Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ БИОИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МОНГОЛИИ'

СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ БИОИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МОНГОЛИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
232
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / БИОИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ / РЕКОМЕНДАЦИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Баярсүх Н.

В статье отражены состояние органического сельского хозяйства в Монголии, его нормативно-правовое обеспечение, научные подходы к внедрению/продвижению биоинтенсивных технологий в аграрном секторе Монголии. Предложены основные направления совершенствования аграрных технологий в Монголии. Представлены основные направления научно-исследовательских работ по технологиям органического земледелия, научные подходы к разработке биоинтенсивных технологий в аграрном производстве Монголии. Даны научные рекомендации по организации органического сельскохозяйственного производства в Монголии на основе биоинтенсивных технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Баярсүх Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE OF ORGANIC AGRICULTURE AND SCIENTIFIC APPROACHES OF BIOINTENSIVE TECHNOLOGY IN AGRICULTURAL PRODUCTION IN MONGOLIA

The article reflects the state of organic production of agriculture in Mongolia, its regulatory and legal support, scientific approaches to the development of biointensive technologies in agricultural production in Mongolia. The main directions of improving agricultural technologies in Mongolia are proposed. The main directions of scientific research are presented-research works on organic farming technologies, scientific approaches to the development of intensive technologies in agricultural production in Mongolia. Scientific recommendations on the organization of organic agricultural production in Mongolia based on biointensive technologies are given.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ БИОИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МОНГОЛИИ»

Для цитирования: БаярсYх Н. Состояние органического сельского хозяйства и научные подходы биоинтенсивной технологии в аграрном производстве Монголии // [Электронный ресурс]

URL: http://rectors.altstu.rU/ru/periodical/archiv/2021/1/articles/1_2.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2021.01.002

УДК 338.43 ; 631.147

Состояние органического сельского хозяйства

и научные подходы биоинтенсивной технологии в аграрном производстве Монголии*

Н. БаярсYх1

1 Институт земледелии и растениеводства, Монгольский государственный аграрный университет

E-mail: bayar67@yahoo.com

Состояние органического производства сельского хозяиства в Монголии

Преимущество органического сельского хозяйства заключается в использовании экологически чистых технологий для рационального использования, защиты и восстановления природных ресурсов. В результате применения таких технологий стабилизируются основные показатели окружающей среды и сельского хозяйства, — сокращаются загрязнения окружающей среды, повышается плодородие почвы, создаются условия для защиты биоразнообразия и адаптации к изменениям климата. По этой причине большинство стран мира особое внимание уделяют сокращению использования химикатов в сельскохозяйственном производстве и продвижению здорового питания за счет использования органических и растительных удобрений и средств защиты растений.

Монголия имеет преимушества для ведения органического сельского хозяйства: чистые естественные пастбища и сенокосы, относительно здоровые сельскохозяйственные угодья и поля, а также большие возможности использования навоза почти 70 миллионов голов скота как био-удобрение. Все это создает условия для обеспечения населения здоровыми, экологически чистыми продуктами — мясом, молоком, мукой, картофелем и овощами [1]. Монголия как страна, чувствительная к агроэкологии, может использовать свои преимущества для ведения органического сельского хозяйства и выхода на мировой и региональные рынки. Однако сегодня Монголия находится на ранней стадии развития органического сельского хозяйства и производства

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Министерства культуры, образования, науки и спорта Монголии в рамках научного проекта №19-510-44011 Монг_т «Развитие концепции органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий» // ШуГх(ОХУ)-2019/02, «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе передовых методов и технологий», Монголо-Российский совместный проект, Научно-технологический фонд Монголии.

органических продуктов и имеет крайне небольшой опыт в органическом производстве.

