Научная статья на тему 'Значение изучения и ВСЭ ядовитых рыб'

Значение изучения и ВСЭ ядовитых рыб Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
272
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
FISHING INDUSTRY / POISONOUS FISHES VSE OF POISONOUS FISH

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Юшкова Л.Я., Юдаков А.В., Шихалева Н.Л., Ким А.С., Немцев Б.Д.

В статье приведены данные по изучению ядовитых рыб, а также ВСЭ свежей, временно ядовитой рыбы. Ядовитых рыб в мире около 600-от видов. Из них 350 активные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VALUE OF STUDYING AND VSE OF POISONOUS FISHES

Data on studying of poisonous fishes are provided in article. and also VSE of fresh, temporarily poisonous fish. Poisonous fishes in the world near 600-from types. From them 350 active.

Текст научной работы на тему «Значение изучения и ВСЭ ядовитых рыб»

VETERINARY SCIENCES

VALUE OF STUDYING AND VSE OF POISONOUS FISHES

Yushkova L.

Doctor of veterinary sciences, professor, of N ofpage, head of the laboratory of history and organization of

veterinary business, ИЭВСиДВ SFNZA RAHN), Novosibirsk

Yudakov A.

The candidate of veterinary sciences, the chief veterinarian of veterinary service FKU IK - 2 Russian Federal Penitentiary Service across the Novosibirsk region, the major of internal service

Shikhaleva N.

Candidate of Law Sciences, associate professor, the deputy head of administration of Oktyabrsky district, Novosibirsk on economy and income

Kim A.

Candidate of veterinary sciences, page of N ofpage, laboratory of history and organization of veterinary business, Siberian federal scientific center of agrobiotechnologies of RAS, Novosibirsk

Germans B.

page of N ofpage, laboratory of history and organization of veterinary business, ИЭВСиДВ SFNZA

RAHN).

ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ И ВСЭ ЯДОВИТЫХ РЫБ

Юшкова Л.Я.

Доктор ветеринарных наук, профессор, г.н.с., заведующая лабораторией истории и организации

ветеринарного дела, ИЭВСиДВ СФНЦА РАН), г. Новосибирск

Юдаков А.В.

Кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач ветеринарной службы ФКУ ИК - 2 ГУФСИН России по Новосибирской области, майор внутренней службы.

Шихалева Н.Л.

Кандидат юридических наук, доцент зам. главы администрации Октябрьского района,

г. Новосибирска по экономии и доходам

Ким А.С.

Кандидат ветеринарных наук, с.н.с., лаборатория истории и организации ветеринарного дела, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, г. Новосибирск

Немцев Б.Д.

с.н.с., лаборатории истории и организации ветеринарного дела, ИЭВСиДВ СФНЦА РАН).

Abstract

Data on studying of poisonous fishes are provided in article. and also VSE of fresh, temporarily poisonous fish. Poisonous fishes in the world near 600-from types. From them 350 active.

Аннотация

В статье приведены данные по изучению ядовитых рыб, а также ВСЭ свежей, временно ядовитой рыбы. Ядовитых рыб в мире около 600-от видов. Из них 350 активные.

Keywords: fishing industry, poisonous fishes. VSE of poisonous fish.

Ключевые слова: рыбная промышленность, ядовитые рыбы. ВСЭ ядовитой рыбы.

С 1934 г. в высших рыбохозяйственных учеб- меньших масштабах велось изучение морских ядо-

ных заведениях читается курс болезней рыб [1, с. витых рыб.

