Научная статья на тему 'Использование метода предельных величин в анализе ресурсов в животноводстве'

Использование метода предельных величин в анализе ресурсов в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
132
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И.В. Шафранская

На базе производственных функций проведен анализ формирования выручки от реализации продукции животноводства сельскохозяйственных организаций Могилевской области за 2007–2009 гг. Изучены тенденции влияния таких ресурсов, как труд и капитал на формирование конечных результатов отрасли, установлены величины предельной и средней производительности ресурсов в динамике за анализируемый период. Выделены две группы сельскохозяйственных организаций с разной эффективностью использования ресурсов в животноводстве. Выявлено, что увеличение производства продукции животноводства наиболее эффективно происходит за счет роста труда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USAGE OF THE METHOD OF LIMITING SIZES IN THE ANALYSIS RESOURCES IN LIVESTOCK SECTOR

On the basis of production functions the analysis of formation of a gain from realisation of production of livestock sector of the agricultural organisations of theMogilyov area for 2007–2009 is carried out tendencies of influence of such resources as work and the capital, on formation of end results of branch, are established sizes of limiting and average productivity of resources in dynamics for the analyzed period are studied. Two groups of the agricultural organisations with different efficiency of usage of resources in livestock sector are allocated. It is revealed thatthe increase in production of animal industriesmost effectively occurs at the expense of work growth.

Текст научной работы на тему «Использование метода предельных величин в анализе ресурсов в животноводстве»

Список литературы

1. Репьев, А. Работа с промежуточным клиентом / А. Репьев // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 2007. - №№ 7 - С. 21-23.

2. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер; пер. с англ. - М.: Прогресс, 2005. - 736 с.

3. Борисова, В.В. Проблемы логистики межрегионального товарообмена / В.В. Борисова. - Ростов н/Д: РГЭУ "РИНХ", 2001. - 175 с.

4. Костоглодов, Д.Д. Распределительная логистика / Д.Д. Костоглодов, Л.М. Харисова; под ред. Д.Д. Костоглодова. - Ростов н/Д: Экспертное бюро, 2003. - 127 с.

5. Christopher M., Peck H. Marketing Logistics. Second edition - Kidington: Elsevier Sciance Ltd, 2009. - 200 р.

6. Логистикоориентированное управление организационно-экономической устойчивостью промышленных предприятий в рыночной среде / И.Н. Омельченко [и др.]; под ред. А.А. Колобова. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - 204 с.

7. Альбеков, А.У Коммерческая логистика / А.У Альбеков, О.А. Митько; под. ред. А.У Альбекова. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 327 с. - Серия "Учебники и учебные пособия".

8. Сергеев, В.И. Логистика в бизнесе / В.И. Сергеев. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 608 с.

Информация об авторе

Цеван Алеся Дмитриевна - ассистент кафедры организации производства в АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (моб.) 8(029) 137-03-85. E-mail: alesya82@bk.ru.

Дата поступления статьи - 8 октября 2010 г.

УДК 330.43:636

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРЕДЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН В АНАЛИЗЕ РЕСУРСОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

И.В. ШАФРАНСКАЯ, кандидат экономических наук, доцент УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

THE USAGE OF THE METHOD OF LIMITING SIZES IN THE ANALYSIS RESOURCES IN LIVESTOCK SECTOR

I.V SHAFRANSKAYA, Candidate of Economics, associate professor The Education Establishment "Belarussian State Agricultural Academy"

На базе производственных функ- On the basis ofproduction functions

ций проведен анализ формирования the analysis offormation of a gain from

выручки от реализации продукции realisation of production of livestock sector

животноводства сельскохозяйствен- of the agricultural organisations of the

ных организаций Могилевской области за 2007-2009 гг. Изучены тенденции влияния таких ресурсов, как труд и капитал на формирование конечных результатов отрасли, установлены величины предельной и средней производительности ресурсов в динамике за анализируемый период. Выделены две группы сельскохозяйственных организаций с разной эффективностью использования ресурсов в животноводстве. Выявлено, что увеличение производства продукции животноводства наиболее эффективно происходит за счет роста труда.

Введение. В условиях формирования рыночной экономики себестоимость продукции и влияния отдельных ресурсов на формирование результата производства претерпевают изменения. В такой ситуации изучение особенностей формирования себестоимости за ряд лет позволит понять происходящие изменения, которые могут быть использованы для прогнозирования издержек производства продукции. Это позволит сельскохозяйственным организациям определить перспективные направления развития сельхозпроизводства применительно к собственной материально-технической базе и условиям хозяйствования.

