Научная статья на тему 'Качественные показатели туши баранов кыргызской тонкорунной породы'

Качественные показатели туши баранов кыргызской тонкорунной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
53
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / КЫРГЫЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ / БАРАНЫ / МАССА ТУШИ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЖИР / МЫШЦЫ / КОСТИ / SHEEP BREEDING / KYRGYZ FINE-FLEECED SHEEP / RAMS / CARCASS WEIGHT / MORPHOLOGICAL COMPOSITION / FAT / MUSCLES / BONES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, Косилов Владимир Иванович, Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Миронова Ирина Валерьевна

Качество мясной продукции во многом характеризуется морфологическим составом туши животных. Исследования, проведенные на баранах кыргызской тонкорунной породы в условиях Государственной племенной станции «Элита» Кыргызской Республики свидетельствуют о снижении удельного веса костной ткани туши с возрастом и о повышении качества мясной продукции. Масса туши баранов повысилась по сравнению с новорожденными у 4-месячных баранов в 7,77 раза, у 10-месячных в 14,09 и у 12-месячных в 16,80 раза, а за весь период в 23,15 раза. При этом среднесуточный прирост туши от рождения до 4-месячного возраста баранов составил 71,61 г, от 4 до 10 мес. 44,66; от 10 до 12 мес. 57,33 и от 12до 48-месячного возраста 7,35 г. Во все возрастные периоды в туше баранов содержалось больше всего мышечной ткани. В туше новорожденных ягнят ее количество составляло около 771 г, или 60,79%. До 4-месячного возраста, ее масса возросла в 8,87 раза и составила 69,36%. Далее скорость роста ее снизилась и у 10-месячных баранов относительная масса ее в туше составляла 62,97%. К 12-месячному возрасту баранов скорость роста мышечной ткани повысилась и по разнице стала больше, чем у 10-месячных на 1,51%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, Косилов Владимир Иванович, Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Миронова Ирина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITATIVE INDICATORS OF THE BARE OF KIRGYZ TONGORON BREED

The quality of meat products is largely characterized by the morphological composition of animal carcasses. Studies conducted on sheep of the Kyrgyz fine-wool breed in the conditions of the State breeding station "Elita" of the Kyrgyz Republic indicate a decrease in the proportion of bone tissue of the carcass with age and an increase in the quality of meat products. The mass of sheep carcass increased by 7.77 times compared to newborns in 4-monthold rams, in 10-monthold ones by 14.09 and in 12-montholds by 16.80 times, and for the entire period by 23.15 times. At the same time, the average daily increase in carcass from birth to 4 months of age of sheep was 71.61 g, from 4 to 10 months. 44.66; from 10 to 12 months 57.33 and from 12 to 48 months of age 7.35 g. At all ages, the ram carcass contained the most muscle tissue. In the carcass of newborn lambs, its amount was about 771 g, or 60.79%. Up to 4 months of age, its weight increased 8.87 times and amounted to 69.36%. Further, its growth rate decreased and in 10-monthold rams its relative weight in the carcass was 62.97%. By the 12-monthold sheep, the growth rate of muscle tissue increased and the difference was more than that of 10-montholds by 1.51%.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели туши баранов кыргызской тонкорунной породы»

УДК 637.5.072

Т.С. Кубатбеков1, В.И. Косилов2, Ю.А. Юлдашбаев1, И.В. Миронова3

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТУШИ БАРАНОВ КЫРГЫЗСКОЙ

ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ

1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-

МСХА ИМ. К.А. ТИМИРЯЗЕВА», МОСКВА, РОССИЯ

2 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», ОРЕНБУРГ РОССИЯ

3ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», УФА, РОССИЯ

T.S. Kubatbekov1, V. I. Kosilov2, Yu. A. Yuldashbaev1, I. V. Mironova3 QUALITATIVE INDICATORS OF THE BARE OF KIRGYZ TONGORON BREED

