Научная статья на тему 'Отравления, вызванные беленой'

Отравления, вызванные беленой Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
577
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отравления, вызванные беленой»

ядовитого зерна было подвергнуто проварке в течение 30 минут. Другие образцы подвергнуты были. влажной стерилизации в автоклаве при давлении в 1 атмосферу. Контролем служили те же образцы без какой-либо обработки. Результаты приведены в табл. 2.

Таблица. 2

№ образца Род зерна Характер термической обработки * ф Результат реакции

7 Просо Проварка в течение 30 минут Положительный

7 То же Автоклавирование при 1 атм. 30 То же

минут .............

8 » » Без обработки, контроль .... » »

8 Пшеница Проварка в течение 30 минут . . » »

То же Автоклавирование при 1 атм.

30 мии.ут........... » »

8 » » Без обработки, контроль ..... » »

38 Рожь Проварка в течение 30 минут » »

То же Автоклавирование при 1 атм.

30 минут ........... » »

38 ' » » Без обработки, контрол* .... » »

Какого-либо снижения токсичности под влиянием термического воздействия нам не удалось установить. Токсическое вещество в перезимовавших злаках оказалось стойким к высоким температурам, практически применяемым в повседневных условиях. Это объясняет факт заболевания людей п<арле употребления пищи, приготовленной из перезимовавших злаков (каши, блины, хлеб).

Проведенная работа позволяем нам притти к следующим выводам:

1. Токсическое вещество в перезимовавщих ядовитых злаках извлекается органическими растворителями (серный эфир, спирт-ректификат, хлороформ, ацетон).

2. Разработанный лабораторный метод обеспечивает диференциацию токсичных перезимовавших злаков от благополучных как нормальнЪго срока уборки, так и перезимовавших.

3. Под влиянием длительного хранения ядовитые продукты в зерне не разрушаются.

4. Проварка и автоклавирование перезимовавшего зерна не обезвреживают его. Токсическое вещество стойко к воздействию высоких температур.

Просьба к лабораторным работникам, которым придется применять этот способ определения токсичности зерна, направлять свои замечания о методе по адресу: Москва, 22, Звенигородское шоссе, д. 9.

Канд. мед. наук 3. А. ИГНАТОВИЧ

Отравления, вызванные беленой

Из Ленинградской научно-исследовательской лаборатории пищевой гигиены

Весной и летом 1942 и 1943 гг. «а территории Ленинграда зарегистрировано было некоторое количество случаев отравления беленой, иногда со смертельным исходом. По данным нашей лаборатории и по далеко не полным! сведениям!, полученным из санитарной инспекции весной и в начале лета 1943 г., имелись случаи отравления беленой с 4 смертельными исходами.

Отравление было связано чаще всего с употреблением корня белены, но были случаи отравления и листьями. Корень этот собирался на огородных участках, походил по внешнему виду на белую морковь или 'петрушку, достигая длины 0,5 м и толщины крупной моркови.

Потреблявшие этот корень отмечают его хорошие вкусовые качества: мягкий, сочный, от кислосладкого до приторно сладкого вкуса.

Сорняк белена (Нуовсуашиз га§ег), по данным ботанического института Академии наук, появился в Ленинграде только в последние годы. Семена его, повидимому, были завезены вместе с огородными семенами. Хорошие вкусовые качества корня белены, большой недостаток овощей весной и в начале летнего периода в блокированном городе создали этому корню большую популярность среди населения, совершенно незнакомого с его ядовитыми свойствами. Его называли «сладкой картошкой», «сладким турнепсом!».

Из этих отравлений наиболее обследованы 56 случаев: из них в 25 случаях корень был употреблен в сыром виде, в 7 случаях — в вареном без добавления других продуктов, 8 человек ели корни, приготовленные в комбинации с другими продуктами, 14 человек е.« супы и тушонки, как они думали, из листьев «лебеды», иногда в комбинации с другими травами, две женщины употребляли одновременно корни и листья.

