Научная статья на тему 'Молочный подкомплекс Республики Беларусь: оценка и направления развития'

Молочный подкомплекс Республики Беларусь: оценка и направления развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
853
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / МОЛОЧНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ / НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / DAIRY SUBCOMPLEX / DEVELOPMENT ASSESSMENT / DIRECTION OF DEVELOPMENT / DAIRY PRODUCTION / DAIRY PROCESSING / SALES OF DAIRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефименко А.Г., Ефимович В.В.

В статье рассмотрен молочный подкомплекс, как сложный организационно-экономический и технологический механизм, включающий сферу производства, переработки и реализации молочной продукции. В динамике за исследуемый период дана оценка объема производства и потребления молока, цен, производства и экспорта основных видов молочной продукции. Обоснованы перспективные направления развития молочнопродуктового подкомплекса Республики Беларусь в условиях конкуренции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK SUBCOMPLEX OF THE REPUBLIC OF BELARUS: ESTIMATION AND DIRECTIONS OF DEVELOPMENT

The article considers the dairy subcomplex as a complex organizational, economic and technological mechanism, including the sphere of production, processing and sale of dairy products. In the dynamics for the study period, an assessment is made of the volume of production and consumption of milk, prices, production and export of the main types of dairy products. The perspective directions of development of the dairy subcomplex of the Republic of Belarus in a competitive environment are justified.

Текст научной работы на тему «Молочный подкомплекс Республики Беларусь: оценка и направления развития»

УДК 338.28:664

МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ОЦЕНКА И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

А. Г. ЕФИМЕНКО, доктор экономических наук, профессор В. В. ЕФИМОВИЧ, старший преподаватель УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

MILK SUBCOMPLEX OF THE REPUBLIC OF BELARUS: ESTIMATION AND DIRECTIONS OF DEVELOPMENT

A. G. EFIMENKO, Doctor of economic sciences, Professor V. V. EFIMOVICH, Senior lecturer Mogilev State University of Food Technologies

В статье рассмотрен молочный подкомплекс, как сложный организационно-экономический и технологический механизм, включающий сферу производства, переработки и реализации молочной продукции. В динамике за исследуемый период дана оценка объема производства и потребления молока, цен, производства и экспорта основных видов молочной продукции. Обоснованы перспективные направления развития молоч-нопродуктового подкомплекса Республики Беларусь в условиях конкуренции.

The article considers the dairy subcomplex as a complex organizational, economic and technological mechanism, including the sphere of production, processing and sale of dairy products. In the dynamics for the study period, an assessment is made of the volume of production and consumption of milk, prices, production and export of the main types of dairy products. The perspective directions of development of the dairy sub-complex of the Republic of Belarus in a competitive environment are justified.

Введение. Молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Молочный подкомплекс - это совокупность отраслей, занятых производством, переработкой и реализацией молочной продукции. Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота.

Наиболее характерными признаками устойчивого развития молочного подкомплекса страны являются удовлетворенный спрос на молоко и молочные продукты, активизация спроса у потребителей, гибкость системы экономических отношений в цепочке «производство -переработка - потребление», сочетание оптимальное соотношение вмешательства государства в хозяйственную деятельность организаций с его регулированием на различных уровнях, наличие соответствующей нормативно-правовой базы и др. [2, 4]

Анализ источников. В Республике Беларусь утверждена Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг., в которой определены направления развития молочной отрасли. Реализация данной программы будет способствовать: увеличению к 2020 г. объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий на 18,3 % к уровню 2015 г.; достижению объемов производства молока к 2020 г. на уровне не менее 9200 тыс. тонн, увеличению объемов производства сыров жирных к уровню 2015 г. - на 30 %, масла животного - на 32 %, сухого молока -56 %, цельномолочной продукции - на 39 %; увеличению объемов поставок молока и молокопродуктов на экспорт до 5845 тыс. тонн молока и молокопродуктов (сыров жирных — до 188 тыс. тонн, масла животного - до 108 тыс. тонн, сухого молока - до 225 тыс. тонн, цельномолочной продукции - до 1164 тыс. тонн; улучшению качества продукции и расширению возможностей экспорта, повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции [1].

В функционально-отраслевом разрезе молочный подкомплекс включает три сферы основного материального производства и производственную инфраструктуру. В состав первой сферы входят: машиностроение для молочной промышленности, скотоводства и кормопроизводства, микробиологическая промышленность, производство специализированного автотранспорта для перевозки молока, мелиорация земель для кормопроизводства, строительство животноводческих помещений, строительство промышленных предприятий по переработке молока, производство специального оборудования и приборов для животноводства. Вторая сфера включает: молочное скотоводство, кормопроизводство и племенное дело.