1 FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "RUSSIAN STATE AGRARIAN UNIVERSITY- MAA NAMED AFTER K.A. TIMIRYAZEVA, MOSCOW, RUSSIA

2 FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "ORENBURG STATE

AGRARIAN UNIVERSITY", ORENBURG, RUSSIA

3 FEDERAL STATE BUDGET EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "BASHKIR STATE

AGRARIAN UNIVERSITY", UFA, RUSSIA

Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков

Tursumbai Satymbaevich Kubatbekov, доктор биологических наук, доцент tursumba¡61@l¡st.ru

Владимир Иванович Косилов

Vladimir Ivanovich Kosilov доктор сельскохозяйственных наук, профессор kosilov_vi@bk. ru

Юсуп Артыкович Юлдашбаев Ирина Валерьевна Миронова

Jusup Artykovich Juldashbaev, Irina Valer'evna Mironova,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, доктор биологических наук, доцент

член-корреспондент РАН mironova_irna-v@mail.ru zoo@timacad.ru

Аннотация. Качество мясной продукции во многом характеризуется морфологическим составом туши животных. Исследования, проведенные на баранах кыргызской тонкорунной породы в условиях Государственной племенной станции «Элита» Кыргызской Республики, свидетельствуют о снижении удельного веса костной ткани туши с возрастом и о повышении качества мясной продукции. Масса туши баранов повысилась по сравнению с новорожденными у 4-месячных баранов в 7,77 раза, у 10-месячных

- в 14,09 и у 12-месячных - в 16,80 раза, а за весь период - в 23,15 раза.

При этом среднесуточный прирост туши от рождения до 4-месячного возраста баранов составил 71,61 г, от 4 до 10 мес. - 44,66; от 10 до 12 мес.

- 57,33 и от 12- до 48-месячного возраста - 7,35 г.

Во все возрастные периоды в туше баранов содержалось больше всего мышечной ткани. В туше новороледенных ягнят ее количество составляло около 771 г, или 60,79%. До 4-месячного возраста её масса возросла в 8,87 раза и составила 69,36%. Далее скорость роста ее снизилась и у 10-месячных баранов относительная масса ее в туше составляла 62,97%. К 12-месячному возрасту баранов скорость роста мышечной ткани повысилась и по разнице стала больше, чем у 10-месячных на 1,51%.

Ключевые слова: овцеводство, кыргызская тонкорунная, бараны, масса туши, морфологический состав, жир, мышцы, кости.

Abstract. The quality of meat products is largely characterized by the morphological composition of animal carcasses. Studies conducted on sheep of the Kyrgyz fine-wool breed in the conditions of the State breeding station "Elita" of the Kyrgyz Republic indicate a decrease in the proportion of bone tissue of the carcass with age and an increase in the quality of meat products. The mass of sheep carcass increased by 7.77 times compared to newborns in 4-month-old rams, in 10-month-old ones - by 14.09 and in 12-month-olds - by 16.80 times, and for the entire period - by 23.15 times.

At the same time, the average daily increase in carcass from birth to 4 months of age of sheep was 71.61 g, from 4 to 10 months. - 44.66; from 10 to 12 months - 57.33 and from 12 to 48 months of age - 7.35 g.

At all ages, the ram carcass contained the most muscle tissue. In the carcass of newborn lambs, its amount was about 771 g, or 60.79%. Up to 4 months of age, its weight increased 8.87 times and amounted to 69.36%. Further, its growth rate decreased and in 10-month-old rams its relative weight in the carcass was 62.97%. By the 12-month-old sheep, the growth rate of muscle tissue increased and the difference was more than that of 10-month-olds by 1.51%.

Keywords: sheep breeding, Kyrgyz fine-fleeced sheep, rams, carcass weight, morphological composition, fat, muscles, bones.