Клиническая картина заболевания у большинства протекала совершенно однотипно, причем отмечалось несколько наиболее характерных симптомов, которые сразу могли ориентировать в характере данного заболевания. • Инкубационный период исчисляется в 10—15 минут, максимум до 1 часа. Расширение зрачков отмечено в 100%. Спутанность или потеря сознания наблюдалась почти у всех обследованных; только в 2 случаях отмечено сильное головокружение и шатающаяся походка без потери сознания. Обычно потеря сознания .наступала несколько позднее других симптомов отравления и держалась от нескольких часов до 1—2 суток. Возбужденное состояние, галлюцинаций отмечены более чем у половины употреблявших, причем у некоторых возбуждение доходило до состояния буйства и часть больных помещалась в психиатрическую больницу. Большинство больных как первые признак ки отравления отмечают потемнение в глазах, головокружение, дурноту. Тошнота и рвота наблюдались у одной трети заболевших, боли в животе и понос только у 4 человек.» '

Необходимо еще отметить ряд клинических признаков, наблюдавшихся не .у всех заболевших. Так, потемнение в глазах у 4 заболевших дошло1' до полной временной потери зрения; у 12 заболевших, среди которых было 9 детей, отмечены судороги, причем у 3 заболевших судороги были настолько сильные, что не Дали возможности ввести зонд для промывания желудка. У 3 > детей и одной взрослой наряду с судорогами отмечалась повышенная температура. У ребенка 7 лег во время судорог температура поднялась до 39°.

У 10 заболевших .наблюдалась резкая гиперемия лица, у 10 — сухость во рту, иногда затрудненность глотания. У 2 больных сухость во рту была резко выражена и сопровождалась полной потерей голоса. Головная боль была у 4 заболевших, причем отмечалась она уже в момент выздоровления. Некоторые симптомы заболевания при отравлении беленой могут дать повод к подозрению на ботулизм, как-то: потемнение в глазах, сухость во рту, потеря голоса; но потеря сознания, возбужденное состояние, короткий инкубационный период говорят против ботулизма. _

Заболевание у большинства протекало в довольно тяжелой форме. Заболевшие почти все были госпитализированы; 4 случая окончились

/

летально (двое детей и двое взрослых). Острые явления обычно держались от 1 до 3 суток, затем сознание возвращалось, дольше оставалась общая слабость и расширение зрачков.

Как уже упоминалось, отравление наступало от употребления корней и листьев белены. По литературным данным, все растение беЛены ядовито. Для медицинских целей употребляются только листья и семена белены. ,

Основной алкалоид белены — гиосциамин. По Ланденбургу (цит. по Гагеру), в белене он содержится в кристаллическом и аморфном виде. Первый является изомером атропина и обладает теми же физиологическими свойствами, но гораздо ядовитее его, второй алкалоид пока еще мало изучен. Имеются указания на существование в белене третьего алкалоида — сикеранина.

По нашим материалам выявить точно, какая часть растения вызывала более тяжелые отравления, не представляется возможным, так как трудно было установить в каждом отдельном случае, сколько поедалось корней или листьев. О корнях еще имеются некоторые указания: ели по одной штуке, только .пробовали. Отмечены случаи, когда один корень пробовали несколько человек. Все они заболели. В 2 .случаях имелись более подробные указания, а именно: вареного корня было съедено по 200 г. Сказать же что-нибудь конкретное о листьях совершенно невозможно, так как листья белены чаще всего употреблялись в комбинации с другими травами. Трудно также указать по нашим материалам, насколько термическая обработка разрушала ядовитые вещества, так как в каждом отдельном случае поедалось- разное количество растения. По указанию фармакопеи, препараты из листьев белены не должны готовиться при высокой температуре, так как уже при 70° часть алкалоида улетучивается с парами. По нашим материалам отравления наступали как от сырого корня, так и от корня, прошедшего термическую обработку. Отравления листьями белены были все после ее термической обработки. Клиническая Картина заболевания при отравлении корнем и листьями белены в общем была однотипна, но такой симптом, как возбужденное состояние, был не одинаково выражен у лиц, употреблявших разные части растения; он также зависел от применявшейся термической обработки.

