Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ВОДЕ ДДВФ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ВОДЕ ДДВФ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — К.П. Ершова, И.С. Комарова, А.Ф. Шитухина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ВОДЕ ДДВФ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА»

УДК 614.777:615.286.71-074:543.42.0 в?

К. П. Ершова, Н. С. Комарова, А. Ф. Шитухина

ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ВОДЕ ДДВФ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

ДДВФ—00-диметил-0-2,2-дихлорвинилфосфат (С4Н704РС18) — фосфор-органический ядохимикат, широко применяемый в сельском хозяйстве. Известные флуориметрический и колориметические методы (М. А. Клисен-ко и соавт.) не обладают большой точностью, для проведения же гигиенических исследований требовался точный метод определения ДДВФ в воде.

Использовали инфракрасный двухлучевой спектрофотометр иИ-Ю, сборные кюветы с толщиной слоя 1 см и окошками из ЫаС1. Запись вели в области призмы ЫаС1. Условия записи спектра: щелевая программа 4, скорость регистрации 50 см-1/мин, масштаб регистрации 12 мм/100 см-1, время записи полного отклонения 10 с. При записи спектра раствора ДДВФ в четыреххлористом углероде в качестве аналитической выбрана полоса поглощения 1050 см-1, что, по данным литературы (А. Кросс), соответствует колебаниям Р-О-алкил (см. рисунок).

При анализе проб в большую делительную воронку вносили 0,5 л исследуемой воды, насыщенной химически чистым N80, добавляли 15 мл четырех хлор истого углерода и энергично взбалтывали 5 мин. После отстаивания нижний слой через сухой беззольный бумажный фильтр сливали в сухую пробирку. Часть полученного экстракта переносили в кювету спектрофотометра и спектр поглощения регистрировали в области волновых чисел 1000—1200 см-1 против экстракта контрольной пробы. Последний готовили следующим образом: 500 мл дистиллированной воды насыщали ЫаС1, переносили в делительную воронку, прибавляли 15 мл четырех-хлористого углерода и экстрагировали 15 мин. После отстаивания нижний слой сливали через сухой беззольный фильтр в сухую пробирку и использовали в качестве холостой пробы.

По спектру определяли процент светопропускания при волновом числе 1050 см-1 и рассчитывали оптическую плотность по формуле:

где О — оптическая плотность; Т — процент светопропускания.

Рассчитав оптическую плотность, по калибровочному графику находили концентрацию ДДВФ. Для определения оптической плотности по проценту светопропускания вместо расчета по приведенной форм/ле можно пользоваться расчетными таблицами (И. Кесслер) или другими.

Светопоглощение

Спектр поглощения раствора ДДВФ (концентрация 20 мг/л) после экстракци и че-

тыреххлористым углеродом. По оси абсцисс — светопоглощение; по оси ординат — волновое число.

При построении калибровочного графика в 0,5 л воды вносили стандартный раствор ДДВФ так, чтобы концентрация полученных растворов составляла от 1 до 20 мг/л. Экстракцию и измерение светопропускания, а затем расчет оптической плотности производили так же, как и при анализе проб. Калибровочный график, построенный в координатах оптическая плотность — концентрация, представляет собой прямую линию, проходящую через начало координат.

Точность определения ±5отн.%. Наименьшая определяемая концентрация 1 мг/л, т. е. на уровне ПДК- Чувствительность можно увеличить, экстрагируя одним и тем же объемом четыреххлористого углерода последовательно несколько объемов воды или используя кюветы с толщиной слоя более 1 см. Метод применен в гигиенических исследованиях при изучении фильтрующей способности грунтов, оценке эффективности опреснительных установок, определении действия сильных окислителей, применяемых при обработке воды.

ЛИТЕРАТУРА. Клисенко М. А., Лебедева Т. А.. Юркова Э. Ф. Химический анализ микроколичеств ядохимикатов. М.. 1972.— Кросс А. Введение в практическую инфракрасную спектроскопию. М.. 1961.— Кесслер И. Методы инфракрасной спектроскопии в химическом анализе. М., 1964.

Поступила 19/У 1977 г.

УДК 613.88: в 13.298: §78.7

Проф. И. В. Савицкий, канд. мед. наук Ю. В. Руль. Н. В. Великая

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ТЕРМОИЗОЛЯЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУДОВ

Киевский медицинский институт

При хранении пищевых продуктов полимерные материалы могут играть роль не только в случае прямого контакта (миграция химических компонентов из полимерных материалов непосредственно в контактирующую с ними среду), но и в случае опосредованного (адсорбция пищевыми продуктами химических веществ, выделяющихся полимерами в воздух холодильных помещений). Если характер миграции химических веществ из полимерных материалов при непосредственном контакте с пищевыми продуктами достаточно изучен, то закономерности загрязнения последних химическими компонентами воздушной среды холодильных помещений еще мало известны.

Общими рекомендациями для изучения опосредованного и непосредственного контакта полимерных материалов с пищевыми продуктами является необходимость моделирования реальных условий эксплуатации полимеров. Мы изучали характер загрязнения пищевых продуктов воздухом закрытых помещений, термоизоляционным слоем оградительных конструкций которых является пенопласт марок ФРП-1А, КФП-20 и ПСН-2, а также влияние полимерных пеноматериалов указанных марок на пищевые продукты при непосредственном контакте.

В наших исследованиях миграционная способность полимерных материалов при прямом и опосредованном контакте находилась в тесной зависимости от удельной насыщенности в объеме холодильных камер. Так, в опытах с моделированием насыщенности пенопластов марок ФРП-1А, КФП-20 и ПСН-2 установлено, что увеличение удельной насыщенности с 1 до 5 м2/м3 прямо влияет на миграцию химических компонентов из пенопластов в окружающую среду и на сорбционную способность модельных сред и пищевых продуктов. Кроме того, при моделировании эксперимента по оценке полимерных материалов холодильных камер необходимо учиты-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.