УДК 330.43 UDC 330.43
ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ К ONE OF APPROACHES TO
ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ DEFINITION OF EFFICIENCY IN USE
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ OF RESOURCES
И.В. Шафранская, кандидат эк. наук Shafranskaya I.V., Cand.Econ.Sci.
УО «Белорусская государственная Belarus State Agricultural Academy сельскохозяйственная академия»
В статье предложена методика оцен- In article the technique of an estimation of
ки эффективности использования efficiency in use of the resources, allowing
ресурсов, позволяющая определить us to define the specific contribution of
удельный вклад каждого ресурса в each resource to formation of a gain
формирование выручки от реализации from realization of production, the goods,
продукции, товаров, работ, услуг про- works, services is offered to settle an
извести расчет средних и предельных invoice of average and limiting products
продуктов ресурсов, обосновать причи- of resources, to prove the differentiation
ны дифференциации в использовании reasons in use of resources and to define
ресурсов и определить рациональные rational parameters of their recoupment.
параметры их окупаемости. Изучены Tendencies of influence of such resources,
тенденции влияния таких ресурсов, as the work, the earth and the capital, on
как труд, земля и капитал, на формиро- formation of end results of agricultural
вание конечных результатов сельскохо- production are studied. It is revealed, that
зяйственного производства. Выявлено, the increase in manufacture of agricultural
что увеличение производства сельско- production most effectively occurs at the
хозяйственной продукции наиболее expense of capital growth. эффективно происходит за счет роста капитала.
Ключевые слова: эконометрическая Key words: econometric model,
модель, ресурсы производства, вели- resources of manufacture, sizes of
чины предельной и средней произво- limiting and average productivity of
дительности ресурсов resources
Одним из направлений для повышения эффективности работы сельскохозяйственных организаций Беларуси является рациональное использование имеющихся ресурсов. Различные результаты хозяйствования сельскохозяйственных организаций, разный уровень использования ресурсов диктует необходимость количественного измерения влияния факторов производства на конечный результат. Для этого, как показал анализ литературных источников, целесообразно использовать эконо-метрическую модель [1, 2, 3, 4] и провести двухэтапную схему корреляционного анализа [5; 6, с. 54-73].
Предлагаемая методика включает выполнение следующих этапов:
1) сбор информации о функционировании сельскохозяйственных организаций за несколько лет с помощью комплекса «Бухстат»;
2) проверка информации на требование закона нормального распределения и соответствие правилу «трех сигм»;
3) выбор результативного и факторных показателей эконометрической модели: y _ ai аг аз
Уx ао Xi Х2 Хз , где
yx - выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг, млн руб.; х1 -стои-
мость совокупного капитала, млн руб.; х2 - площадь сельскохозяйственных угодий, условных га (1 усл. га - 1 га с плодородием 28,9 баллов); х3 - затраты труда, тыс. чел.-ч. [6, с. 55];
4) построение эконометрических моделей формирования результативного показателя с помощью программы MS Excel: 2012 г.
_ 0,550 -0,061 0,731
Л=°>975Х JCi X, ; и = 1046, R = 0,916, D = 83,9, F = 1813,9,
ta0 = 2,127, ta1 = 21,857, ta2 = -1,993, ta3 = 21,114.
2013 г.
л у 0,503 -0,053 0,766
Ух = 0,006 x Xi Xi n = 1079, R = 0,890, D = 79,2, F = 1364,9,
2014 г. пппп и51 "°'246
Л=°.020х1 Хг Хз ,
п = 960, R = 0,884, D = 78,1, F = 1139,5
1 = -10,994, t = 33,333, t = -6,216, t = 4,458.
а0 ' ' а1 ' ' а2 ' ' а3 '
проверка качества построенных эконометрических моделей с помощью анализа характеристик моделей: коэффициента (индекса) множественной корреляции (Я), коэффициента (индекса) детерминации (Я2), критерия Фишера (Р), ^критерия Стью-дента ^расч), Ь -коэффициента (РО [7, 8];
определение удельного вклада ресурсов в формирование выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг и расчет средних и предельных продуктов ресурсов (,4у11;Му.!1;А'у,с,)[6]:
Средний продукт I - ого фактора (Ау*) определяется отношением количества произведенного продукта у к количеству затраченного фактора - за период времени:
Предельный продукт фактора х' представляет собой дополнительный
продукт, произведенный сельскохозяйственной организацией при затратах дополнительной единицы фактора х(.::
Му^=8[(х\,хг.....*„)/<&, ■
Средний частичный продукт (А'ух) - это объем производства, полученный за счет использования единицы определенного ресурса. Данный показатель рассчитывается по формуле:
где в- р-коэффициент, характеризующий степень влияния I - го факторного показателя на результативный (табл.);
Таблица - Предельный и средний продукты ресурсов сельскохозяйственных организаций
t.0 = -18,520, t0l = 19,779, t.2 = -1,513, ta3 = 20,006
Показатели Годы
2012 2013 2014
Продукт капитала, руб./руб.
Средний продукт 0,883 0,872 0,887
Предельный продукт 0,486 0,439 1,021
Средний частичный продукт 0,508 0,426 0,897
Продукт земли, тыс. руб./усл. га
Средний продукт 1,186 1,199 1,227
Предельный продукт -0,072 -0,064 -0,302
Средний частичный продукт -0,076 -0,041 -0,194
Продукт труда, тыс. руб./ чел.-ч.
