Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВЫМЕНИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ'

ВЛИЯНИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВЫМЕНИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
64
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скопцова Татьяна Ивановна, Аржанкова Юлия Владимировна, Яловик Лариса Ивановна

Интенсификация скотоводства в настоящее время предъявляет особые требования к коровам молочных пород. Уделяют большое внимание именно тем животным, которые способны производить большое количество молока и обладают выменем, приспособленным к доению современными доильными установками. Исследования по влиянию морфофункциональных свойств вымени полновозрастных черно-пестрых коров голштинской и эстонской селекции на молочную продуктивность проводились в 2021 году в условиях СПК «Дубровка» Дедовичского района Псковской области. Были изучены молочная продуктивность, морфологические и функциональные свойства вымени. По удою за лактацию коровы голштинской селекции превосходили коров эстонской селекции на 236 кг, или на 7,1%, при сходных показателях жирности молока. Большей продуктивностью характеризовались животные с чашеобразной формой вымени: от голштинских животных получено на 354 кг молока больше, чем от их сверстниц с округлой формой вымени, а от коров эстонской селекции - на 316 кг больше. При этом чашеобразная форма вымени встречалась у 78% коров голштинской и 66% коров эстонской селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скопцова Татьяна Ивановна, Аржанкова Юлия Владимировна, Яловик Лариса Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MORPHOFUNCTIONAL PROPERTIES OF UDDER ON MILK PRODUCTIVITY OF BLACK-AND-WHITE COWS WITH DIFFERENT BREEDING ORIGIN

The cattle breeding intensification nowadays sets special requirements on dairy cows. Great attention is paid to such animals that are able to produce a large amount of milk and have udders well adapted to milking by modern milking machines. Studies on the influence of morphofunctional properties of udder of full-aged black-and-white cows of Holstein and Estonian breeding lines on milk productivity were conducted in 2021 under the conditions of the agricultural production co- operative SPK “Dubrovka” situated in the Dedovichi Rayon of the Pskov Region. Milk productivity, morphological and functional udder properties have been studied. As regards milk yield for lactation, Holstein-bred cows have outperformed Estonian-bred cows by 236 kg, or 7.1%, respectively, with similar milk fat content. Animals with a cup-shaped udder have shown greater milk yield: Holstein breed animals have produced 354 kg and cows of Estonian breeding 316 kg more milk than their herd mates that have a rounded udder shape. At the same time, the cup-shaped udder shape has been found in 78% of Holstein cows and in 66% of Estonian-bred cows.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВЫМЕНИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ»

УДК 636.237.21.034:611.69 DOI 10.52231/2225-4269_2021_3_131

Влияние морфофункциональных свойств вымени на молочную продуктивность черно-пестрых коров разной селекции

Скопцова Татьяна Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства»

e-mail: tatyskopcova@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

Аржанкова Юлия Владимировна, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства»

e-mail: ar@vgsa.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

Яловик Лариса Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства»

e-mail: auditoria257@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: черно-пестрая порода, молочная продуктивность, морфофункциональные свойства вымени.

Аннотация. Интенсификация скотоводства в настоящее время предъявляет особые требования к коровам молочных пород. Уделяют большое внимание именно тем животным, которые способны производить большое количество молока и обладают выменем, приспособленным к доению современными доильными установками. Исследования по влиянию морфофункциональных свойств вымени полновозрастных

черно-пестрых коров голштинской и эстонской селекции на молочную продуктивность проводились в 2021 году в условиях СПК «Дубровка» Дедовичского района Псковской области. Были изучены молочная продуктивность, морфологические и функциональные свойства вымени. По удою за лактацию коровы голштинской селекции превосходили коров эстонской селекции на 236 кг, или на 7,1%, при сходных показателях жирности молока. Большей продуктивностью характеризовались животные с чашеобразной формой вымени: от голштинских животных получено на 354 кг молока больше, чем от их сверстниц с округлой формой вымени, а от коров эстонской селекции - на 316 кг больше. При этом чашеобразная форма вымени встречалась у 78% коров голштинской и 66% коров эстонской селекции.

