Научная статья на тему 'Эконометрический Анализ использования ресурсов в животноводстве'

Эконометрический Анализ использования ресурсов в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
170
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И В. Шафранская

В статье проведен анализ формирования уровня выручки от реализации продукции животноводства сельскохозяйственных организаций республики за 2007–2009 гг. с помощью производственных функций. Кроме того, изучены тенденции влияния совокупного капитала и труда на формирование конечных результатов отрасли, установлены величины предельной и средней производительности ресурсов за анализируемый период, рассмотрены особенности использования ресурсов в животноводстве в разрезе областей страны, выделены две группы сельскохозяйственных предприятий с разной эффективностью использования ресурсов в животноводстве, выявлено, что увеличение производства продукции животноводства наиболее эффективно происходит за счет роста труда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMETRIC ANALYSIS OF RESOURCES USAGE IN LIVESTOCK SECTOR

In article the analysis of formation of gain level from production realization of livestock sector of the agricultural organizations of the republic for 2007–2009 by means of production functions is carried out. The influence tendencies of the cumulative capital and work on formation of end results of branch are studied. Sizes of limiting and average productivity of resources for the analyzed period are established. The features of resources usage in livestock sector in areas of the country are considered. Two groups of the agricultural enterprises with different efficiency of resources usage livestock sector most effectively occurs at the expense of work growth.

Текст научной работы на тему «Эконометрический Анализ использования ресурсов в животноводстве»

УДК: 636.08:519.862.6

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

И.В. ШАФРАНСКАЯ, кандидат экономических наук, доцент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

ECONOMETRIC ANALYSIS OF RESOURCES USAGE IN LIVESTOCK SECTOR

I.V SHAFRANSKAYA, Candidate of Economics, associate professor The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

В статье проведен анализ формирования уровня выручки от реализации продукции животноводства сельскохозяйственных организаций республики за 2007-2009 гг. с помощью производственных функций. Кроме того, изучены тенденции влияния совокупного капитала и труда на формирование конечных результатов отрасли, установлены величины предельной и средней производительности ресурсов за анализируемый период, рассмотрены особенности использования ресурсов в животноводстве в разрезе областей страны, выделены две группы сельскохозяйственных предприятий с разной эффективностью использования ресурсов в животноводстве, выявлено, что увеличение производства продукции животноводства наиболее эффективно происходит за счет роста труда.

In article the analysis of formation of gain level from production realization of livestock sector of the agricultural organizations of the republicfor2007-2009 by means of production functions is carried out. The influence tendencies of the cumulative capital and work on formation of end results of branch are studied. Sizes of limiting and average productivity of resources for the analyzed period are established. The features of resources usage in livestock sector in areas of the country are considered. Two groups of the agricultural enterprises with different efficiency of resources usage livestock sector most effectively occurs at the expense of work growth.

Введение. В условиях рыночной экономики коллектив любого предприятия заинтересован в рациональном использовании ресурсов, формировании высокорентабельного и устойчивого сельскохозяйственного производства. В такой ситуации изучение особенностей формирования себестоимости за ряд лет позволит понять происходящие изменения, которые могут быть использованы для прогнозирования издержек производства продукции. В результате чего сельскохозяйственные организа-

ции смогут обосновать перспективные направления производственной политики, обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Основная часть. Из вышеизложенного вытекает необходимость количественной оценки факторов производства, влияющих на формирование результата. Для этого целесообразно использовать производственную функцию и провести двухэтапную схему корреляционного анализа [7, с. 136; 1, с. 206].

Большинство исследователей считают, что для построения степенной производственной функции целесообразно взять такие основные ресурсы, как труд и капитал [8, с. 619; 3, с. 297]. Для снижения вариации информации изучаемые показатели, на наш взгляд, целесообразно разделить на 100 га сельскохозяйственных угодий. Исходя их вышеизложенного, производственная функция формирования уровня выручки от реализации продукции животноводства имеет следующий вид:

Ух = ааХ?'ха22 , (1)

где у - уровень выручки от реализации продукции животноводства, млн руб/100 га;

х1 - уровень стоимости совокупного капитала, млн руб/100 га;

х2 - затраты труда в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. чел.-ч.

