Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ КРОВИ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ КРОВИ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОВЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ОВЦЫ / ПОРОДА / АКЖАИКСКАЯ / СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ / КУЙБЫШЕВСКАЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Косилов Владимир Иванович, Миронова Ирина Валерьевна, Абдрахманова Мадина Саматовна

В статье приведены результаты сравнительного анализа показателей крови потомства мясо-шёрстных овец, полученных от различных вариантов подбора с использованием на акжаикских матках наряду с акжаикскими баранами производителей северокавказской и куйбышевской пород в Западно-Казахстанской области. Установленные гематологические показатели ярок-годовиков, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания, были в пределах физиологической нормы. Анализ морфологического спектра крови молодняка разных генотипов позволил установить превосходство помесей СК×АКМШ, КБ×АКМШ по содержанию эритроцитов в крови, уровню гемоглобина над чистопородными АКМШ × АКМШ сверстницами. По уровню метаболизма установлено, что в крови помесных ягнят оказался больший уровень общего белка и его фракционного состава по сравнению с чистопородными сверстницами. Полученные данные по морфологическим и белковым показателям крови ярок-годовиков от разных вариантов подбора родительских пар находились в пределах физиологической нормы, т.е. в тех пределах, в которых могут протекать различные количественные сдвиги, не влекущие за собой качественных изменений в физиологическом состоянии организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Косилов Владимир Иванович, Миронова Ирина Валерьевна, Абдрахманова Мадина Саматовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL AND PROTEIN COMPOSITION OF SHEEP BLOOD OF DIFFERENT GENOTYPES

This article presents the results of a study and a comparative analysis of the blood parameters of the offspring of meat-wool sheep obtained from various selection options using akzhaik queens along with akzhaik rams, producers of north caucasian and kuibyshev breeds in the West Kazakhstan region. The established hematological parameters of the yearling-yearlings under the same conditions of feeding and maintenance were within the physiological norm. Analysis of the morphological spectrum of the blood of young animals of different genotypes allowed us to establish the superiority of hybrids SK×ACMS KB×ACMS content of red blood cells, hemoglobin level over purebred ACMS×ACMS peers. The assessment of the level of metabolism found that the blood of cross-bred lambs had a higher level of total protein, its fractional composition compared to purebred peers. The data we obtained on the morphological and protein parameters of the blood of yearlings obtained from different variants of the selection of parental pairs were within the physiological norm, that is, within the limits within which various quantitative changes can occur that do not entail qualitative changes in the physiological state of the body.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ КРОВИ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ»

II - от 19,13 ± 1,98 до 20,11 ± 2,08 мкМл (Р < 0,05) и в III - от 18,46 ± 1,73 до 19,53 ± 1,79 мкМл (Р < 0,05); железом - в I гр. - от 19,43 ± 1,83 до 20,86 ± 1,58 (Р < 0,05), во II - от 16.18 ± 1,98 до 17,43 ± 2,49 мкМл (Р < 0,05) и в III - от 21,19 ± 2,12 до 22,56 ± 2,63 мкМл (Р < 0,05). Уменьшилось насыщение крови перед отёлом: фосфором - в

I гр. - от 2,43 ± 0,23 до 2,23 ± 0,37 мМл, во

II - от 2,31 ± 0,23 до 2,04 ± 0,21 ив III - от 2,53 ± 0,29 до 2,39 ± 0,31 мМл; медью - в I гр. -от 14,83 ± 1,48 до 12,96 ± 1,36 мкМл (Р < 0,05), во II - от 12,87 ± 1,29 до 11,83 ± 1,29 мкМл (Р < 0,05), в III - от 13,78 ± 1,39 до 13,06 ± 1,46 мкМл. Анализ полученных данных свидетельствует о худшей обеспеченности эссенциальными элементами коров-реципиентов II гр., особенно это выражено в 3-м триместре.

