Научная статья на тему 'СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ БИОИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ'

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ БИОИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
103
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПОТЕНЦИАЛ / ПРОБЛЕМЫ / БИОИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кундиус Валентина Александровна

В статье представлены результаты научных исследований по проекту «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий». Исследования проведены с позиций комплексного системного подхода, принципов органического сельского хозяйства, формирования базиса развития современного органического сельского хозяйства на основе биоинтенсивных технологий, модели организации рынков, управления процессами биологизации и развитием сельских территорий. Автором обоснована концепция развития органического сельского хозяйства в регионах РФ применительно к Алтайскому краю на основе кластерного подхода с использованием биоинтентенсивных технологий, механизмов и методов его развития. Результаты научных исследований, отраженные в данной статье, основываются на трудах российских и зарубежных ученых в области органического сельского хозяйства, нормативно-правовых и законодательных актах правительства РФ, авторских трудах предыдущих периодов и авторского видения проблем и механизмов развития органического сельского хозяйства на основе комплексного, системного подхода с применением методов системного стратегического анализа, моделирования экономических процессов, перспектив рынка органической продукции, прогнозирования изменений и стабилизации «зеленой» экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPONENTS OF THE CONCEPT OF ORGANIC AGRICULTURE DEVELOPMENT BASED ON INTENSIVE TECHNOLOGIES

The article presents the results of scientific research on the project "Development of the concept of development of organic agriculture based on progressive methods and technologies", from the standpoint of an integrated system approach, the principles of organic agriculture, the formation of the basis for the development of modern organic agriculture based on biointensive technologies, the model of organizing markets, managing the processes of biologization and rural development. The concept is justified development of organic agriculture in the regions of the Russian Federation in relation to the Altai Territory on the basis of a cluster approach with the use of biointensive technologies, mechanisms and methods of its development. The results of scientific research reflected in this article are based on the works of Russian and foreign scientists in the field of organic agriculture, regulatory and legislative acts of the Government of the Russian Federation, their own works of previous periods, their own vision of the problems and mechanisms of development of organic agriculture on the basis of an integrated, systematic approach using methods of system strategic analysis, modeling of economic processes, prospects for the market of organic products, forecasting changes and stabilization of the "green" economy.

Текст научной работы на тему «СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ БИОИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Для цитирования: Кундиус В.А. Составляющие концепции развития органического сельского хозяйства на основе биоинтенсивных технологий // [Электронный ресурс]

URL: http://rectors.altstu.rU/ru/periodical/archiv/2021/1/articles/1_7.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2021.01.007

УДК 338.43 ; 631.147(571.150)

Составляющие концепции развития

органического сельского хозяйства на основе биоинтенсивных технологий*

В.А. Кундиус1

1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул, Россия

E-mail: kundiusv@mail.ru

1. Введение

Современное развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса рассматривается и изучается нами на основе системного подхода с позиций социо-эколого-экономических процессов, которые обусловлены проблемами здоровья населения, экологической безопасностью, социальными проблемами экономического роста в аграрном секторе и на сельских территориях. Как показывают исследования, в различных странах на смену интенсивному агробизнесу приходит органическое сельское хозяйство, которое становится современным и стратегическим трендом аграрной отрасли и агробизнеса не только зарубежных стран, но и российской экономики. International Fédération of Organic Agriculture Movements (IFOAM) определяет органическое сельское хозяйство как «...производственную систему, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей; опирается на экологические процессы, биоразнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям, уход от использования ресурсов с неблагоприятными последствиями. Органическое земледелие сочетает традиции, инновации и науку в интересах общей окружающей среды и поощрения справедливых отношений и повышение качества жизни для всех участников» [1,2]. Принципы органического сельского хозяйства представлены на рисунке 1.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Министерства культуры, образования, науки и спорта Монголии в рамках научного проекта №19-510-44011 Монг_т «Развитие концепции органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий».

Grand Altai Research & Education 52 Issue 1(14)'2021

Рисунок 1. Принципы органического сельского хозяйства Figure 1. Principles of organic agriculture

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции (таблица 1) основан на интенсивных технологиях, активном использовании минеральных удобрений, химических средств защиты растений, ГМО-семян, гормонов роста, антибиотиков, механизации и автоматизации производственных процессов. Это позволило в большей мере обеспечить потребности населения в углеводах и протеинах, микроэлементах, но и привело к увеличению потребления углеводородного сырья, нанесению вреда окружающей среде.

