Выводы
1. Труд женщин используется на работах по ремонту пути в количестве 34% от общего числа рабочих, главным образом при подъеме 'пути. Хотя выполняемые при этом детальные операции имеют некоторые неблагоприятные моменты с точки зрения возможности влияния на женскую половую сферу (физическое напряжение, стоячее положение тела), однако анализ заболеваемости не дает нам сколько-нибудь существенных оснований для отрицательных выводов в отношении целесообразности использования женщин на работах, по ремонту пути.
2. Операции по: а) доставке баласта, б) подштопке и подбивке шпал, в) выемке и заделке баластных ящиков, г) окончательной оправке полотна и д) смене баласта — представляются вполне доступными для женщин, поскольку они не требуют значительного физического напряжения и не сопровождаются значительным давлением на область живота.
3. Операции, связанные с перемещением рельс и шпал, сверловка, свинчивание, доставка, постановка, заготовка последних и постановка противоугольных сваек, затаскивание и вытаскивание одиночных шпал, а также разгонка зазоров не являются подходящими для использования женской рабсилы в силу того, что для выполнения их требуются значительные физические усилия, сопровождающиеся к тому же сильным, иногда толчкообразным нажимом брюшного пресса.
4. При рехтовке пути женщины могут быть использованы в качестве руководящего персонала.
5. Окончательное суждение относительно целесообразности применения женского труда может быть вынесено только после динамического клинического наблюдения за работающими в ■Тех или иных детальных операциях женщинами.
6. Общежития путевых ремонтных рабочих должны быть оборудованы сушильными шкафами для просушки верхней одежды.
Биолог В. С. ДУДИНА и д-р Н. И. ОРЛОВ (Мосл"°а>
Цветные реакции для распознавания различных видов грибов
Из 'Санитарного института им. Эрисмана (директор В. М. Этиигёр)
Несколько лет назад, когда у нас широко развернулась централизованная массовая заготовка грибов, санитарно-пищевые органы, врачи-пищевики и сотрудники санитарно-бактериологических лабораторий не были в достаточной мере знакомы со всеми видами разрешенных к употреблению в пищу грибов и не овладели еще методами микологической диагностики. Эти затруднения увеличивались еще тем обстоятельством, ч^о морфологические признаки отдельных видов свежих грибов чрезвычайно резко изменяются при производственной обработке (при варке, засолке, мариновании, сушке). Кроме того, часто практиковавшиеся в первые годы заготовки грибов в виде смеси
(«весь лес»), куда попадали весьма разнообразные и многочисленные виды грибов, еще больше осложняли санитарный контроль и оценку. Таким образом, вопросы санитарной микологии стали во весь рост перед санитарными органами и заставили их в самом спешном порядке организовать профилактические мероприятия по борьбе с грибными отравлениями.
Санитарной микологией мы называем раздел пищевой санитарии, посвященный организации санитарного контроля над заготовкой, обработкой, хранением и распределением грибов. Сюда же входят вопросы микологической диагностики съедобных и вредных грибов и оценки этих грибов на местах и в лабораториях. Главной задачей санитарной микологии является изучение и практическое применение всех мероприятий, обеспечивающих получение здорового, высококачественного и вкусного продукта1. Само собой разумеется, что при этом должно быть обращено особое внимание на профилактику грибных отравлений.
Овладение методами микологической диагностики требует серьезной подготовки. Умение разбираться в видах грибов и отличать съедобные грибы от несъедобных приобретается продолжительным опытом и основательным знакомством с микологической систематикой. J. J. Plenck в своей «Toxicologia» еще в 1786 г. высказал положение: «Unicum certum critérium est exacta fungorum vene natorum notitia botanica».
Естественно, что ни рядовой санитарно-пищевой врач, ни рядовой работник санитарно-бактериологической лаборатории не является специалистом в области микологической систематики, да- в этом и нет необходимости. Основные мероприятия санитарного надзора по линии санитарной микологии во всех странах сводятся к регламентированию определенного количества определенных видов съедобных грибов, допускаемых к заготовке и продаже. При этом часто регламентируются только те виды грибов, которые сравнительно легко отличаются от несъедобных как в момент сбора и приемки сырья, так и при контроле продукции. Продажа всяких других видов грибов, хотя бы и съедобных, запрещается. В некоторых странах запрещается продажа смеси различных видов грибов :(в особенности пластинчатых) и сухих пластинчатых грибов. В большинстве случаев санитарный надзор должен учитывать рентабельность заготовки тех или. иных видов съедобных грибов и бытовые привычки населения.
