Научная статья на тему 'МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ БИОИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНАХ БОЛЬШОГО АЛТАЯ'

МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ БИОИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНАХ БОЛЬШОГО АЛТАЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
54
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОН БОЛЬШОГО АЛТАЯ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / IFOAM / ФЗ №280-ФЗ / ГОСТ Р 33980-2016 / ГОСТ Р 56508-2015 / РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горшков В.В., Стрельцова Т.А.

Состояние вопроса : органическое животноводство является актуальным трендом развития современного аграрного производства. В настоящее время для Алтайского края и Монголии актуальны вопросы взаимодействия в области развития органического животноводства. Это подразумевает разработку методологии научных рекомендаций и предложений по внедрению биоинтенсивных технологий на основе диверсификации экономики в регионах Большого Алтая (России и Монголии). Материал и методы : аналитические и статистические. Результаты : изучено современное состояние отдельных производственно-экономических дескрипторов развития аграрного сектора региона Большого Алтая. Предложены методологические основы для разработки научных рекомендаций и предложений по внедрению биоинтенсивных технологий производства органической продукции животноводства. Выводы : установлены условия определения средств производства, разрешенных для органического животноводства, определены пути оптимизации производственно-технологических затрат на производство органической продукции животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горшков В.В., Стрельцова Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODOLOGY FOR THE DEVELOPMENT OF SCIENTIFIC RECOMMENDATIONS AND PROPOSALS FOR THE INTRODUCTION OF BIOINTENSIVE TECHNOLOGIES FOR THE PRODUCTION OF ORGANIC LIVESTOCK PRODUCTS IN THE REGIONS OF THE GREATER ALTAI

Background: State of the art: organic animal husbandry is an urgent trend in the development of modern agricultural production. Currently, for the Altai Territory and Mongolia, the issues of joint cooperation in the development of organic animal husbandry are relevant. This implies the development of methodology and biointensive technologies based on economic diversification in the regions of Russia and Mongolia. Material and methods: used analytical, statistical methods. Results: the current state of individual production and economic descriptors of the development of the agrarian sector of the Greater Altai region was studied. Methodological foundations for the development of scientific recommendations and proposals for the introduction of biointensive technologies for the production of organic livestock products are proposed. Conclusions: the conditions for determining the means of production allowed for organic animal husbandry have been established, ways have been identified to optimize production and technological costs for the production of organic livestock products.

Текст научной работы на тему «МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ БИОИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНАХ БОЛЬШОГО АЛТАЯ»

Для цитирования: Горшков В.В., Стрельцова Т.А. Методология разработки научных рекомендаций и предложений по внедрению биоинтенсивных технологий производства органической продукции животноводства в регионах Большого Алтая // [Электронный ресурс]

URL: http://rectors.altstu.rU/ru/periodical/archiv/2021/1/articles/2_6.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2021.01.014

УДК 636.08

Методология разработки научных рекомендаций

и предложений по внедрению биоинтенсивных технологий производства органической продукции животноводства

в регионах Большого Алтая*

В.В. Горшков1, Т.А. Стрельцова1

1 ФГБОУ ВО Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул, Российская Федерация E-mail: vita-gorshkov@yandex.ru ; tv_strelsova@mail.ru

1. Введение

Основными целями современной науки и технологий на службе устойчивому развитию отдельных территорий, стран и континентов является снижение интенсивности ресурсопотребления, нагрузки на экосистемы, сохранение и развитие природных комплексов на основе экологичности. Этой цели в значительной мере соответствует модернизация сельскохозяйственного производства как направления человеческой деятельности, оказывающего наиболее сильное антропогенное воздействие на экосистему будущего.

Современная аграрная наука должна максимально содействовать эффективности использования ресурсов региона на основе поиска новых методов, средств и альтернатив развития, а также постоянно заниматься переоценкой и содействием снижению интенсивности использования ресурсов и антропогенной нагрузки на экосистемы.

Ключевой идеей развития органического животноводства как элемента устойчивого развития региона является эффективное и безопасное природопользование и использование научных достижений в интересах обеспечения как современной повседневной жизни людей, так и будущего развития человечества.

