В.И. Цыганова
Идеальное отравление в условиях современного российского общества
Данная работа посвящена ядам, а конкретно - идеальному отравлению в условиях современного российского общества. Под идеальным отравлением подразумевается отравление, наступающее достаточно быстро, не имеющее характерных симптомов, с нетипичной картиной смерти. В свою очередь, яд, использующийся для идеального отравления, это яд, который не имеет вкуса, запаха, легко растворяется в воде, не оставляет следов в организме, желательно, должен быть легко доступным.
Очевидно, что идеальное отравление на практике неосуществимо. Поэтому цель работы - найти оптимальный яд, по своим свойствам наиболее подходящий к идеальному отравлению.
Люди в большинстве своем имеют очень расплывчатое представление о ядах, поэтому чем больше информации о том, чем можно отравиться и как, тем полезнее для человечества, так как количество отравлений должно сократиться.
данная работа может быть интересной для всех, кто связан с судебной медициной, так как отравление наиболее актуально именно для криминологии.
Работа об идеальном отравлении не имеет задачи действительно отправить на тот свет неугодных обществу людей, причем наиболее быстрым и незаметным способом, наоборот, надо стремиться к сохранению здоровья и работоспособности людей.
Количество случайных отравлений должно быть сведено к минимуму, а отравления-преступления должны быть своевременно раскрыты.
Таким образом, яды окружают человека почти на всем его жизненном пути, они еще недостаточно полно изучены, и чем больше мы будем знать о них, тем безопаснее будет жизнь на Земле.
1. Классификация и определение ядов
1.1. Определение яда
Ядами называются вещества, которые, будучи введены в орга низм в малых количествах, в силу своих химических свойств, могут причи нить расстройство здоровья или самую смерть.1
1 Швайкова М., Токсикологическая химия, М., 1985, с. 10
При тех или иных условиях любое вещество может стать ядом. В настоящее время человечеству известно более 10 миллионов химиче ских соединений. Из них около 60 тысяч широко используются в быту, медицине, на производстве и в сельском хозяйстве. Этот перечень про должает из года в год увеличиваться (по некоторым данным на десятки тысяч наименований ежегодно). Большая часть изученных соединений при определенных обстоятельствах может причинить серьезный вред здо ровью.
Подобное обстоятельство ставит под сомнение саму возможность выде лить из всей совокупности химических веществ окружающего мира, есте ственных и синтезированных человеком, некую группу, обозначаемую как «яд». В наиболее категоричной форме эта мысль выражена еще в XIX веке известным французским судебным медиком Тардье: «Ядов в научном смысле нет».2
Практически любое химическое вещество, в зависимости от действую щего количества, может быть либо безразличным, либо полезным, либо вредным для организма (т. е. выступать в качестве яда). Поэтому исключить понятие яд из определения науки токсикологии. Однако это не означает, что этот термин не следует использовать в практической деятельности.
Исходя из вышеследующего необходимо лишь признать, что ядом становится любое химическое вещество, если при взаимодейст вии с организмом оно вызвало заболевание (интоксикацию, отравление и т. д.) или гибель.
1.2. Классификация ядов
Существует множество различных классификаций ядов, или токсикантов. Наиболее распространенная - это классификация по происхождению яда. В зависимости от этого выделяют растительные, животные, синтетический и минеральные виды ядов.
Растительные яды содержатся в ядовитых растениях. Структура растительных ядов такова, что они очень хорошо подходят для идеального отравления. Дело в том, что растительные яды (алкалоиды, гли-козиды, эфирные масла лактоны, фенольные и др.) лучше проявляют свое действие в желудочно-кишечном тракте. Это очень удобно для идеального отравления, так как будет оптимально, если яд попадет в организм естественным путем, т. е. через рот. Также растительные яды более легкодоступны, чем остальные. В Российской Федерации произрастает множество ядовитых растений, способных вызвать тяжелое отравление. В первую очередь это болиголов пятнистый, цикута, волчье лыко, аконит, белладонна, белена черная, дурман обыкновенный, и др.3
2 Федоров Л. Ю. Рассказы о ядах и противоядиях. Л., 1988, с. 56
3 Блинова К., Ботанико-фармакогностический словарь, М., 2000, с. 154
Животные яды вырабатываются животными как средства нападения и защиты. Науке известно множество ядовитых животных. Прежде всего это ядовитые змеи, пауки, жабы. В некоторых случаях отравление может быть вызвано укусами пчел, ос. Животные яды не очень хорошо подходят для идеального отравления, так как имеют белковую структуру. Отравление начнется только при непосредственном попадании яда в кровь.4 Неудобство вызывает и труднодоступность таких ядов, особенно потому, что многие виды ядовитых животных в России не водятся, а вероятность встретить тех, которые водятся, очень низка.
