Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ КОРОВА / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ / ФОРМА ВЫМЕНИ / СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Шумакова Н.О.

Исследовали разные производственные типы симментальских коров. Изучали форму и промеры вымени и сосков, скорость молокоотдачи. Установлено, что форма вымени и его величина зависят в основном от степени развития отдельных долей вымени. Форма вымени в значительной степени связана с молочной продуктивностью коров. Замечено, что принадлежность животных к разным производственным типам имеет прямое отношение к их молочной продуктивности. Полученные данные соответствуют ориентировочным требованиям для оценки сосков вымени. Длина передних сосков составляет 6,2-6,4 см, задних - 4,6-4,9 см, диаметр - 2,3-2,6 см. У коров молочного типа скорость молокоотдачи равна 2,25 кг/мин, что выше, чем у коров молочно-мясного и мясо-молочного типов на 0,09-0,14 кг/мин. Установлено, что принадлежность животных к разным производственным типам имеет отношение к скорости молокоотдачи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL FEATURES AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF AN UDDER OF SIMMENTAL COWS

Different production types of Simmental cows were studied. The shape and size of an udder and nipples, the rate of milk flow were researched. It is found that the shape of an udder and its size depend mainly on the degree of individual udder lobes development. The shape of an udder is closely related to the dairy productivity of cows. It is revealed that the milk productivity of animals has a direct relationship with their belonging to different production types. The obtained data meet the approximate requirements for the evaluation of udder nipples. The length of the front nipples is 6.2-6.4 cm, posterior - 4.6-4.9 cm, diameter - 2.3-2.6 cm. The rate of milk flow of dairy cows, is 2.25 kg/min, which is higher than in dairy- and- beef cows or beef-and-dairy cows by 0.09-0.14 kg/min. It is determined that the rate of milk flow is related to the belonging of animals to different production types.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ»

УДК 636.237.23:082:591.469

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, е-mail: kibkaloli2009@rambler.ru.

ШУМАКОВА Н.О.,

главный специалист отдела аспирантуры ФГБОУ ВО Курская ГСХА, е-mail: aspirkgsha@yandex.ru.

Реферат. Исследовали разные производственные типы симментальских коров. Изучали форму и промеры вымени и сосков, скорость молокоотдачи. Установлено, что форма вымени и его величина зависят в основном от степени развития отдельных долей вымени. Форма вымени в значительной степени связана с молочной продуктивностью коров. Замечено, что принадлежность животных к разным производственным типам имеет прямое отношение к их молочной продуктивности. Полученные данные соответствуют ориентировочным требованиям для оценки сосков вымени. Длина передних сосков составляет 6,2-6,4 см, задних - 4,6-4,9 см, диаметр -2,3-2,6 см. У коров молочного типа скорость молокоотдачи равна 2,25 кг/мин, что выше, чем у коров молочно-мясного и мясо-молочного типов на 0,09-0,14 кг/мин. Установлено, что принадлежность животных к разным производственным типам имеет отношение к скорости молокоот-дачи.

Ключевые слова: симментальская корова, производственные типы, форма вымени, скорость молокоотдачи.

MORPHOLOGICAL FEATURES AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF AN UDDER OF SIMMENTAL COWS

KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department Of Particular Animal Science of Kursk State Agricultural Academy, е-mail: kibkaloli2009@rambler.ru.

SHUMAKOVA NO.,

Chief Specialist of the Postgraduate Department of the Kursk State Agricultural Academy, е-mail: aspirkgsha@yandex.ru.

Essay. Different production types of Simmental cows were studied. The shape and size of an udder and nipples, the rate of milk flow were researched. It is found that the shape of an udder and its size depend mainly on the degree of individual udder lobes development. The shape of an udder is closely related to the dairy productivity of cows. It is revealed that the milk productivity of animals has a direct relationship with their belonging to different production types. The obtained data meet the approximate requirements for the evaluation of udder nipples. The length of the front nipples is 6.2-6.4 cm, posterior - 4.6-4.9 cm, diameter - 2.3-2.6 cm. The rate of milk flow of dairy cows, is 2.25 kg/min, which is higher than in dairy- and- beef cows or beef-and-dairy cows by 0.09-0.14 kg/min. It is determined that the rate of milk flow is related to the belonging of animals to different production types.

Keywords: Simmental cow, production types, shape of an udder, rate of milk flow.