Поэтому развитие органического производства является приоритетным направлением экономической политики разных стран и регионов и позволяет формировать долгосрочную стратегию развития региона на основе выработки экологически-обусловленных управленческих решений.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Министерства культуры, образования, науки и спорта Монголии в рамках научного проекта №19-510-44011 Монг_т «Развитие концепции органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий».

Согласно данным, в 2018 году в мире продажи органических продуктов питания превысили отметку в 100 миллиардов долларов США. При этом общая площадь органических земель превысила 70 миллионов гектаров. В общей площади сельскохозяйственных земель органическими являются 1,5 процента. Прирост за 2018 год составил 2,9% (или 2,02 млн га), в том числе в Европе — 8,7% (дополнительно 1,25 млн га) и в Азии — 8,9% (на 0,54 млн га) [1].

Развитие принципов устойчивого развития органического производства привело к тому, что, по данным за 2018 г., количество производителей органической продукции увеличилось до 2,8 млн., а продажи органических продуктов питания и напитков достигли более 95 млрд евро [2].

При этом, как показывают исследования, 47% мировых производителей органической продукции находятся в Азии, на втором месте Африка — 28%, затем Европа — 15% и Латинская Америка — 8%. До настоящего времени крупнейшими рынками органики являются США с оборотом 40,6 млрд евро, Германия — 10,9 млрд евро и Франция — 9,1 млрд евро. Следует отметить, что первой страной, которая достигла самого высокого показателя доли рынка органической продукции, была Дания (11,5%), в которой, как и в Швейцарии, был зарегистрирован самый высокий показатель потребления органики на душу населения — 312 евро в 2018 году. Интенсивно наращивает потребление Европейский союз, занимая 38,5% рынка органических продуктов (на уровне 37,3 млрд евро), и Китай — 8,3% (8,1 млрд евро) [1].

Преимуществами технологий органического животноводства является их ориентированность на снижение технологического и антропогенного воздействия аграрного производства на экосистемы. Это позволяет оптимально использовать земельные и водные ресурсы с учетом имеющихся биогенных и биогеохимических циклов и энергопотоков.

Соответственно, разработка научных основ и практических прогрессивных методов и биотехнологий для органического животноводства является приоритетным направлением устойчивого развития и сохранения уникального экологического статуса региона Большого Алтая. Ввиду того, что рынок производства органики является востребованным, у России и Монголии имеются все возможности, чтобы активно подключиться к этому процессу, что и обусловливает актуальность данной работы.

Результаты

Выделим ключевые аспекты разработки научных рекомендаций: во-первых, определение основных направлений трансформации (перехода) традиционного сельскохозяйственного производства в органическое, которое должно проводиться отдельно по отраслям, территориям и т.д.; во-вторых, межстрановое (Россия-Монголия) сравнение правовой базы в области органического животноводства. При этом необходимо выявить принципиальные различия в законодательстве двух стран в области органического животноводства и рекомендовать возможные пути разрешения

разногласий. Не менее актуальным является анализ состояния и регулирования рынков органической продукции России и Монголии, технологий переработки и путей реализации для выявления наиболее востребованной органической животноводческой продукции. И наконец, определение основных механизмов и направлений разработки и внедрения биоинтенсивных технологий органического животноводства в России и Монголии.

Одним их основных направлений разработки и внедрения биоинтенсивных технологий в органическом животноводстве, по нашему мнению, является селекционно-племенная работа, которая включает определение пород, адаптированных к местным условиям и пригодных для органического животноводства, изучение потенциала их продуктивности и эффективности в скрещиваниях с местным скотом, имеющим хороший иммунитет.

При проведении селекционно-племенной работы следует использовать потенциал высокопродуктивных пород, рекомендованных зарубежными и отечественными производителями для органического животноводства, например: молочный крупный рогатый скот — джерсейская порода; мясной крупный рогатый скот — герефордская, абердин-ангусская породы; овцы — горноалтайская и романовская породы, дорсет, и другие.