Таблица 1. Производство валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах разных категорий, РФ 1991-2019 гг., млрд. руб. * Table 1. Production of gross agricultural output in farms of different categories,

Russian Federation 1991-2019, billion rubles*

Категории хозяйств 1991 1995 2000 2005 2010 2017 2018 2019 2019 к 2018, % 2019 к 2000, %

Хозяйства всех категорий 0,260 203,9 742,4 1381 2588 5107 5349 5908 110,5 795,9

% 100 100 100 100 100 100 100 100 100

Сельскохозяйственные организации 0,179 102,3 335,6 615,6 1102 2818 3022 3439 113,8 1025

% 68,8 50,2 45,2 44,6 44,4 52,7 56,5 58,2 13,0

Хозяйства населения 0,081 97,6 383,2 681,0 1183 1655 1657 1666 100,5 435

% 31,1 47,9 51,6 49,3 48,3 34,6 30,9 28,2 54,7

Крестьянские (фермерские) _ 4,0 23,6 84,3 176,8 635,6 670,0 803,7 120,0 3405

хозяйства

% 0 1,96 3,18 6,10 7,24 12,7 12,5 13,6

* Составлено автором по данным Федеральной службы государственной статистки. Официальный сайт.

[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/

* Compiled by the author based on data from the Federal State Statistics Service. Official site. URL — Access mode: http://www.gks.ru/

Интенсификация сельского хозяйства позволила значительно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, снизить их себестоимость и сделать более доступными для широких слоев населения. Однако при этом наблюдается рост заболеваний и проблем со здоровьем потребителей этой продукции. Следствием интенсивного сельского хозяйства на основе химизации стали глобальные экологические проблемы. Такие последствия неизбежно привели к необходимости изменения теорий экономического роста, которые стали рассматривать проблемы роста неотделимо от понятий «ответственное потребление», основанное прежде всего на рациональном питании, потреблении экологически чистой продукции и здоровом образе жизни. В этой связи особое значение приобретает производство органической сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В настоящее время во всём мире органическое земледелие занимает до 10% от традиционного сельского хозяйства.

Рынок органической сельскохозяйственной продукции уже превышает 100 млрд. евро, ежегодный прирост его составляет 10-15% [1,3], по прогнозам ВНИИЭСХ РАН, к 2025 г. может превысить 300 млрд. долл. [3].

В производстве «органической» продукции сельского хозяйства наибольший удельный вес занимают страны Альпийской и Северной Европы, Бенилюкса и Балтии. В Италии доля площадей под органическими зернобобовыми культурами в общей их уборочной площади достигла 44,1%. Во Франции органические зернобобовые культуры составляют 26,6%, в Германии доля органической сои — 23,3%, органического подсолнечника — 13,8% от общих объемов их производства. В Канаде производство органических овощей составляет 17,2% от общего объема их производства [4]. Структура продаж органической продукции по странам мира представлена на рисунке 2 [4].

• США42% ■ Страны ЕС 39%

■ Германия. 11%

■ Франция. 9%

■ Италия. 4% Англия. 3%

• Швеция 3%

■ Австрия. 2%

ie страны ЕС 7%

Рисунке 2. Структура продаж сельскохозяйственной органической продукции

в странах мира в 2018 г. (%) Figure. 2. Structure of sales of agricultural organic products in the countries

of the world in 2018 (%)

Канада. 3* a Шмйцария. 3%

Исследования показывают, что органическое сельское хозяйство становится стратегическим мировым трендом в развитии агроэкономики и перерабатывающей промышленности. Однако в странах Европы, как и северной Америки, ресурсный потенциал для ведения органического сельского хозяйства практически исчерпан: все меньше остается чистых земель, воды, пригодных для органического сельского хозяйства. Вместе с тем, экономисты предсказывают бум органического земледелия в ближайшие 10 лет в странах с соответствующим ресурсным потенциалом, имея в виду, прежде всего, Россию. Согласно прогнозам, уже к 2024 году объем рынка экологически чистой органической продукции достигнет 323 млрд долл. [2]. Это связано с тем, что органическое сельскохозяйственное производство решает задачи, которые не способно решить классическое сельскохозяйственное производство, прежде всего, — социальные: улучшение здоровья граждан, так как в производстве органической продукции в сельском хозяйстве не должны использоваться антибиотики, ГМО, гормоны роста, химические минеральные удобрения, пестициды, гербициды и другие агрессивные средства защиты растений, химические пищевые добавки в животноводстве. Решение экологических задач в органическом сельском хозяйстве приводит, с одной стороны, к оздоровлению почв, а с другой, соответственно, к увеличению посевных площадей в органическом производстве.

