УДК 663.262:663.223.1 (470.67)
Минеральный состав красного столового вина,
полученного с использованием нового штамма 5. сегеу1з1ае Y-4270
Э.А. Исламмагомедова, канд. биол. наук; С.Ц. Котенко, канд. биол. наук; Э.А. Халилова, канд. биол. наук; А.А. Абакарова
Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, г. Махачкала
В настоящее время в России и за рубежом проводятся многочисленные научно-исследовательские работы по изучению минерального состава вин, определению концентраций отдельных макро-, микроэлементов и соотношений между ними [1-4]. Информация о качественном и количественном катионном составе красных столовых вин очень важна, поскольку позволяет регулировать технологические схемы, гарантирующие безопасность и стабильность готовой продукции.
вино из красных сортов винограда является уникальным напитком. Благодаря комплексу минеральных веществ, входящих в его состав, красное вино представляет собой натуральное эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. ионы металлов, поступая в организм человека с продуктами растительного происхождения, в том числе с вином, лучше усваиваются. Ионы натрия, калия и кальция участвуют в регулировании водно-солевого баланса, буферных систем, укреплении мышечной ткани, возбудимости клеток, проницаемости их мембран, передаче нервных импульсов. Кроме того, кальций является сильным антиоксидантом, строительным материалом для костной ткани, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов. Магний, один из важнейших макроэлементов, участвует в обмене углеводов, работе печени, снижает уровень холестерина, необходим для нормальной деятельности нервной системы и работы сердца. Микроэлементы, поступающие с вином, также играют большую роль в организме человека: ионы железа и цинка входят в состав молекулярной структуры многих ферментов, железо стимулирует процесс кроветворения, цинк принимает участие в регуляции активности почти 200 ферментов, витаминов и гормонов; ионы меди важны для поддержания оптимального состава крови и стиму-
лирования синтеза соединительной ткани. Определенное соотношение уровней цинка и меди влияет на содержание в крови липопротеинов, работу антиокислительных ферментов. в оптимальном количестве марганец, литий, никель и кобальт принимают участие в регулировании жирового и углеводного обмена, гормонального баланса [5-7].
На минеральный состав вина оказывают воздействие многие факторы. Настаивание сусла на твердых частях грозди, особенно на гребнях, резко увеличивает содержание в нем минеральных веществ. Известно, что совокупность физической структуры, химического состава, теплообеспеченности почв обуславливает накопление определенных макро- и микроэлементов в ягодах винограда и, соответственно, вине [8]. Количественное определение отдельных компонентов минерального комплекса и статистический анализ позволяют установить прочную связь между концентрациями анализируемых металлов и местностью, где выращивался виноград для производства вина. в перспективе характеристика минерального состава и количественный анализ макро-и микроэлементов виноматериалов и вин могут использоваться как идентификационный показатель географического происхождения [9, 10].
Минеральные вещества оказывают существенное влияние на метаболизм винных дрожжей и, как следствие, на качество напитка. Определенные макро- и микроэлементы стимулируют рост, размножение и бродильную активность клеток; активируют или входят в состав ферментов и витаминов; участвуют в азотистом, липидном, углеводном и фосфорном обмене дрожжей, в процессе образования этанола [5, 7, 11]. Однако избыток ионов некоторых микроэлементов может привести к подавлению производительности дрожжей и нарушению промышленных процессов ферментации,
оказать отрицательное воздействие на формирование технологических свойств, придать вину посторонний неприятный привкус [5, 12].
На формирование качественных показателей вина, помимо технологии его приготовления и особенностей винограда, поступившего на переработку, оказывает влияние биохимическая и физиологическая активность применяемых штаммов дрожжей. Однако информации о четкой зависимости катионного состава вин от расы дрожжей, используемых для их приготовления, недостаточно [13].
Методом производственной селекции из осадков сброженного сусла и мезги винограда сорта Каберне ранее был выделен штамм дрожжей S. cerevisiae Y-4270. Получена высокая оценка физиолого-биохимических особенностей вина, приготовленного с использованием нового штамма [14]. В связи с этим представляет интерес изучение возможного влияния различных штаммов дрожжей на состав минеральных веществ, участвующих в формировании технологических и органолептических свойств вина.
Цель данной работы - исследование макро- и микроэлементного состава красных столовых вин, полученных с использованием промышленного S. cerevisiae Д-19 и нового селекционного штамма S. cerevisiae Y-4270.
