Научная статья на тему 'Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий'

Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
240
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / БОЛЬШОЙ АЛТАЙ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / IFOAM / ФЗ №280-ФЗ / ГОСТ Р 33980-2016 / ГОСТ Р 56508-2015 / ГОСТ Р 56104-2014 / РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Горшков В. В., Кундиус В. А.

Органическое животноводство является перспективной интенсивно развивающейся отраслью. Органическое сельское хозяйство решает перспективные экономические, социальные и экологические задачи. Развитие органического животноводства ограничено сложностью производства. В то же время патриархальный уклад и наличие огромных неосвоенных территорий создают реальные экономические предпосылки для органического животноводства региона Большого Алтая. Особенностями органического животноводства являются: запрет на использование при выращивании животных антибиотиков, ГМО, гормонов; использование соответствующих пород животных; гуманное обращение с животными при организации их содержания, кормления и выращивания. Ключевыми направлениями формирования нормативно-правовых взаимоотношений в области органического животноводства регионов и стран Большого Алтая являются: совершенствование нормативно-правовой базы; формирование согласованной скоординированной агрополитики в области органического животноводства и единого реестра производителей животноводческой продукции и органов по сертификации органической животноводческой продукции; определение направлений совместной научно-исследовательской деятельности в области органического сельского хозяйства. Основными перспективами развития биоинтенсивных технологий в органическом животноводстве России и Монголии являются: анализ нормативных документов, регламентирующих производство животноводческой органической продукции; определение территориальной и региональной специализации сельскохозяйственного производства для получения животноводческой органической продукции в регионе; изучение и обоснование требований к органической продукции; разработка планов эффективных агротехнологических мероприятий; развитие органического кормопроизводства; поддержание естественного природного биоразнообразия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Горшков В. В., Кундиус В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий»

Для цитирования: Горшков В.В., Кундиус В.А. Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий // [Электронный ресурс] URL: http://rectors.altstu.rU/ru/periodical/archiv/2020/1/articles/2_2.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2020.01.005

УДК 636.08

Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий1

В.В.Горшков1, В.А.Кундиус1

1 ФГБОУ ВО Алтайский государственный аграрный университет, Россия, г. Барнаул, E-mail: [email protected] ; [email protected]

Введение (постановка проблемы)

Современным экономически обоснованным трендом устойчивого развития и производства качественных продуктов питания является развитие органического сельскохозяйственного производства.

По данным Союза органического земледелия [1] в 2018 году экспорт составлял €4 млн, тогда как в 2019 году производители российской органики поставили в страны ЕС продукции уже на €10 млн, то есть за год прирост составил 120%. При сохранении такой динамики к 2020-2021 годам российский органический рынок может составить €210-220 млн, а в ближайшие 5 лет — вырасти до €260 млн.

Методы и обсуждения

Сегодня мировой рынок органической продукции достигает €90 млрд и ежегодный прирост составляет на 10-15% [2].

Анализ динамики мировых площадей органических сельскохозяйственных угодий и объема розничных продаж органических продуктов показывает устойчивый рост этих ключевых показателей [3].

Союз органического земледелия совместно с Минсельхозом и рядом отраслевых научно-исследовательских институтов, проводя исследование с марта 2017 года по апрель 2018 года, установили, что потенциал экспорта органической продукции из России в страны ЕС оценивается в $130 млн, а на мировой рынок органической продукции — до $290 млн.

Авторы отмечают, что российский рынок органической продукции, по сравнению с зарубежным, достаточно молод и в настоящее время находится на начальном этапе развития [4]. Экономисты предсказывают бум органического земледелия в ближайшие 10 лет. Следует отметить, что, как в России, так и в

1 Исследования проведены при финансовой поддержке РФФИ по гранту на реализацию научного проекта №19-510-44011 Монг_т «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий».

«Grand Altai Research & Education» I_

Issue Г2020 44

мире, растет количество органической продукции, приобретаемой через интернет.

I ^^—Органические сельскохозяйственный угодья — —-Розничная реализация органических продуктов питания I

Рис.1. Прогноз динамики мировых площадей органических сельскохозяйственных угодий и объема розничных продаж органических продуктов питания [3].