Выводы. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о физиологическом течении беременности у коров III гр., с большей пластичностью - у коров I гр. и выраженными метаболическими дефектами - у коров II гр. Показатель де Ритиса у животных I и III гр. был стабильным и изменялся незначительно, находясь в пределах, отображающих физиологичность протеосинтетической функции гепатоцитов, у коров-реципиентов II гр. он был значительно

выше, что может свидетельствовать о депрессии печени. Снижение в сыворотке крови у коров II гр. глюкозы и одновременное увеличение концентрации лактата свидетельствует о нарастании анаэробного процесса окисления глюкозы.

Включение иммунотропных препаратов в технологию эмбриотрансфера позволяет получать здоровый приплод, сформированный в комфортных условиях.

Литература

1. Эрнст Л.К., Варнавский А.Н. Репродукция животных. Дубровицы: Инфосервис, 2007. 282 с.

2. Руководство по внедрению репродуктивных технологий в воспроизводство крупного рогатого скота / В.И. Сорокин, А.В. Бригида, Д.А. Сюсюра [и др.]. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2019. 112 с.

3. Воробьев А.В., Седова О.Н. Иммунотропная профилактика послеродовых эндометритов коров // Вестник ветеринарии. 2011. № 353 (4). С. 126 - 127.

4. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник. М.: КолосС, 2004. 520 с.

5. Сысоев А.А., Рязанский М.П. Физиологические особенности воспроизводительной функции коров. М.: Колос, 1971. 352 с.

6. Жуков А.П., Мостовая В.В. Интерьерные показатели нетелей разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (13). 2007. С. 21 24.

Максим Александрович Пойманов, соискатель. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, vet_fac@mail.ru

Евгения Борисовна Шарафутдинова, кандидат биологических наук. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, evgesha-xp@mail.ru

Алексей Петрович Жуков, доктор ветеринарных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, vet_fac@mail.ru

Maksim A. Poimanov, research worker. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, vet_fac@mail.ru

Evgeniya B. Sharafutdinova, Candidate of Вю^у. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, evgesha-xp@mail.ru

Alexey P. Zhukov, Doctor of Veterinary Sciences, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, vet_fac@mail.ru

-Ф-

Научная статья УДК 636.082/33.12

doi: 10.37670/2073-0853-2021-88-2-224-228

Морфологический и белковый состав крови овец разных генотипов

Балуаш Бакишевич Траисов1, Юсупжан Артыкович Юлдашбаев2, Владимир Иванович Косилов3, Ирина Валерьевна Миронова4 , Мадина Саматовна Абдрахманова1

1 Западно-Казахстанский аграрно-технический университет

2 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

3 Оренбургский государственный аграрный университет

4 Башкирский государственный аграрный университет

Аннотация. В статье приведены результаты сравнительного анализа показателей крови потомства мясо-шёрстных овец, полученных от различных вариантов подбора с использованием на акжаикских матках наряду с акжаикскими баранами производителей северокавказской и куйбышевской пород в Западно-Казахстанской области. Установленные гематологические показатели ярок-годовиков, находящихся

в одинаковых условиях кормления и содержания, были в пределах физиологической нормы. Анализ морфологического спектра крови молодняка разных генотипов позволил установить превосходство помесей СКхАКМШ, КБхАКМШ по содержанию эритроцитов в крови, уровню гемоглобина над чистопородными АКМШ х АКМШ сверстницами. По уровню метаболизма установлено, что в крови помесных ягнят оказался больший уровень общего белка и его фракционного состава по сравнению с чистопородными сверстницами. Полученные данные по морфологическим и белковым показателям крови ярок-годовиков от разных вариантов подбора родительских пар находились в пределах физиологической нормы, т.е. в тех пределах, в которых могут протекать различные количественные сдвиги, не влекущие за собой качественных изменений в физиологическом состоянии организма.

Ключевые слова: кровь, морфологические и биохимические показатели, овцы, порода, акжаикская, северокавказская, куйбышевская.

Для цитирования. Морфологический и белковый состав крови овец разных генотипов / Б.Б. Траисов, Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 224 - 228. doi: 10.37670/2073-0853-2021-88-2-224-228.