Для выяснения особенностей формирования уровня выручки от реализации продукции животноводства и анализа изменения производственных факторов, апробация производственной функции была произведена по данным годовых отчетов сельскохозяйственных организаций республики за 2007-2009 гг.

При этом стоимость капитала определялась как сумма стоимости основных фондов и стоимости оборотных фондов, умноженных на корректировочный коэффициент [6, с. 146]:

ki = а2 /а1, (2) где а1 и а2 - коэффициенты регрессии линейных однофакторных моделей:

2007 г. ух =-736,734 + ЦП^ ух =-600,028 + 0,368х2 (3)

2008 г. у х =-948,446 +1,078^ ух =-601,469 + 0,422х2 (4)

2009 г. у х =-1447,23 + 1,126х1 ух =-1273,31 + 0,514х2, (5)

где у - полная себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственных организаций, млн руб.;

х1 - стоимость оборотных фондов отрасли, млн руб.; х2 - стоимость основных фондов отрасли, млн руб. Производственные функции, описывающие формирование уровня выручки от реализации продукции животноводства от учтенных факто -ров, имеют вид:

2007 г. ух = 0,377х°,272 х^094 (6)

2008 г. Л = 0,656х°-317 х1'001 (7)

2009 г. ух = 0,589х10-379 xf01- (8)

Производственные функции имеют устойчивые характеристики (табл. 1), что свидетельствует об адекватном описании моделируемого процесса [4, с. 56-59]. Коэффициент множественной корреляции, значение которого за анализируемые годы равно 0,765-0,785, отражает тесную взаимосвязь между результативным и факторными показателями (см. табл. 1). Коэффициент детерминации свидетельствует, что учтенные в модели факторы объясняют вариацию результативного показателя на 58,5-61,6 %. По расчетным значениям коэффициентов Фишера, превышающих их табличные значения, можно говорить о высокой эффективности полученных производственных функций.

Значения характеристик производственных функций свидетельствуют, что их можно использовать для количественного анализа [2, с. 141164; 9, с. 106-110].

Таблица 1 - Расчетные характеристики производственных функций формирования выручки от реализации продукции животноводства

Показатели Год

2007 2008 2009

Коэффициенты регрессии: свободный член, а0 0,377 0,656 0,589

капитал, а1 0,272 0,317 0,379

труд, а2 1,094 1,001 0,901

Коэффициент множественной корреляции, Я 0,765 0,782 0,785

Коэффициент детерминации, В 58,5 61,1 61,6

Критерий Фишера, Е 1 025,5 1 026,3 976,9

Количество наблюдений 1 456 1 308 1 220

^статистика Стьюдента, /а/: свободный член, 1а0 3,928 6,417 5,699

капитал, 1а1 13,716 14,999 17,977

труд, tа2 32,717 30,627 26,790

При изучении результативных систем производства возникает вопрос об эффективности преобразования факторов в продукт. Используя полученные производственные функции, было произведено вычисление предельных и средних продуктов труда и капитала животноводства сельскохозяйственных организаций страны за 2007-2009 гг.

Средний продукт /-го фактора определяется отношением количества произведенного продукта у к количеству затраченного фактора х. за период времени [8, с. 624]:

АУх, = / (х1

)/ х,. (9)

Предельный продукт фактора х. представляет собой дополнительный продукт, произведенный сельскохозяйственной организацией при затратах дополнительной единицы фактора х. [8, с. 624; 3, с. 305]:

мУх, = 5/(х1,Х2,...,Хп)/8хг. (10)

Средний частичный продукт - это объем производства, полученный за счет использования единицы определенного ресурса. Данный показатель (А'ух/) рассчитывается по формуле [6, с. 148]:

АУх/ = (Р, / £ Р1)(/ (Х1, Х2 ,..., Хп )/х,), (11)

где р. - Р -коэффициент, характеризующий степень влияния /-го факторного показателя на результативный (табл. 2).

