Научная статья на тему 'КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ЖИВОТНОВОДСТВА МОНГОЛИИ'

КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ЖИВОТНОВОДСТВА МОНГОЛИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
165
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / КОРМА / КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ / КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Удвал Г., Сангажав Д., Алтанцэцэг Л., Уранхайч Ч.

Состояние вопроса : для обеспечения населения качественными и здоровыми продуктами питания необходимо развивать органическое животноводство. Оно предполагает использование экологически чистых кормов с высокими питательными качествами. Это подразумевает разработку методологии научных рекомендаций и предложений по внедрению биоинтенсивных технологий на основе диверсификации экономики в регионах Большого Алтая (России и Монголии). Материал и методы : аналитические и статистические. Результаты : получены данные о высоком содержании обменной энергии кормовых ресурсов Центральной зоны сравнительно с другими экономическими зонами. При этом высокая потребность в кормовых ресурсах наблюдается в западной зоне и окрестностях Улан-Батора. В целом можно сказать, что содержание переваримого протеина недостаточное во всех зонах Монголии. Выводы : количество поголовья скота не соответствует размерам кормовой базы Монголии, что требует значительного увеличения производства кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Удвал Г., Сангажав Д., Алтанцэцэг Л., Уранхайч Ч.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIVESTOCK IN MONGOLIA: FEED RESOURCES AND FEED NUTRITION

Background: to provide the population with high-quality and healthy food, it is necessary to develop organic animal husbandry. It involves the use of environmentally friendly feed with high nutritional quality. This implies the development of methodology and biologically intensive technologies based on economic diversification. Material and methods: used analytical, statistical methods. Results: the content of the metabolizable energy of the forage resources of the Central zone is relatively high in comparison with other economic zones. At the same time, a high demand for forage resources is observed in the western zone and in the vicinity of Ulanbator. In general, it can be said that the content of digestible protein is insufficient in all areas of Mongolia. Conclusions: The number of livestock does not correspond to the amount of Mongolia's fodder base, which requires a significant increase in fodder production.

Текст научной работы на тему «КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ЖИВОТНОВОДСТВА МОНГОЛИИ»

Для цитирования: Удвал Г., Сангажав Д., Алтанцэцэг Л., Уранхайч Ч. Кормовые ресурсы и питательности кормов животноводства Монголии // [Электронный ресурс]

URL: http://rectors.altstu.rU/ru/periodical/archiv/2021/1/articles/2_7.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2021.01.015

УДК 338.36 ; 636.085

JEL Classification: F15, L23, M15

Животноводство Монголии:

кормовые ресурсы и питательность кормов*

Г. Удвал1, Д. Сангажав1, Л. Алтанцэцэг1, Ч. Уранхайч1

1 Научно-исследовательский институт животноводства Монголии, г. Улан-Батор, Монголия

E-mail: udangaus@gmail.com

Состояние вопроса

Животноводство занимает особое место в экономике Монголии, обеспечивая более 14% ее ВВП. В настоящее время животноводство — одна из основных отраслей экономики Монголии — является основным источником дохода для более чем 40% населения страны. За последние три года наблюдается положительная динамика роста поголовья животных (таблица 1).

Таблица 1. Поголовье скота, млн. голов. за 2017-2019 гг.

Table 1. Livestock, million heads. for 2017-2019

№ Виды скот годы

2017 2018 2019

1. Лошади 3.939.813 3.940.1 4.214.818

2. КРС 4.388.455 4.380.8 4.753.192

3. Овцы 30.109.888 30.554.8 32.267.265

4. Козы 27.346.707 27.124.661 29.261.661

5. Верблюды 434.096 459.702 472.379

6. Всего 66.218.969 66.460.180 70.969.315

Животноводство занимает центральное место в развитии продовольственных систем и отличается особой динамичностью и комплексным характером, оказывая прямое влияние на такие аспекты, как: землепользование, спрос на животные корма, рыночная концентрация в цепях сельскохозяйственного товарооборота, интенсификация производства на уровне сельскохозяйственных предприятий, доход фермеров, а также питание и здоровье.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Министерства культуры, образования, науки и спорта Монголии в рамках научного проекта №19-510-44011 Монг_т «Развитие концепции органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий» // ШуГх(ОХУ)-2019/02, «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе передовых методов и технологий», Монголо-Российский совместный проект, Научно-технологический фонд Монголии.