Объектами изучения стали красные столовые вина, полученные из винограда сорта Каберне, произрастающего на суглинистых почвах территории Дербентского района Республики Дагестан. В наших исследованиях использовались штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-4270 (опыт) и Saccharomyces cerevisiae Д-19 (контроль). Штамм S. cerevisiae Y-4270, выделенный методом производственной селекции из осадков сброженного сусла и мезги винограда сорта Каберне на ОАО «Дербентский завод игристых вин», хранится в коллекции дрожжевых микроорганизмов во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов ГосНИИгенетика (г. Москва) и в лаборатории биохимии и биотехнологии ПИБР ДНЦ РАН (г. Махачкала).
Исследование макро- и микроэлементного состава красных столовых вин осуществляли методом атомно-абсорбционной спектрометрии на приборе «Savant AAS» (USA) [15].
В результате исследования минерального состава красных столовых вин обнаружено, что все образцы обладали разнообразным комплексом макро- и микроэлементов, идентичным в обоих вариантах (см. таблицу). Сравнительный анализ минеральных
ENGINEERING AND TECHNOLOGY
веществ в винах, полученных с использованием штаммов дрожжей 5. cerev¡s¡ae У-4270 и 5. cerev¡s¡ae Д-19, показал их повышенное суммарное содержание в опыте на 14.4%. Установлено, что концентрация макроэлементов (N8, К, Са, Мд) по сравнению с контролем больше на 10,9%.
Обнаружено, что в опытном варианте, полученном с использованием штамма дрожжей 5. cerev¡s¡ae У-4270, содержание натрия, оказывающего достаточно большое влияние на технологический процесс и качество вина, на 6.3% больше по сравнению с контролем. Выявлено понижение концентрации кальция на 30.3 %, высокий уровень которого в винах вызывает кристаллические помутнения, поэтому требования к содержанию этого элемента в вине являются очень низкими [6, 7, 12]. Установлено, что концентрация магния в опытном варианте вина повышена на 14.3%. При производстве вина данный элемент принимает участие в осаждении коллоидов, а при брожении частично выпадает в осадок [11].
обнаружено, что в обоих вариантах вина в количественном отношении преобладали ионы калия, концентрация которого составляла 92.6: 92.1 % (опыт: контроль) от общей суммы изученных минеральных веществ (рис.). Полученные результаты соответствуют литературным данным, кроме того, известно, что в красных винах их содержание приблизительно в два раза больше, чем в белых [16]. Ионы калия обеспечивают бактерицидные свойства вин, предохраняя их от заболеваний [11].
Качество вин находится в зависимости от сложных взаимоотношений между различными формами соединений калия, натрия, магния и кальция [16]. Калий и натрий (соотношение 31.6: 29.2/опыт: контроль) являются элементами-антагонистами; близость их физико-химических свойств обуславливает взаимное замещение. Антагонистическая взаимосвязь между содержанием калия и кальция (соотношение 353.4: 214.2/опыт: контроль) играет важную роль в биохимических процессах, происходящих при изготовлении вин. Содержание ионов калия и кальция в виноматериалах возрастает в случае использования приема настаивания мезги при их производстве. Кальций является антагонистом процесса поглощения магния (соотношение 12.9: 7.9 / опыт: контроль) и способен блокировать основные магний-зависимые метаболические процессы. Калий и магний (соотношение 27.4: 27.2/опыт: контроль) являются элементами-синергистами, то есть
Минеральный состав красных столовых вин, приготовленных из винограда сорта Каберне с использованием различных штаммов дрожжей (мг/дм3)
Элементы Вина, полученные с использованием штаммов
Saccharomyces cerevisiae Д-19 Saccharomyces cerevisiae Y-4270
Калий 537,70±27,16 618,40±29,48
Натрий 18,41±0,98 19,57±1,04
Кальций 2,51±0,20 1,75±0,15
Магний 19,75±1,21 22,58±1,28
Литий 0,008±0,001 0,004±0,001
Железо 4,780±0,190 4,890±0,220
Цинк 0,110±0,005 0,100±0,004
Медь 0,053±0,003 0,055±0,003
Марганец 0,352±0,014 0,381±0,015
Никель 0,088±0,005 0,042±0,003
Кобальт 0,031±0,002 0,013±0,001
В сумме 583,792±29,77 667,785±32,197
усилителями друг друга. Таким образом, на качество исследуемых нами красных вин повлияло не только содержание в них ионов натрия, калия, кальция, магния, но и соотношение между этими макроэлементами.