Анализ данных таблицы 2 показывает, что за анализируемый период наблюдается устойчивая тенденция роста среднего продукта труда и капитала. Максимальный их уровень был достигнут в 2009 г. Предельная норма технического замещения капитала трудом, определяемая путем деления предельного продукта труда на предельный

Таблица 2 - Предельный и средний продукты ресурсов животноводства

Показатели Год

2007 2008 2009

Продукт капитала, тыс. руб/чел.-ч

Средний продукт 0,717 0,766 0,773

Предельный продукт 0,195 0,243 0,293

Средний частичный продукт 0,212 0,252 0,310

Продукт труда, руб/руб.

Средний продукт 2,098 2,341 2,418

Предельный продукт 2,295 2,343 2,179

Средний частичный продукт 1,478 1,572 1,448

продукт капитала, изменяется в пределах 7,4-11,8 единиц труда на единицу капитала.

Значимость отдельных факторов в формировании результата можно определить с помощью коэффициентов эластичности, которые показывают, что наибольшее влияние на формирование выручки от реализации продукции животноводства оказывают затраты труда (см. табл. 1). Увеличение затрат труда на 1 % приводит к увеличению выручки от реализации продукции животноводства на 0,901-1,094 %, а рост капитала на 1 % приводит к росту результативного показателя на 0,272-0,379 %. Следует отметить, что сумма значений коэффициентов эластичности больше единицы (1,280-1,366), то есть за анализируемый период выручка от реализации продукции животноводства увеличивалась более высокими темпами, чем происходил рост объема вводимых факторов производства.

Для выяснения причин различной окупаемости ресурсов в животноводстве, определения значений факторов, обеспечивающих сбалансированность и более высокую окупаемость ресурсов, на базе использования производственной функции формирования уровня выручки от реализации продукции животноводства по данным информации 2009 г. была построена группировка (табл. 3).

Сельскохозяйственные предприятия второй группы в 2009 г. получили в 2,4 раза больше выручки от реализации продукции животноводства. Однако ресурсы хозяйств этой группы выше на 10,9-89,7 %. Производительность труда работников животноводства в лучше работающих предприятиях выше на 76,1 %, их материальное поощрение теснее увязано с результатами производства. Так, оплата труда в молочном и мясном скотоводстве выше на 25,3 и 16,4 % соответственно. Доля кормов в структуре производственных затрат животноводства в хозяйствах 2 группы выше на 4,5 п. п., что свидетельствует об экономии других статей затрат. Увеличение продуктивности сельхозугодий на 10,7 %, рост качества кормов позволил хозяйствам 2 группы повысить продуктивность коров и молодняка КРС соответственно на 22,1 и 14,0 %. Сокращение расхода кормов на 1 ц продукции позволили хозяйствам 2 группы снизить себестоимость продукции. Следует отметить, что отрасль животноводства в 2009 г. в хозяйствах 2 группы была прибыльной, а в хуже работающих хозяйствах убыток составил 10,9 млн руб/100 га сельскохозяйственных угодий.

Для количественной оценки выявленных тенденций формирования показателей по информации выделенных групп за 2007-2009 гг. были построены производственные функции формирования уровня выруч-

'л Таблица 3 - Экономические показатели отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях с различным уровнем использования ресурсов за 2009 г.

Показатели Эффективность использования ресурсов, % В среднем по совокупности Данные 2-й группы в % к 1-й

до 100 свыше 100

Эффективность использования ресурсов, % 92,7 107.9 100.0 -

Количество хозяйств в группе 627 593 610 -

Приходится на 100 га сельхозугодий: выручки от реализации продукции, млн руб. 59,8 144,4 109,6 241,5

основных производственных фондов, млн руб. 254,6 282,4 269,0 110,9

производственных затрат без амортизации, млн руб. 85,8 162,8 125,7 189,7

условного поголовья скота, гол. 38,0 65,1 54,0 171,3

прибыли (+), убытка (-), млн руб. -10,9 3,6 -3.4 -

Отработано в животноводстве, тыс. чел.-ч. 285,5 350,1 316,9 122,6

Производительность труда в животноводстве, тыс. руб/чел.-ч 10,9 19.2 14.9 176,1

Оплата труда в молочном скотоводстве, тыс. руб/чел.-ч 4,19 5,25 4.71 125,3

Оплата труда в мясном скотоводстве, тыс. руб/чел.-ч 4,22 4,91 4.58 116,4

Удельный вес в производственных затратах животноводства, %: оплаты труда с начислениями 23,8 19,6 21,0 -4,2