Молочная промышленность специализируется по следующим направлениям: цельномолочная промышленность, маслодельная, сыродельная, молочно-консервная и производство мороженого. Молоч-ноконсервные, маслодельные, сыродельные организации располагают в районах, имеющих необходимые ресурсы молока. Маслодельные ор-

ганизации классифицируются на предприятия, выпускающие масло; маслодельные с цехами по производству обезжиренного сыра, сгущенного обезжиренного молока с сахаром, пищевого казеина и др.

Производственная инфраструктура включает: научно-исследовательские институты животноводства, ветеринарное обслуживание, заготовку молока, транспортирование молока, ремонт оборудования животноводческих помещений и оборудования предприятий по переработке молока, специализированную торговлю молоком [7].

Методы исследования. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом к оценке и направлениям устойчивого развития молочного подкомплекса, с использованием методов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации и др.

Основная часть. Динамика производства молока в Республики Беларусь приведена в табл. 1.

Таблица 1. Производство молока (тыс. тонн)

Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. Темп роста, %

Республика Беларусь, в т. ч. области: 6 703 7 047 7 141 7 322 7 345 109,5

Брестская 1 423 1 493 1 527 1 605 1 689 118,7

Витебская 836 829 836 821 784 93,8

Гомельская 984 1 094 1 088 1 112 1 102 112,0

Гродненская 1 145 1 196 1 206 1 216 1 237 108,0

Минская 1 561 1 650 1 729 1 793 1 804 115,6

Могилевская 753 785 756 775 729 96,8

Данные табл. 1 показывают, что в 2018 г. производство молока по Республике Беларусь составило 7345 тыс. тонн, что по сравнению с 2014 г. выше на 9,5 %. Удельный вес Могилевской области в общем объеме производства молока в 2018 г. составил 9,9 %, что по сравнению с 2014 г. меньше на 1,7 %.

Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции на молоко в табл. 2.

Таблица 2. Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции (тыс. рублей за тонну)

Наименование 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.* 2017 г.* 2018 г.*

Молоко сырое коровье 1545,0 2875,9 3055,3 4230,8 4243,8 458,22 553,38 598,48

*руб., в масштабе цен, действующем с 1 июля 2016 г. (уменьшение в 10000 раз).

Как видно из данных табл. 2 цены на молоко имеют тенденцию к росту, что влияет на стоимость готовой продукции.

Практика показывает, что в последние годы происходит увеличение стоимости производства готовой продукции и, как следствие, рост потребительских цен на все виды молока и молочных продуктов [8] (табл. 3).

Таблица 3. Индексы потребительских цен на основные виды молока и молочных продуктов в Республике Беларусь, в % к предыдущему году

Продукция Годы

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Молоко 108,8 131,5 143,1 113,9 112,7 100,9 109,0 113,0

Сметана 109,8 132,2 141,7 110,9 110,7 104,1 112,3 113,8

Творог жирный 110,7 136,3 148,9 112,8 113,8 103,2 108,3 110,1

Сыр твердый 110,1 149,5 166,1 115,5 120,0 105,4 104,2 108,5

Масло животное 122,5 167,0 174,7 121,1 118,3 102,2 109,6 119,6

Производство молока на душу населения приведено в табл. 4. Таблица 4. Производство молока (килограмм на одного человека)

Наименование 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Молоко 686 715 701 707 743 751 771 775

Данные табл. 4 показывают, что с каждым годом происходит увеличение производства молока на душу населения: в 2018 г. по сравнению с 2011 г. на 12,9 %, что является положительной тенденцией развития молочной отрасли.

Структура суточного рациона домашнего питания в расчете на члена домашнего хозяйства приведена на рис. 1.

2005 год

2017 год

2.5 2.1

я Хлеб и хлебопродукты

Молоко и молочныепродокгы ■ Мясо и мясные продукты

■ Овощи и бахчевые

■ Фрукты и ягоды

Масло растительное маргарин идругиежиры Сахари кондитерские изделия

■ Прочиепродуюы

Рыба и рыбопродукты ■ Картофель

Рис. 1 Структура суточного рациона домашнего питания в расчете на члена домашнего хозяйства, %

Как видно из данных рис. 1, наблюдается устойчивая динамика суточного потребления молока и молочных продуктов и занимает третье место после хлеба и мясных продуктов. Это свидетельствует о том, что молочная продукция является одним из главных продуктов в рационе домашнего питания.

Переработка молока в Республике Беларусь сосредоточена в 37 организациях системы Минсельхозпрода, оснащенных современным оборудованием. 14 отечественных молокоперерабатывающих предприятий сертифицированы на право поставок продукции в Китай, четыре прошли сертификацию для поставок на рынок Европейского союза [7].

Модернизация молокоперерабатывающих предприятий и реконструкция молочнотоварных ферм позволили Республике Беларусь войти в топ-5 экспортеров «белого золота» в мире ( наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной). Молоко и молочные продукты поставляются на рынки более 40 стран, однако основным рынком сбыта является Россия.

