Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО-ШЁРСТНОЕ ОВЦЕВОДСТВО / АКЖАИКСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ЭРИТРОЦИТЫ / ОБЩИЙ БЕЛОК / АЛЬБУМИНЫ / ГЛОБУЛИНЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Бейшова Индира Салтановна, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна

В статье приведены результаты исследования морфологических и биохимических показателей крови акжаикских маток 1-го и 2-го бонитировочных классов, разводимых в Западно-Казахстанской области. Установлено: значения крови свидетельствуют о том, что более крупные по живой массе акжаикские мясо-шёрстные овцематки желательного типа и средней живой массой производственной группы 2-го класса отличались на морфологическом уровне. По структуре морфологического состава крови несколько большими показателями характеризовались крупные животные, что свидетельствует о более высоком уровне энергетического и белкового обмена в их организме. Это согласуется с большей продуктивностью и адаптационной пластичностью к разведению в условиях Западно-Казахстанской области. Показатели морфологического состава крови, соответствующие физиологической норме, указывают на предрасположенность животных к более интенсивному обмену веществ. Полученные данные могут быть использованы в качестве статуса при совершенствовании племенных и продуктивных качеств разводимых полутонкорунных овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Бейшова Индира Салтановна, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BLOOD OF SEMI-FINE-FLEECED SHEEP

The article presents the results of a study of morphological and biochemical parameters of the blood of Akzhaik queens of the first and second grading classes, bred in the farm “Sltanat”. The conducted studies have shown that the blood values indicate that the Akzhaik meat-wool ewes of the desired type, which are larger in live weight and the average live weight of the production group of the second class, differ at the morphological level. According to the structure of the morphological composition of the blood with slightly higher indicators, noted in large animals, it indicates a higher level of their energy and protein metabolism, which is consistent with better productivity and adaptive plasticity for breeding in the conditions of the West Kazakhstan region. The indicators of the morphological composition of the blood obtained by us characterize the predisposition of animals to metabolism. The morphological composition of the blood of sheep established by research corresponds to the physiological norm. The data obtained can be used as a status for improving the breeding and productive qualities of bred semi-fine-wool sheep.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ»

Научная статья

УДК 636.3(574.11)

doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-315-319

Морфологические и биохимические показатели крови полутонкорунных овец

Балуаш Бакишевич Траисов1, Индира Салтановна Бейшова1, Юсупжан Артыкович Юлдашбаев2,

Владимир Иванович Косилов3, Елена Анатольевна Никонова3

1 Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Уральск, Республика Казахстан

2 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

3 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье приведены результаты исследования морфологических и биохимических показателей крови акжаикских маток 1-го и 2-го бонитировочных классов, разводимых в Западно-Казахстанской области. Установлено: значения крови свидетельствуют о том, что более крупные по живой массе акжа-икские мясо-шёрстные овцематки желательного типа и средней живой массой производственной группы 2-го класса отличались на морфологическом уровне. По структуре морфологического состава крови несколько большими показателями характеризовались крупные животные, что свидетельствует о более высоком уровне энергетического и белкового обмена в их организме. Это согласуется с большей продуктивностью и адаптационной пластичностью к разведению в условиях Западно-Казахстанской области. Показатели морфологического состава крови, соответствующие физиологической норме, указывают на предрасположенность животных к более интенсивному обмену веществ. Полученные данные могут быть использованы в качестве статуса при совершенствовании племенных и продуктивных качеств разводимых полутонкорунных овец.

Ключевые слова: мясо-шёрстное овцеводство, акжаикская мясо-шёрстная, гематологические и биохимические показатели, эритроциты, общий белок, альбумины, глобулины.

Для цитирования: Морфологические и биохимические показатели крови полутонкорунных овец / Б.Б. Траисов, И.С. Бейшова, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 315 - 319. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-315-319.

