Научная статья на тему 'Метод определения ядовитости перезимовавших в поле зерновых культур'

Метод определения ядовитости перезимовавших в поле зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
70
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Метод определения ядовитости перезимовавших в поле зерновых культур»

А. X. САРКИСОВ

*

Метод определения ядовитости перезимовавших в поле зерновых культур

Из Всесоюзной научно-исследовательской лабораторт по изучению ядовитых

грибков, Москва

Оставаясь под снежным покровом, пшеница, просо, рожь, овес, ячмень и другие культуры в процессе зимовки могут приобрести ядовитые свойства.

Выяснению причины ядовитости перезимовавших злаков в последнее десятилетие было посвящено значительное количество работ. Образование ядовитых продуктов в зерне зимой объясняли процессами жизнедеятельности различных бактерий и грибков. Не исключали и возникновения химических изменений в зерне независимо от развития на зерне микроорганизмов. Предположение о поражении злаков в процессе зимовки ядовитыми грибками получило наиболее широкое распространение. Мы имеем все основания полагать, что ряд выделенных нам1И из перезимовавших ядовитых злаков грибков .(Fusarium sporo-trichoides Skab — 222, Aspergillus caliptratus Oud.— 225, Phoma Sp.— 236 и Hymenopsis — 263), проявивших токсические свойства, является причиной токсинообразования в процессе зимовки этих злаков.

Употребление в пищу такого ядовитого зерна вызывает тяжелое заболевание людей алиментарной токсической алейкией («септической ангиной»).

Течение заболевания и изменения в крови весьма напоминают развитие последовательно всех стадий типичной формы недавно расшифрованного заболевания — стахиботриотоксикоза лошадей, возникающего при кормлении их соломой (независимо от вида культуры злаков) и также сопровождающегося резкой лейкопенией, агранулоцитозом! и язвенно-некротическим процессом, выраженным в различной степени по ходу всего пищеварительного тракта.

Органолептически, по внешним признакам, перезимовавшее зерно трудно различить от благополучного зерна. Однако перезимовавшие злаки не во всех случаях приобретают ядовитые свойства. Такое неядовитое перезимовавшее зерно вполне допустимо к питанию людей и скармливанию домашним животным. В то же время внешне совершенно не представляется возможным) определять и разграничивать ядовитые партии перезимовавших злаков от перезимовавших неядовитых. В связи с этим весьма остро стал вопрос о разработке метода их диференциа-ции. Правильно разработанный лабораторный s метод, обеспечивая, с одной стороны, использование благополучных перезимовавших злаков, с другой — не допускал бы к скармливанию болезнетворные злаки.

В литературе, отечественной и иностранной, совершенно нет указаний на метод установления токсичности перезимовавших злаков.

В коллективной статье «Алиментарная геморрагическая алейкия» (1935) приведены скудные данные о том, что Пентману удалось выделить из перезимовавшего зерна токсическое вещество. Свойство и действие этого вещества, а также способ его получения в статье не освещены.

Нам удалось разработать прямой способ определения ядовитых перезимовавших злаков, который был положен в основу Междуведомственной инструкции о методе определения ядовитости перезимовавших в поле злаков. Этот метод весьма сходен с методом определения токсичного штамма гриба iStachibotris alternans, опубликованным в «Информа-

ционном сборнике ВВ'У Красной Армии», № 1, 1944, и в журнале «Ветеринария», № 2—3, 1944.

Разработанный метод полностью обеспечивает диференциацию ядовитых злаков от зерна нормального сбора и благополучно перезимо-вйвшего. Метод основан на извлечении токсического продукта из зерна органическими растворителями. Он вполне доступен для проведения в условиях повседневной работы санитарных лабораторий органов здравоохранения и ветеринарно-бактериологических лабораторий земельных органов.

