(солнечник Передо-сследуемых семян . 1.
асличного подсол-^ Таблица 1
(S-26|NS-27|riepeaoBHK
35.3 37,0 60,8
77,6 473,0 422,0
24.4 23,5 21,7
)},8Г '50,64 5,1 4,8
54,12
4,5
Таблица 2
ина, мм [Толщина, мм
1,89
1,80
1,75
Р
¡,38
19
3.75 2,45 2,51
2.75 2,83 2,70
1 и разделения ведена в табл. 3.
Таблица 3
5# N’S-27| Передов.
h h.
fi'" 21,7 12,3
,I 4,4 2,9
,87 68,93 65,18
,43 52,44 56,36
і
змеевидной трубкой для регулирования ом; 3—рессивер; ! подачи раствори-чсходного раство-напора растворимая емкость для
вается в экстракторе и устройстве 6 за счет возможности его передвижения вверх или вниз и составляет 30,0 мл/мин\ мисцелла из устройства 6 перестальтическим насосом 7 подается в мерную емкость для мисцеллы 8. В течение опыта (120 мин) через 10, 20, 40, 60, 80, 100, 120 мин после его начала определяется количество извлеченного масла и рассчитывается Ст — масличность материала после т — времени экстракции. Результаты экстракции масла из жмыхов анализируемых сортов семян подсолнечника приведены в табл. 4.
Таблица 4
ВЫВОДЫ
Время т
С,
масличность материала после т-времени экстракции, %
трак- ции, MUH Пере- довик Старт NS- 26 NS- 27 Флу- рон Фун- дуля 260 273
10 10,61 18,23 14,45 13,84 15,27 12,96 15,82 14,95
20 8,19 15,19 11,80 10,14 12,48 9,27 12,56 11,27
40 5,82 8,26 6,51 5,27 6,89 4,75 7,04 5,90
60 2,05 5,06 4,07 2,73 4,09 2,22 3,87 3,41
80 1,37 3,04 2,64 1,66 2,76 1,58 2,78 2,56
100 1,19 2,53 2,04 1,37 2,13 1,30 2,46 2,11
120 1,15 2,44 1,97 1,32 2,07 1,24 2,16 2,00
1. Жмыхи гибридов семян подсолнечника, полученные в идентичных производственных условиях, характеризуются повышенной масличностью, которая составляет 20—25%.
2. При анализе экстрагируемости жмыхов гибри-
дов семян значительных различий не установлено, однако масличность шротов гибридов семян после 120 мин экстракции составляет 1,25—2,50%, тогда как сорта Передовик — 1,15%. В порядке увеличения экстрагируемости анализируемые сорта распределяются так: Старт, Флурон, 260, 273, N5-26
и близкие по своим свойствам к сорту Передовик — N5-27, Фундуля.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гаврилова Д. В., Бугаева Н. Т. Опыт снижения потерь масла при переработке гибридных семян подсолнечника // Масложир. пром-сть.—1987.— № 3 — С. 7—9.
2. Ксандопуло Л. Н.,Быкова С. Ф., Ключ-кин В.. В. и др. Влияние влаготепловой обработки мятки гибридного подсолнечника на белковый комплекс // Масложир. пром-сть.—1987.— № 2.— С. 10—12.
3. Руководство по методам исследования, технохи-мическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под общ. ред. Ржехина В. П., Сергеева А. Г. // Труды Всесоюзн. научно-исслед. ин-та жиров. 2,—Л.: ВНИИЖ, 1967.
Кафедра технологии жиров Поступила 29.12.88
664.38.093.8:577.152
ГИДРОЛИЗ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРОТЕАЗАМИ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ
И. А. СКУДИНА, В. Г. ЛОБАНОВ, В. Г. ЩЕРБАКОВ Краснодаэский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
Кормовая ценность подсолнечного шрота как белкового продукта значительно снижается при неблагоприятных условиях хранения семян. Ранее нами определены изменения видового состава грибной микрофлоры хранящихся в неблагоприятных условиях семян подсолнечника [1]. Целью настоящей работы являлось выявление роли отдельных видов микромицетов в гидролизе белков семян подсолнечника. Полученные данные могут быть использованы для оценки опасности присутствия тех или иных видов плесеней в семенной массе, а также для прогнозирования повреждения семян при микробиологической порче.