В последние годы Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии особое внимание удаляет обеспечению продовольственной безопасности через соответствующие министерства, государственные агентства и международные организации, такие, как Продовольственная и сельскохозяйственная Организация ООН (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная ассоциация органического сельского хозяйства (IFOAM), а также через профессиональные ассоциации как: Монгольская национальная торгово-промышленная палата, Монгольская продовольственная ассоциация, Монгольская мясная ассоциация, и соответствующие исследовательские организации [1]. Эти и другие организации совместно работают над проектом закона об экологически чистых продуктах питания, внедряют логотип, маркировку и этикетку органических сельскохозяйственных продуктов, их дизайн и процедуры применения, осуществляют сертификацию органических продуктов питания (мяса, овощей, фруктов, меда и др.), включая технологии их производства, разрабатывают, внедряют и обновляют требования, процедуры и стандарты регистрации и сертификации, в том числе в части поддержки фермеров в сельских районах.

Монголия имеет общую площадь пахотных земель более 1 млн га. Ежегодно обрабатываются более 450 тыс. га, на которых производят: зерновых — 400-450 тыс. тонн, картофеля — 165 тыс. тонн и овощей — 90 тыс. тонн, обеспечивающих потребности населения в пшенице и картофеле 100% и в овощах — 55%. Выращивание пшеницы охватывает 75% всех пахотных земель [2].

Посевная плошадь, тыс.га

Уиожай с гектаиа. ц

1100 1050 1000 950 900 850 800

1050

1000

960

915

2017 2018 2019

2020

17.4 17.2 17 16.8 16.6 16.4 16.2 16

17.3

17

16.8

2017

2018

2019

2020

Рисунок 1. Обшая плошадь посева зерновых культур и урожайность с одного гектара за 2017-2020 годы Figure 1. Total area of grain crops sown and yield per hectare for 2017-2020

Большую роль в обеспечении населения основными продуктами питания земледелии играют наши сорта, выведенные сотрудниками НИИ Растениеводства и земледелии, которые в настоящей время используются при производстве зерна 30%, около 50-70% картофеля, овощей, фруктов и ягод [3].

В практику внедрены технологии по защите и минимизации обработке почвы (включая «нулевую» технологию), обработке пара, выращиванию сельсхозяйственных культур, эффективному севообороту и производству элитных семян зерновых, пропашных и овощных культур [4].

Законадательство и правовые нормы

Закон об органическом производстве и исполнительные распоряжения по применению закона были приняты совсем недавно. Также разработаны и утверждены правовые нормы и процедуры для обеспечения реализации Закона об органических продуктах питания в Монголии.

Парламент и правительство Монголии одобрили закон об «Органических продуктах питания» в 2016 году. Поставлена задача достичь 5% в пищевом и сельскохозяйственном производстве органической в 2030 году [5]. Эти инициативы правительства Монголии являются важным стимулом для реализации концепции развития органического земледелия в Монголии.

Сертификация органических продуктов является одним из ключевых элементов системы органического производства. Наиболее важные вопросы сертификации органического производства, относящиеся к сфере законодательства об органическом производстве, включают в себя: определение государственного института, который наделяет полномочиями органы инспекции и сертификации; определение процедуры и критериев для наделения полномочиями, а также регистрации органов сертификации; контроль и инспектирование органов сертификации; установка минимальных требований к инспектированию и программам аттестации; выдача разрешений органам сертификации.

Согласно приказам Министра продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности №А-09 и А-180 от 2018 года, разработаны и утвежрдены основные правовые нормы и требования, среди которых [6,7]:

— этикетки, модели и процедуры их использования на органические продукты;

— требования к производителям и процедура совместной регистрации и сертификации для органического продукта питания на основе взаимного доверия;

— методика расчета и определения органических пищевых ингредиентов;

— процедуры организации сельскохозяйственного производства и производства органических пищевых продуктов;

— список веществ, используемых в органическом сельскохозяйственном производстве и производстве органических пищевых продуктов;

— порядок регистрации органической продукции и публикации для общественного использования;

— процедуры подачи заявок на регистрацию отечественных органических пищевых продуктов.

В соответствии с Законом об органических продуктах питания в Монголии имеют право действовать органы сертификации органических продуктов трех уровней, включая: 1) орган по сертификации, аккредитованный Агентством по стандартизации; 2) международный аккредитованный орган по сертификации, зарегистрированный в Монголии; 3) совместный орган сертификации, который должен быть сертифицирован производителями, потребителями и другими сторонами на основе взаимного доверия [8].