Интенсификация скотоводства в настоящее время предъявляет особые требования к коровам молочных пород [1, 2, 3]. Уделяют большое внимание именно тем животным, которые способны производить большое количество молока и обладают выменем, приспособленным к доению современными доильными установками.

Чёрно-пёстрая порода коров является одной из самых распространённых в мире и в Российской Федерации. Она разводится практически во всех экономических регионах страны. Особое влияние на продуктивность этой породы оказывает голштинизация [2, 4, 5, 6].

По мнению исследователей, селекционно-племенная работа с животными должна быть направлена не только на повышение общих продуктивных признаков (удой, массовая доля жира и т.п.), но и на улучшение морфологических показателей (форма и размеры вымени, расположение сосков, расстояние от дна вымени до земли, скорость молокоотдачи) [4, 7-10].

По данным многих исследователей, более высокую продуктивность имеют коровы с ваннообразной и чашеобразной формами вымени. Выявлено, что коровы с чашеобразной и округлой формами вымени превосходили животных с козьей формой вымени на 20-25% и 8-10% соответственно. При этом ваннообразная и округлая формы вымени наследуются дочерями чаще, чем чашеобразная и козья [2, 8, 11]. Поэтому для быстрого улучшения стада перспективна селекция по форме вымени, выбраковка из стада коров с нежелательными формами вымени, замена их более ценными по данному показателю первотелками [2, 12].

Исследования показали, что частота встречаемости коров с ваннообразной и чашеобразной формами вымени среди чистопородных голштинов была выше на 14,3 и 7,2% по сравнению с чистопородными симменталами; с округлой формой вымени, напротив, на 21,5% ниже

[8].

Исследования Г.М. Туникова и К.К. Кулибекова (2014), Ю.П. Загороднева и Н.П. Смагина (2019) показывают, что первотелки с чашеобразной формой вымени по уровню молочной продуктивности превосходили коров, обладающих округлой формой [11, 13].

Е.Я. Лебедько и др. (2012) отмечают у швицких коров достоверную положительную связь между шириной, длиной, глубиной передних четвертей, объемом вымени, с одной стороны, и суточным удоем, с другой стороны [5]. Желательны вертикально направленные соски цилиндрической и немного конической формы длиной 6-9 см.

Следовательно, исследования по отбору и оценке коров чёрно-пёстрой породы на пригодность к современному машинному доению за счет улучшения морфофункциональных свойств вымени животных являются актуальными.

Цель исследований - изучить влияние морфофункциональных свойств вымени на молочную продуктивность черно-пестрых коров голштинской и эстонской селекции.

Объект и методы исследований

Объект исследований - коровы черно-пестрой породы голштинской и эстонской селекции СПК «Дубровка» Дедовичского района Псковской области.

Для проведения исследований в 2021 году были сформированы 2 группы коров по 30 голов в каждой с учетом возраста (3 лактация и старше), месяца лактации (3-4 месяц), происхождения: 1 группа -голштинской селекции (линии Вис Идеал 933122, Монтвик Чифтейн 95679), 2 группа - эстонской селекции (линии Аннас Адема 30587, Бонтьес Адема 24674).

Крупный рогатый скот находился в одинаковых условиях содержания и кормления.

Оценка вымени коров проводилась на 2-4-м месяцах лактации в соответствии с методическими указаниями «Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных, молочно-мясных пород» [14].

В период проведения исследований были изучены по общепринятым методикам следующие показатели:

1) молочная продуктивность (удой, содержание жира в молоке, живая масса животных - по данным карточек племенных коров). На основании этих данных рассчитаны продукция молочного жира и коэффициент молочности;

2) морфологические свойства вымени. Были изучены формы вымени, форма и расположение сосков. Взяты промеры: ширина, длина и глубина вымени, длина и диаметр сосков, расстояние от дна вымени до пола (за 1,5-2 часа до очередной дойки);

3) функциональные свойства вымени (скорость молокоотдачи) -на основании сводной бонитировочной ведомости.