Синтетические яды получаются человеком искусственно. Для идеального отравления они также не подходят, потому что отравится ими случайно практически невозможно, они достаточно труднодоступны и очень хорошо изучены их действие и свойства.
Неорганические яды могут образовываться без участия человека, но их недостаток в том, что отравления ими носят хронический характер. Необходимо, чтобы человек в течение долгого времени подвергался воздействию этого яда. Постепенно ухудшится здоровье, может наступить и летальный исход.5 Но быстрое действие на организм неорганические яды обычно не оказывают.
В итоге, сравнив и сопоставив разные классы ядов, можно с уверенностью сказать, что для идеального отравления наиболее оптимально подходят растительные яды.
2. Растительные яды
2.1. Описание, свойства
Токсичность растений изучает фитотоксикология. Растительные яды относятся преимущественно к алкалоидам и гликозидам. Алкалоиды обычно представлены хорошо растворимыми в воде солями, и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Своеобразие гликозидов в том, что в организме человека они распадаются на сахаристый компонент и несколько токсических веществ.
Большинство ядовитых растений при употреблении их в пищу вызывают тошноту, понос, боли в животе. Это не очень отвечает условиям идеального отравления, но не все растительные яды обладают такими свойствами. Вышеперечисленные симптомы являются неспецифическими и обусловлены высоким содержанием в соке ядовитых растений различных органических кислот, раздражающих оболочку желудка и кишечника.
4 Султанов М., Укусы ядовитых животных, М., 1998, с. 90
5 Люблина Е., Адаптация к промышленным ядам как фаза интоксикации, М., 1990, с. 60
В дальнейшем после всасывания растительного яда в кровь развивается специфический для данного вида яда комплекс симптомов.6
Многие растительные яды оказывают токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма. Но избирательное токсическое действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда. В основном яды влияют на сердце, легкие или центральную нервную систему. В конечном счете смерть наступает от остановки или сердца, или дыхания.
Случайные отравления растительными ядами разделяют на бытовые, профессиональные и медицинские. Для идеального отравления предпочтительнее, чтобы отравление было похоже на случайное бытовое.
В быту отравляются ядовитыми грибами, листьями и черешками болиголова, ошибочно собранного вместо петрушки; ядовитыми ягодами белладонны, которые похожи на плоды вишни, а также ягодами белены, крушины.
Растительные яды, в отличие от неорганических, могут концентрироваться в определенных органах тела человека и своими иногда незначительными количествами вносить расстройства или поражать параличами наиболее важные для жизни органы. Но растительные яды также могут быть ядами крови - хинин, сапонин, и др.7
Большинство растительных ядов относится к категории крупномолекулярных или среднемолекулярных соединений, они хорошо поддаются извлечению из организма с помощью сорбента. Обычно для этой цели используют активированный уголь или смесь яичных желтков с водой или молоком.
2.2. Механизм действия яда
Предназначение нервной системы в организме можно свести к сбору информации, принятию решений и распределению обязанностей между отдельными частями тела. Центр управления нашим организмом размещен в черепной коробке и представлен головным мозгом. Он связан со всеми участками нашего тела посредством огромного количества нервных волокон. Часть этих волокон поставляет информацию головному мозгу. Это так называемые чувствительные нервы. Другая часть волокон передает распоряжения мозга внутренним органам. Это вегетативные нервы.
Таким образом, координирующая деятельность нервной системы начинается с чувствительных, а заканчивается вегетативными нервами.
6 Большая медицинская энциклопедия под ред. В. Петровского, М., 1986, с. 675
7 Оголовед Г., Вильяме В., Энциклопедический словарь ядовитых растений, М., 2001, с. 310
Можно изменить информацию, идущую по вегетативным нервам, и тогда вопреки желанию и командам головного мозга можно изменить состояние и функцию того или иного участка тела. Изменяя передаваемый вегетативными нервами нервный сигнал, можно усилить или ослабить работу сердца, легких, желудка, кишечника и других органов. Это можно сделать с помощью яда. Причем для воздействия на тот или иной орган совершенно необязательно вводить яд в область расположения идущего к нему нерва. Он сам находит этот нерв вследствие избирательной токсичности растительных ядов.
Рецепторы вегетативных нервов предназначены для передачи информации от себя (т.е. от нервов), окончаниями вегетативных нервов являются микрожелезы, способные выделить химически активное вещество типа гормона, называемого медиатор нервного импульса.
В роли медиатора нервного импульса в основном выступают но-радреналин и ацетилхолин.
Нервные волокна, в окончаниях которых продуцируется и выбрасывается порция норадреналина, называются адренергическими. Аналогично этому холинергическими именуются нервы, в окончаниях которых продуцируется и выделяется ацетилхолин.