Вместе с тем следует использовать генетический потенциал животных с хорошим иммунитетом и одновременно неприхотливых к условиям кормления и содержания: бестужевскую породу, красную степную, англерскую породы крупного рогатого скота; лимузинскую и казахскую белоголовую породы мясного направления продуктивности; эдильбаевскую породу овец и др.

Указанные породы можно использовать в чистопородном виде при условии их адаптации к местным условиям, а также для улучшения продуктивности местного аборигенного скота, имеющего невысокую продуктивность, но обладающего исключительным иммунитетом и приспособленностью к условиям кормления и содержания — бурятская порода, монгольская корова, яки (сарлыки) и их помесей в первом поколении с крупным рогатым скотом (хайнак), монгольские и алтайские лошади и овцы.

Важными элементами племенного потенциала для развития органического животноводства являются породный состав скота в регионе и кормовые условия.

Монголия значительно превосходит Алтайский край по поголовью скота (рисунок 1).

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 1 ноября 2020 года составило 697,3 тыс. голов, в том числе коров — 292,6 тыс. голов.

Рисунок 1. Поголовье скота Figure 1. Number of cattle

В соответствии с международными требованиями (ШОАМ) [2,3] в органическом животноводстве следует использовать породы животных с хорошим иммунитетом и высокими приспособительными качествами, которые при этом обладают достаточно высокой продуктивностью, например, такие породы крупного рогатого скота, как джерсейская, симментальская, айрширская.

В настоящее время в Алтайском крае районированы следующие породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности: черно-пестрая (с приобским типом; распространена в 25 районах края; доля поголовья дойного стада составляет 34,1%); красная степная (с кулундинским типом; разводится в 16 районах с долей 22,4%); симментальская порода молочно-мясного типа (разводится в 43 степных, предгорных и горный районах края; ее доля составляет 37,2% дойного стада); красно-пёстрая (разводят в 2 районах; доля составляет 6,3% молочного скота); айрширская (менее 1%).

Основную часть мясного скота в Алтайском крае составляет герефордская порода — 64,6%, на казахскую белоголовую приходится 23,1%, на абердин-ангусскую — 11,4% и галловейская порода составляет 0,9%.

На начало 2020 года во всех категориях хозяйств в Алтайском крае имелось 48,7 тыс. голов овец и коз, включающих кулундинскую тонкорунную породу, западносибирскую мясную полутонкорунную, эдильбаевскую породу, а также местные аборигенные не улучшенные овцы. Кроме того, в крае имеется 441,2 голов свиней, большую часть которых составляют крупная белая порода, ландрас, дюрок и алтайская мясная породы. Основную часть лошадей составляют орловская рысистая и новоалтайская породы — их поголовье в крае насчитывает 56 тыс. голов, в т.ч. мясных табунных лошадей 19308 голов.

В Монголии 75% всей производимой сельскохозяйственной продукции дает животноводство. При этом основную часть поголовья составляют овцы — 52%, поголовье коз — 25%, на третьем месте находятся лошади — 11%. Поголовье КРС составляет 8,3% и верблюдов — 3,7% [4,5]. По данным 2018 года: поголовье молочного крупного рогатого скота составило 92 776 голов, от которых было получено 53 108 тыс. л молока; 30 633 голов мясного скота, от которого получено 1659 т мяса; шерстных овец — 2 103 634 голов, обеспечивших 10 107 т мяса и 10 107 т шерсти; 230 201 голов молочных коз, давших 853 т мяса и 15718 тыс. т молока.

В России приходится 0,13 голов на 1 га сельскохозяйственных угодий, тогда как в Монголии — 0,62 голов (в пересчете на условную голову).

Организация воспроизводства включает систему мероприятий по осеменению, ведению животных во время беременности (стельности, суягности, жеребости и т.д.), послеродовому обслуживанию животных, а также мероприятия по организации родовспоможения, выращиванию молодняка и выбраковке.

Еще одно направление разработки и внедрения органических технологий — определение оптимальных зоогигиенических параметров содержания, режимов доения и использования пастбищ в соответствии с требованиями законодательства двух стран и согласно мировым стандартам.

