Научная статья на тему 'Минерально-витаминные премиксы в рационах лактирующих коров'

Минерально-витаминные премиксы в рационах лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
160
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ВИТАМИНЫ / ПРЕМИКСЫ / КОРОВЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / MINERALS / VITAMINS / PREMIXES / COWS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фёдорова З. Н., Шишова Л. И.

Приведены результаты использования разработанных премиксов в кормлении лактирующих коров. Показано их влияние на продуктивность животных и оплату корма продукцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING MINERAL-VITAMIN PREMIXES IN THE DIETS OF LACTATING COWS

A report on the results of using the developed premixes in feeding lactating cows and their effect on the milk yield and feed costs per unit of production.

Текст научной работы на тему «Минерально-витаминные премиксы в рационах лактирующих коров»

Фёдорова З.Н.1, Шитова Л.И.2

'Учёный секретарь, старший научный сотрудник отдела животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук; Заведующая отделом животноводства, Г осударственное научное учреждение Калининградский научно-исследовательский институт сельского

хозяйства Россельхозакадемии

МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫЕ ПРЕМИКСЫ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Аннотация

Приведены результаты использования разработанных премиксов в кормлении лактирующих коров. Показано их влияние на продуктивность животных и оплату корма продукцией.

Ключевые слова: минеральные вещества, витамины, премиксы, коровы, продуктивность.

Fedorova Z.N.1, Shishova L.I.2

1 Scientific Secretary, Senior Researcher of livestock, Candidate of Agricultural Sciences; 2Head, Department of Livestock Kaliningrad

research institute of agriculture, Кaliningrad, Russia USING MINERAL-VITAMIN PREMIXES IN THE DIETS OF LACTATING COWS

Abstract

A report on the results of using the developed premixes in feeding lactating cows and their effect on the milk yield and feed costs per unit of production.

Keywords: minerals, vitamins, premixes, cows, productivity.

В обеспечении полноценного кормления животных минеральные вещества и витамины имеют существенное значение. Недостаток микроэлементов в рационе и снижение их содержания в организме влекут за собой расстройство обмена веществ, нарушение функциональных отправлений органов и систем, что внешне проявляется снижением усвоения питательных веществ кормов, замедлением роста и развития, снижениеммолочной продуктивности, расстройством функции воспроизводительной системы, рождением слабого нежизнеспособного молодняка, поражением костяка [1].

Главным источником минеральных веществ и витаминов для животных являются корма. Но результаты биохимических исследований кормов показывают, что они бедны минеральными веществами и не могут в полной мере удовлетворить потребность в них животных без дополнительного введения в рацион специальных добавок и премиксов.

В настоящее время премиксы, выпускаемыеотечественными и зарубежными фирмами,не учитывают зональных особенностей региона, часто не отвечают качественным показателям, а, следовательно, применение их не всегда приносит ожидаемый эффект. В связи с этим необходимо уделять особое внимание разработке и производству собственных премиксовcучетом особенностей кормопроизводства и фактического дефицита минеральных веществ и витаминов в рационах животных [2].

Цель наших исследований -разработка и апробация двух минерально-витаминных премиксов для молочных коров в каждый период лактации: первые 100 дней, 101-200 и 201-305 день лактации.

Методика исследований.При разработке рецептов премиксов использовали два разных способа их расчета. Первый премикс рассчитывали с учетом дефицита макро-, микроэлементов и витаминов в рационе коров (по балансу к кормам). Дозы ввода солей микроэлементов и витаминов в премикс 1 устанавливали по разнице между нормами РАСХН (2003) и фактическим содержанием минеральных веществ и витаминов в кормах рациона, с учетом их концентрации в неорганических солях и витаминных препаратах.

Чтобыобеспечить потребность животных в минеральных веществах, необходимо знать не только их содержание в кормах, но и степень их усвоения организмом, значительно изменяющуюся в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности животных [3]. Поэтому рецепт премикса 2 мы рассчитывали по балансу между нормой потребности и фактическим содержанием минеральных веществ в кормах рациона с учетом их усвояемости как из кормов, так и из неорганических солей (по усвояемости). Витамины в состав данного премикса вводили по полной норме потребности, без учета их содержания в рационе. Концентрация витаминов в 1 г витаминных препаратов, вводимых в состав премиксов - А 1000 тыс. МЕ, Д -500 тыс. МЕ, Е - 50%-ный.