Введение. Главная задача заключается в том, чтобы повышать продуктивность скота путём качественного улучшения животных [1]. Для этого необходимо решать комплекс мер,

среди которых основным является отбор животных, пригодных для содержания на крупных молочных фермах. Речь идёт прежде всего о животных приспособленных к машинному дое-

нию. Для этого необходимо создавать производственный тип скота, которые независимо от породной принадлежности обладал бы целым рядом признаков, позволяющих в условиях промышленной технологии обеспечивать высокую молочную продуктивность [2, 3]. Такие животные должны обладать крепким здоровьем, иметь высокую живую массу, хорошо приспособленные к экологическим условиям, с чашеобразным выменем, иметь высокие продуктивные показатели. Ежегодное увеличение в стаде таких животных ускорит наращивание валового производства молока при том же поголовье, так как коровы, отвечающие требованиям машинного доения, могут повышать удой на 30-60 процентов в год [4, 5, 8].

Учёные подсчитали, что ввод в стадо страны ежегодно хотя бы одного процента коров производственного типа, приспособленных к машинной дойке, даёт высокий экономический эффект.

В этой связи важное значение имеет форма вымени коров [6]. Но так как улучшение формы вымени носит наследственный характер, то на это требуется два-три и более поколений. Поэтому порода должна постоянно находится в состоянии совершенствования и улучшения [7].

При этом важно наряду с повышением удоев коров продлить срок использования животных, особенно высокопродуктивных.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на животных симментальской породы. Для опыта отобрали три группы коров по 12 голов. В первую группу вошли животные молочного производственного типа, во вторую - молочно-мясного и в третью -мясо-молочного. Изучали форму вымени и сосков, промеры вымени, скорость молокоотдачи. Проводили сравнительную оценку показателей животных разных производственных типов. Использовали общепринятые методики в зоотехнии.

Результаты исследований. Экстерьерная оценка вымени имеет большое значение при отборе коров и их пригодности к машинному доению. Для получения высоких удоев необходимо разводить коров с объёмистым, широким

и глубоким выменем с цилиндрическими сосками.

Форма вымени и его величина зависят в основном от степени развития отдельных долей вымени.

По форме вымя бывает чашевидное, округлое и козье. Наиболее желательным из них следует считать чашевидное или округлое вымя.

Для проведения исследований отбирали животных с чашевидным, округлым выменем. Такие животные имели плотно прилегающее к брюху вымя с равномерно развитыми сосками, направленными вертикально вниз. Полученные при этом материалы показаны в таблице 1.

В молочном стаде были выявлены коровы с ваннообразным (разновидность чашеобразного) выменем. Таких животных 53%. Больше всего коров с чашевидным выменем - среди молочного типа их насчитывается 80%. Среди животных молочно-мясного и мясо-молочного типов по 20% коров с ваннообразным выменем.

Нами замечено, что у коров с чашеобразным выменем обычно равномерно развитые доли, покрытые тонкой кожей, легко образующей складки. У отдельных коров молочного типа вымя объёмистое, сильно распространённое вперёд по брюху.

На молочную продуктивность коров оказывает влияние развитие отдельных долей вымени, так как по своему развитию они неодинаковы. В свою очередь форма вымени в значительной степени связана с молочной продуктивностью коров. По нашим наблюдениям чашевидное вымя следует считать наиболее желательным. Подводя итог следует заключить, что вымя должно быть объёмистым, хорошо развитым, плотно прикрёпленным к туловищу, ча-шееобразной или ваннообразной формы. Расстояние между дном вымени и землей должно составлять 45-50 см.

Форма вымени характеризуется его длиной, шириной и глубиной. Выше было отмечено, что по форме различают вымя чашеобразное, округлое и козье. К чашеобразному относится вымя, распространённое вперед, широкое и достаточно глубокое. Округлое вымя несколько сужено, соски немного сближены.

Таблица 1 - Форма вымени коров разных типов (п=12)

Производственные типы Форма вымени

чашевидное ваннообразное округлое

голов % голов % голов %

Молочный 12 80 2 13 1 7

Молочно-мясной 10 66 3 20 2 14

Мясо-молочный 8 53 3 20 4 27

Таблица 2 - Промеры вымени подопытных коров

Производственный тип Промеры вымени, см Глубина передней четверти

обхват длина ширина глубина

Молочный 125±2,5 27±0,8 25±1,4 18±0,5 17±0,9

Молочно-мясной 120±2,6 26±0,7 24±1,8 17±0,3 16±0,6

Мясо-молочный 118±2,4 26±0,6 25±2,1 17±0,4 16±0,6

Производственные типы Промеры сосков Расстояние между передними и задними сосками Расстояние от дна вымени до пола

длина передних длина задних диаметр передних диаметр задних

Молочный 6,4±0,13 4,8±0,21 2,4±0,02 2,6±0,02 8,5±0,29 54±0,58

Молочно-мясной 6,2±0,15 4,9±0,16 2,3±0,01 2,4±0,01 8,4±0,35 52±0,47

Мясо-молочный 6,4±0,17 4,6±0,22 2,3±0,01 2,3±0,02 8,4±0,38 52±0,51

За время своих исследований мы изучали вымя при помощи измерения. Для взятия промеров вымени пользовались измерительной лентой, циркулем и штангенциркулем.