. Материалом Для исследования служит средняя проба от любой партии перезимовавшего зерна — пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса и другой культуры, а также продукты их переработки. Большие партии перезимовавшего зерна (свыше 1 ц) требуют отбора нескольких проб из различных мест. Отобранные образцы направляются на исследование в лаборатории с соответствующей характеристикой, указанием района зимовки, количества зерна в партии, а также места, даты выемки и веса изъятых образцов.

Методика определения ядовитости зерна. Из поступившего на исследование образца отбирается средняя навеска около 70—100 г. Навеска подсушивается при температуре +30—ЬБОР и измельчается.

Для извлечения ядовитого продукта из зерна применяется аппарат Сокслета.

50 г измельченного материала экстрагируют серным эфиром в аппарате Сокслета на водяной бане в течение б часов. Вытяжку сгущают в колбе Сокслета до 5—10 мл, а затем переносят в бюксу или пробирку с широким просветом, где заканчивают конденсирование вытяжки до удаления запаха эфира при температуре 40—50°. В зависимости от вида злака консистенция И, внешний вид вытяжки неодинаковы. Это зависит главным образом от количества жиров, содержавшихся в злаках. Вытяжки имеют вид густого растительного масла или воскоподобной массы. Заменителями серного эфира могут -служить спирт-ректификат, хлороформ, ацетон. Однако удобнее работать с серным эфиром.

Проверка токсической активности вытяжки производится на оголенной от шерстного покрова коже кролика. Для опыта пригодны взрослые кролики с непигментированной кожей. Бока кролика тщательно выстригаются. Для каждой реакции необходима оголенная поверхность кожи размером 4X4 см.

Расчистка боков кролика от шерсти производится накануне опыта. В день Постановки опыта участок кожи предварительно просматривается; травматизированные участки для реакции непригодны. На каждом кролике, в зависимости от его величины, допускается проведение не более 4 реакций — по 2 вытяжки на каждой стороне.

Полученный экстракт наносят стеклянной палочкой или стеклянным шпателем на кожу кролика двукратно через сутки, каждый раз по х/4 объема вытяжки. Нанесенный экстракт слегка втирают в кожу кролика, избегая ее травматизации.

Наблюдались случаи слизывания кроликом нанесенной вытяжки. Во избежание этого рекомендуется фиксировать кролика или надевать ему на шею воротник из фанеры или толстого карТЬна,

Перезимовавшее ядовитое зерно дает положительную кожную реакцию. Течение реакции: спустя 24—72 часа после второго нанесения вытяжки наступает покраснение этого места, выраженная отечность и развитие некротического процесса. Медленное заживление некротического участка кожи заканчивается образованием некротической корки, в дальнейшем переходящей в струп. В зависимости от тяжести процесса струн

отпадает спустя 2—3 недели. Рост шерсти на месте нанесенной вытяжки большей частью замедлен. Наблюдались случаи полного прекращения роста шерсти на месте нанесения вытяжки.

Зерно, давшее положительную реакцию, недопустимо к употреблению в пищу людям и в корм животным. Зерно перезимовавшее неядовитое дает во всех случаях отрицательную кожную реакцию. При этом на коже не наблюдается каких-либо воспалительных изменений, изредка отмечается .легкое шелушение, исчезающее спустя 1—2 суток.

В случаях неясно выраженной реакции необходимо поставить повторное исследование с вторичным приготовлением экстракта из того же образца.

С целью выяснения влияния эфирных вытяжек из нормального зер-Л на на' кожу нами были поставлены повторные испытания на кроликах, результаты которых приведены в табл. 1.

Таблица 1

Вид злака' Течение кожной реакции Результат реакции

Просо продоволь*' Отрица-

ст венное Изменений нет тельный

Ячмень фуражный Легкое шелушение, исчезнувшее спустя

сутки То же

Овес » Изменений нет » »

Пшеница продоволь- Незначительная ги-

ственная перемия в Течение

Рожь продоволь- суток » »

Изменений нет £ » »

ственная

Гречиха продоволь- Т^о же » »

ственная

Такие же результаты получены при испытании вытяжек от перезимовавшего благополучного зерна.

