Научная статья на тему 'Управление, объекты и организация норвежской рыбной индустрии'

Управление, объекты и организация норвежской рыбной индустрии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
52
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
FISH INDUSTRY / ORGANIZATION OF THE STATE INSPECTION / OBJECTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Юшкова Л.Я., Донченко Н.А., Юдаков А.В.

Комментарии, обеспечивающие профиль Норвежской промышленной ловле рыбы, объекты проверок, карта организации государственной инспекции по качеству рыбопродукции при директорате рыболовства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANAGEMENT AND ORGANIZATION OF THE NORWEGIAN FISH INDUSTRY

The comments providing a profile to the Norwegian industrial fishing, objects of checks, the card of the organization of the state inspectorate for quality of fish products at management of fishery.

Текст научной работы на тему «Управление, объекты и организация норвежской рыбной индустрии»

VETERINARY

MANAGEMENT AND ORGANIZATION OF THE NORWEGIAN FISH INDUSTRY

Yushkova L.

of century ofN, professor, of N ofpage, head of the laboratory of history and organization of veterinary

business, ИЭВСиДВ SFNZA RAHN).

DonchenkoN.

of century of N, head of the structural unit SFNZA RAHN, ИЭВСиДВ of the item Krasnoobsk, Novosibirsk region.

Yudakov A.

to. century of N, the chief veterinarian of veterinary service FKU IK - 2 Russian Federal Penitentiary Service across the Novosibirsk region, the major of internal service.

УПРАВЛЕНИЕ, ОБЪЕКТЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ НОРВЕЖСКОЙ РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ

Юшкова Л.Я.

д.в.н., профессор, г.н.с., заведующая лабораторией истории и организации ветеринарного дела,

ИЭВСиДВ СФНЦА РАН).

Донченко Н.А.

д.в.н., руководитель структурного подразделения СФНЦА РАН, ИЭВСиДВ г.п. Краснообск, Новосибирской области. Юдаков А.В.

к.в.н, главный ветеринарный врач ветеринарной службы ФКУ ИК - 2 ГУФСИН России по Новосибирской области, майор внутренней службы.

Abstract

The comments providing a profile to the Norwegian industrial fishing, objects of checks, the card of the organization of the state inspectorate for quality of fish products at management of fishery. Аннотация

Комментарии, обеспечивающие профиль Норвежской промышленной ловле рыбы, объекты проверок, карта организации государственной инспекции по качеству рыбопродукции при директорате рыболовства.

Keywords: fish industry, organization of the state inspection, objects.

Ключевые слова: рыбная индустрия, организация государственной инспекции, объекты.

Норвегия в 2017 году увеличила объем экспорта рыбы и морепродуктов на 3%, до рекордных 94,5 млрд. крон (11,73 млрд. долларов по текущему курсу). Об этом говорится в отчете Норвежского комитета по рыбе (правительственной организации при профильном министерстве). Основу норвежского экспорта в Российскую Федерацию составляли семга и морская форель. Как указано в отчете Норвежского комитета по рыбе, потеря российского рынка является одной из основных причин продолжающегося падения объемов экспорта норвежской морской форели, а также сельди. Однако Норвегии удалось компенсировать потери за счет увеличения поставок лосося, сельди, сайры, скумбрии и трески.

Изучили государственную инспекцию рыбопродукции в Мурманске, Магадане, Норвегии. Норвегия была первая страна в мире, которая создала независимое Министерство Рыболовства. В 1900 году создано Управление Рыболовства. В 1946 году создано Министерство Рыболовства, которое разделено на четыре отделения: отделение ресурсов и планирования; отделение аквакультуры, производства и торговли; отделение прибрежного управления, отделение управления. Прибрежное управление - орган Министерства Рыболовства в портах.

