Научная статья на тему 'Абрикос как пример импортозамещения в Оренбургской области'

Абрикос как пример импортозамещения в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
490
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБРИКОС / УРОЖАЙНОСТЬ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / APRICOT / YIELDING / BIOCHEMICAL COMPOSITION / ORENBURG REGION / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Стародубцева Елена Петровна, Джураева Флюра Косымовна

В статье приведены результаты исследования перспективных форм местного абрикоса. Проанализированы количественные признаки плодов и урожайность местных форм абрикоса, а также биохимический анализ плодов. Показано, что абрикосы Оренбуржья выдерживают морозы до -43°С, обладают высоким потенциалом по зимостойкости и засухоустойчивости. Плоды отличаются повышенной плотностью, хорошей консистенцией, повышенной сочностью мякоти и хорошим вкусом 4,8 балла, при средней массе плодов 30 г. По своему биохимическому составу оренбургские абрикосы не уступают среднеазиатским сортам, а по количеству аскорбиновой кислоты даже превосходят их.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APRICOT AS AN EXAMPLE OF IMPORT SUBSTITUTION IN THE ORENBURG REGION

The results of studies on the promising forms of local apricot are presented in the article. The quantitative characters of fruits and the yielding capacity of local forms of apricot as well as the biochemical analysis of fruits have been analyzed. It is shown that apricots in the Orenburg region can withstand temperatures about -43°C below zero and they have high potentials for winter hardiness and drought resistance. The fruits are distinguished by their high density, good consistence, increased pulp juiciness and good taste 4.8 points, with the average fruit weight being 30 g. By their biochemical composition the Orenburg apricots are not inferior to the Central Asian varieties, and by the ascorbic acid quantity they even surpass them.

Текст научной работы на тему «Абрикос как пример импортозамещения в Оренбургской области»

Абрикос как пример импортозамещения в Оренбургской области

Е.П. Стародубцева, к.б.н., Ф.К. Джураева, н.с., ФГБНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП

Увеличение потребления россиянами свежих фруктов, ягод и овощей непосредственно связано со здоровым образом жизни. В последнее время россияне всё чаще включают в свой рацион свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки. Российский фруктовый рынок большей частью состоит из импортной продукции, несмотря на то, что объёмы валового сбора достаточно внушительные. По данным официальной статистики, валовой сбор фруктов, ягод и орехов в РФ составляет около 3 млн т, и большая часть собранного урожая идёт на промышленную переработку. Для сравнения: импорт свежих фруктов достигает 3—4 млн т. Таким образом, российский рынок фруктов является импортозависимым: в меньшей степени — в части семечковых, в большей степени — в части косточковых. Фактически доля отечественной продукции на розничном рынке свежих фруктов составляет в среднем 25—35% и носит сезонный характер. В среднем потребление фруктов в России в расчёте на человека составляет около 34 кг фруктов при рекомендуемой норме около 100 кг в год. В оправдание можно привести различия в менталитете, культуре питания. Однако ключевыми причинами сокращения потребления фруктов на данный момент являются рост цен, снижение покупательской способности населения, отсутствие хранилищ [1].

Абрикос — перспективная плодовая культура, сочетающая такие биологические свойства, как интенсивный рост, скороплодность и быстрое нарастание урожая. К достоинству абрикоса относится также раннее созревание плодов. По вкусовым качествам, питательности и диетическому значению абрикос занимает одно из первых мест среди плодовых растений.

Освоение культуры абрикоса в Оренбургской области шло через отбор более устойчивых европейских сортов, многократно завозившихся поселенцами в 50-е годы прошлого столетия, осваивающих восточные зоны Оренбургского края, лучших сеянцев маньчжурского абрикоса, а также из семян, полученных из Поволжского региона. Чтобы ввести культивар в широкую культуру, интродукционная популяция должна быть климатически достаточно устойчивой, обладать довольно широким генофондом, способным раскрыть индивидуальную изменчивость [2]. Зимостойкость и в конечном итоге урожайность, регулярность плодоношения зависят от того, насколько биологические особенности сорта соответствуют экологическим условиям его произрастания.

Основным направлением селекции абрикоса в Оренбургской области является работа по совершенствованию сортимента в направлении повышения устойчивости к биотическим и абиотическим факторам.

Такая популяция абрикоса имеется в Оренбургской области, и в нашу задачу входило выделить особенно интересные особи, которые являются доказательством успешности интродукции. В связи с этим становится актуальной проблема изучения потенциала абрикоса, как по продуктивности, так и по химическому составу.

Материал и методы исследования. Объектом исследования служили формы абрикоса, произрастающие на территории Оренбургской области. Отбор образцов проводили в результате экспедиционных исследований на востоке области (г. Орск, п.г.т. Энергетик), в центральных районах области (Соль-Илецкий р-н, Оренбургский р-н, г. Оренбург и его окрестности).

Изучение формового разнообразия, биоморфологических особенностей, отбор и описание форм выполняли по общепринятым методикам с использованием специальных бланков ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Учёт степени адаптации к абиотическим и биотическим факторам проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3]. Урожайность учитывали подсчётом и взвешиванием плодов во время съёма урожая с каждого дерева, биохимический состав — по общепринятым методикам [4].

