Научная статья на тему 'Местный абрикос на юго-востоке Оренбуржья'

Местный абрикос на юго-востоке Оренбуржья Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
304
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБРИКОС / ЮГО-ВОСТОК ОРЕНБУРЖЬЯ / ФОРМОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ / ИНТРОДУКЦИЯ / ОТБОРНЫЕ ФОРМЫ / APRICOT / SOUTH-EASTERN ORENBURZHYE / SHAPE DIVERSITY / INTRODUCTION / SELECTED FORMS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Саудабаева Алия Жонысовна

В статье приведены оригинальные данные о результатах исследований местного абрикоса на юго-востоке Оренбуржья. Здесь преобладают мелкоплодные абрикосы с яйцевидной формой плода, с жёлтой покровной окраской плодов и со слабой средней плотностью мякоти, среднесочной консистенции. Деревья местных абрикосов без повреждений переносят длительные и сильные морозы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE LOCAL APRICOT VARIETY GROWN IN THE SOUTH-EAST OF ORENBURZHYE

Original data on the results of studies of the local apricot variety grown in the south-east of Orenburzhye are suggested. Small-fruit apricots of an egg-like shape and with yellow fruit cover, average pulp compactness and average juicy consistence are predominant in the region. Undamaged apricots belonging to the local variety are winter hardy and can stand long and hard frosts.

Текст научной работы на тему «Местный абрикос на юго-востоке Оренбуржья»

Местный абрикос на юго-востоке Оренбуржья

А.Ж. Саудабаева, аспирантка, Оренбургский ГАУ

В последнее время изучены особенности произрастания абрикоса на востоке и западе Оренбуржья [1—4]. В 2010—2011 гг. была проведена работа по сбору данных о культивируемых популяциях абрикоса на территории юго-востока Оренбуржья.

Объекты и методы. По общепринятым методикам ВНИИР им. Н.И. Вавилова были найдены и описаны 214 деревьев разного возраста. Из них по наилучшим показателям устойчивости к морозам, заморозкам и болезням, урожайности, вкусовым качествам и размерам плода были отобраны 14 лучших форм, например форма Дб-ГФ-Ц-8/1-8 (рис.).

Проведено сплошное описание местных форм по основным помологическим признакам. В Домбаровском, Светлинском и Ясненском районах местный абрикос успешно произрастает на личных садовых и дачных участках, а в Ново-орском районе, кроме того, культивируется ещё и на территории Новоорского плодопитомника. Почти все деревья, кроме тех, что находятся в Новоорском плодопитомнике, целиком и полностью являются результатом народной селекции и выращены из семян. Посадочный материал берётся у соседей, родственников, знакомых. Семена с понравившегося дерева, высаженные осенью в открытый грунт, по весне дружно всходят. По словам садоводов-любителей, всхожесть составляет от 80 до 100%.

Результаты исследований. Из таблицы 1 видно, что урожайность местных форм абрикоса на востоке Оренбуржья (г. Орск, п.г.т. Энергетик) превосходит в 2—3 раза урожайность в других частях Оренбуржья, здесь же произрастают самые крупноплодные формы [2]. По данным за 2011 г., на востоке Оренбуржья урожайность

Рис. - Местная форма абрикоса Дб-ГФ-Ц-8/1-8 (п. Голубой Факел, Домбаровский район)

абрикоса составила 40—300 кг с дерева, а масса одного плода лучших форм достигла 38—40 г

Популяции всех деревьев абрикоса на юго-востоке являются молодыми. Средний возраст изученных деревьев составляет 10—12 лет, хотя имеется небольшое количество деревьев в возрасте 17—20 лет. Высота деревьев варьирует в зависимости от возраста и равна двум—пяти м, диаметр кроны у взрослых деревьев достигает 3,5—4,5 м. Она ограничивается сильными ветрами, дующими на степных просторах юго-востока Оренбуржья. Преобладают овальная, раскидистая и округлая формы кроны, очень редко встречаются деревья с плоскоокруглой формой. На форму кроны влияют, кроме внешних природных факторов, ещё и различные варианты обрезки, проводимой садоводами. Многие из них специально придают кроне овальную форму, так как считают её наиболее красивой и удобной для сбора плодов. Окраска листовой пластинки варьирует от светло-зелёной до тёмно-зелёной.