Цифровой материал, полученный в опыте, обработан биометрически.

По результатам проведённых исследований установлено, что все животные имели чашеобразную и округлую, т.е. желательные формы вымени.

В результате оценки подопытных коров разной селекции по форме вымени отмечено, что у большинства (78%) коров голштинской селекции была чашеобразная форма вымени и только у 22% - округлая.

У коров эстонской селекции чашеобразную форму вымени имели 66% животных, что на 12% меньше, чем у коров голштинской селекции, у 34% коров была округлая форма вымени, что на 12% больше, чем у животных голштинской селекции.

Форму вымени характеризуют: длина, ширина, глубина его и соотношение между ними. По величине различают крупное, среднее и малое вымя, имеющие обхват 120 см и более, 110-119 см, менее 110 см соответственно. С учётом этого для комплексной оценки вымени коров были изучены основные промеры вымени (рисунок).

Длина Ширина Глубина Обхват

Слева - голштинская селекция, справа - эстонская селекция Рисунок 1 - Основные промеры вымени коров разной селекции, см

Коровы голштинской селекции превосходили по ширине вымени коров эстонской селекции на 0,5 см, величина показателя у них составила в среднем 28,5 см и 28,0 см соответственно.

Более глубоким оказалось вымя у голштинских коров - 27,8 см, они превосходили животных эстонской селекции, у которых показатель составил 26,6 см, на 1,2 см.

Больший обхват вымени отмечен у коров голштинской селекции -199 см, что на 9 см больше, чем у коров эстонской селекции.

Однако при оценке длины вымени коровы эстонской селекции превосходили голштинизированных коров на 0,8 см.

Большое различие между коровами разной селекции выявлено по расстоянию от дна вымени до пола. Оно оказалось на 5 см больше у коров голштинской селекции (65,1 см), по сравнению с коровами эстонской селекции.

Для более полной морфологической оценки вымени коров разной селекции рассмотрим размер и расстояние между сосками у крупного рогатого скота.

Наиболее желательными формами сосков считаются цилиндрические или несколько конические. Грушевидные или бутыльчатые соски часто не наследуются. Остальные формы сосков наследуются, не изменяясь под влиянием среды или с возрастом коров.

При слишком сближенных сосках (расстояние между задними сосками - менее 6 см) возможно затруднение надевания стаканов доильного аппарата. А чрезмерно широко расставленные соски (расстояние между кончиками передних сосков - более 20 см) под тяжестью коллектора и доильных стаканов сильно перегибаются, приводя к замедлению доения. Поэтому обе формы являются нежелательными.

И.И. Черкащенко, М.Г. Спивак (1979) отмечают, что в норме расстояние между передними и задними сосками должно составлять 8-12 см, между кончиками передних сосков - около 15-18 см, задних - 6-10 см, направление сосков - вниз [6].

В связи с этим мы провели исследование формы сосков коров разной селекции. При этом выявлено, что у всех животных соски вымени были цилиндрической или немного конической формы, широко расположены и направлены вниз. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Оценка сосков вымени, молочной продуктивности коров голштинской и эстонской селекции с разной формой вымени_

Показатели Селекция

голштинская эстонская

Размер сосков: длина, см 6,5±0,19 5,6±0,23

диаметр, см 2,6±0,13 2,4±0,15

Расстояние между сосками: передними,см 14,3±0,91 13,5±0,87

задними,см 9,2±0,32 8,7±0,37

боковыми,см 10,9±0.65 9,3±0,74

чашеобразная форма вымени

Удой, кг 3729±126 3474±119

Массовая доля жира, % 3,69±0,05 3,68±0,03

Продукция молочного жира, кг 137,6±5,5 127,8±5,2

округлая форма вымени

Удой, кг 3375±118 3158±115

Массовая доля жира, % 3,70±0,05 3,75±0,09

Продукция молочного жира, кг 124,9±6,1 118,4±5,9

При исследовании животных на пригодность к машинному доению производится оценка размеров сосков. Результаты оценки величины и расстояния между сосками у подопытных животных свидетельствовали, что по длине большее значение имеют коровы голштинской селекции. Длина сосков у них составила в среднем 6,5 см, что на 0,9 см больше, чем у коров эстонской селекции. По диаметру сосков заметной разницы у коров голштинской и эстонской селекции не наблюдалось.

