,37% соответственно. В мясе цыплят-бройлеров опытной группы содержание белка находилось на уровне 23,9%, что выше контроля на 1,8%, а содержание жира составило 7,13%, что превышает контроль на 0,16%, содержание минеральных веществ увеличилось на 0,23% по сравнению с контрольной группой. При проведении опыта отход птицы в обеих группах был незначительным, в результате этого сохранность поголовья находилась в пределах 96-97 %. Для увеличения абсолютного прироста живой массы и улучшения качественных показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров целесообразно рекомендовать введение кормовой добавки «Антивир» в состав рационов в количестве 1 кг/т комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF A FEED ADDITIVE "ANTIVIR" IN BROILER CHICKEN DIETS

The influence of feed additive “Antivir” on the growth of broiler chickens as well as slaughter qualities and chemical composition of flesh was studied in the conditions of the Joint stock company ”PRODO Poultry plant Permskaya”. The basic diet of the experimental group’s chickens was added with 1 kg/t of self-produced combined fodder that corresponds with the programme of breeding: start (0-10 days); growing (11-28 days);finish (28-42 days). The absolute increase in the experimental group was higher compared to the control by 4.44%, average daily gain weight chicks by 4.53%. The mass of half-viscerated and visceratedcarcass was also higher in the experimental group compared to the control by 6.69 and 7.37%, respectively.In broiler meat of the experimental group, protein content was at 23.9%, that is higher by 1.8% than in the controlgroup; and fat content totaled 7.13%, higher than in the control group at 0.16%, mineral content was higher by 0.23% compared with the control group.When conducting experiment, wastes in both groups was insignificant, that resulted inpreservation of livestock within the 96-97%.To increase the absolute weight gain and meat quality of broilersit is appropriate to recommend the introduction of a feed additive "Antivir" into the ration composition in the amount of 1 kg/t fodder.

Текст научной работы на тему «Использование кормовой добавки "Антивир" в рационах цыплят-бройлеров»

УДК 636.5.084/087

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АНТИВИР» В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Л. В. Сычева, д-р с.- х. наук, профессор, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990 E-mail: lvsycheva@mail.ru

Аннотация. В условиях АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская» изучали влияние кормовой добавки «Антивир» на рост цыплят-бройлеров, а также на убойные качества и химический состав мякоти. Цыплятам опытной группы в состав основного рациона вводили кормовую добавку в количестве 1 кг/т полнорационного комбикорма собственного производства, который соответствовал программе выращивания: стартовый (0-10 дней); ростовой (11-28 дней); финишный (28-42 дня). Абсолютный прирост в опытной группе был выше по сравнению с контрольной на 4,44%, среднесуточный прирост живой массы цыплят - на 4,53%. Масса полупотрошеной и потрошеной тушки была также больше в опытной группе по сравнению с контрольной на 6,69 и 7,37% соответственно. В мясе цыплят-бройлеров опытной группы содержание белка находилось на уровне 23,9%, что выше контроля на 1,8%, а содержание жира составило 7,13%, что превышает контроль на 0,16%, содержание минеральных веществ увеличилось на 0,23% по сравнению с контрольной группой. При проведении опыта отход птицы в обеих группах был незначительным, в результате этого сохранность поголовья находилась в пределах 96-97 %. Для увеличения абсолютного прироста живой массы и улучшения качественных показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров целесообразно рекомендовать введение кормовой добавки «Антивир» в состав рационов в количестве 1 кг/т комбикорма.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка, белок, жир, сухое вещество, калорийность.

Введение. Птицеводство как одна из важных отраслей животноводства занимает значительное место в решении задач по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Устойчивое увеличение производства продуктов питания возможно на базе организации полноценного кормления животных и эффективного использования кормов. В птицеводстве прослеживается новая тенденция - обеспечение экологической чистоты и безопасности продукции. В сложившихся условиях возникла необходимость в дешевых, безвредных и пригодных для массового применения кормовых средствах, повышающих общую и иммунологическую резистентность организма птицы, увеличивающих ее продуктивность, снижающих затраты корма и улучшающих качество получаемой продукции [1-6].

