Научная статья на тему 'Пути повышения экономической эффективности предприятий АПК'

Пути повышения экономической эффективности предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
318
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения экономической эффективности предприятий АПК»

_Блок предварительных условий_

Разработка критериев проведения мониторинга (перечень показателей качества) Разработка методов оценки качества продукции Определение периодичности проведения мониторинга Разработка единых форм отчетности

Установление субъектов, ответственных за проведение мониторинга (в том числе перечень аккредитованных на проведение соответствующих испытаний лабораторий)

Определение порядка хранения и предоставления информации_

_Блок сбора информации_

Осуществление процедур наблюдения, измерения, оценки объектов контроля на предмет соответствия установленным требованиям

Фиксирование результатов в соответствии с предусмотренным порядком Формирование комплексной информационной базы качества продукции

_Аналитический блок_

Анализ результатов мониторинга Оценка фактической ситуации

Определение достаточности и полноты проведения мониторинга

Определение недостатков системы обеспечения производства качественной продукции

_Стратегический блок_

Использование результатов при разработке концепции дальнейшего регулирования качества продукции

Выработка и принятие решений по совершенствованию организационно-управленческих и экономических элементов системы управления качеством

Рисунок 2 - Алгоритм мониторинга качества сельскохозяйственной

продукции

Второй блок (сбора информации) предполагает непосредственно проведение мониторинга и систематизацию его результатов. Аналитический блок направлен на выполнение анализа и оценку полученных результатов относительно качества продукции, а также на определение достаточности (эффективности) разработанных ранее и осуществляемых мероприятий мониторинга. Последний блок (стратегический) включает принятие решений по дальнейшему регулированию качества на основе полученных данных.

Такая последовательность мероприятий по проведению мониторинга качества продукции предусматривает планомерность и завершенность данного процесса.

Таким образом, создание отраслевой системы мониторинга качества сельскохозяй-

ственной продукции предполагает отслеживание не только соответствующих показателей, но и факторов их формирования на разных этапах производства. Это обеспечивает возможность проведения комплексного анализа качества, позволяет получить полную и достоверную оценку сырья в зависимости от направления его использования (ассортимента производимой продукции), гарантирует про-слеживаемость процесса производства с точки зрения обеспечения качества продукции. Кроме того, практическая значимость создания отраслевой системы мониторинга заключается в возможности проведения всестороннего анализа условий формирования качества продукции и процесса его обеспечения как на уровне отдельной организации, так и страны в целом.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК Волкова Е.В., к.э.н., ст. преп. УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

Оптимальное использование имеющихся материальных, трудовых и других ресурсов способствует повышению эффективности функционирования перерабатывающих предприятий АПК. Важным инструментом оценки

развития и эффективности функционирования перерабатывающих предприятий АПК являются эконометрические модели, которые отражают взаимосвязь результативных показате-

лей и обуславливающих их основных факторов и позволяют решить следующие задачи:

- объективная оценка конечных результатов производственно-экономической деятельности перерабатывающих предприятий АПК для эффективного их функционирования;

- расчет оптимальных объемов ресурсов с установлением их рационального соотношения;

- выявление резервов повышения эффективности использования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК на основе оценки окупаемости ресурсов в конкретных условиях.

Для решения данных задач используем производственную функцию, в качестве основных элементов которой использованы капитал (основные и оборотные средства) и труд.

Производственная функция формирования выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг имеет следующий вид:

у = а Л?*?' (!)

где ух - выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб.; а0- свободный коэффициент, помогающий сопоставить показатели модели в динамике; а1, а2, а3 - коэффициенты регрессии, отражающие степень влияния факторного показателя на результативный (соответственно основных средств, оборотных средств и затрат труда); XI - стоимость основных средств, млн. руб.; х2 - стоимость оборотных средств, млн. руб.; х3 - затраты труда, тыс. чел.-час.

Для выяснения особенностей формирования выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг и оценки изменения производственных факторов, апробация производственной функции была произведена по данным перерабатывающих предприятий АПК Моги-левской области за 2011-2013 гг.

При этом стоимость совокупного капитала определялась как сумма стоимости основных и оборотных средств, умноженных на корректировочный коэффициент, который рассчитывается по следующей формуле:

а2

к (2) а1

где а1 и а2 - коэффициенты регрессии линейных однофакторных моделей (формулы 3-5):

Ух(2011)=15678,428+2,687Х1 Ух(2011)=22510,604+2,988Х2

(3)

Ух(2012)=-45066,954+1,612 Х1 Ух(2012)=-42568,471+3,139Х2

(4)

ух(2013)=-46316,672+1,511 ух(2013)=31421,07+2,516 Х2

(5)

где ух - выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб.; х1 - стоимость основных средств, млн. руб.; х2 - стоимость оборотных средств, млн. руб.