Промеры вымени и сосков представляют субъективную характеристику их развития и формы. По сообщению многих авторов они связаны с продуктивностью коровы и её пригодности к машинному доению.

В то же время в литературных источниках отмечают, что промеры вымени зависят от индивидуальных особенностей животных, их возраста, природы и др.

Полученные в исследованиях материалы представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видим, что обхват вымени у коров молочного типа составляет 125 см или на 5 см больше, чем у животных молочно-мясного типа и на 7 см, в сравнении с животными мясо-молочного типа. Длина и ширина вымени соответствуют ориентировочным требованиям для оценки вымени. В то же время следует отметить, что промеры вымени могут меняться в данном случае у симментальских коров, так как они имеют кровь голштинских животных.

Наши данные совпадают с данными приведенных в литературных источниках многих авторов (И.И. Черкащенко, М.Г. Спивак, А.П. Бегучев, В.А. Бугаев, П.Н. Прохоренко, Н.П. Бычков, С.А, Сергеев).

Глубина вымени у коров молочного типа больше на 1см, чем у коров двух других типов.

Результаты некоторых зарубежных исследований показывают, что коровы с неглубо-

ким выменем дают меньше молока и чаще выбраковываются как низкопродуктивные, чем коровы с глубоким выменем.

В результате полученных нами данных по промерам вымени можно заключить, что принадлежность животным к разным производственным типам имеет прямое отношение к их молочной продуктивности, а промеры вымени непосредственно связаны с продуктивностью.

Полученные в результате исследований материалы по промерам сосков вымени представлены в таблице 3.

Полученные нами данные соответствуют ориентировочным требованиям для оценки сосков вымени, которые приводят сотрудники ВИЖ И.И. Черкащенко и М.Г. Спивак (1979).

Из таблицы 3 следует, что практически по всем показателям преимущество на стороне коров молочного производственного типа.

При машинном доении коров большое значение должно быть уделено величине, форме и расположению сосков. В таком случае нежелательны короткие (менее 4 см) и тонкие (диаметр 1,8 см). Передние соски обычно на 1 -1,5 см длиннее задних, желательная их длина 6-8 см. В нашем исследовании длина передних сосков составляет 6,2-6,4 см, задних - 4,6-4,9 см.

Следует отметить, что толстые и длинные соски не соответствуют размерам доильных стаканов, в результате чего доение замедляется и иногда даже прекращается. В нашем примере диаметр сосков, как передних, так и задних, соответствует зоотехническим требованиям и их диаметр составляет в пределах 2,32,6 см.

Производственные типы Скорость молокоотдачи, кг/мин

Молочный 2,25±0,68

Молочно-мясной 2,16±0,49

Мясо-молочный 2,11±0,57

Важное значение имеет показатель расстояния от дна вымени до земли. У разных пород коров этот показатель колеблется от 56 до 63 см и больше. Это зависит от высотных промеров коров. В наших исследованиях индекс длинноногости у коров молочного типа несколько выше, чем у животных других типов. В тоже время расстояние от дна вымени до земли у коров всех производственных типов соответствует нормативным требованиям и находится в пределах 52-54 см. Это означает, что доильный аппарат можно свободно одевать на соски вымени.

Соблюдение основных правил подготовки коровы к доению и правильное доение способствует хорошей молокоотдаче. Скорость доения зависит от величины разового удоя, подготовки коровы к доению, индивидуальных особенностей животного. Вместе с тем интенсивность доения находится в положительной связи с уровнем продуктивности коров.

По сообщению ряда исследователей, выдаивание среднепродуктивной коровы доильным аппаратом продолжается не более 5 мин.

Для того, чтобы решить вопрос о пригодности коров к машинному доению, необходимо знать морфологические признаки и функциональные свойства вымени. В данном случае нас интересовали функции молокоотдачи вымени. Для этого были изучены свойства молокоотдачи у коров трех производственных типов.