Средний продукт 1,674 0,793 0,814
Предельный продукт 1,224 0,607 0,182
Средний частичный продукт 1,280 0,433 0,119
Примечание - таблица составлена по результатам исследования.
5) определение коэффициента эффективности использования ресурсов путем сравнения фактического значения выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (у) с его расчетным значением
Ух ;
6) выделение трех групп сельскохозяйственных организаций с разным уровнем использования ресурсов: 1) низкий: к <построение группировки по информации выделенных групп сельскохозяйственных организаций с целью выявления причины дифференциации в использовании ресурсов и определения рациональных параметров их окупаемости;
7) построение эконометрических моделей формирования результативного показателя по информации каждой из выделенных групп сельскохозяйственных организаций с целью количественной оценки выявленных тенденций формирования показателей;
8) определение удельного вклада ресурсов в формирование результативного показателя и расчет средних и предельных продуктов ресурсов по информации построенных эконометрических моделей с низким, средним и высоким уровнем использования ресурсов;
9) выделение в отдельную (третью) группу сельскохозяйственных организаций позволит на 2-ом этапе работы использовать данные этих организаций для обоснования исходной информации (построения информационных эконометрических моделей) при составлении оптимизационной экономико-математической модели, решение которой позволит обосновать оптимальный вариант использования ресурсов и оптимальную программу развития конкретной сельскохозяйственной организации.
Таким образом, предлагается усовершенствованная методика оценки эффективности использования ресурсов сельскохозяйственных организаций, основанная на построении эконометрических моделей, включающая расчет параметров использования основных ресурсов (земли, труда и капитала) с выделением групп сельскохозяйственных организаций с различным уровнем использования ресурсов, позволяющая аргументированно определить удельный вклад каждого ресурса в формирование конечного результата хозяйствования. Новизна заключается в совершенствовании методического подхода к расчету эффективности преобразования ресурсов в средний, предельный и средний частичный продукты, что позволяет количественно оценить выявленные тенденции формирования показателей, обосновать причины дифференциации в использовании ресурсов и определить рациональные параметры их окупаемости.
Список литературы:
1. Бородич, С.А. Эконометрика: Учеб. пособие / С.А.Бородич. - 2 - е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2004. - 416 с.
2. Валентинов, В.А. Эконометрика: Учебник / В.А.Валентинов. - 2 - е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2009. - 448 с.
3. Гладилин, А.В. Эконометрика : учебное пособие / А.В. Гладилин, А.Н. Герасимов, Е.И. Громов. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2008. - 232 с.
4. Ленькова, Р.К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК: Учеб. пособие / РК.Ленькова, С.П.Старовыборная. - Горки: БГСХА, 2012. - 240 с.
5. Ш а ф р а н с к а я, И. В. Методика экономических исследований. Практикум / И. В. Шафранская., Д.В. Редько - Горки: БГСХА, 2013. - 100 с.
6. Ш а ф р а н с к а я, И. В. Системный анализ и моделирование программы развития аграрных организаций: монография / И. В. Шафранская, О. М. Недюхина, И. Н. Шафранский. - Горки: БГСХА, 2016. - 290 с.
7. Эконометрика : Учебник /Под ред. И.И.Елисеевой. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 576 с.
8. Эконометрика: учеб. / под ред. И. И. Елисеевой. - М.: Проспект, 2010. - 288 с.
УДК 339.137.2 UDC 339.137.2
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ CONCEPT AND ESSENCE OF
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ COMPETITIVENESS OF THE GOODS
ТОВАРА
И.Н. Шафранский, магистр, аспирант Shafranski I.N., master, post-graduate УО «Белорусская государственная student
сельскохозяйственная академия» Belarus State Agricultural Academy
[email protected] В статье рассмотрены уровни конку- In article competitiveness levels are рентоспособности: характеристика considered: production characteristic, продукции, реализация продукции, production realization, satisfaction of удовлетворение потребностей. Пер- requirements. The first level includes вый уровень включает в себя такие such groups, as property of the goods группы, как свойство товара и ком- and a complex of properties. The second плекс свойств. Второй объединяет та- level unites such groups, as sale of goods кие группы, как реализация товара и and ability of production to meet the способность продукции отвечать тре- requirements of the market. The level of бованиям рынка. Уровень удовлетво- satisfaction of requirements includes such рения потребностей включает в себя groups, as satisfaction of requirements of такие группы, как удовлетворение по- consumers, satisfaction of requirements требностей потребителей, удовлетво- of consumers and manufacturers. The рение потребностей потребителей и basic treatments of «competitiveness» производителей. Систематизированы concept, properties of competitiveness основные трактовки понятия «конку- are systematized that has allowed to рентоспособность», свойства конку- specify the concept of «competitiveness рентоспособности, что позволило уточ- of production». нить понятие «конкурентоспособность продукции».
Ключевые слова: конкурентоспособ- Key words: competitiveness of the ность товара, понятие и свойства goods, concept and properties of конкурентоспособности competitiveness
В современном мире конкурентоспособность продукции является одним из важнейших понятий, определяющих успешность организаций, регионов, областей и стран. Трактовки конкурентоспособности продукции, исходя из выделенных нами групп и уровней, приведены в таблице.