Original article

Morphological and biochemical parameters of blood of semi-fine-fleeced sheep

Baluash B. Traisov1, Indira S. Beishova1, Yusupzhan A. Yuldashbaev2,

Vladimir I. Kosilov3, Elena A. Nikonova3

1 West Kazakhstan Agrarian Technical University, Uralsk, Republic of Kazakhstan

2 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

3 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The article presents the results of a study of morphological and biochemical parameters of the blood of Akzhaik queens of the first and second grading classes, bred in the farm "Sltanat". The conducted studies have shown that the blood values indicate that the Akzhaik meat-wool ewes of the desired type, which are larger in live weight and the average live weight of the production group of the second class, differ at the morphological level. According to the structure of the morphological composition of the blood with slightly higher indicators, noted in large animals, it indicates a higher level of their energy and protein metabolism, which is consistent with better productivity and adaptive plasticity for breeding in the conditions of the West Kazakhstan region. The indicators of the morphological composition of the blood obtained by us characterize the predisposition of animals to metabolism. The morphological composition of the blood of sheep established by research corresponds to the physiological norm. The data obtained can be used as a status for improving the breeding and productive qualities of bred semi-fine-wool sheep.

Keywords: meat and wool sheep breeding, Akzhaik meat and wool breeding, hematological and biochemical parameters, erythrocytes, total protein, albumins, globulins.

For citation: Morphological and biochemical parameters of the blood of semi-fine-fleeced sheep / B.B. Traisov, I.S. Beishova, Yu.A. Yuldashbaev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 315-319. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-315-319.

Овцеводство является традиционной отраслью животноводства Западно-Казахстанской области. Издавна здесь разводились казахские курдючные овцы, на основе которых народной селекцией была создана эдильбаевская порода -лучшее отродье казахских курдючных овец. Полутонкорунное овцеводство Западно-Казахстанской

области представлено акжаикской мясо-шёрстной породой с однородной полутонкой кроссбредной шерстью, выведенной в местных условиях.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, овцы дают самое большое количество разнообразной продукции, которая обеспечивается большим числом пород овец.

Большинство пород специализированы на производстве двух основных видов продукции - мяса и шерсти [1 - 6].

Эффективность овцеводства напрямую зависит от повышения продуктивности животных и улучшения качества получаемой от них продукции, что в свою очередь достигается не только традиционными методами селекции, но и проведением генетической оценки селекционируемых признаков и установлением их взаимосвязи [7 - 15].

В условиях Западно-Казахстанской области в крестьянских хозяйствах в стаде акжаикских мясо-шёрстных овец проводятся селекционные работы по улучшению продуктивных и племенных качеств породы с использованием генетического потенциала генофонда полутонкорунных овец.

В настоящее время идёт возрождение и имеется спрос на однородную как тонкую, так и полутонкую шерсть. В связи с этим увеличение поголовья скоропелых мясо-шёрстных овец, повышение их продуктивности приобретает особое значение [16 - 22].

В зоне разведения акжаикских мясо-шёрстных овец имеется значительное количество помесных овец с низкой продуктивностью, которые требуют улучшения как мясной, так и шёрстной продуктивности.

Одним из хозяйств в Западном Казахстане, где разводят акжаикских мясо-шёрстных овец, является КХ «Салтанат».

В стаде акжаикских мясо-шёрстных овец в товарных крестьянских хозяйствах имеются животные, не отвечающие требованиям стандарта желательного типа по живой массе и по шёрстной продуктивности, которые подлежат улучшению.

Материал и методы. Объектом исследования явились 200 гол. полутонкорунных акжаикских мясо-шёрстных маток 1-го и 2-го класса (по 100 гол. каждого) с кроссбредной шерстью в возрасте 3,5 года, разводимые в КХ «Салтанат» Западно-Казахстанской области. Материалом для исследования служила кровь овцематок. Подопытные овцематки находились в одной отаре в одинаковых условиях кормления и содержания.

Использованные в опыте акжаикские мясо-шёрстные овцематки 1-го класса характеризовались средней живой массой - 53,5 кг. Настриг мытой шерсти в оригинале составлял 4,0 кг, при выходе мытого волокна - 56,7 %, при тонине 56 качества, или 28,0 мкм. Средняя длина шерсти маток первого класса составляла 12,5 см, что соответствует требованиям стандарта породы.