Анализ общего содержания микроэлементов показал отсутствие значительной разницы (в опыте на 1.2% больше) между контрольным и опытным образцами вина. Потребность дрожжей в количественном отношении в микроэлементах невелика, однако они играют важную роль в метаболизме клетки, даже в незначительных концентрациях являясь существенными компонентами витаминов и ферментативных систем, участвующих в регуляции физиологических процессов [5, 7]. Однако повышенное содержание некоторых минеральных веществ вызывает помутнения и нежелательные изменения букета и вкуса напитка. Поэтому нам представляется важным определение концентрации отдельных микроэлементов в красных столовых винах и оценка их токсикологического воздействия на организм человека.
Обнаружено, что содержание железа в обоих вариантах вина было практически одинаково. Ионы данного металла способны оказывать достаточно большое влияние на прозрачность и вкус вина. Взаимодействуя с фенольными веществами или фосфатами, железо образует нерастворимые соединения, выпадающие в осадок, поэтому его содержание в вине строго ограничивают до 10 мг/л. В наших вариантах вина эти цифры в 2 раза ниже (табл.).
Анализ концентрации ионов цинка и меди в вине также продемонстрировал отсутствие разницы между контрольным и опытным вариантами (табл.). Происхождение данных металлов в вине зависит от природных источников и технологических методов, применяемых во время
Общее содержание минеральных веществ Содержание ионов калия
700
^ 600 ч
Я 500
| 400
CD I
^ 300
200
100
0
а б
Красные столовые вина Соотношение общего содержания минеральных веществ и ионов калия в красных столовых винах с использованием штаммов: а - 5. cerevisiae У-4270; б - 5. cerevisiae Д-19
процесса производства [7, 17, 18]. Многие функции цинка и меди взаимосвязаны, поэтому баланс между ними очень важен. Эти два элемента, особенно цинк, могут повлиять на качество вина, характер и свойства конечного продукта. В избыточном количестве данные элементы оказывают на организм токсическое действие [11, 12], однако в исследуемых нами образцах вина содержание цинка и меди было во много раз меньше их опасных концентраций.
Содержание марганца, необходимого дрожжам в процессе приготовления вина, в опытном варианте было повышено на 8.2%.
Обнаружено, что содержание тяжелых металлов в вине, полученном с использованием штамма 5. cerev¡s¡ae У-4270, по сравнению с контролем в несколько раз меньше: лития - в 2.0, никеля - в 2.1 и кобальта - в 2.4 раз (табл.). Если в вине количество никеля превышает определенную концентрацию, наблюдается помутнение, нежелательное изменение цвета, вкуса и аромата напитка. Тяжелые металлы в избытке могут
вызвать отравление, однако в исследуемых нами образцах концентрации микроэлементов были в десятки раз ниже их токсических доз [6, 12] и практически не повлияли на вкус вина.
Таким образом, в результате изучения минерального состава красных столовых вин, полученных с использованием штаммов S. cerevisiae Y-4270 и S. cerevisiae Д-19, выявлено, что все образцы обладали разнообразным комплексом макро- и микроэлементов, их суммарное содержание в опытном варианте было в 1.4 раза выше данного показателя в контроле. Обнаружено, что концентрация макроэлементов, обуславливающих высокую физиологическую и бродильную активность дрожжей, повышена в вине, полученном с использованием штамма S. cerevisiae Y-4270. Установлено, что качество исследуемых красных вин зависит от содержания в них ионов натрия, калия, кальция, магния и соотношения между этими макроэлементами. В количественном отношении в обоих вариантах преобладали ионы калия, оказывающего большое влияние на качество вина. В составе исследуемых вин общее содержание микроэлементов отличалось незначительно, при этом концентрации всех определенных веществ были во много раз меньше их токсических доз. Красное столовое вино, полученное с использованием нового селекционного штамма S. cerevisiae Y-4270, отличалось содержанием оптимального комплекса макро- и микроэлементов, участвующих в формировании технологических и органолептических свойств вина и играющих важную роль в метаболизме человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Blesic, M. Levels of selected metals in wines from different Herzegovinian viticultural localities/M. Blesic [et al] // Croat. J. Food Sci. Technol. - 2017. - V. 9 (1). - P. 1-10.
2. Leinders, J. Determination of Contaminants in Wine Using an ICP-MS Technique / J. Leinders [ et al] // Spectroscopy. - 2016. - V. 31. - I. 11. - Р. 18-24.