Полученные при этом данные представлены в таблице 4.

Для машинного доения пригодны коровы со средней скоростью молокоотдачи 1,5 кг/мин и более. У коров молочного типа скорость молокоотдачи равна 2,25 кг/мин, что выше, чем у коров молочно-мясного и мясомолочного типов на 0,09-0,14 кг/мин соответственно.

В заключение следует отметить, что принадлежность животных к разным производственным типам имеет отношение к скорости молокоотдачи коров.

Заключение.

1. В молочном стаде были выявлены коровы с ваннообразным (разновидность чашеобразного) выменем. Таких животных 53%. Больше всего коров с чашевидным выменем -среди молочного типа их насчитывается 80%. Среди животных молочно-мясного и мясомолочного типов по 20% коров с ваннообраз-ным выменем. По нашим наблюдениям чашевидное вымя следует считать наиболее желательным.

2. В результате полученных нами данных по промерам вымени можно заключить, что принадлежность животных к разным производственным типам имеет прямое отношение к их молочной продуктивности, а промеры вымени непосредственно связаны с продуктивностью.

3. Установлено, что для машинного доения пригодны коровы со средней скоростью моло-коотдачи 1,5 кг/мин и больше. У коров молочного типа скорость молокоотдачи равна 2,25 кг/мин, что выше, чем у коров молочно-мясного и мясо-молочного типов, соответственно, на 0,09-0,14 кг/мин.

Список использованных источников

1. Дунин И.М., Мещеряков Р.К., Тяпугин С.Е. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Российской Федерации // Зоотехния. - 2020. - №2. - С. 2-7.

2. Востроилов А.В. Пути совершенствования симментальской породы крупного рогатого скота // Вестник Воронежского ГАУ. - 2011. - № 11(28). - С. 64-66.

3. Ничик Б.А. Совершенствование молочного типа симментальской породы - резерв повышения удоев стад // Животноводство. - 1987. - № 12. - С. 14-16.

4. Катмаков П.С., Анисимова Е.И. Молочная и мясная продуктивность коров симментальской породы разных внутрипородных типов // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2014. - № 1 (25). -С. 121-126.

5. Черкащенко И.И., Спивак М.Г. Функции вымени коров. - М.: «Колос», 1979. -143 с.

6. Кибкало Л.И. Особенности морфофункциональных свойств вымени коров симментальской породы австрийской селекции // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. -2022. - № 2 (24). - С. 97-101.

7. Боев М.М., Бибикова Э.И., Колышкина Н.С. Селекция симментальского скота по полочной продуктивности. - М.: «Агропромиздат»,1987. - 174 с.

8. Спивак М.Г. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород. - М.: Россельхоз-издат, 1983. - 190 с.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Dunin I.M., Meshheryakov R.K., Tyapugin S.E. Sostoyanie i perspektivy' razvitiya molochnogo skotovodstva v Rossijskoj Federacii // Zootexniya. - 2020. - №2. - S. 2-7.

2. Vostroilov A.V. Puti sovershenstvovaniya simmental'skoj porody' krupnogo rogatogo skota // Vestnik Voronezhskogo GAU. - 2011. - № 11(28). - S. 64-66.

3. Nichik B.A. Sovershenstvovanie molochnogo tipa simmental'skoj porody' - rezerv povy'sheniya udoev stad // Zhivotnovodstvo. - 1987. - № 12. - S. 14-16.

4. Katmakov P.S., Anisimova E.I. Molochnaya i myasnaya produktivnost' korov simmental'skoj porody' razny'x vnutriporodny'x tipov // Vestnik Ul'yanovskoj GSXA. - 2014. - № 1 (25). - S. 121126.

5. Cherkashhenko I.I., Spivak M.G. Funkcii vy'meni korov. - M.: «Kolos», 1979. -143 s.

6. Kibkalo L.I. Osobennosti morfofunkcional'ny'x svojstv vy'meni korov simmental'skoj porody' avstrijskoj selekcii // Aktual'ny'e voprosy' sel'skoxozyajstvennoj biologii. - 2022. - № 2 (24). - S. 97101.

7. Boev M.M., Bibikova E'.I., Koly'shkina N.S. Selekciya simmental'skogo skota po polochnoj produktivnosti. - M.: «Agropromizdat»,1987. - 174 s.

8. Spivak M.G. Povy'shenie produktivnosti skota palevo-pestry'x porod. - M.: Rossel'xozizdat, 1983. - 190 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.