Шерсть маток имела хорошую уравненность по руну и штапелю. При сортировке руна состояли в основном из двух и редко трёх сортов, удельный вес основного сорта колебался в пределах 3,4 - 37,2 %. Крепость шерсти маток 56 качества

в среднем находилась в пределах 9,15 сН/текс.

Овцематки 2-го бонитировочного класса, разводимые в хозяйстве, имели среднюю живую массу 49,1 кг. Настриг мытой шерсти в оригинале составлял 3,7 кг при выходе мытого волокна 55,0 %, тонине - 58 - 56 качества, или 27,0 - 28,0 мкм.

Средняя длина шерсти маток 2-го класса была 10,0 см, истинная длина - 12,5 см, имела достаточно хорошую уравненность по руну и штапелю.

По содержанию шёрстного жира шерсть маток как 1-го, так и 2-го классов имела средние показатели. Результаты определения количества шёрстного жира в шерсти показали, что содержание жира в оригинальной шерсти у полутонкорунных помесных маток составляло в среднем 6,1 %, а в чистой необезжиренной шерсти - 9,7 %. Цвет жиропота шерсти у маток всех групп был в основном светло-кремовый и кремовый.

По физико-техническим свойствам шерсть соответствовала требованиям кроссбредной, кроссбредного типа однородной полутонкой.

Показатели крови определяли по общепринятым методикам, статистическую обработку цифровых данных проводили с использованием метода вариационной статистики на компьютере.

Результаты и обсуждение. Наряду с продуктивными показателями изучали морфологические и биохимические данные крови мясо-шёрстных маток в целях использования полученных материалов в процессе совершенствования разводимых животных [23, 24]. Использование показателей крови для оценки интерьера животных связано с их биологическим значением для организма.

Известно, что эритроциты и находящееся в них красящее вещество - гемоглобин играют исключительно важную роль в процессах дыхания и окисления. Чем больше эритроцитов и гемоглобина в крови, тем больше может поглотиться кислорода и интенсивнее будет проходить в организме обмен веществ.

В этой связи возникла необходимость изучения морфологических и биохимических показателей крови для характеристики интерьера мясо-шёрстных овец, разводимых в Западно-Казахстанской области (табл. 1).

Исследованиями установлено, что по всем изученным гематологическим тестам определённых нарушений обмена веществ у овец не наблюдалось, морфологические и биохимические показатели находились в пределах физиологической нормы. Вместе с тем отмечены некоторые различия по отдельным морфологическим и биохимическим показателям крови в сравниваемых группах овцематок. Так, матки с крупной живой массой по содержанию эритроцитов в крови превосходили маток со средней живой массой на 0,19 млн в мм3, или на 2,2 %. Аналогично и

по гемоглобину отмечено превосходство крупных маток над средними на 0,18 г/%, или на 1,9 %.

Следует отметить, что овцы, которым свойственна крупная величина и более интенсивный рост, имели большее число эритроцитов и высокую концентрацию гемоглобина.

1. Гематологические показатели полутонкорунных маток (Х ± Sx)

Овцематки

Показатель средняя живая крупная живая

масса масса

Лейкоциты, тыс. в мм3 7,60 ± 0,47 7,72 ± 0,35

Эритроциты, млн в мм3 8,51 ± 0,25 8,70 ± 0,42

Гемоглобин, г % 9,53 ± 0,52 9,71 ± 0,40

Са, мг % 11,14 ± 0,13 11,38 ± 0,15

Р, мг % 6,97 ± 0,08 7,00 ± 0,10

Щ.р., мг % 504 ± 30,51 513 ± 29,15

Белок общий, г % 6,92± 0,09 7,5 ± 0,11

Альбумины 2,60 ± 0,04 2,51 ± 0,55

Глобулины: а 0,51 ± 0,03 1,34 ± 0,02

В 1,64 ± 0,01 1,62 ± 0,03

71 1,57 ± 0,02 1,45 ± 0,03

Т2 0,60 ± 0,009 0,66 ± 0,007

В жизнедеятельности животных важными показателями, характеризующими интенсивность протекания обменных процессов в организме, являются содержание в сыворотке крови общего кальция и неорганического фосфора. Наличие кальция и фосфора в пределах нормы свидетельствует об отсутствии нарушений по их содержанию.

