5. Механика прыжка лошади
Показатель Порода
тракененская ганноверская помесная верховая группа
Возраст, лет
3 4-5 3 4-5 3 4-5
Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%%
Высота прыжка, см Длина прыжка, м 1,09±0,29 3,23±0,27 8,44 2,66 1,12±0,28 3,81±0,25 8,83 2,36 1,35±0,27 3,45±0,25 6,74 2,49 1,86±0,31 3,30±0,27 4,83 2,33 1,19±0,32 2,96±0,29 7,31 2,63 1,28±0,28 3,27±0,23 7,73 2,47
6. Индекс успеха лошадей, используемых в соревнованиях по конкуру
Порода Год
2014 2015 2016
индекс успеха ,%
Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,%
Тракененская 39,9±5,98 77,9 51,1±4,86 49,5 58,6±6,29 55,8
Ганноверская 39,7±6,59 74,3 55,7±7,80 62,6 64,3±2,37 16,4
Помесная верховая группа 50,1±7,91 70,6 50,6±6,97 61,6 60,6±8,76 64,6
Прыжковые качества - это индивидуальные и своеобразные биодинамические качества лошади, степень совершенствования которых указывает на объективную возможность использования её в соревнованиях по преодолению препятствий.
Работоспособность оценивали благодаря техническим результатам по конкуру за 2014-2016 гг. в классических видах конного спорта. Лошади участвовали в соревнованиях «Лёгкий класс» - до 100 см, «Средний класс» - до 110 см и «Трудный класс В» - до 130 см. Данные таблицы 6 свидетельствуют, что высоким индексом успеха в соревнованиях по конкуру отличались лошади ганноверской породы - 64,3% за 2016 г.
Вывод. Оценка прыжковых качеств даёт возможность разглядеть мощность, стиль прыжка лошади, а также использовать её для совершенствования прыжка в дальнейшей работе. Это позволит спортсмену скорректировать тренинг индивидуально для каждой лошади и устранить выявленные технические недостатки.
Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что одной из перспективных пород для спорта в условиях конных клубов и
школ Пермского края является ганноверская, отличающаяся хорошей работоспособностью в конкуре, характеризующая высокими прыжковыми качествами.
Литература
1. Диллон Джейн Маршал. Конный спорт. Техника и стиль прыжка / Перев. с англ. Рис. В. Бастрыкина. М.: «Аквариум ЛДТ», 2002. 160 с.: ил.
2. Дорофеев В.Н. Техника прыжка лошади // Коневодство и конный спорт. 1973. № 6. С. 29-30.
3. Зоотехнические, физиологические и биохимические модельные характеристики спортивных лошадей: методич. рекоменд. Дивово: ВНИИк, 1989. 19 с.
4. Наставление по спортивному тренингу и испытаниям молодняка / Под общ. ред. В.Н. Дорофеева, Н.В. Дорофеевой, А.П. Матвиенко. Дивово: ГНУ ВНИИ коневодства, 2010. 68 с.
5. Штайнкрауз В. Верховая езда и преодоление препятствий / Перев. с англ. Н. Киселева. М.: ООО «Аквариум БУК», 2004. 256 с.: ил.
6. Штрюбель С. Учимся преодолевать препятствия / Перевод с немец. Н. Архиповой. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007. 128 с.
7. Зирюкин Д.В., Пушкарев Н.Н., Косилов В.И. Молочная продуктивность кобыл разных пород // Современные проблемы животноводства в условиях развития отрасли: матер. всерос. науч.-практич. конф. Курган, 2017. С. 73-76.
8. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск: Зап.-Каз. аграрно-техн. унив., 2016. Т. 2. 530 с.
9. Эрик Эзе. Конный спорт. Пособие для тренеров, преподавателей, коневодов и спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1983. 255 с.
