Научная статья на тему 'Экспортный потенциал белорусской мясо-молочной продукции на рынках ЕАЭС'

Экспортный потенциал белорусской мясо-молочной продукции на рынках ЕАЭС Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
694
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / МЯСО-МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / РЫНКИ ЕАЭС / СТРУКТУРА ЭКСПОРТА / ГЕОГРАФИЯ ЭКСПОРТА / УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ / ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мелещеня Алексей, Дайнеко Алексей, Байгот Лидия

Проведен анализ структуры производства, потребления и внешней торговли мясо-молочной продукцией, выпускаемой в Республике Беларусь, на рынках Евразийского экономического союза за 2012-2016 гг. Показана динамика цен. Определена эффективность экспорта. Рассчитаны прогнозные объемы экспорта, а также его география на перспективу до 2020 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Export potential of Belarusian meatand dairy products on the EAEU markets

The article analyses the Belarusian meat and dairy production, consumption and trade in the markets of the Eurasian Economic Union in 2012-2016. The effectiveness of exports was determined, and the forecast as for its volume and geography was given up to 2020.

Текст научной работы на тему «Экспортный потенциал белорусской мясо-молочной продукции на рынках ЕАЭС»

СО I—

ои

со

Без

экономической

свободы никакой другой

свободы быть не может.

Маргарет Тэтчер

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ белорусской мясо-молочной продукции на рынках

ЕАЭС

Резюме. Проведен анализ структуры производства, потребления и внешней торговли мясо-молочной продукцией, выпускаемой в Республике Беларусь, на рынках Евразийского экономического союза за 2012-2016 гг. Показана динамика цен. Определена эффективность экспорта. Рассчитаны прогнозные объемы экспорта, а также его география на перспективу до 2020 г.

Ключевые слова: экспортный потенциал, мясо-молочная продукция, рынки ЕАЭС, структура экспорта, география экспорта, уровень самообеспечения, внешняя торговля.

Один из современных трендов развития -регионализация мировых рынков, в том числе аграрного и продовольственного. Формируясь на уровне национальных экономик, они представляют собой неотъемлемую часть регионального и мирового рынка. В связи с этим производство и реализацию отечественной мясо-молочной продукции необходимо рассматривать с учетом формирования общего аграрного рынка Евразийского экономического союза. Кроме того, следует учитывать открытость белорусской экономики, ее подверженность влиянию мировой конъюнктуры и всегда помнить о главном -продовольственной безопасности государства.

Продовольственный рынок ЕАЭС

Мясо-молочная продукция составляет значительную часть продовольственного рынка стран ЕАЭС [6-10].

В государствах - членах Союза в структуре производства мяса в целом наибольший удельный вес имеет мясо птицы - около 42%, далее следуют: мясо свиней - более 30%, крупного рогатого скота (КРС) - около 22%. За последние 5 лет выращивание скота и птицы в живом весе увеличилось на 18%. Наибольший рост отмечен в Армении - 43,6%, России - 19,9%, Казахстане - 12,7%; в Беларуси темпы были невысокими - 7,7%. Наблюдается увеличение объемов переработки мяса, что является положительной тенденцией. Но пока около 78% - это все еще непосредственно мясо и субпродукты.

| №4 (182) | Апрель 2018 | НАУКА И ИННОВАЦИИ 35

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

Сыры и творог Масло животное

СОМ

Молоко и сливки несгущенные

Пахта, йогурты, кефир

Молоко и сливки сгущенные прочие

СЦМ

Молочная сыворотка

Молокопродукты

Говядина

Мясо птицы

^^^ 15,7 Колбасные

10,1 изделия

■ « Мясные

консервы

Щ 4,8 Свинина

IV

1 Мясные

субпродукты

I

10,1 4,6 1,1 0,7

Мясопродукты

Рис. 1. Структура экспорта основных видов мясо-молочной продукции Республики Беларусь в ЕАЭС в 2016 Г., %. Источник: [3,8]

В структуре производства молочной продукции по удельному весу лидирует цельномолочная, а также сыры и творог - по 40%; масло сливочное - 12%, сухое обезжиренное молоко (СОМ) и сухое цельное

