Научная статья на тему 'МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБМЕН КАК ФАКТОР ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА'

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБМЕН КАК ФАКТОР ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
9
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ИМПОРТ / МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБМЕН / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РЕГИОНОВ / ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Клепцова Н.А.

В последние годы сложившийся в стране межрегиональный обмен характеризуется огромной разветвленностью и масштабностью как по ввозу, так и вывозу многих видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что отражает тесную взаимосвязь и взаимозависимость всех регионов от функционирования национального агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERREGIONAL EXCHANGE AS A FACTOR IN THE SPATIAL DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

In recent years, the interregional exchange in the country has been characterized by enormous branching and scale both in importing and exporting many types of agricultural products, raw materials and food, reflecting the close interconnectedness and interdependence of all regions from functioning national agri-food market and his of individual of segments.

Текст научной работы на тему «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБМЕН КАК ФАКТОР ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

DOI: 10.33049/11.052718.8

Applied Economic Researches, SA LLC, 2018

INTERREGIONAL EXCHANGE AS A FACTOR IN THE SPATIAL DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

Kleptsova N.A.

Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Research _Institute of Agricultural Economics Junior Researcher, Moscow, Russia_

Abstract: in recent years, the interregional exchange in the country has been characterized by enormous branching and scale both in importing and exporting many types of agricultural products, raw materials and food, reflecting the close interconnectedness and interdependence of all regions from functioning national agri-food market and his of individual of segments.

Keywords: specialization of production, import, interregional exchange, differentiation of regions, spatial development._

УДК 631.1

Прикладные экономические исследования, ООО «Научный консультант», 2018

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБМЕН КАК ФАКТОР ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Клепцова H.A.

ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий -

Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», д. младший научный _сотрудник, Хорошевское шоссе 35/2, Москва_

Аннотация: в последние годы сложившийся в стране межрегиональный обмен характеризуется огромной разветвленностью и масштабностью как по ввозу, так и вывозу многих видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что отражает тесную взаимосвязь и взаимозависимость всех регионов от функционирования национального агро-продовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов.

Ключевые слова: специализация производства, импорт, межрегиональный обмен, дифференциация регионов, пространственное развитие._

В современных условиях почти ни один регион не в состоянии самостоятельно обеспечить потребности своего населения полным ассортиментом продовольствия даже по нормам рационального питания, хотя многие регионы имеют достаточно высокую степень специализации производства по отдельным видам сельскохозяйственной продукции. Например, в 2011-2015 гг. в стране 37,2% объема производства зерна было сконцентрировано только в пяти регионах. На долю пяти регионов приходилось 60,2% общероссийского валового сбора сахарной свеклы, 31,9% - плодов и ягод, 20,1 % - картофеля, а также 24,5% - овощей и бахчевых. Пять регионов произвели 26,6% мяса, 23,7% - молока и 22,4% - яиц. При этом доля Краснодарского края в общем объеме произ-

водства сахарной свеклы в стране составила 18,6%, а в производстве зерна - 12,7%, Белгородской области в производстве мяса -12,9%.

Вместе с тем только около одной четверти регионов преимущественно Центрального и Южного федеральных округов могут производить основные виды продовольствия в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей местных жителей по рациональным нормам питания и частично поставлять продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на внутренний и мировой агропродовольственные рынки. Примерно одна треть регионов производит только отдельные пищевые продукты в количестве, соответствующим указанным нормам. Остальные регионы страны обеспечи-

вают собственным продовольствием местное население существенно ниже рациональных норм его потребления. Хронический недостаток отечественного продовольствия компенсируется его импортом, до последнего времени составляющим почти около одной трети стоимости произведенной в сельском хозяйстве продукции, и свыше одной четверти потребленных населением пищевых продуктов.

Частичному выравниванию потребления населением продовольствия между регионами способствует развитие межрегионального обмена. В решении этой сложной и многоаспектной проблемы роль отдельных регионов неодинакова, но каждый из них в той или иной степени постоянно участвует в межрегиональных поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, независимо от того, является он их поставщиком или потребителем.