Из общего количества наиболее обследованных заболевших возбужденное состояние наблюдалось в 63°/о 'случаев. У лиц, употреблявших сырые корни, возбуждение было резко выражено в 64°/о случаев; при употреблении вареных корней оно составляло 20%; листья белены, употреблявшиеся и вареном и тушеном виде, вызвали возбуждение в 72% случаев.

Таким образов, мы видим, что вареные корни белены дали меньшее раздражение центральной нервной системы, чем сырые. Если мы к этому еще добавим, что все четыре смертных случая произошли от употребления только сырых корней, то вопрос о частичном: разрушении алкалоида в корнях при термической обработке не вызывает сомнения. Что касается листьев белены, то они и после термической обработки действовали достаточно сильно на центральную нервную систему и в большей степени, чем вареные корни. Из 14 употреблявших термически обработанные листья белены у 10 человек было резко выражено возбужденное состояние. Возможно, что листья белены вообще содержат больше алкалоида, так как для медицинских целей употребляются только листья и семена белены. В имеющейся в нашем распоряжении литературе мы не нашли указаний о количественном содержании алкалоидов в корнях. В свежих листьях белены находится около 1,15% гиосциамина.

К сожалению, нам ни разу не удалось сделать химического анализа зда количество алкалоида в разных частях растений1.

На основании вышеизложенного мы позволим себе сделать два вывода:

1. Необходимо, особенно до наступления весны, широко популяризировать среди населения сведения о сильной ядовитости белены с указанием признаков ее распознавания.

2. Следует наладить через общественные и хозяйственные организации широкую борьбу с этим ядовитым сорняком ленинградских огородов, который до военного времени не встречался.

Проф. Ц. Д. ПИК и М. М. БЕРКОВИЦ

Силикоз среди пескоструйщиков

(Предварительное сообщение) Из Института гигиены труда и профболезней им. В. А. Обуха

Пескоструйщики — одна из весьма распространенных профессий в металлопромышленности вообще и в ряде отраслей оборонной промышленности в частности.

Пескоструйные установки, как известно, служат для очистки поверхностей различных изделий (в первую очередь литья и других металлических деталей) от приставшей к ним формовочной земли, грязи, масла, ржавчины, окалины и др. Обработка поверхностей очищаемых деталей производится при помощи струи песка, подаваемой под сильным давлением .(до 6 атм'). Ввиду того что песчинки, ударяясь с большой силой об обрабатываемую поверхность, чаще всего расщепляются на частицы с более острым«, зазубренными краями, чем у первоначальных ^есчинок, и, стало быть, обладают более эффективным абразивным действием, песок обыкновенно используется повторно. Это обусловливает, при пескоструйной очистке большое загрязнение воздуха мелкодисперсной песчаной пылью-.

Пескоструйные установки, применение которых в литейном деле началось с 70-х годов прошлого столетия, постепенно подвергались конструктивным измененйям и усовершенствованиям. В .настоящее время имеется ряд модификаций пескоструйной аппаратуры, которые с гигиенической точки зрения целесообразно объединить в две группы.

1. Пескоструйные аппараты со свободной струей, устанавливаемые внутри или вне так называемых «б о л ь ш и х» пескоструйных камер. Эта группа характеризуется главным образом тем, что рабочий-пескоструйщик не изолирован от обрабатываемого изделия и направляемой на его поверхность струи и находится под непо-

1 Видовое определение растения было проведено кандидатом биологических наук Ботанического института Академии^наук А. А. Никитиным.

Гигиена и санитария, № 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.