молоко (СЦМ) - немногим более 2%. При этом следует отметить значительные отличия в товарных позициях по странам Союза. Так, в России на сыры и творог приходится более 40% от производимых молоч-

Год

Продукция 2012 2013 2014 2015 2016 2016 к 2012,%

Объем, тыс. т

Молоко и молочная продукция ______ ___„

1- Я/ Ч 3602,7 3696,7 3837,0 4460,5 4480,6 124,4

(в пересчете на молоко)

в том числе:

молоко и сливки несгущенные 296,5 285,4 320,6 323,2 314,1 105,9

молоко и сливки сгущенные 197,9 226,6 191,3 230,5 207,6 104,9

из них: СОМ 75,9 95,7 92,0 120,9 111,4 146,8

СЦМ 33,6 45,3 30,8 38,1 28,3 84,2

пахта, сливки, йогурт, кефир 46,0 65,7 80,1 82,9 97,3 211,5

молочная сыворотка 67,1 117,1 117,9 128,0 131,0 195,2

масло животное 82,2 66,8 69,0 87,3 82,9 100,9

сыры и творог 141,6 138,6 164,7 180,0 202,9 143,3

Стоимость, млн долл.

Молоко и молочная продукция (в пересчете на молоко)

1767,3 2211,6 2259,5 1711,5 1784,3 101,0

в том числе:

молоко и сливки несгущенные 199,3 232,5 265,2 186,8 181,9 91,3

молоко и сливки сгущенные 528,6 823,9 663,2 487,5 448,8 84,9

из них: СОМ 258,3 441,5 382,1 292,2 284,5 110,1

СЦМ 129,4 222,9 147,9 99,7 84,7 65,5

пахта, сливки, йогурт, кефир 55,8 90,5 113,3 86,9 91,7 164,3

молочная сыворотка 78,7 65,6 74,6 49,1 54,7 69,5

масло животное 301,8 360,6 350,9 272,0 324,7 107,6

сыры и творог 603,1 638,5 792,4 629,2 682,4 113,1

Таблица 1. Динамика объема экспорта белорусского молока и молочной продукции в государства ЕАЭС и цен реализации. Источник: [3,8]

ных продуктов питания, в Беларуси - 32%, Кыргызстане - 33%, Армении - 27%, в Казахстане - 17%. Отрадно отметить, что по СЦМ и СОМ Беларусь с показателем около 13% опережает другие страны.

Выпуск молокопродуктов в ЕАЭС в 2012-2016 гг. увеличивался: по цельномолочной продукции - на 8%, по маслу сливочному - на 13%; по сырам - на 24%. При этом следует отметить, что если в целом по странам Союза перерабатывается почти 80% молока от всего объема, то в Кыргызстане -только 9,5%, Казахстане - 25%, России - 88%, Беларуси - 96%.

Уровень самообеспеченности (по фактическому потреблению) в среднем по ЕАЭС за 2012-2016 гг. мясом и мясопродуктами составил 87%, молоком и молокопродуктами - 97%.

Белорусский экспорт продовольствия

В основном наша страна поставляет за рубеж продукты животного происхождения (более 60% аграрного экспорта). Молока продается более 55% от производимого в стране, мяса - около 30%. Главные партнеры - государства Евразийского экономического союза. На них приходится свыше 95% белорусского экспорта мяса и молока (при этом практически весь он направляется в Россию). Около 40 % импорта поступает к нам из третьих стран. При этом их удельный вес во ввозимой в Беларусь молочной продукции за анализируемый период вырос с 8,6 до 58,9%, а мясной - сократился с 89,9 до 65,1%.

В 2016 г. на рынок ЕАЭС больше всего поставлялось из молочных продуктов: сыров и творога - 38,1%, масла животного - 18,3 %, сухого обезжиренного молока - 15,7%, мо-

6000

5000

долл. США/т

2000

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Рис. 2. Динамика цен на молокопродукты, экспортируемые из Беларуси в государства - члены ЕАЭС, долл./т

Источник: [3,8]

Сыры и творог СЦМ

Масло животное СОМ

Молоко и сливки сгущенные

Год

Продукция 2012 2013 2014 2015 2016 2016 к 2012, %

Объем, тыс. т

Мясо и мясная продукция (в пересчете на мясо): 406,4 427,2 334,0 323,0 362,3 89,1