В межрегиональный обмен вовлекается каждый регион независимо от того, является ли он поставщиком или потребителем продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, что видно на примере межрегиональных поставок зерна с учетом его импорта и экспорта. Поэтому, чем глубже развито территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве страны, тем важнее роль сотрудничества и кооперации пространственно разъединенных хозяйствующих субъектов и регионов в процессе осуществления межрегионального обмена, установления долговременных продовольственных связей.

В регионах традиционно прослеживается достаточно тесная связь между среднедушевым производством отдельных видов сельскохозяйственной продукции и потреблением населением пищевых продуктов. Как правило, наиболее высокий уровень потребления населением хлебопродуктов, сахара, растительного масла, картофеля, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, яиц и мясомолочных продуктов характерен для регионов с относительно высоким среднедушевым уровнем их производства. Кроме того, сравнительно высокий уровень потребления продуктов животного происхождения в отдельных регионах страны компенсируется более высокими денежными доходами и соответ-

ствующей покупательной способностью населения.

Однако по многим видам продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья импорт стал не только альтернативой отечественному производству, но и существенно затормозил создание и развитие крупномасштабных специализированных зон по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, привел к падению эффективности их производства и сокращению межрегионального обмена. Так, в 2014 г. в стране производство мяса крупного рогатого скота было убыточным в 76 регионах, мяса овец и коз - в 59 регионах. Низкорентабельным было производство зерна в 32 регионах, овощей закрытого грунта - в 31 регионе, мяса птицы - в 25 регионах и яиц - в 24 регионах.

Только в 15 российских регионах обеспечивалось расширенное воспроизводство в зерновом хозяйстве, в 25 регионах - в птицеводстве ив 12 регионах - в свекловодстве. При рентабельности (с учетом субсидий) сельского хозяйства на уровне 16,1% лишь 7 регионов из 82 имели возможность развивать отрасль на расширенной основе. Практически мало что изменилось в эффективности производства продукции отрасли и в последние годы.

В результате, в условиях сохраняющейся значительной дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития, уровню производства сельскохозяйственной продукции и его эффективности, а также обеспеченности населения отдельными видами продовольствия, с одной стороны, происходит концентрация социального, экономического и производственного потенциалов в относительно небольшом количестве регионов преимущественно с высоким биоклиматическим потенциалом, а с другой - усиливаются деструктивные процессы в аграрной сфере экономики и особенно в сельском хозяйстве в депрессивных территориях, где за многие годы депрессия фактически приобрела застойный характер.

В развитии межрегионального обмена роль каждого региона неравнозначна и зависит от многих факторов, связанных прежде всего с региональными различиями в эффективности ведения агропромышленного про-

изводства и в первую очередь его основы -сельского хозяйства. При этом всю совокупность одновременно воздействующих факторов на межрегиональный обмен можно объединить в четыре группы: природные, экономические, организационные, административные. Одни из них имеют относительно устойчивый временной характер, другие -усиливают или, наоборот, ослабляют свое воздействие под влиянием изменения социально-экономической ситуации, развития научно-технического прогресса и внедрения его достижений в агропромышленное производство, а третьи - носят прямой или опосредованный характер.

Количественная характеристика межрегионального обмена позволяет определить величину пропорций между отдельными регионами, отраслями и подотраслями АПК в производстве, обмене, распределении и потреблении продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В конечном счете это будет способствовать формированию и развитию рациональной системы межрегиональных продовольственных связей, реально ориентированной на достижение минимальных совокупных издержек на производство и транспортировку продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, повышение их конкурентоспособности и качества на внутреннем и мировом аг-ропродовольственных рынках.