Медиатор играет роль передачи нервной информации от нервного окончания к клеткам органов. Количество медиатора, выбрасываемого нервным окончанием, прямо пропорционально величине нервного импульса. В свою очередь, клетки реагируют возбуждением, исходя из количества выделен ного медиатора: чем большая порция медиатора выброшена в щель, тем большее возбуждение она вызывает в близлежащей клетке.
В большинстве случаев возбуждение адренорецепторов и холи-норецепторов ведет к прямо противоположным эффектам. В каких-то клетках усиление функции клетки достигается возбуждением адренорецепторов, а в каких-то - холинорецепторов и наоборот.
Ацетилхолин угнетает деятельность головного мозга и скелетной мускулатуры, а норадреналин стимулирует. Одновременно с этим оба медиатора изменяют деятель ность всех других органов и систем организма.8
По медиаторному синдрому яды делят на две группы - хрононе-гативные и хронопозитивные. Медиаторный, или автономный синдром позволяет идентифицировать токсикант или его фармакологическую группу.
Действие хрононегативных ядов сопровождается снижением частоты пульса, пониженным давлением, сужением зрачка, повышенной влажностью кожи и слизистых оболочек, активируется перистальтика кишечника.
8 Ураков А. Л. Как действуют лекарства внутри нас. Ижевск, 1993, с. 12
Действие хронопозитивных ядов как правило противоположно действию хрононегативных. Соответственно, при отравлении хро-ноиозитивиым ядом увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяется зрачок, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, снижается активность перистальтики кишечника.9
2.3. Зависимость пути введения и дозы на эффект действия яда
Изменяя путь введения, обычно удается изменить момент наступления, силу и продолжительность эффекта яда.
Путь введения препарата в организм определяет не только наличие или отсутствие ожидаемого эффекта, но и его силу. Прием препарата внутрь окажет менее выраженное, но более длительное, чем подкожное введение, действие. Введение в мышцу вызовет более сильный эффект, чем введение под кожу. Самое сильное, но самое кратковременное действие разовьется после введения препарата в вену.
Чем выше концентрация препарата в крови, тем сильнее его эффект. Наибольшая концентрация препаратов возникает при их введении непосредственно в кровеносное русло, а наименьшая - при приеме их внутрь, поскольку в последнем случае одновременно с медленным всасыванием лекарства и постепенным проникновением его в кровь часть его успевает перейти в ткани организма и даже разрушиться.
Скорость наступления эффекта тем выше, чем скорее путь введения обеспечивает доставку лекарства к требуемому участку организма. Например, при остановке сердца для немедленного эффекта препараты вводят непосредственно в сердечную мышцу.
Совершенно обратна зависимость продолжительности действия лекарств: действие их тем дольше, чем медленнее они всасываются в кровь.
Чаще всего яд вводят внутрь через рот или вкалывают в виде инъекций. При этом наиболее вероятно проявление следующей закономерности развития их эффекта. Введение яда через рот позволяет рассчитывать на начало эффекта через 15-20 минут, максимум которого наступит в среднем через 2-3 часа, а сам эффект сохранится в течение 4-6 часов. Инъекция под кожу, в мышцу или в вену позволяет добиться сиюминутного эффекта, максимум которого обычно развивается к 30-й минуте после введения, в некоторых случаях - мгновенно. Сам же эффект длится 3-4 часа.10 Необходимо отметить, что действие эффекта после максимума возможно лишь при несмертельном отрав-
9 Шабалов Н. П. Детские болезни, учебник 4-е издание, СПб, 2001, с. 968
10 Трахтенберг И., Проблема нормы в токсикологии, М., 1994, с. 208
лении. В остальных случаях организм перестает функционировать в период максимума.
Особенностью судьбы всех ядов, так или иначе попадающих в желудочно-кишечный тракт, является встреча их с ферментами пищеварения и печенью. То есть на организм с ослабленными печенью и почками яд подействует сильнее и быстрее, нежели на здоровый.
Соляная кислота, содержащаяся в желудке, также может отрицательно повлиять на некоторые виды яда. В том случае, когда необходимо ускорить прохождение принятого внутрь яда из желудка в кишечник, яд лучше запить раствором соды. Раствор соды ускорит раскрытие привратника желудка и прохождение его содержимого в кишечник. В кишечнике яд может более беспрепятственно всасываться в кровь чем в желудке.
Длительность действия лекарств зависит не только от дозы и пути введения их в организм, но и от сложности химической структуры веществ. При этом наиболее общей является следующая закономерность. Простые неорганические и органические вещества действу ют короче, чем более сложные органические соединения и их химические комплексы с неорганическими вещест вами.