Из трех типов органов сертификации в Монголии на сегоднящный день наиболее реалистичным в краткосрочной перспективе является орган сертификации с участием заинтересованных сторон, который сосредоточен на местном рынке органических продуктов питания.

Маркировка наносится на этикетку — одобренный знак выдается соответствующим органом. На этикетке указываются название и адрес компании (или лицо, ответственное за обработку).

Знак подтверждении внешнею органа по сертификации органического продукта

Знак «Внешнего органа сертификации» подтверждающий, что ингредиент на 100% органический,

Знак «Внешнего органа сертификации» подтверждающий, что ингредиент на 9099% органический,

Маркировка «переходных продуктов», которые соответствуют первому этапу сертификации «Органическими монгольскими продуктами питания» или находятся под контролем «Внешнего органа сертнфикашш»

Знак подтверждении коллективного органа но сертификации органического продукта

Знак ««Коллективного органа сертификации» подтверждающий, что ингредиент на 100% органический.

Знак «Коллективного органа сертификации» подтверждающий, что иигредиент на 90-99% органический,

Маркировка «переходных продуктов», которые соответствуют первому этапу сертификации «Органическими монгольскими продуктами питания» или находятся под контролем «Коллективного органа сертификации»

Рисунок 1. Знаки подтверждения сертификации органических продуктов Figure 1. Signs of confirmation of certification of organic products

В Монголии более 90% органических ингредиентов отнесены к органическим. Законом предусматривается обязательность указания на этикетке наименования ингредиента и процент его содержания в данной продукции [5].

Правительственная регистрация и база данных по органическим продуктам доступны по адресу www.organic.gov.mn.

В общей сложности 13 учреждений проводят сертификацию органических продуктов питания в Монголии — 12 органов коллективной сертификации и 1 внешний. Сертифицировано и зарегистрировано более 315 органических и переходных органических продуктов; 8 компаний зарегистрированы как импортеры экологически чистых продуктов; отечественных производителей органических продуктов — 27. Таким образом, нормативно-правовая система Монголии в области органического производства относительно хорошо разработана за короткий период времени. Однако к настоящему моменту отсутствует национальный комплексный план развития системы органического производства [5].

Научные подходы к разработке био-интенсивных технологий в аграрном производстве Монголии

В настояшее время основные проблемы аграрного сектора экономики Монголии — это резкое изменение климатических условий, эрозия и деградация почв (снижение плодородия), технологическое отставание, нестабильность цен на сельскохозяйственную продукцию и т.д.

За последние 70 лет средняя температура воздуха на глобальном уровне возрасла в среднем на 0.77°С, но в Монголии динамика выше в 3 раза — 2.14°С. Увеличивается частота засухи и жары [3]. Почвы деградируют в 7-25 раз от нормы, содержание гумуса уменьшилось на 37-52%. При этом восстановление плодородия почвы ведется недостаточно. Увеличивается распространение болезни и вредителей растении [4].

Параметры старых сортов сельскохозяйственных культур в условиях климатических изменений не соответствуют современным требованиям, также неудовлетворителен уровень производства семян районированных сортов сельскохозяйственных культур и организационная работа по сортообновлению.

Выделим основные направления совершенствования аграрных технологий в Монголии:

— внедрение минимальной и «нулевой» технологий обработки почвы в зернопроизводстве; довести уровень использования этой технологии до 100%;

— стабилизировать цикл севооборота путём внедрения новых сортов и новых культур, адаптированных к условиям Монголии;

— создать правовую, институциональную и организационную структуру, которая способна полностью обеспечивать потребности в элитных семенах районированных сортов;

— расширить использование минеральных и органических удобрений для обеспечения сбалансированного состава почвы;

— увеличить количество земельных участков под орошение, разработать и внедрить технологии выращивания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях.

Органические и традиционные технологии аграрного сектора отличаются друг от друга наукоемкостью. Поэтому важнейшим условием развития органического земледелия в Монголии является рабработка и реализация интенсивных агротехнологий на основе современных научных достижений.