Решение многоаспектоной проблемы совершенствования межрегиональных продовольственных связей в стране имеет не только фундаментальный, но и сугубо прикладной характер. Это сложный и многогранный процесс, затрагивающий производство, обмен, распределение и потребление продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Он предполагает разработку и реализацию стратегии и генеральной схемы территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны, а также формирование высокотехнологичных специализированных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, региональных и межрегиональных продуктовых кластеров. При этом развивать межрегиональные продовольственные связи необходимо за счет активизации участия регионов в межрегио-

нальном обмене путем максимального использования природного, экономического и аграрного потенциала каждого региона посредством перераспределения производственных ресурсов в пользу возделывания доминирующих видов сельскохозяйственных культур и выращивания животных, наиболее эффективных в местных условиях, осуществления прогрессивных региональных сдвигов, структурных и ассортиментных изменений в агропромышленном производстве.

В современных условиях основная товарная часть сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия перемещается по территории страны в порядке свободной торговли и реализуется на основе рыночных цен, складывающихся преимущественно под влиянием соотношения спроса и предложения. Поэтому в развитии межрегиональных продовольственных связей также как и в решении других проблем надежного обеспечения населения продовольствием не следует полностью рассчитывать на рыночную саморегуляцию. Необходимо государственное регулирование межрегионального обмена преимущественно с помощью использования системы нормативных правовых и экономических мер воздействия.

Основными целями регулирования межрегиональных продовольственных связей являются: достижение стабильности и надежности снабжения населения высококачественными пищевыми продуктами по приемлемым для него ценам; обеспечение сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимого уровня дохода и условий экономического и социального развития; совершенствование территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве для эффективного использования аграрного потенциала каждого региона для более полного обеспечения населения экономически доступным продовольствием. Их достижение будет способствовать сосредоточению производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в регионах прежде всего с наиболее благоприятными природными условиями, увеличению поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с наименьшими издержками из одних регионов в другие. Однако это потребует не толь-

ко времени и расширения сети оптовых продовольственных рынков, создания недостающих элементов производственной инфраструктуры, укрепления логистики, строительства оптово-распределительных центров, но и внедрения более эффективной торгово-экономической политики в стране.

Чтобы целенаправленно и комплексно решать проблему пространственного развития агропромышленного производства страны необходимо не только изменить существующую многолетнюю ситуацию, ориентированную на максимальное самообеспечение населения каждого региона продовольствием, на более полный учет преимуществ региональной специализации, но и развивать межрегиональный обмен как основу эффективного функционирования национального агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов. Несмотря на то, что за годы рыночных преобразований объем межрегиональных поставок отдельных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья значительно сократился, уступив их крупномасштабному импорту, тем не менее в межрегиональном обмене, как уже отмечалось, участвуют практически все регионы страны независимо от того, какую долю они занимают в производстве и потреблении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и какую роль играют в их торговле на внутреннем и внешнем агропродо-вольственных рынках.

Для определения основных направлений совершенствования межрегионального обмена в стране, которые характеризуются значительными разветвленными товарными потоками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и их многочисленными видами, а также каналами сбыта и покупки, необходимо:

объективно оценить современное состояние, размещение и специализацию агропромышленного производства, выявить позитивные и негативные тенденции в его развитии, территори&пьные, внутриотраслевые, межотраслевые, отраслевые и межрегиональные диспропорции и возможные резервы роста отраслей и подотраслей аграрной сферы экономики как основы обеспечения

продовольственной безопасности и независимости страны;

определить эффективность сложившихся межрегиональных продовольственных связей и региональной специализации агропромышленного производства, произошедших сдвигов в его территориально-отраслевом разделении труда, их прямое и косвенное влияние на функционирование отдельных продуктовых сегментов внутреннего агропродовольственного рынка, систему надежного снабжения населения продовольствием;

установить прямое и косвенное воздействие на развитие межрегиональных продовольственных связей таких факторов, как: региональный аграрный потенциал и возможность его рационального использования; уровень и структура производимых и потребляемых в регионе отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; уровень доходов населения и его расходы на питание с учетом национальных и местных традиций; географическое положение и уровень развития транспортной сети и средств транспортировки и

др.;

выявить наиболее реальные потребности страны и ее регионов в основных видах сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом емкости региональных продуктовых сегментов агропродо-вольственных рынков, возможного объема ввоза и вывоза продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, создания в необходимых размерах федеральных и региональных продовольственных фондов, а также их оперативных и стратегических резервов;