Производственная функция, описывающая формирование выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг перерабатывающих предприятий АПК от учтенных факторов за 2011-2013 гг. имеет вид:

Ух(2011)=-16301,963-0,807Х1-1,888Х2+0,14Х3 (6)

n = 28, R = 0,837, D = 70,0, F = 18,7, ta0 =-0,564, tal = -0,457, ta2 = 0,995, ta3 = 4,494.

Ух(2012) =-65614,798+1,184Х1 -0,181Х2+0,123Х3 (7)

n = 28, R = 0,939, D = 88,1, F = 59,3, ta0 =-1,767, ta1 = 2,945, ta2 = -0,237, ta3 = 2,608.

Ух(2013)=-53301,447+1,184Х1 -0,773Х2+0,186Х3 (8)

n = 28, R = 0,961, D = 92,3, F = 95,9, ta0 =-1,418, ta1 = 5,363, ta2 = -2,195, ta3 = 3,598,

где ух - выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб.; n x - количество наблюдений; R - коэффициент множественной корреляции; D - коэффициент детерминации; F - критерий Фишера; t - статистика Стьюден-та; ta0 - свободный коэффициент; ta1 - стоимость основных средств; ta2 - стоимость оборотных средств; ta3 - затраты труда.

Устойчивые характеристики производственных функций свидетельствуют об адекватном описании моделируемого процесса. Коэффициенты множественной корреляции (значение которых равно в 2011 г. - 0,837, 2012 г. - 0,939, 2013 г. - 0,961) отражают тесную взаимосвязь между результативным и факторными показателями. Коэффициенты детерминации свидетельствуют, что учтенные в модели факторы объясняют вариацию результативного показателя на в 2011 г. - на 70 %, в 2012 г. - на 88,1 %, в 2013 г. - на 92,3 %. По расчетному значению коэффициента Фишера, превышающему его табличное значение, можно говорить об эффективности полученных производственных функций.

Используя полученную производственную функцию, можно произвести вычисления предельных и средних продуктов труда и капитала и исследовать эффективность использования факторов производства. Для этих целей рассчитывают средний, предельный и ср ед н ий частичный продукт. Средний продукт /-ого фактора определяется отношением количества произведенного продукта у к количест-

ву затраченного фактора Х1 - за период времени:

АУх, = У(Х1, Хп VХ- (9)

Предельный продукт фактора хг представляет собой дополнительный продукт, произведенный перерабатывающим предприятием при затратах дополнительной единицы фактора хг:

Мух, = 8/ Х х2,..., хи )/8х1 (10)

Средний частичный продукт - это объем производства, полученный за счет использования единицы определенного ресурса. Данный показатель (А'ухг) рассчитывается по формуле:

А'Ух, = (Л / ТА )(У(Х1, Х2,.., хп)/х), (11)

где Рг - ^-коэффициент, характеризующий степень влияния г-го факторного показателя на результативный показатель.

Для обоснования направлений развития ресурсного элемента экономического потенциала данную методику апробировали на материалах перерабатывающих предприятий АПК Могилевской области. Производственные функции, описывающие формирование выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг в 2011- 2013 гг. от затрат труда (х;, тыс. чел.-час.) и стоимости совокупного капитала (х2, млн. руб.) имеют вид:

ух 2011 = 0,006х1,115х0136 (12)

п = 24, R = 0,889, D = 79, F = 39,6, ио =-2,81, а = 4,941, ta2 = 0,64.

Данные таблицы показывают, что максимальный уровень среднего, предельного и среднего частичного продукта капитала достигнут в 2011 г., максимальный уровень среднего, предельного и среднего частичного продукта труда достигнут в 2012 г. на перераба-

ух2012 = 0,001хГхГ (13)

п = 24, R = 0,889, D = 79,1, F = 39,6, taо =-3,307, tal = 5,458, ta2 = 0,292.

ух 2013 = 0,005х;,162хГ (14)

п = 24, R = 0,934, D = 87,2, F = 71,8, ta0 =-3,698, ta1 =6,7, ta2 = 1,75.

Значения характеристик производственных функций свидетельствуют о возможности использования ее для количественной оценки потенциала. Значимость отдельных факторов в формировании конечного результата использования ресурсного элемента экономического потенциала можно определить с помощью коэффициента эластичности.

Расчеты показывают, что наибольшее влияние на рост выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг перерабатывающих предприятий АПК оказывают затраты труда. Рост затрат труда на 1% приводит к увеличению выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг в 2011 г. - на 1,115 %, в 2012 г. - на 1,315 %, в 2013 г. - на 1,162 %. Увеличение совокупного капитала предприятий на 1 % приводит к росту результативного показателя в 2011 г. - на 0,136 %, в 2012 г. - на 0,076 %, в 2013 г. - на 0,134 %.

