Научная статья на тему 'Модель развития свиноводства в России'

Модель развития свиноводства в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
368
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ковалев Юрий Иванович

Во всем мире основные рыночные ресурсы свинины производят в хозяйствах индустриального типа. Структура производства свинины в России также меняется в пользу высокоэффективных крупных комплексов, включенных в вертикально-интегрированные компании. Индустриализация свиноводства, развитие селекционной базы, сопутствующей инфраструктуры в среднесрочной перспективе останутся актуальными задачами. Время показало также эффективность объединения компаний в общественную организацию ради защиты общих интересов и взаимодействия с органами власти в решении жизненно важных задач.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Модель развития свиноводства в России»

Модель развития

свиноводства в России

Ю.И. Ковалев, доктор техн. наук, генеральный директор Национального союза свиноводов

Во всем мире основные рыночные ресурсы свинины производят в хозяйствах индустриального типа. Структура производства свинины в России также меняется в пользу высокоэффективных крупных комплексов, включенных в вертикально-интегрированные компании. Индустриализация свиноводства, развитие селекционной базы, сопутствующей инфраструктуры в среднесрочной перспективе останутся актуальными задачами. Время показало также эффективность объединения компаний

в общественную организацию ради защиты общих интересов и взаимодействия с органами власти в решении жизненно важных задач.

^ Динамика развития отрасли

Главный аргумент в пользу существующей модели развития отрасли — динамика и темпы тех позитивных перемен, которые наблюдаются и которые, согласно прогнозу, ожидают свиноводство в перспективе на ближайшие годы.

Благодаря начатому в 2006 году Национальному проекту развития АПК, а также действующей с 2008 года Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы, ситуация за последние пять лет изменилась кардинальным образом.

За 2006-2010 гг. в рамках этих программ в отрасль было привлечено более 200 млрд рублей инвестиций, большая часть которых представляла собой субсидируемые государством долгосрочные кредиты.

Это позволило ввести в строй и капитально реконструировать около 700 объектов. В отрасли началась глубокая технологическая и структурная модернизация. Не меньшее значение имела и протекционистская политика государства по регулированию импортных поставок свиного мяса.

Совокупность этих факторов обеспечила радикальные изменения в отрасли (рис. 1). С 1992 по 2005 год ежегодное производство сократилось практически в 2 раза с 2,8 до 1,5 млн тонн в убойном весе. Однако в результате реализации сначала нацпроекта, а затем госпрограммы к 2010 году производство выросло на 800 тыс. тонн и достигло 2,3 млн тонн. Более того, реалистичные прогнозы НСС позволяют утверждать, что по самым скромным подсчетам в ближайшие 5 лет мы вырастем еще почти на 900 тысяч тонн. Уже к 2013 году мы должны

Рис. 1. Отечественное производство свинины 1992-2015 гг.

достичь ежегодного производства 2,8 млн тонн, что сопоставимо с уровнем 1992 года и должно обеспечить выполнение основного требования «Доктрины продовольственной безопасности» — более 85% потребляемой свинины должно быть отечественного производства.

Еще более углубленный анализ этой динамики представлен на рисунке 2, показывающем промышленное (индустриальное) производство свинины.

Главные выводы из него следующие:

1. Более чем четырехкратное сокращение производства свинины практически разрушило индустриальное свиноводство. Были в значительной степени потеряны технологический, генетический, кадровый и научный потенциалы.

2. Именно промышленное свиноводство обеспечивает практически 100% прироста, покрывая растущее потребление, снижение импорта, убыль производства в ЛПХ. В 2010 году промышленное производство по сравнению с 2005 годом выросло более чем в три раза, а в 2015 году по сравнению с тем же 2005 годом эта кратность составит 5,5 раз.

3. Пятикратное увеличение индустриального производства принципиально изменит структуру рынка отечественного предложения мяса, шпига, субпродуктов, т.е. все то, что сегодня требует промышленная мясопереработка и розница. Также принципиально изменится и качество предлагаемого на рынок мяса.