Этим методом, разработанным в период поездки в первую Алтайскую экспедицию в 1942 г. и доложенным! в октябре 1942 г. на заседании Комиссии Ученого медицинского совета по септической ангине, нами было проверено значительное количество образцов, полученных из различных мест Союза (Саратовская, Ульяновская, Чкаловская, Омская области, Алтайский край). Контролем и критерием ядовитости изъятых у сельского населения образцов служило заболевание людей непосредственно от. употребления зерна испытанных образцов. Клиническая картина во всех случаях соответствовала течению заболевания, наблюдаемому при питании эти\^и злакам«. Во всех случаях зерно, вызвавшее заболевание, дало положительную кожную реакцию.

В начале освоения методики, для большей четкости, рекомендуется при испытании перезимовавшего зерна ставить контрольную пробу с продовольственным зерном, что одновременно будет служить контролем! и на применявшийся органический растворитель.

Для выяснения устойчивости токсического продукта к влиянию длительного хранения перезимовавшего зерна нами были поставлены опыты определения токсичности спустя 1, 2, 3 года после уборки этих злаков. Ядовитое зерно весенней уборки. 1941 г. при параллельной проверке с ядовитым зерном уборки 1943 г. дало в 1944 г. совпадающие по силе кожные реакции. Хранение на протяжении 2—3 лет не разрушило токсическое вещество, находящееся в зерне.

Нас интересовала также стойкость токсического продукта к высоким температурам. Для этого несколько образцов перезимовавшего

ядовитого зерна было подвергнуто проварке в течение 30 минут. Другие образцы подвергнуты были. влажной стерилизации в автоклаве при давлении в 1 атмосферу. Контролем служили те же образцы без какой-либо обработки. Результаты приведены в табл. 2.

Таблица. 2

№ образца Род зерна Характер термической обработки * ф Результат реакции

7 Просо Проварка в течение 30 минут Положительный

7 То же Автоклавирование при 1 атм. 30 То же

минут .............

8 » » Без обработки, контроль .... » »

8 Пшеница Проварка в течение 30 минут . . » »

То же Автоклавирование при 1 атм.

30 мин.ут........... » »

8 » » Без обработки, контроль ..... » »

38 Рожь Проварка в течение 30 минут » »

То же Автоклавирование при 1 атм.

30 минут ........... » »

38 ' » » Без обработки, контрол* .... » »

Какого-либо снижения токсичности под влиянием термического воздействия нам не удалось установить. Токсическое вещество в перезимовавших злаках оказалось стойким к высоким температурам, практически применяемым в повседневных условиях. Это объясняет факт заболевания людей п<арле употребления пищи, приготовленной из перезимовавших злаков (каши, блины, хлеб).

Проведенная работа позволяем нам притти к следующим выводам:

1. Токсическое вещество в перезимовавщих ядовитых злаках извлекается органическими растворителями (серный эфир, спирт-ректификат, хлороформ, ацетон).

2. Разработанный лабораторный метод обеспечивает диференциацию токсичных перезимовавших злаков от благополучных как нормальнЪго срока уборки, так и перезимовавших.

3. Под влиянием длительного хранения ядовитые продукты в зерне не разрушаются.

4. Проварка и автоклавирование перезимовавшего зерна не обезвреживают его. Токсическое вещество стойко к воздействию высоких температур.

Просьба к лабораторным работникам, которым придется применять этот способ определения токсичности зерна, направлять свои замечания о методе по адресу: Москва, 22, Звенигородское шоссе, д. 9.

Канд. мед. наук 3. А. ИГНАТОВИЧ

Отравления, вызванные беленой

Из Ленинградской научно-исследовательской лаборатории пищевой гигиены

Весной и летом 1942 и 1943 гг. «а территории Ленинграда зарегистрировано было некоторое количество случаев отравления беленой, иногда со смертельным исходом. По данным нашей лаборатории и по далеко не полным! сведениям!, полученным из санитарной инспекции весной и в начале лета 1943 г., имелись случаи отравления беленой с 4 смертельными исходами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.