Научно-исследовательские работы по разработке технологий органического земледелия ведутся по следующим направлениями:

— разработка и совершенствование технологий повышения плодородия почв с использованием сидератов;

— улучшение снабжения почв органическими веществами путем включения бобовых культур в севооборот;

— разработка и использование органических удобрений, таких, как навоз, компост, гуматные удобрения и эффективные микроорганизмы;

— производство и внедрение биопрепаратов для защиты растения.

Одним из механизмов повышения коэффициента усвоения питательных веществ (показатель, характеризующий доступность труднорастворимых минералов) является применение микробиологических и органических удобрений, посев сидеральных и покровных культур, а также обоснованное чередованием сельскохозяйственных культур.

Исследование бактериальных удобрений началось в 1970 году, а в 1980-х был проведен первый этап разработки технологии производства бактериальных удобрений с целью получения различных активных штаммов для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

С 2001 года в Институте земледелии и растениеводства Монголии, используя методы биотехнологий, получили AzospirШum brasilense, Azotobacter сЫюососсит, Azoarcus sp, азот-фиксирующие, и другие полезных бактерии из почв. На их основе разработаны биоудобрения под названием «Ризобактерии», состоящие из высокоактивных местных штаммов в сухом виде. В результате внедрения ризобактериальных удобрений урожай яровой пшеницы увеличился на 11.3-46.9%, семенного картофеля — на 20-65%, различных овощей (таких, как капуста, морковь, огурцы и репа) — на 22.2-83.6% [9].

Таблица 1. Результат применения ризобактериального удобрения

на овощных культурах

Table 1. Result of application of rhizo-bacterial fertilizer on vegetable crops

Виды Доза Способы внесения Урожай, кг/м2

Культур внесения Контроль Опыт Добавка

Цветная 20 л/га Замачивание рассады перед 2.3 2.8 0.5/21.7%

капуста 30 л/га высадкой 2.3 3.1 0.8/34.7%

200 мл/кг Замачивание семян 5.41 5.51 0.1/1.8%

Морковь 400 мл/кг 5.41 7.29 1.88/34.7%

20 л/га Опрыскивание растений в 5.41 5.53 0.12/2.2%

30 л/га фазе 2 настояших листьев 5.41 5.9 0.49/9.05%

150 мл/кг Замачивание лука севка 2.23 2.33 0.1/4.5%

Репчатый 250 мл/кг 2.23 2.29 0.06/2.7%

лук 20 л/га Опрыскивание в фазе 2.23 2.0 -0.23

30 л/га нарастания листьев 2.23 2.38 0.15/6.7%

В 2017 году была создана стартап-компания «Био Ундарга» по производству биожидкостных удобрений в Институте растениеводства и земледелии(г. Дархан). Сегодня удобрение «Дархан Ризо» производится объемом 80-100 тонн в год. Компания сотрудничает с сельхозпредприятиями и частными лицами, участвует в научных экспериментах [3].

В последние годы были проведены сравнительные исследования для анализа эффективности монгольских разработок и различных импортных активаторов и удобрений. Согласно этим исследованиям, в Булганском аймаке

2014-2015 гг. при использовании ризобактерий улучшились качественные показатели зерна: содержание белка — на 0.5% и сырая клейковина — на 3.6% [9]. По результатам экспериментов, проведенных ТYмэнсYЙх ХХК в 2014 году, урожайность огурцов увеличивается в 2-3 раза (9.2 кг/м2), а также увеличиваются соцветия при использовании Компост ЭМ [9,10].

Использование бактериальных удобрений значительно увеличило количество микроорганизмов, влияющих не только на клубневые бактерии, но и на содержание многих питательных веществ, такие как фосфор и сера в почве. «Азофос» — бактериальное жидкое биоудобрение для производства азота, фосфора и калия, которое увеличивает урожайность всех вид сельскохозяйственных культуры в 1.5-2.0 раза. «Монгол ЭМ» увеличает урожайность различных культур на 20-30% и содержание питательных веществ на 15-25%, а также компенсирует около 30% потерь питательных веществ из почвы. Один литр нового биопрепарата «Монгол ЭМ» заменяет 20-40 кг минеральных удобрений [9].

