Научная статья на тему 'ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЕНОПЛАСТОВ МАРОК ФРП-1, ФРП-4 и ППУ-309'

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЕНОПЛАСТОВ МАРОК ФРП-1, ФРП-4 и ППУ-309 Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — А.Г. Пестова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL DATA ON THE STUDY OF THE MIGRATION OF CHEMICAL SUBSTANCES FROM FOAM PLASTICS OF THE TRADE MARKS ФРП-1, ФРП-4 AND ППУ-309

The research carried out showed that a rise of the temperature was followed by an increase of the emission of formaldehyde from the phenol formaldehyde foam plastics. Model liquids, imitating food products, absorb formaldehyde from the air and change their organoleptic properties. The trade marks ФРП-1 and ППУ-309 are recommended for use in the food industry.

Текст научной работы на тему «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЕНОПЛАСТОВ МАРОК ФРП-1, ФРП-4 и ППУ-309»

Таким образом, предварительные результаты анкетного опроса населения Москвы позволяют сделать следующие выводы:

1. В настоящее время большинство москвичей предпочитает проводить свой отдых в конце недели за городом. При этом следует отметить значительную долю неорганизованно отдыхающих. Резко выражена также сезонность загородного кратковременного отдыха, что, очевидно, связано с недостаточным развитием его материальной базы.

2. В современной структуре отдыха преобладают активные формы, которые сохранят свое значение и в будущем (прогулки пешком, отдых у водоемов, сбор грибов и ягод, занятия физкультурой и спортом, осмотр архитектурных и исторических памятников). При организации еженедельного отдыха следует учитывать возрастающее значение туризма, особенно пешего и водного.

3. В перспективе удельный вес отдыхающих за городом, в частности с ночлегом, резко возрастет, что потребует увеличения количества оздоровительных учреждений.

4. Возрастающая тенденция населения отдыхать вместе с семьей диктует необходимость создания оздоровительных учреждений соответствующего типа.

5. К задачам, требующим решения в первую очередь, относится улучшение транспортного обслуживания рекреационных территорий, плохая организация которого оказывает отрицательное влияние на эффективность отдыха. Места загородного кратковременного отдыха должны размещаться на ближайших к городу территориях пригородной зоны на расстоянии не более 20 км (1 ч езды от центра города).

6. При размещении объектов загородного отдыха следует использовать лучшие участки пригородной зоны с учетом наиболее популярного у населения ландшафта — сочетания леса и водоема.

Поступила 20/VI 1973 г.

CERTAIN ASPECTS OF THE SHORT-TERM COUNTRY REST OF THE POPULATION

OF MOSCOW

Т. M. Markosyan, S. S. Krishtofova

The paper deals with the modern arrangement of the short-term country rest and the per-spestive trends of its future development, that were determined on the basis of sociological interrogation of the inhabitants of Moscow. The author describes the following aspects of the short-term rest in the country: its forms, frequency and length, the lay out of the rest accomodations in the plan of the suburban rone, the transport and the provision of the cultural and living facilities.

% УДК 614.37:678.7

Канд. мед. наук А. Г. Пестова

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЕНОПЛАСГОВ МАРОК ФРП-1, ФРП-4 и ППУ-309

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Пенопласты — новые полимеры, применяемые за рубежом в качестве звукоизоляционного материала на подводных лодках и теплоизоляционного слоя в конструкциях самолета (Домброу). В Советском Союзе пенопласты используются в пищевой промышленности и строительной технике. По мере расширения области применения пенопластов выявлены их недостатки — выделение из них химических компонентов, которые являются биологически активными веществами. Так, А. Н. Бойцов и В. Г. Муленко-

Таблица 1

Выделение химических веществ из пенопластов в воздух в статЛеских условиях при температуре 16, 24 и 40° (средние данные)

Содержание в воздухе химических

Марка пенопласта Длительность Температура веществ (в мг/и')

выдерживания (в градусах)

(в сут) формальдегид фторорганические вещества

ФРП-1 3 16 Не обнаружен

ФРП-1 3 24 0,03

ФРП-1 3 40 0,07

ФРП-1 7 16 Не обнаружен

ФРП-4 3 16 0,03

ФРП-4 3 24 0,05

ФРП-4 3 40 0,09

ФРП-4 7 16 0,20

ППУ-309 1 24 Не обнаружены

ППУ-309 1 40 0,0001

ППУ-309 3 24 Не обнаружены

ППУ-309 3 40 0,0003

ППУ-309 7 24 0,0001

ППУ-309 7 40 0,0007

Примечание. Из пенопласта марки ФРП феяол не выделяется; из ППУ этилеидиамин не выделяется.