Совершенствование условий содержания включает в себя технологии в следующих направлениях: обоснование правил размещения, содержания и обращения с животными в соответствии с требованиями органического производства; построение системы воспроизводства на основе естественного оплодотворения; повышение выхода молодняка правильным выращиванием маток, послеродовым обслуживанием, профилактикой трудных родов, грамотным выращиванием молодняка; обоснование зон свободного выгула для содержания животных по органической технологии и обеспечение условий кормления, доения и других технологических операций в соответствии с принципами органического производства [6].

Для развития органического животноводства в Монголии и Алтайском крае имеются реальные экономические предпосылки: патриархальность и традиционность уклада в жизни и в сельскохозяйственном производстве; наличие больших неосвоенных территорий с миллионами гектаров дикой целины; более чем на 20 млн га в России длительное время не вносили агрохимикаты, поэтому эти площади могут быть введены в органическое сельхозпроизводство как органические сенокосы и пастбища; значительная численность незанятого трудоспособного населения и невысокие заработные платы (200-300 дол.) в агропромышленном секторе [7,8,9].

Ключевые вопросы при организации органического животноводства: компетентное формирование кормовой базы, эффективного кормоприготовления, способов обработки растительных ресурсов, допустимых

в органическом производстве. Данный комплекс вопросов включает следующие элементы:

1 — построение системы кормопроизводства с учетом «критических» периодов в течение года;

2 — технологию заготовки кормов;

3 — подбор кормовых смесей высокой питательности и урожайности в местных условиях;

4 — технологию консервирования кормов;

5 — поиск разрешенных способов обработки кормов для повышения их питательности (диспергирование, кавитация, осолаживание) [10];

6 — разработку и использование кормов, улучшающих иммунитет и физиологическое состояние животных — лечебного и профилактического действия (пробиотики и пребиотики);

7 — поиск новых кормов с высоким выходом растительной массы, кормовых добавок (хвойно-витаминная), минерально-витаминных добавок, фитоконцентратов на основе местного сырья [11].

Согласно исследованиям, Монголия и Алтайский край за период 20172019 годы наращивали объёмы производства кормов (рисунок 2). Несмотря на это Монголия до сих пор испытывает значительный дефицит кормовых ресурсов (рисунок 3).

Производство кормов

■ Алтайский край тыс, т Монголия тыс. тон

Рисунок 2. Производство кормов стран Большого Алтая Figure 2. Feed production in the Greater Altai countries

Рисунок 3. Произведено кормов на 1 голову скота Figure 3. Produced feed per head of cattle

По данным Министерства сельского хозяйства, Алтайский край обеспечен кормами на 100%. Ввиду сложных климатических условий в последние годы в Монголии становится более актуальным импорт кормов из соседних регионов.

Основными методами органического кормопроизводства, основанными на принципах биологической синергии, являются:

— запрет на использование фунгицидов, гербицидов, искусственных удобрений, стимуляторов роста, синтетических аминокислот при выращивании сельхоз культур и производстве кормов;

— выпас животных и использование пастбищного содержания;

— использование животных и растительных отходов в качестве удобрений;

— формирование севооборотов для восстановления почвы и применение биологических способов защиты растений;

— использование замкнутого цикла «земледелие — скотоводство» (растениеводство — корма, скотоводство — удобрения).

Обеспеченность наукоемкими технологиями в органическом кормопроизводстве представлена в настоящее время следующими компаниями (таблица 1)

Таблица 1. Биотехнологические компании, представленные на рынке края Table 1. Biotechnological companies on the regional market

Группы препаратов Компании

Биологические средства защиты растений и симуляторы роста ООО «Органик Лайн», ООО «Экобиотехнология, ГК «Бионоватик», ООО «Бийский химический завод»

Биологические и органические удобрения, переработка отходов ООО «Биотехагро», ООО «Квант», НПК «БиоСфера», ООО «Кубанский агробиокомплекс», ООО «БИО гранула», ООО «ВитаЛиква»

Энтомофаги ГК «Бионоватик», ООО «НПП Инаппен», ООО «Невидимые друзья», ООО «Биолайн»

Биологические кормовые добавки и пробиотики ООО «Биотехнология», ООО «Биотехагро»

Рекомендации по ветеринарному сопровождению животных необходимо разрабатывать в соответствии с требованиями отечественного и мирового законодательства в области органического животноводства. При этом необходимо учитывать, что отдельные ветеринарные препараты могут быть разрешены органической сертификацией в одном государстве и запрещены или ограничены в другом.