Original article

Morphological and protein composition of sheep blood of different genotypes

Baluash B. Traisov1, Yusupzhan A. Yuldashbaev2, Vladimir I. Kosilov3,

Irina V. Mironova4, Madina S. Abdrakhmanova1

1 West Kazakhstan Agrarian and Technical University ,

2 Russian State Agrarian University-Timiryazev Moscow Agricultural Academy,

3 Orenburg State Agrarian University,

4 Bashkir State Agrarian University

Abstract. This article presents the results of a study and a comparative analysis of the blood parameters of the offspring of meat-wool sheep obtained from various selection options using akzhaik queens along with ak-zhaik rams, producers of north caucasian and kuibyshev breeds in the West Kazakhstan region. The established hematological parameters of the yearling-yearlings under the same conditions of feeding and maintenance were within the physiological norm. Analysis of the morphological spectrum of the blood of young animals of different genotypes allowed us to establish the superiority of hybrids SKxACMS KBxACMS content of red blood cells, hemoglobin level over purebred ACMSxACMS peers. The assessment of the level of metabolism found that the blood of cross-bred lambs had a higher level of total protein, its fractional composition compared to purebred peers. The data we obtained on the morphological and protein parameters of the blood of yearlings obtained from different variants of the selection of parental pairs were within the physiological norm, that is, within the limits within which various quantitative changes can occur that do not entail qualitative changes in the physiological state of the body.

Keywords: blood, morphological and biochemical parameters, sheep, breed, Akzhaik, North Caucasian, Kuibyshev.

For citation: Traisov B.B., Yuldashbayev Yu. A., Kosilov V.I. et al. Morphological and protein composition of sheep blood of different genotypes. Izvestiya OrenburgState Agararian University. 2021; 88(2): 224 -228. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-88-2-224-228.

Важнейшими условиями повышения эффективности развития отрасли овцеводства являются разработка как селекционных, так и технологических методов и приёмов, обеспечивающих увеличение продуктивности овец [1 - 10].

Существенное значение имеет более полное использование биологических возможностей овец для производства различных видов продукции. При этом необходимо учитывать биологическую природу живого организма, его адаптационные возможности и правильно использовать их в селекционной работе [11, 12].

В настоящее время в отрасли овцеводства основное внимание направлено на увеличение мясной продуктивности и улучшение качества продукции. Поэтому особую актуальность приобретает изыскание путей и методов получения высокопродуктивного потомства, хорошо приспособленного к региону разведения [13, 14].

Цель и задачи исследования - провести сравнительный анализ и изучить показатели крови

потомства мясо-шёрстных овец, полученных от различных вариантов подбора с использованием на акжаикских матках наряду с акжаикскими баранами производителей северокавказской и куйбышевской пород в Западно-Казахстанской области.

Материал и методы. Экспериментальная часть работы выполнена в КХ «Куаныш» Западно-Казахстанской области.

В КХ «Куаныш» для повышения у потомства мясных и шёрстных качеств на акжаикских матках в вводном скрещивании наряду с акжаикскими баранами используются производители северокавказской и куйбышевской мясо-шёрстной пород.

Объектом исследований явились акжаик-ские мясо-шёрстные полутонкорунные овцы с кроссбредной шерстью, разводимые в выше указанном крестьянском хозяйстве области, и потомство, полученное от акжаикских маток с производителями акжаикской, северокавказской и куйбышевской пород.

Были осуществлены три варианта подбора (группы):

I - бараны-производители и матки акжаик-ской мясо-шёрстной породы (АКМШхАКМШ);

II - бараны-производители северокавказской мясо-шёрстной и матки акжаикской мясо-шёрстной породы (СК х АКМШ);

III - бараны-производители куйбышевской мясо-шёрстной и матки акжаикской мясо-шёрстной породы (КБ хАКМШ).

Все подопытные животные находились в одной отаре, в одинаковых условиях кормления и содержания.

Материалом исследования служила кровь ярок-годовиков от всех вариантов подбора. Образцы крови отбирались по 10 проб из каждой группы из яремной вены в утреннее время до кормления с соблюдением всех принятых правил.