Число допускаемых видов съедобных грибов колеблется в весьма-значительных пределах. Например, в Лионе разрешается употреблять в пищу только 5 видов грибов, в то время как в другом французском, городе, Сент-Мексане, число видов возрастает до 19, в Милане употребляют в пищу 20 видов грибов (Ячевский) и т. д. У нас в СССР в централизованную заготовку и продажу допускается 31 вид съедобных грибов, причем морфологические свойства этих видов позволяют легко их отличать от несъедобных при сборе, приемке и контроле готовой продукции.
Таким образом, практический микологический контроль сводится к умению отличать виды грибов сравнительно ограниченного ассортимента от всех остальных съедобных, несъедобных и вредных грибов. Такая «облегченная» микологическая диагностика предусматривает, однако, умение разбираться в морфологии обработанных и необработанных видов грибов, а равно в микроскопии спор и пр. Но и здесь возможны затруднения, поэтому крайне желательно применение дополнительных простых диагностических методов, не требующих большой подготовки и сложных манипуляций.
Одним из таких методов являются цветные реакции, которые дает ткань грибов при воздействии некоторых общеупотребительных химических реактивов. Настоящая работа и посвящена выявлению наиболее удобных методов химической и микологической диагностики в лабораторных санитарных исследованиях.
Еще в 1910 г. Потрон опубликовал свою работу, где он использовал для Распознавания некоторых видов . сыроежек цветные реакции, получавшиеся от воздействия уксусной кислоты на водные вытяжки грибов. Эти цветные реакции, относились автором за счет краевого пигмента руберина. Барло в 1920 г. также указал цветные реакции с серной кислотой и поташом для отдельных видов
issäS
Цветные реак
Название грибов Едкий натр Ю'/о Аммиак 10% Серная конц. кислота Азотная конц. кислота
Бледная поганка Aman, phallai.des Фиолетовая окраска пластинок и мякоти Желтоватый оттенок
Мухомор желтый Aman, cit riña Никакого изменения в цвете Никакого изменения в цвете Пластинки и кольцо окрашиваются в зеле-новато-корич-нечый цвет
Мухомор серый Aman, porphiria То же Слабое лиловое окрашивание шляпки Остальные части не изменяются Пластинки медленно буреют
Мухомор красный Aman, muscoria То же Слабое покра:мение пластинок, быстро исчезающее Никаких изменений в цвете
Мухоморкоричне вый Aman, pantherina Слабый коричневато-фиолетовый цвет, быстро исчезающий
Поплавок Дтап. vaginata (plúmbea, alba, ful-va) То же Никаких изменений, исключая слабого порозо-вения края пластинок у vag. alba То же
Сыроежка зеленая Russula viresceus Никакого изменения То же
Сыроежка серовато-зеленая Russula fp. Г .//- ■ Желтоватый, затем розоватый и наконец фиолетовый оттенок. Окраска быстро исчезает То же 1 '
Шампиньон Psulliota camp >stris Никаких харзк терных реак -ций Никаких характерных реакций Яркое иорозовение эпидермиса шляпки Реакция медленная и исчезающая Цвет остальных тканей не изменяется Медленное пожелтение всех частей !
Мухомор красный Aman, rubescens Никаких изменений \ fei j Эпидермис шляпки и ножки - желтоватый оттенок Желто-зеленый оттенок мякоти и пластинок. Эпидермис шляпки желтее!
