Научная статья на тему 'РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД'

РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА / БАРАНЧИКИ / ВАЛУШКИ / ЯРОЧКИ / ЖИВАЯ МАССА / АБСОЛЮТНЫЙ И СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / КОЭФФИЦИЕНТ УВЕЛИЧЕНИЯ ЖИВОЙ МАССЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полькин Вячеслав Вячеславович

В статье представлены показатели весового роста баранчиков, валушков и ярочек романовской породы в подсосный период от рождения до 4-месячного возраста. Установлено, что вследствие проявления полового диморфизма баранчики во всех случаях превосходили валушков по показателям весового роста. Показано, что при отъёме от матерей в 4-месячном возрасте баранчики достигли живой массы 22,23 ± 0,20 кг, валушки - 20,64 ± 0,21 кг, ярочки - 18,90 ± 0,25 кг; валовой прирост живой массы за период от рождения до 4 мес. у молодняка подопытных групп составлял соответственно 18,67 ± 0,20 кг, 17,09 ± 0,21 кг, 15,62 ± 0,25 кг, а среднесуточный прирост массы тела за анализируемый возрастной период - 155,6 ± 1,66 г, 142,4 ± 1,76 г и 130,2 ± 2,05 г. Относительная скорость роста за анализируемый возрастной период у баранчиков составляла 144,8 %, валушков - 141,3 %, ярочек - 140,8 %, а коэффициент увеличения живой массы к 4-месячному возрасту составил соответственно 6,24; 5,81 и 5,78 раза. Вследствие полового диморфизма баранчики отличались более крупными формами телосложения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Полькин Вячеслав Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG ROMANOV BREED OF SHEEP IN THE DAIRY PERIOD

The article presents the indicators of weight growth of rams, valushki and yarochki of the Romanov breed in the suckling period from birth to 4 months of age. It was found that due to the manifestation of sexual dimorphism, the rams in all cases surpassed the boulders in terms of weight growth. So, when weaning from mothers at the age of 4 months, the rams reached a live weight of 22.23 ± 0.20 kg, the rolls - 20.64 ± 0.21 kg, the eggs - 18.90 ± 0.25 kg. At the same time, the gross increase in live weight for the period from birth to 4 months in young animals of the experimental groups was 18.67± 0.20 kg, 17.09 ± 0.21 kg, 15.62 ± 0.25 kg, respectively, and the average daily increase in body weight for the analyzed age period was 155.6 ± 1.66 g, 142.4 ± 1.76 g and 130.2 ± 2.05 g. At the same time, the relative growth rate for the analyzed age period in rams was 144.8 %, boulders - 141.3 %, eggs - 140.8 %, and the coefficient of increase in live weight by 4 months of age, respectively, 6.24 times, 5.81 times and 5.78 times. Due to sexual dimorphism, the sheep were distinguished by larger body shapes.

Текст научной работы на тему «РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД»

kova, F.F. Zinnatova, Yu.R. Yulmeteva et al. Veterinary doctor. 2016; 6: 61-66.

4. Sycheva O.V., Kononova L.V. Genetic markers in dairy cattle breeding. Agricultural and food innovations. 2018; 1(1): 27-31.

5. Polymorphism of CSN3, LGB, PRL, GH, LEP genes in Kholmogory cows / V.L. Yaluga, V.P. Prozherin, Ya.A. Khabibrakhmanova et al. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2018; 4: 5-8.

6. Interrelation of polymorphism of lipid metabolism genes (LEP, TG5) with dairy productivity of cattle / F.F. Zin-natov, A.R. Shamsova, F.F. Zinnatova et al. Scientific notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2017; 231(3): 72-75.

7. Safina N.Yu. Characteristics of the biological efficiency and full value of milk productivity of Holstein cows-heifers with different leptin genotypes (LEP). Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2018; 4: 131-133.

8. Grachev V.S., Shuklina A. Yu. Increasing the duration of the economic use of dairy cattle [Electronic resource].

URL: http://milknetm/info/show?id=7. (Accessed on February 18, 2014).

9. Yakovlev A.F., Dement'eva N.V., Terletsky V.P. The relationship of molecular genetic markers with the duration of use of dairy cows. Genetics and breeding of animals 2014; 4: 3-7.