13]. Первым профессором этого курса был Э.М. Ядовитых рыб в мире около 600-от видов. Из

Ляйман, начавший свою педагогическую деятель- них 350 активные. Россия - одно из ведущих рыбо-

ность ещё в конце 20-х годов в МГУ. В первой по- промышленных государств и, несмотря на опреде-

ловине XX в. в ихтиопатологии преобладало изуче- лённые сложности в рыбном хозяйстве, занимает 6

ние паразитов и инфекционных болезней пресно- место в мире по добыче рыбе и нерыбных обьектов

водных рыб. В СССР, Польше, ЧССР, США после Китая, Японии, Перу, Чили и США. Сегодня

выявлена основная паразитофауна пресноводных океоническое рыболовство обеспечивает 91% об-

рыб, изучена биология возбудителей важнейших щих объёмов добычи гидробионтов в стране, од-

инвазионных заболеваний разводимых и частично нако по сравнению с 1990 г. объёмы его уменьши-

промысловых рыб, разработаны меры профилак- лись на 59%. Во внутренних водоёмах уловы сокра-

тики и терапии , усовершенствована систематика тились на 55% [2, с.221]. важнейших групп ихтиопаразитов. В значительно

Рыба - один из важнейших и многочисленных источников пищи, в том числе незаменимых компонентов питания. Её используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов, получения ряда ценных лечебных, кормовых и технических продуктов [2,с.221]. С ростом населения в мире увеличился спрос на продукты из сырья водного происхождения [3,с.338]. Во многих субъектах Российской Федерации будут запущены специальные программы развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе в ряде регионов Уральского Федерального округа. Перед округом поставлена задача увеличить производство товарной рыбы к 2020 году втрое - до 20 тысяч тонн [2,с.340]. Главной целью исследования является предоставление фактических данных по состоянию изучения ядовитых рыб. Рыбы с ядовитыми свойствами разделяются на следующие категории: ядоносные, имеющие специфические железы, собственные ядовитые, у которых яд вырабатывается внутри различных тканей, и рыбы с ядовитой кровью [4,с.567]. Пять самых ядовитых рыб: Рыба камень- бородавчатка, эта рыба считается одной из самых ядовитых в мире. Встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, а также в водах Красного моря, у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах, Маршалло-вых островах, на Фиджи и Самоа. Россияне имеют реальные шансы столкнуться с опасной рыбой на пляжах Шарм-эль-Шейха, Хургады или Дахаба.

Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей .

Рыба- зебра или полосатая крылатка (лат. Р1его1з уоШаш) — рыба семейства скорпеновых.. Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы . Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо - это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности. Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов — у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилась в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Морской дракончик-самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях.

Шипы первого спинного плавника и длинный острый шип на жаберной крышке снабжены ядовитыми железам. Рыба фугу - или бурая собака. В Японии стоит очень дорого. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Япон-

ского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.

Рыба содержит смертельную дозу тетродоток-сина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. В настоящее время не существует противоядия. Скаты -хвостоколы при повороте хвостом, скат способен наносить удары, выделяя токсичный яд. Встретить таких животных можно в Черном море и у Приморья. Удары ската бывают настолько сильными, что с легкостью пробьют даже кожаную обувь, если вы зацепили его, лежащего где-то недалеко от берега [5,с.1].

Из других разновидностей ядовитых рыб - это активно токсические и пассивно- токсические. Активно токсические рыбы наносят ранения и изливают в них ядовитую жидкость. Такие ядовитые железы имеются у керчака Атлантики ( в нерестовый период), у морского кота ( на хвостовом шипе) и других рыб ( мурена, снэк, колючая акула, морской дракон, морская корова, речной окунь, несколько видов морских ершей и бычков, колючий сом, бо-родавчатка) [6,с.82]. Морской кот может нанести смертельный удар человеку хвостом; уколы его шипа вызывают сильную боль, расстройство дыхания, сердечной деятельности и даже смерть человека [7, с.580].

