Научная статья на тему 'Проблема кормового белка в Зауралье и основные пути ее решения'

Проблема кормового белка в Зауралье и основные пути ее решения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
179
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБЛЕМА БЕЛКА В КОРМАХ / НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / АМАРАНТ / СОРГО / СУДАНСКАЯ ТРАВА / КОРМОВОЕ ПРОСО / ТHE PROTEIN'S PROBLEM IN FORAGES / THE NONCONVENTIONAL FORAGE CROPS / AN AMARANTH / A SORGHUM / A SUDANESE GRASS / FODDER MILLET

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Быков А. И.

Предлагается решение проблемы белка в кормах за счёт внедрения в хозяйства нетрадиционных кормовых культур (амарант, сорго, суданская трава, кормовое просо), обеспечивающих больший выход переваримого протеина с единицы площади.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Быков А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROBLEM OF FODDER FIBER AND THE BASIC WAYS OF ITS DECISION

The decision of protein's problem in forages is offered due to an introduction in economies of nonconventional forage crops (an amaranth, a sorghum, a Sudanese grass, fodder millet), providing the greater output of protein from area unit.

Текст научной работы на тему «Проблема кормового белка в Зауралье и основные пути ее решения»

№ 4 (46), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

71

Агрономия. Кормопроизводство

ПРОБЛЕМА КОРМОВОГО БЕЛКА В ЗАУРАЛЬЕ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ

А.И. БЫКОВ,

преподаватель кафедры ботаники и кормопроизводства, Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева

Ключевые слова: проблема белка в кормах, нетрадиционные кормовые культуры, амарант, сорго, суданская трава, кормовое просо.

Проблема белка в кормлении животных в Зауралье всегда стояла остро. В 80-е годы, когда животноводству уделялось огромное внимание, дефицит кормового белка достигал 65 тыс. тонн. В настоящее время поголовье скота в Курганской области сократилось в несколько раз, но проблема белка так и остаётся нерешённой. Дело даже не в количестве производимых кормов, а в их качестве, протеиновой и энергетической питательности. Так, например, чтобы надаивать от коровы 3000 кг молока в год, ей необходимо потребить 45,7 ГДж обменной энергии и 3,8 ц переваримого протеина, а чтобы надаивать 4000 кг потребность в энергии и протеине возрастает до 52,0 ГДж и 4,5 ц соответственно.

Дефицит протеина в кормах обусловлен прежде всего тем, что в наших традиционных кормовых культурах (овёс, ячмень, кукуруза, кострец безостый и другие) на 1 корм. ед. приходится 70-80 г переваримого протеина (вместо 110 г по зоотехнической норме) и при скармливании животным таких кормов перерасход их достигает 25-30% [2].

Проблему белка в кормах пытались

решить за счёт зернобобовых культур (горох, вика, соя) или многолетних бобовых трав (донник, люцерна, козлятник восточный). Но по разным причинам эти попытки чаще всего терпели неудачу. Причины неудач следующие: низкая засухоустойчивость, невысокая продуктивность, высокая себестоимость заготовки кормов и, как результат, низкая рентабельность.

Понятно, что необходимы кормовые культуры, которые имели бы высокую продуктивность, хорошую адап-тированность к местным условиям, высокую технологичность при заготовке из них различных видов кормов и одновременно решали бы проблему кормового белка.

Цель и методика исследований

Пока такой кормовой культуры, отвечающей всем этим требованиям, в природе нет. Но проблему эту можно решить за счёт нескольких кормовых культур, таких как амарант, сорго, суданская трава, кормовое просо. Кормовые достоинства этих культур приведены в таблице 1.

При сравнении новых кормовых культур с традиционными (кукуруза и овёс+горох) следует отметить, что пи-

Состав и питательность кормовых культур

Таблица 1

Культура Содержится в 1 кг зелёной массы

кормовых единиц валовой энергии, МДж обменной энергии, МДж переваримого протеина, г влаги, %

Амарант 0,16 3,2 1,7 24 82

Кукуруза 0,18 4,2 2,3 14 75

Сорго 0,20 3,7 2,1 16 78

Кормовое просо 0,22 4,1 2,3 26 76

Суданская трава 0,21 4,4 2,4 21 74

Овёс+горох 0,25 5,1 2,8 30 70

Продуктивность кормовых культур (2005-2007 гг.)