Оно разделено на пять региональных офисов, которые занимаются в портах под непосредственным руководством Прибрежного управления в Осло. Управление Рыболовства - в Bergen - это орган внутри администрации рыболовства и рыборазведения. Региональное Рыбное управление состоит из девяти районных офисов. Их задача состоит из консультативной и контрольной функции.

Главные задачи Института Морских Исследований в Bergen - это исследование и мониторинг рыбных запасов и морских млекопитающих, морской и прибрежной окружающей среды, а так же исследования по рыбному фермерству и рыбному ранчо. В 1947 году создан Морской исследовательский институт в Tromse, который занимается исследованиями в области биологии, производства продуктов и маркетинга, уполномоченный другими рыболоветскими властями. Проводятся ежегодные переговоры для того, чтобы установить квоты на следующий год для различных запасов и правила проведения рыболовства с Европой и Россией, Исландией и Гренландией. Норвежская делегация включает представителей руководства, морской науки и рыбной индустрии. Однажды и Юшкова Л.Я. д.в.н., профессор ИЭВС и ДВ входила в эту де-

легацию от России. Квоты устанавливаются на основе оценок и рекомендаций Международного Совета Эксплуатации Моря (ICES). Прибрежная охрана, управляемая Министерством Защиты, контролирует активность рыболовства норвежских и иностранных рыбных судов в норвежских водах. Кроме того, некоторые местные контролирующие органы работают под руководством Управления Рыболовства. Высшее образование в науке и рыболовстве предлагается в районных и морских колледжах. Важные области для правления - сертификация судов, обучение инструкторов и работы по развитию всестороннего образования и повышению квалификации на всех уровнях, а также вербовки и информация.

Приблизительно 160 служащих были заняты в управлении и инспекционной работе Управления Рыболовства. Их задача состоит в том, чтобы сохранить строгое наблюдение качества всех типов рыбных изделий и рыбы. При посещении Норвегии изучили контроль качества рыбы и рыбных изделий на разных рыбоперерабатывающих объектах [1,с. 15]. Объектами проверок являются: рыбная продукция (исключительно на стадии оборота); документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции официально установленным требованиям безопасности; территория предприятия, производственные, санитарно - бытовые помещения, склады для хранения сырья, материалов, тары (упаковки) и готовой рыбной продукции.

Условия производства рыбной продукции (санитарное состояние, уровень организации и контроля технологического процесса); информация о продукции, процессах производства, хранения, перевозки. Реализации, в т.ч. результаты исследований (испытаний) измерений, проведённых при осуществлении обязательного подтверждения соответствия; документация. Описывающая способ организации производственного контроля (Программа производственного контроля или руководство по системе обеспечения безопасности продукции на принципах по системе качества); регистра-ционно - учётная документация,

свидетельствующая об эффективности применяемой системы производственного контроля; сырьё, полуфабрикат. Готовая продукция, вспомогательные материалы, вода. тара, используемые при рыбной продукции [2,с.7], места рыболовного промысла [3,с.5].

Представлена карта организации государственной инспекции по качеству рыбопродукции

