Научная статья на тему 'Премиксы в кормлении крупного рогатого скота'

Премиксы в кормлении крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1850
239
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕМИКС / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Чехранова С. В., Агапова О. Ю., Кучерова И. А.

Установлено положительное влияние скармливания премиксов, которые в качестве наполнителя содержат отходы маслоэкстракционного производства, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжиковый жмых, морфологические и биохимические показатели крови, молочную продуктивность лактирующих коров черно-пестрой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Премиксы в кормлении крупного рогатого скота»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.084:636.087.7

ПРЕМИКСЫ В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.В. Чехранова, аспирант О.Ю. Агапова, аспирант И.А. Кучерова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Установлено положительное влияние скармливания премиксов, которые в качестве наполнителя содержат отходы маслоэкстракционного производства, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжиковый жмых, морфологические и биохимические показатели крови, молочную продуктивность лактирующих коров черно-пестрой породы.

Ключевые слова: премикс, дойные коровы, молочная продуктивность.

Обеспечение населения России молочной продукцией собственного производства определяет продовольственную независимость страны, которая напрямую зависит от развития национального агропромышленного комплекса. При этом немаловажную роль играет возможность повышения продуктивности животных с наименьшими затратами на производство [5].

Основными факторами развития скотоводства являются: оптимизация условий содержания животных, сохранность и улучшение качества кормов, широкое применение различных кормовых добавок [4].

Мировой опыт успешного ведения молочного скотоводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном кормлении животных реализуется генетический потенциал продуктивности [6].

В последние годы большой интерес вызывает использование в животноводстве премиксов, скармливание которых позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, а также качество продукции и экономические показатели производства [1].

При анализе кормов, используемых в рационах дойных коров в условиях Волгоградской области, наблюдается дефицит незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ. Недостаток этих элементов ведет к снижению продуктивности крупного рогатого скота и увеличению затрат кормов.

Совместно с ООО «Мегамикс» (г. Волгоград) разрабатываются программы по изготовлению премиксов, в которых наполнителями являются продукты переработки семян масличных культур, эффективность которых мало изучена. Одним из фрагментов данной программы является разработка премиксов для лактирующих коров.

Следовательно, изучение биологических свойств премиксов, в которых наполнителями являются рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», их влияния на молочную продуктивность и качество молока дойных коров является актуальным.

Экспериментальную часть исследования проводили в колхозе «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области на коровах черно-пестрой породы. Опытные группы были сформированы из животных-аналогов с учетом породности, продук-

тивности, возраста, живой массы, стадии лактации (таблица 1). Зоотехнический анализ кормов и другого биологического материала проводили в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» Волгоградского государственного аграрного университета с использованием общепринятых методик.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Количество голов Условия кормления

Контрольная 10 Основной рацион (ОР) + премикс 3П60

I опытная 10 ОР + 3П60-2С

II опытная 10 ОР + 3П60-2Р

Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, при этом животные контрольной группы получали стандартный витаминно-минеральный премикс, I опытной - премикс на основе рыжикового жмыха (3П60-2Р), II опытной - премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Са-репта» (3П60-2С) в количестве 200 г на голову в сутки.

Коров в течение опыта кормили в соответствии с детализированными нормами кормления, обеспечивающими получение 18-28 кг суточного удоя суточные рационы балансировали по основным питательным веществам, минеральным элементам и аминокислотам. Для восполнения рационов по недостающим показателям были разработаны рецепты премиксов, которые удовлетворили потребность коров в недостающих элементах.

Премиксы раздавали в смеси с концентрированными кормами в количестве 200 г премикса на 1 голову в сутки.

Одним из факторов, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность [2]. В течение опыта учитывали среднесуточный удой и качественные показатели молока. Среднесуточный удой коров контрольной группы составил 18,85 кг, в I опытной он был больше на 5,1 %, во II - на 7,4 %.