С целью изучения продуктивного действия разработанных нами премиксов в ООО «Темп» Полесского района Калининградской области были проведены научно-хозяйственные опыты на молочных коровах черно-пестрой породы разных периодов лактации.

Результаты исследований.Как известно, минеральное питание коров находится в прямой зависимости от чередования у них периодов лактации и сухостойного периода.В первый период после отела (первые 100 дней лактации) у коровы с молоком выделяется значительное количество минеральных веществ, дефицит которых не покрывается за счет кормов рациона. Для его восполнения животные интенсивно используют запас минеральных веществ, отложенных в теле в период сухостоя, что ведет к ослаблению здоровья, резкому снижению упитанности и молочной продуктивности коров [3].

Результаты наших исследований подтверждают литературные данные. Наиболее эффективным для животных первого периода лактации был премикс, рассчитанный по усвояемости минеральных веществ. Коровы, получавшиевысоконасыщенный минеральными веществами премикс 2 (табл.1), более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. За период опыта от них получено больше 4%-ного молока на 17,6 кг или 4,6% в сравнении с животными контрольной группы. Обеспечение оптимального уровня минеральных элементов в рационе данных животных повысило и оплату корма продукцией. Затраты кормов на производство 1 кг молока 4%-ной жирности составили 0,86 кг кормовых единиц, что на 4,5% меньше по сравнению со сверстницами из контрольной группы. Затраты переваримого протеина на производство 1 кг 4%-ного молока также были ниже у особей, получавших премикс 2, на 4,5% в сравнении с контролем.

Скармливание молочным коровам впервые 100 дней лактации дополнительно к основному рациону премикса, рассчитанного по усвояемости, способствовало наименьшему снижению их живой массы, улучшению минерального состава цельной крови животных, повысилась биологическая полноценность рациона. За период опыта наибольшее снижение живой массы произошло у коров контрольной группы - на 3,8%, наименьшее - у животных, получавших премикс 2 - на 0,6%.Если до опыта в рационе наблюдался дефицит серы, меди, цинка, кобальта, йода, каротина и витамина Д, тос добавкой к корму премикса 2 содержание всех минеральных элементов и витаминов стало выше физиологической нормы: кобальта - в 6,1 раза, железа - в 3,1, марганца - в 2,4, витамина Е - в 2,1 раза, магния, серы, цинка, каротина, витамина Д - на 15-30%.

Основная задача при организации кормления коров во второй период лактации (101-200 день) состоит в том, чтобы возможно дольше удержатьуровень продуктивности, достигнутый в период раздоя (первые 100 дней) и способствовать восстановлению в теле животных израсходованных запасов. В этот период коровы уже способны потреблять питательных веществ больше, чем им необходимо для восполнения затрат организма на синтез молока, а значит часть из них может откладываться в резерв [4]. Следует учитывать, что условия кормления в период, совпадающий, как правило, с первой половиной стельности животных, влияют на формирование плода. Если в рационах стельных коров будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно сказывается на развитии плода как до, так и после его рождения[3].

Результаты наших исследований показали, что для коров во второй период лактации (101-200 день) наиболее оптимальным является премикс, рассчитанный по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона. От животных, получавших

75

дополнительно к основному рациону данный премикс (табл. 1), получено за период опыта наибольшее количество молока от одного животного - 327,0 кг, что выше контрольных сверстниц на 10,47%.

Включение данного премикса в рацион животных повысило и оплату корма продукцией. Если в контрольной группе затраты кормов на производство 1 кг 4%-ного молока составили 1,09 кг кормовых единиц, то в I опытной (получали премикс 1) - на 9,17% ниже. Затраты переваримого протеина на производство 1 кг 4%-ного молока также были ниже у сверстниц из I опытной группы на 9,48% по сравнению с контролем.

Скармливанием коровам во второй период лактации дополнительно к основному рациону премикса, рассчитанного по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона, полностью удовлетворена их потребность в вышеперечисленных веществах в соответствии с нормой потребности. За период опыта у особей контрольной и I опытных групп живая масса увеличилась, соответственно, на 0,63 и 0,93%.

Кормление коров в третий период лактации (фаза окончания лактации и второй половины стельности) необходимо организовать так, чтобы их организм насыщался белком, минеральными элементами и витаминами. Сбалансированное полноценное кормление в этот период должно способствовать восстановлению запасов питательных веществ в организме коров, положительно влиять на рост и развитие плода [4].

