Научная статья на тему 'Микрофлора созревающих семян подсолнечника'

Микрофлора созревающих семян подсолнечника Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
201
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Скудина И. А., Лобанов В. Г., Щербаков В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микрофлора созревающих семян подсолнечника»

20

13Н'£СШЧ ьУЗОЗ. ШШЕБАЯ 12ХНСЛОПМ. М С. LOCO

633.854.78.002.3:665.3

МИКРОФЛОРА СОЗРЕВАЮЩИХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

И. А. СКУДИНА, В. Г. ЛОБАНОВ, В. Г. ЩЕРБАКОВ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Исследовали изменение видового состава и количества поверхностной и внутренней грибной микрофлоры семян подсолнечника при созревании. Для этого использовали семена подсолнечника сорта Передовик улучшенный и гибрида Почин, выращенные на опытном участке ВНИИМК (г- Краснодар). Сроки вегетации гибрида Почин опережают сроки вегетации сорта Передовик на 2— 3 недели.

Пробы отбирали в поле на 7-й, 14-й, 21-й, 28-й, 35-й и 42-й дни после окончания цветения, а также по достижении физиологической зрелости семян (56-й день после окончания цветения). Количество поверхностной и внутренней грибной микрофлоры определяли по стандартным методикам [1, 2]. Отдельные виды мнкромицетов идентифицировали в чистых культурах. Наиболее полную информацию о видовом составе микрофлоры на ранних этапах заселения семян микроскопическими грибами дает определение суммарной поверхностной и внутренней грибной микрофлоры методом накопления [3].

Несмотря на то, что аналогичные периоды созревания семян сорта Передовик и гибрида Почин приходились на различные календарные сроки и проходили в различных метеорологических условиях, существенных различий в сроках заселения семян микроскопическими грибами и в видовом составе микрофлоры между ними не обнаружено. В обоих случаях 100%-ное заселение семян грибной микрофлорой зафиксировано только к концу третьей недели после окончания цветения. При влажности семян 82—83% в течение первой недели созревания на них появляются только грибы родов Ривапит и АНегпапа. В течение второй и третьей недель после окончания цветения в процессе снижения влажности семян до 65—69% наблюдалось быстрое их заселение грибами рода < лаёозропши, одновременно значительно увеличивалось количество семян, контаминирогаанных АИегпапа. С конца третьей недели созревания грибы этих двух родов преобладали в микрофлоре и выделялись из 90—100% семян обоих исследованных сорта и гибрида.

Представители других родов дейтеромице-тов Тпс1ю1есшт, ТпсИос1егта, МопШа выделены из 1.60—5.12% созревающих семян. При этом Могрпя и ТпсНос1егта характерны только для ранних сроков созревания и не встречаются на семенах позднее второй недели после окончания цветения. Род Тпс1ю1:есшт появляется только к концу четвертой недели при влажности семян 44— 47%.

Необходимо особо отметить контаминацию семян подсолнечника грибами родаFusarium, которые заселяют их на самых ранних стадиях созревания и в течение всего периода вегетации остаются характерными представителями полевой микрофлоры. К концу четвертой недели после окончания цветения Fusarium были заселены 12—14% семян. В более поздние сроки вегетации вплоть до достижения физиологической зрелости эта цифра оставалась неизменной.

Кроме перечисленных выше дейтеромицетоз,, в течение всего вегетационного периода на семенах подсолнечника встречались также представители классов Phycomycetes (Rhizopus) и Ascomycetes (Aspergillus, Penicillium). Грибы родов Aspergillus и Penicillium являются главными составляющими специфической микрофлоры хранения. Многие их виды отличаются значительным токсиногенным потенциалом. Поэтому одной из задач проведенных нами полевых опытов было выявление возможности заражения ими семян в поле в процессе созревания.