10. Influence of leptin gene polymorphism (LEP) on milk and meat productivity of Holstein cows / E.R. Gainut-dinova, N.Yu. Safina, Sh.K. Shakirov et al. Scientific notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2021; 245(1): 24-28.

11. Shaidullin R.R. Breeding and genetic aspects of improving dairy cattle in the Republic of Tatarstan: dis. ... Dr. of Agriculture. Ust-Kinelsky, 2017. 565 p.

12. Merkuryeva E.K. Shangin-Berezovsky G.N. Genetics with the basics of biometrics. M.: Kolos, 1983. 400 p.

13. Plokhinsky N.A. Guide to biometrics for zootechni-cians. M.: Kolos, 1969. 256 p.

Андрей Александрович Ярышкин, научный сотрудник, [email protected], https://orcid.org/ 0000-00029215-5952

Ольга Сергеевна Шаталина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-9796-7677

Оксана Ивановна Лешонок, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, [email protected], https://orcid.org/ 0000-0002-6606-298x

Наталья Викторовна Ковалюк, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-9890-2269

Andrey A. Yaryshkin, researcher, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-9215-5952

Olga S. Shatalina, Candidate of Biologу, Senior Researcher, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-9796-7677

Oksana I. Leshonok, Candidate of Agriculture, Leading Researcher, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6606-298x

Natalia V. Kovalyuk, Doctor of Biologу, Leading Researcher, e-mail [email protected], https://orcid.org/0000-0002-9890-2269

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 14.12.2021; одобрена после рецензирования 11.01.2022; принята к публикации 11.01.2022.

The article was submitted 14.12.2021; approved after reviewing 11.01.2022; accepted for publication 11.01.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.082/12

Рост и развитие молодняка романовской породы овец в молочный период

Вячеслав Вячеславович Полькин

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье представлены показатели весового роста баранчиков, валушков и ярочек романовской породы в подсосный период от рождения до 4-месячного возраста. Установлено, что вследствие проявления полового диморфизма баранчики во всех случаях превосходили валушков по показателям весового роста. Показано, что при отъёме от матерей в 4-месячном возрасте баранчики достигли живой массы 22,23 ± 0,20 кг, валушки - 20,64 ± 0,21 кг, ярочки - 18,90 ± 0,25 кг; валовой прирост живой массы за период от рождения до 4 мес. у молодняка подопытных групп составлял соответственно 18,67 ± 0,20 кг, 17,09 ± 0,21 кг, 15,62 ± 0,25 кг, а среднесуточный прирост массы тела за анализируемый возрастной период -155,6 ± 1,66 г, 142,4 ± 1,76 г и 130,2 ± 2,05 г. Относительная скорость роста за анализируемый возрастной период у баранчиков составляла 144,8 %, валушков - 141,3 %, ярочек - 140,8 %, а коэффициент увеличения живой массы к 4-месячному возрасту составил соответственно 6,24; 5,81 и 5,78 раза. Вследствие полового диморфизма баранчики отличались более крупными формами телосложения.

Ключевые слова: овцеводство, романовская порода, баранчики, валушки, ярочки, живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост, коэффициент увеличения живой массы.

Для цитирования: Полькин В.В. Рост и развитие молодняка романовской породы в молочный период // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 264 -269.

Original article

Growth and development of young Romanov breed of sheep in the dairy period

Vyacheslav V. Polkin

Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The article presents the indicators of weight growth of rams, valushki and yarochki of the Romanov breed in the suckling period from birth to 4 months of age. It was found that due to the manifestation of sexual dimorphism, the rams in all cases surpassed the boulders in terms of weight growth. So, when weaning from mothers at the age of 4 months, the rams reached a live weight of 22.23 ± 0.20 kg, the rolls - 20.64 ± 0.21 kg, the eggs - 18.90 ± 0.25 kg. At the same time, the gross increase in live weight for the period from birth to 4 months in young animals of the experimental groups was 18.67± 0.20 kg, 17.09 ± 0.21 kg, 15.62 ± 0.25 kg, respectively, and the average daily increase in body weight for the analyzed age period was 155.6 ± 1.66 g, 142.4 ± 1.76 g and 130.2 ± 2.05 g. At the same time, the relative growth rate for the analyzed age period in rams was 144.8 %, boulders - 141.3 %, eggs - 140.8 %, and the coefficient of increase in live weight by 4 months of age, respectively, 6.24 times, 5.81 times and 5.78 times. Due to sexual dimorphism, the sheep were distinguished by larger body shapes.

