Научная статья на тему 'Мясная продуктивность баранчиков разных генотипов в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района Ставропольского края'

Мясная продуктивность баранчиков разных генотипов в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района Ставропольского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
42
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОРОДА / МЯСНОЙ МЕРИНОС / СЕЛЕКЦИЯ / СКОРОСПЕЛОСТЬ / НАСТРИГ ШЕРСТИ / ЖИВАЯ МАССА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефимова Нина Ивановна, Антоненко Татьяна Ивановна

Для повышения конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина с 2007 года используются бараны породы австралийский мясной меринос с целью получения животных, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и тонкую мериносовую шерсть. Благодаря ведущейся здесь углубленной творческой селекционной работе, а также разработке и внедрению новой, эффективной технологии разведения и содержания овец, появилась возможность получить животных комбинированного направления продуктивности. По качеству их продукция ничем не уступает баранине, полученной от овец специализированных мясных пород, но при этом с этих животных получают высококлассную мериносовую шерсть, что привело к созданию и утверждению в 2016 году новой породы – российский мясной мериносмясо-шерстного направления продуктивности. При изучении мясной продуктивности баранчиков пород российский мясной и советский меринос установлено, что животные новой породы за период нагула с подкормкой 250 г концентратов в сутки с 2,5до 4-месячного возраста превосходят по абсолютному приросту живой массы на 10,4%, среднесуточному – на 29,1% , убойный выход выше на 2,2 абсолютных процента, коэффициент мясности – на 20,2%. Туши характеризуются лучшей обмускуленностью и оптимальным соотношением в мясе протеина к жиру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ефимова Нина Ивановна, Антоненко Татьяна Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG RAMS WITH DIFFERENT GENOTYPES IN THE APC OF COLLECTIVE AND BREEDING FARM NAMED AFTER LENUN, ARZGIRSKY DITRICT OF THE STAVROPOL TERRITORY

To improve the competitiveness of the Soviet merino breed fine-wool sheep in the APC of collective and breeding farm named after Lenin, since 2007, Australian meat merino rams have been used to produce animals that combine fattening, meat qualities and fine meri-no wool. Thanks to profound creative selection work conducted here, as well as the develop-ment and implementation of a new efficient technology for breeding and keeping sheep, it became possible to get animals with the combine direction of productivity. In terms of quality, their products are not inferior to mutton obtained from sheep of specialized meat breeds, but at the same time high-quality merino wool is obtained from these animals, which led to the creation and approval in 2016 of the new breed – the Russian meat merino of meat and wool productivity direction. When studying the meat productivity in young rams of the Russian meat and Soviet merinos, it was established that animals of the new breed for the fattening period with additional feeding in the amount of 250 g of concentrates per day at the age from 2,5 to 4 months surpass the absolute gain in live weight by 10,4%, average daily gain by 29,1%, slaughter yield is higher by 2,2 absolute percent, the coefficient of meatiness – by 20,2%. Carcasses are characterized by better muscularity and an optimal ratio in meat of pro-tein to fat.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность баранчиков разных генотипов в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района Ставропольского края»



ЗООТЕХНИЯ

Б01: 10.25930/13Ьу-кш11 УДК 636.32/.38.033(470.63)

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ В СПК КОЛХОЗЕ-ПЛЕМЗАВОДЕ ИМ. ЛЕНИНА АРЗГИРСКОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Для повышения конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина с 2007 года используются бараны породы австралийский мясной меринос с целью получения животных, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и тонкую мериносовую шерсть. Благодаря ведущейся здесь углубленной творческой селекционной работе, а также разработке и внедрению новой, эффективной технологии разведения и содержания овец, появилась возможность получить животных комбинированного направления продуктивности. По качеству их продукция ничем не уступает баранине, полученной от овец специализированных мясных пород, но при этом с этих животных получают высококлассную мериносовую шерсть, что привело к созданию и утверждению в 2016 году новой породы - российский мясной меринос мясо-шерстного направления продуктивности. При изучении мясной продуктивности баранчиков пород российский мясной и советский меринос установлено, что животные новой породы за период нагула с подкормкой 250 г концентратов в сутки с 2,5- до 4-месячного возраста превосходят по абсолютному приросту живой массы на 10,4%, среднесуточному - на 29,1% , убойный выход выше на 2,2 абсолютных процента, коэффициент мясности - на 20,2%. Туши характеризуются лучшей обмускуленностью и оптимальным соотношением в мясе протеина к жиру.