Показано, что к концу третьей недели после окончания цветения 11 —15% семян заселены грибами родов Aspergillus иРешсПНит. Однако их видовой состав существенно отличается от видового состава «плесеней хранения». Из созревающихся семян выделены следующие представители рода Aspergillus: A. terrius, A. wentii, A. sulpfu-reus, микромицеты группы A. glaucus (A. repens, A. herbariorum) — последние появляются на поздних стадиях созревания. Только в одной пробе семян (сорт Передовик, четвертая неделя после окончания цветения) были найдены грибы видов A. niger и A. flavus, характерные для хранящихся семян. Однако эта находка носит эпизодический характер. Можно утверждать, что эти виды могут попадать на семена случайно (с пылью, с дождем), ко на растении в поле не развиваются. В то же время обнаружены виды рода Aspergillus, присутствующие на семенах подсолнечника в течение всего периода созревания (A. wentii, A. terrius, A. sul-pfureus) или появляющиеся на определенных его этапах A. herbariorum, A. repens).

В табл. 1 и 2 представлены данные об изменении численности поверхностной бактериальной и грибной микрофлоры созревающих семян подсолнечника. Из таблиц видно,, что на всех этапах созревания в поверхностной микрофлоре семян преобладали бактерии, представленные в основном эпифитными формами. Ко времени достижения уборочной спелости семян численность поверхностной бактериальной микрофлоры достигает 9,0■ 105

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 6, 1990

21

..•..JJUU.hrlJ'

|ьч:ї cr«-l:: '(.тДй Ii£ Л-: Т.-r: i; Id-

s -

І FuHfilipi ҐИ^ЇД-

К:Г;і+лНІЧ Ч ОСТ.'<?■>

ОГЧ'иТ^,-. \Г:И ЧП Lt-Іііі'О lfpe*P ]і I jilrriiiH- h ■ !'■:riіj.

f' I k:i I ' E ill ріґфф . ^L- і.Л H-l I

i.i:. ci' il.-*

и: n: -

і LM -!rlh ■! ft

F roRb V

!лмц y.o-\

f ЛІІ

и^їіііи:

■NIC ІУТ-.ІЧ-

fii-j vp.jh'ft-H ЗЫГ&-

рода

■1

>dlpf..-ціяиопл ію::чс,т чпс-jSpeF-ЯНГЯ. т Передо

f.HHiT JUL--Л niL.L'; ПГИЛсН ССЇ--Кііі'ДЇПЄС-J. : г.'. ЭГкГ

I . ^n,:J i'H J Ml fc TIQ.nt

н л:ук-j r::.i:_v hj: ir к t.-

I fr® LI r.V-IKVA. iL.l -

4 tcprus), IUC пП Hi3-

Ъ 5;?ктї -.Г'чггзиг^-111 ^ и к."1:0:

in JL-^Лі 1(ЇГ Г-ГГ flLSTV-'E^'liYKhf WSt

■^Supn'-jfdfl-' ■ к к кпі^г-roji hfj Lj,[l

Таблица 1

Время

после

окончания

цветения,

CVT.

Влаж-

ность

семян.

Численность микрофлоры, на 1 г семян

хю-3

бактерии

грибы

Видовой состав грибной микрофлоры, количество клеток на 1 г семян Х10~3

Cladospo-

rium

Alterna-

ria

Fusarium

Aspergil-

lus

Penicil-

lium

7 83.97 0,70 0,01 0,01 —

14 75,49 1,00 0.03 — 0,02 — — 0,01

21 69,24 1,40 0,49 0,46 0,01 — 0,01 0,01

28 57,39 22,30 4,60 4,30 0,10 0,10 — 0,10

35 42,54 38,00 4,15 3,80 0,10 0,15 0,10 — ■

42 28,74 90,00 19,80 15,40 1,80 0,15 T a 2,45 блица 2

Время после окончания Влаж- ность семян, % Численность микрофлоры, на 1 г семян хю~з Видовой состав грибной микрофлоры, число спор на 1 г семян ХЮ-3

цветения, сут. бактери- альной грибной Cladospo- rium j Alterna- i ria Fusarium Aspergil- lus Penicil- lium

