Научная статья на тему 'Мясная продуктивность оленей ненецкой породы'

Мясная продуктивность оленей ненецкой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
169
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЛЕНИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTION / ТУША / CARCASS / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / SLAUGHTER YIELD / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / REINDEERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пономарева Екатерина Александровна

Изучена мясная продуктивность оленей ненецкой породы, разводимых в условиях Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе проведённого анализа установлено, что показатели мясной продуктивности оленей всех половозрастных групп, разводимых в условиях МОП «Ярсалинское», были выше по сравнению с данными, полученными в ЗАО «Ныдинское» и ЗАО «Совхоз Байдарацкий». Это обусловлено многими факторами, в том числе разными кормовыми угодьями хозяйств. По результатам снятых с туши северных оленей промеров длина бедра, длина туловища, обхват бедра, было выявлено, что туши взрослых самцов имеют более высокие показатели, чем туши самок. Показано, что с возрастом энергетическая ценность оленины увеличивается, но при этом снижаются диетические свойства мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пономарева Екатерина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTION OF NENETSKY REINDEERS

Meat production of Nenetsky deers bred under the conditions of the Yamal-Nenets Autonomous District has been studied. In the course of the analysis conducted it was established that meat productivity of reindeers of all age and sex groups, bred under the conditions of the municipal reindeer enterprise (MRE) «Yarsalinskoye», was higher compared with the data obtained in JSC «Nydinskoe» and JSC «Sovkhoz Baidaratsky». This is due to many factors, including different fodder producing opportunities of the farms. According to the results of the measurements taken from the carcass of reindeers the length of the hip, the length of the body, the girth of the hip, it was revealed that the carcasses of adult males had higher indices than those of females. It is shown that the energy value of reindeer meat increases with age, but the dietary properties of meat decrease.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность оленей ненецкой породы»

5. Механика прыжка лошади

Показатель Порода

тракененская ганноверская помесная верховая группа

Возраст, лет

3 4-5 3 4-5 3 4-5

Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%%

Высота прыжка, см Длина прыжка, м 1,09±0,29 3,23±0,27 8,44 2,66 1,12±0,28 3,81±0,25 8,83 2,36 1,35±0,27 3,45±0,25 6,74 2,49 1,86±0,31 3,30±0,27 4,83 2,33 1,19±0,32 2,96±0,29 7,31 2,63 1,28±0,28 3,27±0,23 7,73 2,47

6. Индекс успеха лошадей, используемых в соревнованиях по конкуру

Порода Год

2014 2015 2016

индекс успеха ,%

Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,%

Тракененская 39,9±5,98 77,9 51,1±4,86 49,5 58,6±6,29 55,8

Ганноверская 39,7±6,59 74,3 55,7±7,80 62,6 64,3±2,37 16,4

Помесная верховая группа 50,1±7,91 70,6 50,6±6,97 61,6 60,6±8,76 64,6

Прыжковые качества - это индивидуальные и своеобразные биодинамические качества лошади, степень совершенствования которых указывает на объективную возможность использования её в соревнованиях по преодолению препятствий.

Работоспособность оценивали благодаря техническим результатам по конкуру за 2014-2016 гг. в классических видах конного спорта. Лошади участвовали в соревнованиях «Лёгкий класс» - до 100 см, «Средний класс» - до 110 см и «Трудный класс В» - до 130 см. Данные таблицы 6 свидетельствуют, что высоким индексом успеха в соревнованиях по конкуру отличались лошади ганноверской породы - 64,3% за 2016 г.

Вывод. Оценка прыжковых качеств даёт возможность разглядеть мощность, стиль прыжка лошади, а также использовать её для совершенствования прыжка в дальнейшей работе. Это позволит спортсмену скорректировать тренинг индивидуально для каждой лошади и устранить выявленные технические недостатки.

Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что одной из перспективных пород для спорта в условиях конных клубов и

школ Пермского края является ганноверская, отличающаяся хорошей работоспособностью в конкуре, характеризующая высокими прыжковыми качествами.

Литература

1. Диллон Джейн Маршал. Конный спорт. Техника и стиль прыжка / Перев. с англ. Рис. В. Бастрыкина. М.: «Аквариум ЛДТ», 2002. 160 с.: ил.

2. Дорофеев В.Н. Техника прыжка лошади // Коневодство и конный спорт. 1973. № 6. С. 29-30.