Keywords: sheep breeding, Romanov breed, rams, boulders, yarochki, live weight, absolute and average daily gain, coefficient of increase in live weight.

For citation: Polkin V.V. Growth and development of young Romanov breed in the dairy period. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 264-269. (In Russ.).

Увеличение производства мяса и мясопродуктов с целью организации полноценного, сбалансированного питания населения страны является основной и важнейшей задачей агропромышленного комплекса [1 - 8]. Поэтому необходим научно обоснованный подход к развитию всех отраслей животноводства [9 - 11].

Существенным резервом при решении вопроса обеспечения населения высококачественными мясными продуктами является развитие овцеводства [12 - 20]. Это обусловлено простотой технологии отрасли, адаптационной пластичностью животных, достаточно высоким уровнем мясной продуктивности и качеством мяса-баранины. Баранина — источник полноценных белков, полинасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов.

Кроме того, овца как пастбищное животное может использовать многие виды трав, не поедаемых другими животными. Многие регионы России, в том числе и Южный Урал, располагают большими массивами пастбищных угодий, которые могут эффективно использоваться при разведении овец.

В последнее время внимание животноводов привлекает романовская порода овец. Это обусловлено её уникальными хозяйственно полезными качествами, такими, как плодовитость, полиостричность и скороспелость. Животные отличаются достаточно высоким уровнем мясной продуктивности и качественными показателями баранины.

Характерными признаками для баранины, полученной при убое овец романовской породы,

является специфический вкус и аромат, сравнительно низкая энергетическая ценность, высокая биологическая полноценность, обусловленная содержанием всех незаменимых аминокислот. В то же время комплексных исследований по изучению хозяйственно-биологических особенностей и мясных качеств баранчиков, валушков и ярочек романовской породы на Южном Урале не проводилось, что и определяет актуальность темы исследования.

Материал и методы. При выполнении экспериментальной части работы из числа новорождённых ягнят февральского скота были сформированы три группы молодняка по 20 животных в каждой: I - баранчики, II - валушки (после кастрации баранчиков открытым способом с полным удалением семенников в трёхнедельном возрасте), III - ярочки.

До 4-месячного возраста ягнята всех подопытных групп содержались по общепринятой в овцеводстве технологии под овцематками.

Для изучения роста и развития в подсосный период ягнята взвешивались при рождении, в возрасте 2 и 4 мес. На основании результатов взвешивания проводили расчёт абсолютного и среднесуточного прироста живой массы, относительной скорости роста по формуле С. Броди и коэффициента увеличения живой массы с возрастом.

Полученный экспериментальный материал обрабатывали методом вариационной статистики.

Результаты и обсуждение. Известно, что живая масса животного является одним из основных показателей, характеризующих степень его

развития в определённый период постнатального онтогенеза и определяющих уровень мясной продуктивности. При одинаковых условиях кормления и содержания животных разных групп величина живой массы определяется исключительно его генетическим потенциалом и половой принадлежностью.

Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют, что вследствие проявления полового диморфизма межгрупповые различия по живой массе отмечались уже у новорождённого молодняка (табл. 1).

При этом установлено превосходство баранчиков над ярочками в пределах 0,27 — 0,28 кг (8,23 — 8,54 %, Р < 0,05).

В более поздние возрастные периоды вследствие неодинаковой интенсивности роста межгрупповые различия по живой массе стали более существенными. При этом лидирующее положение занимали баранчики. В 2-месячном возрасте они превосходили валушков и ярочек по величине живой массы на 1,10 кг (8,21 %, Р < 0,05) и 2,99 кг (25,98 %, Р < 0,01) соответственно. В свою очередь валушки превосходили ярочек по массе тела в этот возрастной период на 1,89 кг (16,42 %, Р < 0,05). Разница между баранчиками и валушками в пользу первых обусловлена кастрацией молодняка II гр. и снижением в этой связи интенсивности роста.

