Мясная продуктивность бычков разных пород при использовании в период доращивания и откорма комплекса антистрессантов
О.А. Ляпин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; В.О. Ляпина, к.с.-х.н., ФГБНУ Всероссийский НИИМС
Интенсификация скотоводства вызывает необходимость изучения не только особенностей индивидуального развития живого организма, но и его мясной продуктивности. Уровень последней связан как с генотипом животных, так и с влиянием паратипических факторов. Однако решающими являются уровень, тип кормления и способы содержания [1—4]. По мнению ряда авторов, одним из существенных факторов, обусловливающих мясную продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота, следует считать многочисленные стрессы, возникающие в период его выращивания, доращивания, откорма и реализации [5—8].
В связи с этим изучение мясной продуктивности бычков красной степной и симментальской пород на фоне использования им при технологических стрессах комплекса адаптогенов представляет определённый интерес.
Материал и методы исследования. Решение поставленной задачи осуществлялось в условиях откормочной площадки, где был проведён научно-хозяйственный опыт на бычках красной степной и симментальской пород. Для опыта были подобраны по 30 бычков красной степной и симментальской пород в возрасте 9 мес., из которых были сформированы четыре группы по 15 гол. в каждой. Различие между группами заключалось в том, что молодняку III и IV опытных гр. в течение 5 сут. перед формированием, взвешиванием, проведением ветобработок и транспортировки на мясокомбинат и в течение 5 сут. после трёх первых мероприятий дополнительно с основным рационом в смеси с концентратами скармливали комплекс антистрессантов, состоящий из 30 мг/кг антиоксиданта ионола и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции. В состав солевой композиции включали (%): NaCl — 44,4; KCl — 15,5; Na2SO4 - 8,6; Na2CO3 - 0,6; CaCO3 - 9,5; MgCO3 — 1,2; C6H8O6 — 0,2 (салициловая кислота); С6Н12О6Н2О - 20,0 (глюкоза).
Бычки всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Способ содержания - групповой, свободно-выгульный. Рационы для молодняка были сбалансированы по основным питательным веществам и рассчитаны на получение среднесуточного прироста живой массы на уровне 900-1000 г. Основу рациона составляли: сено разнотравное, кукурузный силос (зелёная масса) и концентраты.
В целях изучения мясной продуктивности бычков проводили контрольный убой 5 гол. из каждой группы по технологической схеме, принятой в мясной промышленности. Основные показатели мясной продуктивности изучали по рекомендациям ВАСХНИЛ (1995) и методике ВНИИМС РАСХН (2005). Оценку мясности туши изучали с помощью взятия промеров: длина туловища, длина и обхват бедра. Полномясность туши и окорока определяли по методике Д.М. Грудева и Н.Е. Смирницкой.
В целом за период опыта с 9 до 18 мес. (270 сут.) фактическое потребление кормов бычками составило соответственно по I, II, III и IV гр. 1900,6; 1958,8; 1961,6 и 2034,5 корм.ед, 2218,4; 2302,4; 2312,0 и 2410,5 кг сухого вещества, 156,4;161,1; 161,7 и 166,9 кг переваримого протеина, 22013,7; 22665,2; 22799,3 и 23560,1 МДж обменной энергии. Максимальным потреблением корма и питательных веществ отличался молодняк III и IV опытных гр., который к 18-месячному возрасту достиг живой массы 472,2 и 493,6 кг. Сверстники I и II контрольных гр. уступали ему соответственно 22,8 (Р< 0,001) и 33,4 кг (Р< 0,001). В породном аспекте превосходство по живой массе бычков как контрольных, так и опытных гр. было за симменталами.
Что касается потерь живой массы при пред-убойной подготовке, то у контрольного молодняка красной степной и симментальской пород они составляли 26,3 (5,85) и 25,6 кг (5,56%) от съёмной массы, а у бычков III и IV опытных гр. они были меньше соответственно на 8,1 (2,0) и 9,0 кг (2,2%).