Долгое время главными улучшателями пищеварения и контроля микрофлоры кишечника птицы были антибиотики. Затем к ним прибавились кормовые ферменты, комплексы органических кислот и пробиотики, а также различные препараты на основе естественных продуктов из растений, обладающих росто-

стимулирующим и антимикробным действием - аналогичным антибиотикам [7]. Одной из таких добавок является противовирусная кормовая добавка «Антивир». Она представляет собой многокомпонентную смесь из лекарственных трав (душица, зверобой, крапива, мята, чистотел и др.), морских водорослей, эраконда, серы кормовой, фитонцидов. В качестве наполнителя используется минеральный сорбент. Кремнийсодержащий сорбент, обладая уникальным свойством создавать электрически заряженные системы, приклеивает на свою поверхность вирусы, бактерии и выводит их из организма. Полезная же микрофлора кишечника (лакто - и бифидобакте-рии) не обладают свойством приклеиваться, они остаются в желудочно-кишечном тракте и нормализуют процессы пищеварения. Целесообразность использования природных сорбентов в рационах сельскохозяйственной птицы доказана в работах отечественных и зарубежных ученых [8-10].

Сочетание биологических свойств экологически чистых компонентов в препарате при его применении активизирует обменные процессы в организме, повышает его устойчи-

вость ко многим заболеваниям бактериальной и вирусной этиологии [11].

Цель работы - изучить влияние кормовой добавки «Антивир» на рост и развитие цыплят-бройлеров и мясную продуктивность.

Задачи:

1.Определить влияние кормовой добавки «Антивир» на рост и развитие цыплят-бройлеров;

2. Провести оценку качественных показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров.

Методика. Исследования проведены в условиях АО « ПРОДО Птицефабрика Пермская» Пермского края. Материалом для исследования послужили цыплята-бройлеры кросса «Смена-7». Для проведения исследований было сформировано 2 группы суточных цыплят-бройлеров по 72 головы в каждой. Продолжительность эксперимента составила 42 дня. Опытные и контрольные цыплята содержались в трехъярусных клеточных батареях марки БКМ-3б. Температурный и световой режимы, влажность, фронт кормления и поения соответствовали рекомендациям ВНИ-ТИП [12]. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион, состоящий из полнорационных комбикормов собственного производства. Цыплята опытной группы - комбикорм, содержащий в своем составе кормовую добавку «Антивир» в дозе 1 кг/т комбикорма. По завершению опыта проведён контрольный убой по методике ВНИТИП [13] в убойном цехе птицефабрики. Из каждой группы для проведения анализа мясной продуктивности было отобрано по

шесть тушек цыплят, соответствующих средним показателям по массе и упитанности. По результатам контрольного убоя определили химический состав и калорийность мяса. Содержание общего белка в образцах мышечной ткани определяли методом Къельдаля; жира - методом Соксле-та [14], золы - предварительным озолением образцов в тиглях на электрических плитках с последующим прокаливанием в муфельной печи при температуре + 400...450°С до постоянной массы. Энергетическую ценность мяса рассчитывали с использованием коэффициентов для белка 23,865 кДж (5,7 ккал) и жира 39,775 кДж (9,5 ккал). Полученные результаты подвергались [15] обработке в соответствии с общепринятыми методами вариационной статистики с помощью офисного программного комплекса «MicrosofЮffiсe» с применением программы «Excel»

(«Microsoft», США). Разницу считали достоверной при P< 0,05.

Результаты. При организации выращивания цыплят-бройлеров необходимо учитывать такой показатель, как живая масса по периодам роста, с тем, чтобы контролировать получение оптимальной массы, характерной для данного кросса. Анализ динамики живой массы предполагает рассмотрение таких показателей, как абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы цыплят-бройлеров, которые определяют общее развитие птицы, а также хозяйственную и физиологическую зрелость (табл. 1).