Происходит ужесточение конкуренции в силу насыщения рынка молочными продуктами. Конкурентоспособность предприятий значительно возросла благодаря внедрению современных технологий, улучшающих качество продукции, обеспечивающих более длительные сроки годности и гарантирующих ее безопасность для потребителя

[3, 5, 6].

Ассортимент отечественной молочной продукции на рынке Беларуси насчитывает более 1000 наименований, в том числе более 30 наименований сливочного масла, более 300 - сыров, более 700 -цельномолочной продукции. На внутреннем рынке Беларуси реализуется более 32 % отечественных молокопродуктов. Производство молочных видов продуктов в Республике Беларусь приведено в табл. 5.

Таблица 5. Производство основных видов молочной продукции в Республике Беларусь, тыс. тонн

Наименование Годы Темп

роста, %

продукции 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Цельномолочная

продукция (в пересчете на 1778,8 1857,7 1935,5 1962,8 1972,3 2001,5 112,5

молоко),

тыс. тонн

в т.ч. молоко

обработанное 790,4 780,2 831,8 886,1 879,8 967,9 122,4

жидкое

йогурт 24,6 32,3 35,4 36,2 38,8 39,6 161,0

простокваша 3,1 4,4 4,2 2,9 3,1 3,3 106,4

ряженка 5,7 6,0 5,2 9,8 11,1 11,2 196,5

сметана 98,1 97,3 97,2 111,9 117,0 121,9 124,3

Нежирная мо-

лочная продукция (в пересчета 99,4 91,7 94,50 119,6 154,3 177,0 178,1

на обезжиренное молоко)

Молоко и сливки сухие 122,3 152,1 149,3 159,6 155,9 154,0 125,9

Масло сливоч-

ное и пасты мо- 112,9 99,2 106,7 113,6 117,9 120,2 106,5

лочные

Творог и творожные изделия 102,0 111,2 114,2 123,8 128,7 129,1 126,6

Сыры 147,8 134,3 168,3 180,8 191,4 193,4 130,8

Сыр плавленый 5,4 5,3 5,5 5,8 6,4 6,6 122,2

Молочные консервы 125,3 109,5 99,7 91,9 92,5 115,6 92,2

Сыворотка 516,0 471,1 459,2 535,5 565,2 707,9 137,2

Мороженое 32,0 30,5 30,6 28,3 28,4 28,4 88,7

Анализируя данные табл. 5, необходимо отметить, что производство цельномолочной продукции в целом в 2017 г. увеличилось на 12,5 % по сравнению с 2012 г., при этом производство молока обработанного увеличилось на 22,4 %, йогуртов - на 61 %, простокваши - на 6,4 %, сметаны - на 24,3 %. Объем произведенной нежирной молочной продукции увеличился на78,1 %, молока и сливок сухих - на 25,9 %. Производство сыров (твердых) и плавленых увеличилось на 30,8 и 22,2 % соответственно, также увеличился объем производства сыворотки - на 37,2 %.

Наращиванию объемов производства продукции способствуют меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий. Немаловажным фактором в изменении объемов производства является изменение потребительского спроса, так как производители стараются учитывать предпочтения потребителей.

Производство отдельных молочных видов промышленной продукции в натуральном выражении (табл. 6).

Таблица 6. Производство молочной продукции (килограмм в расчете на одного человека), тыс. тонн

Наименование 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Масло сливочное 104,3 112,9 99,2 106,7 113,6 117,9 119,7

Цельномолочная

продукция (в пересчете на 1 643 1 779 1 858 1 935 1 963 1 971 1 936

молоко)

Сыры (кроме плавленого сыра) 141,9 147,8 134,3 168,3 180,8 191,4 188,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Маргарин и аналогичные пище- 22,4 17,4 14,6 22,6 21,7 17,3 16,4

вые жиры

Как видно из данных табл. 6, в 2017 г. по сравнению с 2016 г. произошло увеличение масла сливочного на 1,8 тыс. тонн. По остальным видам продукции произошло их снижение: молока - на 35 тыс. тонн, сыра - на 2,8 тыс. тонн, маргарина - на 0,9 тыс. тонн.

В Республике Беларусь функционирует свыше 40 предприятий, занимающихся переработкой молока. К крупнейшим молокоперераба-тывающим предприятиям относятся открытые акционерные общества (ОАО): «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Беллакт», «Мо-

лочные продукты», «Березовский сыродельный комбинат», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Глубокский МКК» и др.

Структура производства молочной продукции Беларуси представлена на рис. 2.