Основная часть. Вышеизложенное диктует необходимость количественной оценки факторов производства, влияющих на формирование результата, что возможно выполнить с помощью использования приемов расчетно-конструктивного, статистико -экономического и экономико-математического методов. В исследованиях широко использован один из приемов экономико-математического метода - построение производственной функции и проведение двухэтапной схемы корреляционного анализа.

Производственная функция представляет собой математическую функцию, которая количественным характеристикам факторов производства ставит в соответствие количественные характеристики выпуска продукции [6, с. 136; 1, с. 206]. Большинство исследователей считают, что для построения степенной производственной функции целесообразно взять такие основные ресурсы, как труд и капитал [7, с. 619; 2, с. 297]. Исходя из вышеизложенного, производственная функция формирования выручки от реализации продукции животноводства имеет следующий вид:

Mogilyov area for 2007-2009 is carried out tendencies of influence of such resources as work and the capital, on formation of end results of branch, are established sizes of limiting and average productivity of resources in dynamics for the analyzed period are studied. Two groups of the agricultural organisations with different efficiency of usage of resources in livestock sector are allocated. It is revealed that the increase in production of animal industries most effectively occurs at the expense of work growth.

ух = а х1>1х22 , (1)

где у - выручка от реализации продукции животноводства, млн руб.;

х1 - стоимость совокупного капитала, млн руб.;

х2 - затраты труда, тыс. чел.-ч.

При изучении результативных систем производства возникает вопрос об эффективности преобразования факторов в продукт. Математически эффективность использования факторов производства определяется величиной среднего и предельного продуктов.

Для выяснения особенностей формирования выручки от реализации продукции животноводства и анализа изменения производственных факторов как во времени, так и в пространстве апробация производственной функции была произведена на информации сельскохозяйственных организаций Могилевской области за 2007-2009 гг.

При этом стоимость капитала определялась как сумма основных и оборотных фондов отрасли, выраженных в сопоставимых единицах, что связано с разной окупаемостью этих ресурсов. Для сопоставления данных показателей за исследуемый период были построены линейные од-нофакторные модели следующего вида:

2007 г. ух =-362,399 + 0,997х1 ух = 85,861 + 0,232х2; (2)

2008 г. ух =-419,380+ 0,961х1 ух = 568,977 + 0,232х2; (3)

2009 г. ух =-430,690 + 0,962х1 ух = 580,123 + 0,232х2, (4) где у - полная себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственных организаций, млн руб.;

х1 - стоимость оборотных фондов отрасли, млн руб.;

х2 - стоимость основных фондов отрасли, млн руб.

Для расчета совокупного капитала по каждой сельскохозяйственной организации определялась сумма стоимости основных фондов и стоимости оборотных фондов, умноженных на корректировочный коэффициент [5, с. 264]:

к1 = а2/а1. (5)

Производственные функции, описывающие формирование выручки от реализации продукции животноводства от учтенных факторов, имеют вид:

2007 г. ух = 0,095 х^74 х20 899 ; (6)

2008 г. ух = 0,611х10 274 х20'860 ; (7)

2009 г. ух = 0,516 х^272 х20881. (8)

Таблица 1 - Расчетные характеристики производственных функций формирования выручки от реализации продукции животноводства

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Коэффициенты регрессии: свободный член, а0 0,095 0,611 0,516

капитал, а[ 0,274 0,274 0,272

труд, а2 0,899 0,860 0,881

Коэффициент множественной корреляции, Я 0,848 0,871 0,869

Коэффициент детерминации, £> 71,9 75,8 75,5

Критерий Фишера, Е 254,0 278,8 271,6

Количество наблюдений 202 181 179

Коэффициенты существенности коэффициентов регрессии, га: свободный член, гЛ 2,279 1,890 2,561

капитал, га1 5,634 5,640 5,582

труд, г„2 12,899 12,542 12,626

Производственные функции имеют устойчивые характеристики, что свидетельствует об адекватном описании моделируемого процесса [3, с. 56-59]. Коэффициент множественной корреляции, значение которого за анализируемые годы равно 0,848-0,871, отражает тесную взаимосвязь между результативным и факторными показателями (табл. 1).