Таблица 1

Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г

Возраст птицы, дней Группа

контрольная опытная

1 45,4 ± 0,35 45,8 ± 0,41

7 164,1±1,32 163,3±0,99

14 426,2±1,42 427,4±1,83

21 710,5±18,71 787,3±15,37***

28 1170,6±27,76 1270,1±38,21**

35 1697,4±49,36 1800,2±45,17*

42 2076,3±43,61 2166,1±39,19*

Абсолютный прирост, г 2030,60±36,12 2120,70±31,74*

Среднесуточный прирост, г 48,30±1,13 50,49±0,98*

Анализ динамики живой массы цыплят-бройлеров показывает, что при формировании групп для проведения опыта по живой массе существенных различий между группами не обнаружено. В возрасте один день на начало

опыта живая масса составляла 45,4 - 45,8 г. Различия по живой массе цыплят-бройлеров опытной группы по сравнению с контрольной отмечены, начиная с 14-дневного возраста, однако эта разница была недостоверной. В

возрасте 21 день живая масса цыплят опытной группы находилась на уровне 787,3 г, что достоверно выше контрольной группы на 76,8 г (Р<0,001). В последующие возрастные периоды 28 и 35 дней была отмечена аналогичная закономерность, цыплята опытной группы по живой массе достоверно превосходили своих аналогов в контрольной группе (Р<0,05; Р<0,01). К моменту окончания периода выращивания цыплят-бройлеров в возрасте 42 дня живая масса находилась на уровне в опытной группе - 2166,1 г, а в контрольной - 2076,3 г. Достоверное превышение опытной группы над контрольной составило 89,8 г (Р<0,05). В результате этого абсолютный прирост живой массы бройлеров за период выращивания в опытной группе был на уровне 2120,7 г, а в контрольной группе - 2030,6 г, что достоверно выше на 4,43% (Р<0,05), и как следствие, среднесуточный прирост живой массы был также достоверно выше в опытной группе и составил 50,49 г (Р<0,05).

Таким образом, скармливание исследуемой кормовой добавки в течение всего периода выращивания цыплятам-бройлерам отразилось положительно на динамике их живой

массы, абсолютном и среднесуточном приростах в опытной группе по сравнению с контрольной группой.

Мясо является одним из основных продуктов, обеспечивающих организм всеми необходимыми элементами питания: белками, жирами, минеральными и биологически активными веществами, которые необходимы для нормального роста и развития. Мясо цыплят-бройлеров относится к диетическому, так как оно содержит достаточное количество полноценного белка, витаминов, небольшое количество жира и легко усваивается. Оценивают мясную продуктивность в бройлерном птицеводстве по результатам убоя и данным химического анализа мякоти тушек.

Для изучения убойных качеств и химического состава мяса в конце опыта был проведен контрольный убой цыплят-бройлеров (по 6 голов из каждой группы).

Результаты контрольного убоя представлены в таблице 2. Данные, полученные в опыте, свидетельствуют о том, что наивысшая предубойная масса отмечена в опытной группе и составила 2166,1 г, что выше по сравнению с контрольной группой на 4,32% (Р<0,05).

Таблица 2

5езультаты убоя цыплят-бройлеров, г

Показатель Группа

контрольная опытная

Предубойная живая масса 2076,30 ±33,61 2166,10 ±39.19*

Масса полупотрошеной тушки 1648,08±34,69 1758,40 ±31,66**

Выход полупотрошеной тушки, % 79,38±0,57 81,16±0,49

Масса потрошеной тушки 1488,40 ±31,89 1598,20 ±28,66**

Выход потрошеной тушки, % 71,67±0,76 73,77±0,51

Масса полупотрошеной тушки цыплят-бройлеров опытной группы превысила массу контрольной группы на 110,32 г, или на 6,69% (Р<0,01). Самая высокая масса потрошеной тушки была также отмечена в опытной группе и составила 1598,2 г, что выше по

сравнению с контрольной группой на 7,37% (Р<0,01).

Одним из наиболее объективных показателей питательной ценности мяса цыплят-бройлеров является его химический состав и энергетическая ценность (табл.3).

Таблица 3

Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров, (п=6)

Показатель Группа

контрольная опытная

Сухое вещество, % 31,22±0,31 31,81±0,23

Белок, % 22,1±0,99 23,9±0,65

Жир, % 6,97±0,12 7,13±0,23

Зола, % 0,9±0,19 1,13±0,12

Энергетическая ценность, ккал 162,4±0,06 165,2±0,15

Данные таблицы показывают, что скармливание кормовой добавки «Антивир» в составе рациона цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на химический состав мяса. Проведенный анализ мышечной ткани показал, что мясо цыплят получавших данную добавку, содержало несколько больше сухого вещества, однако полученная разница не существенна. Кормовая добавка способствовала увеличению содержания в мясе птицы опытной группы белка, жира и минеральных веществ на 1,8%; 0,16%; и 0,23% соответственно. На основании данных химического анализа мяса была проведена оценка его калорийности, которая показала, что мясо цыплят, которым скармливали кормовую добавку, было

калорийнее мяса цыплят контрольной группы на 2,8 ккал.