Мясная промышленность России в условиях глобализации / ГЛАВНАЯ ТЕМА

О

Рис. 2. Промышленное производство свинины

Как результат, через 3-4 года промышленное свиноводство не только обеспечит выполнение положений «Доктрины продовольственной безопасности» по свинине, но и создаст предпосылки для начала экспорта продуктов из свинины.

Особого внимания заслуживает сегодня ситуация с производством свинины в ЛПХ. Начиная с 2008 года этот прежде достаточно стабильный по объемам сегмент начинает активное падение. Главные причины — низкая конкурентоспособность и нарастающая опасность распространения АЧС. В 2010-2011 годах падение еще усиливается вследствие существенного увеличения цен на зерно. Уже к 2015 году доля ЛПХ упадет ниже 30%, а к 2020 году — ниже 20% от общего производства. Это создает сегодня новую реальность — падение производства в ЛПХ необходимо компенсировать еще более высокими темпами роста в промышленном свиноводстве.

В 2009-2010 годах промышленное производство свинины в России росло в большинстве краев и областей. Лидерство принадлежит Центральному федеральному округу (56% в общем приросте) и Приволжскому федеральному округу (13%). Среди областей с большим отрывом лидирует Белгородская область (+ 72,3 тысячи тонн), затем идут Свердловская ( + 19 тысяч тонн) и Тамбовская ( + 15 тысяч тонн).

В числе 15 крупнейших производителей свинины есть и те, кто сравнительно давно занимаются

свиноводством («ПродоМенедж-мент», Пермский свинокомплекс», «Восточный» и др.), так и созданные в рамках нацпроекта («Мира-торг», «Агро-Белогорье», группа «Черкизово», «Белгородский бекон»).

Помимо количественных показателей, особое значение приобретает конкурентоспособность. В этой связи принципиальным является вопрос, за счет каких предприятий произойдет подъем в отрасли, чей технико-технологический уровень обеспечит конкурентные преимущества? 75-80% прироста дадут новые промышленные комплексы, 20-25% — модернизированные.

В результате в ближайшие 5 лет существенно возрастут не только общие объемы производства отечественной свинины, но и ее качество, ведь уже через 2-3 года более 90% мяса промышленного производства будут производить предприятия, которые работают с но-

Принимая меры для поддержки отечественных производителей свинины, необходимо исходить из основных проблем, которые стоят сегодня перед ними. По данным Национального Союза свиноводов, в 2010 году главной трудностью было не обеспечение финансирования, а реализация товара по справедливой цене. Для решения этой проблемы, прежде всего, необходимо было снизить количество импортной свинины на российском рынке. Однако некоторые специалисты, прежде всего мясоперерабатывающих предприятий, считали, что сокращение ввоза — несвоевременная мера, так как 84% объема отечественного мяса реализуется в виде живых свиней и лишь 5% проходит первичную разделку после убоя. Импортная свинина, напротив, поступает на рынок в основном в разделанном виде.

К 2012 году практически половина отечественной свинины, производимой промышленными предприятиями, будет проходить первичную переработку. Большинство новых высокоэффективных свиноводческих компаний страны сегодня уже или имеют в своем составе или планируют построить цеха убоя и разделки туш. И поэтому хотя после 2012 года доля импорта, в основном представленного в виде блочного мяса, упадет в два раза (с 35 до 17% с учетом шпика), общая структура рынка свиного мяса будет находиться в сбалансированном и комфортном для переработчиков состоянии: 60% — живой скот, 40% полутуши, блочное мясо, шпик.

В 2011 году, несмотря на уменьшение квот на импорт птицы до 350 тыс. тонн, снижение прироста производства свинины вследствие засухи и АЧС, на рынке ожидается появление дополнительных ресурсов мяса в объеме до 30 тыс.тонн.

выми породами животных, обладающими высоким генетическим потенциалом.