10. Geoffrey Brooke. Training Young Horses to Jump (Classic Reprint). Publisher Forgotten Books. 2017. 122 p.
Мясная продуктивность оленей ненецкой породы
Е.А. Пономарева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
Последние годы стали переломными для развития мясоперерабатывающей промышленности в России. В связи с тем, что из-за изменения экономического благосостояния граждан в целом произошло снижение объёмов реализации мясных продуктов. При этом спрос на мясные деликатесы остался практически неизменным [1]. Увеличивается число людей, придерживающихся
здорового и правильного питания. Они в первую очередь исключают из своего рациона продукты, содержащие различные пищевые добавки, ароматизаторы и прочие химические компоненты, способствующие лишь увеличению срока хранения продукта, а не его пищевой и биологической ценности [2, 3]. Изменившийся потребительский спрос на биологически ценную продукцию животного происхождения способствует развитию таких отраслей, как мясное скотоводство, северное оленеводство [3-5].
Северное оленеводство - вид хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера [6, 7]. Отрасль влияет на формирование продовольственной базы в Ямало-Ненецком автономном округе, так как даёт диетическое и экологически чистое сырьё для мясоперерабатывающей промышленности [8].
Нами была поставлена цель - изучить мясную продуктивность оленей ненецкой породы, разводимых в условиях ЯНАО.
Материал и методы исследования. Для комплексной характеристики мясной продуктивности оленей ненецкой породы в условиях ЯНАО были проведены научно-хозяйственные опыты в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, а именно в ОАО «Совхоз «Байдарацкий», в ЗАО «Ныдинское» и в МОП «Ярсалинский», пастбища которых находятся в разных климатических зонах.
Объектом исследования были олени ненецкой породы разных половозрастных групп. В качестве контроля были взяты данные об оленях, разводимых в ОАО «Совхоз «Байдарацкий».
Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя животных. Оленей отбирали с учётом возраста, пола. Контрольный убой проводили на убойных пунктах общепринятым в оленеводстве методом. Живую массу, массу туши определяли на убойных площадках хозяйств во время осеннего убоя оленей. Отобранные средние пробы были исследованы в лаборатории СибНИиПТИЖа, г. Новосибирск.
Расчётным способом был определён белково-качественный показатель - по соотношению содержания триптофана и оксипролина в мясе.
Результаты исследования. В ЗАО «Совхоз «Байдарацкий» мясную продуктивность изучали при убое оленей бригады № 8. Был проведён убой 210 оленей, из них 55 гол. молодняка текущего года, быки-производители в возрасте старше 6-7 лет и кастраты - 104 гол., важенки - 50 гол. В ходе анализа было выявлено, что на убой поступил молодняк в основном средней упитанности, 15% высшей (бычки) и около 10% тощей (тёлочки). Средняя живая масса перед забоем у бычков составляла 46,5 кг, телочёк - 42,5 кг; масса туши бычков - 21,5 кг, тёлочек - 18,5 кг; убойный выход составлял в среднем 46,2% у бычков и 43,5% у тёлочек. Средняя предубойная живая масса важенок составляла 78,5 кг. Упитанность маток, поступивших на убой, в основном была средняя и тощая (15%). Их средняя убойная масса составляла 35,6 кг, убойный выход - 45,3%. Средняя живая масса быков-производителей перед убоем была равна 86 кг, масса туши - 40,5 кг, убойный выход - 47,1%. Упитанность туш средняя. Быки-кастраты имели живую массу несколько выше - в среднем 95 кг, масса туши - 45,6 кг, убойный выход - 48%, высшую упитанность имели 10% туш, остальные - среднюю.
Низкая упитанность животных, особенно молодняка, объясняется тем, что перед забоем животные прошли достаточно большое расстояние (15 км) по глубокому снегу в течение дня, следовательно, голодная выдержка составила более 12 часов.