кормов 53,7 58,2 56,7 4,5

Выход кормов на 100 га балло-гектаров с.-х. угодий, ц к. ед. 377,3 417,5 396,8 110,7

Урожайность зерновых культур, ц/га 32,9 39,4 36,0 119,8

Среднегодовой удой, ц 40,8 49,8 45,1 122,1

Среднесуточный привес молодняка КРС, г 518,7 591,4 554,1 114,0

Окончание таблицы 3

Показатели Эффективность использования ресурсов, % В среднем по совокупности Данные 2-й группы в % к 1-й

до 100 свыше 100

Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.: молока 1,38 1,23 1,30 89,1

прироста живой массы КРС 14,83 12,87 13,88 86,8

Удельный вес покупных кормов в стоимости кормов, % 20.6 42.0 35,6 21,4

Удельный вес концентратов в рационе, %: коров 24.7 26.1 25,5 1,4

молодняка КРС 15.8 17.2 16,7 1,4

Себестоимость 1 ц к. ед., тыс. руб. 27.8 38.2 34,2 137.4

Себестоимость 1 ц к. ед. покупных кормов, тыс. руб. 52,7 72,8 68,1 138,1

Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.: молока 63,5 60,4 62,0 95,1

прироста живой массы КРС 763,8 633,3 700,4 82,9

Уровень рентабельности (убыточности) животноводства, % -16,0 2,3 -3,0 18,3

молока 0,4 8.9 5.4 8,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

прироста живой массы КРС -36,9 -19,3 -25,5 17,6

Уровень рентабельности (убыточности) (всего), % -10,7 3,5 -0,9 14,2

ки от реализации продукции животноводства в зависимости от затрат труда в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и уровня стоимости совокупного капитала (табл. 4 и 5).

Анализ данных таблиц 4 и 5 свидетельствует о возрастающей роли совокупного капитала в формировании выручки от реализации продукции животноводства лучше работающих сельскохозяйственных предприятий. Так, влияние совокупного капитала в формировании результативного показателя в этих хозяйствах в 2,1-2,4 раза выше по сравнению с хуже работающими предприятиями.

Устойчивые статистические характеристики производственных функций позволяют использовать их для целей экономического анализа (табл. 6 и 7).

Следует отметить рост среднего и предельного продуктов труда и капитала как за анализируемый период, так и в хозяйствах 2-й группы по сравнению с хуже работающими предприятиями. Так, средние продукты труда и капитала в лучше работающих предприятиях выше в 1,2 раза, чем в хозяйствах 1-й группы, а предельные продукты труда и капитала выше соответственно в 1,1 и 2,5-2,8 раза, что свидетельствует о более рациональной сбалансированности и эффективном использовании ресурсов в лучше работающих хозяйствах.

Предлагаемая методика позволяет аргументировано обосновать возможные направления использования ресурсов в животноводстве в разрезе областей. Производственные функции, описывающие формирова-

Таблица 4 - Расчетные характеристики производственных функций формирования уровня выручки от реализации продукции животноводства с низким уровнем использования ресурсов

Показатели Год

2007 2008 2009

Коэффициенты регрессии: свободный член, а0 0,524 0,860 1,145

капитал, а1 0,187 0,210 0,218

труд, а2 1,068 1,036 0,917

Коэффициент множественной корреляции, Я 0,863 0,875 0,877

Коэффициент детерминации, Б 74,5 76,6 76,9

Критерий Фишера, Е 1 125,3 1 113,6 1 037,7

Количество наблюдений 773 682 627

1-статистика Стьюдента, а свободный член, 1а0 6,049 8,797 12,227

капитал, а 11,328 11,218 11,942

труд, ^2 40,110 39,260 35,729

Таблица 5 - Расчетные характеристики производственных функций формирования уровня выручки от реализации продукции животноводства с высоким уровнем использования ресурсов