При отъёме молодняка от матерей в 4-месячном возрасте отмечались те же межгрупповые

различия по живой массе, что и в возрасте 2 мес. При этом баранчики превосходили валушков и ярочек по величине анализируемого показателя соответственно на 1,59 кг (7,70 %, Р < 0,05) и 3,33 кг (17,62 %, Р < 0,01), а валушки превосходили ярочек на 1,74 кг (9,21 %, Р < 0,05).

Важным показателем, характеризующим особенности роста и развития молодняка, является абсолютный прирост живой массы. Именно его уровень и определяет массу тела в различные возрастные периоды. Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют о влиянии пола и физиологического состояния на величину абсолютного прироста живой массы (табл. 2). Лидирующее положение по уровню абсолютного прироста живой массы занимали баранчики. Так, в период от рождения до 2 мес. валушки и ярочки уступали им по величине анализируемого показателя соответственно на 1,09 кг (11,07 %, Р < 0,05) и 2,71 кг (32,92 %, Р < 0,01). В свою очередь валушки превосходили ярочек по величине абсолютного прироста живой массы в анализируемый возрастной период на 1,62 кг (19,68 %, Р < 0,01).

В период с 2 до 4 мес. ранг распределения молодняка по абсолютному приросту живой массы изменился. Как и в предыдущий возрастной период, максимальной его величиной отличались баранчики. Они превосходили валушков и ярочек на 0,49 кг (6,77 %, Р < 0,05) и 0,4 кг (4,60 %, Р < 0,05). Валушки уступали ярочкам на 0,15 кг

1. Продуктивные качества молодняка овец в молочный период

Показатель Возрастной период, мес. Группа

I II III

Показатель

X ± Бх X ± Бх X ± Бх

Живая масса, кг Новорождённые 3,56 ± 0,02 2,99 3,55 ± 0,02 3,13 3,28 ± 0,03 3,53

2 14,50 ± 0,11 3,19 13,40 ± 0,12 3,96 11,51 ± 0,12 4,18

4 22,23 ± 0,20 3,77 20,64 ± 0,21 4,47 18,90 ± 0,25 5,47

Показатель Возрастной период, мес. Группа

I II III

Показатель

X ± Бх & X ± Бх & X ± Бх &

Абсолютный прирост живой массы, кг 0 - 2 10,94 ± 0,30 3,82 9,85 ± 0,24 3,32 8,23 ± 0,29 4,11

2 - 4 7,73 ± 0,22 3,94 7,24 ± 0,23 3,52 7,39 ± 0,36 4,23

0 - 4 18,67 ± 0,20 4,41 17,09 ± 0,21 5,54 15,62 ± 0,25 6,51

Среднесуточный прирост живой массы, г 0 - 2 182,3 ± 1,28 3,82 164,2 ± 1,33 3,32 137,2 ± 1,19 4,11

2 - 4 128,8 ± 1,43 3,94 120,7 ± 1,30 3,52 123,2 ± 1,81 4,23

0 - 4 155,6 ± 1,66 4,41 142,4 ± 1,76 5,54 130,2 ± 2,05 6,51

Относительная скорость роста, % 0 - 2 121,2 116,2 111,3

2 - 4 43,1 42,5 42,0

0 - 4 144,8 141,3 140,8

Коэффициент увеличения живой массы с возрастом 2 4,07 3,77 3,51

4 6,24 5,81 5,78

2. Интенсивность роста молодняка овец в молочный период

(2,07 %, P > 0,05), что связано с кастрацией и снижением вследствие этого скорости роста. За весь подсосный период от рождения до 4-месячного возраста максимальной величиной абсолютного прироста живой массы отличались баранчики, которые превосходили валушков и ярочек на 1,58 кг (9,24 %, P < 0,05) и 3,05 кг (19,53 %, P < 0,01). Валушки в свою очередь превосходили ярочек по величине анализируемого показателя за подсосный период на 1,47 кг (9,41 %, P < 0,05).