Figure 1. Forecast of the dynamics of the global areas of organic agricultural land and the volume of retail sales of organic food [3].

Это связано с тем, что органическое сельскохозяйственное производство решает задачи, которые не способно решить классическое сельскохозяйственное производство [5]:

— экономические задачи — именно Россия с её территориальными и природными преимуществами может стать заметным игроком на рынке органической продукции; добавленная стоимость за статус «органик» составляет 30-100% и спрос превышает предложение;

— социальные задачи — это, в-первую очередь, улучшение здоровья граждан, так как в органическом животноводстве запрещено использование антибиотиков, ГМО, гормонов роста, химических пищевых добавок1; во-вторых, органическое сельское хозяйство помогает привлечь молодых и перспективных, креативных людей в сельскую местность, что способствует устойчивому развитие сельских территорий;

— экологические задачи — в органическом производстве недопустимо использование химических пестицидов, что способствует оздоровлению экосистем, восстановлению плодородия почв, увеличению биоразнообразия, сохранению пчел2.

1 Это особенно актуально в связи с тем, что в России наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, которые напрямую зависят от правильного и качественного питания; опасным является и то, что возраст людей, больных такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, онкология, ожирение, сахарный диабет, аллергии очень «помолодел».

2 По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации; главная цель органического производства — это здоровье почв, экосистем и людей.

Развитие органического животноводства, по сравнению с растениеводством, сдерживается рядом факторов, в первую очередь, большей сложностью организации самого процесса производства с выполнением требований, предусмотренных законодательством по отбору, содержанию, кормлению, разведению и лечению животных, а также других принципов, изложенных в разработанных регламентах, на основании которых проводится сертификация органических сельскохозяйственных предприятий [6].

У органического животноводства, и в целом органического сельскохозяйственного производства Алтайского края и Большого Алтая, есть реальные экономические предпосылки:

1) патриархальный уклад производства в сельском хозяйстве, сельскохозяйственные условия и традиции;

2) наличие огромных неосвоенных территорий с миллионами гектаров целины и запасами пресной воды;

3) значительные площади сельхозугодий (в России это около 20 млн га) длительное время не получали агрохимикаты, поэтому они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство как органические сенокосы, пастбища, пашни.

В настоящее время, как в России, так и в Монголии, подготовлена нормативно-правовая база для органического животноводства. В России основные документы, регламентирующие производство органической животноводческой продукции в стране это [7]:

1) Закон 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 25.07.2018) вступил в силу 01.01.2020.

2) ГОСТ Р 56104-2014 Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые органические. Термины и определения.

3) ГОСТ 33980-2016 Межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации (с Поправкой)».

4) ГОСТ Р 57022-2016 Национальный стандарт Российской Федерации «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Согласно нормативным документам и в соответствии с международными требованиями ШОАМ [8], особенностями органического животноводства являются [9, 10, 11, 12]:

— при выращивании полный запрет на использование антибиотиков, ГМО, гормонов, химических кормовых добавок, большинства ветеринарных и биологических препаратов;

— использование пород животных с хорошим иммунитетом и высокими приспособительными качествами, обладающих при этом высокой продуктивностью (например, джерсейская, симментальская, айрширская);

— «экологическое содержание» — правила обращения с животными по принципу «содержи животных так, чтоб ты мог поменяться с ними местами»; запрет на выращивание животных в клетках; предъявляются требования к содержанию животных, учитывающие потребности и особенности поведения конкретных видов (так, водоплавающие птицы по нормам должны иметь доступ к водоему, а свиньи — возможность рыться в земле или ее субстратах); также регламентированы размеры групп животных, условия содержания, доения и кормления, вводятся ограничения на хирургическое вмешательство (оно должно быть технологически обосновано);

— размножение естественным способом — ограничение на использование искусственного осеменения, гормональной стимуляции и прочее;

— запрет на трансплантацию эмбрионов, клонирование, генную инженерию;

— при лечении животных использование фитотерапевтических, гомеопатических препаратов;

— использование натурального молока и подсосного содержания при выращивании молодняка;

— при выращивании животных и получении продукции использование кормов, полученных без использования гербицидов, пестицидов, синтетических удобрений; допускается консервация кормов только естественным способом;

— использование кормового сырья растительного и животного происхождения, кормовых материалов минерального происхождения, продуктов и побочных продуктов рыбного промысла, кормовых добавок, продуктов, используемых для кормления животных в качестве технологических вспомогательных средств в соответствии с приложениями ГОСТ 33980-2016 [13].