В ЗАО «Ныдинское» было забито в одной бригаде 175 оленей, из них 98 гол. - молодняк текущего года, быки-производители в возрасте старше 6-7 лет и кастраты - 67 гол., важенки - 10 гол. Молодняк, поступивший на забой, имел среднюю упитанность. Средняя живая масса перед забоем у бычков составляла 40,5 кг, тёлочек - 38,0 кг; масса туши бычков - 20,1 кг, тёлочек - 18,5 кг; убойный выход бычков в среднем - 49,6%, тёлочек - 48,7%; средняя предубойная живая масса важенок составила 74,5 кг. Упитанность 2 гол. маток, поступивших на убой, была высшая, остальных - средняя. Средняя убойная масса составляла 36,2 кг, убойный выход - 48,6%; средняя живая масса быков-производителей перед убоем - 95,8 кг, масса туши - 47,5 кг, убойный выход - 49,6%. Упитанность туш была средняя и высшая (2 гол.). Быки-кастраты имели живую массу выше - в среднем 106 кг, массу туши - 52,5 кг, убойный выход - 49,5%. Высшей упитанностью отличались 3 гол., остальные имели среднюю.
В МОП «Ярсалинское» мясную продуктивность изучали при убое 186 оленей, из них 63 гол. -молодняк текущего года, быки-производители в возрасте старше 6-7 лет и кастраты - 96 гол., важенки - 27 гол. На убой поступил молодняк в основном средней упитанности, 12% (бычки) имели высшую упитанность и около 9% были тощими (тёлочки). Средняя живая масса перед забоем у бычков составляла 45,2 кг, тёлочек - 39,8 кг; масса туши бычков - 22,7 кг, тёлочек - 19,6 кг; убойный выход в среднем - 50,2% у бычков и 49,2% у тёлочек. Средняя предубойная живая масса важенок составляла 75,7 кг. Упитанность маток, поступивших на убой, в основном была средняя. Средняя убойная масса составляла 37,0 кг, убойный выход - 48,9%; средняя живая масса быков-производителей перед убоем составляла 96,4 кг, масса туши - 48,9 кг, убойный выход - 50,7%, упитанность туш средняя. Быки-кастраты имели живую массу несколько выше - в среднем 110,9 кг, массу туши - 55,2 кг, убойный выход - 49,8%. 13% туш имели высшую упитанность, остальные - среднюю.
В результате проведённого анализа установлено, что мясная продуктивность оленей в МОП «Яр-салинское» была выше по сравнению с данными, полученными в ЗАО «Ныдинское» и ЗАО «Совхоз Байдарацкий».
Помимо этого нами были проведены обмеры туши разных половозрастных групп животных. Данные представлены в таблицах 1, 2.
Если сравнивать группы молодняка по полу, то наблюдается естественная закономерность: самцы превосходят самок по всем показателям.
Примечание (здесь и далее): Р>0,95; Р>0,99; Р>0,999
2. Промеры туши взрослых оленей, см (п=9; Х±Бх)
1. Промеры туши молодняка, см (п=9; Х±Бх)
Показатель Хозяйства ЯНАО
ЗАО «Совхоз «Байдарацкий» ЗАО «Ныдинское» МОП «Ярсалинское»
Самки
Длина бедра Длина туловища Обхват бедра 53,0±1,0 80,5±5,0 68,2±8,0 52,9±4,1 79,0±5,3 68,1±8,6 55,7±0,5* 81,9±3,4 68,8±6,6
Самцы
Длина бедра Длина туловища Обхват бедра 60,9±1,2 83,9±2,5 70,4±5,7 60,6±2,89 83,5±3,2 69,7±4,7 61,3±1,0 84,5±1,7 71,8±1,9
Показатель Хозяйства ЯНАО
ЗАО «Совхоз «Байдарацкий» ЗАО «Ныдинское» МОП «Ярсалинское»
Самки
Длина бедра Длина туловища Обхват бедра 70,4±0,9 110,2±5,6 90,6±1,1 69,5±1,6 109,7±7,3 90,3±1,9 76,4±2,5* 114,6±2,5 95,1±1,8*
Самцы
Длина бедра Длина туловища Обхват бедра 76,0±0,9 120,5±0,4 98,7±3,4 75,5±5,9 120,3±4,6 98,4±4,2 78,7±0,6* 123,6±0,8** 99,8±1,7
Было выявлено, что туши взрослых самцов имеют более высокие показатели, чем самки. В среднем длина бедра была выше на 6,4%, длина туловища - на 8,2%, обхват бедра - на 7,0%.