Таким же кардинальным образом меняются и показатели эффективности отечественного производства в сравнении с лучшими мировыми достижениями (таблица 1).

Рынок свинины и его регулирование

В конце 2009 года экспертами Союза был сделан прогноз развития рынка на период 2010-2012 гг. Учитывая озвученные ранее высокие темпы роста отечественного производства, а также отсутствие значительного роста потребления,

№ 4 август 2011 Всё О МЯСЕ

17

Показатели Единицы измерения Европа, Северная Америка Россия

Высокоэффективные Эффективные Низко -эффективные

Получение поросят на 1 свиноматку в год голое О О 24 18

Производство мяса на 1 свиноматку в год КГ. ^2190^ о 2016 1400

Среднесуточный привес на откорме грамм О © 680 520

Конверсия корма на откорме кг. О о 3,6 5,6

Период откорма до убоя дней <э> © 175 200

Убойный выход мяса % 79 75 73 69

Выход постного мяса из туши % 63 60 58 52

Табл. 1. Основные показатели производства свинины в России в сравнении со странами с развитым свиноводством в 2010 г.

мы прогнозировали, что уже в 2010 г. на рынке могут образоваться излишки свинины в объеме более 150 тысяч тонн, что неизбежно привело бы к существенному падению цен со всеми вытекающими негативными последствиями.

Благодаря поддержке инициатив союза в минсельхозе, а затем и правительстве, были приняты меры, предотвратившие появление остатков: с 2010 года были увеличены пошлины на живых товарных свиней, свиные субпродукты, а также на внеквотную говядину, которая составляла прямую конкуренцию свинине вследствие своей относительно невысокой цены.

В течение 2010 года рынок свинины подвергался самым различным воздействиям, которые было сложно спрогнозировать.

В период января-августа наиболее значимым фактором, повлиявшим на этот рынок, стал запрет на импорт птицы из США. В период сентября-декабря свой вклад внесли засуха и ее последствия, прежде всего обусловившие дополнительное падение производства в ЛПХ, которое составило более 60 тыс. тонн в живом весе.

С января по август 2010 года общее потребление мяса осталось без изменений при том, что на рынке произошло увеличение мясных ресурсов почти на 400 тыс. тонн: 140 тыс.тонн за счет дополнительного производства свинины, 216 тыс. тонн дополните ль-ного производства птицы и 35 тыс. тонн дополнительного импорта свинины. Это дополнитель-

ное количество мясных ресурсов могло бы обрушить на рынке мяса цены на всю продукцию. Однако весь дополнительный объем ресурсов компенсировали снижением импорта живых свиней, импорта и производства говядины, но, конечно, прежде всего — снижением импорта птицы на 360 тыс. тонн.

Совокупность всех этих факторов в течение января-августа 2010 года привела к повышению спроса на свинину не менее чем на 9% — 180 тыс. тонн.

Таким образом, удалось стерилизовать возможное образование излишков отечественной свинины в размере 140 тысяч тонн и поддержать справедливые цены на отечественных живых свиней.

На рынке установилось равновесие, и цены на живых товарных свиней, в отличие от 2009 года, оставались стабильными в течение всего года, включая традиционное сезонное падение цен в IV квартале.

В 2010 году производство сви-

По нашим прогнозам развития рынка свинины на 2011-2013 гг., основные проблемы, связанные с возможным образованием избытков свинины могут возникнуть ко второй половине 2012-началу 2013 года. Дополнительные сложности могут возникнуть в связи с образованием Таможенного союза, а также предстоящим вступлением России в ВТО.

Именно поэтому мы считаем необходимым актуализировать пакет предложений по регулированию рынка свинины, который разработан в НСС: постепенное снижение квот, доведение пошлины на живых свиней с действующей сорокапроцентной до запретительной семидесятипроцентной. Доля импорта к 2015 году должна быть менее 15 %, однако дальнейшего снижения не будет, так как именно это количество необходимо мясному рынку для справедливого ценообразования и поддержания адекватной ассортиментной матрицы на внутреннем рынке свинины. Мы будем ввозить те части туш, например, шпик, которые потребляем больше, чем производим. И наоборот, должен начаться экспорт менее востребованных частей.