По оценкам экспертов Минсельхоза РФ, в странах мира Россия позиционируется не только как традиционный производитель сельскохозяйственной продукции и продовольствия, но и как потенциальный производитель и экспортер органических (экологически чистых) продуктов питания, а также сырья для производства биотоплива (рапса, рапсового масла). При этом земельные ресурсы России выступают объектом повышенного внимания со стороны мировой общественности и транснациональных корпораций. Относительно умеренная интенсификация сельскохозяйственного производства в предыдущие годы, ограниченное использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений, запрет на ГМО — способствуют более быстрому переходу к органическому сельскому хозяйству. В настоящее время площадь неиспользуемых, но пригодных для органического земледелия пахотных земель, по разным оценкам, в России составляет 1012 млн га. Количество используемых в нашей стране пестицидов и удобрений, по подсчетам ФАОСТАТ, в среднем в 16 и в 8 раз соответственно меньше, чем в ЕС [4,5]. Кроме того, в России на законодательном уровне действует запрет на производство ГМО. В России, несмотря на уникальный ресурсный потенциал и возможности, много нерешенных проблем и вопросов для развития органического сельского хозяйства [2,5,6,7]. Российский рынок становится похож на европейский по структуре производства. Например, в Европе по большей части производят фрукты, овощи, крупы и зерновые, в России такая же ситуация (рисунок 3).

Прочие - 9

Рисунок 3. Производство органической продукции по видам в РФ, % [4].

Figure 3. Production of organic products by type in the Russian Federation, % [4].

Производство органической продукции в России ориентируется, прежде всего, на внутренний рынок. Но эти возможности практически не реализованы, поскольку много нерешенных проблем, в том числе с сертификацией продукции. По данным NeoAnalytics, емкость российского рынка экологической продукции оценивается в 300 млрд руб. Пока рынок заполнен лишь на 2% и имеет большой потенциал для роста, поскольку, по оценкам экспертов, рост потребления органической (экологической) продукции более чем в 2 раза превышает темпы роста продовольственного рынка в целом, потребление далеко от насыщения и будет расти по мере роста доходов населения и снижения себестоимости органической продукции [4].

Проведенные нами исследования в районах Алтайского края и г. Барнауле в 2020 г. на основе анкетирования позволяют сделать выводы о перспективности органического производства продукции и росте его потребления. Из 200 респондентов — 80,8% потенциальных потребителей органической продукции считают, что питание сертифицированными органическими продуктами, несомненно, положительно влияет на здоровье их и их близких; 68,5% опрошенных готовы покупать экологически чистые продукты даже по повышенным ценам. Из 100 опрошенных производителей органической продукции 89,2% отмечают рост спроса на экологически чистую, органическую продукцию; 91,6% готовы производить и предложить своим покупателям органическую продукцию.

По различным оценкам, внутренний рынок органической продукции («здоровой еды») в России оценивается примерно в 900 млрд рублей. Масштаб новой экономики предполагает минимум 15 тысяч сертифицированных сельхозпроизводителей, 3-5 тысяч сертифицированных предприятий переработки, торговли и т.п. Для России, как следствие, это создание новых рабочих мест с высоким уровнем дохода в сельской местности, приток капитала в сельские населенные пункты, развитие сельских территорий, малого и среднего бизнеса в сегментах переработки, логистики, торговли. Развитию органического сельского хозяйства в России способствует укрепление

фермерского сектора экономики. Как следует из данных таблицы 1, наибольшие темпы роста объемов производства сельскохозяйственной продукции наблюдаются в крестьянских фермерских хозяйствах: в 2019 г. по сравнению с 2000-м годом объем производства увеличился в 34 раза в крестьянских фермерских хозяйствах, в то время, как в хозяйствах всех категорий — в 8 раз. Крестьянские фермерские хозяйства чаще не применяют интенсивные технологии. Фермерская продукция, по сути, является органической, требуется лишь организация сертификации этой продукции с соответствующей государственной поддержкой и работа консультационных служб для развития органического производства в сельском хозяйстве.

В России постепенно создаются базовые условия для развития органического сельского хозяйства. Прежде всего, формируется нормативно-правовое поле: принят Федеральный закон №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (от 3 августа 2018 года) [8]; ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»; ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»; ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»; ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»; Локальная отраслевая программа «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».