Интенсивность роста животного в различные периоды выращивания во многом характеризуется величиной среднесуточного прироста живой массы. Полученные данные и их анализ свидетельствуют о влиянии пола и физиологического состояния на величину анализируемого показателя при лидирующем положении баранчиков. Так, в период от рождения до 2-месячного возраста они превосходили валушков и ярочек соответственно на 18,1 г (11,02 %, P < 0,05) и 45,1 (32,87 %, P < 0,01), а валушки превосходили ярочек на 27,0 г (19,68 %, P < 0,01).

В период с 2- до 4-месячного возраста лидирующее положение баранчиков по интенсивности роста сохранилось, вследствие чего валушки и ярочки уступали им по величине среднесуточного прироста живой массы на 8,1 г (6,71 %, P < 0,05) и 5,6 г (4,54 %, P < 0,05). При этом ярочки превосходили валушков по уровню прироста на 2,5 г (2,07 %, Р > 0,05). В целом же за подсосный период от рождения до 4-месячного возраста ярочки отличались минимальной интенсивностью роста и уступали баранчикам и валушкам по величине среднесуточного прироста живой массы соответственно на 25,4 г (19,51 %, P < 0,01) и 12,2 г (9,37 %, P < 0,05), а баранчики превосходили валушков на 13,2 г (9,27 %, P < 0,05).

Для более объективной оценки особенностей роста и развития растущего молодняка, кроме вычисления абсолютного и среднесуточного прироста живой массы, устанавливают относительную скорость роста и коэффициент увеличения живой массы с возрастом.

Полученные материалы и их анализ свидетельствуют о влиянии пола и физиологического состояния на величину относительной скорости при лидирующем положении баранчиков. Так, в период от рождения до 2-месячного возраста они превосходили валушков и ярочек по величине анализируемого показателя соответственно на 5,0 и 9,9 %, с 2 до 4 мес. - на 0,6 и 1,1 %, а за весь молочный период - на 3,5 и 4,0 %. В свою очередь валушки превосходили ярочек по относительной скорости роста в анализируемые возрастные периоды соответственно на 4,9; 0,5 и 0,5 %.

При анализе динамики уровня коэффициента увеличения живой массы молодняка овец под-

опытных групп отмечалось его повышение с возрастом при лидирующем положении баранчиков. Так, в 2-месячном возрасте они превосходили валушков и ярочек по уровню коэффициента увеличения живой массы с возрастом соответственно на 7,96 и 15,95 %, а в 4 мес. - на 7,40 и 7,96 %, валушки же превосходили ярочек по величине анализируемого показателя в 2-месячном возрасте на 7,41 %, а в 4 мес. - на 3,0 %.

Вывод. Баранчики, валушки и ярочки романовской породы отличались в подсосный период достаточно высокими показателями живой массы. Это обусловлено высоким уровнем абсолютного и среднесуточного прироста массы тела и относительной скоростью роста. Вследствие полового диморфизма лидирующее положение по всем показателям занимали баранчики, минимальными показателями отличались ярочки. Кастрация баранчиков оказала отрицательное влияние на продуктивные качества в подсосный период.

Список источников

1. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14 - 16.

2. Рост, развитие дарвазских тонкорунных овцематок на сезонных пастбищах при разном уровне энергетического и протеинового питания / Ф.М. Раджабов, С.К. На-ботов, Ф.С. Амиршоев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1

(81). С. 205 - 210.

3. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Ни-конова и др. М. - Оренбург, 2014. 452 с.

4. Продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области / А.М. Давлетова, Д.Б. Сма-гулов, Б.Б. Траисов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2

(82). С. 267 - 270.

5. Мясная продуктивность кроссбредных баранчиков / Б.Б. Траисов, Ю.А. Юлдашбаев, Н.И. Кульмакова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 275 -278.

6. Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 142 - 146.

7. Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала / П.Н. Шкилев, В.И. Косилов, Е.А. Никонова и др. // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1. № 6. С. 134 - 139.

8. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 135 - 138.

9. Влияние генотипа овец романовской породы на возрастную динамику показателей живой массы / М.Н. Костылев, М.В. Абрамова, А.В. Ильина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

университета. 2020. № 6 (86). С. 322 - 326. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-322-326

10. Интенсивность роста молодняка цигайской породы и её помесей с эдильбаевской породой / В.И. Косилов, В.В. Герасименко, Н.К. Комарова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 317 - 322. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-317-322

11. Исмаилов И.С., Трегубова Н.В., Сеитов М.С. Корреляционная взаимообусловленность плодовитости и воспроизводства маток овец северокавказской мясо-шёрстной породы с толщиной шерсти и живой массы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 296 - 300.

