Фёдорова З.Н.1, Шитова Л.И.2
'Учёный секретарь, старший научный сотрудник отдела животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук; Заведующая отделом животноводства, Г осударственное научное учреждение Калининградский научно-исследовательский институт сельского
хозяйства Россельхозакадемии
МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫЕ ПРЕМИКСЫ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Аннотация
Приведены результаты использования разработанных премиксов в кормлении лактирующих коров. Показано их влияние на продуктивность животных и оплату корма продукцией.
Ключевые слова: минеральные вещества, витамины, премиксы, коровы, продуктивность.
Fedorova Z.N.1, Shishova L.I.2
1 Scientific Secretary, Senior Researcher of livestock, Candidate of Agricultural Sciences; 2Head, Department of Livestock Kaliningrad
research institute of agriculture, Кaliningrad, Russia USING MINERAL-VITAMIN PREMIXES IN THE DIETS OF LACTATING COWS
Abstract
A report on the results of using the developed premixes in feeding lactating cows and their effect on the milk yield and feed costs per unit of production.
Keywords: minerals, vitamins, premixes, cows, productivity.
В обеспечении полноценного кормления животных минеральные вещества и витамины имеют существенное значение. Недостаток микроэлементов в рационе и снижение их содержания в организме влекут за собой расстройство обмена веществ, нарушение функциональных отправлений органов и систем, что внешне проявляется снижением усвоения питательных веществ кормов, замедлением роста и развития, снижениеммолочной продуктивности, расстройством функции воспроизводительной системы, рождением слабого нежизнеспособного молодняка, поражением костяка [1].
Главным источником минеральных веществ и витаминов для животных являются корма. Но результаты биохимических исследований кормов показывают, что они бедны минеральными веществами и не могут в полной мере удовлетворить потребность в них животных без дополнительного введения в рацион специальных добавок и премиксов.
В настоящее время премиксы, выпускаемыеотечественными и зарубежными фирмами,не учитывают зональных особенностей региона, часто не отвечают качественным показателям, а, следовательно, применение их не всегда приносит ожидаемый эффект. В связи с этим необходимо уделять особое внимание разработке и производству собственных премиксовcучетом особенностей кормопроизводства и фактического дефицита минеральных веществ и витаминов в рационах животных [2].
Цель наших исследований -разработка и апробация двух минерально-витаминных премиксов для молочных коров в каждый период лактации: первые 100 дней, 101-200 и 201-305 день лактации.
Методика исследований.При разработке рецептов премиксов использовали два разных способа их расчета. Первый премикс рассчитывали с учетом дефицита макро-, микроэлементов и витаминов в рационе коров (по балансу к кормам). Дозы ввода солей микроэлементов и витаминов в премикс 1 устанавливали по разнице между нормами РАСХН (2003) и фактическим содержанием минеральных веществ и витаминов в кормах рациона, с учетом их концентрации в неорганических солях и витаминных препаратах.
Чтобыобеспечить потребность животных в минеральных веществах, необходимо знать не только их содержание в кормах, но и степень их усвоения организмом, значительно изменяющуюся в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности животных [3]. Поэтому рецепт премикса 2 мы рассчитывали по балансу между нормой потребности и фактическим содержанием минеральных веществ в кормах рациона с учетом их усвояемости как из кормов, так и из неорганических солей (по усвояемости). Витамины в состав данного премикса вводили по полной норме потребности, без учета их содержания в рационе. Концентрация витаминов в 1 г витаминных препаратов, вводимых в состав премиксов - А 1000 тыс. МЕ, Д -500 тыс. МЕ, Е - 50%-ный.
С целью изучения продуктивного действия разработанных нами премиксов в ООО «Темп» Полесского района Калининградской области были проведены научно-хозяйственные опыты на молочных коровах черно-пестрой породы разных периодов лактации.
Результаты исследований.Как известно, минеральное питание коров находится в прямой зависимости от чередования у них периодов лактации и сухостойного периода.В первый период после отела (первые 100 дней лактации) у коровы с молоком выделяется значительное количество минеральных веществ, дефицит которых не покрывается за счет кормов рациона. Для его восполнения животные интенсивно используют запас минеральных веществ, отложенных в теле в период сухостоя, что ведет к ослаблению здоровья, резкому снижению упитанности и молочной продуктивности коров [3].