в том числе:

мясо и мясные пищевые субпродукты 280,0 307,6 255,1 279,2 304,3 108,7

из них: мясо КРС 106,9 151,6 124,9 138,2 155,2 145,2

свинина 60,4 42,6 11,5 0,7 4,4 7,3

баранина - - - 0,04 0,01 -

мясо птицы 105,6 106,1 114,3 134,4 139,4 132,0

готовая продукция из мяса 100,1 95,1 62,9 34,9 46,4 46,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

из них: колбасные изделия 69,8 69,6 48,3 26,5 36,0 51,6

мясные консервы 30,4 25,5 14,7 8,4 10,4 34,2

Стоимость, млн долл.

Мясо и мясная продукция (в пересчете на мясо): 1421,7 1382,4 1113,2 765,5 800,8 56,3

в том числе:

мясо и мясные пищевые субпродукты 1005,7 992,2 860,1 668,3 683,9 68,0

из них: мясо КРС 524,9 629,0 530,7 457,4 467,1 89,0

свинина 218,4 130,3 57,5 1,7 8,6 3,9

баранина - - - 0,2 0,07 -

мясо птицы 245,5 219,5 262,2 200,8 202,6 82,5

готовая продукция из мяса 416,0 390,2 253,0 97,2 116,9 28,1

из них: колбасные изделия 267,6 261,1 177,0 63,7 79,9 29,9

мясные консервы 148,4 129,2 76,1 33,5 37,0 24,9

Таблица 2. Динамика экспорта мяса и мясной продукции, производимой в Беларуси, в государства ЕАЭС. Источник: [3,8]

лока и сливок несгущенных (цельномолочных) - 10,1%; из мясных: говядины - 57,6%, мяса птицы - 25,9%, колбасных изделий - 10,1% (рис. 1).

За последние пять лет объем экспорта белорусской молочной продукции в натуральном измерении вырос на 24,4%, однако выручка практически не изменилась, поскольку снизились цены реализации (табл. 1). Обращает на себя внимание увеличение продаж в натуральном измерении пахты, сливок, кефира, йогуртов и молочной сыворотки - примерно в 2 раза; сухого обезжиренного молока, сыров и творога - более чем на 40 %. В то же время экспорт СЦМ снизился на 15,8 %; молока и сливок несгущенных и масла животного - практически не изменился. При этом цены после 2013 г. начали снижаться, особенно существенно - в 2015 г. Затем наблюдался их незначительный рост (кроме цен на сыры и творог), однако по сравнению с 2013-2014 гг. они остаются низкими (рис. 2).

За тот же период поставки мясных товаров в страны ЕАЭС в целом сократились на 10,9 %. При этом объемы продаж готовой продукции снизились на 53,6%, а мяса - возросли на 8,7 %. Вывоз мяса КРС увеличился на 45,2%, птицы - на 32,0 %. Экспорт свинины упал более чем на 90%, колбасных изделий - в 2 раза, мясных консервов - в 3 раза (табл. 2, рис. 3). Следует отметить значительное сокращение экспортной выручки: в целом на 43,7%, в том числе по мясу - на 32 %, по готовым мясным продуктам - на 71,9%. Причиной такой тенденции, как и в молочном сегменте, является снижение цен.

Рентабельность. Оценка эффективности реализации отдельных

видов мясной и молочной продукции предприятиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь на рынке ЕАЭС показывает, что в 2016 г. наиболее рентабельными были продажи сыров, СОМ, СЦМ и говядины, наименее - свинины, колбасных

изделий, мясных консервов и масла животного (табл. 3).

Для Беларуси мясо-молочная отрасль является, с одной стороны, экспортоориентированной и сконцентрированной на рынке ЕАЭС, с другой - чувствительной к импорту. В данных обстоятельствах очень

http://innosfera.by

| №4 (182) | Апрель 2018 | НАУКА И ИННОВАЦИИ 37

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

4000

2000

1000

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Рис. 3. Динамика цен на мясо и мясопродукты, экспортируемые из Беларуси в государства - члены ЕАЭС, в 2012-2016 гг., долл./т

Источник: [3]

2015 г. 2016 г.

