Научная статья на тему 'Молочная продуктивность овцематок акжаикской мясо-шерстной породы'

Молочная продуктивность овцематок акжаикской мясо-шерстной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
275
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКЖАИКСКАЯ МЯСО-ШЕРСТНАЯ ПОРОДА ОВЕЦ / МОЛОЧНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Б. Б., Юлдашбаев Ю. А., Султанова А. К.

В данной статье приводятся результаты определения молочности овцематок акжаикской мясо-шерстной породы. Целью было получение предварительной информации для будущих исследований, которая позволит научно обосновать пути увеличения производства продукции овцеводства за счет более полной реализации генетического потенциала породы. Молочность и химический состав молока изучаемых групп маток позволили получить среднесуточный прирост ягнят за подсосный период в пределах 200-220 г, что является хорошим показателем для молодняка мясо-шерстного полутонкорунного направления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность овцематок акжаикской мясо-шерстной породы»

козы, шерстяное дело. 2011. №1. С. 41-43.

7. Скорых Л.Н. Взаимосвязь уровня метаболитов крови с показателями роста и развития молодняка овец разных генотипов //Ветеринария и кормление. 2012. №1. С. 19-21.

8. Коник Н.В. Совершенствование технологии выращивания молодняка мериносовых овец в условиях Поволжья // Зоотехния. 2009. №6. С. 24-26.

9. Коник Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец //Зоотехния. 2009. №5. С. 5-7.

10. Скорых Л.Н., Абонеев Д.В. Эффективность промышленного скрещивания северокавказских овец при разных сроках отъема молодняка с использованием морфометрических показателей плацент // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2009. № 5. С. 70.

11. Айбазов М.М., Трубникова П.В., Коваленко Д.В. Воспроизводительные функции баранов австралийской селекции в адаптационном аспекте // Зоотехния. 2007. № 5. С. 29-30.

12. Айбазов А.М.М., Сеитов М.С., Мамонтова Т.В. Перспективная биотехнология воспроизводства овец и коз //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 3-7

13. Жаркова Г.Ю., Макаров Н.В., Ашурбегов К.К., Айбазов М.М., Рабочев В.К. Новое средство повышения жизнеспособности ягнят //Зоотехния. 1995. № 5. С. 26.

UDC 619 636.3

MILK PRODUCTIVITY IN OF THE EWES AKZHAIK MEAT AND WOOL BREED

Traisov B.B.1, Dr. Agr. Sci., Professor Yuldashbaayev Y.A.2, Dr. Agr. Sci., Professor Sultanova A.K.1, doctoral student1

УДК 619 636.3

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЦЕМАТОК АКЖАИКСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ

Б.Б.Траисов1, д-р с.-х. наук, профессор Ю.А. Юлдашбаев2, д-р с.-х. наук, профессор А.К. Султанова1, докторант1 Некоммерческое акционерное обще- Non-profit corporation «Western Kazakh-ство «Западно-Казахстанский аграр- stan Agrarian Technical University named но-технический университет имени after Zhangir Khan»2 Russian State Жангир-хана»2 Российский государ- Agrarian University -Moscow Agricultural ственный аграрный университет - Academy named after K.A.Timiryazev МСХА имени К.А. Тимирязева

[email protected]

В данной статье приводятся ре- This article presents the results of the зультаты определения молочности establishment of milk productivity in овцематок акжаикской мясо-шер- ewes of the Arzhair meat and wool

breed. The aim of the research was to get preliminary information for future studies that would allow us to

стной породы. Целью было получение предварительной информации для будущих исследований, которая позволит научно обосновать carry out a scientific basis for ways to пути увеличения производства продукции овцеводства за счет более полной реализации генетического потенциала породы. Молочность и химический состав молока изучаемых групп маток позволили полу-

increase production of sheep due to a fuller implementation of the breed's genetic potential. Milk productivity and milk chemical composition of the studied groups of ewes allowed to get average daily gain of lambs in the чить среднесуточный прирост ягнят suckling period in the range of 200-за подсосный период в пределах 200-220 г, что является хорошим показателем для молодняка мясо-шерстного полутонкорунного направления.

Ключевые слова: акжаикская мясо-шерстная порода овец, молочность

220 g, which is a good indicator for meat and hair fine wool direction.

Key words: akzhaik meat and wool crossbred sheep, milk productivity

Интенсивность роста и развития ягнят в высокой степени коррелирует с молочностью маток, особенно в первые 6-8 недель, когда молоко матери является основным кормом, поэтому вопрос изучения молочной продуктивности приобретает все большее значение [1, 4, 5].

В племенном хозяйстве «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир-хана» Таскалинского района Западно-Казахстанской области были изучены некоторые показатели молочной продуктивности акжаикских мясо-шерстных нелинейных овцематок и овцематок мясного типа (табл. 1).

Для определения количества молока, произведенного за первые 30 дней периода лактации, ягнят взвешивали и устанавливали прирост живой массы за указанный период. При определении количества молока, произведенного за 2, 3, 4 месяцы лактации, ягнят взвешивали до сосания и после сосания молока утром, в полдень и вечером. Расчет молочной продуктивности за периоды лактации был произведен согласно ГОСТ 25955-83.