Новый тип биопрепарата «Монгол ЭМ» оказался безопасным для пищевых продуктов, безвредным для здоровья человека и может быть использован для очистки загрязненных земель и вод.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы

1. По эффективности органическое земледелие очень трудно сравнивать с высокоэффективным сельскохозяйственным производством на основе современных химических технологий, обусловленных влиянием химических удобрений и средств защиты растений на продуктивность растений, очень эффективных в краткосрочной перспективе. Тем не менее, в Монголии минеральных удобрений не хватает, в том числе по причине высоких цен на них.

2. Преимуществами органических препаратов, разработанных монгольскими учеными, являются: относительно низкая цена, эффективность в долгосрочной перспективе, слабое влияние на окружающую среду и здоровье человека. В то же время фермеров не удовлетворяет отдаленность во времени проявления эффективности. Поэтому необходима широкая кампания по информированию потребителей о преимуществах биопрепаратов.

3. Технологические решения для развития сектора органического земледелия относительно хорошо изучены, но медленно внедряются в производство. Очень важно повышение осведомленности фермеров.

4. Существует потребность в разработке научно обоснованных технологических решений и способов снижения стоимости органических продуктов питания, а также повышения производительности и рентабельности в аграрном секторе.

5. Рынок органической продукции Монголии находится в стадии формирования, при этом крупные торговые предприятия импортируют органическую продукцию. Однако сегодня местное производство органической продукции развивается за счет мелкими и средними предприятиями.

Рекомендации

Организации сельскохозяйственного производства по органическим стандартам в Монголии должно предшествовать:

1) анализ рынка и определение потенциальных потребителей; разработка и внедрение эффективной сети и маркетинга для продажи органических продуктов;

2) выбор благоприятного региона с благоприятным почвенно-климатическим условиям подходящих к требованиям органического сельского хозяйства;

3) внедрение результатов научных исследований в аграрное производство;

4) разработка системы стимулирования для ускоренного перехода на производство органической продукции посредством субсидирования государством расходов на сертификацию и консультационное сопровождение;

5) повышение квалификации скотоводов, фермеров и потребителей об органических продуктах питания, методах и принципах их производства, а также расширение консультативных услуг;

6) необходимо сосредоточиться на улучшении потенциала и повышении ответственности органов по сертификации;

7) совершенствование комплексных агротехнологий органического земледелия для разных культур, включая кормовые и ориентируясь на условия Монголии.

Список литературы

1. Мунхжаргал О. Органическое земледелие. Соёмбопечать. ООО, Улан-Батор, 2013.

2. https://mofa.gov.mn/exp/blog/8/998

3. Бямбаа Б., Гантулга Г., Херууга Т., Бакей А. Развития аграрной науки и цели на будущее. ООО «Мунхиин Усег», Улан-Батор, 2018.

4. Баярсух Н., Бямбасурэн М. Материалы Национальной конференции по науке, технологиям и инновациям в сельском хозяйстве. Продовольствие, сельское хозяйство и наука. Улан-Батор, 2017 г.

5. https://organic.gov.mn/#/legal

6. Приказ №А-09 Министра продовольственной, сельскохозяйственной и легкой промышленности, 2018 год // https://www.legalinfo.mn/law/details/13149

7. Приказ №А-180 Министра продовольственной, сельскохозяйственной и легкой промышленности, 2018 год // https://www.legalinfo.mn/law/details/13739

8. Закон Монголии об органических продуктах питания 2016 г. // https://www.legalinfo.mn/law/details/11884

9. Даваа Л., Сунджидмаа О. др. Производство и использование бактериальных удобрений и результатов исследований // Производство и потребление удобрений в Монголии. Отчет конференции по теории и промышленности. Улан-Батор, 2019.

10. Цэен Ц. и другие. Требования к производству органических продуктов питания. «Бест Колор Интернэшнл» ХХК, Улаанбаатар, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.