Лабораторные исследования морфологического и белкового состава крови проводили на оборудовании ЗКАТУ им. Жангир хана и ОГАУ с использованием общепринятых методик.

Статистическая обработка цифровых данных проводилась с использованием принятых программ.

Результаты исследования. В ходе проведения экспериментальных работ исходное поголовье родительских групп - бараны-производители, овцематки подверглись всесторонним исследованиям. Так же как и родительские группы, полученное потомство изучалось по всем зоотехническим параметрам. Были изучены рост и развитие молодняка от рождения до годичного возраста, мясная и шёрстная продуктивность, взаимосвязи основных хозяйственно полезных признаков.

Наряду с изучением продуктивных показателей потомства, полученных от разных вариантов подбора родительских пар, исследования были также направлены на изучение морфологического и белкового состава крови у ярок-годовиков. Гематологические показатели крови отражают породные особенности, тесно связаны с обменными процессами в организме и обусловлены возрастом, полом животных, а также условиями кормления и содержания, общим физиологическим состоянием.

Кровь способна активно реагировать на все изменения как внутренней, так и внешней среды организма, поэтому важно знать её морфологический состав. Основные морфологические

показатели крови ярок-годовиков исследуемых групп приведены в таблице 1.

Исследованные и установленные нами гематологические показатели ярок-годовиков, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания, были в пределах физиологической нормы.

Вместе с тем анализ морфологического спектра крови молодняка разных генотипов позволил установить превосходство помесей СК хАКМШ, КБ хАКМШ по содержанию эритроцитов в крови на 2,0 и 10,0 %, уровню гемоглобина - на 3,6 и 9,0 % над чистопородными АКМШ х АКМШ сверстницами.

Проведённый анализ уровня лейкоцитов в периферической крови животных изучаемых генотипов свидетельствует о наибольшем количественном содержании белых кровяных клеток в крови помесных ярок II и III групп. Здесь преимущество над чистопородными ярками составляло 3,8 и 6,5 %, что указывает на приспособленность помесных овец к условиям внешней среды региона.

Одним из важных биохимических показателей крови является общий белок, являющийся основным метаболитом, характеризующим обмен белков в организме животных.

При оценке уровня метаболизма установлено, что в крови помесных ягнят оказался больший уровень общего белка, его фракционного состава по сравнению с чистопородными сверстницами (табл. 2).

Установлено, что, находясь в пределах физиологической нормы, помесные животные разных генотипов отличались неодинаковой степенью увеличения биохимических параметров крови. Так, в крови ярок генотипа СКхАКМШ выявлена достоверно значительная концентрация сывороточного белка (1,7 - 9,4 %), содержания альбуминов (1,5 - 9,6 %), глобулинов (1,9 - 10,1 %) по сравнению с животными I и III вариантов подбора.

Соотношение между содержанием альбуминов и глобулинов свидетельствует об уровне участия той или иной фракции в процессах метаболизма, отражающемся в величине альбумин-глобулинового коэффициента, варьирующегося в пределах 0,86 - 0,87.

Содержание эритроцитов, уровень гемоглобина, сывороточного белка у помесных ярок были выше, чем у чистопородных, характеризуя этим животных разных генотипов.

1. Морфологический состав крови ярок разных генотипов (n = 10; X ± Sx)

Группа Генотип Показатель

кол-во эритроцитов, 1012/л уровень гемоглобина, г/л кол-во лейкоцитов, 109/л

I АКМШхАКМШ 10,0 ± 0,24 111,0 ± 1,60 8,0 ± 0,32

II СКхАКМШ 10,2 ± 0,29 115,0 ± 1,34 8,31 ± 0,30

III КБ х АКМШ 11,0 ± 0,24 121,0 ± 1,15 8,52 ± 0,19

2. Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови ярок разных генотипов, г/л (п = 10; X ± Бх)