До 52% форм местного абрикоса имеют жёлтую основную окраску кожицы плода, остальные — оранжевую окраску разной степени интенсивности, а часто и румянец на жёлтом фоне (от 35 до 50% поверхности плода). До 53% деревьев имеют яйцевидную форму плода, около 31% — овальную, более редка округлая форма плода. Мякоть кисло-сладкого и сладковатого вкуса, мелкоплодные формы отличаются лёгкой горчинкой мякоти, нередко встречаются формы с пресными, но очень ароматными плодами. Урожайность составляет в зависимости от возраста и размера дерева от 10—20 до 40—50 кг с дерева. Доля форм со слабой опушённостью плода равна 79%. Преобладают формы абрикоса со среднеплотной (до 56%) и среднесочной (около 66%) мякотью. Оценка вкуса составляет от 1,4 до 4,9 балла (табл. 1 и 2).

Ранее было отмечено, что на территории Оренбуржья резко выражены различия местных популяций по многим признакам [3, 5]. Это проявляется не только по упомянутым выше урожайности, массе плода (табл. 1), но и по качественным признакам плода (табл. 2). Сравнительный анализ этих популяций показывает следующее.

На юго-востоке резко (на 53%) преобладают абрикосы с яйцевидной формой плода; в 3—7 раз больше форм абрикоса с жёлтой основной окраской плодов и на 26% больше форм со слабой плотностью мякоти.

Также на юго-востоке в два раза меньше оранжевоокрашенных форм абрикоса, но в 1,5—2 раза больше форм с более ценной, волокнистослитной, мякотью плода (табл. 2). Здесь местные

1. Урожайность и количественные признаки плода местных форм абрикоса

Признак Восточное Оренбуржье, 2004-2008 гг. [4] Юго-восточное Оренбуржье, 2010-2011 гг

Урожайность - в среднем 75 31

(лимит), кг с 1 дерева (25-120) (9-110)

Высота плода - лимит, мм 21-38 20-39

Ширина плода - лимит, мм 17-38 16-35

Толщина плода - лимит, мм 15-30 14-35

Масса одного плода - в среднем 18,1 18,8

(лимит), г (9-37) (9-29)

Вкус - в среднем 3,4 2,9

(лимит), баллов (2,0-4,8) (1,4-4,9)

2. Качественные признаки плода местных форм абрикоса, %

Признак плода Восточное Оренбуржье, 2004-2008 гг. [4] Юго-восточное Оренбуржье, 2010-2011 гг.

Форма:

плоскоокруглая, округлая 36 16

овальная 23 31

яйцевидная 41 53

Опушённость кожицы:

средняя 8 21

слабая 92 79

Основная окраска кожицы:

беловато-жёлтая (бледно-жёлтая) 16 2

жёлтая 9 52

оранжевая 75 46

Консистенция мякоти:

мучнистая 15 12

волокнистая 50 38

волокнисто-слитная 35 50

Плотность мякоти:

сильная 48 18

средняя 52 56

слабая 0 26

Сочность мякоти:

высокая и средняя (значительная) 100 66

слабая 0 34

3. Лучшие формы местных абрикосов юго-востока Оренбуржья

Название формы Возраст дерева, лет Урожайность, кг с 1 дерева Масса одного плода, г Окраска плода Сочность мякоти плода Плотность мякоти плода Вкус плода, баллов