Основными сложностями внедрения органического животноводства, на наш взгляд, являются:

1) Смена образа мышления и подходов к содержанию, лечению животных, в целом — к сельскохозяйственному производству.

2) Отсутствие специалистов (кадровый голод); С.Коршунов считает [14] актуальным создание программ повышения квалификации кадров, бакалавриата и магистратуры для органического сельхозпроизводства на базе аграрных вузов и учреждений дополнительного профессионального образования, создание центров компетенций и системы консультирования по органическому сельскому хозяйству на базе структур Минсельхоза РФ, включение основ органического сельского хозяйства в основные профессиональные образовательные программы вузов по направлениям подготовки «Агрономия» и др., включение в планы научно-исследовательской деятельности аграрных вузов и ВНИИ научно-исследовательских работ в соответствии с международными стандартами ЕС (Регламент Комиссии (ЕС)

Наука и образование Большого Алтая»

№889/2008), США (NOP USDA) и по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Не менее актуальным будет принятие комплексных целевых программ научных исследований в области органического земледелия (сорта, биопрепараты, биоудобрения, техника, агротехнологии и т.д.) на базе действующих сертифицированных органических хозяйств, аграрных вузов и ВНИИ [15].

3) Наличие большого количества фальсификата под брендами «органик», «био-», «фермерские продукты» и прочее.

4) Низкий уровень знаний в органической продукции практически у всех целевых групп — сельхозпроизводители, органы власти, наука, что вводит в заблуждение, образует путаницу в понятиях, способствует появлению неадекватных экспертных оценок и предложений.

5) Высокая стоимость выхода на рынок. Переход на органическое животноводство осуществляется в течение 1-3 лет, при этом в переходный период продукция еще не имеет статус «органик» и не может реализовываться с соответствующей добавочной стоимостью. Сегодня стоимость сертификации одного хозяйства по стандартам «органик» более Р 300 тыс. Подтверждать сертификат необходимо каждый год по такой же стоимости.

6) Сложность контроля — его обязательный характер, а также возможность проведения контрольных мероприятий без предупреждения. Хотя органическим производством заниматься следует с глубоким убеждением о защите природы, и на этапе энтузиастов контроль выполняет скорее формальную функцию.

7) Низкая культура производства, устаревшие агроприемы.

Органическое животноводство невозможно без использования

биоинтенсивных технологии, которые, однако, не должны противоречить органическому законодательству. Выделим основные биотехнологические приёмы в органическом животноводстве:

— использование пробиотиков и пребиотиков в кормлении и лечении животных;

— использование разрешенных биоконсервантов для заготовки кормов;

— получение и использование лекарственных форм препаратов для профилактики и лечения заболеваний, для повышения иммунного статуса животных;

— использование ферментов для кормопроизводства;

— изучение химических и физических способов обработки кормов для повышения их питательности — диспергирования, кавитации, осолаживания, сбраживания и др. Данные способы позволяют извлекать питательные резервы из кормовых средств без дополнительного их обогащения химическими веществами. Например, использование кормоприготовителя на основе дисмембратора, основанного на эффекте гидродинамического диспергирования и прошедшего апробацию в хозяйствах Алтайского края и Монголии, позволяет за счет гидролиза крахмала высвободить свободные

сахара, содержащиеся в зерновых кормах, тем самым оптимизируя сахаро-протеиновое отношение [16].