Генотип

Показатель АКШМхАКМШ СКхАКМШ КБхАКМШ

Группа

I II III

Общий белок 66,93 ± 0,95 73,24 ± 0,91 72,02 ± 0,87

Альбумины 31,0 ± 0,71 34,0 ± 0,59 33,5 ± 0,42

Глобулины 35,63 ± 0,80 39,24 ± 1,17 38,52 ± 1,24

а-глобулины 10,48 ± 0,65 11,57 ± 0,55 11,36 ± 0,40

Р-глобулины 8,59 ± 0,44 9,45 ± 0,77 9,28 ± 0,56

у-глобулины 16,56 ± 0,43 18,22 ± 0,58 17,88 ± 021

Коэффициент А/Г 0,87 0,86 0,87

Изучением морфологического и белкового состава крови ярок-годовиков установили определённые различия в генотипном отношении, которые свидетельствуют об обменных процессах в организме, указывая на породные особенности животных.

Вывод. Все полученные данные по морфологическим и белковым показателям крови ярок-годовиков, происходящих от разных вариантов подбора родительских пар, находились в пределах физиологической нормы, т.е. в тех пределах, в которых могут протекать различные количественные сдвиги, не влекущие за собой качественных изменений в физиологическом состоянии организма.

Литература

1. Кроссбредные мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана / Б.Б. Траисов, Н.А. Балакирев, Ю.А. Юл-дашбаев [и др.] Монография. М., 2019. 296 с.

2. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61- 63.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33 - 38.

4. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев [и др.]. М., 2016. 196 с.

5. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 1. С. 19 - 21.

6. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.]. М. - Оренбург, 2014. 548 с.

7. Dynamics of hematological indicators of chickens under stress-inducing influence / O.V. Gorelik, S.Yu. Khar-lap, N.L. Lopaeva [et al.] // Ukrainian Journal of Ecology. 2020. Т. 10. № 2. P. 264 -267.

8. Biochemical status of animal organism under conditions of technogenic agroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov [et al.] // Advances in Engineering Research. 2018. С. 182 - 186.

9. Афанасьева А.И., Сарычев В.А., Катаманов С.Г. Морфологические и биохимические показатели крови суягных овцематок при использовании пробиотика «Ветом 4.24» // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 4. С. 53 - 56.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Уровень метаболитов в крови потомков баранов австралийской селекции / Л.Н. Скорых, И.А. Копылов, Н.И. Ефимова [и др.] // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. научн. тр. по матер. междунар. науч.-практич. конф. Краснодар: СКНИИЖ. 2014. Ч. 2. С. 57 -62.

11. Биохимические показатели крови баранчиков породы дорпер при адаптации к условиям Калмыкии / А.Н. Арилов., С.О. Базаев., Ю.А. Юлдашбаев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 4. С. 44 - 46.

12. Лушников В.П., Сазонова И.А., Шпуль С.В. Биохимические показатели крови овец разных пород, выращенных в разных природно-климатических зонах // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 4. С. 17 - 19.

13. Биотехника воспроизводства с основами акушерства / А.М. Белобороденко, И.А. Родин, М.А. Бело-бороденко [и др.]: учебник. Тюмень, 2015. 230 с.

14. Родин И.А., Осипчук Г.В., Вачевский С.С. Влияние нового тканевого препарата на биохимические показатели крови коров при некоторых заболеваниях яичников //Ветеринария Кубани. 2011. № 4. С. 27 - 29.

Балуаш Бакишевич Траисов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет». Республика Казахстан, 090009, г. Уральск, ул. Жангир-хана, 51, btraisov@mail.ru

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева. Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязева, 49, zoo@rgau-msha.ru

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, прфессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, kosilov_vi@bk.ru

Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный универсиет». Россия, 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, mironova_irina-v@mail.ru

Мадина Саматовна Абдрахманова, магистрант. НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет», Республика Казахстан, 090009, г. Уральск, ул. Жангир-хана, 51, btraisov@mail.ru

Baluash B. Traisov, Doctor of Agriculture, Professor. West Kazakhstan Agricultural and Technical University. 51, Zhangir Khan St., Uralsk, 090009, Republic of Kazakhstan, btraisov@mail.ru