Для обеспечения населения, живущего в густонаселенных центрах страны, высококачественными и здоровыми продуктами питания рекомендуется развивать интенсивное животноводческое хозяйство и наращивать производство кормов с учетом их питательных качеств, улучшающих товарность скота.

Для снижения рисков, обусловленных природно-климатическими факторами (опустынивание, засухи), в пастбищном животноводстве Монголии необходимо обеспечить животных достаточными запасами кормов в зимне-весенний период. Динамика изменений посевных площадей под кормовые культуры и поголовья скота в Монголии в 1960-2016 гг. представлена на рисунке 1.

—Тэжээлийн ургамал тарьсан тал&ай /га! -Малый тоо /мян.толгой/

Рисунок 1. Динамика изменениея посевных площадей под кормовые культуры (фиолетовый, га) и рост поголовья скота в Монголии в 1960-2016 гг. (красным; поголовье) Figure 1. Dynamics of change in acreage for fodder crops (purple, ha) and growth in livestock in Mongolia in 1960-2016 (red; livestock)

Площадь посевов кормовых культур значительно уменьшилась за переходный период: в 1988 году кормовыми культурами были заняты 169 215,3 га, а в 2000 году — только 755,8 га, уменьшившись за 12 лет в 224 раза. Однако в последнее время наблюдается тенденция роста посевных площадей под кормовые культуры, что связано с развитием интенсивного животноводства в центральных регионах Монголии. Так, к 2016 году площадь посевов кормовых культур увечилась в 15 раз по сравнению с 2000 годом. Это связано с тем, что обеспечение животных кормами становится все более актуальным.

Кормопроизводство Монголии изначально было традиционной отраслью. Большая часть кормов заготавливалась в лесостепи, высокогорных и степных районах. Во время максимального кормового производства (1987 г.) на 160,0 тыс. га посевных площадей было заготовлено более 600,0 тыс.т кормовых культур. На сегодняшный день посевные площади кормовых культур в

Монголии сократился в пять раз, при этом урожай — в 10 (посажены около 30,0 тыс. га; урожай на них составил около 45,0 тыс.т).

Для повышения продуктивности животноводства и увеличения экспорта животноводческой продукции важным условием является улучшение кормовых качеств. Задачи по увеличению внутреннего кормопроизводства и улучшению питательности кормов включены в программные документы, такие, как: «Государственная политика в области продовольствия и сельского хозяйства» (2015-2025 годы) и Программа «Монгольское животноводство» (20102021 годы). Комплексные меры по поддержке внутренного кормопроизводства включены в план действий правительственной программы Монголии на 20202024 годы.

Результаты

В таблице 2 показано количество собранных кормовых культур по видам за период с 2017 по 2019 г.

Таблица 2. Урожай кормовых культур 2017-2019 гг., тыс. т Table 2. Forage crops harvest 2017-2019, thousand tons

Вид 2017 2018 2019

Кормовые культуры 47,894.89 123,839.9 121,117.2

Зеленые корма 28,276.14 103,689.7 85,182.5

Многолетные культуры 9,576.41 11,840.9 11,658.3

Силосные культуры 2,654.82 6,599.3 21,735

Другие культуры 7,387.52 1,710.1 2,541.5

Всего 13,784 14,390 16,976

Как видно из таблицы 2, сбор силосных культур резко увеличивается. Эта тенденция связана с интенсивным развитием высокопроизводительных животных мясного и молочного направления: в 2019 году поголовье молочного стада КРС увеличилось на 25 000 голов по сравнению с предыдущим годом. Также поголовье КРС мясного направления увеличилось на 10 000 голов за этот же период.

В таблице 3 показана площадь, занятая кормовыми культура в разрезе регионов Монголии за период 2018-2020 гг.

