Научная статья на тему 'Модель предложения мясных продуктов'

Модель предложения мясных продуктов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
169
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бондаренко А. И.

Данная статья посвящена проблемам мясной промышленности. В связи с тем, что мясопереработка в Приморском крае развивается весьма динамично, несмотря на отсутствие собственного сырья, нами была поставлена задача отследить основные детерминанты, оказывающие наибольшее положительное влияние на выпуск мясной продукции. С этой целью мы хотим предложить модель зависимости объема предложения мясных продуктов от ряда факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article is devoted to the problems of meat industry. Inasmuch, in Primorie processing of meat is developing very dynamic, in spite of the lack of our own row material, we must decide the problem of finding the fundamental factors, which do the most positive influence on the processing of meat products. So, we suggest the model of depending the volume demand of meat products on the range of the factors.

Текст научной работы на тему «Модель предложения мясных продуктов»

контроль внедрение интенсивных технологий, развитие племенных предприятий на территории проблемных районов (Волжского, Сызранского, Ка-мышлинского, Кинель-Черкасского), станций искусственного осеменения, контрольного откорма, систем разведения сельскохозяйственных животных с широким применением промышленного скрещивания и гибридизации, а также комплектовать маточные товарные стада только племенным молодняком из репродукторов.

Существующая система субсидирования производства свинины (в размере 4 руб./кг) не в полной мере соответствует потребностям отрасли. Как видно из данных таблицы 3, только 7 районов области из 27-ми получили данный вид субсидии. При этом на долю одного хозяйства (ЗАО "СВ-Поволжс-кое") приходится 75,4%. Такой подход

повышает эффективность уже существующих производств, но не стимулирует создание новых.

Крупные свиноводческие предприятия являются реальным показательным примером для работы. Существующие на территории предприятий племенные станции могут поставлять молодняк в другие менее развитые хозяйства на основе заключенной договоренности (по более низкой цене). При этом государство будет стимулировать их работу посредством снижения в них налоговых платежей.

Также для успешного развития отрасли необходима наладка производства отечественного серийного оборудования: станков, кормораздатчиков, систем вентиляции, контроля микроклимата и т.д. При этом часть затрат на их покупку может взять на себя государство. Увеличив экспорт-

Экономика

ные пошлины на импортное мясо и мясопродукцию, можно получить дополнительные средства и направить их на поддержку отечественного животноводства.

Выводы

В результате исследования было выявлено, что в некоторых муниципальных районах Самарской области уровень производства несколько ниже уровня потребления (Волжский, Камышлинский, Кинель-Черкасский, Сызранский). Для восстановления утраченных позиций данных свиноводческих предприятий необходима реализация мероприятий государственного регулирования, которая позволит проблемным предприятиям обеспечить население Самарской области свининой собственного производства в размере установленных медицинских норм потребления.

Литература

1. Жичкин К. А., Баймишев X. Б., Баймишева Р. Ш., Перфилов А. А. Программирование развития животноводства в Самарской области // Аграрный вестник Урала. 2008. № 12. С. 35-37.

2. Сорокин В. С. Организационно-экономические основы повышения эффективности производства и реализации свинины в рыночных условиях: теория, методология, практика. М. : ФГОУ ВПО «РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева», 2006. С. 3-4.

3. Состояние животноводства в сельскохозяйственных организациях Самарской области : стат. сборник. Самара, 2008. 93 с.

МОДЕЛЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

А.И. БОНДАРЕНКО,

аспирант, Приморская ГСХА,

Приморский край, г. Уссурийск

Ключевые слова: эконометрическая модель, мясная промышленность, мясопереработка, основные детерминанты, мясная продукция, объем предложения.

Мясная промышленность - одна из ведущих отраслей народного хозяйства, обеспечивающая население края продуктами питания, содержащими жизненно необходимые белки животного происхождения.

До 1991 года мясная отрасль Приморского края развивалась стабильно из года в год, наращивая объемы производства мяса и мясных продуктов, и была представлена на рынке края восемью мясокомбинатами (Владивостокский, Уссурийский, Спасский, Партизанский, Находкинский, Дальнереченс-кий, Лесозаводский и Дальнегорский) и Арсеньевским птицекомбинатом.