Выводы. Скармливание в составе рациона для цыплят-бройлеров кормовой добавки «Антивир» способствовало увеличению абсолютного и среднесуточного прироста живой массы, положительно повлияло на качественные показатели мяса и энергетическую ценность. Основываясь на полученных данных, можно предположить, что данная добавка обладает ростостимулирующим эффектом за счет оптимального сочетания ингредиентов, и поэтому ее целесообразно рекомендовать для включения в комбикорма в течение всего периода выращивания птицы.

Литература

1. Сычева Л. В., Юнусова О. Ю. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы : монография. Пермь : Изд-во ФГОУ ВПО Пермская ГСХА, 2010. 126 с.

2. Голубов И. Кормовые средства нового поколения // Птицеводство. 2012. № 3. С. 23-27.

3. Егоров И., Мухина Н., Мартынова И., Которотков А. Натуральный стимулятор роста «MFeed» - альтернатива кормовым антибиотикам // Птицеводство. 2010. № 8. С. 6-7.

4. Кожевников С. В., Суханова С. Ф. Биологически активные вещества в кормах для цыплят-бройлеров // Зоотехния. 2010. № 4. С. 16-17.

5. Никулин В. Н. Эффективность комплексного применения препарата йода, селена и лактоамиловарина при выращивании цыплят-бройлеров // Зоотехния. 2012. № 3. С. 17.

6. Сенько А., Сизов Е., Корнилова В. Использование БАВ в кормлении индеек // Птицеводство. 2012. № 3. С. 31-32.

7.Менькин В. К. Кормление животных. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колосс, 2003. 360 с.

8. Тухбатов И. А. Эффективность использования в рационе цыплят-бройлеров природного сорбента и пробио-тика // Нива Урала. 2006. № 8. С. 19-21.

9. Kvashali N. et. al. Natural zeolites of Georgia in feeding of broiler chickens.-6th European poultry conference. Hamburg. 1980. 3. Section 2. P. 65-73.

10. Mumpton F. Natural zeolites. Occurence. Proreties. Uze. Oxford. New York. PergamonPress. 1978. P. 3-27.

11. Определение эффективности препарата «Антивир» в комбикормах для цыплят-бройлеров. Практические рекомендации ВНИТИП. Сергиев Посад, 2006. 11 с.

12. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Окололова [и др.]. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2004. 43 с.

14. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, и морфология яиц / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Стол-ляр [и др.]. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2004. 27 с.

15. Мысик А. Т., Белова С. М., Фомичёв Ю. П. Справочник по качеству продуктов животноводства. М. : Агро-промиздат, 1986. С. 154-171.

16. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М. : Колос, 1969. 256 с.

THE USE OF A FEED ADDITIVE "ANTIVIR" IN BROILER CHICKEN DIETS

L. V. Sycheva, Dr. Agr. Sci., Professor, FSBEI HE Perm SATU

23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia E-mail: lvsycheva@mail .ru

ABSTRACT

The influence of feed additive "Antivir" on the growth of broiler chickens as well as slaughter qualities and chemical composition of flesh was studied in the conditions of the Joint stock company "PRODO Poultry plant Permskaya". The basic diet of the experimental group's chickens was added with 1 kg/t of self-produced combined fodder that corresponds with the programme of breeding: start (0-10 days); growing (11-28 days);finish (28-42 days). The absolute increase in the experimental group was higher compared to the control by 4.44%, average daily gain weight chicks - by 4.53%.

The mass of half-viscerated and visceratedcarcass was also higher in the experimental group compared to the control by 6.69 and 7.37%, respectively.In broiler meat of the experimental group, protein content was at 23.9%, that is higher by 1.8% than in the controlgroup; and fat content totaled 7.13%, higher than in the control group at 0.16%, mineral content was higher by 0.23% compared with the control group.When conducting experiment, wastes in both groups was insignificant, that resulted inpreservation of livestock within the 96-97%.To increase the absolute weight gain and meat quality of broilersit is appropriate to recommend the introduction of a feed additive "Antivir" into the ration composition in the amount of 1 kg/t fodder.