3. Зоотехнические, физиологические и биохимические модельные характеристики спортивных лошадей: методич. рекоменд. Дивово: ВНИИк, 1989. 19 с.

4. Наставление по спортивному тренингу и испытаниям молодняка / Под общ. ред. В.Н. Дорофеева, Н.В. Дорофеевой, А.П. Матвиенко. Дивово: ГНУ ВНИИ коневодства, 2010. 68 с.

5. Штайнкрауз В. Верховая езда и преодоление препятствий / Перев. с англ. Н. Киселева. М.: ООО «Аквариум БУК», 2004. 256 с.: ил.

6. Штрюбель С. Учимся преодолевать препятствия / Перевод с немец. Н. Архиповой. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007. 128 с.

7. Зирюкин Д.В., Пушкарев Н.Н., Косилов В.И. Молочная продуктивность кобыл разных пород // Современные проблемы животноводства в условиях развития отрасли: матер. всерос. науч.-практич. конф. Курган, 2017. С. 73-76.

8. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск: Зап.-Каз. аграрно-техн. унив., 2016. Т. 2. 530 с.

9. Эрик Эзе. Конный спорт. Пособие для тренеров, преподавателей, коневодов и спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1983. 255 с.

10. Geoffrey Brooke. Training Young Horses to Jump (Classic Reprint). Publisher Forgotten Books. 2017. 122 p.

Мясная продуктивность оленей ненецкой породы

Е.А. Пономарева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Последние годы стали переломными для развития мясоперерабатывающей промышленности в России. В связи с тем, что из-за изменения экономического благосостояния граждан в целом произошло снижение объёмов реализации мясных продуктов. При этом спрос на мясные деликатесы остался практически неизменным [1]. Увеличивается число людей, придерживающихся

здорового и правильного питания. Они в первую очередь исключают из своего рациона продукты, содержащие различные пищевые добавки, ароматизаторы и прочие химические компоненты, способствующие лишь увеличению срока хранения продукта, а не его пищевой и биологической ценности [2, 3]. Изменившийся потребительский спрос на биологически ценную продукцию животного происхождения способствует развитию таких отраслей, как мясное скотоводство, северное оленеводство [3-5].

Северное оленеводство - вид хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера [6, 7]. Отрасль влияет на формирование продовольственной базы в Ямало-Ненецком автономном округе, так как даёт диетическое и экологически чистое сырьё для мясоперерабатывающей промышленности [8].

Нами была поставлена цель - изучить мясную продуктивность оленей ненецкой породы, разводимых в условиях ЯНАО.

Материал и методы исследования. Для комплексной характеристики мясной продуктивности оленей ненецкой породы в условиях ЯНАО были проведены научно-хозяйственные опыты в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, а именно в ОАО «Совхоз «Байдарацкий», в ЗАО «Ныдинское» и в МОП «Ярсалинский», пастбища которых находятся в разных климатических зонах.

Объектом исследования были олени ненецкой породы разных половозрастных групп. В качестве контроля были взяты данные об оленях, разводимых в ОАО «Совхоз «Байдарацкий».

Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя животных. Оленей отбирали с учётом возраста, пола. Контрольный убой проводили на убойных пунктах общепринятым в оленеводстве методом. Живую массу, массу туши определяли на убойных площадках хозяйств во время осеннего убоя оленей. Отобранные средние пробы были исследованы в лаборатории СибНИиПТИЖа, г. Новосибирск.

Расчётным способом был определён белково-качественный показатель - по соотношению содержания триптофана и оксипролина в мясе.

Результаты исследования. В ЗАО «Совхоз «Байдарацкий» мясную продуктивность изучали при убое оленей бригады № 8. Был проведён убой 210 оленей, из них 55 гол. молодняка текущего года, быки-производители в возрасте старше 6-7 лет и кастраты - 104 гол., важенки - 50 гол. В ходе анализа было выявлено, что на убой поступил молодняк в основном средней упитанности, 15% высшей (бычки) и около 10% тощей (тёлочки). Средняя живая масса перед забоем у бычков составляла 46,5 кг, телочёк - 42,5 кг; масса туши бычков - 21,5 кг, тёлочек - 18,5 кг; убойный выход составлял в среднем 46,2% у бычков и 43,5% у тёлочек. Средняя предубойная живая масса важенок составляла 78,5 кг. Упитанность маток, поступивших на убой, в основном была средняя и тощая (15%). Их средняя убойная масса составляла 35,6 кг, убойный выход - 45,3%. Средняя живая масса быков-производителей перед убоем была равна 86 кг, масса туши - 40,5 кг, убойный выход - 47,1%. Упитанность туш средняя. Быки-кастраты имели живую массу несколько выше - в среднем 95 кг, масса туши - 45,6 кг, убойный выход - 48%, высшую упитанность имели 10% туш, остальные - среднюю.

