Научная статья на тему 'Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков'

Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
68
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ / KAZAKH WHITE-HEADED CATTLE / ГЕРЕФОРДЫ / HEREFORD / ЧИСТОПОРОДНЫЙ И ПОМЕСНЫЙ МОЛОДНЯК / PUREBRED AND CROSSBRED YOUNG STOCK / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / МАССА ТУШИ / CARCASS WEIGHT / УБОЙНАЯ МАССА / SLAUGHTER WEIGHT / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / SLAUGHTER YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Джунельбаев Е.Т., Тарасевич Л.Ф., Козлова Н.Н.

Полукровные герефордские бычки превосходили своих сверстников казахской белоголовой породы по живой массе, абсолютному и среднесуточному приросту соответственно на 5,6; 8,8 и 8,2 %. Убойная масса, масса парной туши и убойный выход у них также выше в сравнении с чистопородными аналогами на 13,1; 13,2 и 3,5 %

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Джунельбаев Е.Т., Тарасевич Л.Ф., Козлова Н.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF PUREBRED AND CROSSBRED BULLS

Crossbred Hereford bull calves were superior to their peers of Kazakh white-headed cattle on live weight, absolute and average daily weight gain by 5.6; 8.8 and 8.2 % respectively. Slaughter weight, fresh carcass weight and slaughter yield are also higher in comparison with purebred counterparts by 13.1, 13.2 and 3.5 % respectively.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков»

УДК 636.22/.28.033(571.54) МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ.

MEAT PRODUCTIVITY OF PUREBRED AND CROSSBRED

BULLS

Джунельбаев Е.Т. д.с.-х.н., Тарасевич Л.Ф. к.с.-х.н., КозловаНН ГНУ НИИСХ Юго-Востока, Российская Федерация, г. Саратов Dzhunelbaev E.T., Dr. Sci Agr., Tarasevich L.F., Cand. Sci. Agr., Kozlova N.N.

Agricultural Research Institute for South-East Regions, Saratov, Saratov, Russia

Аннотация: полукровные герефордские бычки превосходили своих сверстников казахской белоголовой породы по живой массе, абсолютному и среднесуточному приросту соответственно на 5,6; 8,8 и 8,2 %. Убойная масса, масса парной туши и убойный выход у них также выше в сравнении с чистопородными аналогами на 13,1; 13,2 и 3,5 %.

Ключевые слова: казахская белоголовая; герефорды; чистопородный и помесный молодняк; живая масса; масса туши; убойная масса; убойный выход.

Summary: crossbred Hereford bull calves were superior to their peers of Kazakh white-headed cattle on live weight, absolute and average daily weight gain by 5.6; 8.8 and 8.2 % respectively. Slaughter weight, fresh carcass weight and slaughter yield are also higher in comparison with purebred counterparts by 13.1, 13.2 and 3.5 % respectively.

Key words: kazakh white-headed cattle; Hereford; purebred and crossbred young stock; live weight; carcass weight; slaughter weight; slaughter yield.

Основная порода мясного скота Саратовской области - казахская белоголовая, имеющая крепкую конституцию, хорошие племенные и продуктивные качества, высокую скороспелость и адаптивность к природно-климатическим и кормовым условиям [1, 2].

В последние годы недостаточная селекционная работа в хозяйствах привела к снижению генетического потенциала и развития мясных качеств породы, в первую очередь интенсивности роста молодняка и мясности туши.

Повышение мясной продуктивности возможно методами чистопородного разведения, однако, это требует длительной целенаправленной селекции. Значительно ускорить этот процесс позволяет «прилитие крови» герефордов канадской селекции, что создает условия для получения животных с повышенной скороспелостью и более высокой живой массой, позволяя повышать мясные качества без интенсивного жироотложения.

Методика. Исследования по изучению мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков проведены в СПК «Новоузенский» Саратовской области.

Хозяйство расположено в зоне сухих полупустынных степей Саратовского Заволжья. Характерная черта климата - резкая континентальность и засушливость с значительными колебаниями температур в течение года и недостаточным количеством выпадающих осадков (180-250 мм в год).

Результаты исследований и их обсуждение. Чистопородные бычки казахской белоголовой породы (контрольная группа) и помесные, полученные от скрещивания коров казахской белоголовой породы с высокорослым быком-герефордом канадской селекции (опытная группа).

Группы бычков по 10 голов в каждой, были сформированы по принципу аналогов. В течение всего периода исследований (0-15 мес.) содержание и кормление было идентичным, выращивание соответствовало технологии мясного скотоводства. До отъема (205 дн.) молодняк находился на круглосуточном подсосе, в летний период выпасался с матерями на естественных ко-выльно-типчаковых пастбищах.

Рационы кормления коров-матерей и подопытного молодняка по основным питательным веществам были сбалансированы в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных [4].

Динамика живой массы бычков определена путем их взвешивания в возрасте: 205 дн. (отъем), в 12 мес. и 15 мес., по

результатам которых рассчитаны: абсолютный и относительный и среднесуточный приросты живой массы.

Общее развитие молодняка оценено в 15-месячном возрасте по «Нормам оценки племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности [5].

Для изучения линейного роста бычков взяты основные промеры, на основании чего рассчитаны индексы телосложения (сбитости, массивности, грудной, растянутости, длинноногости).