Таблица 3. Площадь, занятая под кормовые культуры в разрезе регионов за 2018-2020 гг., тыс.га Table 3. Area occupied by fodder crops by region 2018-2020., thousand hectares

Регионы 2018 2019 2020

Западный регион 5,164.5 5,945.2 5,945.2

Хангайский регион 5,333 4,936.6 4,936.6

Центральный регион 28,786.5 24,531.9 24,531.9

Восточный регион 6,684 7,884.1 7,884.1

Окресность Улаанбаатара 340.9 501.3 501.3

Всего 46,308.9 43,799.1 43,799.1

Из таблицы 3 видно, что половина посевных плошадей, занятых кормовыми культурами, приходится на Центральный регион Монголии, где интенсивно развиваются земледелие и животноводство.

Таблица 4. Кормопроизводство 2015-2019, тыс.т Table 4. Feedproduction 2015-2019, thousand tons

Виды кормов Годы

2015 2016 2017 2018 2019

Сено 1028.7 1100.0 935.7 1162.1 1235.0

Зеленые корма - - - 113.4 124.2

Солома 39.9 38.1 15.2 16.6 10.1

Силос 1.6 7.9 0.9 10.8 15.2

Минералы 61.3 - 105.8 107.6 104.9

Комбикорма 101.6 106.6 34.3 42.3 49.2

Подготовка силоса и сена соответственно увеличивается с каждым годом. Также увеличивается производство зеленых кормов, что связано с развитием молочных хозяйств в некоторых регионах Монголии.

Таблица 5. Питательность 1 кг кормов Table 5. Nutritional value of 1 kg of feed

№ виды кормов энергетическая ценность, МДж переваримый протейн, гр

1 Сено 6.68 8.2

2 Комбикорма 8.50 117.0

3 Зеленые корма 8.45 65.0

4 Отруби 8.32 93.0

5 Силос 4.0 15.0

6 Солома 5.89 9.5

Комбикорма, зеленые корма и отруби содержат соответственно высокое количество обменной энергии и переваримого протеина.

Таблица 6. Кормовой баланс по экономическим зонам в летне-осенний период Table 6. Feed balance by economic zones in the summer-autumn period

Экономические зоны Показатели корма Кормовые ресурсы Потребности в корме Баланс Баланс, %

западная О.Э., тыс.МДж 47,952,960.0 44,051,604.3 3,901,355.7 108.9

П.П, тн 315,617.7 370,341.3 -54,723.7 85.2

хангайская О.Э., тыс.МДж 39,341,680.0 80,994,390.6 -41,652,710.6 48.6

П.П, тн 185,467.9 681,936.7 -496,468.7 27.2

центральная О.Э., тыс.МДж 58,115,512.0 51,984,411.8 6,131,100.2 111.8

П.П, тн 303,511.3 445,025.9 -141,514.7 68.2

восточная О.Э., тыс.МДж 53,616,912.0 39,436,318.5 14,180,593.5 136.0

П.П, тн 289,110.8 336,577.2 -47,466.4 85.9

Улан-Батор О.Э., тыс.МДж 426,624.0 2,285,568.8 -1,858,944.8 18.7

П.П, тн 2,133.1 19,194.9 -17,061.8 11.1

Итого О.Э., тыс.МДж 199,453,688.0 218,752,294.1 -19,298,606.1 91.2

П.П, тн 1,095,840.8 1,853,076.1 -757,235.3 59.1

Из таблицы 6 видно, что содержание обменной энергии кормовых ресурсов Центральной зоны и окрестностей Улан-Батора высокое по сравнению с другми экономическими зонами. При этом, высокая потребность в кормовых ресурсах наблюдается в западной зоне и окрестностях Улан-Батора. Это свидительствует о том, что центральный регион и окрестности Улан-Батора имеют самые большие кормовые ресурсы. В целом можно сказать, что содержание переваримого протеина недостаточное во всех зонах Монголии.