Низкая упитанность животных, особенно молодняка, объясняется тем, что перед забоем животные прошли достаточно большое расстояние (15 км) по глубокому снегу в течение дня, следовательно, голодная выдержка составила более 12 часов.

В ЗАО «Ныдинское» было забито в одной бригаде 175 оленей, из них 98 гол. - молодняк текущего года, быки-производители в возрасте старше 6-7 лет и кастраты - 67 гол., важенки - 10 гол. Молодняк, поступивший на забой, имел среднюю упитанность. Средняя живая масса перед забоем у бычков составляла 40,5 кг, тёлочек - 38,0 кг; масса туши бычков - 20,1 кг, тёлочек - 18,5 кг; убойный выход бычков в среднем - 49,6%, тёлочек - 48,7%; средняя предубойная живая масса важенок составила 74,5 кг. Упитанность 2 гол. маток, поступивших на убой, была высшая, остальных - средняя. Средняя убойная масса составляла 36,2 кг, убойный выход - 48,6%; средняя живая масса быков-производителей перед убоем - 95,8 кг, масса туши - 47,5 кг, убойный выход - 49,6%. Упитанность туш была средняя и высшая (2 гол.). Быки-кастраты имели живую массу выше - в среднем 106 кг, массу туши - 52,5 кг, убойный выход - 49,5%. Высшей упитанностью отличались 3 гол., остальные имели среднюю.

В МОП «Ярсалинское» мясную продуктивность изучали при убое 186 оленей, из них 63 гол. -молодняк текущего года, быки-производители в возрасте старше 6-7 лет и кастраты - 96 гол., важенки - 27 гол. На убой поступил молодняк в основном средней упитанности, 12% (бычки) имели высшую упитанность и около 9% были тощими (тёлочки). Средняя живая масса перед забоем у бычков составляла 45,2 кг, тёлочек - 39,8 кг; масса туши бычков - 22,7 кг, тёлочек - 19,6 кг; убойный выход в среднем - 50,2% у бычков и 49,2% у тёлочек. Средняя предубойная живая масса важенок составляла 75,7 кг. Упитанность маток, поступивших на убой, в основном была средняя. Средняя убойная масса составляла 37,0 кг, убойный выход - 48,9%; средняя живая масса быков-производителей перед убоем составляла 96,4 кг, масса туши - 48,9 кг, убойный выход - 50,7%, упитанность туш средняя. Быки-кастраты имели живую массу несколько выше - в среднем 110,9 кг, массу туши - 55,2 кг, убойный выход - 49,8%. 13% туш имели высшую упитанность, остальные - среднюю.

В результате проведённого анализа установлено, что мясная продуктивность оленей в МОП «Яр-салинское» была выше по сравнению с данными, полученными в ЗАО «Ныдинское» и ЗАО «Совхоз Байдарацкий».

Помимо этого нами были проведены обмеры туши разных половозрастных групп животных. Данные представлены в таблицах 1, 2.

Если сравнивать группы молодняка по полу, то наблюдается естественная закономерность: самцы превосходят самок по всем показателям.

Примечание (здесь и далее): Р>0,95; Р>0,99; Р>0,999

2. Промеры туши взрослых оленей, см (п=9; Х±Бх)

1. Промеры туши молодняка, см (п=9; Х±Бх)

Показатель Хозяйства ЯНАО

ЗАО «Совхоз «Байдарацкий» ЗАО «Ныдинское» МОП «Ярсалинское»

Самки

Длина бедра Длина туловища Обхват бедра 53,0±1,0 80,5±5,0 68,2±8,0 52,9±4,1 79,0±5,3 68,1±8,6 55,7±0,5* 81,9±3,4 68,8±6,6

Самцы

Длина бедра Длина туловища Обхват бедра 60,9±1,2 83,9±2,5 70,4±5,7 60,6±2,89 83,5±3,2 69,7±4,7 61,3±1,0 84,5±1,7 71,8±1,9