Важным показателем, характеризующим интенсивность обменных процессов в организме, является резервная щёлочность, обусловленная определённым запасом в крови щёлочно-реагирующих веществ. Резервная щёлочность может изменяться в зависимости от кормления, условий содержания, состояния здоровья животного. Результаты проведённого исследования показывают, что у маток обеих групп показатель резервной щёлочности, создающей в организме условия для протекания обменных процессов, находился в пределах физиологической нормы с небольшим преимуществом маток с крупной живой массой.

Белки являются основным пластическим материалом для построения и обновления тканей и органов организма. Им присущи транспортные и защитные функции. Они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови и т.д. В нашем исследовании показатель белка в сыворотке крови овцематок обеих групп находился в пределах нормы. При оценке уровня метаболизма установлено, что в сыворотке крови крупных маток содержание общего белка, его фракционного со-

става было выше по сравнению со сверстницами, имеющими среднюю живую массу, на 9,5 %.

Альбуминовая и глобулиновая фракции белка, участвуя в сложных биохимических превращениях и являясь важным обменным материалом, находятся в функциональной связи с формированием продуктивности, т.е. служат дополнительным критерием оценки продуктивных качеств животных.

Известно, что содержание общего белка и абсолютное количество альбуминов в сыворотке крови овец хорошей уцитанности бывает несколько выше, чем у овец ниже средней упитанности .

Сотношение между содержанием альбуминов и глобулинов в проведённых нами исследованиях свидетельствует об уровне участия той или иной фракции в процессах метаболизма, отражающемся в величине альбумин-глобулинового коэффициента, варьирующегося по группам в пределах 0,49 - 0,60.

Изучением морфологического и биохимического состава крови овцематок маток установлены определённые различия в генотипном отношении, которые свидетельствуют об обменных процессах в организме, указывая на породные особенности животных.

Вывод. Все полученные нами данные по морфологическим и биохимическим показателям крови акжаикских мясо-шёрстных маток находились в пределах физиологической нормы, т.е. в тех пределах, в которых могут протекать различные количественные сдвиги, не влекущие за собой качественных изменений в физиологическом состоянии организма.

По структуре морфологического состава крови несколько большими их показателями характеризовались крупные животные, что свидетельствует о более высоком уровне их энергетического и белкового обмена. Это согласуется с более высокой продуктивностью и адаптационной пластичностью при разведении овец в условиях Западно-Казахстанской области.

Список источников

1. Кроссбредные мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана. Монография / Б.Б. Траисов, Н.А. Балакирев, Ю.А. Юлдашбаев и др. М., 2019. 296 с.

2. Характеристика некоторых клиниченских и гематологических показателей акжаикских мясо-шёрстных овец / Ю.А. Юлдашбаев, Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев и др. // Главный зоотехник. 2014. № 10. С. 54 - 58.

3. Гематологические показатели кроссбредных овец / Ю.А. Юлдашбаев, Б.Б. Траисов, А.К. Султанова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 129 - 131.

4. Возрастная динамика биохимических показателей крови молодняка овец / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, М.Б. Каласов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 175 - 179.

5. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова и др. М. - Оренбург, 2014.

6. Эффективность использования генетических ресурсов овец в разных природно-климатических условиях / В.И. Косилов, Б.К. Салаев, Ю.А. Юлдашбаев и др. Элиста: Изд-во Калмыцкого университета, 2019. 206 с.

7. Сивожелезова Н.А., Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А. Продуктивные качества молодняка овец при использовании транскраниальной электростимуляции, про-биотиков и сорбентов. М.: Издательство РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2021. 294 с.

8. Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 142 - 146.

9. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 135 - 138.

10. Шкилёв П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А. Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород Южного Урала // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1. № 6. С. 134 - 139.