Ключевые слова: овцы, порода, мясной меринос, селекция, скороспелость, настриг шерсти, живая масса

MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG RAMS WITH DIFFERENT GENOTYPES IN THE APC OF COLLECTIVE AND BREEDING FARM NAMED AFTER LENUN, ARZGIRSKY DITRICT OF THE STAVROPOL TERRITORY

N.I. Efimova, T.I. Antonenko

To improve the competitiveness of the Soviet merino breed fine-wool sheep in the APC of collective and breeding farm named after Lenin, since 2007, Australian meat merino rams have been used to produce animals that combine fattening, meat qualities and fine merino wool. Thanks to profound creative selection work conducted here, as well as the development and implementation of a new efficient technology for breeding and keeping sheep, it became possible to get animals with the combine direction of productivity. In terms of quality, their products are not inferior to mutton obtained from sheep of specialized meat breeds, but at the same time high-quality merino wool is obtained from these animals, which led to the creation and approval in 2016 of the new breed - the Russian meat merino of meat and wool productivity direction. When studying the meat productivity in young rams of the Russian meat and Soviet merinos, it was established that animals of the new breed for the fatten-

Н.И. Ефимова, Т.И. Антоненко

№4 (11), 2018

Сельскохозяйственный журнал

ing period with additional feeding in the amount of 250 g of concentrates per day at the age from 2,5 to 4 months surpass the absolute gain in live weight by 10,4%, average daily gain by 29,1%, slaughter yield is higher by 2,2 absolute percent, the coefficient of meatiness - by 20,2%. Carcasses are characterized by better muscularity and an optimal ratio in meat of protein to fat.

Key words: sheep, breed, meat merino, selection, precocity, wool clip, live weight

Введение. Особенностью современного мирового овцеводства является то, что за последние годы существенно возрос на рынке удельный вес баранины по сравнению с шерстью. Опыт развития мирового овцеводства показывает, что во всех овцеводческих странах, в т.ч. и в Австралии, повышение эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец в сочетании с шерстной. Конкурентоспособная овца должна отличаться комбинированной продуктивностью, сочетать в себе комплекс хозяйственно полезных признаков и свойств: обладать хорошей мясностью и шерстностью, высокой плодовитостью и скороспелостью, высокими откормочными качествами и быть хорошо приспособленной к условиям ее содержания. Разведение таких овец обеспечивает высокий экономический эффект [1, 2].

Использование в стаде на матках отечественных пород баранов австралийский мясной меринос, завезенных в 2007 году, позволило получить животных комбинированного направления продуктивности, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и тонкую мериносовую шерсть. По качеству их продукция ничем не уступает баранине, полученной от овец специализированных мясных пород, но при этом с этих животных получают высококлассную мериносовую шерсть, что привело к созданию и утверждению в 2016 году новой породы - российский мясной меринос мясо-шерстного направления продуктивности [3, 4, 5]. Отличительными особенностями овец новой породы российский мясной меринос в сравнении с чистопородными тонкорунными животными является большая живая масса (на 10,7%), высокий настриг шерсти и выход мытого волокна (на 10,0% и 3,8 абс. процентов соответственно), тонкая (18,5 мкм против 20,0 мкм), длинная (на 7,5%) и прочная шерсть, высокий убойный выход (на 2,2 абс. процента).

Материал и методы исследований. Эксперимент был проведен в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района Ставропольского края, где были изучены откормочные и мясные качества баранчиков пород российский мясной (РММ) и советский меринос (СМ) в сравнительном аспекте. Отбор баранчиков проводился с учетом данных иммуногенетических исследований по достоверности их происхождения. Нагул баранчиков с подкормкой 250 г концентратов в сутки проводился с 2,5-месячного возраста до 4 месяцев, по завершении которого был проведен контрольный убой. Мясную продуктивность оценивали по данным контрольного убоя 3-х типичных для каждой группы животных согласно методике СНИИЖК (2009).

Результаты исследований и их обсуждение. Данные, характеризующие мясную продуктивность молодняка различных пород, представлены в таблице 1.

Как показывают данные таблицы 1 , баранчики российского мясного мериноса превосходили чистопородных сверстников породы советский меринос по абсолютному приросту живой массы за период нагула на 2,8 кг, или 10,4% (Р<0,01), среднесуточным приростам живой массы на 55,9 г, или 29,1% (Р<0,01).

Таблица 1 - Нагульные и убойные качества, морфологический состав туш баранчиков _разных генотипов в СПК ПЗ им. Ленина Ставропольского края (п=10)_

Показатель Порода

РММ СМ

Живая масса: при постановке на нагул, кг 23,5±0,35 22,3±0,55

При снятии с нагула, кг 33,1±0,36 29,1±0,57

Абсолютный прирост живой массы, кг 9,6±0,88 6,8±1,02

Среднесуточный прирост, г 192,0±5,1 136,0±11,1

Съедено конц. кормов за период нагула, кг 250 250

Живая масса перед убоем, кг 32,3±0,60 28,9±0,32

Убойная масса, кг 15,2±0,50 12,8±0,58

Убойный выход, % 47,0 44,2

Выход мякоти, % 80,8 77,1

Выход костей, % 19,2 22,9

Коэффициент мясности 4,21 3,36

У баранчиков породы российский мясной меринос была выше убойная масса на 2,4 кг, или 15,8% (Р<0,05), а убойный выход - на 2,8 абс. процента. У баранчиков породы российский мясной меринос при обвалке туш выявлен наибольший выход мякоти, который составил 80,8%, что на 3,7 абс. процента выше в сравнении со сверстниками породы советский меринос, наименьшее количество костей на 19,2% и, как следствие, выше коэффициент мясности на 20,2% [6, 7].