Вестник Курганской ГСХА №3,2019 Сельскохозяйственные науки 43

Введение. Овцеводство является перспективной отраслью для многих стран СНГ [1-10]. Известно, что природные условия Кыргызстана располагают большим потенциалом для роста численности овец и увеличения всех видов продукции овцеводства. Особое внимание следует уделить развитию тонкорунного овцеводства.

В связи с тем, что кыргызские курдючные овцы по мясу и шерсти не удовлетворяют растущие потребности в продукции овцеводства, в начале 30-х годов в Киргизии начался широкий процесс воспроизводительного скрещивание местных грубошерстных курдючных маток с завозными баранами тонкорунных пород. Результатом 20-летней работы стало создание новой тонкорунной породы овец - кыргызская. Овцы данной породы отличаются выносливостью, приспособленностью к круглогодовому горно-пастбищному содержанию. Живая масса баранов 100 кг, маток - 62 кг

Качество мясной продукции, полученной при убое молодняка овец, её пищевая, биологическая и энергетическая ценность обусловлены морфологическим составом туши. В конечном итоге они и определяют направление использования мяса-баранины при изготовлении тех или иных мясопродуктов и полуфабрикатов из него.

В этой связи при комплексной оценке уровня мясной продуктивности и качества баранины, установлении оптимального возраста реализации молодняка овец на мясоперерабатывающие предприятия большое внимание уделяется определению морфологического состава туши.

Методика. Исследования проводились на баранах кыргызской тонкорунной породы в условиях Государственной племенной станции «Элита» в Кыргызской Республике. В период опыта все животные находились в одной отаре, поэтому условия их кормления и содержания были одинаковыми, соответствующими условиям, принятым в хозяйстве.

В изучаемую группу животных входили бараны, которые по мере достижения нижеследующего возраста отправлялись на убой по три головы: новорожденные баранчики - как исходный материал постнатального развития; 4-месячные - как возраст отбивки баранчиков от маток; 10-месячные - как убойный молодняк; 12-месячные - как убойный молодняк. Во вторую группу входили кастрированные баранчики (валухи), убой которых проводился в 10- и 22-месячном возрастах.

Убой животных проводили после предубойной выдержки на убойном пункте Государственной племенной станции «Элита» в Кыргызской Республике, а лабораторные исследования - в лабораториях «Элита» и РУДН.

Результаты. Анализ полученных данных свидетельствует об увеличении массы туши с возрастом (таблица).

При оценке туш наибольшее значение имеет их масса, так как их распределяют по весовым категориям. Например, в Испании, при распределении тушек ягнят приняты следующие весовые категории: 13 кг и ниже; от 13,1 кг до 16,6 кг; от 16,7 кг до 19,0 кг и от 19,1 кг до 22,7 кг. Цена за 1 кг падает с повышением массы туши.

Масса туши с возрастом баранов по данным таблицы повысилась с 1128,60 г (новорожденные) до 29400 (взрослые), т. е. в 23,15 раза. По сравнению с новорожденными масса туш у 4-месячных баранов увеличилась в 7,77 раза,

у 10-месячных - в 14,09 и у 12-месячных - в 16,80 раза. Среднесуточные приросты туш от рождения до 4-месячного возраста баранов составили 71,61 г, от 4 до 10 месяцев -44,66; от 10 до 12 месяцев - 57,33 и от 12- до 48-месячного возраста - 7,35 г. За весь период постнатального онтогенеза среднесуточные приросты равнялись 19,27 г.

Таблица - Морфологический состав туши баранов

Показатель Возраст, мес.