3. Dalipi, R. Determination of trace elements in Italian wines by means of total reflection X-ray fluorescence spectroscopy/R. Dalipi [et al] // International Journal of Environmental Analytical Chemistry. - 2015. - I. 13. - P. 1208-1218.
4. Жиров, В.М. Качественный и количественный анализ элементов в винах методом масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой/В.М. Жиров [и др.]// Виноделие и виноградарство. - 2012. -№ 6. - С. 30-31.
5. Volpe, M. G. Heavy metal uptake in the enological food chain/M.G. Volpe, [et all] // Food Chemistry. - 2009. - V. 117. -I. 3. - P. 553-560.
6. http://vinograd-vino.ru/ sostav-vinograda-i-vina/ 254-vazhnejshie-
mineralnye-veshchestva. html
7. Viviers, M. The role of trace metals in wine 'reduction'/M. Viviers [at all] // Wine & Viticulture Journal. - 2014. -29
(1). Р. 38 -40.
8. Власова, О.К. Микронутриентный состав ягод винограда сорта Молдова из различных биотопов Дагестана/ О. К. Власова, З. К. Бахмулаева, С.А. Магадова // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 5. - С. 38-40.
9. Точилина, Р.П. Особенности минерального состава донских вин и вино-материалов как идентификационный показатель места происхождения/Р.П. Точилина [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2016. - № 3. - С. 14-17.
10. Leder, R. Chemometric prediction of the geographical origin of Croatian wines through their elemental profiles/R. Leder [et al] // Journal of Food and nutrition research. - 2015. - V. 54. - № 3. - Р. 229-238.
11. Walker, G. Metals in yeast fermentation processes/ G. Walker // Advances in Applied Microbiology. -2004. - V. 54. - P. 197-229.
12. ГОСТ 32030 - 2013. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия/М.: Изд-во стандартов, 2014. - 12 с. - Введ. 2014-07-01.
13. Matallana, E. Biotechnological impact of stress response on wine yeast/E. Matallana, A. Aranda // Letters in Applied Microbiology. - 2017. - V. 64
(2). - P. 103-110.
14. Котенко, С.Ц. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин/С.Ц. Котенко [и др.] // Патент РФ № 2636024. -2017. - Б. И. № 32. - Опубликовано 17.11.2017.
15. Бейзель, Н. Ф. Атомно-абсорб-ционная спектрометрия: Учеб. посо-бие/Н.Ф. Бейзель - Новосибирск: НГУ, 2008. - 72 с.
16. Кузьменко, А. С. Мониторинг содержания калия, кальция, натрия, магния в системе почва-виноград-вино, в контексте формирования типичных вин Северного Причерноморья/А.С. Кузьменко, Е.И. Кузьменко, Д.П. Ткаченко // Научные труды ГНУ СКЗНИИСиВ. - 2013. -Т. 4. - С. 47-53.
17. Pohl, P. «What do metals tell us about wine?»/ P. Pohl // Trends in Analytical Chemistry. - 2007. - V. 26 (9). -P. 941 - 949.
18. Nicola, R. Interaction between yeasts and zinc/ R. Nicola, G. Walker // Yeast Biotechnology: Diversity and Applications. - 2009. - P. 237-257.
REFERENCES
1. Blesic, M. Levels of selected metals in wines from different Herzegovinian viticultural localities/M. Blesic [et al] // Croat. J. Food Sci. Technol. - 2017. - V. 9 (1). - P. 1-10.
2. Leinders, J. Determination of Contaminants in Wine Using an ICP-MS Technique / J. Leinders [ et al] // Spectroscopy. - 2016. - V. 31. - I. 11. -R. 18-24.
3. Dalipi, R. Determination oftrace elements in Italian wines by means of total reflection X-ray fluorescence spectroscopy/R. Dalipi
[et al] // International Journal of Environmental Analytical Chemistry. -2015. - I. 13. - P. 1208-1218.
4. Zhirov, V. M. Kachestvennyj i kolichestvennyj analiz jelementov v vinah metodom mass-spektrometra s induktiv-nosvjazannoj plazmoj/ V. M. Zhirov [i dr.] // Vinodelie i vinogradarstvo. -2012. - № 6. - S. 30-31.
5. Volpe, M.G. Heavy metal uptake in the enological food chain/M.G. Volpe, [et all] // Food Chemistry. - 2009. - V. 117. -I. 3. - P. 553-560.