Результаты исследования. Погодные условия за годы исследования были характерны для Оренбуржья. Климат в регионе — резко континентальный: холодные малоснежные зимы, жаркое сухое лето. Область по количеству тепла почти не уступает Крыму (2400 час. в год). Общий вегетационный период в области продолжается в среднем 165—180 дн. В отдельные годы он увеличивается до 190 дн. [5, 6]. Преодолеть негативные метеорологические условия можно подбором форм и сортов, адаптированных к местным условиям, агротехническими мероприятиями, связанными и с выбором участка для посадки, формированием и ежегодной обрезкой деревьев, своевременной защитой от болезней и вредителей.

Абрикосы Оренбургской области обладают высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек, подмерзая на 1,5—2 балла по 5-балльной шкале, не подвергаются подопреванию корневой шейки, что является особенностью местного абрикоса. Временами в условиях Оренбургской области абрикос повреждается солнечными ожогами, но обладает высокой восстановительной способно-

Количественные признаки плодов и урожайность местных форм абрикоса, 2009—2013 гг.

Признак плода Место произрастания

Оренбургский р-н и г. Оренбург г. Орск п.г.т. Энергетик

Высота, мм, lim Ширина, мм, lim Толщина, мм, lim 25,0-39,0 22,0-40,0 21,0-36,0 24,0-38,5 19,5-38,5 18,0-33,0 21,0-37,0 20,5-39,0 19,0-31,5

Масса 1 плода, г lim 12,1 6,2-25,0 15,8 7,0-41,0 14,4 18,0-29,0

Масса 1 косточки, г Доля косточки в плоде, % 1,57 13 1,38 8,7 1,35 9,3

Урожайность, кг/дер lim 17,4 3-80 77,5 10-120 80 25-300

Вкус, балл lim 4,1 3,2-4,8 4,3 3,8-4,9 4,4 3,8-4,5

Оренбургская область

Рис. - Сравнительная характеристика биохимического состава плодов абрикоса 2012-2013 гг.

стью [7]. Необходимо также отметить, что абрикос во многих регионах подвержен ряду заболеваний, поражающих листья, плоды, ствол, ветви деревьев. Многие из них являются причиной его недолговечности и при отсутствии тщательной и систематической защиты ставят под угрозу эффективность возделывания этой культуры. Болезням, особенно в степной зоне Оренбуржья, где для весенне-летних месяцев характерна высокая сухость воздуха, абрикос подвержен в незначительной степени. Абрикос в целом в сложившихся природно-климатических условиях Оренбургской области благоприятно проходит все фенологические фазы развития, своевременно вступает в период покоя, при этом формирует плоды хороших вкусовых, товарных качеств и технологических свойств [8].

У большинства форм абрикосов народной селекции, отобранных в п.г.т. Энергетик, масса плода колеблется от 18 до 29 г, доля косточки составляет 9,3% от плода. У форм, отобранных в г. Орске, масса плода колеблется от 7 до 41 г, доля косточки составляет 8,7%. У отобранных в Оренбургском районе и окрестностях г. Оренбурга форм абрикоса масса плода варьирует от 6,2 г до 25 г при средней массе плода 12,1 г, доля косточки составляет 13%. Согласно утверждениям К. Ф. Костиной, косточка культурных форм составляет в среднем 7—10% от массы плода (от 4,5 до 13,6%), у дикорастущих форм — в среднем 21% (колебания от 15,6 до 40% от веса плода). По данным таблицы можно сделать вывод, что у абрикоса, произрастающего на востоке области, плоды более крупные, с хорошими

вкусовыми качествами, а эти признаки являются наиболее ценными. Отборные местные формы абрикоса по своим характеристикам вполне соответствуют культурным формам [9].

Урожайность первых сортов и форм абрикоса, завезённых в Оренбуржье из различных эколого-географических мест, в прошлом столетии составляла в среднем 11—22 кг с дерева. В настоящее время, по данным экспедиционного обследования, найдены формы абрикоса, максимальная урожайность которых составляет 120—300 кг с дерева при средней массе плода 29—41 г, обладающие хорошими вкусовыми качествами по международным стандартам.

В результате экспедиционных исследований по Оренбургской области были привезены и закреплены методом окулировки в маточнике Оренбургской ОССиВ 18 лучших по своим качественным признакам местных форм абрикоса: Ор-Ч-К-1-1; Ор-Ч-Ч-1-1; Ок-Н-З. Сохранность окулировок на 2015 г. составила 100%. Прирост однолетних побегов был равен 40 см, растения отличались хорошей об-лиственностью. Общее состояние деревьев оценили на 5,0 балла. Общий балл подмерзания всех форм составил 0 баллов.

Биохимические исследования плодов абрикоса подтвердили высокую биологическую ценность местных абрикосов.