12. Продуктивные и мясные качества молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале / В. Косилов, П. Шкилев, Е. Никонова и др. // Главный зоотехник. 2011. № 8. С. 35 - 37.

13. Базаев С.О., Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н. Качественная характеристика мяса калмыцких крупных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (85). С. 223 - 226. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-85-5-223-226

14. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 2. С. 110 - 113.

15. Физиологические функции овец породы ландрас в условиях высокой температуры среды / Т. А. Иргашев, В.И. Косилов, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (78). С. 227 - 229.

16. Эффективность использования генетических ресурсов овец в разных природно-климатических условиях / В.И. Косилов, Б.К. Салаев, Ю.А. Юлдашбаев. Элиста, 2019. 206 с.

17. Эколого-генетические аспекты продуктивных качеств овец разного направления / Т.А. Гергашев, В.И. Косилов, Ш.Т. Рахимов и др. Душанбе, 2019.

18. Мясо-сальная продуктивность баранчиков гиссарской породы при скармливании комбикормов разных рецептов на осенних пастбищах Таджикстана / Ф.М. Раджабов, С.Т. Эсанов, Р.М. Хабибуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 246 - 250.

19. Жумадиллаев Н.К. Создание высокопродуктивных линий животных в стаде овец едилбайской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 330 - 334. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-92-6-330-334

20. Засемчук И.В., Семенченко С.В. Оценка мясной продуктивности молодняка овец северокавказской мясо-шёрстной породы при использовании кормовой добавки ДКБ (Донской кормовой баланс) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 343 - 347.

References

1. Davletova A.M., Kosilov V.I. Slaughter indicators of ram edilbaevsky sheep. Sheep, goats and wool production. 2013; 3: 14-16.

2. Growth, development of Darvaz fine-wool ewes on seasonal pastures with different levels of energy and protein nutrition / F.M. Radjabov, S.K. Nabotov, F.S. Amirshoev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 81(1): 205-210.

3. Productive qualities of sheep of different breeds in the Southern Urals / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, E.A. Niko-nov et al. M.-Orenburg, 2014. 452 p.

4. Productive qualities of fatty sheep of the West Kazakhstan region / A.M. Davletova, D.B. Smagulov, B.B. Traisov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 82(2): 267-270.

5. Meat productivity of crossbred rams / B.B. Traisov, Yu.A. Yuldashbaev, N.I. Kulmakova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 82(2): 275-278.

6. Kosilov V.I., Nikonova E.A., Kalasov M.B. Features of the growth and development of young sheep of the Kazakh fat-tailed coarse-wool breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 44(4): 142-146.

7. Indicators of bioconversion of the main nutrients of the diet into meat products in the production of lamb of the main sheep breeds of the South Urals / P.N. Shkilev and V.I. Kosilov, E.A. Nikonova et al. Collection of scientific papers of the Stavropol Research Institute of Livestock and Forage Production. 2013. 6(1): 134-139.

8. Varietal composition of meat products of young sheep of different breeds in the South Urals / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, E.A. Nikonova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 38(6): 135-138.

9. The influence of the genotype of sheep of the Romanov breed on the age dynamics of live weight indicators / M.N. Kostylev, M.V. Abramova, A.V. Ilyina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 322-326. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-322-326.

10. Growth rate of young Tsigai breed and its crosses with Edilbaevskaya breed / V.I. Kosilov, V.V. Gerasi-menko, N.K. Komarova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 317-322. https://doi.org/ 10.37670/2073-0853-2020-86-6-317-322.

11. Ismailov I.S., Tregubova N.V., Seitov M.S. Correlation interdependence of fertility and reproduction of ewes of the North Caucasian meat and wool breed with the thickness of wool and live weight. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 296-300.

12. Productive and meat qualities of young sheep of the Stavropol breed in the South Urals / V. Kosilov, P. Shkilev, E. Nikonova et al. Chief livestock technician. 2011; 8: 35-37.