Важнейшим, после изменения пути введения, условием изменения силы эффекта является изменение дозы вводимого в организм яда. При этом следует исходить из следующих представлений. Очень малые дозы вводимых в организм ядов не способны вызвать сколько-нибудь ощутимых эффектов. Лишь постепенное увеличение дозы рано или поздно приводит к проявлению сначала его минимального, а при дальнейшем увеличении дозы - вполне выраженного эффекта. Дальнейшее увеличение дозы вводимого в организм вещества вызывает еще большее изменение, которое рано или поздно начнет угрожать его жизни.11
Кстати, очень большое количество яда не окажет смертельного воздействия на организм - скорее всего возникнет рвота и яд будет удален из организма.
Систематическое употребление малых доз яда вызовет привыкание, и для смертельного отравления потребуется гораздо большее количество яда чем на непривыкший к токсиканту организм.
Таким образом, для идеального отравления наиболее оптимален путь введения через ротовую полость, а человек острее будет подвержен действию яда если у него не выработалось привыкания - а это большинство людей. Кроме того, для идеального отравления желателен организм, ослабленный алкоголем и никотином.
11 Фармакологический справочник, СПб, 2003, с. 34
2.4. Судебная экспертиза
Острые отравления составляют значительную часть всех слу чаев насильственной смерти. Большинство из них являются след ствием несчастных случаев в быту, хотя также встречаются умышленные отравления и профессиональные интоксикации.
При судебно-медицинской экспертизе определенное количество (около 1,5%) отравлений точно не диагностируется, их отно сят к группе неустановленных интоксикаций.12 Поэтому, даже если отравление получится не очень идеальным, то велика возможность того, что отравляющее вещество не будет определено. Особенно это касается токсиканта, редко встречающегося в судебно-медицинской практике.
Обычно при судебной экспертизе учитывают следующие условия, влияющие на характер отравления:
Физическое состояние вещества и его растворимость. Вводи мые в организм вещества бывают твердыми, жидкими или газо образными. С этим связана различная быстрота и степень их всасывания. Твердые вещества действуют лишь после их растворе ния в жидкостях организма и всасывания в желудочно-кишеч ном тракте в кровь, что несколько замедляет развитие отравле ния. Жидкие вещества начинают всасываться сразу после введе ния в организм или при попадании их на кожу (если хорошо ра створимы в жирах), поэтому отравление наступает быстрее. Газо образные вещества при их вдыхании через легкие всасываются в кровь и приводят к еще более быстрому отравлению.
Особенности организма (возраст, вес тела) также имеют значе ние при действии химического вещества. Чем меньше вес челове ка, тем меньшая доза способна вызвать отравление. Больше всего чувствительны к яду пожилые люди, дети. На его токсическое воздействие влияет и общее состояние здоровья. Так, при дли тельных истощающих заболеваниях это действие проявляется сильнее.
Индивидуальные реакции организма на вводимые химиче ские вещества. Встречаются случаи повышенной чувствительно сти к определенным химическим веществам, когда поступление в организм даже лечебной дозы вещества может вызывать тяже лые формы отравления. Наряду с этим известно привыкание к алкоголю, мышьяку и др., когда без существенного расстройства здоровья могут переноситься токсические и даже смертельные дозы.
Место и условия введения вещества в организм. Ядовитое ве щество оказывает активное воздействие на организм после его по ступления в ток крови. Поэтому при введении ядовитого вещест ва не-
12 Райский М., Судебная медицина, М., 2000, с. 115
посредственно в кровяное русло наиболее быстро создаются условия для отравления.13
При попадании яда в организм в основном поражаются ор ганы, через которые он поступает или выводится или в кото рых он накапливается. Морфологические изменения в этих ор ганах приводят к нарушению их функций, что и определяет клиническую картину отравления.
Различают острые и хронические отравления. В судебно-ме-да-цинской практике обычно встречаются острые отравления. Они развиваются быстро, в первые минуты или часы вслед за приемом яда. Хронические отравления возникают, когда орга низм в течение длительного времени подвергается воздействию небольших доз яда, каждая из которых не вызывает видимых симптомов отравления.
Исходом отравления может быть полное выздоровление, воз ник-новение ближайших и отдаленных последствий, смерть. При несмертельных отравлениях обязательно установление свя зи расстройства здоровья с действием ядовитых или сильнодей ствующих веществ, при смертельных — определение причины смерти.
При осмотре места происшествия особое внимание уделяется обнаружению остатков ядов. Поэтому при идеальном отравлении желательно, чтобы их не осталось. Они могут быть на руках, у отверстий рта, на шее и других частях трупа: на одежде и в карманах, обуви, а также в остатках пиши и питья, в посуде (даже на вид пустой), в упаковочных материалах — пузырьках, ампулах или на их осколках, бумажках от аптечных порошков, в шприцах и т. п. При приеме отравляю щих и лекарственных веществ они вследствие выделения их с потом могут быть обнаружены на белье. Поэтому при подозре нии на отравление сохраняют для исследования белье, бывшее на пострадавшем перед наступлением смерти. Отравляющие ве щества выделяются в мочу и могут быть обнаружены на белье, одежде, если они были смочены мочой в состоянии агонии. На самом трупе, вблизи от него, а также в других помещениях (в умывальниках, ванных, унитазах и др.) могут быть выявлены рвотные или иные выделения, в них может содержаться яд, вызвавший отравление. При осмотре места про исшествия могут быть найдены рецепты на получение ядов, за писи о них, специальные пометки в учебниках, справочниках с описанием действия яда (в случае, если умерший принял яд самостоятельно).14 Для идеального отравления самоубийство не актуально, поэтому рецепты и справочники могут быть подброшены в качестве ложных улик.