У самок, разводимых в МОП «Ярсалинское», длина бедра достоверно была больше на 6,0 см, обхват бедра - на 4,5 см, чем у самок ненецкой породы, разводимых в ЗАО «Совхоз Байдарацкий» или на 8,5 и 5,0% соответственно.
Самцы ненецкой породы, разводимые в МОП «Ярсалинское», превосходили самцов, разводимых в ЗАО «Совхоз Байдарацкий» и ЗАО «Ныдинское», по всем показателям. Так, длина бедра была больше на 3,5 и 4,2%, длина туловища - на 2,6 и 2,7%, обхват бедра - на 1,1 и 1,4% соответственно.
Установлено, что ценность мяса определяется содержанием в усвояемой форме питательных веществ, необходимых для организма человека. Одним из важных показателей ценности мяса является содержание в нём белка, жира и их соотношение. Количество белка и особенно жира в мясе зависит от возраста, породы, пола, состояния упитанности животных и других факторов.
Химический состав средней пробы мяса оленя разных половозрастных групп показан в таблице 3.
Самым главным показателем, определяющим диетические свойства любого мяса, является относительное содержание в нём жира. Известно, что оленина относится к нежирным видам мяса. Так, содержание жира в мясе молодняка по результатам нашего исследования находилось в пределах от 2,93 до 4,29%, тогда как в мясе взрослых животных количество жира находилось на уровне 6,11-6,61%. Следовательно, с возрастом энергетическая ценность оленины увеличивается, при этом снижаются
его диетические свойства. Количество жира в мясе внутри одной половозрастной группы колеблется незначительно. Процент жира в мясе меняется в зависимости от эколого-географического места разведения оленей. Так, у оленей ненецкой породы всех половозрастных групп, разводимых в МОП «Ярсалинское», содержание жира в мясе было достоверно больше, чем у оленей, разводимых в ЗАО «Совхоз «Байдарацкий», расположенном южнее.
Мясо взрослого оленя имеет меньшее содержание влаги на 2,16%, по содержанию белка и жира оно превосходит мясо молодняка на 0,02 и 2,59% соответственно.
Основную массу питательных веществ мяса составляют белки, которые, в отличие от белков большинства пищевых продуктов, относятся главным образом к полноценным. Содержание полноценных белков определяют по количеству триптофана, а неполноценных - по количеству оксипролина, на основе соотношения данных аминокислот определяют полноценность белков мяса (белково-качественный показатель - БКП) (табл. 4).
По белково-качественному показателю мясо молодого оленя превосходит взрослого на 5,3%, следовательно, является более полноценным, однако разница была незначительной.
Выводы. Установлено, что показатели мясной продуктивности оленей ненецкой породы, разводимых в хозяйствах ЯНАО, между соответствующими половозрастными группами варьируют незначительно. Показатели мясной продуктивности в основном зависят от возраста оленей и от условий кормления. Пастбища хозяйств находятся в разных природно-климатических зонах и имеют разный качественный ботанический состав. Рекомендуется
3. Химический состав средней пробы мяса оленя, % (Х±Бх)
Хозяйства ЯНАО
Показатель ЗАО ЗАО МОП
«Совхоз «Байдарацкий» «Ныдинское» «Ярсалинское»
Молодняк
Самки (п=3)
Влага 73,27±0,05 0,1 74,49±0,32* 0,3 76,30±0,36** 0,3