обосновать рациональный выбор регионов-поставщиков и покупателей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, объем и наиболее оптимальные направления межрегиональных продовольственных связей с учетом возможного объема экспортно-импортных поставок отдельных видов продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья;

разработать наиболее вероятные варианты рационализации сложившихся межрегиональных продовольственных связей с учетом наращивания товарных ресурсов

сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, возможных изменений конъюнктуры национального и мирового агропродовольственных рынков, региональной специализации агропромышленного производства и совершенствования его территориально-отраслевой структуры;

предложить систему мер по рационализации сложившегося межрегионального

обмена на основе использования комплексного подхода, предусматривающего развитие специализации, кооперации и интеграции производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также применения экономико-математического моделирования.

Литература:

[1] Алтухов А.И. Межрегиональный обмен в системе продовольственного обеспечения страны / А.И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 1. - С. 61-70.

[2] Обеспечение регионов страны продовольствием на основе территориального разделения труда в АПК / А.И. Алтухов, Д.Ф. Вермель, Л.П. Силаева и др. - М.: ФГУЭП «ЭКСПЛОР», 2005.- 120 с.

[3] Продовольственный комплекс России: состояние и перспективы развития: монография / А.И. Алтухов, И.М. Куликов, А.Н. Сёмин и др. / под ред. А.И. Алтухова. - М.: ФГБНУ ВСТИСП, НО «Фонд развития и поддержки садоводства»; Саратов: АМИРИТ, 2018. - 464 с.

[4] Развитие АПК России: тенденции и перспективы: материалы конференции в рамках III Московского экономического форума (23 марта 2016 г.) / Под общ. ред. И.Г. Ушачева. К.А. Бабкина, А.Г. Папцова. - М.: ФГБНУ ВНИИЭСХ, 2016. - 333 с.

[5J Совершенствование межрегионального обмена в системе территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве Евразийского экономического союза: монография / А.И. Алтухов, В.М. Солошенко, А.И. Трубилин и др. - Москва-Костанай: Изд-во ТОО «Костанайский печатный двор», 2017. - 296 с.

References:

[1] Altukhov A.I. INTERREGIONAL EXCHANGE IN THE COUNTRY'S OF FOOD SECURITY SYSTEM / A.I. Altukhov // ECONOMICS OF AGRICULTURE OF RUSSIA. - 2017. - № 1. -p. 61-70.

12] PROVISION REGIONS OF THE COUNTRY WITH FOOD BASED ON THE TERRITORIAL DIVISION OF LABOR IN THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX / A.I. Altukhov. D.F. Vermel, L.P. Silaeva and others - M .: FGUEP "EXPLOR", 2005. - 120 p.

[3] FOODSTUFFS COMPLEX OF RUSSIA: STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS: MONOGRAPH / A.l. Altukhov, I.M. Kulikov, A.N. Semin et al. / Ed. A.l. Altukhov. - M.: FSBNU WSTISP, NO «FUND FOR THE DEVELOPMENT AND SUPPORT OF GARDENING"; SARATOV: AMIRIT, 2018. - 464 p.

[4] THE DEVELOPMENT APC OF THE RUSSIAN: TRENDS AND PROSPECTS: CONFERENCE MATERIALS IN THE FRAMEWORK OF THE III MOSCOW ECONOMIC FORUM (MARCH 23, 2016) / total, ed. I.G. Ushacheva. K.A. Babkina. A.G. Paptsov. - M .: FSBI VNIIESH. 2016. -333 p.

[5] IMPROVING INTERREGIONAL EXCHANGE IN THE SYSTEM OF TERRITORIAL AND SECTORAL DIVISION OF LABOR IN THE AGRO-INDUSTRIAL PRODUCTION OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION: MONOGRAPH / A.I. Altukhov. V.M. Soloshenko. A.I. Trubilin et al. - MOSCOW-KOSTANAY: PUBLISHING HOUSE OF KOSTANAY PRINTING HOUSE LLP, 2017.-296 p._

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.