Показатели Год

2007 2008 2009

Коэффициенты регрессии: свободный член, а0 0,131 0,357 0,287

капитал, а 1 0,398 0,447 0,514

труд, а2 1,083 0,976 0,840

Коэффициент множественной корреляции, Я 0,915 0,922 0,920

Коэффициент детерминации, В 83,7 85,0 84,6

Критерий Фишера, Е 1 747,8 1 768,9 1 622,9

Количество наблюдений 683 626 593

1;-статистика Стьюдента, а: свободный член, 1а0 3,022 4,228 3,340

капитал, 1а1 22,242 23,994 28,029

труд, а 34,839 32,182 26,582

Таблица 6 - Предельный и средний продукты ресурсов животноводства с низким уровнем использования ресурсов

Показатели Год

2007 | 2008 | 2009

Продукт капитала, тыс. руб/чел.-ч

Средний продукт 0,650 0,708 0,714

Предельный продукт 0,122 0,149 0,156

Средний частичный продукт 0,143 0,157 0,179

Продукт труда, руб/руб.

Средний продукт 1,905 2,153 2,243

Предельный продукт 2,035 2,231 2,057

Средний частичный продукт 1,486 1,676 1,679

Таблица 7 - Предельный и средний продукты ресурсов животноводства с высоким уровнем использования ресурсов

Показатели Год

2007 2008 | 2009

Продукт капитала, тыс. руб/чел.-ч

Средний продукт 0,794 0,832 0,835

Предельный продукт 0,316 0,372 0,429

Средний частичный продукт 0,309 0,355 0,442

Продукт труда, руб/руб.

Средний продукт 2,320 2,550 2,602

Предельный продукт 2,513 2,489 2,186

Средний частичный продукт 1,416 1,461 1,224

ние уровня выручки от реализации продукции животноводства в 2009 г. от уровня стоимости совокупного капитала (хр млн руб.) и затрат труда в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (х2, тыс. чел.-ч) имеют вид:

Брестская область Л = 0,66ц0'401 х f15 (12)

Витебская область Л = 0,656х0'345 х f62 (13)

Гомельская область Л = 0,871х°'332 х f59 (14)

Гродненская область у* = 0,897х^498 х 2°,489 (15)

Минская область ух = 0,155х10,366 х1Д56 (16)

Могилевская область ух = 0,613х10,414 х20л95 (17)

Производственные функции имеют устойчивые характеристики, что свидетельствует об адекватном описании моделируемого процесса (табл. 8).

Расчетные значения анализируемых характеристик, превышающих их табличные значения, свидетельствуют о высокой эффективности получен-

Таблица 8 - Расчетные характеристики производственных функций формирования уровня выручки от реализации продукции животноводства в разрезе областей

Показатели Область

Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минская Могилевская

Коэффициенты регрессии: свободный член, а0 0,661 0,656 0,871 0,897 0,155 0,613

капитал, а 1 0,401 0,345 0,332 0,498 0,366 0,414

труд, а2 0,815 0,862 0,859 0,489 1,156 0,795

Коэффициент множественной корреляции, R 0,760 0,764 0,759 0,729 0,809 0,821

Коэффициент детерминации, D 57,8 58,4 57,6 53,2 65,5 67,4

Критерий Фишера, F 152,6 172,6 115,5 90,2 231,6 165,0

Количество наблюдений 226 249 173 162 247 163

t-статистика Стьюдента, taJ: свободный член, tu0 2,414 2,896 3,499 3,201 2,652 2,781

капитал, ta1 7,527 7,200 6,881 8,670 7,722 9,241

труд, а 10,583 10,791 9,653 4,457 14,043 10,945

ных производственных функций и возможности их использования для вычисления предельных и средних продуктов труда и капитала животноводства сельскохозяйственных организаций областей республики за2009 г. (табл. 9).

Анализ данных таблицы 9 показывает, что наибольшее значение среднего и предельного продуктов капитала наблюдается в животноводстве Гродненской области, а наименьшее - в Витебской. Максимальный уровень среднего продукта труда был достигнут в 2009 г. в отрасли животноводства Могилевской области, а наибольший уровень предельного продукта труда - в Минской. Наименьшее значение предельной нормы технического замещения капитала трудом - в животноводстве Гродненской области (3,0 единиц труда на единицу капитала), а наибольшее - в Минской (8,9 единиц труда на единицу капитала).