Результаты исследования. Живая масса и экстерьер не дают полного представления о мясной продуктивности животного. Наиболее точные и объективные данные о ней можно получить лишь после убоя животного. При комиссионной оценке упитанность молодняка всех изучаемых групп была признана высшей, а полученные туши были отнесены к 1-й категории.
Результаты контрольного убоя свидетельствовали о том, что ослабление стрессовых нагрузок у бычков за счёт скармливания им комплекса антистрессовых препаратов оказало позитивное влияние на их убойные качества (табл. 1).
Установлено, что масса туши бычков всех групп была довольно высокой, но наиболее тяжёлые туши получены от животных опытных групп, которым скармливали комплекс антистрессантов. По абсолютной массе парных туш последние превосходили сверстников из I и II контрольных гр. на 19,6 кг, или 8,59% (Р<0,01) и 27,0 кг, или 11,41% (Р<0,001). По выходу туши бычки I и II контрольных гр. уступали сверстникам III и IV опытных гр. 0,50
1. Показатели убоя бычков (Х+Бх)
Показатель Группа
I II III IV
Предубойная живая масса, кг 423,1 ±3,04 434,6±2,98 454,0±3,44 477,0±3,38
Масса парной туши: кг 228,2±2,37 236,6±2,44 247,8±2,87 263,6±2,65
% 53,94±0,210 54,44±0,117 54,58±0,231 55,26±0,114
Масса внутреннего жира-сырца: кг 11,7±0,53 13,0+0,62 16,8±0,63 19,6±0,70
% 2,76+0,111 2,99±0,15 3,70+0,113 4,11 ±0,193
Убойная масса, кг 239,9±2,84 249,6±2,72 264,6±3,04 283,2±2,55
Убойный выход, % 56,70±0,246 57,43±0,220 58,28±0,333 59,37±0,441
Конфискаты, кг 6,1 ±0,27 5,8±0,14 4,6±0,26 3,8±0,25
и 0,82%. Существенная разница между бычками контрольных и опытных групп установлена и по массе внутреннего жира-сырца. По данному показателю бычки III и IV гр. превосходили сверстников
I и II гр. на 5,1 (Р<0,01) и 6,6 кг (Р<0,001), что, по нашему мнению, свидетельствует не только о более высокой интенсивности их роста и быстром накоплении жировой ткани, но и о том, что они были менее подвержены воздействию стрессовых нагрузок, а следовательно, в меньшей степени затрачивали энергетических веществ, в том числе и резервный жир.
Более высокая масса парной туши и внутреннего жира-сырца способствовала увеличению и убойной массы у бычков опытных гр. По данному показателю животные I и II контрольных гр. уступали им 24,7 (Р<0,01) и 33,6 кг (Р<0,001), а по убойному выходу - 1,58 (Р<0,01) и 1,94% (Р<0,02).
Одним из критериев, по которому судят о качестве подготовки животных к убою, является количество выделенных конфискатов при обработке туши. Нами установлены существенные различия между бычками по количеству конфискатов. Наименьшим их количеством отличались животные, которым в течение 5 сут. до транспортировки скармливали комплекс антистрессовых препаратов. Бычки I и
II контрольных гр. превосходили молодняк III и IV опытных гр. на 1,5 кг, или 24,59% (Р<0,01) и на 2,0 кг, или 34,48% (Р< 0,001) соответственно.
При изучении откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота важное значение придают оценке уровня мясности туши.
Анализ результатов промеров туши бычков изучаемых групп свидетельствует, что длина туши и обхват бедра были больше у животных опытных гр. (табл. 2).
Длина туши является суммарным показателем длины туловища и бедра, по которым бычки контрольных гр. уступали сверстникам опытных гр. Последние по длине туши превосходили своих контрольных сверстников на 10,4 см, или 5,40% (Р<0,02) и 13,3 см, или 6,74% (Р<0,01), а по обхвату бедра — на 9,3 см, или 9,45% (Р<0,001) и на 11,7 см, или 11,50% (Р<0,001).