Расстояние между передними сосками вымени у коров голштинской селекции составило в среднем 14,3 см, или на 0,8 см больше, чем у коров эстонской селекции (13,5 см). У голштинских коров расстояние между задними сосками вымени оказалось равным 9,2 см, что на 0,5 см больше, чем у животных эстонской селекции. Голштины превосходили коров эстонской селекции по расстоянию между боковыми сосками вымени на 1,6, 10,9 и 9,3 см соответственно. Нежелательного расстояния между сосками вымени (менее 6 см и более 20 см) не отмечено, что позволяет констатировать соответствие предъявляемым при отборе коров по пригодности к машинному доению требованиям.

На основании вышеизложенного была изучена молочная продуктивность коров разной селекции с различными формами вымени по третьей лактации, так как у полновозрастных животных вымя достигает полного развития и в полной мере проявляет функциональные

свойства.

Анализируя данные таблицы, мы видим, что полновозрастные коровы голштинской селекции с чашеобразной формой вымени имели удой на 354 кг молока больше, чем их сверстницы с округлой формой вымени, а коровы эстонской селекции - на 316 кг больше. По содержанию жира в молоке существенных различий не наблюдалось, но можно отметить, что с понижением удоя жирномолочность у коров обеих групп повышается.

Продукция молочного жира у голштинских коров с чашеобразной формой вымени составила 137,6 кг, что на 12,7 кг больше, чем у коров с округлой формой вымени.

У коров эстонской селекции с чашеобразной формой вымени продукция молочного жира оказалась равной 127,8 кг, или на 9,4 кг больше, чем у коров с округлой формой.

Наряду с морфологическими признаками были изучены молочная продуктивность и функциональные свойства вымени полновозрастных коров разной селекции (табл. 2).

Скот голштинской селекции превосходил по удою за лактацию животных эстонской селекции на 236 кг, или на 7,1%. По жирномолочности разница незначительна, так как содержание жира у коров голштинской селекции составляет 3,70%, что на 0,02% ниже, чем у коров эстонской селекции. По общему выходу молочного жира коровы голштинской селекции превзошли животных эстонской селекции на 8,0 кг, или на 6,5%.

Большую живую массу имели коровы эстонской селекции - 534 кг, меньшую - коровы голштинской селекции 511 кг, разница составила 23 кг. Коэффициент молочности показывает способность животных произвести большее количество молока на 100 кг живой массы и отражает конституциональные и потенциальные возможности организма. Он у коров голштинской селекции оказался выше на 70,1, что позволяет констатировать более высокую результативность селекции по уровню удоя.

На основании показателей суточного удоя, продолжительности доения и интенсивности молокоотдачи изучены функциональные свойства вымени.

Продолжительность доения обусловлена длительностью акта молокоотдачи. У коров голштинской селекции продолжительность доения составила в среднем 8,9 минут, а у коров эстонской селекции - 8,1 минуты, что на 0,8 минуты меньше. Суточный удой у голштинов оказался равным 12,1 кг, что на 0,7 кг выше суточного удоя коров эстонской селекции. По такому показателю, как интенсивность молокоотдачи коровы эстонской селекции превосходили коров голштинской

селекции на 0,04 кг/мин.