В «Дорожной карте по развитию органического сельского хозяйства в России», разработанной Союзом органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ [9], определены основные мероприятия по поддержке органического сельского хозяйства в рамках государственной программы на 2019-2020 гг., включая компенсацию части затрат на аккредитацию органов по сертификации и саму сертификацию производства органической продукции. Намечены и проводятся мероприятия по кадровому обеспечению производства органической продукции, созданию системы образования, подготовки и переподготовки кадров, научно-технологическому обеспечению производства органической продукции. Создан единый центр компетенций, система научно-технологического обеспечения производства органической продукции — НИР, агротехнологии, типовые бизнес-планы и агротехнологические карты. Намечены мероприятия по содействию сбыту органической продукции, Принята программа по продвижению продукции органического сельского хозяйства на международные рынки. На порталах региональных органов АПК созданы разделы «Органическое сельское хозяйство» для размещения базовой информации [8].

При этом отработка системы мероприятий по развитию органического сельского хозяйства не может происходить спонтанно повсеместно, либо в

одном отдельно взятом предприятии, либо на всей территории страны или региона одновременно. В этой связи нами предложен кластерный подход [5,7], основанный на теории системности, кооперации, интеграции, инновационного развития органического сельского хозяйства. Идея кластерных технологий заключается в сочетании достижения конкурентоспособности участников кластерных формирований, кооперации и интеграции на географически ограниченной специализированной территории. В масштабах кластера могут отрабатываться биоинтенсивные технологии, экосистемное управление, возможности информационного обеспечения, сертификации продукции, оказания консультационных услуг, организации рынка и другие аспекты развития органического сельского хозяйства. Также могут быть определены расчетные объемы государственной поддержки развития органического сельского хозяйства.

Среди регионов Российской Федерации Алтайский край — один из немногих обладает соответствующим ресурсным потенциалом для развития органического сельского хозяйства.

Ближайшие цели научных исследований в этом направлении — доработка Дорожной карты по развитию органического сельского хозяйства в России с учетом специфики регионов.

Перспективные цели — возможность трансформации (масштабирования) данного документа до уровня концепции (стратегии, программы) развития органического сельского хозяйства с учетом того, что во всём мире органическое земледелие занимает до 10% от традиционного сельского хозяйства.

Нами предложены и обоснованы следующие разделы концепции развития органического сельского хозяйства на основе биоинтенсивных технологий:

1. Популяризация органического сельского хозяйства.

2. Система стимулирования и продвижения реализации продукции органического сельского хозяйства.

3. Наука и образование.

4. Стандартизация, сертификация, госконтроль.

5. Развитие сельских территорий для обеспечения «Зеленой экономики» и органического сельского хозяйства

6. Концепция организации аграрных рынков и зон размещения производства органической сельскохозяйственной продукции.

7. Экосистемное управление.

8. Ресурсы разработки программы.

Список литературы

1. Как поддержать органическое сельское хозяйство в России? [Электронный ресурс] Режим доступа : https://www.dairynews.ru/news/kak-podderzhat-organicheskoe-selskoe-khozyaystvo-v.html (дата обращения 19.11.2020).

2. Ежегодный консолидированный отчет ГР0ЛМ-2017. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ifoam.bio

3. Организация органического сельскохозяйственного производства в России: информ. изд. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 124 с.

4. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 92 с.

5. Кундиус В.А., Воронкова О.Ю., Стрельцова Т.В.. Перова Т.Н. Перспективы экологического сельского хозяйства на Алтае. Экономика сельского хозяйства России, №1'2018. С.26-32.

6. Калянина Л. Агропром будущего: функциональная еда, биопродукты и интернет вещей [Электронный ресурс] // «Эксперт» №44 (1140), 2019 URL: https://expert.ru/expert/2019/44/agroprom-buduschego-funktsionalnaya-eda-bioproduktyi-i-internet-veschej/

7. Кундиус В.А. Перспективы производства экологически чистой продукции на трансграничных территориях Большого Алтая / В.А. Кундиус, О.Ю. Воронкова, А.В. Глотко, А.А. Гартман, Д.Г. Галкин, П.А. Каширских, А.В. Иванов, И.А. Свистула, Б. Демид, Б.АмартYвшин, и др. // Монография. Барнаул: АЗБУКА, 2016. 207 с.

8. Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения 18.09.2019).

9. Дорожная карта по развитию органического сельского хозяйства в России. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://soz.bio/soz-predstavil-dorozhnuyu-kartu-po-razvitiyu-osh-vrossii/ (дата обращения 20.01.2021).

10. Горшков В.В., Кундиус В.А., Стрельцова Т.В. Обоснование концепции развития органического животноводства на основе биоинтенсивных технологий в Алтайском крае // [Электронный ресурс] URL: http://rectors. altstu.ru /ru/periodical/archiv/2019/2/articles/2_1.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2019.02.004 https://www.google.ru/ 2F33502-organika-rossiyskogo-li-polya-yagoda-obem-vnutrennego-rynka-ekoproduktsii-otsenivaetsya (дата обращения 11.06.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.