На сегодняшний день в агропромышленном комплексе Приморского края насчитывается около 30 мясоперерабатывающих предприятий различных форм собственности.

Сегодня в производстве используется 98% завозного сырья, в том числе импортного - более 70% [2].

Возрастание доли импорта в формировании ресурсов мясных продуктов произошло именно в период 1992-

1997 годов.

Доля собственного сырья в общем объеме переработки до 1991 года составляла 80-90%. Начиная с 1991 года она снижалась. В настоящее время мясоперерабатывающие предприятия края практически на 100% работают на завозном сырье, то есть обеспечение края мясом поставлено в зависимость от иностранных импортеров.

При кажущемся насыщении внутреннего рынка мясом и мясными продуктами резко снизилось их потребление на одного человека: с 64 кг в 1985 году до 47 кг в 2006 году, то есть на 27% (рекомендуемая Институтом питания физиологическая норма - 84 кг). Это связано с рядом объективных факторов: снижением производства, повышением цен, низкой покупательной способностью населения.

На перспективу до 2010 года все ведущие мясоперерабатывающие предприятия края имеют собственные планы развития, в которых предусматривается строительство новых современных предприятий, а также расши-

рение и модернизация существующих производственных цехов.

Таким образом, в крае постепенно решается проблема обновления основных производственных фондов отрасли мясной промышленности: за 7 последних лет среднегодовая стоимость увеличилась в 4 раза, а износ составляет 35%.

Цель и методика исследований Несмотря на отсутствие в крае сырьевой базы мясопереработка развивается весьма динамично и быстрыми темпами (рис.).

Однако почти 100-процентная зависимость не оказывает негативного влияния на объемы производства мясных продуктов. Ежегодно мясной рынок Приморья пополняется новыми предприятиями, а удельный вес отрасли в общем объеме промышленного

Econometric model, meat industry, processing of meat, fundamental factors, meat products, volume demand.

Экономика

производства растет.

В этой связи нами поставлена регрессионная задача - отследить основные детерминанты, оказывающие наибольшее положительное влияние на выпуск мясной продукции.

С этой целью была построена модель зависимости объема предложения мясных продуктов предприятиями Приморского края от ряда факторов.

Под объемом предложения (независимая переменная) при построении данной модели мы подразумевали выпуск мясной продукции (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные консервы) в денежном эквиваленте (тыс. руб.).

В общем виде данная модель представляет собой уравнение множественной регрессии вида:

У=Щ, Х2, Хт),

где У - зависимая переменная (результативный признак);

х(. - независимые или объясняющие переменные (признаки-факторы).

Мы выбрали множественную регрессию, поскольку основная цель данного эконометрического метода - построить модель с большим числом факторов, определив при этом влияние каждого из них в отдельности, а также совокупное их воздействие на моделируемый показатель [3, 4].

Построение уравнения множественной регрессии мы начали с ре-

шения вопроса о спецификации модели, который включает в себя отбор факторов и выбор вида уравнения регрессии.

Согласно литературным источникам [1], в качестве регрессоров выберем нижеследующие характеристики (табл.).

Таким образом, на первоначальном этапе модель предложения мясных продуктов представлена следующей многофакторной зависимостью:

ПГР(ЦПР С0„ф. Ш Цт„ ЧП)

где П1 - объем предложения 1-ой товарной группы;

I - номер товарной группы;

1=1, 2, ... (в нашем случае - группа ассортимента мясной продукции);

Цп| - средняя потребительская цена 1-ой товарной группы;

С * - стоимость ОПФ;

опф '

НД - сумма налогов и дотаций;

Цтс| - средняя потребительская цена товаров субститутов;

ЧП - число предприятий в отрасли.

С целью отбора основных факторных признаков в модель была построена матрица парных коэффициентов корреляции. Расчеты проводились с помощью компьютерной программы РБОРБ 2.81.