Ключевыми направлениями формирования нормативно-правовых взаимоотношений в области органического животноводства регионов и стран Большого Алтая являются:

— разработка подходов по формированию нормативно-правовой базы в рамках, необходимых для обеспечения развития единого рынка органической животноводческой продукции, а также повышения её экспортного потенциала;

— изучение целесообразности разработки проекта соглашения об обращении органической животноводческой продукции в рамках взаимоотношений между Россией и Монголией;

— формирование согласованной скоординированной агрополитики в области органического животноводства;

— формирование необходимой нормативно-правовой базы и установление общих требований к производству органической животноводческой продукции, гармонизированных с международными стандартами IFOAM, что позволит обеспечить свободное обращение органической продукции в регионах стран Большого Алтая;

— взаимное признание результатов подтверждения соответствия органической продукции требованиям национальных (региональных, международных) стандартов в сфере органического сельского хозяйства;

— формирование единого реестра производителей и органов по сертификации органической животноводческой продукции;

— унификация требований к маркировке органической продукции при обращении в рамках российско-монгольского сотрудничества;

— унификация требований к импортируемой и экспортируемой органической продукции при внешней торговле с третьими странами;

— взаимообусловленные меры государственной поддержки органического животноводства;

— меры по поддержке экспорта продукции органического животноводства;

— определение направления совместных научно-исследовательских работ в сфере органического животноводства на базе сельскохозяйственных ВУЗов в рамках международного научного сотрудничества;

— информационно-консультационное обеспечение развития органического животноводства в рамках взаимоотношений, как отдельных регионов, так и в целом стран Большого Алтая.

Основными перспективами развития биоинтенсивных технологий в органическом животноводстве России и Монголии являются, по нашему мнению:

— необходимость проведения исследований по изучению требований к органической продукции;

Наука и образование Большого Алтая»

— анализ нормативных документов, регламентирующих производство животноводческой органической продукции;

— определение территориальной и региональной специализации сельскохозяйственного производства для получения животноводческой органической продукции в регионе;

— разработка планов эффективных агротехнологических мероприятий;

— развитие органического кормопроизводства, в том числе разработка предложений по размещению кормовых культур по микрозонам территорий для получения органической продукции животноводства;

— развитие технологий переработки органической продукции (для того, чтобы не превратиться в сырьевой органический придаток стран ЕС и США, в которых уже развито органическое производство);

— совершенствование структуры кормовых площадей в рамках производства органической продукции, формирование севооборотов кормовых культур;

— создание пород, адаптированных к органическому животноводству, с высоким иммунитетом, в том числе с использованием монгольского скота;

— разработка технологий органического животноводства с учетом имеющихся природно-климатических, демографических, кормовых, эпизоотических и других условий;

— поиск кормовых средств и добавок природного происхождения, повышающих эффективность органического животноводства;

— поддержание естественного природного биоразнообразия. Доказано, что органическое сельское хозяйство: способствует улучшению состояния экосистем региона за счет использования многолетних севооборотов, включению множества культур в процесс производства; повышает плодородие почв и улучшает качественные характеристики продукции; повышает биоразнообразие птиц.

В 2016 году Парламент Монголии утвердил «Концепцию по устойчивому долгосрочному развитию Монголии на период с 2016 по 2030 годы» как базовый документ политики по социально-экономическому развитию страны. В этом документе отмечено, что поддерживать развитие животноводческого сектора, конкурентоспособного на международном уровне, необходимо за счёт внедрения передовых технологий по повышению продуктивности животных, укрепляя их качественные характеристики, включая генетический потенциал. При этом особо важным является:

• Внедрение и применение новых прогрессивных технологий разведения животных: четкое определение и описание специфических, полезных генов монгольских пород и широкое их применение в селекционной работе, а также внедрение достижений биотехнологии и генной инженерии в разведении и производстве высокопродуктивных пород скота.

• Внедрение прогрессивной технологии по производству кормов: создание новых кормовых культур, адаптированных к природно-климатическим

условиям различных зон и экотипов Монголии; разработка агротехнологии по выращиванию таких культур; производство премиксов и кормовых добавок для животных.

• Свиноводческое и птицеводческое маточное стадное хозяйство: внедрение автоматизированной системы по контролю и регулированию микроклимата и процессов производства; минимизация рисков выращивания репродукционных цыплят и поросят.

• Рациональный менеджмент отходов: разработка и внедрение технологий по производству биоудобрений и биогазов из отходов животноводства.