ции грибов
Соляная конц. кислота
Фенол 5%
Железный купорос 10%
Слабое порозо-вение мякоти шляпки и ножки
Серовато-лиловое окрашивание мякоти и пластинок
Никакого изменения
Слабое порозовение пенька
Интенсивное красновато-бурое окрашиван е. Реакция происходит медленно
Винно-красное окрашивание мякоти (медленно)
Красновато-бурое окрашивание (м дленно)
Интенсивное буровато-розовое окрашивание. Реакция медленная
Хлорное железо
5%
Никаких изменений
То же
Пластинки молодых грибов голубов то-се-рые. У старых-зеленовато-чер-ные
Примечание
Смертельно ядовитый
Ядовитый
Съедобный, не разрешен к заготовке
Съедобный
Съедобный, не разрешен к заготовке
Съедобный
Съедобный, не разрешен к заготовке
4 Гигиена
и санитария, № 7
Название грибов
Едкий натр
Аммиак \0% Серная конц. кислота
Азотная конц, кислота
Опенок настоящий
с вежий АгтШапа те11еа
Опенок настоя щий соленый СагИпаПиз стпашогпеа
Свежий СагНпагшз с1пп1ашогпеа
Соленый НурЪо-1оша {азс1сп1аге
Соленый НурИо-1ота 1авс1си1аге
Свежий НурЬо-1ота виЬШеЛИит
Соленый Нур1ю-1ота БиЬШегШит
Свежий НурЬо-1оша сарг^скв
Соленый НурЬо-1ота, сарпоМев
То же
Слабое и медленное побуре-ние
Темнобурая краска буро-оливковая вытяжка
Черно-бурое окрашивание
Мгновенное ин-тенси ное красновато бурое окрашивание
Быстрое потемнение
Мякоть оранжево-желтая, эпидериис красновато-коричневый
Красноваго-бу-рое потемнение
Мгновенное красновато-рыжее окрашивание всех частей
Резкое коричневое окрашивание эпидермиса и пластинок
Никаких- характерных реакций, легкое потемнение
Никаких изменений
Буро-коричневая окраска пластинок и темнооливко-вая пенька
Заметной реакции нет
Оранжево-ры-ж е окрашивание всех частей
Слабое потемнение
Мякоть мгновенно интенсивно желтеет
Незначительчое потемнение
Яркое пожелтение мякоти и пластино с
Слаболиловая, затем слабеющая окраска
Оранжево-крас ная окраска эпидермиса шляпки и пенька, слабожел-тая—пластинок-Почти без изменения; общий тон чуть ярче
Естественная окраска несколько ярче
Слабое посветление основного тона
Сильное иобурение
Потемнение, вытяжка желтая
Никакого изме нения
Мгновенное яркокра но-ко-ричневое окра шивание
Быстрое изменение окраски в яркий светложелтый с зеленоватым оттенком
Слабое пожелтение мякоти
Интенсивное пожелтение мякоти
Изменение основного цвета на светло-желтый
Слабое побурение всех | Красновато-бу частей рая окраска, до
вольно слабая
Яркое^посветление основного тона
Никаких характерных реакций
Естестпенная окраска пластинок ярче, на пеньке реакция отсутствует
Очень слабое посветление
Пожелтение эпидермиса и мякоти
Соляная конц. кислота
Фенол 5?
Железный купорос <0%
Хлорное железо 5%
Слабое потемнение эпи-Никаких характерных реакций дермиса шляпки, пенька | и пластинок
Никаких изменений
Темиобурая окраска мя- Темнооливковое окрашивание; коти. Оранжевая вытяж- зеленая вытяжка
ка. У незрелых грибов оливковая вытяжка
Слабое пожелтение мякоти
Без характерной реакции
Никаких изменений
Слабое потемнение мякоти
Незначительное посветление
Никаких изменений
То же
Изменений не происходит
Слабое посветление
Слабый оливково-серый оттенок
Яркий оливко-во-зеленый цвет (стойкий)
Темнооливко-вый цвет
Интенсивное позеленение
Оливково-зеле-ный цвет, изменяющийся в се ро зеленый
Темнооливко-вый цвет
Оливково-серое окрашивание
Неяркий зеленовато-серый оттенок
Зеленовато-серый цвет
Слабое позеле- Потемнение с нение зеленым оттен-
ком
Приложение Примечание
Съедобный Съедобный
Не съедобный
Amanita. Моблан приводит цветные реакции с аммиаком и железными квасцами для нескольких видов грибов (козлят, масленок, осиновых опенок, Flammula. Hypholoma fase), Бертран сообщает о зеленой реакции с хлорным железом Bol strobilaceus, сходной с реакцией бренц-катехина. Блохвиц отмечает возможность идентификации плесневых грибов по реакциям содержащихся в них пигментов, указывая методику их извлечения.
Так как известно, что пигменты почти постоянно присутствуют в грибах и являются весьма разнообразными, то, естественно, явилась мысль использовать наиболее ходовые реактивы для получения цветных реакций, подобно тем, которые употребляются для определения природы различных естественных красящих веществ.
Мы взяли следующие реактивы, употребляемые обычно при исследовании красителей в санитарной практике (Добрынин).
Кислоты: серная кислота концентрированная, уд. в. 1,84, соляная— уд. в. 1,19, азотная — уд. в. 1,40.