Доброкачественные, полностью созревшие семена подсолнечника сорта Передовик после поверхностной стерилизации инокулировали чистыми культурами плесеней хранения. Инкубацию проводили в условиях, благоприятных для развития грибов родов Aspergillus и Pénicillium: влажность субстрата
13%, температура 30° С, относительная влажность воздуха 95%. Контролем служили выдержанные в аналогичных условиях поверхностно стерилизованные не инокулированные семена. В качестве инокулята использовали штаммы микромицетов, выделенные из самосогревающихся семян подсолнечника. Длительность инкубации — 15 сут. По окончании хранения в семенах определяли содержание общего белкового и небелкового азота [2], а также
суммарную активность протеолитических ферментов семян и развивающихся на них микромицетов методом Ансона [3], модифицированном нами применительно к семенам подсолнечника. В связи с тем, что оптимум pH активности протеаз различных видов микроскопических грибов неизвестен, суммарную протеолитическую активность семян подсолнечника и развивающихся на них плесеней определяли при 4 значениях pH в кислой, нейтральной и щелочной среде [3J.
Из табл. 1 видно, что при заражении семян подсолнечника грибной микрофлорой протеоли-тическая активность возрастает при всех значениях pH, но особенно резко при pH 3,0; 9,0. Различные виды микромицетов сильно отличаются друг от друга способностью продуцировать протеолитиче-ские ферменты при использовании семян подсолнечника в качестве субстрата. Максимальное количество протеаз, активных в кислой, щелочной и нейтральной среде, выделяют A. flavus и A. niger. Абсолютные значения активности кислых протеаз этих двух видов значительно превышают активности протеолитических ферментов других видов плесеней, развивающихся на семенах подсолнечника. Исключение составляет вид Р. thomii, активность протеаз которого при pH 3,0; 5,0; 7,0 сравнима с активностью протеаз A. flavus и A. niger. Несколько менее активны его щелочные протеазы. Заражение
8 Hi > >;ія технология
Таблица I
Семена Ли- поли- тичес- Протеолитическая активность, мкг тирозина/1 г-¡ч
ка я
ак- кислые протеазы нейтральные и
тив- щелочные
ность, протеазы
мк моль/
мг -мин pH 3,0 pH 5,0 pH 7,0 pH 9,0
Исходные 0,02 14,21 53,38 28,29 56,47
После инкуба-
ции:
стерильные 0,04 76,05 76,05 36,29 31,96
инокулиро-
ванные
A. flavus 0,67 710,02 451,69 221,38 220,75
A. niger 0,51 732,42 333,50 183,13 191,96
A. candidus 0,50 160,82 313.22 124,39 146,28
A. versicolor 0,29 278,77 182,99 198,49 164,21
A. repens 0,58 119,27 124,15 97,11 68,36
Р. thomii 0,31 642,98 277,80 197,68 152,87
Р. urticae 0,39 337,74 134,39 176,58 181,85
Р. chrysogenum 0,30 177,42 250,88 122,85 128,31
Р. purpuroge-
num 0,30 107,48 152,11 135,71 93,51
чрткое соответствие между степенью гидролиза белка, оцененной по приросту содержания небелковых форм азота (см. табл. 2) и по способности
Таблица 2
семян видом A. versicolor значительно повышает суммарную протеолитическую активность при pH 7,0, в меньшем этот вид продуцирует щелочные и кислые протеазы. Виды A. repetís, Р. chrysogenum, Р. purpurogenum проявляют низкую по сравнению с другими исследованными плесенями протеолитическую активность при всех значениях pH.