ва, изучая условия труда рабочих при напылении и вызревании пенополиуретанов, отмечали поступление в воздух из ППУ-ЗН толуилендиизоционата (10,6 мг/м3), тризтиленамина (6,71 мг/м3) и трихлорэтилфосфата (0,87 мг/м3). Из пенополиуретана марки 304Н установлена миграция полиизоционата в количестве 26,05 мг/м3 и триэтиламина — 48,02 мг/м3. Из числа выделяющихся химических веществ наибольшую опасность представляют изо-ционаты, повторное воздействие которых приводит к нарушениям со стороны центральной нервной системы и легких (Г. А. Вознесенская, И. Н. Фролова).

Фенол-формальдегидные пенопласты могут явиться источником загрязнения воздушной среды, воды и пищевых продуктов фенолом и формальдегидом, так как часть указанных веществ находится в свободном состоянии в полимере в результате неполной полимеризации. Поступление фенола и формальдегида в организм человека в течение нескольких месяцев в концентрации, превышающей в несколько раз предельно допустимую, может привести к развитию хронической интоксикации (А. А. Гладковская).

Предметом наших исследований избраны фенол-формальдегидные пенопласты двух рецептур — ФРП-1, ФРП-4 и пенополиуретан ППУ-309. Образцы пенопластов в виде пластин помещали в герметически закрывающиеся эксикаторы емкостью 4,5 л, выдерживали в статических условиях при температуре 16, 24 и 40° в течение 1,3 и 7 сут. Соотношение площади поверхности материала к объему воздуха составляло 1 : 2,5 см*/мл. Из каждого эксикатора воздуходувкой отбирали 10-кратный объем воздуха со скоростью 0,35 л/мин и проводили анализ на содержание химических веществ, введенных в рецептуру.

Воздух из эксикатора, в котором выдерживали фенол-формальдегидные пенопласты (ФРП), исследовали на наличие фенола и формальдегида. Фенол открывали по реакции с диазотированным п-нитроанилином. Чувствительность метода 0,1 мг/л. В основу определения формальдегида положена реакция с хромотроповой кислотой, этот метод позволяет обнаружить 0,01 мг/л. Воздушную среду из эксикатора, загруженного пенополиуретаном (ППУ), исследовали на содержание 4,4-диизоционатдифенилметана, этилендиамина и фторорганических веществ. Эгилендиамин определяли

по реакции с 2,4-динитро'хлорбензо-лом. Чувствительность метода 0,01 мг в анализируемом объеме. Метод определения фтора основан на термическом разложении летучих фторорганичес-ких соединений в кварцевой трубке, он позволяет обнаружить 0,0002 мг на 5 мл (М. С. Быховская и соавт.). 4,4-дифенилметандиизоционат открывали по реакции с ароматическими аминами и нитритом натрия, чувствительность метода 1 мкг на 4,2 мл (Е. А. Перегуд).

Результаты исследований представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что в статических условиях из фенолформальдегид-ных пенопластов марки ФРП-1 и ФРП-4 в замкнутое воздушное пространство мигрирует формальдегид, концентраций которого прямо пропорциональна температуре и длительности контакта. Из ФРП-1 в воздух эксикатора при одинаковых условиях эксперимента формальдегид выделяется в меньших количествах, чем из ФРП-4. Очевидно, дополнительное введение в состав ФРП-1 ортофосфорной кислоты и изменение соотношений между отдельными компонентами в рецептуре пенопласта повышает его реакционную способность, в результате чего понижается миграция формальдегида. Фенол не был обнаружен ни в одной пробе. Из ППУ-309 при суточном контакте при температуре 40° в воздух выделились фторорганические вещества на уровне 0,0001 мг/м3. С увеличением времени нахождения пенопласта в эксикаторе до 7 сут в замкнутом воздушном пространстве накапливались указанные вещества в концентрации, соответствующей 0,0007 мг/м3. С помощью использованного метода не удалось обнаружить в воздухе этилен-диамин.

Большое гигиеническое значение приобретает вопрос об определении времени прекращения выделения химических веществ из пенопластов, которое позволит регламентировать возможность их использования в строительной и пищевой промышленности. Для этого пенопласты выдерживали 15 сут в эксикаторе в динамических условиях. Результаты отбора проб воздуха из эксикатора позволили установить, что из ФРП-1 на 9-е сутки прекращает выделяться формальдегид, в то время, как в воздухе эксикатора, в котором находился ФРП-4, на 15-е сутки концентрация формальдегида колебалась до 0,01 мг/м3.

В связи с тем что синтетические материалы подвержены старению, которое сопровождается выделением в воздух мономеров и добавок, представляло интерес проанализировать воздух эксикатора, в котором в течение 3 сут выдерживали пенопласты через 2 и 6 мес после их изготовления. Результаты исследований показали, что из ФРП-4 после 2-месячного хранения в воздух выделяется формальдегид в количестве 0,02 мг/м3, после 6-месячного выдерживания — 0,07 мг/м3, из ФРП-1 миграция формальде« гида через 2 мес соответствовала 0,02 мг/м3, через 6 мес формальдегид в воздухе не был обнаружен.