Результаты наших исследований подтверждают литературные данные. Наиболее эффективным для животных первого периода лактации был премикс, рассчитанный по усвояемости минеральных веществ. Коровы, получавшиевысоконасыщенный минеральными веществами премикс 2 (табл.1), более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. За период опыта от них получено больше 4%-ного молока на 17,6 кг или 4,6% в сравнении с животными контрольной группы. Обеспечение оптимального уровня минеральных элементов в рационе данных животных повысило и оплату корма продукцией. Затраты кормов на производство 1 кг молока 4%-ной жирности составили 0,86 кг кормовых единиц, что на 4,5% меньше по сравнению со сверстницами из контрольной группы. Затраты переваримого протеина на производство 1 кг 4%-ного молока также были ниже у особей, получавших премикс 2, на 4,5% в сравнении с контролем.
Скармливание молочным коровам впервые 100 дней лактации дополнительно к основному рациону премикса, рассчитанного по усвояемости, способствовало наименьшему снижению их живой массы, улучшению минерального состава цельной крови животных, повысилась биологическая полноценность рациона. За период опыта наибольшее снижение живой массы произошло у коров контрольной группы - на 3,8%, наименьшее - у животных, получавших премикс 2 - на 0,6%.Если до опыта в рационе наблюдался дефицит серы, меди, цинка, кобальта, йода, каротина и витамина Д, тос добавкой к корму премикса 2 содержание всех минеральных элементов и витаминов стало выше физиологической нормы: кобальта - в 6,1 раза, железа - в 3,1, марганца - в 2,4, витамина Е - в 2,1 раза, магния, серы, цинка, каротина, витамина Д - на 15-30%.
Основная задача при организации кормления коров во второй период лактации (101-200 день) состоит в том, чтобы возможно дольше удержатьуровень продуктивности, достигнутый в период раздоя (первые 100 дней) и способствовать восстановлению в теле животных израсходованных запасов. В этот период коровы уже способны потреблять питательных веществ больше, чем им необходимо для восполнения затрат организма на синтез молока, а значит часть из них может откладываться в резерв [4]. Следует учитывать, что условия кормления в период, совпадающий, как правило, с первой половиной стельности животных, влияют на формирование плода. Если в рационах стельных коров будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно сказывается на развитии плода как до, так и после его рождения[3].
Результаты наших исследований показали, что для коров во второй период лактации (101-200 день) наиболее оптимальным является премикс, рассчитанный по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона. От животных, получавших
75
дополнительно к основному рациону данный премикс (табл. 1), получено за период опыта наибольшее количество молока от одного животного - 327,0 кг, что выше контрольных сверстниц на 10,47%.
Включение данного премикса в рацион животных повысило и оплату корма продукцией. Если в контрольной группе затраты кормов на производство 1 кг 4%-ного молока составили 1,09 кг кормовых единиц, то в I опытной (получали премикс 1) - на 9,17% ниже. Затраты переваримого протеина на производство 1 кг 4%-ного молока также были ниже у сверстниц из I опытной группы на 9,48% по сравнению с контролем.
Скармливанием коровам во второй период лактации дополнительно к основному рациону премикса, рассчитанного по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона, полностью удовлетворена их потребность в вышеперечисленных веществах в соответствии с нормой потребности. За период опыта у особей контрольной и I опытных групп живая масса увеличилась, соответственно, на 0,63 и 0,93%.
Кормление коров в третий период лактации (фаза окончания лактации и второй половины стельности) необходимо организовать так, чтобы их организм насыщался белком, минеральными элементами и витаминами. Сбалансированное полноценное кормление в этот период должно способствовать восстановлению запасов питательных веществ в организме коров, положительно влиять на рост и развитие плода [4].
Уровень кормления на данном этапе лактации (а также и в сухостойный период) должен быть таким, чтобы обеспечить к моменту отела упитанность коровы выше средней, но желательно не жирной [5].