Мясные консервы Мясо КРС

Колбасные изделия

Свинина

Мясо птицы

Наименование продукции Рентабельность, % Прибыль (убыток), долл. / т

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Говядина 1,2 16,6 23,0 49,4 457,4 708,9

Свинина -21,0 -5,0 -5,7 -887,1 -125,6 -144,5

Колбасные изделия 8,9 8,3 3,5 360,4 236,2 121,4

Мясные консервы 5,9 6,1 7,2 97,4 81,9 92,9

Масло сливочное -16,8 -26,1 3,3 -1005,3 -1096,0 148,4

Сыры жирные 10,6 17,5 29,3 522,0 570,0 1088,5

СЦМ 43,3 -1,2 35,1 1432,3 -32,3 854,2

СОМ и сыворотка 39,9 26,8 48,5 921,4 388,6 690,5

Молочные консервы 6,8 16,7 30,1 51,3 83,1 153,9

Таблица 3. Эффективность реализации мясо-молочной продукции, производимой в Беларуси, на рынках ЕАЭС в 2014-2016 гг.

Источник: расчеты авторов на основе данных Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Продукция

Внешняя торговля Факт 2015- Прогноз

2016 гг. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

экспорт, всего 4521,2 4700,0 5100,0 5500,0 5845,0

в том числе: ЕАЭС 4470,5 4610,0 4850,0 5000,0 5000,0

третьи страны 50,7 90,0 250,0 500,0 845,0

импорт, всего 145,1 150,0 110,0 90,0 60,0

в том числе: ЕАЭС 83,0 75,0 55,0 45,0 30,0

третьи страны 62,1 75,0 55,0 45,0 30,0

экспорт, всего 348,2 330,0 350,0 370,0 376,0

в том числе: ЕАЭС 343,4 322,0 322,0 315,0 320,0

третьи страны 4,8 8,0 18,0 55,0 56,0

импорт, всего 46,6 60,0 60,0 60,0 60,0

в том числе: ЕАЭС 11,7 15,0 20,0 25,0 30,0

третьи страны 34,9 45,0 40,0 35,0 30,0

Таблица 4. Прогнозные объемы экспорта и импорта мясо-молочной продукции Беларуси, тыс. т

Источник: расчеты авторов на основе [3]

важен уровень таможенно-тарифной защиты. Так, обязательство России по снижению таможенного тарифа до 2020 г. после вступления в ВТО повлияло на конкурентоспособность нашей продукции и конъюнктуру

внутреннего рынка Союза в целом. За счет снижения импортных пошлин вследствие усиления конкуренции на основной площадке сбыта -российской - упали экспортные цены на белорусские товары. В резуль-

тате конкуренты со сравнительно небольшими затратами на производство смогли нарастить свою долю на рынке ЕАЭС. Например, в импорте говядины увеличилось участие Бразилии, Парагвая (но сократилась доля ЕС, США); в импорте масла животного - Аргентины, Австралии, Уругвая. Эта тенденция усилилась после введения продуктового эмбарго Российской Федерацией.

Анализ и оценка развития рынков мясо-молочной продукции государств - членов ЕАЭС позволили определить потенциальные параметры, а также возможные направления диверсификации внешней торговли Беларуси в рамках союзного рынка и третьих стран. Прогнозируется, что к 2020 г. отечественный экспорт молока и молокопродуктов составит около 5,8 млн т, в том числе 5 млн т для стран ЕАЭС, мяса и мясопродуктов - около 380 тыс. т, в том числе 320 тыс. т на рынок Союза (табл. 4).

Прогнозируемые объемы внешней торговли Республики Беларусь мясо-молочной продукцией в натуральном измерении до 2020 г. определены с учетом следующих данных:

■ планируемых показателей развития отрасли до указанного периода [4] и обеспеченности внутренних потребностей;

■ сложившихся тенденций экспорта и импорта как по количеству, так и по географической направленности;

■ емкости внутренних рынков государств - членов ЕАЭС, прогнозируемых объемов производства мясо-молочной отрасли и внешней торговли в этих странах;

■ диверсификации экспорта и импорта как во взаимной торговле внутри ЕАЭС, так и с третьими странами.

63,0

59,3 58,8

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2020 г.