К явно ядовитым пассивно- токсическим рыбам относят рыб, у которых весь организм или отдельные органы и ткани обладают ядовитыми свойствами. Ядовитость рыб может быть связана с определённым временем года. Распространено мнение среди населения и имеются указания в литературе, что у балхашской и иссык - кульской маринки очень ядовитая икра, молоки, чёрная плёнка брюшины и даже голова. Однако исследованиями в Казахской ССР было установлено, что самцы маринки совершенно неядовиты, а у самок ядовита только икра, причём весенняя икра гораздо ядовитее осенней; следовательно. Отравления могут наблюдаться больше всего в нерестовый период весной. Токсин икры водой не вымывается, так как находится внутри икринок, но под действием высоких температур разрушается. Поэтому стерилизованная под давлением ( 1-1,5 атм.) икра маринки обезвреживается в консервах и может употребляться в пищу человеком.

Икра , молоки и чёрная плёнка брюшины голого османа в Центральной и Средней Азии также считаются ядовитыми, однако специальных исследований до сих пор не производилось. Относительно усача имеются разноречивые сведения. Так , у днепропетровского усача икру признают ядовитой, вызывающей заболевания кишечника, а у усачей Аральского моря и Южного Каспия икра безвредна, и местное население употребляет её в пищу без вреда. Особенно опасными для человека и животных признаны дальневосточные скалозубы, виды ТейМоп и Бю^п. Японцы считают, что мясо этих рыб вкусное и безвредное, а ядовиты только половые продукты. Вместе с тем известны случаи в Японии, когда люди умирали через 20 минут после того, как было съедено только одно мясо скалозуба,

хотя рыба была варёная [4,с.567]. Так как яд хорошо растворим в воде, то, возможно, токсин из половых продуктов пропитал соприкасающиеся части мяса при плохой промывке. Позднее была выяснена высокая теплоустойчивость токсина скалозуба: токсин выдерживает четырёхчасовое кипячение и разрушается только при кипячении с соляной кислотой или щелочами.

К срытоядовитым рыбам относятся такие рыбы, у которых ядовита только сыворотка крови. Яд в сыворотке разрушается при нагревании до 70о в течение 15 минут, а также под действием кислот и щелочей. При даче внутрь( через рот) сыворотка крови такой рыбы безвредна. Однако при внутривенном введении она вызывает гемолиз крови у кролика, морской свинки и мыши. К рыбам, имеющим ядовитые свойства крови. Относятся миноги, угри, лини, карпы и тунцы. Поскольку сыворотка крови указанных рыб не оказывает ядовитого действия при введении per os, употребление их в пищу совершенно безвредно, что широко известно.

Сегодня новые исследования указывают на необходимо помнить:

- нельзя пробовать рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

- уборочный и разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий следует помыть и обдать кипятком.

Копчение. Копчение при температуре +28°С (так называемая "kippered herring") и +40°С ("gold herring») не обеззараживает рыбу, однако температура +60°С ("red herring") оказывается губительной для нематод анизакиса (Davey, 1972а).

Необходимо ускоренное развитие отечественной рыбной отрасли, в связи с ответными мерами государства на мировые экономические санкции. Необходимо совершенствование техники переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции. Согласно Ветеринарному Законодательству Российской Федерации запрещается реализация и использование для пищевых целей продукции животноводства, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно- санитарной экспертизе. А также проводят ветеринарно- санитарную экспертизу свежей, временно ядовитой рыбы.

Рыбу с признаками или подозрением на отравление исследуют на токсичность экспрессным микрометодом с лабораторной культурой инфузории тетрахимена пириформис (штамм WHi4). При отрицательных результатах исследования её реализуют после проведения лабораторных исследований в зависимости от их результатов. При установлении общей токсичности мяса экспрессным микрометодом в ветлабораторию на химико- токсикологическое исследование направляют 10 рыб из выловленной партии с указанием на какие яды необходимо провести исследование. Видовую принадлежность отравляющих веществ и остаточное их количество в мясе устанавливают, применяя методы, предусмотренные соответствующей нормативно- технического документацией на определение того или

иного токсического вещества. Исследования на пестициды проводят в соответствии с действующими методами, изложенными в документе « Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения» ( Сан- Пин 42-123-4540-87). Для анализа тяжёлых металлов и мышьяка используют методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов « Сырьё и продукты пищевые. Методы определения токсических элементов» (утв. Госстандартом СССР 31 марта 1986 г.).