6. http://vinograd-vino.ru / sostav-vinograda-i-vina/ 254-vazhnejshie-mineralnye-veshchestva. html
7. Viviers, M. The role of trace metals in wine 'reduction'/M. Viviers, [at all] // Wine & Viticulture Journal. - 2014. -29
(1). R. 38 -40.
8. Vlasova, O.K. Mikronutrientnyj sostav jagod vinograda sorta Moldova iz razlichnyh biotopov Dagestana/ O. K. Vlasova, Z. K. Bahmulaeva, S. A. Magadova // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2013. -№ 5. - S. 38-40.
9. Tochilina, R. P. Osobennosti mineral'nogo sostava donskih vin i vinomaterialov kak identifikacionnyj pokazatel' mesta proishozhdenija/R.P. To chilina [i dr.] // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2016. - № 3. - S. 14-17.
10. Leder, R. Chemometric prediction of the geographical origin of Croatian wines through their elemental profiles/R. Leder [ et al] // Journal of Food and nutrition research. - 2015. - V. 54. - № 3. -R. 229-238.
11. Walker, G. Metals in yeast fermentation processes / G. Walker // Advances in Applied Microbiology. -2004. - V. 54. - P. 197-229.
12. GOST 32030 - 2013. Vina stolovye i vinomaterialy stolovye. Obshhie tehnicheskie uslovija/M.: Izd-vo standartov, 2014. - 12 s. - Vved. 2014-07-01.
13. Matallana, E. Biotechnological impact of stress response on wine yeast/E. Matallana, A. Aranda // Letters in Applied Microbiology. - 2017. - V. 64
(2). - Pp. 103-110.
14. Kotenko, S. C. Shtamm drozhzhej Saccharomyces cerevisiae dlja proizvodstva krasnyh stolovyh vin/ S. C. Kotenko [i dr.] // Patent RF № 2636024. - 2017. -B. I. № 32. - Opublikovano 17.11.2017.
15. Bejzel', N. F. Atomno-absorbcionnaja spektrometrija: Ucheb. posobie/N.F. Bejzel' - Novosibirsk: NGU, 2008. - 72 s.
16. Kuz'menko, A. S. Monitoring soderzhanija kalija, kal'cija, natrija, magnija v sisteme pochva-vinograd-vino, v kontekste formirovanija tipichnyh vin Severnogo Prichernomor'ja/A.S. Kuz'me nko, E.I. Kuz'menko, D.P. Tkachenko // Nauchnye trudy GNU SKZNIISiV. - 2013. -T. 4. - S. 47-53.
17. Pohl, P. «What do metals tell us about wine?»/ P. Pohl // Trends in Analytical Chemistry. - 2007. - V. 26 (9). -P. 941 - 949.
18. Nicola, R. Interaction between yeasts and zinc/R. Nicola, G. Walker // Yeast Biotechnology: Diversity and Applications. - 2009. - P. 237-257.
ENGiNEERiNG AND TECHNOLOGY
Минеральный состав красного столового вина, полученного с использованием нового штамма S. сегеу'к'1ае У-4270
Ключевые слова
дрожжи Saccharomyсes; красное столовое вино; макро-, микроэлементы; новый штамм
Реферат
Изучен минеральный состав красных столовых вин, приготовленных из винограда сорта Каберне, произрастающего на территории Дербентского района Республики Дагестан, с использованием различных штаммов дрожжей - S. cerev¡s¡ae У-4270 (опыт) и Б. се^$1ае Д-19 (контроль). Обнаружено, что проанализированные образцы обладали богатым комплексом макро- и микроэлементов, их суммарное содержание в опытном варианте вина было на 14,4% выше данного показателя в контроле. Установлено, что концентрация макроэлементов, обуславливающих физиологическую и бродильную активность дрожжей, в вине, полученном с использованием штамма Б. cerev¡s¡ae У-4270, повышена почти на 11%. В количественном отношении в обоих вариантах преобладали ионы калия, оказывающего большое влияние на качество вина; концентрация данного элемента составляла 92,6: 92,1% от общей суммы изученных минеральных веществ (опыт: контроль). Выявлено, что качество исследуемых красных вин зависит от содержания в них ионов натрия, калия, кальция, магния и соотношения между этими макроэлементами. Обнаружено, что в составе исследуемых вин общее содержание микроэлементов отличалось незначительно, при этом в контроле была повышена концентрация таких тяжелых металлов, как литий, никель и кобальт. Установлено, что концентрации определенных веществ во всех вариантах были во много раз меньше их токсических доз. Положительное влияние макро- и микроэлементов отразилось на формировании технологических и органолептических свойств красного столового вина, полученного с использованием нового биохимически активного селекционного штамма Б. cerev¡s¡ae У-4270.