Учитывая то, что во время лактации коровы расходуют до 15-25% минеральных веществ из костной ткани, эти резервы могут быть восстановлены только при сбалансированном минеральном питании коров в течение всей лактации, особенно в её последнюю треть и в сухостойный период [4].
Результаты проведенных нами исследований на коровах в последний период лактации (201-305день) показали, что включение в рационы подопытных животных испытуемого премикса, рассчитанного по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона, является наиболее эффективным. Скармливание его коровам позволило получить по 190,0 кг молока 4%-ной жирности, что выше надоя контрольных животных на 6,44%.
Повышение полноценности рациона по минеральным веществам и витаминам за счет включения данного премикса (табл. 1) позволило снизить затраты кормов на производство продукции. В первой опытной группе они составили 1,72 кг кормовых единиц на 1 кг 4%-ного молока, что ниже контрольных особей на 6,01%. Затраты переваримого протеина также были ниже у опытных сверстниц на 6,0% по сравнению с контролем.
Таблица 1. Состав минерально-витаминных премиксов для лактирующих коров (суточная норма)
Показатели Единица измерения Период лактации, дни
первые 100 101-200 201-305
Способ расчета
по усвояемости по балансу к кормам
Монокальцийфосфат г 17,6 - -
Магний сернокислый г 7,14 - -
Сера молотая г 13,18 0,46 -
Сульфат железа (30%) мг 5,81 - -
Медный купорос мг 361,16 44,01 -
Сульфат цинка мг 1331,0 416,93 440,26
Оксид марганца (60%) мг 915,24 404,11 -
Хлористый кобальт мг 32,9 23,55 10,64
Йодистый калий мг 10,07 9,23 5,05
ВитаминА(1ОООтыс. МЕ*) г 0,226 - -
Витамин Д (500тыс. МЕ) г 0,025 - 0,0142
Витамин Е (50%-ный) г 1,01 0,019 -
Основа г 200 200 250
Норма скармливания г/гол./сутки 247,6 201,38 250,47
Примечание: * - концентрация витаминов в 1г витаминных препаратов
За период опыта живая масса особей контрольной группы увеличилась на 1,55%, в то время как у животных, получавших премикс, рассчитанный по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона, она увеличилась на 3,56%.
Заключение.Результаты проведенных исследований показали, что введение в рацион коров в разные периоды лактации минерально-витаминных премиксов восполняет дефицит макро, микроэлементов и витаминов в организме животных; является экономически выгодным приемом повышения их продуктивности, при котором снижаются затраты кормов и переваримого протеина на производство 1 кг молока 4%-ной жирности, повышается рентабельность отрасли животноводства.
Литература
1. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота / Д.Я. Луцкий, А.В. Жаров, В.П. Шишков и др.; под ред. В.П. Шишкова. - М.: Колос, 1978. - 384 с.: ил.
2. Морозова Л. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров / Л. Морозова // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №1. - С.28-29.
3. Лапшин С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. - М.: Россельхозиздат, 1988. - С. 207 (5, 63)
4. Крылов В.М. Полноценное кормление коров /В.М. Крылов, Л.И. Зинченко, А.И. Толстов.-Л.:Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1987.- С. 89-105.
5. Организация полноценного кормления коров /Под ред. проф. В.М. Крылова. -Лениздат, 1979.-С.35-36.
6. Летний посев однолетних культур как прием улучшения кормовой базы. /З.Н. Фёдорова, Н.И. Буянкин. Развитие молочного скотоводства в условиях Северо-Западного региона РФ. Материалынаучнойсессии. Санкт-Петербург, г. Пушкин 2011 г
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ / HISTORY
Михалева К.А.
Аспирант, ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств»
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ
БУРЯТИИ
Аннотация
В данной статье рассматривается формирование архитектурного наследия пяти исторических городов и поселений Республики Бурятии - Баргузин (Баргузинск), Улан-Удэ (Верхнеудинск), Кяхта (Троицкосавск), Бабушкин (Мысовск) и Селенгинск с
76