В связи с использованием в пищевой промышленности пенопластов в качестве теплоизоляционных материалов, из которых, как мы установили, могут выделяться химические вещества, определенное значение приобретает изучение способности модельных сред, отражающих основные свойства пи-

Таблица 2 Абсорбция формальдегида из воздуха в динамике модельными средами, находившимися в емкостях с пенопластами марок ФРП-1 и ФРП-4 (средние данные из 5 проб; длительность контакта 3 сут)

Модельная среда

3% раствор молочной

2% раствор уксусной кислоты, содержащей 2% поваренной соли

В эксикаторах находился ФРП-1

Не обнаружена

Не обнаружена Не обнару-

0,37

0,27 Не обнаружен

0,27

0,20 Не обнару-

В эксикаторах находился ФРП-4

0,69 0,85 0,25

0,55 0,15

0,50 0,10

0,21

Не обнаружен

щевых продуктов, абсорбировать из воздуха эти вещества. Для эксперимента использовали эксикаторы, в которые на 9 сут помещали пенопласты и на 3 сут в открытых сосудах одинакового диаметра — воду, 3% раствор молочной кислоты и 2% раствор уксусной кислоты, содержащей 2% поваренной соли. Через каждые 2 сут модельные растворы извлекали и исследовали на содержание химических веществ (табл. 2).

Из табл. 2 следует, что в модельных средах, помещенных в эксикатор с ФРП-4, накапливается большее количество формальдегида, чем в средах, заключенных в емкости с фенол-формальдегидным пенопластом ФРП-1. Фенол не был обнаружен ни в одной пробе. Наибольшей абсорбционной способностью обладал 3% раствор молочной кислоты. ФРП-1 и ППУ-309 рекомендованы для теплоизоляции бытовых холодильников.

ЛИТЕРАТУРА. Бойцов А. Н., МуленковаВ. Г. В кн.: Гигиена и токсикология высокомолекулярных соединений и химического сырья, используемого для их синтеза. Л., 1969, с. 138. — Б ы х о в с к а я М. С., Гинзбург С. Л., X а -л и з о в а О. Д. Методы определения вредных веществе воздухе. М., 1966, с. 63. — Во з-несе некая Г. А. В кн.: Вопросы гигиены труда, профессиональной патологии, промышленной токсикологии и санитарной химии. Горький, 1966, с. 3. — Гладков-ска я А. А. В кн.: Гигиена. Новосибирск, 1968, с. 98. — Д о м б р о у Б. А. Полиуретаны. М., 1961. — Фролова И. Н. Гиг. труда, 1967, № 4, с. 23.

Поступила 21/У 1974 г.

EXPERIMENTAL DATA ON THE STUDY OF THE MIGRATION OF CHEMICAL SUBSTANCES FROM FOAM PLASTICS OF THE TRADE MARKS ФРП-1, ФРП-4

AND ППУ-309

A. G. Pestova

The research carried out showed that a rise of the temperature was followed by an increase of the emission of formaldehyde from the phenolformaldehyde foam plastics. Model liquids, imitating food products, absorb formaldehyde from the air and change their organoleptic properties. The trade marks ФРП-1 and ППУ-309 are recommended for use in the food industry.

УДК 613.155.3:6781:614.883

Проф. Г. П. Зарубин, канд. мед. наук Л. П. Голякова, Е. С. Жубрина, Н. П. Кочкина, К. С. Политова (Москва)

К ВОПРОСУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В САЛОНАХ САНИТАРНЫХ АВТОМАШИН ПРОДУКТАМИ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Использование полимерных материалов при внутренней отделке и оборудовании автомашин, в частности санитарных, имеет свои специфические особенности негигиенической точки зрения не изучалось. Условия, создающиеся внутри салона санитарных автомашин, характеризуются рядом неблагоприятных факторов: высокая температура воздуха в летнее время, большая «насыщенность» полимерными материалами, малая кубатура внутреннего пространства, патологическое состояние больного в момент транспортировки. Вместе с тем, как нигде в других условиях эксплуатации, в автомобилестроении широко применяют различные виды искусственных кож, теплозвукоизоляционные материалы, противошумные мастики, синтетические клеи.

Мы изучали возможность загрязнения воздушной среды в салонах санитарных автомашин продуктами деструкции полимерных материалов.

Исследования проводили на двух типах санитарных автомашин, предназначенных не только для транспортировки больных, но и выполнения внутри салона необходимых срочных хирургических вмешательству спецмашина— тип I и «Юность»—тип II.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.