В условиях нестабильной рыночной экономики с целью обеспечения продовольственной безопасности нашей страны [15] отрасль молочного скотоводства весьма перспективна как важнейший постоянный источник доходов и высококачественной продукции, ее развитие и своевременное прогнозирование результатов своей деятельности позволит гарантировать устойчивую высокую рентабельность производства молока.

Таблица 2 - Характеристика молочной продуктивности функциональных свойств вымени коров голштинской и эстонской селекции_

Показатели Селекция

голштинская эстонская

Удой, кг 3552±97 3316±85

Массовая доля жира, % 3,70±0,05 3,72±0,06

Продукция молочного жира, кг 131,4±4,1 123,4±5,2

Живая масса, кг 511±5,5 534±6,9

Коэффициент молочности 691,1±31 621,0±45

Суточный удой, кг 12,1±1,94 11,4±2,13

Продолжительность доения, мин 8,9 8,1

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин 1,36±0,05 1,40±0,13

Для определения экономической оценки мы рассчитали выручку денежных средств (в расчете на корову голштинской и эстонской селекции) и провели сравнительный анализ полученных результатов. У коров голштинской селекции удой за 305 дней лактации составил в среднем 3552 кг молока жирностью 3,70%, у коров эстонской селекции -3316 кг жирностью 3,72%, что в пересчете на молоко базисной жирности составляет 3865 кг и 3628 кг. Превосходство коров голштинской породы над коровами эстонской селекции - 237 кг, вследствие чего от первых было выручено больше денежных средств на 5688 руб., или на 6,5%.

Выводы

Таким образом, по удою за лактацию коровы голштинской селекции превосходили коров эстонской селекции на 236 кг, или на 7,1%, при сходных показателях жирности молока. Большей продуктивностью характеризовались животные с чашеобразной формой вымени. От животных голштинской селекции получено на 354 кг молока больше, чем от их сверстниц с округлой формой вымени, а от коров эстонской селекции - на 316 кг больше. При этом чашеобразная форма вымени встречалась у 78% коров голштинской и 66% коров эстонской селекции. Сравнительная экономическая оценка свидетельствовала о том, что от коров голштинской селекции дополнительно было выручено денежных средств в размере 5688 руб. Поэтому СПК «Дубровка» Дедовичского

района Псковской области на данном этапе с целью увеличения продуктивности чёрно-пёстрых коров следует проводить селекцонно-племенную работу по отбору животных с учётом морфофункциональных свойств вымени и происхождения маточного поголовья.

Подводя итог, можно констатировать, что по результатам проведённых исследований установлено: между морфофункциональными свойствами вымени и молочной продуктивностью коров существует связь. Лучшие показатели оценки вымени соответствуют более высокой продуктивности. Высокой молочной продуктивностью и лучшими морфофункциональными свойствами вымени отличались животные голштинской селекции.

Литература:

1. Арнаутовский, И.Д. Проблемы и предложения по генетическому усовершенствованию животных в Дальневосточном федеральном округе / И.Д. Арнаутовский, В.А. Гогулов, Е.В. Талалай // Дальневосточный аграрный вестник. - 2017. - № 3 (43). - С. 75-83.

2. Скопцова, Т.И. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения / Т.И. Скопцова, О.Ю. Мошнина // Псковский регионологический журнал. - 2009. - №7. - С. 31-35.

3. Юсупов, Р. Влияние голштинизации на продуктивность коров и экологическую безопасность продукции / Р. Юсупов, Х. Тагиров, Э. Андрианова // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №6. - С. 1920.

4. Нусов, Н.И. Скотоводство / Н.Н. Нусов, Г.Г. Игнатенко. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1971. - 328 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Селекционно-генетическая и эколого-технологическая валентность молочных коров к длительному продуктивному использованию / Е.Я. Лебедько, Л.Н. Никифорова, С.С. Маркин [и др.]. - Брянск: Брянский аграрный университет, 2012. - 276 с.

6. Черкащенко, И.И. Функции вымени коров / И.И. Черкащенко, М.Г. Спивак. - М.: Колос, 1979. - 143 с.