13 Судебная медицина под ред. В. Томилина, М., 1998, с.78
14 Виноградов И., Гладких А., Судебно-медицинская экспертиза. Справочник, М., 2002, с. 193
Из вышеизложенного следует, что необходимо очень тщательно подойти к выбору яда, чтобы он не был определен в процессе судебной экспертизы. А это вполне возможно, если учесть, что около полутора процентов отравлений остаются неопределенными - неизвестно, с помощью какого яда их совершили.
3. Конкретные виды растительных ядов и их отношение к идеальному отравлению
3.1. Аконитин
Содержится в растении аконит.
Строение этого яда до сих пор не установлено. Следовательно, вероятность того, что он будет определен судебной экспертизой, является минимальной, если учесть, что большинство ядов распознаются по характерным для их вида химическим реакциям.
Далее, аконитин относится к числу сильнейших ядов, все части растения ядовиты, особенно листья, клубни и семена. Этот алкалоид быстро всасывается в желудке, в организме быстро разлагается - т. е. действие яда будет быстрым, а следов в организме практически не останется. Но это свойство имеет свои недостатки - аконитин нельзя растворять в жидкости для последующего приема внутрь, так как в растворе он почти полностью теряет свои ядовитые свойства. Патоло-гоанатомическая картина отравления нехарактерна.
Симптомами отравления аконитином являются головокружение, слабость, затемнение сознания. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания.
Смертельная доза яда для среднестатического человека (возраст 20-50 лет, вес 70 кг, нет привыкания к яду, нет серьезных заболеваний) - 0,004 г чистого алкалоида, или 2-4 г клубней растения.
Аконитин очень хорошо подходит для идеального отравления. Практически все его свойства являются оптимальными. Более того - он очень доступен. Многие виды аконита разводят как декоративное растение, их без труда можно купить в цветочном интернет-магазине.
3.2. Ареколин
Наркотик, выделяемый из семян арековой пальмы.
Представляет собой бесцветную густую маслообразную жидкость без запаха. Хорошо растворяется в воде. При отравлении ареко-лином снижается кровяное давление, усиливается слюноотделение, появляются судороги, сужаются зрачки.
В малых дозах возбуждает, в больших - угнетает центральную нервную систему. Сильно действует на пищеварительный канал вы-
зывая понос, рвоту. Очень токсичен, не дает характерных изменений в органах.
Смертельная доза для среднестатического человека 0,05 г.
Не очень хорошо подходит для идеального отравления за счет относительной труднодоступности (т. к. является наркотиком), и из-за симптомов, характерных для отравления - тошноты, поноса и т.д. Но есть несомненные плюсы этого яда - сильная токсичность и отсутствие характерных изменений в органах, т. е. картина смерти будет нетипичной, а смерть быстрой.
3.3. Атропин
Алкалоид, содержащийся в различных растениях семейства пасленовых - белладонне, дурмане, белене и др.
Белый кристаллический или зернистый порошок без запаха. Легко растворим в воде и спирте.
При отравлении атропином наблюдается прекращение потоотделения, расширение зрачков, учащение пульса и дыхания.
В больших дозах атропин стимулирует кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение, сильное беспокойство, судороги, галлюцинаторные явления. В терапевтических дозах атропин возбуждает дыхание; большие дозы могут, однако, вызвать паралич дыхания.
Активно используется в фармакологической практике.
Смертельная доза атропина для среднестатического человека - 1г.
Не очень хорошо подходит для идеального отравления, т. к. симптомы отравления почти хрестоматийны, сам алкалоид очень хорошо изучен и не является сильно токсичным. С другой строны, этот яд довольно легкодоступен вследствие распространенности как лекарства и его просто незаметно ввести внутрь организма, т. к. он хорошо растворим и не имеет запаха.
3.4. Бледная поганка
Содержит токсичные алкалоиды фаллоин, фаллоидин, амани-тин. В 100 гр свежих грибов (5 гр сухих) содержится 10 мг фаллоиди-на, 13.5 мг аманитина. Смертельная доза аманитина - 0.1 мг/кг. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.