7 82,40 0,56 0,01 0,01 _ — ■ —

14 77,89 0,70 0,02 0,007 0,013 — ' — —

21 65,31 19,90 0,10 0,09 — — — 0,01

28 44,74 22,40 0,23 0,16 — 0,07 — —

35 42,06 26,40 2,32 1,95 0,09 0,03 0,15 0,15

42 26,20 100,00 45,60 43,54 1,00 — 0,96 ... 1,10

на 1 г (Передовик) и 10,0-105 на 1 г (Почин). Численность грибной микрофлоры к этому времени достигала соответственно 1,9- 104 и 4,5 -104 на 1 г соответственно.

Определение видового состава поверхностной грибной микрофлоры созревающих семян подсолнечника выявило абсолютное преобладание на поверхности обоих исследованных сорта и гибрида спор грибов рода Cladosporium, составляющих с третьей недели после окончания цветения и до конца созревания 80—90% от численности всей грибной микрофлоры. Значительно меньше численность грибов родов Alternaria, Aspergillus, Peniciliium. Грибы рода Fusa-rium встречаются на поверхности семян только в ранние сроки вегетации, к концу вегетационного периода из поверхностной микрофлоры они не высеваются, хотя методам накопления определяется 12—14%-ная контаминация семян обоих исследованных сорта и гибрида грибами этого рода.

Изучение внутренней микрофлоры семян подсолнечника показало, что в течение первых трех недель после окончания цветения субэппдермальные ткани семян здоровых растений свободны от микроскопических грибов. Проникновение плесеней, главным образом Fusarium и Alternaria, внутрь семян отмечено при общей численности поверхностной грибной микрофлоры порядка 2,0-103 спор на 1 г. Грибы рода Cladosporium, преобладающие в поверхностной микрофлоре,

под оболочкой семян уступают место Alternaria и Fusarium, инфицирующих ко времени достижения уборочной спелости (42-й день после окончания цветения) 54— 57% и 11 —15% семян соответственно. Сопоставление данных о динамике изменения видового состава поверхностной и внутренней грибной микрофлоры созревающих семян подсолнечника позволяет сделать вывод, что почти все, а на поздних стадиях вегетации практически все выделенные из семян подсолнечника грибы рода Fusarium представлены внутренней инфекцией, т. е растения подсолнечника в поле поражаются фитопатогенными штаммами микромицетов этого рода. Грибы родов Aspergillus и Peniciliium менее характерны для внутренней микрофлоры созревающих семян подсолнечника. Они определяются под оболочкой 6—10% семян (суммарно), при этом число семян, зараженных Peniciliium, в 2—3 раза превышает число семян, зараженных Aspergillus. Существенных различий в зараженности и в видовом составе внутренней микрофлоры семян сорта Передовик и гибрида Почин не обнаружено.

Таким образом, сроки заселения семян подсолнечника микроскопическими грибами, численность и видовой состав поверхностной и внутренней грибной микрофлоры определяются степенью физиологической зрелости и практически одинаковы для обоих исследованных сорта и гибрида. 100%-ное заселе-

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ^ 6, 1990

ИЗЬЕГ.?

ние семян микромицетамн в обоих случаях зафиксировано только к концу третьей недели после окончания цветения. В составе поверхностной и внутренней микрофлоры созревающих семян подсолнечника доминируют представители класса дейтеромпцетов. Типичные представители микрофлоры хранящихся семян грибы видов А. Иауиз и А. сапсНс!и5 на созревающих семенах не' развиваются и опасности не представляют.

ЛИТЕРАТУРА

1. Техническая микология /Под ред. И. Я. Веселова.— М.: Изд-во МТИПП. 1972. — 210 с.

2. Методические рекомендации по санитарно-миколо-

гическому исследованию кормов. — М.: Колос. 1970. — 196 с.

3. Била й В. Н., П и д о п л и ч к о Н. А. Токсинооб-

разугощие микроскопические грибы. — Киев: Наукова думка, 1970. — 289 с.