Анализ парных коэффициентов корреляции показал, что имеет место интеркорреляция Жх1х]/ > 0,8 факторов, таких как: стоимость основных произ-

водственных фондов и средние цены на мясо и мясопродукты Рх2х4=0,8181; средние цены на рыбу и рыбопродукты и средние цены на мясо и мясопродукты Рх3х4=0,9512; стоимость основных производственных фондов и сумма налогов, перечисленных в бюджет ПК мясной отраслью, Рх2х5=0,9817; средние цены на рыбу и рыбопродукты и сумма налогов, перечисленных в бюджет ПК мясной отраслью, Рх3х5=0,8393; средние цены на мясо и мясопродукты и сумма налогов, перечисленных в бюджет ПК мясной отраслью, Рх4х5=0,891. Таким образом, имеется пять пар интеркоррелированных признаков: (х2, х4); (х3, х4); (х2, х5); (х3, х5);

(^ х5).

Из каждой пары данных признаков методом исключения ранее введенного фактора отбираем в регрессионную модель по одному признаку. Для этого сравниваем следующие парные коэффициенты корреляции:

Рух4=0,97963 и Рух2=0,90679 - > / Рух4/ > Жух2/, в модель вводим признак х4, а признак х2 исключаем;

Рух4=0,97963 и Рух3=0,91862 - > / Рух4/ > Жух3/, в модель вводим признак х4, а признак х3 исключаем;

Рух5=0,95272 и Рух2=0,90679 - > / Рух5/ > Жух2/, в модель вводим признак х5, а признак х2 исключаем;

Рух5=0,95272 и Рух3=0,91862 - > / Рух5/ > Жух3/, в модель вводим признак х5, а признак х3 исключаем;

Рух5=0,95272 и Рух4=0,97963 - > / Рух5/ < Жух4/, в модель вводим признак х4, а признак х5 исключаем.

Таким образом, в регрессионную модель вводится фактор х2 - стоимость основных производственных фондов предприятий мясной отрасли.

Затем построили матрицу значений признака х2 и провели дальнейшие расчеты.

Результаты исследований В результате анализа показателей качества разработанной модели было установлено, что искомая множественная регрессионная модель предложения мясных продуктов предприятиями Приморского края имеет следующий вид:

У=7,375Е005+16,37*х2, где коэффициент а=7,375Е005; коэффициент 6=16,37.

Данное уравнение регрессии показывает, что при увеличении стоимости основных производственных фондов на 1 тыс. руб. объем предложения увеличится на 16,32 тыс. руб. или в 16,32 раза. В нашем случае так как признак-фактор х2 имеет значения, отличные от нуля, параметр а=7,375Е005 не имеет экономического содержания.

Согласно полученным расчетам критерий Фишера-Снедекора равен 23,13 (используется для оценки статистической надежности модели). Табличный критерий Фишера-Снедекора равен 6,61. Расчетное значение критерия значительно превосходит таблич-

Рисунок. Динамика выпуска мясной продукции предприятиями мясной отрасли Приморского края (2001-2007 гг)

Таблица

Информация о факторах, вводимых в модель

Обозначение признака Признак Единица измерения

Объем продаж тыс. руб.

Х| Количество гредприятмй е мясной отрасли ПК единиц

Стоимость основных про изеодственных фондов предприятий мясной отрасли тыс. руб.

Х; Средние цены на рыбу и рыбопродукты тыс. руб.

X* Средние цены на мясо и мясопродукты тыс. руб.

X* Сумме налогов, перечисленных в 6юджетПК мясной отраслью тыс. руб.

Экономика

ное. Это свидетельствует о том, что разработанная модель прогнозирования объема предложения мясных продуктов статистически надежна с вероятностью 95%. Расчетный коэффициент множественной детерминации (характеризует полноту включенных факторов в модель) равен 0,822. Следовательно, вариация объема предложения мясных продуктов на 82,2268% зависит от факторного признака, включенного в модель, - стоимость основных производственных фондов предприятий мясной отрасли ПК.