7. Игнатьева, Н.Л. Зависимость молочной продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы от их линейной принадлежности / Н.Л. Игнатьева, Е.Ю. Немцева, А.Ю. Лаврентьев // Вестник Чувашской ГСХА. - 2018. - № 2 (5). - С. 32-36.

8. Катмаков, П.С. Морфологические и функциональные свойства вымени коров разных генетических групп / П. С. Катмаков, А. В. Хаминич // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2013. - № 4(24). - С. 89-93.

9. Кошелев,А.В.Особенностистроениявымениитехнологические свойства молока коров разных линий айрширской породы / А.В. Кошелев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и

высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1. - С. 169-173. - URL https://e.lanbook.com/journal/issue/292992

10. Никифорова, Л. Эффективность голштинизации в племхозяйствах Брянской области / Л. Никифорова // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 4. - С. 17--18.

11. Загороднев, Ю.П. Влияние формы вымени коров разных линий на их молочную продуктивность / Ю.П. Загороднев, Н.П. Смагин // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. -2019. - № 4(59). - С. 104-106.

12. Кудрин, М.Р. Значение морфологических и функциональных свойств вымени коров при доении с помощью «робота-дояра» / М.Р. Кудрин // Народное хозяйство. Вопросы инновационного развития. -2012. - №3. - С. 107-110.

13. Туников, Г.М. Молочная продуктивность и морфологические свойства вымени коров-первотелок в условиях роботизированной фермы / Г.М. Туников, К.К. Кулибеков // Вестник государственного аграрного университета Северного Зауралья. - 2014. - № 4(27). - С. 14-17.

14. Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных, молочно-мясных пород: метод. указания. - М.: Колос, 1970. - 39 с.

15. Фисинин, В. Генетический потенциал скота и его использование / В. Фисинин // Животноводство России. - 2003. - № 2. - С. 2-5.

References:

1. Arnautovskiy I. D., Gogulov V. A., Talalay E.V. Problems and proposals for the genetic improvement of animals in the Far Eastern Federal District. Dal'nevostochnyy agrarnyy vestnik [Far Eastern Agrarian Bulletin], 2017, No. 3 (43), pp. 75-83. (In Russian)

2. Skoptsova T. I., Moshnina O. Yu. Milk productivity of cows depending on origin. Pskovskiy regionologicheskiy zhurnal [Pskov Regional Journal], 2009, No. 7, pp. 31-35. (In Russian)

3. Yusupov R., Tagirov Kh., Andrianova E. Influence of Holstein crossbreeding on the productivity of cows and the environmental safety of products. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and Beef Cattle Breeding], 2008, No. 6, pp. 19-20. (In Russian)

4. Nusov N.I., Ignatenko G. G. Skotovodstvo [Cattle breeding]. Moscow, Kolos Publ., 1971. 328 p. (In Russian)

5. Lebed'ko E.Ya., Nikiforova L. N., Markin S. S., et al. Selektsionno-geneticheskaya i ekologo-tekhnologicheskaya valentnost' molochnykh korov k dlitel'nomu produktivnomu ispol'zovaniyu [Breeding-Genetic and Ecological-Technological Valency of Dairy Cows to Long-Term Productive Use]. Bryansk, Bryansk Agrarian University Publ., 2012. 276 p. (In Russian)

6. Cherkashchenko I. I., Spivak M. G. Funktsii vymeni korov [Functions of Cows" Udder]. Moscow, Kolos Publ., 1979. 143 p. (In Russian)

7. Ignat"eva N. L., Nemtseva E.Yu., Lavrent"ev A. Yu. Dependence of the milk productivity of the Black-and-White with Holstein crossbred cows on their linear affiliation. Vestnik CHuvashskoy GSKhA [Bulletin of the Chuvashiya State Agricultural Academy], 2018, No. 2 (5), pp. 32-36. (In Russian)