Таблица 2 - Рецепты премиксов на 1 кг

Действующее вещество Группа

контрольная I опытная II опытная

Витамин А, тыс. МЕ 80,00 92,00 92,00

Витамин D3, тыс. МЕ 60,00 70,00 70,00

Витамин Е, мг 50,00 76,00 76,00

Медь, мг 45,00 69,00 68,96

Цинк, мг 1000,00 1074,00 1073,00

Марганец, мг 600,00 767,00 766,89

Кобальт, мг 10,00 15,00 14,98

Иод, мг 14,00 22,00 21,87

Селен, мг 2,00 3,00 3,00

Лизин, г - 36,00 31,80

Метионин, г - 14,6,0 16,10

Адсорбент токсинов, мг - 500,00 500,00

Пробиотик, мг - 5000,00 5000,00

Антиоксидант, мг - 45,00 45,00

Наполнитель:

карбонат кальция, г до 1000 - -

рыжиковый жмых, г - до 1000 -

кормовой концентрат «Сарепта», г - - до 1000

Состав и свойства молока непостоянны и зависят от породы животного, возраста, периода лактации, состояния здоровья, условий содержания и кормления [7] .

Следует отметить, что плотность молока по группам практически не различалась и находилась в пределах 1,029-1,030 г/см3. Средняя кислотность молока по всем группам была одинаковой и составила 17,0 оТ, а оптимальным этот показатель считается в пределах 15-19 оТ.

Использование премиксов способствовало повышению в молоке количества СОМО, которое в контрольной группе было на уровне 8,46 %, что на 0, 47 % ниже, чем в I опытной группе, и на 0,83% ниже, чем во II опытной.

По содержанию жира в молоке коровы 2-й опытной группы превосходили животных контрольной и I опытной групп на 0,64 %. Содержание молочного белка подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных I и II опытных групп составила 0,30 % и 0,64 % соответственно.

Содержание сухого вещества в молоке коров I и II опытных группах было на 0,32 % и 0,72 % больше, чем в молоке аналогов контрольной группы. Содержание молочного сахара в молоке было выше в I и II опытных группах на 0,43 % и 0,65 % соответственно.

Для контроля над физиологическим состоянием и обменными процессами, протекающими в организме животных, изучали морфологические и биохимические показатели крови. Необходимо отметить, что все изучаемые показатели соответствовали физиологической норме. Количество форменных элементов в крови контрольной группы составило: эритроцитов 5,63*1012/л, в I и II группах соответственно на 1,6 и 4,6 % выше; лейкоцитов - 7,97*109/л, в опытных группах выше на 5,0 и 5,5 %. В опытных группах содержание гемоглобина превосходило контроль в I группе на 2,1 %, во II - на 8,5 %.

Таблица 3 - Морфологические и биохимические показатели крови коров

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Эритроциты, 1012/л 5,63±0,26 5,89±0,23 5,95±0,18

Лейкоциты, 109/л 7,97±0,26 7,99±0,22 8,01±0,25

Гемоглобин, г/л 102,07±1,88 104,9±3,01 110,8±0,85

Общий белок, г/л 73,47±0,23 77,07±0,28** 79,37±0,30

Альбумин, г/л 38,53±0,30 38,88±0,22 39,32±0,40

Глюкоза, моль/л 3,40±0,06 3,61±0,07 3,78±0,09

Кальций, ммоль/л 2,25±0,03 2,35±0,05 2,39±0,07

Фосфор, ммоль/л 1,53±0,06 1,62±0,10 1,68±0,06

Анализ биохимического состава крови показал, что лактирующие коровы опытных групп превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови животных контрольной группы соответственно на 3,6 г/л (4,9 % ; Р>0,99) и 5,9 г/л (8,0 %; Р>0,999).

По остальным исследуемым показателям животные опытных групп также превосходили своих контрольных аналогов (таблица 3).

В конце научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт с целью определения переваримости и использования питательных веществ рационов. Ежедневный учет съеденных животными кормов, остатков и выделений и проведенный анализ их химического состава позволили установить коэффициенты переваримости питательных веществ, потребленных за период балансового опыта (таблица 4).

Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 67,24±1,57 69,04±1,14 69,12±1,19

Органическое вещество 68,52±1,70 70,22±1,57 70,41±1,84

Сырой протеин 63,68±1,10 65,06±0,58 65,36±0,93

Сырая клетчатка 55,21±1,14 57,14±1,79 57,60±1,93

Сырой жир 65,14±0,81 66,48±0,76 66,54±0,54

БЭВ 77,02±1,87 77,92±1,67 78,01±1,52

Анализ полученных данных показал, что коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных опытных групп, по сравнению с коровами контрольной группы: по сухому веществу на 2,68 и 2,80 %; органическому веществу -на 2,48 и 2,76 %; сырому протеину - на 2,17 и 2,64 %; сырой клетчатке - на 3,50 и 4,33 %; сырому жиру - на 2,06 и 2,15 %; БЭВ - на 1,17 и 1,29 % соответственно.