Выводы. Рекомендации Таким образом, из построенной нами модели предложения мясной про-

дукции предприятиями Приморского края видно, что выпуск мясной продукции напрямую зависит от производственных мощностей предприятий отрасли. Поскольку предприятия мясной переработки из года в год модернизируются, можно справедливо предполагать, что объемы производства мясной продукции будут расти, так как производственные фонды должны себя окупить. Следовательно, предложенную нами модель можно использовать для того, чтобы:

а) рассчитать объем выпуска мясной продукции на перспективу;

б) рассчитать необходимый объем мясного сырья для того, чтобы производ-

ственные фонды предприятий мясной отрасли работали на полную мощность;

в) ввиду отсутствия собственного сырья предположить объем импорта мясного сырья в Приморский край на перспективу;

г) предположить размер инвестиций в развитие животноводства Приморского края на перспективу.

Резюмируя вышесказанное, разработанную нами модель можно считать статистически надежной и рекомендовать ее использование органам государственной власти в разработке прогнозов объема предложения мяса и мясных продуктов при регулировании мясного рынка.

Литература

1. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика / пер. с 11-го англ. изд. М. : Республика, 1992. Т. 1. 399 с.

2. Никитина Л. В. О развитии мясной и молочной отраслей промышленности : аналитическая записка. Владивосток : Росстат, 2005. 10 с.

3. Эконометрика : учебник / под ред. И. И. Елисеевой. М. : Финансы и статистика, 2002. 344 с.

4. Эконометрика : учебно-методическое пособие / под ред. А. К. Шалабанова, Д. А. Роганова. Казань : Академия управления «ТИСБИ», 2004. 197 с.

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

О.Н. ГОНЧАРЕНКО,

кандидат исторических наук,

Л.Б. МЕДВЕДЕВА,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

старший преподаватель, Тюменская ГСХА, г. Тюмень

Ключевые слова: молоко, молочные продукты, повышение продуктивности, импортный скот.

Важным фактором формирования здорового поколения является питание человека. Согласно ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», молоко и молочные продукты в пищевом балансе являются не только базовыми для большинства людей, но с точки зрения полного набора необходимых питательных веществ и объемов потребления определяющими и влияющими на здоровье нации в целом. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека и для людей пожилого возраста, наиболее доступный по цене. Социальная значимость молока и молочных продуктов обязывает государство обеспечить физическую

и экономическую их доступность. Для удовлетворения потребностей необходимо производить на душу населения по норме Минздрава цельномолочной продукции 195 кг, масла животного - 6,4 кг, сыра жирного - 5,9 кг, нежирной молочной продукции - 12,8 кг. Всего в пересчете на молоко - 392 кг.

Потребитель, в свою очередь, предъявляет высокие требования к молоку и молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологическими чистыми. Эти требования в первую очередь обязаны соблюдать сельхозпроизводители и молочные заводы. Молочные заводы предъявляют особые требования к качеству молока как к исходному сырью

Потребление молока и молочных продуктов в Тюменской области (без АО) [1]

Таблица 1

Потребление молока (кг в год) 1998 г. 2000 г. 2002 г. 2005 г. 2007 г.

Домашние хозяйства, всего 219,4 199,0 248,9 234,0 211,0

Домашние хозяйства в городской местности 238,6 199,8 257,1 255,3 221,4

Домашние хозяйства в сельской местности 188,5 197,9 236,1 197,2 192,5

для переработки.

Рассматривая потребление молока и молочных продуктов в Тюменской области, можно отметить, что в 2007 году произошло их сокращение на 11% по сравнению с предыдущим годом. Домашние хозяйства в городской местности потребляют больше молока и молочных продуктов на 28,90 кг. Молоко и молочные продукты имеют натуральные поступления в домашних хозяйствах сельской местности (табл. 1).

При этом в 2008 году 54% молока производилось в хозяйствах населения, 43% - в сельскохозяйственных организациях, 3% - в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Таблица 2 наглядно демонстрирует, что производство молока в хозяйствах всех категорий к уровню 1991 года снизилось практически в 2 раза. Причина сокращения численности скота и снижения объемов продукции определяется также рядом организационных и технологических факторов: неудовлетворительным состоянием кормовой базы, воспроизводством стада, ветеринарным обслуживанием, недостатком квалифицированных кадров. Следователь-

Milk, dairy products, efficiency increase, import cattle.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.