У бычков изучаемых групп были неодинаковые и коэффициенты полномясности и обмускуленности бедра. При этом следует отметить, что указанные коэффициенты были максимальными для туши
бычков опытных гр. Сверстники I и II контрольных гр. уступали им по полномясности туши 3,59 (Р<0,001) и 5,25% (Р<0,001), по обмускуленности бедра — 5,55 (Р<0,001) и 8,16 см (Р<0,001).
Среди животных и контрольных, и опытных гр. максимальные коэффициенты полномясности туши и обмускуленности бедра имели бычки симментальской породы. Так, последние превосходили своих красных степных сверстников из контрольной гр. по полномясности туш на 1,38% (Р<0,02) и обмускуленности бедра — на 1,06% (Р>0,05), а из опытной — соответственно на 3,04 (Р<0,02) и 3,67% (Р<0,01).
В целях представления о степени развития мускульной ткани у бычков изучаемых групп определяли величину «мышечного глазка» — площади поперечного разреза длиннейшего мускула спины (табл. 2).
Приведённые данные свидетельствуют о том, что «мышечный глазок», развитие которого характеризует обмускуленность туши, был лучше выражен у бычков, получавших в период воздействия технологических стрессоров комплекс антистрессовых препаратов. Так, по глубине «мышечного глазка» молодняк III и IV гр. превосходил сверстников I и II гр. на 7,94 (Р>0,05) и 15,62% (Р<0,01), по ширине — на 4,20 (Р>0,05) и 8,33% (Р<0,05). По величине глубина/ширина «мышечного глазка» бычки III и IV опытных гр. превосходили контрольных сверстников I и II гр. на 1,90 (Р<0,05) и 3,59% (Р<0,01). Молодняк контрольных гр. отличался от бычков опытных гр. и меньшей площадью «мышечного глазка». Так, если у бычков I и II контрольных гр. эта величина была на уровне 68,7 и 71,9 см2, то у животных III и IV опытных гр. она была больше на 5,8 см2, или 8,44% (Р<0,001) и на 7,6 см2, или 10,57% (Р<0,001).
Качество туши крупного рогатого скота характеризуется не только массой, но и соотношением в ней мышечной ткани, жира, костей и сухожилий.
Увеличение массы туши с возрастом не в полной мере отражает изменения в соотношении тканей, происходящих в туше под воздействием факторов внешней среды и особенно различных технологических стрессоров. Последнее и послужило основанием для изучения морфологического состава туши бычков, подвергавшихся в период доращивания и откорма стрессовым нагрузкам, и
влияния на соотношение тканей использования комплекса антистрессовых препаратов.
Основным показателем, определяющим качество туши, является выход мякотной части и особенно мышечной ткани. Результаты, полученные при анализе морфологического состава туши бычков изучаемых групп, свидетельствует
0 том, что снижение (ослабление) неблагоприятного воздействия технологических стрессоров на организм молодняка за счёт использования комплекса антистрессовых препаратов оказало позитивное влияние на величину съедобных частей туши (табл. 3).
По основному показателю, характеризующему ценность туши, — выходу съедобного мяса (мышечная ткань + жир подкожный и межмышечный) превосходство было за бычками опытных гр. Так, по массе мякоти они превосходили аналогов из
1 и II контрольных гр. на 17,1 (Р<0,01) и 23,8 кг (Р<0,001). Разница по содержанию мякоти в туше между бычками контрольных гр. составляла 6,9 (Р<0,05), опытных - 13,6 кг (Р<0,01) в пользу симментальского молодняка.
Относительное содержание мякоти в туше бычков контрольных гр. составляло 78,60-78,86%, что было меньше, чем у сверстников опытных гр., на 0,82 (Р<0,05) и 1,04% (Р<0,05).
В туше бычков опытных гр. наблюдалось и наибольшее содержание костей, сухожилий и связок. По абсолютной их массе в туше контрольные животные уступали им соответственно на 1,8 (Р<0,05), 2,2 кг (Р<0,02) и 0,3 (Р>0,05), 0,5 кг (Р>0,05).