Анализ коэффициентов эластичности подтверждает вышеизложенное: наибольшее влияние на формирование уровня выручки от реализации продукции животноводства оказывают затраты труда в животноводстве Минской области, а затраты совокупного капитала - в Гродненской (табл. 8).

Таблица 9 - Предельный и средний продукты ресурсов животноводства в разрезе областей

Область

Показатели Брест- Витеб- Гомель- Грод- Мин- Моги-

ская ская ская ненская ская левская

Продукт капитала, тыс. руб/ чел.-ч

Средний продукт 0,783 0,731 0,743 0,819 0,802 0,795

Предельный продукт 0,314 0,252 0,247 0,408 0,294 0,329

Средний частичный продукт 0,325 0,292 0,309 0,541 0,284 0,364

Продукт труда, руб/руб.

Средний продукт 2,391 2,363 2,512 2,506 2,270 2,612

Предельный продукт 1,949 2,037 2,158 1,225 2,624 2,077

Средний частичный продукт 1,399 1,418 1,468 0,849 1,465 1,415

Заключение. Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Увеличение выручки от реализации продукции животноводства в современных условиях наиболее эффективно происходит за счет роста затрат труда, так как рост данного фактора производства на 1 % приводит к росту результативного показателя на 0,901-1,094 %.

2. Суммарное значение коэффициентов эластичности за 2007-2009 гг. (1,280-1,366) свидетельствует, что расширение масштабов производства

в животноводстве дает положительный эффект и позволяет более эффективно преобразовывать факторы производства в конечную продукцию.

3. Коэффициенты эластичности производственных функций, построенных по информации работы животноводства с разным уровнем использования ресурсов, свидетельствуют о возрастающей роли и более высокой окупаемости совокупного капитала в животноводстве лучше работающих сельскохозяйственных предприятий (в 2,1-2,4 раза выше по сравнению с хуже работающими хозяйствами).

4. Сравнение величин среднего и предельного продуктов труда и капитала в хозяйствах с различным уровнем эффективности использования ресурсов и в разрезе областей позволяет аргументировано обосновывать распределение денежных средств в отрасль животноводства страны.

5. Применение вышеизложенной методики в анализе работы сельскохозяйственных предприятий, основанной на двухэтапной схеме корреляционного анализа, позволяет определить возможные направления использования ресурсов в животноводстве с целью наибольшей их окупаемости.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Бородин, С.А. Эконометрика: учеб. пособие / С.А. Бородин. - Минск: Новое знание, 2004. - 2-е изд., испр. - 416 с.

2. Валентинов В.А. Эконометрика: учебник / В.А. Валентинов. - М.: Изда-тельско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. - 2-е изд. - 448 с.

3. Кац, М. Микроэкономика / М. Кац, Х. Роузен; пер. с англ. И. Пустовало-ва [и др.]. - Минск: Новое знание, 2004. - 828 с.

4. Колеснев, В.И. Практикум по экономико-математическим методам и моделям: учеб. пособие. - Горки: БГСХА, 2005. - 252 с.

5. Шафранская, И.В. Методика экономических исследований / И.В. Шаф-ранская. - Горки, 2007. - 204 с.

6. Шафранская, И.В. Использование метода предельных величин в анализе ресурсов в животноводстве / И.В. Шафранская // Проблемы экономики: сб. науч. трудов / БГСХА, Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси. -Минск, 2010. - Выпуск 2(11). - С. 144-153.

7. Эконометрика : учебник / под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 2-е изд., перераб. и доп. - 576 с.

8. Экономико-математическое моделирование: учеб. для студентов вузов / под общ ред. И.Н. Дрогобыцкого. - М.: «Экзамен», 2004. - 800 с.

9. Экономико-математические методы и модели: учеб. пособие / С.Ф. Мик-сюк, В.Н. Комков, И.В. Белько [и др.]; под общ. ред. С.Ф. Миксюк, В.Н. Ком-кова. - Минск: БГЭУ, 2006. - 219 с.

Информация об авторе

Шафранская Ирина Викторовна - кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики и права УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-34.

Дата поступления статьи - 11 марта 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.