Щелочи: — едкий натр (10% раствор), аммиак (10% раствор).
Соли железа: железо хлорное (10% раствор), железный купорос (10i% раствор), а также фенол (5% раствор).
Методика производства цветных реакций на грибах проста и заключается в следующем. Нарезанные секторами кусочки шляпки с частью пенька исследуемых грибов подвергаются непосредственному воздействию перечисленных реактивов, несколько капель которых наносится на поверхность шляпки и на свежий разрез, причем отмечается появление, либо отсутствие той или иной цветной реакции.
Исследованию подвергались грибы, собранные осенью 1934 г. в подмосковных лесах. В пищевой лаборатории часть грибов исследовалась в свежем состоянии, а часть — также и после посолки, которая производилась по инструкции Наркомснаба.
Понятно, что в одной местности нельзя собрать всех видов грибов, разрешенных к заготовке. Однако, наиболее важные виды были собраны и исследованы. Так, были исследованы ядовитые виды Amanita, исключая бледную. поганку (Am phalla), редко встречающуюся в подмосковных лесах; три вида Hypholoma (fascicularis, sublateritium, capnoides), а такж^ cortinarius cinnam — грибы, часто попадающие в заготовки и считающиеся вредными. Далее были собраны и исследованы неразрешенные к заготовке, но съедобные виды amanita (vagi-nata rubescens). Из разрешенных видов грибов подверглись исследованию опенок настоящий (armillaria mellea), шампиньон (psalliota cam-perstris) и сыроежки (russula virescens).
Опенок представляет для санитарных работников интерес в том отношении, что вместе с ним часто заготовляют другие вредные и несъедобные виды грибов, несколько схожие с ним, в особенности после переработки.
Необходимо отметить также санитарное значение лугового шампиньона и сыроежек, которые при сборе можно смешать с ядовитыми видами amanita. Поэтому для практических целей представляют интерес цветные реакции указанных двух видов грибов, а также тех видов, с которыми они чаще всего попадают в смесь или смешиваются при заготовках.
Результаты цветных реакций, полученных при исследовании перечисленных видов грибов, приведены в таблице (стр. 47—50).
Из таблицы видно, что ткань свежего опенка дает более или менее выраженные цветные реакции только при воздействии H2S04 (слаболиловатая) и с HN,03 (оранжево-красная), с остальными же реактивами никаких заметных изменений не дает, если не считать легкого потемнения при воздействии N,H3 и фенола.
Соленый опенок почти совсем не дает цветных реакций, исключая слабого побурения с N,aCH cortinarius cinnamom (один из тех видов, которые бывают нередко в примеси к опятам), в свежем виде дает довольно характерные реакции с щелочами (бурое окрашивание пластинок и оливковое—пенька), с фенолом (темнобурое окрашивание мякоти) и с солями железа (темнооливковая). В засоленном виде cortinarius cinnamom дает менее характерные реакции. Здесь нужно отметить реакцию с N,aCH (черно-бурое окрашивание) и с солями железа (слабый оливково-серый оттенок).
Другие виды грибов, а именно hupholoma (fasicularis, subteritium, capnoides), чаще всего встречаемые в заготовках с onHiaMH, дают в свежем состоянии характерные цветные реакции с щелочами (довольно яркое оранжевое, желтое окрашивание), с НС1 (пожелтение мякоти) и с солями железа (оливковое и зеленое окрашивание). В соленом виде грибы hypholoma дают слабо выраженные цветные реакции. Из них наиболее характерными являются реакции с кислотами, вызывающие значительное посветление основного тона окраски грибов. Ядовитые грибы из рода amanita, а равно сомнительный ашаш. citrina дают более или менее выраженные реакции: первые с H2S04 (porphyria — слаболиловую окраску эпидермиса шляпки, muscaria — слабое покраснение пластинок и pantherin — коричнево-фиолетовую окраску), 2 aman. citrina с HN03 (зеленовато-коричневую) и с фенолом (серовато-лиловую). Съедобные виды amanita дают реакции с фенолом (vaginata— красновато-бурое окрашивание), с H2S04 (vaginata v. alba — слабое порозовение, rubescens — желтоватый оттенок) и с HN,203 (rubescens — лимонный оттенок). Что же касается сыроежек и шампиньонов, которые часто смешивают с некоторыми ядовитыми amanita (преимущественно с бледной поганкой)1, то сыроежки дали цветные реакции с фенолом (винно-красное и красновато-бурое окрашивание) и с H2S04 (желтоватое окрашивание, переходящее в розовую и фиолетовую окраску пластинок). Шампиньоны дали с H2S04 яркое порозовение шляпки, с HN,03 — пожелтение, с НС1 — слабое порозовение, с фенолом — буровато-розовую окраску и с FeS04—-голубовато-серое (у молодых экземпляров) и зеленовато-черное (у старых) окрашивание.