Благоприятное соотношение мякотной части и костей в туше бычков опытных гр. положительно повлияло на выход съедобной части туши. Так, на 100 кг предубойной живой массы выход мякоти у бычков контрольных групп составлял 41,83 и 42,31 кг, а у сверстников опытных гр. — 42,75 и 43,54 кг.
Бычки, получавшие в период до и после воздействия стресс-факторов комплекс антистрес-сантов, отличались от контрольных сверстников и более высокой величиной индекса мясности. По значению последнего бычки контрольных гр. уступали молодняку опытных гр. 4,85 (Р<0,001) и 7,32% (Р< 0,001). По индексу съедобной части туши бычки III и IV гр. превосходили животных I и II гр. на 5,18 (Р<0,001) и 7,01% (Р<0,001). При этом во всех случаях превосходство было за бычками симментальской породы.
При изучении морфологического состава туши обращают внимание и на состав мякотной части. В связи с этим для качественной характеристики мякоти туши используют метод распределения её
2. Полномясность туши, обмускуленность бедра и величина «мышечного глазка» у бычков (Х+Бх)
Показатель Группа
I II III IV
Длина туши, см 192,5±1,96 197,3±2,15 202,9±1,72 210,6±1,88
Длина туловища, см 120,8±0,83 126,0±0,78 131,0±0,95 135,4±0,98
Длина бедра, см 69,5±0,49 71,3±0,55 73,2±0,52 75,2±0,63
Обхват бедра, см 98,4±0,67 101,7±0,77 107,7±0,88 113,4+1,02
Коэффициент полномясности туши (X), % 118,54±0,21 119,92±0,28 122,13±0,35 125,17±0,40
Коэффициент обмускуленности бедра (к2), % 141,58±0,38 142,64±0,45 147,13±0,47 150,80±0,52
Площадь, см2 68,7±0,49 71,9±0,62 74,5±0,56 79,5±0,98
Глубина, см 6,3±0,11 6,4±0,15 6,8±0,13 7,4±0,17
Ширина, см 11,9±0,35 12,0±0,30 12,4±0,26 13,0±0,22
Глубина/ширина, % 52,94±0,42 53,33±0,58 54,84±0,51 56,92±0,42
Показатель Группа
I II III IV
Масса охлаждённой туши, кг 225,2±2,04 233,5±2,15 244,4±2,58 260,0±2,43
Масса мякоти: кг 177,0+1,73 183,9±1,78 194,1±1,86 207,7±1,95
% 78,60±0,215 78,86±0,189 79,42±0,135 79,90±0,252
Масса костей: кг 40,9±0,37 42,1±0,45 42,7±0,48 44,3±0,35
% 18,16+0,075 18,03±0,127 17,47±0,058 17,03±0,097
Масса сухожилий и связок: кг 7,3±0,29 7,5±0,16 7,6±0,08 8,0±0,19
% 3,24±0,100 3,21±0,059 3,11±0,085 3,07±0,064
Индекс мясности 4,33±0,015 4,37±0,018 4,54±0,021 4,69±0,025
Индекс съедобной части 3,67±0,020 3,71±0,015 3,86±0,023 3,97±0,019
Высший сорт: кг 33,3±0,40 34,5±0,38 40,2±0,43 43,0±0,58
% 18,81±0,07 18,75±0,06 20,71±0,09 20,72±0,08
Первый сорт: кг 61,0±0,65 63,2±0,72 69,5±0,79 74,3±0,93
% 34,46±0,08 34,38±0,07 35,81±0,09 35,77±0,10
Второй сорт: кг 82,7±0,87 86,2±0,95 84,4±0,99 90,4±1,22
% 46,72±0,08 46,87±0,09 44,48±0,13 42,53±0,15
3. Морфология туши и сортовой состав мяса бычков (Х+Бх)
по сортам. Известно, что сортность и кулинарные достоинства различных частей туши неодинаковы и зависят от их морфологического строения, соотношения мышечной и жировой ткани, живой массы, упитанности, породы и пола животных.