Кафедра биохимии и

технической микробиологии Поступила 28.12.89

ббо.З/ ,093.4

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ АКТИВАЦИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ МЕЖФАЗНОГО СЛОЯ СИСТЕМЫ ФОСФОЛИПИДЫ—ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ— ВОДА

Е. Н. МОСКВИНА, И. Б. КРИВЕНКО, Е. П. КОРНЕНА, Л. И. ЯНОВА, Е. А. БУТИНА Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Для выявления влияния электромагнитной активации на характеристику межфазного слоя системы фосфолипиды—триацилглице-ролы—вода готовили модельные образцы фосфолипиды—масло и обрабатывали их во вращающемся электромагнитном поле при напряженности поля 150 кА/м и скорости потока 1 м/с. В качестве объектов для приготовления модельных образцов бы* взяты индивидуальные группы гидратируемых и негидратируемых фосфолипидов, выделенные из подсолнечных масел. До и после обработки указанных модельных образцов в ЭМ-поле определяли межфазное натяжение на границе с водой.

Для примера на рисунке даны изотермы

■межфазного натяжения растворов подсолнеч-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 „ . Изотермы межфазного натяжения раствИров негидра-

ных соосфолипидов в модельном масле на гра- тируемых фосфолипидов в модельном масле на границе с водой при і 20’С. Аналогичные зави» нице с водой при 20°С: 1,1' — фосфа тплилэтанола-

симостп получены И ДЛЯ фосфолипидов сое- мины; 2, 2' — фосфатид и лсерины; 3. 3' — фосфатиди-

лнпозитолы; 4,4' — фосфатидиие кислоты: 1. 2, 3, 4— ВЫХ масел. идо ЗЛІ-аітівацнн; 1'. 2', 3', 4' — после ВЯ-активацШ

Таблица 1

Гшах. МОЛЬ/М МО6 при 1, °С

Группа фосфолипидов 20 45 60

1 | 2 1 о 1 2 '

Г и дра тируемые Фосфатиди л холины 1.568 1,885 1,627 1,905 1.6І0 1.915

Фосфатиди л этанол; і мины 1,438 1,748 1,456 1,800 1.462 1,815

Фосфати ли лсерины 1,382 1,640 1,376 1,690 1,414 1,715

Фосфатпдилпнозптолы 1.235 1,615 1,272 1,645 1.302- ! ,658

Фосфатидные кислоты 1.250 1,600 1,243 1,630 1,315 1,638

Неги дра тируемые Фосфатид ил эгапол а мины 1,118 1,420 1,144 1.450 1,175 1.480

Фосфатиди лсерины 1.037 1,355 1.041 1,400 1.048 1,415

Фосфати дил и нозитолы 0,883 1,220 0,874 1,290 0,887 1,31 1

Фосфатидные кислоты 0,885 1,216 0.887 1,295 0,883 1.323

Примечание. 1 — до ЭМ-аюнвацни; 2 — после ЭМ-активации.

ГТиКі.::

Г.Н і! И^.1 И V н ід:) р IVк.

:мя яс.::^ і 2^-іїОп

;_.ЧЧ к

:- ■; і н н л.. <■-'-І VI- І ■.:: ндіг ііі.і:

і

сі ДОжліз

К'.-ґ!) [2]

К -£ П,і

V,- V. <■ і: СПІІІІЧІ'Н ТП’н .\г:

.] 0 "І"І Г'-ІДі

дела 93

І

і

(

Ф

і

І

11

ЭМ ггі ^і-:::іи члі і зг ц, ЗЛЇ'і ф^лЛПлДЯ

Т-!І!Ки Іь

яїиіґ и-н:: і

.іиііі

.мы\ |[ V?'

Д'іі.іи -Л В а. П.-;.| ін

ЇМІ^ІВД : ][ИІ ■--:іі^

4 1 ■’ Н С.м'дииі

ЦІ ІЇТ СЖгТі' уЬСіП Н ЧІ "Гг, ЛГГПд;.р,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.