Сырки 1%__Другие 2%

Творог 6%. Сметана 8%

Молоко

Масло 9%----цельное 52%

Кефир 10%. Сыры 12%

Рис. 2 Структура производства молочной продукции по их видам

Данные рис. 2 показывают, что 52 % от производимой в стране цельномолочной продукции приходится на цельное молоко, далее сыры (12 %), кефир (10 %). Такая структура производства молочной продукции складывается исходя из потребительских предпочтений и спроса на рынке.

Интегрированность организаций пищевой промышленности в мировую экономику отражают данные балансов о ресурсах и использовании различных пищевых продуктов (табл. 7).

Таблица 7. Баланс наличия и использования молока и молокопродуктов, тыс. тонн

Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. Темп роста, %

Запасы на начало года 136,7 317,4 226,4 226,6 333,2 243,7

Производство 6702,9 7046,8 7140,0 7320,8 7345,4 109,6

Импорт 237,2 142,7 171,5 66,1 61,4 25,7

Итого ресурсов 7076,8 7506,9 7537,9 7613,5 7740,0 109,4

Потребление 3152,3 3066,8 3063,4 3169,2 3124,1 99,1

личное потребление 2377,8 2373,5 2342,6 247,7 2338,5 98,3

Экспорт 3607,1 4213,7 4247,9 4111,1 4385,9 121,6

Запасы на конец года 317,4 226,4 226,6 333,2 230,0 72,5

Анализ данных табл. 7 показывает, что в 2018 г. по сравнению с 2014г. объем экспорта молока и молокопродуктов увеличился на 21,6 %, при этом импорт снизился на 74,3 %; запасы на конец года уменьшились на 27,5 %.

Динамика экспорта молочной продукции приведена в табл. 8.

Таблица 8. Динамика экспорта молочных продуктов, тыс. тонн

Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. Темп роста, %

Молоко и сливки несгущенные 323,4 324,9 316,9 307,1 245,5 75,9

Молоко и сливки

сгущенные и 197,2 234,3 212,9 230,7 215,1 117,0

сухие

Масло сливочное 69,6 87,9 85,0 80,0 89,4 128,5

Сыры и творог 166,7 182,5 205,0 189,4 211,2 126,7

Данные, приведенные в табл. 8, показывают, что за исследуемый период экспорт молока и сливок сгущенных увеличился на 17 %, масла сливочного - на 28,5 %, сыра и творога - на 26,7 %.

Заключение. Молочный подкомплекс Беларуси имеет доминиую-щее значение в перерабатывающей промышленности, так как производит самые важные для населения страны продукты питания (в общей структуре продуктового набора потребительской корзины более 40% приходится на долю молока и молочных продуктов). Перспективными направлениями развития молочнопродуктового подкомплекса является комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции: совершенствование генетического потенциала животных и кормовой базы, строгое соблюдение технологии, техническое переоснащение перерабатывающих предприятий АПК, углубление переработки сырья, повышение качества продукции и совершенствование системы сбыта продукции.

Список литературы

1. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html. - Дата доступа: 12.11.2019.

2. Гнатюк, С. Н. Предприятие в контексте устойчивого развития экономики: моногр. / С. Н. Гнатюк, А. Г. Барановский, Л. В. Наркевич. - Смоленск: Маджента, 2017. - 249 с.

3. Гнатюк, С. Н. Экономический потенциал и конкурентоспособность региона (на материалах Могилевской области) / С. Н. Гнатюк // Социально-экономическое развитие региона: опыт, перспективы, инновации: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. / Смоленский ин-т экономики НОУ ВПО «Санкт-петербургский ун-т управления и экономики», 2015. - С. 18-26.

4. Гусаков, В. Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорусского форума (Минск, 12 октября 2016 г.) / под ред. В. Г. Гусакова, А. П. Шпака. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - 313 с.

5. Волкова, Е. В. Экономическая оценка реализации потенциала перерабатывающих отраслей АПК / Е. В. Волкова / Инновационный путь развития экономики регионов: сборник науч. тр. II Междунар. науч.-практ. конф.,17 июня 2014 г., Брянск; под ред. О. Н. Федонина [и др.]. - Брянск: БГТУ, 2014. - С. 150-158.

6. Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук; под. ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. - 237 с.

7. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг -2017: в контексте устойчивого функционирования АПК / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. -295 с.

8. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистич. сборник / Мин-во статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск: Нац. статистич. комитет Республики Беларусь, 2019. - 211 с.

Информация об авторах

Ефименко Антонина Григорьевна - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и организации производства УО «Мо-гилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов: тел. служ. 8(0222) 64-87-45. E-mail: efimenko_ag@mail.ru.

Ефимович Владислав Владимирович, магистр экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и организации производства УО «Мо-гилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов: тел. служ. 8(0222) 48-24-00. E-mail: v.butas@gmail.com.

Материал поступил в редакцию 25.11.2019 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.