Таким образом, пользуясь цветными реакциями, можно отличать наиболее часто смешиваемые съедобные -грибы от ядовитых и неразрешенных к заготовке видов amanita.
Цветные реакции, наблюдавшиеся нами непосредственно на ткани грибов, не являются только реакциями грибных пигментов; здесь в значительной мере (а нередко и преимущественно) участвуют другие химические элементы ткани грибов.
Так, например, желтое (resp оранжевое) окрашивание ткани грибов от действия HN,Os представляет собой общеизвестную ксантропротеи-новую реакцию, даваемую тирозином, триптофаном и в более слабой степени фенил-аланином. Тирозин, как известно, обладает хромоген-ными свойствами и, встречаясь в грибах, весьма часто обусловливает изменение окраски ткани гриба при разрезе и надломе. Окраска фиолетовых и лиловых тонов, наблюдающаяся у некоторых грибов от действия H2S04, возможно, относится за счет триптофана или углеводов. Зеленая или оливковая окраска грибной ткани под действием солей железа относится за счет содержания в грибах дубильных веществ.
1 Бледную поганку в 1934 г. нам, к сожалению, не удалось найти; в таблице приводятся цветные реакции бледной поганки по данным Барло.
Выводы
1. Цветные реакции грибов являются весьма полезными дополнительными методами микологической диагностики, а в отдельных случаях (санитарные и судебно-медицинские исследования) и единственно возможными.
2. Описанная в настоящей статье методика цветных реакций и результаты применения ее в отношении некоторых распространенных видов грибов имеют ориентировочный характер. Она вызывает необходимость в дальнейшем изучении цветных реакций и накоплении новых данных в области санитарно-микологической диагностики.
ЛИТЕРАТУРА
1. Potron, Bull. Soc. Mycol. de France, 81, 327, 1910, цит. по Ячевскому; Основы микологии, M.-JI,, 19'3.—2. Добрынин, Естественные органические красящие вещества. Л., 929. —3. В a riot, Цит. по A. Maublanc. Des ch impignons comestibles et vénéneux, v. 1', Paris, 1927,—4. Maublanc, Ibidem, v. '. Paris, I9¿K.—5. Bertrand, Blochein. Ztschr, Bi. 258, 76, 1933. Biochwitz, Ber Disch. bot. Oes., Bd. 49, S. 131, 1931.—7. Абдергальден, Учебник физиологической химии. М.-Л., 1934.
' Д-р Ф. И. ЛАЗАРИС (Москва)
Постановка дезинфекции за рубежом
Из Центрального института эпидемиологии и микробиологии НКЗдра®а< (дир. института Е. М. Гуревич, зав. отд. дезинфекции Ю. И. Дьяков)
Вопросы дезинфекции, ее применение и место, занимаемое ею в общей эпидемиологии частной практикой, — освещались и дебатировались в последние годы во всем мире1. Первый затронул этот вопрос Шагас, который категорически высказался против заключительной дезинфекции, считая ее бесполезным и не достигающим цели мероприятием. При этом Шагас указывает, что патогенные микробы очень быстро .погибают вне зараженного организма, и потому роль неодушевленных предметов в распространении заразы сводится к нулю. Следует внедрить в сознание населения, что в распространении инфекционных заболеваний играет главную роль сам больной, а также бациллоносители; немалую опасность представляют и абортивные легкие случаи болезни, протекающие незамеченными. В случаях туберкулеза, при котором наибольшую опасность представляют выделения больного, следует обратить все внимание на обезвреживание их; больного же и окружающих его лиц следует инструктировать по принятию всех необходимых профилактических мер. В случаях чумы — главное внимание обратить на проведение дератизационных мероприятий. Шагас предлагает заменить традиционную, шаблонно проводимую формалиновую дезинфекцию упрощенной дезинфекцией, т. е. очисткой (предпочтительно домашним способом) вещей и объектов, бывших в соприкосновении с больным.
1 По материалам (Международного комитета общественной гигиены.