Полученные в результате исследований данные подтверждаются измерением туш (табл. 2).

Таблица 2 - Измерение туш баранчиков разных генотипов

Промеры Порода

РММ СМ

Длина туши, см 73,6 71,0

Косая длина туши, см 78,0 75,3

Глубина груди, см 27,3 26,3

Длина ноги, см 31,0 30,6

Глубина ляжек, см 16,3 16,0

Ширина ляжек, см 19,3 18,3

Полнота бедер, см 45,6 44,3

По всем измеряемым промерам туш преимущество было на стороне баранчиков породы российский мясной меринос. Особенно ценно их преимущество по таким промерам, как ширина ляжек, полнота бедер и глубина груди, которые характеризуют лучшую обмускуленность туш. Так, ширина ляжек больше у них на 5,5%, полнота бедер на 2,9% и глубина груди на 3,8% по сравнению с их сверстниками породы советский меринос [8, 9].

№4 (11), 2018

Сельскохозяйственный журнал

Рисунок 1 - Тушки овец (в 4-месячном возрасте) российского мясного и советского мериносов на момент контрольного убоя (слева направо)

Химический состав мяса баранчиков разных генотипов представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Химический состав мяса баранчиков разных генотипов

Показатель Порода

РММ СМ

Общая влага, % 58,91 62,64

Сухое вещество, % 41,09 37,36

Сырая зола, % 1,03 0,98

Сырой протеин, % 34,3 31,75

Сырой жир, % 5,75 4,63

Анализ результатов химического состава длиннейшей мышцы спины показал, что в тушах баранчиков породы российский мясной меринос, в сравнении с советским мериносом, было выше процентное соотношение сухого вещества на 3,7 абс. процента, в том числе содержание протеина и жира на 2,6 и 1,1 абс. процентов соответственно, что характеризует их как животных, имеющих «мраморное» мясо [10].

Заключение. Полученные в ходе эксперимента данные свидетельствуют о том, что баранчики новой породы российский мясной меринос обладают высокой скоростью роста, откормочными и мясными качествами. Высококачественная баранина будет востребована на рынке, и разведение таких овец, увеличение их численности может обеспечить высокий экономический эффект тонкорунного овцеводства.

Литература

1. Ефимова Н.И., Чернобай Е.Н., Шумаенко С.Н., Антоненко Т.И. Повышение конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос //Вестник Курской ГСХА, 2018. №7. С. 104-110.

2. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И., Куприян А.Н. Продуктивные особенности ярок породы советский меринос и их помесей с разной долей кровности по австралийским мясным мериносам в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района //Сб. научн. тр. ВНИИОК, 2017. Т.1. №10. С. 115-120.

3. Копылов И.А., Скорых Л.Н., Ефимова Н.И. Мясность молодняка породы советский меринос и их помесей с австралийскими баранами //Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. №2. С. 26-27.

4. Омаров А.А. Мясная продуктивность молодняка овец при разном уровне кормления //Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. №2. С. 39-40.

5. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И., Куприян А.Н. Откормочные и убойные показатели молодняка породы советский меринос и помесей с австралийскими мясными мериносами //Вестник АПК Ставрополья, 2014. №1. С. 46-48.

6. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И., Романенко В.В. Результаты совершенствования стада овец породы советский меринос в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района //В сб.: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Материалы Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2016. С.155-158.

7. Шумаенко С.Н. Динамика роста и развития чистопородных и помесных ярок //В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. 2015. С. 197-200.

8. Шумаенко С.Н., Продуктивность и эффективность ярок разных генотипов //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2015. Т. 2. №8. C. 26-31.

9. Чижова Л.Н., Шумаенко С.Н., Барнаш Е.Н., Щарко Г.Н., Генетическая сочетаемость родительских пар и продуктивность потомства //В сборнике: Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве сборник научных статей по материалам международной Интернет-конференции. 2015. С. 53-56.

10. Efimova N.I., Antonenko T.I. Fattenina, Meat and inteion indikators of soviet merino sheer young with different shares of thorough-breediness by australian meat merino //Наука и мир, 2016. №4 (32). С.116-119.

Ефимова Нина Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИОК-филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», E-mail:n.efimova.60@ mail.ru

Антоненко Татьяна Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления и общей биологии Ставропольского государственного аграрного университета, E-mail: antonenko.t1955@yandex.ru

Efimova Nina Ivanovna, Candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher of the Sheep, Breeding Department, VNIIOK-branch of the FSBSI North Caucasus FARC, E-mail:n.efimova.60@ mail.ru.

Antonenko Tatyana Ivanovna, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Feeding and General Biology of the Stavropol State Agrarian University, E-mail: antonenko.t1955@yandex.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.