Key words: broiler chickens, feed additive, protein, fat, dry matter, calorific value.

References

1. SychevaL.V., YunusovaO.Yu. Korma i kormleniesel'skokhozyaistvennoiptitsy: monografiya, (Fodders and feeding of poultry), Perm': Izd-voFGOUVPO «Permskaya GSKhA», 2010, 126 p.

2. Golubov I. Kormovyesredstvanovogopokoleniya(Foddersof the next generation) Ptitsevodstvo, 2012,No. 3, pp. 23-27.

3. Egorov I., Mukhina N., Martynova I., Kotorotkov A. Natural'nyistimulyatorrosta «MFeed» - alternativakormovy-mantibiotikam(Natural growth stimulant "MFeed" - an alternative for forage antibiotics), Ptitsevodstvo, 2010,No. 8,pp. 6-7.

4. KozhevnikovS.V., Sukhanova S.F. Biologicheskiaktivnyeveshchestva v kormakhdlyatsyplyat-broilerov (The biologically active substances in feed for broiler chickens) Zootekhniya, 2010,No. 4, pp. 16-17.

5. NikulinV.N. Effektivnost' kompleksnogoprimeneniyapreparataioda, selena i laktoamilovarinaprivyrashchivaniitsy-plyat-broilerov (The effectiveness of the integrated application of iodine, selenium and laktoamilovarina when growing broiler chickens) Zootekhniya, 2012, No. 3, pp. 17.

6. Sen'ko A., Sizov E., Kornilova V. Ispol'zovanieBAV v kormleniiindeek (The use of biologically active supplements in feeding turkeys), Ptitsevodstvo, 2012,No. 3, pp. 31-32.

7. Men'kin V. K. Kormleniezhivotnykh (Animals feeding), 2-e izd.,pererab. idop. M.: Koloss, 2003, 360 p.

8. TukhbatovI.A. Effektivnost' ispol'zovaniya v ratsionetsyplyat-broilerovprirodnogosorbenta i probiotika (Efficiency in broiler chicken diets natural sorbent and probiotic), NivaUrala, 2006,No. 8, pp. 19-21.

9. Kvashali N. et. al. Natural zeolites of Georgia in feeding of broiler chickens.-6th European poultry conference. Hamburg, 1980, 3, Section 2,pp. 65-73.

10. Mumpton F. Natural zeolites.Occurence.Proreties.Uze.-Oxford.-New York.Pergamon Press, 1978, pp. 3-27.

11. Opredelenieeffektivnostipreparata «Antivir» v kombikormakhdlyatsyplyat-broilerov (Determining the effectiveness of "Antivir" in compound feeds for chickens-broilers), PrakticheskierekomendatsiiVNITIP. SergievPosad, 2006.

12. ImangulovSh.A., EgorovI.A., OkololovaT.M. i dr. Metodikaprovedeniyanauchnykh i proizvodstvennykhissledo-vaniipokormleniyusel'skokhozyaistvennoiptitsy (The methodology of scientific and industrial research on feeding of poultry), SergievPosad: VNITIP, 2004, 43 p.

14. LukashenkoV.S., Lysenko M.A., StollyarT.A. i dr. Metodicheskierekomendatsiipoprovedeniyuanatomich-eskoirazdelkitushek i organolepticheskoiotsenkikachestvamyasa i yaitssel'skokhozyaistvennoiptitsy, i morfologiyayaits (Methodical recommendations for anatomical cutting of carcasses and organoleptic evaluation of the quality of poultry meat and eggs, and egg morphology), SergievPosad: VNITIP, 2004, 27 p.

15. MysikA.T., BelovaS.M., FomichevYu.P. Spravochnikpokachestvuproduktovzhivotnovodstva (Handbook of quality of animal products), M.: Agropromizdat, 1986, pp. 154-171.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. PlokhinskiiN.A. Rukovodstvopobiometriidlyazootekhnikov (Guide to biometrics for animal), M.: Kolos, 1969, 256 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.