Чтобы попытаться спрогнозировать поведение оптовых цен на живых свиней в течение года, сравним баланс ресурсов 2011 года с показателями 2010 года.

Анализ данных показывает, что в 2011 году, несмотря на уменьшение квот на импорт птицы до 350 тысяч тонн, снижение прироста производства свинины вследствие засухи и АЧС, на рынке ожидается появление дополнительных ресур-

В ближайшие 10 лет потребление мяса по нашим оценкам будет увеличиваться на 1-3 % в год и к 2020 году достигнет 76-77 кг.

нины в сельхозорганизациях выросло на 250 тыс.тонн в живом весе или на 18%. В ЛПХ сокращение составило более 60 тыс.тонн (— 4%), преимущественно в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В результате, общее производство свинины выросло на 6,3% и составило 2330 тонн в убойном весе, прирост составил 160 тыс. тонн. убойного веса.

сов мяса в объеме до 30 тыс.тонн. Речь идет не только о свинине, но прежде всего о птице, и можно с большой осторожностью предположить, что это не нанесет серьезного урона поставщикам свинины.

В подтверждение этого прогноза говорят и данные результатов производства свинины за I квартал этого года. Фактический прирост в данный период оказался на 1,1% ниже прогноза, что в пе-

Мясная промышленность России в условиях глобализации / ГЛАВНАЯ ТЕМА

ресчете на 1 год может составить 30 тысяч тонн. Таким образом, этот объем сопоставим с возможным избытком.

Кроме того, по результатам первого полугодия, несмотря на все проблемы с увеличением коммунальных платежей, роста тарифов на энергоносители и т.д., у населения наблюдается небольшой рост доходов.

Во всяком случае, потребление мяса не снижается, а потребление колбасных изделий выросло на 35%. Как результат этого, средний уровень цен на живых свиней достаточно стабилен, превышая уровень 2010 года на сопоставимую с инфляцией цифру 5-6%.

Надеемся, что эта стабильность как минимум сохранится в течение всего года.

Засуха 2010 года и ее воздействие на конкурентоспособность отрасли

Помимо проблемы регулирования рынков другой важнейшей проблемой отрасли стали последствия засухи 2010 года и её влияние на эффективность и конкурентоспособность отечественного свиноводства.

При существовавшем в этот период соотношении цен на зерно и на живых свиней отрасль стабильно развивалась.

У каждой группы предприятий при этом была своя роль. Новые комплексы работали высокоэффективно с абсолютной рента-

бельностью 20-25%. Такой уровень рентабельности был достаточен для расширенного воспроизводства, поскольку эти компании обеспечивали 90% прироста всего производства, покрывая убыль производства в неэффективных предприятиях, в ЛПХ, снижение импорта, а также растущее потребление.

Учитывая, что начиная с 2009 года начался процесс интенсивного возврата основного тела кредитов, с учетом инвестиционной составляющей рентабельность этих компаний составляла не 25%, а всего лишь около 3%.

Те же тенденции и у проведших капитальную реконструкцию комплексов. С учетом их инвестиционной составляющей, их рентабельность снижалась с 10 до 3%. Старые же комплексы, балансируя на грани убыточности, тем не менее, обеспечивали более 20% рынка и давая тем самым время высокорентабельным для наращивания производства.

Осенью 2010 года стало ясно, что фактический урожай зерновых по сравнению с 2009 годом будет ниже на 35%. Производство ячменя, главной кормовой культуры свиноводства, снизилось в два раза и впервые за 40 лет (!) этой культуры было собрано всего 8,1 млн тонн.