Для теории и практики кормления важно знать не только, как перевариваются отдельные питательные вещества рационов, но и как они усваиваются организмом животных. Поэтому был изучен обмен азота [8]. Баланс азота был рассчитан на основании физиологического опыта и химического состава кормов (таблица 5).

С кормом потреблено коровами I опытной группы на 10,86 г больше азота, II опытной - на 11,58 г, чем аналогами контрольной группы. Однако валовое поступление азота не может служить показателем эффективности использования азотистых частей рациона. Для лактирующих коров более важно проследить распределение азота между продуктами выделения, молоком и отложением в теле. Так, непродуктивных потерь азота с мочой оказалось больше на 1,48 % и 1,59 %, по сравнению с животными I и II опытных групп соответственно Животные всех групп имели положительный баланс азота. Коровы I опытной группы больше выделили азота с молоком на 5,83 %, во II опытной - на 8,42 %, по сравнению с контролем. На образование молока в I опытной группе азота было затрачено на 0,71 %, во II опытной - на 1,29 % больше от принятого, чем у аналогов контрольной группы. Можно сказать, что коровы опытных групп полнее переваривали питательные вещества рационов, эффективно использовали азот, что послужило дополнительным источником для синтеза молока.

Таблица 5 - Баланс использования азота у коров, г/гол

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Принято с кормом 384,10±1,59 394,96±0,97 395,68±0,65

Выделено:

с калом 137,6±3,52 139,10±0,79 138,16±3,87

с мочой 138,28±2,08 136,26±2,27 136,11±3,12

с молоком 94,55±2,21 100,06±1,98 102,51±3,75

Всего выделено 370,43±3,34 375,42±4,08 376,78±3,85

Переварено 246,50±4,18 255,86±2,68 257,52±3,82

Баланс 13,67±0,51 19,54±0,78 18,90±0,86

Использовано на молоко, %

от принятого 24,62±0,14 25,33±0,19 25,91±0,15

от переваренного 38,36±0,13 39,11±0,17 39,81±0,18

Таким образом, введение в рацион дойных коров премиксов 3П60-2С и 3П60-2Р, содержащих витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, пробиотик, адсорбент токсинов и антиоксидант, ведет к повышению молочной продуктивности, улучшению качественных показателей молока, повышению переваримости и усвояемости кормов рациона.

Библиографический список

1. Волынкина, М.Г. Использование премикса «Санимикс» в кормлении коров [Текст]/ М.Г Волынкина // Кормление крупного рогатого скота. - 2011. - № 7. - С. 8-11.

2. Жантасов, Е.И. Влияние органического селена на переваримость питательных веществ рациона и молочную продуктивность коров [Текст] / Е. И. Жантасов, Г.А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство - 2012. - № 7. - С. 19-21.

3. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных [Текст]: справочник /

A.П. Калашников и др. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

4. Кузнецова, Н.В. Влияние кормовых добавок на продуктивность дойных коров [Текст]/ Н.В. Кузнецова, Л.В. Сычева // Зоотехния. - 2009. - № 4. - С 4-6.

5. Кирнос, И.О. Адаптивная система кормления - решающий фактор в реализации генетического потенциала продуктивности коров [Текст]/ И.О. Кирнос, И.В. Суслова,

B.М. Дуборезов // Зоотехния. - 2011. - № 9. - С. 9-11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Лилык, С.Н. Влияние скармливания балансирующей кормовой добавки на рост молодняка и молочную продуктивность коров [Текст]/ С.Н. Лилык, С.А. Пустовой, С.Н. Кочегаров // Зоотехния. - 2011. - № 1. - С. 13-14.

7. Маликова, М.Г. Эффективность скармливания белкового концентрата в рационах лактирующих коров [Текст]/ М.Г. Маликова, И.Н. Ахметова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство - 2012. - № 9. - С. 41-45.

8. Петрова, Ю.А. Обмен азота и молочная продуктивность лактирующих коров при скармливании минерального премикса, обогащенного критическими аминокислотами [Текст]/ Ю.А. Петрова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство - 2012. -№ 10. - С. 32-35.

E-mail: pchela326@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.