Yusupzhan A. Yuldashbaev, Doctor of Agriculture, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences. Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after Timiryazev. 49, Timiryazeva St., Moscow, 127550, Russia, zoo@rgau-msha.ru

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor. Orenburg State Agrarian University, 18, Chelyuskintsev St. Orenburg, 460014, Russia, kosilov_vi@bk.ru

Irina V. Mironova, Doctor of Biology, Professor. Bashkir State Agrarian University. 34, 50-let October St., Ufa, 450001, Russia, mironova_irina-v@mail.ru

Madina S. Abdrakhmanova, Master's degree student West Kazakhstan Agricultural and Technical University. 51,

Zhangir Khan St., Uralsk, 090009, Republic of Kazakhstan, btraisov@mail.ru

-♦-

Научная статья

УДК 619:614.31:637.12:636.087.7

doi: 10.37670/2073-0853-2021-88-2-228-230

Влияние натуральных кормовых добавок на товарные и санитарные показатели коровьего молока

Оксана Валерьевна Швагер

Южно-Уральский государственный аграрный университет

Аннотация. В статье приведены результаты исследований по определению товарных и санитарных показателей молока коров чёрно-пёстрой породы, получавших натуральные растительные кормовые добавки - жмыхи льняной и рапсовый. Установлено, что органолептические свойства молока животных опытных и контрольной групп существенных отличий не имели, а физико-химические показатели всех образцов продукта соответствовали требованиям нормативной документации. При этом показатели массовой доли жира, белка, СОМО и показатель плотности молока коров, получавших кормовые добавки, были выше, а показатель титруемой кислотности - ниже, чем у контрольных образцов продукта. Лучшими химическим составом и физико-химическими свойствами характеризовалось молоко от животных, в рационе которых присутствовал рапсовый жмых. Молоко коров, получавших кормовые добавки, по сравнению с контрольными пробами продукта имело меньшую бактериальную обсеменённость и содержало меньше соматических клеток. Минимальные микробную обсеменённость и содержание соматических клеток имело молоко животных, получавших рапсовый жмых. Введение в рацион коров жмыхов льняного и рапсового улучшает химический состав и физико-химические свойства молока и повышает санитарные характеристики продукта. Применение в рационе дойных коров натуральных растительных кормовых добавок позволяет получить от них высококачественный продукт с заданными товарными и санитарными характеристиками.

Ключевые слова: коровье молоко, натуральные растительные кормовые добавки, жмыхи льняной и рапсовый, оценка качества и безопасности, товарные и санитарные показатели

Для цитирования: Швагер О.В. Влияние натуральных кормовых добавок на товарные и санитарные показатели коровьего молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 228 - 230. doi: 10.37670/2073-0853-2021-88-2-228-230.

Original article

Influence of natural feed additives on commodity and sanitary indicators of cow's milk

Oksana V. Shvager

South Ural State Agrarian University

Abstract. The article presents the results of research on the determination of commodity and sanitary indicators of milk of black-and-white cows that received natural vegetable feed additives-linseed cake and rapeseed. It was found that the organoleptic properties of the milk of the experimental and control groups had no significant differences. The physical and chemical parameters of all milk samples met the requirements of the regulatory documentation. At the same time, the indicators of the mass fraction of fat, protein, fat, DNFMB and the milk density index of cows receiving feed additives were higher, and the titrated acidity index was lower than that of the control samples of the product. The best chemical composition and physical and chemical properties were characterized by milk from animals in the diet of which rapeseed cake was present. The milk of cows receiving feed additives, in comparison with the control samples of the product, had less bacterial contamination and contained fewer somatic cells. The milk of animals that received rapeseed cake had minimal microbial contamination and the content of somatic cells. The introduction of flaxseed and rapeseed cake into the diet of cows improves the chemical composition and physical and chemical properties of milk and increases the sanitary characteristics of the product. The use of natural plant feed additives in the diet of dairy cows allows them to obtain a high-quality product with the specified commercial and sanitary characteristics.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.