Степень развития гидролитических процессов в белковом комплексе инфицированных семян оценивали по изменению соотношения белковых и небелковых форм азота. Результаты приведены в табл. 2. В процессе инкубации инфицированных семян в условиях опыта общее содержание азота или остается неизменным (инкубация с A. flavas, Р. thomii, Р. purpurogenum, A. repetís), или несколько увеличивается {A. candidus, A. versicolor, Р. urticae, Р. chrysogenum). Последнее объясняется изменением соотношения отдельных элементов в составе сухого вещества семян в процессе потребления органики микрофлорой. Прирост содержания общего азота идет за счет небелковых форм, доля которых в семенах, инокулированных всеми исследованными видами микромицетов, значительно увеличивается, таким образом наблюдается
Об- щий азот, % на сухой- вес Белковый Небелковый
Семена % на сухой вес % от общего азота % на сухой вес % от общего азота
Исходные 2,45 2,35 96,00 0,10 4,00
После инкубации:
стерильные инокулиро- 2,46 2,37 95,94 0,10 4,06
ванные
A. flavus 2,47 1,62 65,59 0,85 34,41
A. candidus 2,65 1,97 74,34 0,68 13,65
A. niger 2,81 1,89 66,90 0,93 33,10
A. versicolor 2,61 1,88 72,00 0,73 28,00
Р. thomii 2,48 2,01 81,05 0,47 18,95
Р. chrysogenum 2,71 2,34 86,35 0,37 13,65
Р. purpuroge-
num. 2,49 2,14 86,00 0,35 14,00
A. repens 2,48 2,10 88,10 0,38 11,90
Р. urticae 2,51 1,79 71,32 0,72 28,68
различных видов микромицетов синтезировать протеолитические ферменты при развитии на семенах подсолнечника.
Гидролиз белков семян и снижение пищевой и кормовой ценности шрота, получаемого при их переработке, интенсивно идет в присутствии в семенной массе микроскопических грибов видов A. flavas, A. niger, Р. urticae, Р. thomii, A. versicolor.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лобанов В. Г., Скудина И. А., Щербаков В. Г. Изменение видового состава микрофлоры семян подсолнечника при хранении //' Изв. вузов СССР, Пищевая технология.—1983.— № 6.— С. 117—-119.
2. Методы биохимического анализа растений / Под. ред. В. В. Полевого и Г. Б. Максимова.— Л.: Изд-во Ленинград, ун-та, 1978.—192 с.
3. Рухлядева А. П., Полы галина Г. В. Методы определения активности гидролитических ферментов растений.— М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981.— 288 с.
Кафедра биохимии и технической микробиологии
Поступила 06.03.90
655.3.002.33.004.4
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ СЕМЯН РАПСА НА ДВЕ ФРАКЦИИ ПО РАЗМЕРАМ
С. Ю. КСАНДОПУЛО, А. БЕНМЕДЖБЕР, С. И. ДАНИЛЬЧУК Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
Среди масличных культур рапс занимает пятое место в мире по сбору семян [1]. За последние 10 лет валовой сбор их увеличился более чем вдвое — с 8 млн. до 18,6 млн. т. Только в нашей стране возделывание семян рапса в ряде республик в ближайшее время будет доведено до 1,5 млн. т [2].
В связи с этим большой интерес представляет изучение физико-механических, химических, биоло-
гических особенностей районированных сортов рапса для последующей разработки наиболее эффективной технологии их переработки.
Ранее нами были изучены физико-механические свойства некоторых перспективных районированных сортов рапса [3], а также качественные показатели масла и белкового комплекса семян и их фракций. Установлено, что во всех исследованных сортах
рапса (Кубанский, сильно разнятся сем^ ций, разделенных на доля крупной фракций мелкой — в пределах
Масло и обезжире| КруПНЫХ семЯН, ОТЛИ'-КИХ И ИСХОДНЫХ сем:)
повышенным содерж| ценных веществ. Так] лесообразность фраы1 размерам на сите с ё, ботки этих фракций.
Цель данной ра(] особенностей мелкой рапса, в частности семян и качественны,
Объектом исследов^ Кубанский урожая 1 тел и семян и масел иг в масложировой про Так же изучали и [5, 6, 7].
Основными фермен! на качество масла, я геназа Аа и мирозина чению активности фе{] в табл. 1.
Показатели
Hcj
cj
Активность
ферментов:
Ам, мкмоль глюкозы, г-мин Ал, мкмоль С18, г-мин А„, млэкв
02,
г-мин
По биохимическим^ и мелкой фракций он, исходной семенной м ции выше активное ность ли*пазы и липокс козитов (табл. 2) п] бодных жирных кии (табл. 3).
Показатели
Ис
СЄ!
S
Масса 1000 шт, г Лузжистость, % Масличность, % Массовая доля в пересчете на сухое обезжиренное вещество:
сырого протеина сырой клетчатки сырой золы тиоглюкозидов
В табл. 2 привел затели исследованнь крупной и мелкой ф венные показатели м Как видно из табл меньше лузги, болью 8*