Физиологическое состояние молодняка определено по содержанию в крови основных биохимических показателей (количества гемоглобина, лейкоцитов, общего белка и белковых фракций).

С целью изучения мясных качеств подопытных бычков в этом же возрасте был проведен контрольный убой бычков (по 3 гол. из группы) по методике ВИЖА (1977). Изучены: предубой-ная масса, масса парной туши, масса внутреннего жира. На основании полученных результатов рассчитаны: выход туши, внутреннего жира, убойный выход. Для полной оценки мясных качеств проведена обвалка туш изучаемых животных.

Одним из показателей, характеризующих рост и развитие животных, является изменение параметров их живой массы. Результаты исследований свидетельствуют, что помесные бычки опытной группы (с 50 % кровностью по герефордам) более крупноплодные. Их живая масса при рождении составила 28,7±0,63 кг, что на 1,5 кг или 5,5 % выше в сравнении с контролем. В последующие возрастные периоды также наблюдается более интенсивный рост помесных бычков, которые в 2-х месячном возрасте превосходили чистопородных сверстников на 6,5 кг (7,7 %), в 4 месяца - на 10,9 кг (7,9 %) и в 205 дней -на 5,5 кг (2,8 %). Живая масса помесей при отъеме (205 дн.) составила 201,5 кг, что соответствует требованиям, предъявляемым к молодняку класса элита.

После отъема бычки опытной группы также характеризуются более высокой живой массой, абсолютным и среднесуточным приростом во все возрастные периоды. Так, превосходство по живой массы в возрасте 12 и 15 месяцев составило соответственно - 20 и 22,5 кг, по абсолютному и среднесуточному приросту - 24,7 кг и 46 г.

Комиссионная оценка подопытных животных в 15-месячном возрасте свидетельствует, что лучшие мясные формы присущи помесным бычкам, которые имели более округлое и широкое туловище, лучше развитую мускулатуру, большую величину широтных промеров и индексов телосложения, характеризующих их мясные достоинства. За экстерьер и конституцию 90 % животных опытной группы получили оценку на уровне требований класса элита и элита-рекорд (11-20 бал.).

Убойная масса и масса парной туши у бычков опытной группы (табл.1) на 24,0 и 22,4 кг или на 13,1-13,2 % больше, чем у чистопородных сверстников. По убойному выходу помеси с герефордами превосходили молодняк казахской белоголовой породы на 2,0 %. При этом, масса съедобных частей туши и содержание протеина в средней пробе мяса у них также выше, чем у животных контрольной группы, что согласуется с результатами исследований других авторов [2, 3, 4, 5]. .

Таблица 1. Мясная продуктивность подопытных бычков в 15-месячном возрасте_

Показатели Группа

контрольная опытная

Предубойная живая масса, кг 320,0±3,25 350,0±8,41*

Масса парной туши, кг 170,3±2,95 192,7±4,28*

Выход туши, % 53,2±0,70 54,5±0,35

Масса внутреннего жира-сырца, кг 11,0±1,31 12,6±1,70

Выход внутреннего жира-сырца, % 3,4±0,38 3,6±0,47

Убойная масса, кг 181,3 ±3,20 205,3±3,58**

Убойный выход, % 56,7±1,04 58,7±0,88

Индекс мясности 4,32 4,53

* - Р >0,95, **- Р>0,99

По выходу мякоти помесные бычки на 12,4 % превосходили своих аналогов контрольной группы. Индекс мясности у них составил 4,53 % против 4,32 % в контроле. Существенных раз-

личий по содержанию костей в тушах подопытных животных не установлено.

Экономическая оценка полученных результатов свидетельствует, что при выращивании помесных бычков от рождения до 15-месячного возраста получено дополнительно 21,0 кг прироста живой массы, или 4042,5 рублей прибыли на 1 голову

Выводы. К 15 месяцам помесные бычки с кровностью 50 % по герефордам превосходили своих сверстников казахской белоголовой породы по: живой массе, абсолютному и среднесуточному приросту соответственно на 22,5; 21,0 кг и 41 г., а также по убойному выходу туши, массе ее съедобных частей и содержанию протеина в средней пробе мяса, что позволяет рекомендовать «вводное» скрещивание коров казахской белоголовой породы с высокорослыми быками - герефордами канадской селекции для увеличения интенсивности роста и повышения мясной продуктивности помесных животных в товарных стадах казахской белоголовой породы.

Список литературы

1. Гармаев, Д., Дугдаев, Д., Болотов, Г. Пути совершенствования скота казахской белоголовой породы / Д. Гармаев, Д. Дугдаев, Г. Болотов Ж. Молочное и мясное скотоводство - 2009,

- № 8, С.17-19.

2. Каюмов, Ф. Г. и др. Показатели повышения мясной продуктивности скота казахской белоголовой породы в зависимости от генотипа животных / Ф. Г. Каюмов и др. // Вестник мясного скотоводства: материалы международной научно-практической конференции, Оренбург. - 2007.- вып. 60 - т.1.-С.130-137.

3. Долгих, О.С. Рост, развитие и убойные качества бычков разных генотипов / О.С.Долгих // Ж. Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 3.

4. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, ВВ. Щеглов, Н.Г. Первов, НИ. Клейменов [ и др.]; под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова.-З -е изд., перераб. И доп.- М., 2003.

- 456 с.

5. Нормы оценки племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М., 2010, С.35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.