Показатель Хозяйства ЯНАО

ЗАО «Совхоз «Байдарацкий» ЗАО «Ныдинское» МОП «Ярсалинское»

Самки

Длина бедра Длина туловища Обхват бедра 70,4±0,9 110,2±5,6 90,6±1,1 69,5±1,6 109,7±7,3 90,3±1,9 76,4±2,5* 114,6±2,5 95,1±1,8*

Самцы

Длина бедра Длина туловища Обхват бедра 76,0±0,9 120,5±0,4 98,7±3,4 75,5±5,9 120,3±4,6 98,4±4,2 78,7±0,6* 123,6±0,8** 99,8±1,7

Было выявлено, что туши взрослых самцов имеют более высокие показатели, чем самки. В среднем длина бедра была выше на 6,4%, длина туловища - на 8,2%, обхват бедра - на 7,0%.

У самок, разводимых в МОП «Ярсалинское», длина бедра достоверно была больше на 6,0 см, обхват бедра - на 4,5 см, чем у самок ненецкой породы, разводимых в ЗАО «Совхоз Байдарацкий» или на 8,5 и 5,0% соответственно.

Самцы ненецкой породы, разводимые в МОП «Ярсалинское», превосходили самцов, разводимых в ЗАО «Совхоз Байдарацкий» и ЗАО «Ныдинское», по всем показателям. Так, длина бедра была больше на 3,5 и 4,2%, длина туловища - на 2,6 и 2,7%, обхват бедра - на 1,1 и 1,4% соответственно.

Установлено, что ценность мяса определяется содержанием в усвояемой форме питательных веществ, необходимых для организма человека. Одним из важных показателей ценности мяса является содержание в нём белка, жира и их соотношение. Количество белка и особенно жира в мясе зависит от возраста, породы, пола, состояния упитанности животных и других факторов.

Химический состав средней пробы мяса оленя разных половозрастных групп показан в таблице 3.

Самым главным показателем, определяющим диетические свойства любого мяса, является относительное содержание в нём жира. Известно, что оленина относится к нежирным видам мяса. Так, содержание жира в мясе молодняка по результатам нашего исследования находилось в пределах от 2,93 до 4,29%, тогда как в мясе взрослых животных количество жира находилось на уровне 6,11-6,61%. Следовательно, с возрастом энергетическая ценность оленины увеличивается, при этом снижаются

его диетические свойства. Количество жира в мясе внутри одной половозрастной группы колеблется незначительно. Процент жира в мясе меняется в зависимости от эколого-географического места разведения оленей. Так, у оленей ненецкой породы всех половозрастных групп, разводимых в МОП «Ярсалинское», содержание жира в мясе было достоверно больше, чем у оленей, разводимых в ЗАО «Совхоз «Байдарацкий», расположенном южнее.

Мясо взрослого оленя имеет меньшее содержание влаги на 2,16%, по содержанию белка и жира оно превосходит мясо молодняка на 0,02 и 2,59% соответственно.

Основную массу питательных веществ мяса составляют белки, которые, в отличие от белков большинства пищевых продуктов, относятся главным образом к полноценным. Содержание полноценных белков определяют по количеству триптофана, а неполноценных - по количеству оксипролина, на основе соотношения данных аминокислот определяют полноценность белков мяса (белково-качественный показатель - БКП) (табл. 4).

По белково-качественному показателю мясо молодого оленя превосходит взрослого на 5,3%, следовательно, является более полноценным, однако разница была незначительной.

Выводы. Установлено, что показатели мясной продуктивности оленей ненецкой породы, разводимых в хозяйствах ЯНАО, между соответствующими половозрастными группами варьируют незначительно. Показатели мясной продуктивности в основном зависят от возраста оленей и от условий кормления. Пастбища хозяйств находятся в разных природно-климатических зонах и имеют разный качественный ботанический состав. Рекомендуется

3. Химический состав средней пробы мяса оленя, % (Х±Бх)

Хозяйства ЯНАО

Показатель ЗАО ЗАО МОП

«Совхоз «Байдарацкий» «Ныдинское» «Ярсалинское»

Молодняк

Самки (п=3)

Влага 73,27±0,05 0,1 74,49±0,32* 0,3 76,30±0,36** 0,3

Жир 2,93±0,06 1,4 4,08±0,05*** 0,9 4,22±0,09*** 1,5

Белок 21,33±0,13 0,4 20,31±0,42* 1,5 19,62±0,52* 1,9

Самцы (п=3)