новорожд. 4 10 12 48

Абсолютная масса, г

Общая масса туши 1128,6 ±25,9 9862 ±229,6 17900 ±10,2 21340 ±642 29394 ±905

Общая масса мышц туши 771,2 ±1,56 6840 ±157,2 11272 ±55,4 13760 ±640,2 19380 ±969

Общая масса жира туши 11,4 ±0,80 714 ±33,4 2716 ±67,8 3074 ±140,2 4440 ±198,3

Общая масса других 22,6 208 332 376 560

тканей туши ±0,36 ±12,2 ±18,2 ±19,3 ±27,4

Общая масса костей 463,4 2100 3580 4130 5014

туши ±11,00 ±35,0 ±36,0 ±117,2 ±127,5

Относительная масса тканей (% к массе полутуши)

Общая масса мышц туши 60,79 69,36 62,97 64,48 65,93

Общая масса жира туши 0,90 7,24 15,17 14,40 15,11

Общая масса других тканей туши 1,78 2,11 1,85 1,76 1,91

Общая масса костей туши 36,53 21,29 20,00 19,35 17,06

Во все возрастные периоды в тушах баранов содержалось больше всего мышечной ткани. В тушах новорожденных ягнят её количество составляло около 771 г, или 60,79%. До 4-месячного возраста, её масса возросла в 8,87 раза и составила 69,36%. Далее скорость роста её снизилась и у 10-месячных баранов относительная масса мышц в туше составила 62,97%. К 12-месячному возрасту баранов скорость роста мышечной ткани повысилась и по разнице стала больше, чем у 10-месячных на 1,51%. Такое явление можно связать с проявлением полового диморфизма. К 48-месячному возрасту баранов абсолютная масса мышечной ткани увеличилась по сравнению с массой новорожденных в 25,13 раза и относительная масса её в туше стала равняться 65,93%. Среднесуточный прирост мышечной ткани за 48-месячный период составил 12,75 г.

В тушах новорожденных ягнят содержание жира составило лишь 0,90%. С возрастом баранов его количество постепенно увеличивалось. За первых 4 месяца жизни баранов абсолютная масса жира увеличилась в 62,63 раза; от 4 месяцев до 10 месяцев - в 3,79 раза, а от 10- до 12-месячного возраста - в 1,13 раза и до 48-месячного возраста - в 1,44 раза. Характерно, что с 10- до 12-месячного возраста баранов скорость роста жировой ткани несколько снизилась и стала меньше, чем у первых, на 0,77%.

С возрастом ягнят и увеличением живой массы происходили и изменения в массе костной ткани. В тушках новорожденных баранов абсолютная масса костей равнялась 463 г. К 4-месячному возрасту баранов она увеличилась на 1637 г (или в 4,53 раза). Среднесуточный прирост костной ткани туши за указанный период составил 13,64 г.

С возрастом баранов доля костной ткани по отноше-

нию к массе туши значительно уменьшается. Если в тушках новорожденных баранчиков относительная масса её составляла 36,53%, то у 12-месячных баранов - 19,35%, или на 17,18 пунктов меньше.

Что касается роста других тканей туши, то их в туше новорожденных баранчиков всего лишь около 20-25 г, или 1,78%, а у 10-месячных баранчиков - около 330 г, или 1,85%.

В целом, снижение удельного веса костной ткани туши с возрастом свидетельствует о повышении качества мясной продукции.

Выводы. Таким образом, данные проведенных исследований свидетельствуют об увеличении массы туши с возрастом и снижении удельного веса костной ткани туши.

Список литературы

1 Юлдашбаев Ю.А. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / В.И. Косилов, Б.Б. Траисов, А.М. Давлетова, Т.С. Кубатбеков // Вестник мясного скотоводства. 2015. №4 (92). С. 50-57.

2 Галиева З.А. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале/С.Р Зиянгирова, И.Р. Газе-ев, A.B. Турчин, Т.С. Кубатбеков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 174-176.

3 Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко, И.Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 93-97.

4 Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / П.Н. Шкилёв, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93-95.

5 Кубатбеков Т.С. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Косилов В.И., Мамаев С.Ш., Юлдашбаев Ю.А., Никонова Е.А. М., 2016. 186 с.

6 Багиров В.А., Кленовицкий П.М., Насибов Ш.Н., Воеводин В.А., Иолчиев B.C., Гусев И.В., Зиновьева H.A. Биологические особенности гибридов домашней козы и сибирского козерога // Современные достижения и проблемы генетики и биотехнологии сельскохозяйственных животных: материалы 8-й международной научной конференции-школы. 2009. С. 38-43.