8. Katmakov P. S., Khaminich A. V. Morphological and functional properties of udder in cows belonging to different genetic groups. Vestnik Ul'yanovskoy GSKhA [Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy], 2013, No. 4 (24), pp. 89-93. (In Russian)

9. Koshelev A.V. Features of the udder structure and technological properties of milk in cows belonging to different lines of the Ayrshire breed [Electronic resource]. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie [Proceedings of the Nizhnevolzhskiy Agrarian University Complex: Science and Higher Professional Education], 2014, No. 1, pp. 169-173. Available at: https://e. lanbook.com/journal/issue/292992 (In Russian)

10. Nikiforova L. The effectiveness of Holstein crossbreeding in the breeding farms of the Bryansk Region. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and Beef Cattle Breeding], 2007, No. 4, pp. 17-18. (In Russian)

11. 11 Zagorodnev Yu. P., Smagin N. P. Influence of shape of udder of cows belonging to different lines on their milk productivity. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University], 2019, No. 4 (59), pp. 104-106. (In Russian)

12. Kudrin M. R. The value of the morphological and functional properties of the udder of cows during milking with the help of a "robot milker". Narodnoekhozyaystvo. Voprosyinnovatsionnogorazvitiya [National Economy. Issues of Innovative Development], 2012, No. 3, pp.107-110. (In Russian)

13. Tunikov G.M., Kulibekov K.K. Milk productivity and morphological properties of the udder in first-calf heifers in a robotic farm. Vestnik gosudarstvennogo agrarnogo universiteta Severnogo Zaural'ya [Bulletin of the State Agrarian University of the Northern Trans-Urals], 2014, No. 4 (27), pp.14-17. (In Russian)

14. Otsenka vymeni i molokootdachi korov molochnykh, molochno-myasnykh porod: metod. ukazaniya [Evaluation of Udder and Milk Yield of Dairy, Dairy and Meat Cows: Methodology Guidelines]. Moscow, Kolos Publ., 1970. 39 p. (In Russian)

15. Fisinin V. Genetic potential of livestock and its use. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal Husbandry of Russia], 2003, No. 2, pp. 2-5. (In Russian)

Influence of morphofunctional properties of udder on milk productivity of black-and-white cows with different breeding origin

Skoptsova Tat'yana Ivanovna, Candidate of Sciense (Agriculture), Associate Professor, the Department of Zootechnics and Livestock Products Processing Technologies

e-mail:tatyskopcova@yandex.ru

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the State Agricultural Academy of Velikie Luki

Arzhankova Juliya Vladimirovna, Doctor of Science (Biology), Professor, the Department of Zootechnics and Livestock Products Processing Technologies

e-mail:ar@vgsa.ru

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the State Agricultural Academy of Velikie Luki

Yalovik Larisa Ivanovna, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor, the Department of Zootechnics and Livestock Products Processing Technologies

e-mail: auditoria257@yandex.ru

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the State Agricultural Academy of Velikie Luki

Keywords: black-and-white breed, milk productivity, morphofunctional properties of udder

Abstract. The cattle breeding intensification nowadays sets special requirements on dairy cows. Great attention is paid to such animals that are able to produce a large amount of milk and have udders well adapted to milking by modern milking machines. Studies on the influence of morphofunctional properties of udder of full-aged black-and-white cows of Holstein and Estonian breeding lines on milk productivity were conducted in 2021 under the conditions of the agricultural production cooperative SPK "Dubrovka" situated in the Dedovichi Rayon of the Pskov Region. Milk productivity, morphological and functional udder properties have been studied. As regards milk yield for lactation, Holstein-bred cows have outperformed Estonian-bred cows by 236 kg, or 7.1%, respectively, with similar milk fat content. Animals with a cup-shaped udder have shown greater milk yield: Holstein breed animals have produced 354 kg and cows of Estonian breeding 316 kg more milk than their herd mates that have a rounded udder shape. At the same time, the cup-shaped udder shape has been found in 78% of Holstein cows and in 66% of Estonian-bred cows.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.