ФАКТ ПРОГНОЗ

Молоко Мясо

и молокопродукты и мясопродукты

Рис. 4. Фактический и прогнозируемый экспорт мясо-молочной продукции, производимой в Беларуси, %. Источник: расчеты авторов на основе [4]

Исследованиями установлено, что достижение прогнозных показателей экспорта белорусской мясомолочной продукции возможно только при условии реализации мер по его диверсификации [1, 2, 5]. В табл. 5 представлен экспортный потенциал в разрезе рынков ЕАЭС и третьих стран. Так, по расчетам, к 2020 г. рост белорусского экспорта мяса и мясопродуктов в физическом выражении составит около 8%, молока и молокопродуктов - 30%. В общих объемах отечественного производства мясной экспорт практически не изменится, молочный -вырастет до 63% (рис. 4).

Несмотря на предполагаемую диверсификацию экспорта мясомолочной продукции в третьи страны, главными партнерами Беларуси останутся государства - члены ЕАЭС. Это обусловлено тем, что в рамках Союза создаются преференциальные преимущества во взаимной торговле, разработан и реализуется план мероприятий, обеспечивающих согласованные действия в агропромышленной и экспортной политике, что предполагает развитие внутрирегиональной торговли и достижение сбалансированности внутренних продовольственных

Прогнозные Прогнозируемые объемы экспорта Беларус и

объемы всего в том числе:

Продукция импорта государств ЕАЭС Армения Казахстан Кыргызстан Россия третьи страны

Мясо и мясопродукты 376 15 50 5 250 56

в том числе: говядина 1028 150 5 15 5 105 20

свинина 25 - 5 - 20 -

мясо птицы 145 5 15 - 105 20

Молоко и молоко-продукты 5845 50 100 50 4800 845

в том числе: СОМ 6260 125 5 10 5 90 15

СЦМ 40 5 5 5 20 5

сыры и творог 200 7 20 7 140 26

масло животное

85

7

5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7

50

16

Таблица 5. Экспортный потенциал белорусской мясо-молочной продукции на рынках ЕАЭС до 2020 г., тыс. т. Источник: расчеты авторов на основе [4]

рынков. В перспективе предполагается выйти на формирование общего аграрного рынка.

Таким образом, возможности роста экспортного потенциала мясо-молочной промышленности Беларуси зависят в первую очередь от следующих факторов: производственной базы, объемов и ассортимента выпускаемой про-

дукции; емкости внутреннего рынка; конкурентных преимуществ и возможности продаж на внешних площадках. При этом главным приоритетом должно оставаться обеспечение продовольственной безопасности страны на основе соблюдения рациональных пропорций функционирования отрасли. СП

Алексей Мелещеня,

директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук, доцент

Алексей Дайнеко,

главный научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, член-корреспондент

Лидия Байгот,

завсектором внешнеэкономических отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент

ЛИТЕРАТУРА

1. Дайнеко А.Е., Байгот Л.Н. Развитие мясо-молочной отрасли в странах Евразийского экономического союза // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы: сборник научных статей. В 4 ч. Ч. 1.- Минск, 2017. С. 53-57.

2. Байгот Л.Н. Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: состояние, проблемы, перспективы / Л.Н. Байгот, В.С. Ахрамович // Известия НАН Беларуси. Серия аграрных наук. 2016. №1. С. 24-32.

3. Внешняя торговля Республики Беларусь: стат. сборник.- Минск, 2017.

4. Государственная программа развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016-2020 годы / Мин-во сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. 2017 // https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.

5. Методические рекомендации по диверсификации экспорта и импорта продукции АПК, обеспечивающие оптимизацию внешней торговли / Л.Н. Байгот [и др.].- Минск, 2014.

6. Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет по статистике. 2017 // http://www.stat.gov.kz.

7. Национальная статистическая служба Республики Армения. 2017 // http://www.armstat.am/ru/.

8. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. 2017 // http://www.belstat.gov.by.

9. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. 2017 // http://www.stat.kg/.

10. Федеральная служба государственной статистики. 2017 // http://www.gks.ru.

EÜSff^ http://innosfera.by/2018/04/trade

http://innosfera.by

| №4 (182) | Апрель 2018 | НАУКА И ИННОВАЦИИ 39

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.