Коэффициент детерминации свидетельствует, что учтенные в модели факторы объясняют вариацию результативного показателя на 71,975,8 %. По расчетным значениям коэффициентов Фишера, превышающим их табличные значения, можно говорить о высокой эффективности полученных производственных функций. Значения характеристик производственных функций свидетельствуют, что их можно использовать для количественного анализа [8, с. 106-110].

На базе производственных функций было произведено вычисление предельных и средних продуктов труда и капитала животноводства сельскохозяйственных организаций Могилевской области за 2007-2009 гг. Средний продукт /-го фактора определяется отношением количества произведенного продукта у к количеству затраченного фактора х. за период времени [7, с. 624]:

АУх1 = КХ1 ,Х2 ,-,Хп)/Х . (9)

Предельный продукт фактора х. представляет собой дополнительный продукт, произведенный сельскохозяйственной организацией при затратах дополнительной единицы фактора х. [7, с. 624; 2, с. 305]:

МУх1 = ®!(х1 ,х2 ,-,Хп)/

Средний частичный продукт - это объем производства, полученный за счет использования единицы определенного ресурса. Данный показатель (А'ух) рассчитывается по формуле [5, с. 265]:

= (&/ЕР,)(/(х1,х2,...,хя)/х1) , (11)

где Ь - ^-коэффициент, характеризующий степень влияния /-го факторного показателя на результативный (табл. 2).

Анализ данных таблицы 2 показывает, что за анализируемый период наблюдается тенденция медленного роста среднего и предельного продуктов труда и капитала. Максимальный уровень среднего и предельного продуктов труда и капитала был достигнут в 2009 г. Предельная норма технического замещения капитала трудом, определяемая путем деления предельного продукта труда на предельный продукт капитала, изменяется в пределах 5,3-5,5 единиц труда на единицу капитала.

Значимость отдельных факторов в формировании результата можно определить с помощью коэффициентов эластичности, которые показывают, что наибольшее влияние на формирование выручки от реализации продукции животноводства оказывают затраты труда (табл. 1). Увеличение затрат труда на 1 % приводит к увеличению выручки от реализации продукции животноводства на 0,860-0,899 %, а рост капитала на 1 % приводит к росту уровня результативного показателя на 0,272-0,274 %. Следует отметить, что сумма значений коэффициентов эластичности больше единицы (1,173-1,153), то есть за анализируемый период наблюдается устойчивая тенденция роста экономической эффективности при увеличении масштаба производства в животноводстве. Сумма коэффициентов эластичности показывает, что выручка от реализации продук-

Таблица 2 - Предельный и средний продукты ресурсов животноводства

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Продукт капитала, тыс. руб/ чел.- ч

Средний продукт 0,825 0,852 0,852

Предельный продукт 0,226 0,233 0,232

Средний частичный продукт 0,250 0,264 0,261

Продукт труда, руб/руб.

Средний продукт 1,372 1,435 1,435

Предельный продукт 1,233 1,234 1,264

Средний частичный продукт 0,955 0,991 0,995

ции животноводства увеличивалась более высокими темпами, чем происходил рост объема вводимых факторов производства.

Для выяснения причин различной окупаемости ресурсов в животноводстве, определения значений факторов, обеспечивающих сбалансированность и более высокую окупаемость ресурсов, на базе использования производственной функции формирования выручки от реализации продукции животноводства по данным информации 2009 г. была построена группировка (табл. 3).

Сельскохозяйственные предприятия второй группы в 2009 г. получили в 2,5 раза больше выручки от реализации продукции животноводства. Однако ресурсы хозяйств этой группы выше на 37,6-95,3 %. Производительность труда работников животноводства в лучше работающих предприятиях выше на 76,0 %, их материальное поощрение теснее увязано с результатами производства. Так, оплата 1 чел.-ч в молочном и мясном скотоводстве выше на 25,2 и 22,5 % соответственно. Доля оплаты труда, прочих затрат и амортизации основных средств в структуре производственных затрат животноводства в хозяйствах второй группы ниже, что свидетельствует об их экономии. Увеличение продуктивности сельхозугодий на 12,7 %, рост качества кормов позволили хозяйствам второй группы повысить продуктивность коров и молодняка КРС соответственно на 20,1 и 15,4 %.