7 Юлдашбаев Ю.А., Чикалёв А.И., Гаряев Б.Е. К вопросу создания мясного козоводства в России. Зоотехния. 2014. № 12. С. 14-15.

8 Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А., Абе-нова Ж.М., Пахомова Е.В., Магомадов Т.А., ГаряеваХ.Б., Фейзулаев Ф.Р Хозяйственно-полезные признаки коз Калмыкии // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2018. №6. С. 58-74.

9 Мусалаев Х.Х., Палаганова ГА. Хозяйственно-полезные селекционируемые признаки продуктивности мясомолочных коз Дагестана // Современные проблемы инновационного развития сельского хозяйства и научные пути

технологической модернизации АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летнему юбилею Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева. 2016. С. 323-325.

10 Бисьева А.В. Химический состав и биологическая полноценность мяса молодняка овец ставропольской породы // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2011. №2. С. 563.

List of references

1 Yuldashbaev Yu.A. Economic and biological features of the Edilbayevsheep/V.I. Kosilov, B.B. Traisov, A.M. Davletova, T.S. Kubatbekov // Bulletin of beef cattle breeding. 2015. № 4 (92). Pp. 50-57.

2 Galieva Z.A. Meat productivity of young sheep of different breeds in the Southern Urals / S.R. Ziyangirova, I.R. Gazeev, A.V. Turchin, T.S. Kubatbekov// Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. 2016. № 6 (62). Pp. 174-176.

3 Kosilov V.I. Features of weight growth of young sheep of the main breeds of the Southern Urals / P.N. Shkilev, E.A. Nikonova, D.A. Andrienko, I.R. Gazeev // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. 2011. № 1 (29). Pp. 93-97.

4 KosilovV.I. Features ofthe lipid composition of muscle tissue of young sheep ofthe main breeds bred in the South Urals/P.N. Shkilev, D.A. Andrienko, E.A. Nikonova//Bulletin ofthe Orenburg State Agrarian University. 2013. № 1 (39). Pp. 93-95.

5 Kubatbekov T.S. Growth, development and productive qualities of sheep / Kosilov V.I., Mamaev S.Sh., Yuldashbaev Yu.A., Nikonova EAM., 2016. 186 p.

6 Bagirov V.A., Klenovitsky P.M., Nasibov Sh.N., Voevo-din V.A., lolchiev B.S., Gusev I.V., Zinovieva N.A. Biological features of hybrids of domestic goat and Siberian capricorn // Modern achievements and problems of genetics and biotechnology of farm animals: materials 8th international scientific conference-school. 2009. Pp. 38-43.

7 Yuldashbaev Yu.A., ChikalyovA.I., GaryaevB.E. On the issue of creating meat goat breeding in Russia. Zootechnics. 2014. № 12. Pp. 14-15.

8 Yuldashbaev Yu.A., Erokhin A.I., Karasev E.A., Abeno-va Zh.M., Pakhomova E.V., MagomadovT.A., Garyaeva Kh.B., Feyzulaev F.R. Economic and useful signs of goats of Kalmykia // Bulletin ofthe Timiryazev Agricultural Academy. 2018. № 6. Pp. 58-74.

9 Musalaev Kh.Kh., Palaganova G.A. Economic-useful breeding characteristics of the productivity of meat and dairy goats of Dagestan // Modern problems of innovative development of agriculture and scientific ways of technological modernization of the agro-industrial complex: materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 60th anniversary of the F.G. Dagestan Agricultural Research Institute of Agriculture Kisrieva. 2016. Pp. 323-325.

10 Bisieva A.V. The chemical composition and biological usefulness of meat of young sheep of the Stavropol breed // Food and Processing Industry. Abstract journal. 2011. № 2. P. 563.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.