Жир 2,93±0,06 1,4 4,08±0,05*** 0,9 4,22±0,09*** 1,5
Белок 21,33±0,13 0,4 20,31±0,42* 1,5 19,62±0,52* 1,9
Самцы (п=3)
Влага 73,84±0,28 0,3 74,22±0,24 0,2 76,01±0,28** 0,2
Жир 3,02±0,18 4,1 4,29±0,21** 3,4 4,13±0,13** 2,3
Белок 20,82±0,10 0,3 19,42±0,18** 0,7 19,71±0,11** 0,4
Взрослые особи
Самки (п=3)
Влага 72,58±0,10 0,1 72,61±0,40 0,4 72,95±1,01 1,0
Жир 6,11±0,02 0,3 6,28±0,06* 0,6 6,54±0,09** 1,0
Белок 20,23±0,05 0,2 20,29±0,20 0,7 20,14±0,06 0,2
Самцы (п=3)
Влага 72,31±0,04 0,1 72,19±0,12 0,1 72,55±0,16 0,2
Жир 6,28±0,06 0,7 6,38±0,07 0,8 6,61±0,03** 0,3
Белок 20,32±0,12 0,4 20,30±0,06 0,2 20,18±0,22 0,8
4. Белково-качественный показатель длиннейшей мышцы спины северных оленей (Х±Бх)
Показатель Хозяйства ЯНАО
ЗАО «Совхоз «Байдарацкий» ЗАО «Ныдинское» МОП «Ярсалинское»
От молодого оленя (п=6)
Триптофан, мг% Оксипролин, мг% БКП 250,35±0,60 66,55±0,27 3,76±0,01 ООО 2 21 251,76±0,22* 66,59±0,63 3,78±0,03 0,1 0,4 0,4 252,48±0,52* 67,26±0,16* 3,75±0,01 0,1 0,1 0,1
От взрослого оленя (п=6)
Триптофан, мг% Оксипролин, мг% БКП 230,42±0,75 64,52±1,03 3,57±0,05 0,1 0,7 0,7 231,29±0,88 64,46±0,34 3,59±0,02 0,2 0,2 0,3 232,21±0,32* 65,07±0,63 3,57±0,04 0,1 0,4 0,5
при производстве мяса оленей соблюдать основные приёмы пастьбы, придерживаться маршрутов каслания, за два месяца до убоя формировать нагульные стада и использовать при откорме оленей специализированные кормовые добавки.
Литература
1. Москвитин Н. Смена трендов: курица против свинины // Мясная индустрия. 2017. № 1. С. 8-9.
2. Кузнецова Т.Г. Органолептические свойства говядины длительного срока созревания / Т.Г. Кузнецова, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн [и др.] // Мясная индустрия. 2017. № 8. С. 24-28.
3. Туниева Е.К. Проблема контроля пищевых добавок в мясной продукции // Мясная индустрия. 2017. № 1. С. 34-36.
4. Бахарев А.А. Особенности пастбищного поведения оленей ненецкой породы / А.А. Бахарев, О.М. Шевелёва, Е.А. Пономарева [и др.] // АгроЭкоИнфо. 2017. № 4 (30). С. 25.
5. Бахарев А.А., Шевелёва О.М., Пономарева Е.А. Характеристика волосяного покрова оленей ненецкой породы // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 12. С. 23-28.
6. Южаков А.А. Личные олени как фактор сохранения северного оленеводства // Агропродовольственная политика России. 2017. № 3 (63). С. 65-69.
7. Зуев С.М. В тундре стало тесно // Журнал о науке и инновациях «Ямал-Арктика». 2014. № 1 (4). С. 37-41.
8. Южаков А.А. Северное оленеводство в XXI в: генетический ресурс, культурное наследие и бизнес // Арктика: экология и экономика. 2017. № 2 (26). С. 131-137.
Гистологические показатели длиннейшей мышцы спины и их связь с убойными и мясными качествами баранчиков различных генотипов
В.А. Погодаев, д.с.-х.н., профессор, Н.В. Сергеева, аспирантка, И.И. Дмитрик, к.с.-х.н, ВНИИОК- филиал ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ
Успешное развитие мирового овцеводства и его конкурентоспособность в большой степени
обусловлены повышенным вниманием прежде всего к его мясной продуктивности [1-4]. Одним из эффективных приёмов увеличения производства баранины и улучшения её качества является скрещивание маток с баранами мясных и мясо-сальных пород [5].