Окупаемость двухсотмиллиардных инвестиций в отрасль могла быть поставлена под вопрос, прак-

2009* 2010* 2011 2015 2020

Производство свинины в сельхозпредприятиях 1367 1817 С,2пО рэвр О 13^

Прирост производства в СХП 250 279 228

Производство СВИНИНЫ В фермерских хозяйствах 94 90 90 90 90

Итого промышленное свиноводство 1461 <3> 1907 3 076 4 221

Доля промышленного свиноводства в общем производстве свинины в РФ 55% 59% 72% ^ 81%^

Производство свинины в хозяйствах населения 1437 (¿В) 1330 1170 010)

Изменение производства вЛХП -61 о -40 -30

Доля производства хозяйствами населения в общем производстве свинины в РФ 45% 41% 28%

Общее производство свинины в живом весе, тыс. тонн 2 899 3 083 3 237 4 246 5 231

Изменение общего производства свинины в живом весе. 184 О^Г) 239 198

Общее производство свинины в убойном весе, тыс. тонн** 2 170 <з> 2 428 3185

Изменение общего производства свинины в убойном весе. 161 сз 179 149

Табл. 2. Прогноз производства свинины в РФ до 2020 г. в разрезе типов производителей (в живом весе, тыс. тонн)

тически на «ноль» сводилась и будущая инвестиционная привлекательность новых проектов. Во избежание потери потенциала развития свиноводства и разорения многих компаний правительство также провело интервенции, реализовав 2,3 млн тонн фуражного зерна по цене 4,2-4,5 рубля за килограмм. Кроме того, по итогам первого квартала 2011 года государство выплатило субсидии в размере 7, 2 рубля на килограмм живого веса.

Прогноз развития рынка до 2020 года

Национальный союз свиноводов принимал самое активное участие в подготовке материалов, которые легли в основу разработанной «Стратегии развития мясного животноводства до 2020 г.».

В «Прогнозе количественных показателей развития рынка свинины в РФ до 2020 года», составленном нашими экспертами проанализирован весь мясной рынок, по всем видам, включая свинину, говядину, птицу и баранину.

Тенденции, отраженные в этом прогнозе легли в основу «Стратегии развития мясного животноводства до 2020 года».

С 1990 года по 2000 год душевое потребление мяса упало с 75 до 40,7 кг на человека. В следующие 10 лет к 2010 году по причине возрастающих доходов, потребление увеличилось до 64,7 кг на человека.

В ближайшие 10 лет потребление мяса по нашим оценкам будет увеличиваться на 1-3% в год и к 2020 году достигнет 76-77 кг. Это примерно соответствует уров-ню 1990 года и все еще намного ниже американского уровня 110 кг или европейского 90 кг на каждого жителя.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кроме того, произойдет не только рост потребления, но и дальнейшее перераспределение долей основных видов мяса. Продолжится падение доли говядины с сегодняшних 27% до 17-18%.

Учитывая это, а также то, что с ростом производства свинина будет дешеветь относительно птицы, доля ее вырастет с сегодняшних 33% до 38%.

Это будет означать, что потребление свинины в ближайшие

№ 4 август 2011 ВСЁ О МЯСЕ

19

десять лет увеличится с 3 до 4 млн тонн, т.е. на 1 млн тонн в убойном весе.

С 2011 по 2020 г. промышленное производство свинины вырастет на 2,5 млн тонн (на 155%) в живом весе по сравнению с 2010 годом (табл. 2).

С учетом падения производства в старых комплексах дополнительный прирост производства в современных предприятиях может достигнуть уровня 2,7-2,8 млн тонн живого веса. Естественно, возникает вопрос, а будет ли востребован рынком этот объем, не рухнут ли цены?