при директорате рыболовства. В задачи государственной инспекции по качеству рыбопродукции при директорате рыболовства входит: 1.1. Инспекция по качеству, которая осуществляет контроль перерабатывающего предприятия на земле и на борту судна. 1.2. Контроль продуктов, качества продуктов, контроль маркировки и упаковки, выбор товара для анализа из-за болезнетворных бактерий, параметров окружающей среды и др. Контроль остатков лекарств, контроль моллюсков (из-за токсина в водорослях), выдача аттестатов, заявлений. 1.3. Особый контроль, в связи с приспособлением к Европейскому Экономическому Сотрудничеству (ЕЭС), контроль готового продукта заменится контролем системы. 1.4. Контроль корма и анализы сырья и сухого корма, предназначенных для продукции норвежской рыбы. Контроль импорта, экспорта, аттестаты. Введение особого контроля и регистрации предприятий. 1.5. Профилактические мероприятия против инфекции. Проверка и одобрение видов транспорта, предназначенных для транспортирования живой пресноводной рыбы. Проверка и одобрение перерабатывающих предприятий и др.1.6. Инструкции и служебные функции по отношению к промыслу. Практические советы рыбакам, людям, занимающимся разведением рыбы, экспортёрам и транспортировщикам рыбы, по обработке рыбы и рыбопродуктов. Контакты с иностранными органами и покупателями для того, чтобы приготовить всё для экспорта норвежской рыбы. Информация для промысла в связи с приспособлением к Европейскому Экономическому Сотрудничеству (ЕЭС). Информация для промысла в связи с введением особого контроля для рыбной промышленности. Международное сотрудничество, кодекс, договор о рыбе и рыбной продукции. Корректура правил ЕЭС. Участие в рабочих группах в промысле. 1.7. Работа в лаборатории. Анализ рыбы и рыбопродуктов. Контроль остатков лекарств - (в выращиваемой в искусственных условиях рыбе). Контроль корма- контроль моллюсков (из-за токсина в водорослях). Анализ параметров окружающей среды, тяжёлых металлов, радиоактивности, разных химических соединений. Анализы контроля торговли. Выдача документов в связи с товарооборотом рыбы и рыбопродуктов. Проект - деятельность развитие новых методов. Система Государственных лабораторий - лаборатории Государственной Инспекции при Директорате Рыболовства сотрудничают с районными лабораториями (Районный контроль пищевых продуктов). Гарантия качества.

Карта организации государственной инспекции по качеству рыбопродукции при директорате рыболовства

ЛЕ

Заместитель директора департамента

Отдел контроля качества

1Гл. инспектор 1 Советник

2Консультанта по специальности ЗИнженера 1 Консультант 1 Персонал управления

Отдел по контролю за ресурсами и администрация

13ав. Бюро 2Советника 1 Консультант по специальности ЗКонсультанта 2Персонала управления

XL

Центральная лаборатория

1 Завлабораторией ЗЗав.отделом 8Инженеров 1Главный лаборант 4Лаборанта 2Практиканта

Районные конторы государственной инспекции по качеству рыбопродукции при Директорате рыболовства

Трумсё Свольвер Тронхейм Олесунн Берген

1 Заведующий 1 Заведующий 1 Заведующий 23аведующих Заведую-

районом районом районом районом щий райо-

1 Главный 1 Главный 1 Главный 3 Главных ном

инспектор инспектор инспектор инспекторов ¡Главный

19Инспекторов 8Инспекторов 4Инспектора ^Инспек- инспектор

Заведующий 1 Заведующий торов ^Инспек-

лабораторией лабораторией 1 Заведующий торов

5Работников 4Работника лабораторией 1 Консуль-

лаборатории лаборатории 4Работника тант

2Консультанта ЗКонсультанта лаборатории 5Сотруд-

2Сотрудника 2Сотрудника 4Консуль- ников

управления управления танта управления

ЗСотрудника

управления

Служба надзора

[Координатор

10Ассистентов по во- Химико - физический отдел, химико - аналитический от-

просам рыболовства дел и микробиологический отдел используют лаборато-

1 Сотрудник управле- рию в Олесунне и центральную лабораторию.

ния

Главные рынки норвежского экспорта: Япония, Дания, Франция, Великобритания, Германия, Швеция, Португалия, Россия, Италия, Бразилия. По количеству норвежского экспорта сёмги, скумбрии и сельди в Россию в 1997 году было - сельдь 81%, скумбрия 15%, сёмга 4%. В общей доле - стоимость

сельди 54% [3,с.7,9]. Приблизительно 90% пойманной и выращенной рыбы экспортируется, тогда как 10% продаётся на местном рынке. Общая оценка экспортной рыбы и рыбных продуктов составляло NOK 24, 6 млрд.[4,с.22].

Норвежский экспорт сёмги, скумбрии и сельди в Россию (1997 г.)