Кроме того, Парламент Монголии утвердил «Политику по развитию сельского хозяйства и продовольствия страны на период 2016-2020 годов». Этим документом также предусмотрена концентрация усилий в области сельского хозяйства на повышении продуктивности производства и конкурентоспособности отрасли.

Выводы и результаты

Работа по оценке перспектив развития органического животноводства в России и Монголии на основе биотехнологий проводится в соответствии с планом научных исследований. Результаты, полученные на данном этапе исследований, подтверждают тезис о значительном потенциале органического животноводства в странах Большого Алтая. На сегодняшний день научные и научно-практические разработки в части технологий (как производственных, так и организационно-управленческих, например, нормативно-правового регулирования) позволяют говорить о социально-экономической эффективности и перспективах трансграничного сотрудничества в агропромышленном секторе алтайских регионов России и Монголии.

Список литературы

1. Производители российской органической продукции наращивают экспорт. Текст: электронный // Союз органического земледелия: [официальный сайт]. — URL: https://soz.bio/proizvoditeli-rossijskoj-organicheskoj-produkcii-narashchivayut-eksport/ (дата обращения 18.05.2020).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Любоведская А. Органическое сельское хозяйство в России: поехали! // Сельскохозяйственные вести. 2020. №1. С.54-55.

3. Организация органического сельскохозяйственного производства в России: информ. изд. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 124 с.

4. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области получил аккредитацию на проведение сертификации органического производства по ГОСТ 33980-2016 // Союз органического земледелия: [официальный сайт]. — URL: https://soz.bio/filial-fgbu-rosselhozcentr-po-voronezhskoj-oblasti-poluchil-akkreditaciyu-na-provedenie-sertifikacii-organicheskogo-proizvodstva-po-gost-33980-2016/ (дата обращения 19.05.2020).

5. Занилов А.Х. и др. Организация органического сельскохозяйственного производства в России / А.Х. Занилов, О.С. Мелентьева, А.М. Накаряков. — URL: https://soz.bio/organizaciya-organicheskogo-selskohozyajstvennogo-proizvodstva-v-rossii/

6. Доброхотов С.А. Регламенты производства органической продукции животноводства // Сельскохозяйственные вести. 2013. №1. — URL: https://www.agri-

Наука и образование Большого Алтая»

news.ru/zhurnal/2013/12013/zhivotnovodstvo/reglamentyi-proizvodstva-organicheskoj -produkczii-zhivotnovodstva.html (дата обращения 19.05.2020).

7. Материалы парламентских слушаний на тему: «Развитие органического сельского хозяйства и производства органической продукции: правовое обеспечение и правоприменительная практика». М., 2018. 16 с.

8. Ежегодный консолидированный отчет IF0AM-2017. — URL: https://ifoam.bio/ (дата обращения 18.09.2019).

9. Regulation (eu) 2018/848 of the European parliament and of the council of 30 May 2018 on organic production and labeling of organic products and repealing Council Regulation (EC). No 834/2007. L 150. 14.6.2018. 92р.

10. Региональная модель органического животноводства и птицеводства для производства сырья и создания продуктов питания с заданными параметрами качества : научные рекомендации / Е.Э.Епимахова, О.В.Сычева, Е.И.Растоваров [и др.]. Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2018. 16 с.

11. Энн Ларкин Хансон. Справочник по органическому сельскому хозяйству. США, VeraPress, 2010. 410 с.

12. Нормативные требования IFOAM для системы органического производства и переработки. — URL : https://www.ifoam.bio

13. ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Межгосударственный стандарт. М.: Стандартинформ, 2016. 42 с.

14. Коршунов С. Новые контексты органического сельского хозяйства // Аграрная наука. 2019. №3. С. 10-11.

15. Любоведская А. Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России // Аграрникъ. 2019. №2. С. 38-39.

16. Буцких О.А., Горшков В.В. Влияние обработки концентрированных кормов УПК-50 на молочную продуктивность коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. №7 (177). С. 74-79.

References

1. Proizvoditeli rossijskoj organicheskoj produkcii narashchivayut eksport. Tekst: elektronnyj // Soyuz organicheskogo zemledeliya: [oficial'nyj sajt]. URL: https://soz.bio/proizvoditeli-rossijskoj-organicheskoj-produkcii-narashchivayut-eksport/ (data obrashcheniya 18.05.2020).

