Научная статья на тему 'МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ТЕРМОИЗОЛЯЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУДОВ'

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ТЕРМОИЗОЛЯЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУДОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — И.В. Савицкий, Ю.В. Руль, Н.В. Великая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ТЕРМОИЗОЛЯЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУДОВ»

При построении калибровочного графика в 0,5 л воды вносили стандартный раствор ДДВФ так, чтобы концентрация полученных растворов составляла от 1 до 20 мг/л. Экстракцию и измерение светопропускания, а затем расчет оптической плотности производили так же, как и при анализе проб. Калибровочный график, построенный в координатах оптическая плотность — концентрация, представляет собой прямую линию, проходящую через начало координат.

Точность определения ±5отн.%. Наименьшая определяемая концентрация 1 мг/л, т. е. на уровне ПДК- Чувствительность можно увеличить, экстрагируя одним и тем же объемом четыреххлористого углерода последовательно несколько объемов воды или используя кюветы с толщиной слоя более 1 см. Метод применен в гигиенических исследованиях при изучении фильтрующей способности грунтов, оценке эффективности опреснительных установок, определении действия сильных окислителей, применяемых при обработке воды.

ЛИТЕРАТУРА. Клисенко М. А., Лебедева Т. А.. Юркова Э. Ф. Химический анализ микроколичеств ядохимикатов. М.. 1972.— Кросс А. Введение в практическую инфракрасную спектроскопию. М.. 1961.— Кесслер И. Методы инфракрасной спектроскопии в химическом анализе. М., 1964.

Поступила 19/У 1977 г.

УДК 613.88: в 13.298: §78.7

Проф. И. В. Савицкий, канд. мед. наук Ю. В. Руль. Н. В. Великая

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ТЕРМОИЗОЛЯЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУДОВ

Киевский медицинский институт

При хранении пищевых продуктов полимерные материалы могут играть роль не только в случае прямого контакта (миграция химических компонентов из полимерных материалов непосредственно в контактирующую с ними среду), но и в случае опосредованного (адсорбция пищевыми продуктами химических веществ, выделяющихся полимерами в воздух холодильных помещений). Если характер миграции химических веществ из полимерных материалов при непосредственном контакте с пищевыми продуктами достаточно изучен, то закономерности загрязнения последних химическими компонентами воздушной среды холодильных помещений еще мало известны.

Общими рекомендациями для изучения опосредованного и непосредственного контакта полимерных материалов с пищевыми продуктами является необходимость моделирования реальных условий эксплуатации полимеров. Мы изучали характер загрязнения пищевых продуктов воздухом закрытых помещений, термоизоляционным слоем оградительных конструкций которых является пенопласт марок ФРП-1А, КФП-20 и ПСН-2, а также влияние полимерных пеноматериалов указанных марок на пищевые продукты при непосредственном контакте.

В наших исследованиях миграционная способность полимерных материалов при прямом и опосредованном контакте находилась в тесной зависимости от удельной насыщенности в объеме холодильных камер. Так, в опытах с моделированием насыщенности пенопластов марок ФРП-1А, КФП-20 и ПСН-2 установлено, что увеличение удельной насыщенности с 1 до 5 м2/м3 прямо влияет на миграцию химических компонентов из пенопластов в окружающую среду и на сорбционную способность модельных сред и пищевых продуктов. Кроме того, при моделировании эксперимента по оценке полимерных материалов холодильных камер необходимо учиты-

вать не только площадь поверхности полимеров, но и общую массу, зависящую от толщины слоя, — потенциальный резервуар химических веществ.

Газовыделение из полимеров в герметически закрытые емкости может происходить по-разному в зависимости от рецептуры и массы полимера, объема емкости и других факторов, но во всех случаях нарастающая миграция веществ в воздух будет наблюдаться до установления динамического равновесия и постоянной концентрации химических компонентов в воздушной среде.

Эти возможности значительно изменяются от присутствия в камере пищевых продуктов. Сорбционная способность последних может нарушить константы диффузии химических веществ из полимеров и повлиять на установление равновесия. Как известно, холодильные трюмы загружают на 65—75% по объему, что необходимо учитывать при проведении исследований. При расчете удельной массы полимера исходят из того, что толщина теплоизолирующей конструкции рефрижераторного трюма равна 140— 200 мм.

Гигиеническую оценку теплоизолирующих полимерных материалов осуществляют с учетом реального температурного режима эксплуатации рефрижераторов. В зависимости от характера перевозимых продуктов температура в холодильных трюмах может быть от +5 до —20С°. Нами установлено, что понижение температуры среды в процессе опыта вызывает некоторое уменьшение газовыделения из пенопластов ФРП-1А, КФП-20 и ПСН-2. Моделируя эксперимент по изучению термоизоляционных материалов, необходимо предусмотреть возможность изменения температурного режима рефрижератора в межэксплуатационные периоды или при аварийной ситуации. Это вызывает необходимость проведения исследований как при реальной, рабочей температуре, так и при 20°—30°С.