Количество Стоимость

В натуральном выражении поставки норвежской рыбы за рубеж за прошедший год выросли на 7%, до 2,6 млн. т. Из этого объема 1 млн. т (как и в 2016 г.) приходится на продукцию норвежской аквакультуры — преимущественно семгу (атлантический лосось). На экспорте этих лососевых рыб искусственного разведения норвежские компании заработали 67,7 млрд. крон (8,4 млрд. долларов) — на 3,6% больше, чем годом ранее. При этом 8 млрд. долларов обеспечила именно выращиваемая на ры-бофермах семга, которая остается главной статьей норвежского рыбного экспорта. На втором месте в рыбном экспорте находится вылавливаемая в море треска, которой в 2017 г. продано за рубеж на 9,1 млрд. крон (1,12 млрд. долларов), а на третьем — атлантическая скумбрия (4,1 млрд. крон или 500 млн. долларов).

Около 72% доходов от экспорта рыбы и морепродуктов (67,7 млрд. крон) в 2017 году обеспечили предприятия аквакультуры, доля выловленной рыбаками «дикой» рыбы составила в стоимостном выражении 28% (26,8 млрд. крон). При этом около 68% всего дохода (64,7 млрд. крон — новый рекорд) обеспечил экспорт лосося (плюс 5% к предыдущему году), за год Норвегия экспортировала более 1 млн. т. лосося, что на 3% больше, чем в 2016 году. Объемы экспорта норвежской сельди в 2017 году выросли на 24%, сайры — на 15%, скумбрии — на 9%, пикши — на 5%, трески — на 1%.

Сохраняющееся эмбарго на ввоз норвежских морепродуктов в Россию продолжает негативно воздействовать на показатели местных производи-

телей рыбы, отмечается в отчете Норвежского комитета по рыбе (НКР). В документе подчеркивается, что в 2017 году на фоне потери российского рынка экспорт форели из Норвегии сократился по сравнению с предыдущим годом в натуральном выражении на 42%, или примерно на 28 тыс. т., а в стоимостном — на 27%, или на 1 млрд. норвежских крон ($123,78млн.).

В отчете НКР особо отмечается, что в 2017 году одним из крупнейших покупателей норвежской форели стала Белоруссия, уступившая только Японии. В 2014 году, вскоре после включения Норвегии в список стран, в отношении которых властями России было введено продуктовое эмбарго, сообщалось, что попавшая под запрет норвежская рыба попадает в Россию именно через Белоруссию. Потери от экспорта форели норвежским рыбопроизводите-лям удалось с лихвой компенсировать за счет увеличения поставок на мировой рынок других видов продукции. В общей сложности за 2017 год Норвегия отправила на экспорт рекордные 2,6 млн. т. различных морепродуктов, что на 7% больше, чем годом ранее, а их общая стоимость достигла отметки 94,5млрд. крон ($11,7млрд.).[7,с.1]

Кроме того, Государственная инспекция по качеству рыбопродукции при Директорате рыболовства имеет четыре лаборатории которые находятся в Тромсе, Свольвере, Оллесунне и в Бергене. В этих лабораториях работает 35 человек, которые контролируют качество сырой рыбы и рыбопродуктов [таб.1]. Постоянно используют свыше 100 разных методов: химических, микробиологических или сенсорных анализов. Так например было собрано

250 проб сельди, в этом материале обнаружили нематоды в 94 % всех исследованных проб [5, с.1].

_Таблица 1.