Сокращение расхода кормов на центнер продукции позволило хозяйствам второй группы снизить себестоимость продукции. Следует отметить, что отрасль животноводства в 2009 г. в хозяйствах второй группы с учетом субсидий и дотаций из бюджета была прибыльной, а в хуже работающих хозяйствах убыток составил 2,02 млн руб/100 га сельхозугодий.

Для количественной оценки выявленных тенденций формирования показателей по информации выделенных групп были построены производственные функции формирования выручки от реализации продукции животноводства в зависимости от затрат труда и стоимости совокупного капитала (табл. 4).

Анализ данных таблицы 4 свидетельствует о возрастающей роли совокупного капитала в формировании выручки от реализации продукции животноводства лучше работающих сельскохозяйственных предприятий. Устойчивые статистические характеристики производственных функций позволяют использовать их для экономического анализа (табл. 5).

Следует отметить рост среднего и предельного продуктов труда и капитала в хозяйствах второй группы по сравнению с хуже работающими предприятиями.

Таблица 3 - Экономические показатели отрасли животноводства в сельхозорганизациях Могилевской области с различным уровнем использования ресурсов, 2009 г.

Показатели Эффективность использования ресурсов, % 9 среднем по совокупности Данные 2 группы в % к 1-й

до 100 свыше НЮ

Эффективность использования ресурсов, % 96,3 104,5 100,0 -

Количество хозяйств в группе 97 82 90 -

Приходится на 100 га сельхозугодий: выручки от реализации продукции, млн руб. 38,3 97,0 64,1 253,3

основных производственных фондов, млн руб. 191,0 262,8 222.6 137.6

производственных затрат без амортизации, млн руб. 51,5 100,6 73,1 135.3

условного поголовья скота и птицы, гол. 21,5 42,У 34,3 156,0

прибыли (+), убытка (-), млн руб. -2,02 6.67 1,80 -

Отработано в животноводстве, тыс. чел.-ч 253,7 256,4 257,6 99,1

Производительность труда в животноводстве1 тыс. руб/чел.-ч 7.01 12,34 9,45 176,0

Оплата труда б молочном скотоводстве, тыс. руб/чел.-ч 3,3& 4,13 3.66 125.2

Оплата труда в мясном скотоводстве, тыс. руб/чел.-ч 3,15 3,86 3,46 122,5

Удельный вес отрасли животноводства, %: б стоимости валовой продукции 42,В 53,2 48,9 10,4

в стоимости выручки от реализации 63,8 76.1 71,5 12,3

в производственных затратах 49,С- 54,8 52,3 5.8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Удельный вес в производственных затратах животноводства, %: оплаты труда с начислениями 23а8 18,1 20,4 -5,7

кормов 54,1 58,5 56,5 4,4

амортизации основных средств и нематериальных активов 7 7 7..3 7,4 -0,4

средств защиты животных 1,4 2.1 1,8 0,7

здектрспнергии 1,7 1,8 1,8 0,1

запчастей, ремонтных, строит, и прочих материалов для ремонта 3,3 4,4 4,0 1,1

оплаты услуг и работ, выполненных с-торонними организациями 1,1 1.1 1,1 -

нефтепродуктов и топлива 4,6 3,6 4,0 -1,0

Эффективность использования И среднем па Данные 2

Показатели р.е.сур "Об, % совокупно- группы в

до 100 свыше Ю0 сти % к 1-й

прочих затрат 2,3 3,1 ~ 0,8

Выход кормаь на 100 га баллс-гектаров с.-х. угодий, ц.к. ед. 90,1 101,5 95 3 112,7

Урожайность зерновых культур, ц/га 34,2 42,6 38,1 124,6

Среднегодовой удой, ц 40,2 48,3 43,9 120,1

Среднесуточный привес молодняка КРС, г 473 546 507 115,4

Расход кормов на 1 и продукции, ц к. ед.: молока 1.45 1,26 1.36 86,9

прироста живой массы КРС 16,2 13,3 14,9 82,1

Удельный вес покупных кзрмов в стоимости кормов. % 9-1 13.8 11,6 4,7

Удельный вес- концентратов е рационе, %: короь 19,8 23.7 21,4 3,9

молодняку КРС 17,6 19,9 18,6 2,3

Себестоимость 1 ц к. ед., тыс. руб. 21.6 30.4 26,4 140.7

Себестоимость 1 дк. ед. покупных кормов, тыс. руб. 50,1 72,9 64,7 145,5

Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.: молока 54,2 52,6 53,5 97,0