Культура Урожайность, ц/га Сбор с 1 га Переваримого протеина, г/корм.ед.

зелёной массы сухого вещества кормовых единиц, ц переваримого протеина, ц валовой энергии, ГДж обменной энергии, ГДж

Амарант 650 117 104 15,6 208 115 150

Кукуруза 350 87 63 4,9 147 82 78

Сорго 409 90 81 6,5 153 85 80

Кормовое просо 208 50 46 5,4 85 47 117

Суданская трава 280 73 59 5,9 124 68 100

Овёс+горох 153 46 38 4,6 78 43 121

Таблица 2

тательность и содержание обменной энергии в них несколько уступают традиционной горохоовсяной смеси. При одинаковом содержании сухого вещества в зелёной массе этих культур и кукурузы они значительно превосходят основную силосную культуру по содержанию переваримого протеина в единице корма [1, 3].

Опыты, проведённые нами на кафедре ботаники и кормопроизводства КГСХА, показали, что в условиях Зауралья наиболее высокую урожайность зелёной массы обеспечивает амарант (650 ц/га). Сбор переваримого протеина при этом достигает 15,6 ц/га, а в одной кормовой единице переваримо-го протеина содержится 150 г, что значительно выше, чем у всех других кормовых культур (таблица 2).

По выходу обменной энергии с 1 га амарант также занимает первое место (115 ГДж), сорго и кукуруза по этому показателю практически равноценны (85 и 82 ГДж соответственно). Горохоовсяная смесь по выходу валовой и обменной энергии в 2,6 раза уступает амаранту и в 2,0 раза - сорго. Несмотря на то, что обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином в смеси овёс+горох довольно высокая (121 г/корм. ед.), выход с 1 га энергии и переваримого протеина на этом варианте самый низкий, что объясняется низкой урожайностью вегетативной массы - всего 153 ц/га.

Кроме этого, следует отметить, что амарант и кормовое просо в условиях Зауралья ежегодно дают полноценные, качественные семена. Семена суданской травы не доходят до полной спелости в годы с пониженной суммой активных температур, а семена сорго и кукурузы, пока нет ультра-скороспелых сортов, ещё какое-то время будут завозиться из других регионов (Поволжье, Южный Урал, Ставрополье).

Выводы. Анализ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Кормление высокопродуктивных

The protein’s problem in forages; the nonconventional forage crops; an amaranth; a sorghum; a Sudanese grass; fodder millet.

72

Аграрный вестник Урала

№ 4 (46), 2008 г.

сельскохозяйственных животных должно базироваться на основе прочной кормовой базы, обеспечивающей энергетическую и протеиновую полноценность производимых кормов.

По выходу валовой и обменной энергии, выходу протеина с 1 га в условиях Зауралья среди кормовых культур нет

равных амаранту метельчатому.

Сорго, суданская трава и кормовое просо являются высокопродуктивными кормовыми культурами и по ряду важнейших показателей не уступают кукурузе.

Смешанные посевы зернобобовых культур с фуражными преиму-

Агрохимия

щественно должны использоваться для производства фуражного зерна и зерносенажа.

Внедрение новых кормовых культур в сельхозпредприятиях Зауралья будет способствовать повышению продуктивности пашни и сельскохозяйственных животных.

Литература

1. Вавилов П.П., Кондратьев A.A. Новые кормовые культуры. - М.: Россельхозиздат, 1975. - 351 с.

2. Дюрягин И.В., Пензай Н.И. Проблемы и перспективы развития кормопроизводства в Курганской области // Наука -сельскому хозяйству. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Курган: ГИПП «Зауралье». - 2003. -С. 63-65.