База место выгрузки Число исследованных рыб Средняя длинна в см. Найденные нематоды в (%) Среднее число Число нема-тодов в мышцах в (%)

R-175-TV 20 32.9 100 7 10

H-111-F 20 33.4 90 11 20

Haltenbanken 10 29.2 100 8 0

07.-31. 10 31.5 90 10 0

07.-13. 10 24.4 80 8 0

ST-334-2 10 30.4 70 5 20

NT-169 15 33.6 100 12 20

NT- 171-1 15 34.3 100 14 13

NT- 171-2 15 34.1 100 10 0

NT- 171-3 10 35.8 100 22 10

NT- 171-4 10 36.6 100 20 10

NT- 171-5 10 36.6 100 12 0

SF-121 15 32.8 95 8 10

SF-177 15 31.9 90 6 0

SF-180 15 32.9 90 11 20

Ofoten 15 32.7 95 7 20

Таблица показывает детали распределения нематодов в исследованной сельди. Нематоды главным образом найдены в количестве, которое колеблется от 1 до 42. В 36% всей рыбы нашли 10 и больше нематодов в каждой рыбе. В 10% исследованной сельди тоже встречались нематоды в мышцах. Оказалось, что нематоды выступают в количестве 1-2 в каждой рыбе. Согласно норвежским правилам, касающимся качества морских продуктов, рыба, предназначенная для потребления, без дальнейшей теплообработки, должна быть заморожена до температуры не выше, чем минус 20 градусов Цельсия на время, не короче, чем 24 часа [6, с.783]. Эти строгие законы касающиеся замораживания рыбы согласуются с законами, существующими в ЕЭС, и они вполне достаточны, чтобы уничтожить все личинки нематодов. Из зарегистрированных рыболовов более чем у 73 % ловля рыбы представляла как единственное или главное занятие [4, с. 4]. В течение последних 50 лет число работников, занимающихся ловлей рыбы, понизилось существенно.

Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Однако норвежские производители довольно быстро нашли замену российскому рынку — после вступления в силу запрета на импорт рыбы норвежский экспорт атлантического лосося вырос на 12%. Норвежцы немного снизили цену на него и очень быстро нарастили поставки во Францию, Испанию, Польшу, Белоруссию и Литву [7,с.1].

В настоящее время крупнейшей страной — импортером норвежской рыбы является Польша, тогда как в 2012-2013 гг. таковой была Россия. Объемы поставок на российский рынок достигали 1 млрд. долларов в год в денежном выражении. В 2014 г. Российская Федерация ввела запрет на поставки рыбы и других продуктов питания из скандинавского королевства, которое присоединилось

к введенному Евросоюзом режиму санкций против России, не будучи при этом членом ЕС.

Вместе с тем объем экспорта продукции норвежских рыбоводческих компаний в США вырос на 23%, до 5,7 млрд. крон (700 млн. долларов), а в страны Азии — на 8%, до 18,7 млрд. крон (2,3 млрд. долларов).

Рыба и морепродукты являются второй крупнейшей и постепенно растущей статьей норвежского товарного экспорта после сырой нефти и природного газа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Юшкова Л.Я., Государственный ветеринарный надзор и порядок проведения ветсанэкспер-тизы, ветконтроля на предприятиях по разведению, добыче, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов : [монография] / [соавт.] В.М.Авилов [и др.]; Ин-т эксперим. ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск, 1998. - 67 c.

2. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарных правил при производстве и обороте рыбной продукции// Калишин Н.М., Максимова З.Н./ Санкт-Петербург 2009. методическое пособие .-19 с.

3. Норвежская сельдь и скумбрия.-19 с.

4. Федерация Норвежских Промышленных Рыболовов (14 издание), Министерство Рыбной ловли.1998.-52 с.

5. Распространение анизакидов в сельди из Норвежских вод//Биорн Т Лундестад l., Биорн Роте Кнутсен 2 и Трыг Барнунг, Берген, Норвегия 1996.3 с.

6. Roepstorff, A., H. Karl.B. Bloemsma and H.H. Huss .1993. Catch handing and tnd the possible migration of Anisakis larvae inn herring, Clupea harengus. J.Food Protect.56(9) 783-787.

7. Евгений Калюков.: Норвегия , продовольственное эмбарго https://www.rbc.ru/econom-ics/08/01/2018/5a53467b9a794718276fb3c3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.