Отравление наступает через 10 - 48 часов после приема. В некоторых случаях это удобно, особенно если требуется, чтобы отравленный спокойно дошел до своего дома, а не падал бездыханно на полу вашей квартиры.
При отравлении бледной поганкой наблюдается внезапная тошнота, носящая очень острый и болезненный характер. характерен кровавый понос, боли в животе, судороги, помрачнение сознания, замедляется сердцебиение.
Смертельная доза бледной поганки для среднестатического человека 40 граммов.
Смерть наступает от паралича дыхания.
Бледная поганка средне подходит для идеального отравления, потому что будет очевидным отравление именно этим грибом из-за сильнейших симптомов отравления. Преимущества этого яда в его токсичности, легкодоступности и большой вероятности случайного отравления.
3.5. Кониин
Содержится в плодах и семенах пятнистого болиголова (до 1%)
Представляет собой маслянистый со специфическим запахом остаток. Неприятный запах мышиной мочи является существенным недостатком для отравления кониином. Но положительные свойства этого яда преобладают над отрицательными. Губительная сила болиголова была известна еще в Древней Греции - смесью опия с экстрактом болиголова был отравлен Сократ.
Высока статистика случайных отравлений болиголовом - люди часто принимают это растение за хрен или петрушку.
Кониин хорошо диссоциирует в воде и вследствие этого быстро всасывается организмом.
При отравлении кониином характерны следующие симптомы: потеря кожной чувствительности и восходящий паралич, начинающийся с ног; затруднение дыхания, помрачнение сознания, головокружение, расстройство зрения, усиление секреции желез - слюноотделение, тошнота, рвота, понос.
Смертельная доза кониина для среднестатического человека - 1 грамм.
Смерть наступает от паралича дыхания. Патологоанатомическая картина отравления нехарактерна.
Кониин средне подходит для идеального отравления, так как кроме относительно высокой токсичности, легкодоступности и других полезных для отравления свойств он обладает рядом недостатков - неприятным запахом алкалоида и достаточно характерными симптомами отравления.
3.6. Кофеин
Кофеин содержится в чае, кофе, листьях мате а также в гуаране и орехах кола. Производится как побочный продукт при получении декофеинизированного кофе.
Кофеин увеличивает уровень циркулирующих жирных кислот и это способствует их окислению и утилизации. В течении многих лет кофеин использовался бегунами на длинные дистанции, чтобы усилить метаболизм жиров. В этом отношении он весьма эффективен для тех, кто еще не привык к нему, и может помочь избавиться от лишнего жира. Однако, кофеин не подавляет аппетит, а возбуждает его. Кроме того, он усиливает секрецию желудочного сока.
По данным Американской Национальной Ассоциации Производителей Безалкогольных Напитков, в банке газировки (-340 мл) содержится следующее количество кофеина: в кока-коле 45.6 мг, в пепси-коле 38.4 мг. Для сравнения, в -200 мл чашке кофе, по данным Bunker and McWilliams 1979: в эспрессо 400 мг, в черном кофе 80-135 мг, в растворимом кофе 65-100 мг. В чашке чая того же объема содержится 30-70 мг кофеина.
Кофеин хорошо растворим в воде. Он избирательно действует на центральную нервную систему и на кору головного мозга.
Быстро выводится из организма, не обладает кумулятивными свойствами - с одной стороны, это не очень удобно, так как яд может не успеть подействовать до наступления токсического эффекта, но с другой стороны, быстрая усваиваемость и отсутствие кумулятивнос-ти очень полезны при судебной экспертизе - невелика вероятность того, что кофеин сохранится в органах.
При отравлении кофеином человек испытывает беспокойство, чувство страха, усиление сердцебиения, головокружение, галлюцинации. очень часто наблюдаются судороги, покраснение лица, расстройство пищеварения, бессвязный поток мыслей и речи, периоды неутомляемости, психомоторное возбуждение.
Смертельная доза отравления для среднестатического человека - Юг.
Смерть наступает от паралича сердца.
Патологоанатомические изменения при отравлении кофеином не наблюдаются.
Кофеин хорошо подходит для идеального отравления, так как его симптомы не характерны для отравления, как и у аконитина, запах кофеина очень слабый, сам токсикант легко доступен и много где содержится. При судебной экспертизе следы кофеина в желудке не должны вызвать подозрения, особенно если отравившийся употреблял кофе. Минусом этого яда являются его низкая токсичность, зарегистриро-
ванных смертельных отравлений кофеином у человека не встречается. В этом есть и свои положительные стороны, так как смертельное отравление кофеином не изучено и, следовательно, судебным медикам будет очень трудно определить беспрецедентное отравление.
3.7. Морфин
Морфин содержится в недозрелых головках мака, является составной частью опия. Раньше использовался врачами как снотворное, отсюда и название - Морфей в древнегреческой мифологии это бог сна.