Исследование материалов, предназначенных для термоизоляции рефрижераторных трюмов судов, не может быть ограничено изучением миграционной способности полимера. Следует еще установить, какое количество мигрировавших веществ поглотится хранимыми пищевыми продуктами при непосредственном или опосредованном контакте. Сорбционная способность пищевых продуктов в значительной степени зависит от их вида. Характер влияния полимерных материалов на пищевые продукты исследования необходимо изучать с учетом ассортимента перевозимой судном продукции. Если установить перечень транспортируемых продуктов невозможно, исследования следует проводить по полной схеме со всеми видами продуктов и дать универсальную оценку материалу.

Количество поглощаемых пищевыми продуктами вредных веществ зависит также от продолжительности хранения продуктов в условиях контакта с полимерными материалами. В холодильных трюмах судов пищевые продукты могут находиться от 1 до 8 мес. Так, на торговых и транспортных судах эти продукты сохраняются в рефрижераторных трюмах лишь в течение их транспортировки до места назначения. При промысловой добыче рыбы на больших морских рыбодобывающих траулерах в некоторых случаях пойманную рыбу сохраняют в мороженом виде на протяжении всего срока лова, т. е. 5—8 мес. Этим обусловлена длительность эксперимента по выявлению возможного отрицательного действия теплоизолирующих полимерных материалов на пищевые продукты: она должна быть не меньше предлагаемого срока хранения продуктов.

Санитарно-химические исследования полимерных материалов нельзя считать завершенными, если не будет решен вопрос о сроках эксплуатации полимера. Результаты проведенных нами работ свидетельствуют о том, что в полимерных материалах постепенно происходят обусловленные старением полимера изменения, которые сопровождаются более интенсивным выделением химических веществ. Так, из пенопласта ФРП-1А при удельной насыщенности 1 м2/м3 и температуре 20°С на 3-й сутки эксперимента и через 10 дней после изготовления в водную среду мигрировал фенол в количестве

0,144 мг/л, а через 10 мес после изготовления уровень его миграции при тех же условиях снизился до 0,09 мг/л. Исследования, проведенные через 18 мес после изготовления образцов полимера, при прочих равных условиях позволили обнаружить фенол в вытяжках в количестве 1,22 мг/л, что свидетельствует о наличии процессов деструкции.

i Литературные данные свидетельствуют о том, что все полимерные материалы в большей или меньшей степени выделяют в окружающую среду химические компоненты своей композиции. Результаты наших исследований подтверждают, что фенолформальдегидные пенопласты и кремнийорга-нические композиции также являются источником выделения химических веществ. Даже если в момент исследования количество мигрирующих веществ не превышает предельно допустимого, то с течением времени происходящие в полимере процессы деструкции сделают его потенциально опасным.

Учитывая сложность замены одних термоизоляторов другими при старении их в конструкциях судов, необходимо обеспечить безопасное их использование на протяжении длительного срока эксплуатации, например, герметизацией термоизолирующих пенопластов инертным материалом, разрешенным МЗ СССР для контакта с пищевыми продуктами.

С подобными обстоятельствами мы столкнулись при изучении санитарно-гигиенических характеристик пенопласта ФРП-1А, который очень перспективен и удобен для заливки больших объемов благодаря его способности самовспениваться непосредственно в межстеночном пространстве изолирующих конструкций. Исследования показали, что в открытом виде пенопласт не может быть допущен для контакта с пищевыми продуктами. Применение соответствующей герметизирующей зашивки дало обнадеживающие результаты и позволило нам рекомендовать пеноматериал ФРП-1А в качестве термоизолирующего элемента трехслойных конструкций холодильных трюмов судов.

Такое решение вопроса с учетом результатов токсикологического эксперимента обусловливает значительное уменьшение опасности контакта полимерных материалов с пищевыми продуктами.

Поступила 10/VI 1977 г.

УДК 613.632.4:вв7.637.27]-074:543.544

Э. И. Волошина

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАСЛОРАСТВОРИМОЙ СОЛИ ЦИКЛОГЕКСИЛАМИНА [ИНГИБИТОРА М-1] И МЕТАНИТРОБЕНЗОАТА ЦИКЛОГЕКСИЛАМИНА [ИНГИБИТОРА Ц-2] В ВОЗДУХЕ МЕТОДОМ ХРОМАТОГРАФИИ В ТОНКОМ СЛОЕ

Научно-исследовательский институт гигиены труды и профзаболеваний, Киев

Ингибитор М-1 — С„НхСООН • НN аСвН г х {~>Н, • нСООСпН2П+1 (молекулярная масса 298) представляет собой

маслорастворимую соль циклогексиламина и синтетических жирных кислот с числом углеродных атомов в цепи 10—13. Это пастообразное вещество светло-коричневого цвета с температурой застывания + 12°С. Растворяется в органических растворителях: этиловом спирте, ацетоне, гек-сане, диэтиловом эфире, хлороформе и умеренно — в воде.

М-1 предназначен дня защиты от атмосферной коррозии изделий из стали, чугуна, меди, цинка и алюминия. Применяется в виде 0,5—3% раствора в минеральном масле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.