Влага 73,84±0,28 0,3 74,22±0,24 0,2 76,01±0,28** 0,2

Жир 3,02±0,18 4,1 4,29±0,21** 3,4 4,13±0,13** 2,3

Белок 20,82±0,10 0,3 19,42±0,18** 0,7 19,71±0,11** 0,4

Взрослые особи

Самки (п=3)

Влага 72,58±0,10 0,1 72,61±0,40 0,4 72,95±1,01 1,0

Жир 6,11±0,02 0,3 6,28±0,06* 0,6 6,54±0,09** 1,0

Белок 20,23±0,05 0,2 20,29±0,20 0,7 20,14±0,06 0,2

Самцы (п=3)

Влага 72,31±0,04 0,1 72,19±0,12 0,1 72,55±0,16 0,2

Жир 6,28±0,06 0,7 6,38±0,07 0,8 6,61±0,03** 0,3

Белок 20,32±0,12 0,4 20,30±0,06 0,2 20,18±0,22 0,8

4. Белково-качественный показатель длиннейшей мышцы спины северных оленей (Х±Бх)

Показатель Хозяйства ЯНАО

ЗАО «Совхоз «Байдарацкий» ЗАО «Ныдинское» МОП «Ярсалинское»

От молодого оленя (п=6)

Триптофан, мг% Оксипролин, мг% БКП 250,35±0,60 66,55±0,27 3,76±0,01 ООО 2 21 251,76±0,22* 66,59±0,63 3,78±0,03 0,1 0,4 0,4 252,48±0,52* 67,26±0,16* 3,75±0,01 0,1 0,1 0,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

От взрослого оленя (п=6)

Триптофан, мг% Оксипролин, мг% БКП 230,42±0,75 64,52±1,03 3,57±0,05 0,1 0,7 0,7 231,29±0,88 64,46±0,34 3,59±0,02 0,2 0,2 0,3 232,21±0,32* 65,07±0,63 3,57±0,04 0,1 0,4 0,5

при производстве мяса оленей соблюдать основные приёмы пастьбы, придерживаться маршрутов каслания, за два месяца до убоя формировать нагульные стада и использовать при откорме оленей специализированные кормовые добавки.

Литература

1. Москвитин Н. Смена трендов: курица против свинины // Мясная индустрия. 2017. № 1. С. 8-9.

2. Кузнецова Т.Г. Органолептические свойства говядины длительного срока созревания / Т.Г. Кузнецова, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн [и др.] // Мясная индустрия. 2017. № 8. С. 24-28.

3. Туниева Е.К. Проблема контроля пищевых добавок в мясной продукции // Мясная индустрия. 2017. № 1. С. 34-36.

4. Бахарев А.А. Особенности пастбищного поведения оленей ненецкой породы / А.А. Бахарев, О.М. Шевелёва, Е.А. Пономарева [и др.] // АгроЭкоИнфо. 2017. № 4 (30). С. 25.

5. Бахарев А.А., Шевелёва О.М., Пономарева Е.А. Характеристика волосяного покрова оленей ненецкой породы // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 12. С. 23-28.

6. Южаков А.А. Личные олени как фактор сохранения северного оленеводства // Агропродовольственная политика России. 2017. № 3 (63). С. 65-69.

7. Зуев С.М. В тундре стало тесно // Журнал о науке и инновациях «Ямал-Арктика». 2014. № 1 (4). С. 37-41.

8. Южаков А.А. Северное оленеводство в XXI в: генетический ресурс, культурное наследие и бизнес // Арктика: экология и экономика. 2017. № 2 (26). С. 131-137.

Гистологические показатели длиннейшей мышцы спины и их связь с убойными и мясными качествами баранчиков различных генотипов

В.А. Погодаев, д.с.-х.н., профессор, Н.В. Сергеева, аспирантка, И.И. Дмитрик, к.с.-х.н, ВНИИОК- филиал ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ

Успешное развитие мирового овцеводства и его конкурентоспособность в большой степени

обусловлены повышенным вниманием прежде всего к его мясной продуктивности [1-4]. Одним из эффективных приёмов увеличения производства баранины и улучшения её качества является скрещивание маток с баранами мясных и мясо-сальных пород [5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.