Научная статья на тему 'Методологические аспекты мониторинга качества сельскохозяйственной продукции в конитексте реализации аграрной политики'

Методологические аспекты мониторинга качества сельскохозяйственной продукции в конитексте реализации аграрной политики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
93
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методологические аспекты мониторинга качества сельскохозяйственной продукции в конитексте реализации аграрной политики»

водственных кооперативов)» устанавливает, что колхозы до 31 декабря 2016 года подлежат преобразованию в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия. Проблемой развития АПК республики является распределение доходов в цепочке сельхоз-производство — переработка — торговля. Больше всего (50—55% выручки) получает переработчик, в то время как 60—65% затрат приходится на производителя сырья. Для решения данной проблемы необходим комплекс мер, направленный на углубление специализации производства, преодоление разобщенности предприятий в вопросах производства и сбыта продукции, формирование продуктовых специализированных технологических цепей, интегрирующих производство сырья, его переработку, получение готового качественного продовольствия, фирменную торговлю и сбыт, финансовые структуры, предприятия материально-технического обеспечения и сервис,

объединение всех звеньев в единую структуру.

Таким образом, проводимая аграрная политика обеспечила продовольственную безопасность Республики Беларусь, но с целью повышения устойчивости развития сельского хозяйства требует постоянного совершенствования и регулирования в рыночных условиях.

Источники

1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь / Годовые данные. - Режим доступа: belstat. gov.by/ofitsialnaya-statistika/ otrasli-statistiki//selskoe-hozyaistvo.

2. Указ № 347 «О государственной аграрной политике». - Режим доступа: http://president.gov. by/ru/official_documents_ru/view/ukaz-347-ot-17-ijulja-2014-g-9288.

3. Указ № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)». - Режим доступа: http://president.gov. by/ru/official_documents_ru/view/ukaz-349-ot-17-ijulja-2014-g-9290.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В КОНИТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ

Почтовая И.Г., к.э.н., вед. науч. сотр. Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

Эффективность управления качеством сельскохозяйственной продукции во многом зависит от рационально организованной системы его мониторинга. Значимость мониторинга для обеспечения производства качественной продукции состоит в том, что он направлен не просто на получение необходимой информации об объекте, а взаимосвязанной с организационно-экономическими, технологическими и другими факторами и условиями его производства, что позволяет провести системный анализ и получить достоверные результаты.

Основными целями проведения мониторинга качества сельскохозяйственной продукции являются:

- оценка фактической ситуации;

- получение достоверной и своевременной информации;

- формирование информационной базы;

- анализ факторов, влияющих на качество продукции и процесс его обеспечения;

- оценка эффективности принимаемых в данной области решений;

- своевременная реализация корректирующих мероприятий;

- совершенствование концепции регулирования качества продукции.

В свою очередь проведение мониторинга качества продукции направлено на решение ряда задач аналитического, организационного и экономического характера (рис. 1).

Такая систематизация задач мониторинга позволяет рассматривать его не только как организационный, но и экономический элемент регулирования качества продукции, предусматривающий формирование многоцелевой информационной системы.

Как правило, основными субъектами, осуществляющими в той или иной мере функции мониторинга качества сельскохозяйственной продукции, являются: сельскохозяйственные организации, перерабатывающие предприятия, государство (органы контроля и надзора). В этой связи необходимо оптимизировать учет качества на основе единых принципов, механизмов, форм статистической отчетности, позволяющих провести комплексный анализ, а также обеспечивающих сопоставимость результатов.

Следует отметить, что в основу организации и эффективного функционирования системы мониторинга должны быть положены следующие принципы:

комплексность анализа качественных параметров продукции с целью формирования целостной информационной базы;

своевременность проведения испытаний продукции с целью получения актуальной информации;

непрерывность оценки продукции на основе соблюдения установленной периодичности контроля и проведения соответствующих исследований;

достоверность информации, полученной в результате проведения анализов на основе современного метрологического обеспечения; объективность проведения исследований

продукции, а также оценки и анализа полученных результатов.

В общем виде процесс организации системы мониторинга качества сельскохозяйственного сырья и продукции можно представить в виде алгоритма, основные элементы которого систематизированы в блоки (предварительных условий, сбора информации, аналитический и стратегический) в зависимости от характера деятельности и цели проведения (рис. 2).

Аналитический блок

Рисунок 1 - Классификация задач системы мониторинга качества сельскохозяйственной продукции

Реализация элементов первого блока (предварительных условий) предусматривает осуществление мер организационного характера, направленных на формирование необходимых условий для проведения мониторинга, учета и хранения соответствующей информации. Данный блок является основополагаю-

щим, поэтому полнота и правильность разработанных на этом этапе мероприятий предопределяют эффективность осуществления функций мониторинга на последующих, а также влияют на степень достижения поставленной цели.

_Блок предварительных условий_

Разработка критериев проведения мониторинга (перечень показателей качества) Разработка методов оценки качества продукции Определение периодичности проведения мониторинга Разработка единых форм отчетности

Установление субъектов, ответственных за проведение мониторинга (в том числе перечень аккредитованных на проведение соответствующих испытаний лабораторий)

Определение порядка хранения и предоставления информации_

_Блок сбора информации_

Осуществление процедур наблюдения, измерения, оценки объектов контроля на предмет соответствия установленным требованиям

Фиксирование результатов в соответствии с предусмотренным порядком Формирование комплексной информационной базы качества продукции

_Аналитический блок_

Анализ результатов мониторинга Оценка фактической ситуации

Определение достаточности и полноты проведения мониторинга

Определение недостатков системы обеспечения производства качественной продукции

_Стратегический блок_

Использование результатов при разработке концепции дальнейшего регулирования качества продукции

Выработка и принятие решений по совершенствованию организационно-управленческих и экономических элементов системы управления качеством

Рисунок 2 - Алгоритм мониторинга качества сельскохозяйственной

продукции

Второй блок (сбора информации) предполагает непосредственно проведение мониторинга и систематизацию его результатов. Аналитический блок направлен на выполнение анализа и оценку полученных результатов относительно качества продукции, а также на определение достаточности (эффективности) разработанных ранее и осуществляемых мероприятий мониторинга. Последний блок (стратегический) включает принятие решений по дальнейшему регулированию качества на основе полученных данных.

Такая последовательность мероприятий по проведению мониторинга качества продукции предусматривает планомерность и завершенность данного процесса.

Таким образом, создание отраслевой системы мониторинга качества сельскохозяй-

ственной продукции предполагает отслеживание не только соответствующих показателей, но и факторов их формирования на разных этапах производства. Это обеспечивает возможность проведения комплексного анализа качества, позволяет получить полную и достоверную оценку сырья в зависимости от направления его использования (ассортимента производимой продукции), гарантирует про-слеживаемость процесса производства с точки зрения обеспечения качества продукции. Кроме того, практическая значимость создания отраслевой системы мониторинга заключается в возможности проведения всестороннего анализа условий формирования качества продукции и процесса его обеспечения как на уровне отдельной организации, так и страны в целом.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК Волкова Е.В., к.э.н., ст. преп. УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

Оптимальное использование имеющихся материальных, трудовых и других ресурсов способствует повышению эффективности функционирования перерабатывающих предприятий АПК. Важным инструментом оценки

развития и эффективности функционирования перерабатывающих предприятий АПК являются эконометрические модели, которые отражают взаимосвязь результативных показате-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.