Морфин представляет собой белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок; при хранении слегка желтеет. Медленно растворяется в воде. Отличается сильным болеутоляющим действием. Возможность развития наркомании и угнетение дыхания являются крупными недостатками морфина, ограничивающими в ряде случаев использование его мощных обезболивающих свойств. Морфин быстро всасывается как при приеме внутрь, так и при подкожном введении.
Морфин вызывает выраженную эйфорию, и при его повторном применении быстро развивается болезненное пристрастие (морфинизм). Морфин широко применялся в госпиталях во время франко-прусской войны 1870 - 1871 гг. С этого времени стал известен морфинизм, являющийся классической формой наркомании.
При отравлении морфином дыхание замедляется, быстро наступает сон, при остром отравлении - беспробудный, иногда наблюдается сужение зрачков. Каких-либо специфических изменений организма при отравлении морфином не описано.
Смертельная доза морфина для среднестатического человека - 0,3 грамма.
Смерть наступает от остановки дыхания.
Морфин длительное время сохраняется в тканях и органах, и при судебно-химическом исследовании его можно обнаружить даже через несколько месяцев после захоронения.
Морфин средне подходит для идеального отравления. Большим плюсом являются абсолютно неспецифические для отравления симптомы и быстрая всасываемость токсиканта, но морфин довольно труднодоступен, так как является наркотиком. С точки зрения судебной экспертизы морфин очень хорошо изучен, медицине он тоже давно известен, что не подходит для идеального отравления, так как крайне желательно, чтобы яд был малоизвестен, или по крайне мере недостаточно полно изучен.
3.8. Мускарин
Мускарин содержится в красных мухоморах, в количествах, не превышающих 0,02%. Может быть легко переведен из грибов в раствор с помощью горячей воды.
Мускарин не имеет вкуса и запаха.
При отравлении мускарином замедляется сердцебиение, дыхание учащается. Появляются головокружение, спутанность сознания, могут наблюдаться галлюцинации. Усиливаются выделения желез внутренней секреции - рвота, тошнота, понос. Зрачки сужаются. При остром отравлении нарушается дыхание, возникает отек легких.
Смертельное отравления может наступить после приема 3-4 мухоморов. Первые признаки отравления появляются уже через 1-4 часа после приема.
Смертельная доза мускарина для среднестатического человека - 0,03 грамма.
Смерть наступает от паралича дыхания.
Патологоанатомическая картина не имеет специфических признаков.
Мускарин плохо подходит для идеального отравления, хотя очень удобен фактор случайности, случайные отравления грибами очень распространены. Но и хорошо изучены. Мускарином травить очень легко, так как он не имеет вкуса и запаха и хорошо растворяется в воде. Минусы отравления мускарином в том, что симптомы отравления очень характерны, а непереваренные остатки мухомора могут сохраниться в желудке и кишечнике. Так что сам факт отравления будет непременно определен судебной экспертизой.
3.9. Никотин
Никотин содержится в листьях табака. Его массовая доля колеблется обычно от 1 до 1,5%, однако в некоторых сортах достигает 6-8%.
Никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом и неприятным запахом. Хорошо растворим в воде. На воздухе окисляется, окрашиваясь в коричневый цвет. Встречается в производстве табака и табачных изделий. Применяется в фармацевтической промышленности, в медицине и для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Никотин действует преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Отравления возможны при дыхании свободного никотина или приеме внутрь, а также через кожу. Картина отравления: в легких случаях головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, понос,
сердцебиение или замедление пульса, боли в области сердца, затрудненное дыхание, холодный пот, слюнотечение, сужение зрачков, понижение температуры, зуд кожи. В более тяжелых случаях, кроме того,
- бессознательное состояние, бред, сильная отдышка, судороги.
Смертельная доза никотина для среднестатического человека
- 0,06 граммов.
Смерть наступает от паралича сердца и дыхания.
Никотин плохо подходит для идеального отравления, так как имеет ярковыраженные вкус и запах. Но, с другой стороны, он легкодоступен из-за повсеместной распространенности, и для человека, особенно некурящего, действительно может стать смертельным ядом. Большой плюс никотина в его прекрасной растворимости. Им можно отравиться при любом длительном контакте.
3.10. Синильная кислота
Синильная кислота содержится в семенах абрикоса, персика, сливы, вишни в виде амигдалина ((греч. amygdale миндаль) - глюко-зид, содержащийся в семенах ряда растений - горького миндаля, персика, вишни - токсичен в связи с образованием синильной кислоты при его разложении).
Бесцветная, легко подвижная жидкость, в водных растворах имеет запах горького миндаля и часто, вследствие моментального паралича обонятельных и вкусовых нервов нервов, не чувствуется. Безводная синильная кислота пахнет клопами. Газообразная синильная кислота обычно бесцветна.