Негативных последствий не будет, поскольку в перерасчете на убойный вес прирост производства за 10 лет составит около 1, 8 млн тонн, и этот рост будет компенсирован следующими явлениями: 1 млн тонн — рост потребления, 0,4 млн тонн — снижение импорта с сегодняшних 700 до 300 тыс.тонн, 0,3 млн тонн — падение производства в ЛПХ; 0,1-0,2 млн тонн — начало экспорта. В сумме это составляет те же 1,8-1,9 млн тонн, т.е. объем, сопоставимый с приростом.

Естественно, здесь очень много рисков и неопределенностей, начиная с того, что сам срок (10 лет) достаточно большой.

Также существует необходимость продолжения протекционистской политики государства, которая при вступлении в ВТО должна трансформироваться из мер прямой поддержки, так называемой оранжевой корзины в другие, косвенные меры — «зеленую» и «синюю» корзины. Это же относится и к эволюционирующей роли правительства по защите отечественных рынков от субсидированного импорта.

Другой важнейшей регулятор-ной функцией государства должно быть недопущение перепроизводства, а следовательно, и обрушения цен производителей.

По-видимому, на определенном и, наверное, уже недалеком

этапе, следует отказаться от политики субсидирования новых проектов, не входящих в представленные прогнозы.

Еще одним безусловным фактором риска, несмотря на все предпринимаемые государством и бизнес-сообществом меры, является до сих пор еще не снижаемая угроза распространения АЧС.

Перед свиноводством стоит много сложных задач.

Прежде всего, это необходимость снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности за счет более высокого уровня разделки, упа-

ковки, логистического сопровождения.

Поэтому можно сказать: все основания и предпосылки для гармоничного развития отрасли есть, надо просто всем звеньям и участникам этого процесса много и конструктивно работать.

Разработка Информационной системы по племенному делу

Год назад съезд НСС принял решение о создании Экспертно-консультативного совета по племенному делу из числа ведущих специалистов отрасли. Тогда же было принято решение о начале работы по созданию при союзе свиноводов единой информационной базы племенных предприятий.

В качестве перспективных задач, стоящих перед нами в русле разработки и эксплуатации единой информационной системы мы видим необходимость включения в нее информационных систем не только племенных, но и товарных предприятий с тем, чтобы информация была максимально полной и достоверной.

Информационная система НСС даст возможность получать, хранить и анализировать информацию, поступающую с определенной периодичностью из низовых информационных систем, эксплуатируемых на предприя-

тиях, т.е. действовать как спра-вочно-информационный центр для заинтересованных пользователей. В качестве пользователей системы будут выступать как предприятия, поставляющие данные, т.е. племенные, так и предприятия, занимающиеся товарным производством, а также Министерство сельского хозяйтва Российской Федерации, региональные министерства СХ, отраслевые институты.

И наконец, логическим завершением этого направления будет являться разработка методики расчета ключевых показателей интегрированных оценок.

Какова квинтэссенция анализа и прогнозов развития свиноводства в России?

Отрасль является сложным организмом, успешное функционирование которого зависит от множества макро- и микроэкономических предпосылок, аграрной и торговой политики государства.

Прежде всего, к таковым следует отнести правильный выбор формы развития — производства индустриального типа, которое обеспечивает наилучшие показатели рентабельности, эпизоотического благополучия и качества продукции.

Как свершившийся факт, следует признать важную и непреходящую роль государства, как регулятора рынка, инвестиционного климата и выразителя общественного заказа на производство качественной и конкурентоспособной отечественной мясной продукции.

Вместе с тем, свои функции государственный аппарат может и должен выполнять, опираясь на эффективные некоммерческие организации, отраслевые союзы, к которым с полным основанием можно отнести Национальный союз свиноводов.

Инициативы, мониторинг отрасли и экспертные возможности бизнес-сообщества крайне необходимы органам власти для оперативного реагирования в процессе проведения экономической политики государства и для выработки долгосрочных целей социально-экономического развития и национальной безопасности России.

В качестве перспективных задач, стоящих перед нами в русле разработки и эксплуатации единой информационной системы мы видим необходимость включения в нее информационных систем не только племенных, но и товарных предприятий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.