Анализ сортового состава мякотной части туши бычков изучаемых групп показал, что максимальным количеством мяса высшего и первого сортов отличались бычки, получавшие комплекс анти-стрессантов. Так, в их тушах абсолютное количество мяса высшего сорта составляло у бычков красной степной породы 40,2 кг, симментальской — 43,0 кг, первого сорта — 69,5 и 74,3 кг, что больше по сравнению со сверстниками контрольных гр. по мясу высшего сорта соответственно на 6,9 (Р<0,001) и 8,5 кг (Р< 0,001), а первого сорта — на 8,5 (Р<0,001) и 11,1 кг (Р<0,001). Разница в количестве мяса второго сорта между бычками контрольных и опытных групп составляла в пользу последних соответственно 1,7 (Р>0,05) и 4,2 кг (Р<0,05).
В относительном выражении в туше бычков опытных гр., особенно симментальской породы, был максимальным выход мяса высшего сорта и наименьшим — второго сорта, чем у молодняка контрольных групп.
Вывод. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что более высокой мясной продуктивностью характеризовались бычки опытных групп, которые в меньшей степени подверга-
лись негативному воздействию технологических нагрузок в период доращивания и откорма, а в породном аспекте — молодняк симментальской породы.
Литература
1. Буравов А. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.
2. Галактионова Л.М. Применение антистрессового комплекса при стрессах бычков в период выращивания, откорма и реализации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3. С. 92-94.
3. Горлов И.Ф., Осадченко И.М., Сложенкина М.И. и др. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 11-12.
4. Ляпина В.О., Ляпин ОА. Рост и мясная продуктивность бычков при скармливании им в период воздействия различных технологических стрессов дифференцированных доз антистрессовых добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 2 (34). С. 243-246.
5. Ляпин О.А., Ляпина В.О. Мясная продуктивность бычков-кастратов казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 133-135.
6. Суторма О.А., Ранделин Д.А., Ранделина В.В. Убойные качества бычков разных пород и генотипов // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: матер. междунар. науч.-практич. конф. / ИУНЛ ВолгГТУ. Волгоград, 2011. Ч. 1. С. 180-182.
7. Черных А.П. Использование питательных веществ, энергии корма и мясная продуктивность бычков при скармливании коламина в период воздействия технологических стрессоров. Оренбург, 2008. 23 с.
8. Юдин М.Ф., Фаткуллин Р.Р., Пилиженко С.М. Характеристика мясной продуктивности молодняка бычков разных пород и генотипов // Аграрный вестник Урала. 2005. № 4. С. 44-47.
Эффективность использования пробиотика БиоДарин в кормлении тёлок
И.В. Миронова, д.б.н., профессор, Г.М. Долженкова,
к.с.-х.н., Н.В. Гизатова, соискатель, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
В настоящее время в условиях ужесточающихся санкций ЕС остро стоит проблема увеличения производства российской конкурентоспособной продукции животноводства, в том числе мяса крупного рогатого скота [1—3]. Для её решения необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленных на увеличение мясной продуктивности животных. Перспективным в этом отношении является использование пробиотиче-ских добавок [4—6].
Введение различных кормовых добавок позволяет обогатить рационы животных, а также удешевить производство единицы продукции, в частности мяса и молока [7, 8].
Споровые пробиотики рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенной микрофлоры. В отличие от готовых антибиотиков, к споровым пробиотикам не возникает
привыкания и не вырабатывается устойчивости у болезнетворных микроорганизмов, поскольку бациллы продуцируют не отдельные антибиотики, а семейства пептидных антибиотиков. Они показывают разнообразное антибиотическое действие и замедляют формирование устойчивых вариантов микроорганизмов [9, 10].
Эффективность использования в кормлении сверхремонтных тёлок казахской белоголовой породы новой и перспективной белково-витаминно-минеральной пробиотической кормовой добавки БиоДарин не изучалась, что обусловливает актуальность темы, а также представляет большой научный и практический интерес.
Целью работы являлась сравнительная оценка потребления питательных веществ, роста, мясной продуктивности тёлок казахской белоголовой породы при применении разных доз препарата БиоДарин. При этом решались следующие задачи:
— оценить количество питательных веществ и энергии, принятых и переваренных подопытными животными;