11. Шкилёв П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А. Возрастные изменения некоторых анатомических частей туши молодняка овец Южного Урала // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 2. С. 24 - 26.

12. Влияние скрещивания овец цигайской и эдиль-баевской пород на потребление кормов и весовой рост молодняка / В.И. Косилов, В.В. Герасименко, И.А. Рахимжанова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (85). С. 219 - 223.

13. Базаев С.О., Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (85). С. 223 - 226.

14. Исмаилов И.С., Трегубова Н.В., Сеитов М.С. Корреляционная взаимообусловленность плодовитости и воспроизводства маток овец северо-кавказской мясо-шёрстной породы с тониной шерсти и живой массой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 296 - 300.

15. Давлетова М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков едильбаевсих овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14 - 16.

16. Мясо-сальная продуктивность баранчиков гиссарской породы при скармливании комбикормов разных рецептов на осенних пастбищах Таджикистана / Ф.М. Раджабов, С.Т. Эсанов, Р.М. Хабибуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 246 - 250.

17. Беккулов М.И., Турдубаев Т.Ж., Кадырова Ч. Т. Совершенствование кыргызской тонкорунной породы овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 325 - 329.

18. Экстерьерная оценка овец кыргызского горного мериноса / М.И. Беккулов, Т.Ж. Турдубаев, Ч.Т. Кадырова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 334 - 338.

19. Создание высокопродуктивных линий животных в стаде овец сарыаркинской породы / Н.К. Жумадиллаев,

Ю.А. Юлдашбаев, А.К. Карынбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 338 - 343. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-92-6-338-343.

20. Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 181 - 185.

21. Засемчук И.В., Семенченко С.В. Оценка мясной продуктивности молодняка овец северокавказской мясо-шёрстной породы при использовании кормовой добавки ДКБ (Донской кормовой баланс) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 343 - 347.

22. Пищевая ценность мяса овец разных генотипов /

B.И. Косилов, Е.А. Никонова, Б.Б. Траисов и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 3. С. 25 - 26.

23. Особенности изменения гематологических показателей молодняка овец основных пород Южного Урала под влиянием пола, возраста и сезона года / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова и др. // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1. № 6. С. 53 - 64.

24. Возрастная динамика биохимических показателей крови молодняка овец / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, М.Б. Каласов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48).

C. 175 - 179.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References

1. Crossbred meat and wool sheep of Western Kazakhstan. Monograph. / B.B. Traisov, N.A. Balakirev, Yu.A. Yuldashbaev et al. M., 2019. 296 p.

2. Characteristics of some clinical and hematological parameters of Akzhaik meat and wool sheep / Yu.A. Yuldashbaev, B.B. Traisov, K.G. Yesengaliyev et al. Chief livestock specialist. 2014; 10: 54-58.

3. Hematological parameters of cross-bred sheep / Yu.A. Yuldashbaev, B.B. Traisov, A.K. Sultanova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 50(6): 129-131.

4. Age dynamics of biochemical parameters of blood of young sheep / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, M.B. Kalasov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 48(4): 175-179.

5. Productive qualities of sheep of different breeds in the Southern Urals / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, E.A. Nikonova et al. M. - Orenburg, 2014.

6. Efficiency of using sheep genetic resources in different natural and climatic conditions / V.I. Kosilov, B.K. Salaev, Yu.A. Yuldashbaev et al. Elista: Kalmyk University Press, 2019. 206 p.

7. Sivozhelezova N.A., Kosilov V.I., Yuldashbaev Yu.A. Productive qualities of young sheep when using transcranial electrical stimulation, probiotics and sorbents. M.: Publishing house of RGAU - MSHA named after K.A. Timiryazev, 2021. 294 p.

8. Kosilov V.I., Nikonova E.A., Kalasov M.B. Features of the growth and development of young sheep of the Kazakh fat-tailed coarse-haired breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 48(4): 142-146.

9. Varietal composition of meat products of young sheep of different breeds in the Southern Urals / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, E.A. Nikonova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 38(6): 135-138.