Хорошо растворяется в воде, эфире, спирте. Используется для дезинфекции, борьбы с грызунами, для окуривания цитрусовых и других плодовых деревьев.
При попадании в организм небольших количеств синильной кислоты первыми признаками отравления являются: ощущение во рту запаха и вкуса горького миндаля, а также металлического привкуса во рту, ощущение окоченения и потери чувствительности неба и языка, наступление затруднение и расстройство речи, гул в голове и ушах, слюнотечение, тошнота, рвота, чувство слабости, раздражение слизистых, чувство першения в горле, покраснение соединительной оболочки глаз, чувство тяжести во всех членах, рвота и головная боль.
Средние дозы быстро вызывают одышку, усиливающееся удушье, чувство стеснения в груди, страх, неуверенную походку, расширение зрачков, потерю зрения и слуха, головокружение, потерю сознания, клонические и тонические судороги с отделением мочи и дефекацией. Кожа и слизистая оболочка краснеют. Если в этой стадии отравления не оказать немедленную медицинскую помощь, развивается удушье,
резко падает температура, дыхание замедляется и затем прекращается вовсе. Сердечная деятельность еще продолжается несколько минут после остановки дыхания.
Если воздействуют большие количества яда, смерть у человека наступает моментально (отравленные мгновенно падают замертво) или через несколько секунд или минут после мучительного удушья, судорог, которые часто сопровождаются пронзительными криками (иногда до хрипоты) и чрезвычайно сильным расширением зрачков, смерть наступает через 3-5 мин. после короткой агонии. Цвет кожи отравленных от красного до фиолетового.
Смертельная доза синильной кислоты для среднестатического человека - 0,05 г.
Смерть наступает от паралича дыхания.
Синильная кислота средне подходит для идеального отравления. Несомненно, это очень токсичное вещество, хорошо усваиваемое и удобное в использовании. Но картина смерти очень характерна слизистые оболочки ярко-красного цвета, запах горького миндаля изо рта. Отравления синилной кислотой сразу классифицируются судебными медиками. Еще один недостаток этого токсиканта - его труд-нодоступность. Можно синтезировать из соответствующих солей самостоятельно, но это уже, как минимум, крайне трудоемко.
3.11. Стрихнин
Содержится в семенах чилибухи.
Белый кристаллический порошок без запаха. Имеет чрезвычайно горький вкус. Почти не растворяется в воде. Применяется в медицине, химическими лабораториями в качестве реактива, для борьбы с грызунами и уничтожения хищных зверей.
Действует на центральную нервную систему и вызывает сильные общие судороги, кончающиеся столбняком.
Смертельная доза стрихнина для среднестатического человека - 0,2 г.
Смерть наступает от паралича центральной нервной системы.
Стрихнин плохо совершенно не подходит для идеального отравления, но до недавних пор считался очень хорошим ядом. Единственное его полезное качество это легкодоступность и распространенность. Далее идут одни недостатки, самый значительный из которых характерная картина смерти. Туловище человека, отравившегося стрихнином изгибается, отравившийся лежит, опираясь только на затылочный и пяточный бугор, челюсти сильно сжаты. Также стрихнин имеет очень горький вкус, не растворим в воде. Это самый не рекомендуемый яд для идеального отравления их всего списка.
В соответствие с поставленной целью можно сделать следующие выводы.
Оптимальными ядами для идеального отравления являются аконитин и кофеин. Их свойства наиболее полно отвечают требованиям идеального отравления: отравление наступает достаточно быстро, не имеет характерных симптомов, с нетипичной картиной смерти. Аконитин не имеет вкуса, у кофеина слабовыраженный вкус, запаха, легко растворяется в воде, не оставляют следов в организме, относительно легкодоступны.
Как показало исследование, отравить кого-нибудь в Российской Федерации очень проблематично, если не работать в гальваническом цехе и не иметь полезных связей в развитой лаборатории.
В России практически все отравляющие вещества, особенно те, которые обладают высокотоксичными свойствами, не доступны широкому потребителю. Токсиканты, использующиеся в медицине занесены в список А и выдаются только с разрешения врача. Самые токсические запрещены для продажи.15
Несмотря на запреты, принятые государством, отравление, по данным исследования, продолжает оставаться одним из самых оптимальных способов убийства. Но использовать его могут только квалифицированные преступники, знакомы с основами токсикологии и фармакологии.
Таким образом, оптимальное отравление в условиях российского современного общества имеет место быть, так как многие граждане недостаточно информированы о ядах, а судебную экспертизу все еще можно ввести в заблуждение нестандартным способом отравления.
Остается надеяться, что ситуация в ближайшее время будет изменена к лучшему, и тема идеального отравления перестанет быть актуальной так же, как изжила себя возможность изобретения вечного двигателя или получения философского камня.
15 О перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 июля 1999 г., № 287