Периодичность лабораторного контроля за содержанием тяжёлых металлов и мышьяка в рыбе и рыбопродуктах определена « Рекомендациями о порядке и периодичности ведомственного лабораторного контроля за содержанием токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктов» (утв. Министерством здравоохранения СССР 7.04.1988 г.). Обязательному определению подлежат химические элементы: ртуть, свинец, кадмий, а в консервах в сборной жестяной таре- и олово. Какие требуются документы при оценки качества рыбопродуктов: по содержанию токсичных элементов проводят в соответствии с предельно допустимыми концентрациями тяжёлых металлов и мышьяка в продовольственном сырье пищевых продуктов ( Сан- Пин 42-123-4089-86) а по наличию пестицидов- согласно санитарно- гигиеническим нормам « Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения» ( Сан- Пин 42-1234540-87, приложение 4). При наличии в мясе солей тяжёлых металлов или пестицидов, превышающих максимально допустимые уровни, рыба подлежит переработке на технические цели. Рыбу, при отравлении фенолами, нефтепродуктами, хлороформом, пиридином, формалином, эфиром, удобрениями скармливают животным после проварки при 100о в течение 30 мин. с момента закипания. Рыбу, отравленную в водоёме поваренной солью или мочевиной (карбидом), в свежем виде при хороших орга-нолептических показателях направляют на пищевые цели. Мясо рыб, отравленных мочевиной, не должно содержать более 300 мг/кг аммиака. Рыбу сомнительной свежести с наличием аммиака в мясе выше допустимой концентрации скармливают животным после проварки при 100о С в течение 20 мин. с момента закипания. При обнаружении сильного микробного загрязнения ( более 100 клеток в поле зрения микроскопа, или более 105 в 1 г мяса) её скармливают животным после проварки при 100о С в течение 20-30 мин. с момента закипания [8, с.384].

Заключение. К временно ядовитым пресноводным рыбам относят усача, окуня, линя, пелядь, щуку, миногу, тунца, карпа, так как их сыворотка крови, икра, молоки и печень в период нереста содержат ядовитые вещества ( ихтиотоксины). Опасные для здоровья человека. Вылов указанных видов рыб в период нереста и употребление их в пищу запрещается.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. 1.Ихтиопатология / О.Н. Бауер, В.А. Мус-селиус, В.М. Николаева, Ю.А. Стрелков.- М.: Пищевая промышленность, 1977.- 431 с.

2. Романова, А.С. Проблемы рыбоводства на основе анализа отраслевого рынка/ Вопросы нормативно- правового регулирования в ветеринарии, № 2, 2015.-338 с.

3. Ветеринарно - санитарная оценка качества и безопасности рыбы/ И.Р. Смирнова, В.В. Зотов: сб.науч.тр. Ч. 2./ -Новосибирск .-2015.- 220-224.

4. Руководство по ветеринарно- санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов: учеб. пособие/ И.В. Шура [и др.].- М., изд-во « Колос» 1965.- 643 с.

5. интернет ресурс. Источник: https://fishki.net/2202170-5-ka-samyh-jadovityh-ryb.html © Fishki.net

6. Просвиров Е.С. Ядовитые и опасные рыбы, / Е.С. Просвиров .- из-во., Калининград, 1963.- 82 с.

7. Суворов Е.К. Основы ихтиологии./ Е.К.Суворов.- учеб.пособие для университетов.-М.: Из-во . Советская наука, отсканированные страницы, 1948.- 580 с.

8. Руководство по ветеринарно- санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения./ Кубанский гос. Аграрный ун-т, гос. Управление ветеринарии администр. Краснодарского края.- Краснодар: « Советская Кубань», 1998.- Т.1.- 1998.- 672 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.