3. Медведев П.Ф. Малораспространённые кормовые культуры. - Л.: Колос, 1970. - 160 с.

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОБЫКНОВЕННЫХ СОЛОНЦЕВАТЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

И.В. КОМИССАРОВА,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: обыкновенные солонцеватые чернозёмы, культура земледелия, гумус, интенсивная технология, экстенсивная технология.

Почвы - важнейший компонент экологической среды, их образование в природе происходит на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Именно почва является той средой обитания сельскохозяйственных растений, которая обеспечивает их урожай. Но почвы часто используют неэффективно, загрязняют и разрушают. Человек превратил часть целинных земель в пашню и прервал течение естественных почвенных процессов. Теперь от его агрономической деятельности полностью зависит судьба пахотных почв, их развитие, плодородие и производительность.

Многообразие природных условий и факторов антропогенного воздействия на почвы, сложность почвенных структур обуславливают необходимость разработки дифференцированных программ почвенно-экологического мониторинга. Такой мониторинг, в сущности, с 30-х годов проводился на территории государственных сортоиспытательных участков (ГСУ) СССР. Сеть ГСУ Зауралья была создана в 1938 году. Под сортоучастки выделялись земли, типичные для большей по площади территории. Наряду с работой по сортоиспытанию на ГСУ регулярно производились детальные почвенные обследования, позволяющие следить за сдвигом плодородия почв. Определялось содержание гумуса, реакция среды, состав поглощенных катионов и другие показатели. Поскольку на ГСУ регулярно применялись органические и минеральные удобрения, пестициды, строго соблюдалась зональная агро-

техника и агротехническая дисциплина, культуру земледелия на ГСУ, в сравнении с прилегающими производственными полями, можно отнести к высокой.

Чернозёмам Зауралья свойственны провинциальные особенности Западно-Сибирских чернозёмов: маломощный языковатый профиль, меньшие, чем в восточно-европейском чернозёме, запасы гумуса и элементов питания. Как показали ранее проведённые в Зауралье исследования [1], маломощность гумусового профиля зауральских чернозёмов связана с засушливостью климата, достаточно высоким промерзанием профиля и частыми экстремальными погодными условиями, приводящими к периодическому затуханию биологической активности. Но всё же они обладают высоким потенциалом плодородия и богаты основными элементами питания.

Цель и методика исследований

На территории Курганской области чернозёмы занимают около двух тысяч гектар, или 30%. Солонцеватые чернозёмы являются доминирующим родом подтипа обыкновенных чернозёмов, занимающим на территории Курганской области 697,1 тыс.га. Целью данной работы является изучение влияние длительной распашки в условиях различной культуры земледелия на агрономические свойства обыкновенных чернозёмов - в условиях лесостепи Зауралья на примере Половинского ГСУ.

Объектом исследований стали обыкновенные солонцеватые черно-

зёмы Половинского ГСУ, где образцы отбирались на пашне ГСУ, пашне ТОО «Степной» и целинном участке. Впервые исследования на Половинском ГСУ проводились в 60-е годы. При заложении тесовых площадок была применена методика детальных почвенных обследований, предусматривающая инструментальную почвенную привязку на местности. Методика позволяет определить точное местонахождение разрезов при многократном отборе образцов с промежутками в несколько лет. Площадь тестовой площадки составляет 0,01 га.

В данной работе приведены результаты изучения изменения агрохимических свойств, которые произошли в почвах на Половинском научно-исследовательском полигоне за 50 лет его существования. В результате внедрения на ГСУ системы земледелия с повышенной степенью интенсификации и высокой технологической дисциплиной был вдвое увеличен выход сельскохозяйственной продукции и сформирован новый вариант чернозёма. Он отличается от природного на уровне вида по мощности и гумусности. При этом следует отметить, что и на производственных участках с экстенсивным использованием чернозёмов в них произошли существенные изменения, однако эти изменения имели другую направленность. Если на ГСУ чер-

Saline black soils, crop cultivation, humus, intensive technologies, extensive technologies.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.