Расчет предельных и средних продуктов ресурсов перерабатывающих предприятий АПК Могилевской области приведен в таблице.

тывающих предприятиях АПК Могилевской области. В 2013 г. по сравнению с 2011 г. произошел рост среднего, предельного и среднего частичного продукта труда соответственно на 5,4 %, 9,9 % и 6,7 %. За исследуемый период произошло снижение среднего, предельного и

Таблица - Предельный и средний продукты ресурсов перерабатывающих предприятий АПК

Могилевской области

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. Темп роста, %

Продукт капитала, руб./руб.

Средний продукт 1,029 0,984 0,960 93,9

Предельный продукт 0,140 0,075 0,129 92,1

Средний частичный продукт 0,118 0,050 0,100 84,7

Продукт труда, тыс. руб./ чел.-час.

Средний продукт 0,835 0,886 0,880 105,4

Предельный продукт 0,931 1,165 1,023 109,9

Средний частичный продукт 0,739 0,841 0,789 106,7

среднего частичного продукта капитала соответственно на 6,1 %, 7,9 % и 15,3 %.

Предложенный механизм оценки перерабатывающих предприятий АПК Могилев-

ской области позволяет моделировать и прогнозировать эффективность их деятельности в зависимости от оптимальной структуры ресурсов (затрат труда и капитала).

ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОИ ПРОДУКЦИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Пакуш Л.В., д.э.н., проф., Чрезвычайный и полномочный посол, проф. Белорусская государственная академия

Органическое сельское хозяйство в последнее время во всем мире набирает обороты. Быстрыми темпами растет количество экологически обрабатываемых площадей, увеличивается спрос на экологически чистые продукты.

Впечатляет рост числа «зеленых» потребителей в западных странах - от 4% представителей движения хиппи в 1960-е годы до почти 30% убежденных сторонников в настоящее время.

Освоением органических технологий производства сельхозпродукции начали заниматься в ряде стран бывшего СССР. В 2013 году органические сельскохозяйственные земли в Украине занимали 393 тыс. га, в Казахстане - 291 тыс. га, в России - почти 145 тыс. га. В Беларуси - 400 га.

Используя методы интенсивного хозяйствования Республика Беларусь добилась высокой производительности сельскохозяйственных угодий, при которой ежегодно растет урожайность и увеличиваются валовые сборы сельскохозяйственных культур. Однако это достигается ценой постоянно возрастающей химизации полей. При этом в погоне за количеством продукции теряется качество, усиливается негативное воздействие на окружающую среду.

В Беларуси на 1 января 2013 года около 40% пахотных земель деградированы.

Так, по данным агрохимических исследований, за последние годы в 70 районах республики произошло подкисление пахотных почв, снижение запасов подвижного фосфора в 47 районах, а на почвах луговых угодий - в 64-х и калия - в 45 районах Беларуси. За последние годы в 69 районах отмечается снижение в пахотных почвах гумуса, особенно в Брестской области (на.0,12%) и Гомельской (на.0,21%). При крайне малом количестве органических удобрений, вносимых в почву, переход на органическое земледелие весьма затруднителен [1].

В противовес интенсивному сельскому хозяйству, органическое земледелие благопри-

ятно влияет на почву. Требуется период для очистки почв от химикатов и инвестиции на модернизацию производства. При этом экологическое земледелие не снижает плодородия почв, что уменьшает затраты будущих периодов. В конечном счете экономика, которая не обращает внимания на охрану окружающей среды, оказывается более дорогой, чем рассматриваемая зеленая модель.

Первое в Беларуси общественное объединение, которое занималось развитием органического сельского хозяйства в Беларуси -Республиканская общественная ассоциация «ЗемЭко» («Земледелие экологическое»), которая была создана на базе Гродненского государственного аграрного университета. Целью этой организации была координация деятельности в области экологического земледелия в Беларуси, она являлась ассоциированным членом ШОАМ. Республиканское общественное объединение «Экодом» основано в 1996 году. Основной целью его деятельности является «развитие и пропаганда идей устойчивого развития и экологически целесообразного жизни». Среди задач - содействие экологических методов проектирования и строительства, сохранение и развитие традиционные ремесел. В области органического сельского хозяйства «Экодом» направляет свою деятельность, прежде всего на обучение и информирование заинтересованных сторон: в планах -работа с потребителями органических продуктов и подготовительная работа для принятия закона об органическом сельском хозяйстве [2].

«Экодом» пропагандирует в Беларуси пермакультуру, включающую в себя подходы и методы экологического дизайна, земледелия и строительства. Принципы пермакультуры соответствуют принципам органического сельского хозяйства. В «Экодоме» работает команда сертифицированных тренеров, которая с 2000 года проводит семинары по перма-культуре в системе неформального образования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.