10. Shkilev P.N., Kosilov V.I., Nikonova E.A. Indicators of bioconversion of the main nutrients of the diet into meat products in the production of lamb of the main breeds of the Southern Urals. Collection of scientific works of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production. 2013; 6(1): 134-139.

11. Shkilev P.N., Kosilov V.I., Nikonova E.A. Age-related changes in some anatomical parts of the carcass of young sheep of the southern Urals. Sheep, goats, woolen business. 2014; 2: 24-26.

12. The effect of crossing sheep of the Tsigai and Edilbaev breeds on feed consumption and weight growth of young animals / V.I. Kosilov, V.V. Gerasimenko, I.A. Rakhimzha-nova. et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 85(5): 219-223.

13. Bazaev S.O., Yuldashbaev Yu.A., Arilov A.N. Qualitative characteristics of the meat of Kalmyk fat-tailed sheep and their crossbreeds with Dorper breed rams. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 85(5): 223-226.

14. Ismailov I.S., Tregubova N.V., Seitov M.S. Correlation interdependence of fecundity and reproduction of queens of sheep of the North Caucasian meat-wool breed with wool fineness and live weight. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 296-300.

15. Davletova M., Kosilov V.I. slaughter indicators of sheep edilbaevsikh sheep. Sheep, goats, wool business. 2013; 3; 14-16.

16. Meat and tallow productivity of rams of the Hissar breed when feeding mixed feeds of different recipes on autumn pastures in Tajikistan / F.M. Radjabov, S.T. Esanov, R.M. Khabibullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 246-250.

17. Bekkulov M.I., Turdubaev T.Zh., Kadyrova Ch.T. Improvement of the Kyrgyz fine-fleeced breed of sheep.

Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 325-329.

18. Exterior assessment of sheep of the Kyrgyz mountain merino / M.I. Bekkulov, T.Zh. Turdubaev, Ch.T. Kadyrova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 334-338.

19. Creation of highly productive lines of animals in the herd of sheep of the Saryarka breed / N.K. Zhumadillaev, Yu.A. Yuldashbaev, A.K. Karynbaev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; No. 92(6): 338-343. https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2021-92-6-338-343.

20. Shkilev P.N., Gazeev I.R., Nikonova E.A. Biological value of sheep meat of the Tsigai, South Ural and Stavropol breeds, taking into account age, sex and castration. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 29(1): 181-185.

21. Zasemchuk I.V., Semenchenko S.V. Evaluation of the meat productivity of young sheep of the North Caucasian meat and wool breed when using the feed additive DKB (Donskoy fodder balance). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021. 92(6): 343-347.

22. Nutritional value of sheep meat of different genotypes / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, B.B. Traisov et al. Sheep, goats, woolen business. 2018; 3: 25-26.

23. Features of changes in hematological parameters of young sheep of the main breeds of the southern Urals under the influence of gender, age and season of the year / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, E.A. Nikonova et al. Collection of scientific works of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production. 2013; 6(1): 53-64.

24. Age dynamics of biochemical parameters of blood of young sheep / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, M.B. Kalasov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 48(4): 175-179.

Балуаш Бакишевич Траисов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, btraisov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9335-3029

Индира Салтановна Бейшова, доктор биологических наук, доцент, btraisov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5293-2190

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, zoo@rgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0002-7150-1131

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Kosilov_VI@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Елена Анатольевна Никонова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, nikonovaea84@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0906-8362

Baluash B. Traisov, Doctor of Agriculture, Professor, btraisov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9335-3029

Indira S. Beishova, Doctor of Вю^у, Associate Professor, btraisov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5293-2190

Yusupzhan A. Yuldashbaev, Doctor of Agriculture, Professor, zoo@rgau-msha.ru, https://orcid.org/ 0000-00027150-1131

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, Kosilov_VI@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Elena A. Nikonova, Candidate of Agriculture, Associate Professor, nikonovaea84@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0906-8362

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 21.03.2022; одобрена после рецензирования. 04.04.2022; принята к публикации 04.04.2022.

The article was submitted 21.03.2022; approved after reviewing 04.04.2022; accepted for publication 04.04.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.