2. Lyubovedskaya A. Organicheskoe sel'skoe hozyajstvo v Rossii: poekhali! // Sel'skohozyajstvennye vesti. 2020. № 1. S. 54-55.

3. Organizaciya organicheskogo sel'skohozyajstvennogo proizvodstva v Rossii: inform. izd. - M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2018. 124 s.

4. Filial FGBU «Rossel'hozcentr» po Voronezhskoj oblasti poluchil akkreditaciyu na provedenie sertifikacii organicheskogo proizvodstva po GOST 33980-2016 // Soyuz organicheskogo zemledeliya: [oficial'nyj sajt]. URL: https://soz.bio/filial-fgbu-rosselhozcentr-po-voronezhskoj-oblasti-poluchil-akkreditaciyu-na-provedenie-sertifikacii-organicheskogo-proizvodstva-po-gost-33980-2016/ (data obrashcheniya 19.05.2020).

5. Zanilov A.H. i dr. Organizaciya organicheskogo sel'skohozyajstvennogo proizvodstva v Rossii / A.H. Zanilov, O.S. Melent'eva, A.M. Nakaryakov // https://soz.bio/organizaciya-organicheskogo-selskohozyajstvennogo-proizvodstva-v-rossii/

6. Dobrohotov S.A. Reglamenty proizvodstva organicheskoj produkcii zhivotnovodstva // Sel'skohozyajstvennye vesti. 2013. №1. URL: https://www.agri-news.ru/zhurnal/2013/12013/zhivotnovodstvo/reglamentyi-proizvodstva-organicheskoj -produkczii-zhivotnovodstva.html (data obrashcheniya 19.05.2020).

7. Materialy parlamentskih slushanij na temu: «Razvitie organicheskogo sel'skogo hozyajstva i proizvodstva organicheskoj produkcii: pravovoe obespechenie i pravoprimenitel'naya praktika». M., 2018. 16 s.

8. Ezhegodnyj konsolidirovannyj otchet IFOAM-2017. — URL: https://ifoam.bio/ (data obrashcheniya 18.09.2019).

9. Regulation (eu) 2018/848 of the European parliament and of the council of 30 May 2018 on organic production and labeling of organic products and repealing Council Regulation (EC). No 834/2007. L 150. 14.6.2018. 92 r.

10. Regional'naya model' organicheskogo zhivotnovodstva i pticevodstva dlya proizvodstva syr'ya i sozdaniya produktov pitaniya s zadannymi parametrami kachestva : nauchnye rekomendacii / E. E. Epimahova, O. V. Sycheva, E. I. Rastovarov [i dr.]. - Stavropol' : AGRUS Stavropol'skogo gos. agrarnogo un-ta, 2018. - 16 s.

11. Enn Larkin Hanson Spravochnik po organicheskomu sel'skomu hozyajstvu. - SSHA, VeraPress, 2010. - 410 s.

12. Normativnye trebovaniya IFOAM dlya sistemy organicheskogo proizvodstva i pererabotki — URL : https://www.ifoam.bio

13. GOST 33980-2016 Produkciya organicheskogo proizvodstva. Pravila proizvodstva, pererabotki, markirovki i realizacii». Mezhgosudarstvennyj standart. M.: Standartinform, 2016.

14. GOST R 56508-2015 Produkciya organicheskogo proizvodstva. Pravila proizvodstva, hraneniya, transportirovaniya. M.: Standartinform, 2015. 71 s.

15. Korshunov S. Novye konteksty organicheskogo sel'skogo hozyajstva // Agrarnaya nauka. 2019. №3. S. 10-11.

16. Lyubovedskaya A. Soyuz organicheskogo zemledeliya predstavil dorozhnuyu kartu po razvitiyu organicheskogo sel'skogo hozyajstva v Rossii // Agrarnik". 2019. №2. S. 38-39.

17. Buckih O.A. Vliyanie obrabotki koncentrirovannyh kormov UPK-50 na molochnuyu produktivnost' korov / O.A. Buckih, V.V. Gorshkov // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 7 (177). S. 74-79.

42 s.

Наука и образование Большого Алтая»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.