Таблица 7. Кормовой баланс по экономическим зонам Монголии

в зимне-весенний период

Table 7. Feed balance by economic zones of Mongolia in the winter-spring period

Экономические зоны Показатели корма Кормовые ресурсы Потребности в корме Баланс Баланс, %

западная О.Э., тыс.МДж 24,338,064.1 53,395,884.0 -29,057,819.9 45.6

П.П, т 80,711.5 448,898.6 -368,187.1 18.0

хангайская О.Э., тыс.МДж 15,208,696.9 96,029,277.5 -80,820,580.6 15.8

П.П, т 87,044.5 808,523.7 -721,479.2 10.8

центральная О.Э., тыс.МДж 20,410,523.5 50,596,863.9 -30,186,340.4 40.3

П.П, т 144,761.0 432,009.2 -287,248.2 33.5

восточная О.Э., тыс.МДж 27,987,389.0 46,002,369.4 -18,014,980.3 60.8

П.П, т 77,503.6 392,632.2 -315,128.5 19.7

Улан-Батора О.Э., тыс.МДж 559,346.1 2,650,718.9 -2,091,372.8 21.1

П.П, т 4,319.8 22,261.6 -17,941.8 19.4

Итого О.Э., тыс.МДж 88,504,019.5 248,675,113.6 -160,171,094.1 35.6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

П.П, т 394,340.4 2,104,325.2 -1,709,984.9 18.7

Наблюдается низкое содержание переваримого протеина, а также обменной энергии в зимне-весенний период во всех зонах Монголии.

Потребность в кормах в Монголии составляет: для молочного скотоводства

— 66,9 тыс. т, мясомолочного скотоводства — 7,6 тыс. т, мясного скотоводства

— 22,5 тыс. т, интенсивного овцеводства — 23,6 тыс. т, свиней и птицефабрик

— 66,9 тыс. т. Всего потребность оценивается в 187 400 тонн кормов для поддержания интенсивного животноводства.

Таблица 8. Производственные показатели и расположение посева и производства кормовых культур в Монголии Table 8. Production indicators and location of sowing and production

of forage crops in Mongolia

Типы растения Виды культур Расположение Площадь посевов, га

Зеленые кормовые растения овес, ячмень, рожь, альпийские травы и их смеси Дархан-Уул и другие 20 аймаков, Улан-батор 5533

Многолетние кормовые растения Кормовые многолетники: в основном люцерна, костер безостый и клевер 14 аймаков 1671

Силосные культуры кукуруза и подсолнечник 8 аймаков 214

Другие кормовые растения горох, соя, рапс, и горчица 7 аймаков и Улан-батор 4320

Самые обильные урожаи кормовых культур — в районах Селенге и Тув аймаках, а также в Улан-Баторе. В этих трех местах заготавливается 50% зеленого корма и 90% силосных культуры Монголии.

Выводы

1. Несоответствие численности поголовья скота объёмам и состоянию пастбищ и подготовки кормов оказывают отрицательное воздействие на развитие животноводства в Монголии.

2. Ожидается увеличение поголовья скота примерно на 10% в год, при этом потребления сена — на 20%, зеленых кормов — на 10-15% и отрубей — на 15-20%.

3. Необходимо создать региональный кормокомбинат по производству кормов в соответствии с региональным особенностями и потребностями.

4. За последние годы увеличился сбор силосных культур. Эта тенденция связана с интенсивным ростом поголовья высокопроизводительных животных мясного и молочного направления.

Список литературы

1. Бакей А., ^рэв Б. Экономические вопросы для соответствия поголовья скота с потенциальной нагрузкой пастбищ // Конференция «Правовая среда для использования и защиты пастбищ», Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, 2019.

2. Удвал Г., Батхишиг И., Нэр^й З., Амаржаргал Д., Наранцэцэг Н. Нынешнее состояние и проблемы кормопроизводства Монголии // Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии. Сборник материалов. Улаанбаатар 2018. С. 31-36

3. Тегс-Эрдэнэ Б. Потребности, ресурсы и предложение кормов Монголии : магистерская дипломная работа. Улаанбаатар 2020. С. 54-57

4. Цэрэндулам Р., Корм для животных в Монгольский. Улан-Батор, 2011 Менхийн Yсэг ХХК, КВ№99929-1-076-1. Х.45

5. Единая методика расчета продуктивности пастбищ // Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, Министерство природы, окружающей среды и туризма и Национальное статистическое управление. Улан-Батор. 2019. Х.9; 11

6. https://www.1212.mn//Stat.aspx?LIST_ГО=976_L10_2&type=taЫes

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.