Таблица 1 - Молочная продуктивность подопытных маток, кг (n - 10 гол.)

Месяц лактации Матки мясного типа Нелинейные матки

I 47,0 ±1,39 45,4 ±1,61

II 42,8 ±1,68 41,3 ±1, 85

III 23,7 ±1,61 23,5 ±0,67

IV 16,5 ±0,31 14,7 ±1,14

За лактацию 130,0 ±1,82 125,1 ±1,86

Среднесуточный удой, л 1,08 1,04

Как видно из данных, приведенных в таблице 1, удой за лактацию составил 125,1 кг - 130, 0 кг. При этом среднесуточный удой составил 1,04 - 1,08 кг.

Наивысшая молочность была отмечена в первый месяц лактации - 45,4- 47,0 кг.

J.L. Pommer (2010), поднимая проблему снижения смертности ягнят, опытным путем установил, что 20% новорожденных ягнят не доживает до отъема, при этом 80 % из этих потерь приходится на первые 3 дня жизни. Одной из главных причин является бедный биохимический состав молока.

Изучение биохимического состава молока акжаикских мясо-шерстных овец выявило достаточно высокие показатели общего белка и жира - 5,2 и 7,1 % соответственно (табл. 2).

Таблица 2 - Биохимические показатели овечьего молока (n-20)

Показатели Содержание, %

Общий белок 5,2

Жир 6,7

Лактоза 5,05

Зола 0,89

Сухое вещество 16,95

СОМО 11,18

Калорийность, КДж/кг 3883

Молочность и химический состав молока обеих изучаемых групп маток позволили получать среднесуточный прирост ягнят за подсосный период в пределах 200220 г, что является вполне хорошим показателем для молодняка мясо-шерстного полутонкорунного направления.

Список литературы:

1. Скорых Л.Н. Методы и приемы рационального использования генетического потенциала баранов-производителей отечественной и импортной селекции в товарном овцеводстве // автореферат дис. ... доктора

биологических наук: 06.02.07 / Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. Ставрополь, 2013.

2. ГОСТ 25955-83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности овец. Москва.-Ордена «Знак Почета» издательство стандартов.-1984

3. Pommer, J.L. Sheep Antiserum as an Antibody Supplement in Newborn Lambs / J.L. Pommer// Sheep & Goat Research Journal.- 2010.- Vol. 25.- С. 45

4. Скорых Л.Н., Ранюк В.Т. Рост и развитие молодняка овец разного происхождения и разных сроков отъема от маток //Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 31.

5. Коник Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов //Учебное пособие для студентов образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / Н. В. Коник, Е. А. Павлова, И. С. Киселева. Москва, 2009. Сер. ПРОФИль

6. Айбазов М.М., Трубникова П.В., Коваленко Д.В. Воспроизводительные функции баранов австралийской селекции в адаптационном аспекте // Зоотехния. 2007. № 5. С. 29-30.

7. Айбазов А.М.М., Сеитов М.С., Мамонтова Т.В. Перспективная биотехнология воспроизводства овец и коз //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 3-7

8. Жаркова Г.Ю., Макаров Н.В., Ашурбегов К.К., Айбазов М.М., Рабочев В.К. Новое средство повышения жизнеспособности ягнят //Зоотехния. 1995. № 5. С. 26.

УДК 636.3/082.12 НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРРЕЛЯЦИИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ ЕДИЛБАЙСКОЙ ПОРОДЫ

Б.Б. Траисов, д-р с.-х. наук, Д.Б. Смагулов, магистр с.-х. наук, С.С. Жаймышева, канд-т с.-х. наук ЗКАТУ им. Жангир-хана, г Уральск

UDC636.3/082.12

NONPARAMETRIC CORRELATION INDICATORS OF THE SELECTION SIGNS FAT-TAILED SHEEP EDILBAY BREED

Traisov B.B., Dr. Arg. Sci, Smagulov D.B., Master Agr. Sci., S.S. Zhaimysheva, Cand. Agr. Sci. ZKATU named Zhangir khan, Uralsk

[email protected] [email protected] [email protected]

В организме животного отдельные органы, ткани и признаки находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Величина и направление этих корреляций зависят от породной особенности животных и уровня селекции, а также от природы самого признака, что необходимо учитывать в племенной работе, а особенно при комплексном отборе. В связи с этим изучение бисериального и полихо-рического коэффициентов хозяйственно полезных количественных и морфологических качественных признаков курдючных овец едилбайской породы способствует сокращению сроков оценки, повышает ее точность и ускоряет темпы отбора. Ключевые слова: курдючные овцы, мясо-сальная продуктивность, селекционные признаки, коэффициент корреляции

In an organism of animal separate organs, tissues and traits are closely related. The magnitude and direction of these relations depend on the breed features of animal and the level of breeding, as well as the nature of the trait, that should be considered in pedigree work, especially in complex selection. In this regard, the study of indicators of the biserial and polychorial coefficients of economically useful quantitative and morphological qualitative traits in fat-tailed sheep of the edilbay breed promotes the reduction of assessment deadlines,increases its accuracy and accelerates the pace of selection.

Key words: fat-tailed sheep, meat and fat productivity, selected traits, coefficient of correlation

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.