Уровень кормления на данном этапе лактации (а также и в сухостойный период) должен быть таким, чтобы обеспечить к моменту отела упитанность коровы выше средней, но желательно не жирной [5].

Учитывая то, что во время лактации коровы расходуют до 15-25% минеральных веществ из костной ткани, эти резервы могут быть восстановлены только при сбалансированном минеральном питании коров в течение всей лактации, особенно в её последнюю треть и в сухостойный период [4].

Результаты проведенных нами исследований на коровах в последний период лактации (201-305день) показали, что включение в рационы подопытных животных испытуемого премикса, рассчитанного по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона, является наиболее эффективным. Скармливание его коровам позволило получить по 190,0 кг молока 4%-ной жирности, что выше надоя контрольных животных на 6,44%.

Повышение полноценности рациона по минеральным веществам и витаминам за счет включения данного премикса (табл. 1) позволило снизить затраты кормов на производство продукции. В первой опытной группе они составили 1,72 кг кормовых единиц на 1 кг 4%-ного молока, что ниже контрольных особей на 6,01%. Затраты переваримого протеина также были ниже у опытных сверстниц на 6,0% по сравнению с контролем.

Таблица 1. Состав минерально-витаминных премиксов для лактирующих коров (суточная норма)

Показатели Единица измерения Период лактации, дни

первые 100 101-200 201-305

Способ расчета

по усвояемости по балансу к кормам

Монокальцийфосфат г 17,6 - -

Магний сернокислый г 7,14 - -

Сера молотая г 13,18 0,46 -

Сульфат железа (30%) мг 5,81 - -

Медный купорос мг 361,16 44,01 -

Сульфат цинка мг 1331,0 416,93 440,26

Оксид марганца (60%) мг 915,24 404,11 -

Хлористый кобальт мг 32,9 23,55 10,64

Йодистый калий мг 10,07 9,23 5,05

ВитаминА(1ОООтыс. МЕ*) г 0,226 - -

Витамин Д (500тыс. МЕ) г 0,025 - 0,0142

Витамин Е (50%-ный) г 1,01 0,019 -

Основа г 200 200 250

Норма скармливания г/гол./сутки 247,6 201,38 250,47

Примечание: * - концентрация витаминов в 1г витаминных препаратов

За период опыта живая масса особей контрольной группы увеличилась на 1,55%, в то время как у животных, получавших премикс, рассчитанный по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона, она увеличилась на 3,56%.

Заключение.Результаты проведенных исследований показали, что введение в рацион коров в разные периоды лактации минерально-витаминных премиксов восполняет дефицит макро, микроэлементов и витаминов в организме животных; является экономически выгодным приемом повышения их продуктивности, при котором снижаются затраты кормов и переваримого протеина на производство 1 кг молока 4%-ной жирности, повышается рентабельность отрасли животноводства.

Литература

1. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота / Д.Я. Луцкий, А.В. Жаров, В.П. Шишков и др.; под ред. В.П. Шишкова. - М.: Колос, 1978. - 384 с.: ил.

2. Морозова Л. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров / Л. Морозова // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №1. - С.28-29.

3. Лапшин С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. - М.: Россельхозиздат, 1988. - С. 207 (5, 63)

4. Крылов В.М. Полноценное кормление коров /В.М. Крылов, Л.И. Зинченко, А.И. Толстов.-Л.:Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1987.- С. 89-105.

5. Организация полноценного кормления коров /Под ред. проф. В.М. Крылова. -Лениздат, 1979.-С.35-36.

6. Летний посев однолетних культур как прием улучшения кормовой базы. /З.Н. Фёдорова, Н.И. Буянкин. Развитие молочного скотоводства в условиях Северо-Западного региона РФ. Материалынаучнойсессии. Санкт-Петербург, г. Пушкин 2011 г

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ / HISTORY

Михалева К.А.

Аспирант, ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств»

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ

БУРЯТИИ

Аннотация

В данной статье рассматривается формирование архитектурного наследия пяти исторических городов и поселений Республики Бурятии - Баргузин (Баргузинск), Улан-Удэ (Верхнеудинск), Кяхта (Троицкосавск), Бабушкин (Мысовск) и Селенгинск с

76

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.