Ветеринарное сопровождение включает в себя: профилактику заболеваний; определение списка разрешенных иммунобиологических лекарственных препаратов; обобщение литературы и практического опыта в области определения эффективности фитотерапевтических, гомеопатических препаратов и иных лечебных продукты в соответствии с требованиями органического животноводства.

Выводы

Определение средств производства, разрешенных для органического животноводства, позволяет оптимизировать затраты, выявить резервы снижения себестоимости, повышения уровня рентабельности и эффективного использования экономического потенциала региона (трудовых ресурсов, средств производства, земельных ресурсов и т.д.).

Таким образом, разработка научных рекомендаций и предложений по внедрению биоинтенсивных технологий производства органической продукции

животноводства должна осуществляться в тандеме правового, технологического и информационного взаимодействия двух стран.

References

1. Wilier H. et all. The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2020 / H. Wilier, B. Schlatter, J. Travnicek, L. Kemper, J. Lernoud. Research Institute of Organic Agriculture FiBL IFOAM — Organics International, 2020 // https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/5011-organic-world-2020.pdf

2. Ezhegodnyj konsolidirovannyj otchet IFOAM — 2017 // https://ifoam.bio/ (data obrashcheniya 18.03.2021).

3. Normativnye trebovaniya IFOAM dlya sistemy organicheskogo proizvodstva i pererabotki // https://rosorganic.ru/files/ifoam.pdf

4. ^рэв Б., Бакей А. Хедее аж ахуйн тогтвортой хегжлийн шинжлэх ухааны Yндэслэл, 2020 // https://www.facebook.com/pg/caeid.muls/posts/ (data obrashcheniya 27.03.2021)

5. Нар А. Хедее аж ахуйн тогтвортой хегжлийн шинжлэх ухааны Yндэслэл, теслийн тайлан, 2019 // https://www.facebook.com/caeid.muls/posts/ (data obrashcheniya 27.03.2021)

6. GOST 33980-2016 Produkciya organicheskogo proizvodstva. Pravila proizvodstva, pererabotki, markirovki i realizacii». Mezhgosudarstvennyj standart. M.: Standartinform, 2016. 42 s.

7. Rejting municipal'nyh obrazovanij po urovnyu srednej zarabotnoj platy rabotnikov sel'skohozyajstvennyh organizacij (KFH, IP) za 9 mesyacev 2020 g // https://altagro22.ru/documents/docs/?ELEMENT_ID=65810

8. Otchet o realizacii meropriyatij Gosudarstvennoj programmy Altajskogo kraya «Kompleksnoe razvitie sel'skih territory Altajskogo kraya» za 9 mesyacev 2020 goda // https://altagro22.ru/activity/analytics/otchet-o-realizatsii-meropriyatiy-gosudarstvennoy-programmy-altayskogo-kraya-kompleksnoe-razvitie-se/

9. Monitoring razvitiya sel'skogo hozyajstva Altajskogo kraya (za yanvar'-oktyabr' 2020 goda)// https://altagro22.ru/activity/analytics/monitoring-razvitiya-selskogo-khozyaystva-altayskogo-kraya-za-yanvar-oktyabr-2020-goda/ (data obrashcheniya 27.03.2021)

10. Buckih O.A. Vliyanie obrabotki koncentrirovannyh kormov UPK-50 na molochnuyu produktivnost' korov / O.A. Buckih, // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. №7 (177). S. 74-79.

11. Gorshkov V.V. Prirodnye komponenty — istochniki energii, vitaminov I mineralov // Zivotnovodstvo Rossii. 2018. №11. S. 47-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.