Дб-ГФ-Г- 3/2-10 11 110 19 жёлто-зелёно-красная средняя средняя 4,1

Дб-ГФ-С-12/3-3 6 55 26 оранжевая слабая высокая 4,9

Дб-ГФ-Ц-8/1-8 18 65 21 жёлтая средняя средняя 4,1

Дб-ГФ-Г-2-4 9 45 22 жёлтая средняя высокая 4,3

НОР-Скл-Ц-14/2-3 4 40 23 жёлтая средняя средняя 4,0

НОР-Скл-Ц-14/2-4 4 40 24 оранжевая средняя средняя 4,0

НОР-Скл-Ц-16/2-23 5 35 20 жёлтая средняя средняя 4,3

НОР-Скл-Ц-16/2-24 5 40 20 жёлтая средняя высокая 4,1

НОР-Скл-Ц-8/2-27 6 50 21 оранжевая средняя средняя 4,0

Нор-Скл-Н-11/2-19 13 55 28 оранжевая средняя высокая 4,8

Яс-Ч-13-8 12 75 26 жёлтая средняя высокая 4,5

Яс-Ч-13-9 12 70 26 жёлтая средняя высокая 4,5

С-П-1/2-2 10 45 19 жёлтая средняя средняя 3,9

С-П-5/1-1 12 50 24 оранжевая средняя средняя 4,1

Примечание: Дб — Домбаровский, НОР — Новоорский, Яс — Ясненский, С — Светлинский районы

абрикосы по качеству плода изменяются больше в сторону универсального (в т.ч. сухофруктового) типа. Пока же плоды оренбургских местных абрикосов имеют только столовое, десертное и консервное назначение.

Урожайность деревьев зависит от большого количества факторов, прежде всего природных: зимостойкости, неустойчивости к заморозкам (цветёт абрикос рано, до распускания листьев и часто попадает под возвратные весенние морозы),

от устойчивости к аномальной жаре и сухости воздуха во время цветения дерева. Местные формы без повреждения переносят длительные морозы в -40 —42°С.

Возраст деревьев лучших (отборных) форм абрикоса с юго-востока Оренбуржья составляет 4—18 лет. Урожайность их гораздо ниже, чем в других частях Оренбуржья, — 35—75 кг с дерева, но по качеству плоды фактически не отличаются друг от друга. На юго-востоке выделена форма Дб-ГФ-Г-3/2-10 (пос. Голубой Факел Домба-ровского района) с редкой у абрикоса жёлто-зелёно-красной окраской кожицы плода. Форма абрикоса с подобной редкой окраской плода в 2011 г. обнаружена в п.г.т. Энергетик Новоорского района. Следует отметить, что эта необычная по окраске плода форма абрикоса из Д омбаровского района является высокоурожайной, плоды хорошего качества, но некрупные. Мелкоплодна и подобная ей форма из Энергетика. На юго-востоке встречаются формы с массой плода до 29 г, но их вкусовые качества низкие. Из отборных форм есть формы с плодами массой 26—28 г, довольно вкусными, оценка вкуса — от 4,5 до 4,9 балла по 5-балльной шкале. Не менее ценные формы отобраны и в п.г.т. Светлый. Характери-

етика ценных форм абрикоса юго-восточного Оренбуржья представлена в таблице 3.

Выводы. Условия произрастания абрикоса в ряде мест на юго-востоке являются менее благоприятными. Часто дуют сильные ветры, сбивая плоды абрикоса. Тем не менее и здесь формируется местная культивируемая популяция, имеющая ценные признаки дерева и плодов. Данные сведения являются новыми и в первую очередь интересны с точки зрения формового разнообразия местного абрикоса, возникшего путем интродукции местным населением.

Литература

1. Авдеев В.И. Важнейшие сортотипы абрикоса мировой селекции. Оренбург: ОГУ, 1999. 80 с.

2. Авдеев В.И., Шмыгарёва В.В. Культигенная эволюция абрикоса в Приуральском микроочаге происхождения // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. ВСТИСП РАСХН. М., 2006. Т. XVII. С, 211-221.

3. Авдеев В.И., Шмыгарёва В.В. Итоги изучения культуры абрикоса в Оренбуржье за 17 лет // Актуальные вопросы садоводства и овощеводства. Юбилейные чтения: сб. статей всерос. науч.-практич. конф. Екатеринбург: УрГСХА, 2009. С, 136-139.

4. Шмыгарёва В.В. Формовое разнообразие культивируемого Аппетаса Scop, на востоке оренбургского Приуралья: авто-реф. дисс. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2011. С. 17.

5. Авдеев В.И., Саудабаева А.Ж., Стародубцева Е.П. Генофонд местного абрикоса Оренбуржья (Приуралье) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С, 234-238.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.