Для вытяжки пыли, образующейся при изъятии вторичного сырья с сортировочной ленты, с обеих ее сторон устроены вытяжные щели.
Станция размещена в одном трехэтажном здании на цокольном этаже. Планировка здания обеспечивает последовательность технологического процесса доставки и сортировки мусора, мытья и ремонта контейнеров, транспортировки продуктов вторичного сырья и отходов мусора, а также выдачи чистых контейнеров на автотранспорт.
В плане здания создана пропускная система для рабочих. Рабочие приходят на работу через чистые входы цокольного этажа, последовательно продвигаются из чистых гардеробов в производственные гардеробы и попадают на лестницу, ведущую в производственные цехи. Вторая лестничная клетка служит только для сообщения с конторой, медицинским пунктом и буфетом.
Расположенный в цокольном этаже гардероб для рабочих, занятых на работах, связанных с переработкой мусора, представляет собой комплекс помещений, последовательно расположенных по потоку приходящих на работу: для переодевания верхней домашней и уличной одежды и домашнего белья, шкафов для хранения верхней одежды и белья, душевого пропускника, имеющего тамбуры как для входа, так и для выхода из душа, помещения для надевания белья, носимого на работе и хранимого з шкафчиках, помещения для надевания производственной одежды, хранимой в индивидуальных ячейках, и помещений для сушки и обеспыливания производственной одежды.
Кроме того, в цокольном этаже расположены прачечная для стирки производственной одежды и помещения для специального инженерного оборудования станции: насосная, отопительные агрегаты, вентиляционные камеры и приводные станции приемников. Годовая производительность станции 140 000 т мусора; извлекаемое из него вторичное сырье составляет 21 ООО т. Годовой доход станции определяется в 6 150 000 руб., чистая прибыль — 4 000 000 руб. Общая стоимость строительства по смете 5 945 000 руб.
Поступила 29/1 II 195* г.
-Йг -й- -Ä-
МЕТОД ОТКРЫТИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ ПРИ АНАЛИЗЕ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ
Е. А. Белоручев (Калуга)
Согласно санитарному законодательству допускается к заготовке 32 вида грибов, в том числе 18 пластинчатых, причем пластинчатые грибы следует заготовлять отдельно по видам. Несмотря на это, отмечаются иногда нарушения инструкции и заготавливают не только смесь различных видов стандартных пластинчатых грибов, но и всевозможные нестандартные грибы, в том числе несъедобные и даже ядовитые.
Если сбора мухоморов и не наблюдается, так как население хорошо знакомо с ними, то попадание смертельно ядовитой бледной поганки в партию грибов возможно, так как население и, в частности, заготовители грибов с этими грибами часто не знакомы.
Перед санитарными лабораториями стоит трудная задача при анализе образца такой смеси соленых пластинчатых грибов определить их видовой состав и выявить главным образом наличие самого ядовитого гриба — бледной поганки.
Если определение бледной поганки (Amanita phaccoides, A. mappa, A. verna) в свежем виде не представляет трудностей, то в засоле, да еще после предварительного отваривания — это очень трудная задача, что
St
объясняется, во-первых, изменением цвета шляпки, во-вторых, исчезновением бляшек и, в-третьих, тем, что при засоле корешок гриба с характерным колечком коротко обрезывается.
Мы предлагаем следующую методику анализа подозрительных шляпок соленых грибов.
Шляпку гриба тщательно промывают со всех сторон несильной струей дистиллированной воды с целью удаления рассола, кусочков посторонних частиц грибов и посторонних спор. При этом стараются не повредить пластинки. Гриб на несколько минут кладут пластинками вниз на фильтровальную бумагу для удаления избытка воды. Измеряют диаметр шляпки. У бледной поганки он редко бывает более 9—10 см. Цвет шляпки светлых тонов: беловатый, сероватый. Диаметр ножки не более 1—2 см. Шляпка распростертая, слегка притуплённая или закругленная в центре, без воронковидной впадины и без бугорка по середине.
Острой бритвой гриб разрезают по диаметру через середину ножки (рис. 1).
В одной половине гриба просматривают (рис. 2) цвет ткани гриба (а). У бледной поганки она беловатая. Характер прикрепления пластинок бледной поганки свободный (с). Пластинки должны быть беловатые, частые. Пластинки широкие (в) по середине длины. Консистенция гриба умеренно плотная, скорее хрупкая, отнюдь не плотная, как это наблю- рИс. I.
дается у некоторых грибов из рода Lactarius.
Осторожно тупой стеклянной тонкой палочкой соскабливают поверхность гриба между пластинками, размазывают палочку по предметному стеклу, добавляют каплю воды, покрывают покровным стеклом и смотрят под микроскопом, при увеличении около 300 раз или немного более. При этом рассматривают споры. Их величина около 7ХЧ Ц- Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидальные, часто с каплей масла в центре (рис. 3) и с носиком. Наличие носика у спор характерно для всего рода Amanita, к которому относятся мухоморы и бледная поганка. Обнаружение таких спор дает уже право думать о наличии бледной поганки. При микроскопии возможно обнаружение и других спор из-за случайного попадания из других грибов в данном образце, но эти споры бывают единичными.
Другая половина гриба служит для исследования трамального слоя, под которым подразумевают расположение грибных нитей — гифов в толще пластинки грибов. Обычно у пластинчатых грибов поперечный разрез пластинки дает следующую картину.
Вдоль пластинки идут более или менее параллельно (рис. 4, а) рядом расположенные гифы — это так называемая регулярная или правильная трама; по краям пластинок с обеих сторон трамы расположен гимениальный слой (в), состоящий из базидиальных клеток, несущих споры. Между клетками выделяются длинные клетки (с) различной формы, так называемые цистиды. У рода Amanita, в том числе у бледной поганки (рис. 5), трамальный слой иной. Гифы по косым линиям изогнуты по направлению к гимениальному слою — это так называемый билатеральный трамальный слой.
Следующим признаком бледной поганки является отсутствие цистид. Для выявления трамального слоя необходимо вторую половину шляпки (рис. 6) отрезать, как указано на рисунке, и меньшую часть (а) осторожно, не смяв, перенести на часовое стекло и подсушить в сушильном шкафу при температуре 70—80° часа два.
Затем острой бритвой с поперечного среза, который будет иметь вид гребенки (рис. 7) нарезать около десятка тонких пластинок. Самые удач-
Г
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 5.
(лмм/^
Рис. 6.
Рис. 7.
ные из них кисточкои переносят на предметное стекло, расправляют иголкой и после добавления капли воды накрывают покровным стеклом и изучают под микроскопом при увеличении около 300 раз.
ЛИТЕРАТУРА
Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы Европейской части СССР. М.—Л., 1943. — Лебедева Л. А. Определитель шляпочных грибов (Agoricoles). Л., 1949. — Орлов Н. И. Съедобные и ядовитые грибы, грибные отрав ления и их профилактика. М., 1953.— Ячевский А. А. Грибы России. 1922, т. 2, е. 1. — M a u b 1 а п с A. Les champinions comestibles et vénéneux. Paris, 1921.— M о e 11 e г J. M.kroskopie der Nahrungs- und Genußmittel aus dem Pflanzenreiche Berlin. 1928.
Поступила l/IV 1938 r.
Tßr Tür -ЙГ
£
<