прироста живой массы КРС 611,4 534,8 576,3 87,5

Цена реализации, тыс. рубАг молока 65,1 71.2 68,5 109,4

КРС на мясо (в живой массе) 290,0 329,3 312,5 113,6

Уровень рентабельности животноводства, % -5,0 7,4 2,9 12,4

молока 18,8 28,1 24,0 9,3

прироста живой массы КРС -33,2 -19,5 -25,6 13,7

Уровень рентабельности - всего, % 17,7 21,1 19,2 3,4

Уровень рентабельности без учета субсидий и дотаций, % -АЛ 4,8 -0,4 9,5

Таблица 4 - Расчетные характеристики производственных функций формирования выручки от реализации продукции животноводства с различным уровнем использования ресурсов

Показатели Уровень использования ресурсов, %

до 100 свыше 100

Коэффициенты регрессии: свободный член, а0 0,823 0247

капитал, а! 0,177 0,323

труд, а2 0,931 0,910

Коэффициент множественной корреляции, К 0,930 0,953

Коэффициент детерминации, Б 86,6 90,8

Критерий Фишера, Е 302,8 389,4

Количество наблюдений 97 82

Коэффициенты существенности коэффици-

ентов регрессии, Г,,,-: свободный член, а 2Д)3 1,864

капитал, Га1 3,793 7,435

труд, Га2 16,239 13,363

Таблица 5 - Предельный и средний продукты ресурсов животноводства с различным уровнем их использования

Показатели Уровень использования ресурсов, %

до 100 \ свыше 100

Продукт капитала, тыс. руб/чел.-ч

Средний продукт 0,821 0,889

Предельный продукт 0,145 0,287

Средний частичный продукт 0,156 0,318

Продукт труда, руб/руб.

Средний продукт 1,379 1,501

Предельный продукт 1,284 1,366

Средний частичный продукт 1,117 0,964

Заключение. Исходя из вышеизложенного, можно отметить следующее:

1. Увеличение выручки от реализации продукции животноводства наиболее эффективно происходит за счет роста затрат труда, так как рост данного фактора производства на 1 % приводит к росту результативного показателя на 0,860-0,899 %.

2. Суммарное значение коэффициентов эластичности за 2007-2009 гг. свидетельствует, что расширение масштабов производства в животноводстве дает положительный эффект и позволяет более эффективно преобразовывать факторы производства в конечную продукцию.

3. Коэффициенты эластичности производственных функций, построенных по информации работы животноводства с разным уровнем

использования ресурсов, свидетельствуют о возрастающей роли и более высокой окупаемости совокупного капитала в животноводстве лучше работающих сельскохозяйственных предприятий.

4. Применение вышеизложенной методики в анализе работы сельскохозяйственных предприятий, основанной на двухэтапной схеме корреляционного анализа, позволяет более аргументировано обосновывать возможные направления использования ресурсов в животноводстве с целью наибольшей их окупаемости.

Список литературы

1. Бородин, С.А. Эконометрика: учеб. пособие / С.А. Бородин. - 2-е изд., испр. - Минск: Новое знание, 2004. - 416 с.

2. Кац, М. Микроэкономика / М. Кац, Х. Роузен; пер. с англ. И. Пустовало-ва [и др.]. - Минск: Новое знание, 2004. - 828 с.

3. Колеснев, В.И. Практикум по экономико-математическим методам и моделям: учеб. пособие / В.И. Колеснев. - Горки: БГСХА,2005. - 252 с.

4. Шафранская, И.В. Методика экономических исследований / И.В. Шаф-ранская. - Горки, 2007. - 204 с.

5. Шафранская, И.В. Эконометрический анализ использования ресурсов в молочном скотоводстве / И.В. Шафранская // Проблемы экономики: сб. науч. тр. / Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси. - Минск, 2009. -Вып. 1(8). - С. 261-268.

6. Эконометрика: учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 576 с.

7. Экономико-математическое моделирование: учебник для студентов вузов / Под общ. ред. И.Н. Дрогобыцкого. - М.: Экзамен, 2004. - 800 с.

8. Экономико-математические методы и модели: учеб. пособие / С.Ф. Миксюк [и др.]; под общ. ред. С.Ф. Миксюк, В.Н. Комкова. - Минск: БГЭУ, 2006. - 219 с.

Информация об авторе

Шафранская Ирина Викторовна - кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики и права УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-34.

Дата поступления статьи - 27 сентября 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.