Авторы
Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна, канд. биол. наук, Котенко Светлана Цалистиновна, канд. биол. наук, Халилова Эсланда Абдурахмановна, канд. биол. наук, Абакарова Аида Алевтиновна
Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, 367000, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, [email protected]
The mineral composition of red table wine obtained using of new strain S. cerevisiae Y-4270
Key words
yeast Saccharomyces; red table wine; macro-, microelements; new strain
Abstracts
The mineral composition of red table wines, made from Cabernet grape, grown on the territory of the Derbent district of the Republic of Dagestan, with using various strains of yeast S. cerevisiae Y-4270 (experiment) and S. cerevisiae D-19 (control) was studied. It was found that the samples analyzed had a rich complex of macro- and microelements, their total content in the experimental version of the wine was on 14.4% higher than that in the control. It was established that the concentration of macroelements, which determine the physiological and fermenting activity of yeast, in wine, produced using the strain S. cerevisiae Y-4270, is increased by almost 11%. In quantitative terms in both variants predominated potassium ions, which exerted a great influence on the quality of the wine; the concentration of this element was 92.6: 92.1% of the total amount of minerals studied (experience: control). It was revealed that the quality of the red wines studied depends on the content of sodium, potassium, calcium, magnesium ions and the ratio between these macroelements in them. It was found that in the composition of the studed wines the total content of microelements differed slightly, while in the control the concentration of heavy metals such as lithium, nickel and cobalt was increased. It was established that the concentrations of determined substances in all variants were many times less than their toxic doses. The positive effect of the optimal complex of macro- and microelements reflected in the formation of technological and organoleptic properties of red table wine, obtained with using of new biochemically active selection strain of S. cerevisiae Y-4270.
Authors
Islammagomedova Jelvira Ahmedovna, Candidate of Biological Sciences, Kotenko Svetlana Calistinovna, Candidate of Biological Sciences, Halilova Jeslanda Abdurahmanovna, Candidate of Biological Sciences, Abakarova Aida Alevtinovna
The Caspian Institute for Biological Resources of the Dagestan Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, 45, str. M. Gadzhieva, Mahachkala, 367000, [email protected]
Coca-cola открывает для себя новую категорию напитков
на растительной основе с брендом Adez
Напитки на растительной основе становятся все более популярными как в Европе, так и в России. По оценкам экспертов, продажи напитков в данной категории практически удвоились по итогам 2017 г. в России. Образ жизни стремительно меняется, и вместе с этим приходит потребность в обогащенных питательными веществами продуктах, одним из которых станет «растительное молоко» Ас^. Новый напиток — это идеальное решение для тех, кто ищет варианты вкусной и полезной подпитки организма между приемами пищи и стремится сбалансировать рацион.
Главное преимущество ACeZ — отсутствие добавленного сахара. Сладость придает натуральный сахар из фруктов, орехов, злаков и стевии — растительного подсластителя без калорий. Отсутствие лактозы делает ACeZ идеально подходящим для строгой вегетарианской диеты. Помимо прочего, напиток обогащен витаминами В12, Е и В и такими минералами, как кальций и магний.
ACeZ представляет собой отличный выбор для тех потребителей, которые ищут больше вариантов получения разнообразных питательных веществ с растительными белками в рамках сбалансированного питания.
AdeZ будет представлен в 2 форматах — 250 и 800 мл. Компактная упаковка позволит перекусить на ходу и будет доступна в двух вкусах: AdeZ «Восхитительный миндаль с манго и маракуйей» и AdeZ «Великолепный овёс с клубникой и бананом». Второй, «домашний» вариант, объемом 800 мл включает напитки на основе сои, миндаля, овса, риса и кокоса.
Следуя растущей тенденции к потреблению небольших порций продуктов здорового питания, AdeZ является важным этапом эволюции Coca-Cola в качестве универсального производителя безалкогольных напитков, предлагающего потребителям больше возможностей для удовлетворения своих потребностей и желаний в любое время суток и в самых разных ситуациях.
Бренд AdeZ зародился в Аргентине, где он пользовался популярностью с момента появления в 1988 г. В Мексике, Бразилии и Аргентине это самый популярный напиток в своем сегменте. Coca-Cola приобрела права на этот бренд в марте 2017 г. и, значительно пересмотрев концепцию и рецептуру, представляет его в Европе.