13. Bazaev S.O., Yuldashbaev Yu.A., Arilov A.N. Qualitative characteristics of the meat of large Kalmyk sheep and their crossbreeds with rams produced by the Dorper breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 5(85): 223-226. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-85-5-223-226.

14. Kosilov V.I., Shkilev P.N., Nikonova E.A. The influence of sexual dimorphism on the weight and linear growth of the Tsigai breed. Sheep, goats and wool production. 2009; 2: 110-113.

15. Physiological functions of sheep of the Landrace breed in conditions of high temperature of the environment / T. A. Irgashev, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashbaev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 78(4): 227-229. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-322-326.

16. Efficiency of using genetic resources of sheep in different natural and climatic conditions / V.I. Kosilov, B.K. Salaev, Yu.A. Yuldashbaev. Elista, 2019. 206 p.

17. Ecological and genetic aspects of the productive qualities of sheep of different directions / T.A. Gergashev, V.I. Kosilov, Sh.T. Rakhimov et al. Dushanbe. 2019: 246.

18. Meat and lard productivity of Gissar rams when feeding mixed fodders of different recipes on the autumn pastures of Tajikistan / F.M. Radjabov, S.T. Esanov,

R.M. Khabibullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 246-250.

19. Zhumadillaev N.K. Creation of highly productive animal lines in a herd of sheep of the Edilbay breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 330-334. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-92-6-330-334.

20. Zasemchuk I.V., Semenchenko S.V. Evaluation of the meat productivity of young sheep of the North Caucasian meat and wool breed using the feed additive DKB (Donskoy feed balance). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 343-347.

Вячеслав Вячеславович Полькин, аспирант, [email protected]

Vyacheslav V. Polkin, postgraduate, [email protected]

Статья поступила в редакцию 08.12.2021; одобрена после рецензирования 27.12.2021; принята к публикации 11.01.2022.

The article was submitted 08.12.2021; approved after reviewing 27.12.2021; accepted for publication 11.01.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.39.035

doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-269-276

Питательная ценность рационов коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания как фактор роста и развития

Виктор Алексеевич Панин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье представлены результаты изучения влияния питательной ценности рационов на показатели роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургского региона. Объектом исследования был клинически здоровый молодняк коз в возрасте от рождения до 12 месяцев. В рацион животных опытных групп начиная с 10-суточного возраста был добавлен комбикорм с повышенным содержанием переваримого протеина, в количестве 40 г на голову в сутки, с 2-месячного возраста - 100 г на голову в сутки и 150 - 200 гр. сена, с 3-месячного - 150 г на голову сутки концентратов и пастбищная трава, с 4-месячного - 200 г на голову в сутки концентратов и пастбищная трава. В результате исследования установлено, что технология интенсивного выращивания козочек оренбургской породы в климатических условиях Оренбуржья оказывает положительное влияние на показатели роста и развития.

Ключевые слова: продуктивность, козы, козочки, рацион, кормление, корм, рост, развитие.

Для цитирования: Панин В.А. Питательная ценность рационов коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания как фактор роста и развития // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 269 - 276. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-269-276.

Original article

Nutritional value of diets of Orenburg goats at different rearing intensities as a factor of growth and development

Victor A. Panin

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies

of the Russian Academy of Sciences

Abstract. The article presents the results of studying the influence of the nutritional value of diets on the growth and development of goats of the Orenburg breed at different intensity of cultivation in the natural geographical and climatic conditions of the Orenburg region. The object of the study was clinically healthy young goats aged from birth to 12 months. In the diet of animals of the experimental groups, starting from the age of 10 days, compound feed with a high content of digestible protein was added, in the amount of 40 g per head per day, from 2 months of age - 100 g per head per day and 150 - 200 g. hay, from 3 months - 150 g per head per day of concentrates and pasture grass, from 4 months - 200 g per head per day of concentrates and pasture grass. As a result of the study, it was found that the technology of intensive cultivation of goats of the Orenburg breed in the climatic conditions of the Orenburg region has a positive effect on growth and development.

Keywords: productivity, goats, goats, diet, feeding, feed, growth, development.

For citation: Panin V.A. Nutritional value of diets of Orenburg goats at different rearing intensities as a factor of growth and development. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 269-276. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-269-276.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.