По результатам исследования выявлено варьирование показателей растворимых сухих веществ (РСВ) от 9,4 до 22,0%, кислотности — от 1,0 до 3,3%, содержание аскорбиновой кислоты — от

6,0 до 29,5 мг/100 г (Ор-1-3), показатель сахаро-кислотного индекса (СКИ) варьирует от 3,3 до 17,5 (рис.). При исследовании плодов абрикоса из Узбекистана, приобретённых на рынке, выявлено варьирование показателей РСВ от 13,5 до 20,1%, кислотности — от 0,5 до 2,0%, содержание аскорбиновой кислоты — от 4,8 до 11,2 мг/100 г, показатель сахарокислотного индекса варьирует от 14,2 до 40,3.

Сравнивая местные абрикосы с абрикосами, привезёнными из других регионов (Узбекистан), можно сделать выводы, что у первых содержание растворимых сухих веществ (РСВ) меньше на 7%, а кислотность выше на 72%. Накопление аскорбиновой кислоты у местных абрикосов больше на 54%. Сахарокислотный индекс (СКИ) соответственно выше у плодов из Узбекистана.

Выводы. Результаты проведённых исследований показали, что абрикосы Оренбуржья выдерживают морозы до -43°С, обладают высоким потенциалом по зимостойкости и засухоустойчивости. У отдельных местных форм урожайность в среднем составляет 100—130 кг/дер. Плоды отличаются повышенной плотностью, хорошей консистенцией, повышенной сочностью мякоти и хорошим вкусом — 4,8 балла при средней массе плодов 30 г. Плоды не растрескиваются. По своему биохимическому составу оренбургские абрикосы не уступают среднеазиатским сортам, а по количеству

витамина С даже превосходят их. Таким образом, выращивание местных абрикосов лучших форм — наиболее эффективный путь решения проблемы продвижения культуры абрикоса в более северные районы страны, и данный вопрос радикально решит задачу импортозамещения.

Литература

1. Обзор российского рынка фруктов. Система ММЦ. [Электронный ресурс]. URL: // www.marketcenter.ru (дата обращения 30.07.16).

2. Авдеев В.И. Биологические и морфологические связи маркёров запасных белков семян у культиваров абрикоса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 241-246.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

4. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Изд-во «Колос», 1976. 256 с.

5. Стародубцева Е.П., Джураева Ф.К., Мурсалимова Г.Р. Влияние экологических условий Оренбургского Приуралья на качественные показатели ростовых процессов сеянцев Armeniaca Scop // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 164-166.

6. Стародубцева Е.П., Джураева Ф.К., Мурсалимова Г.Р. Факторы, влияющие на адаптивность косточек абрикоса по качеству прорастания в условиях Оренбуржья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 134-133.

7. Стародубцева Е.П. Сравнительный анализ засухоустойчивости сортов абрикоса в условиях Оренбуржья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (32). С. 236-237.

8. Стародубцева Е.П., Джураева Ф.К. Феноритмика и особенности адаптации оренбургского абрикоса // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электроный научный журнал. 2014. № 1 (9). С. 59-64.

9. Стародубцева Е.П. Состав, классификация местных форм ARMENIACA SCOP Оренбургского Приуралья: дисс. ... канд. биол. наук: 03.02.01. Оренбург, 2012. 184 с.

Структура и географическая дифференциация популяций ели в Предуралье

П.П. Попов, д.б.н., ФГБУН ИПОС СО РАН

Ели европейская, или обыкновенная (Picea abies (L.) Karst.), и сибирская (P. obovata Ledeb.) в видовом статусе известны в науке после описания последней Ледебуром (Lrdebour) по образцам с Алтая в 1840-х гг. [1]. Основным диагностическим признаком их различия до сих пор считается форма семенных чешуй [2], в большой степени обусловленная генетическими факторами [3]. Этот признак в течение всей жизни дерева остаётся постоянным. У ели европейской форма чешуй приближается к ромбовидной с угловатой (заострённой) верхней частью, у ели сибирской она характеризуется как обратнояйцевидная с округлым верхним краем. Различия наблюдаются не только по видам, но и по популяциям и деревьям в пределах популяций. На межпопуляционном уровне существует тесная корреляция показателей формы чешуй со многими другими биологическими и лесоводческими признаками [4].

В результате естественной (интрогрессивной) гибридизации елей европейской и сибирской,

главным образом на востоке Европы, образовалась обширная зона распространения особей и популяций с большим разнообразием промежуточных форм по многим признакам, и в первую очередь по форме семенных чешуй [2]. Промежуточные формы-особи встречаются не только в центральной части Европейской России, но и восточнее, по крайней мере до Предуралья [1, 5, 6] — восточной границы гибридной зоны [2].

Цель работы — изучение структуры и географической дифференциации популяций ели в Предуралье на основе 9-классной градации фенотипов особей и популяций, выделяемых метрическим путём. Анализ популяций при такой градации фенотипов в этом регионе выполняется впервые.

Материал и методы исследования. Объективным приёмом (а не визуально-описательным, нередко используемым до сих пор) оценки формы семенных чешуй елей можно считать определение коэффициентов сужения (coefficient of narrowing — Cn) и вытянутости (coefficient of projection — Cp) их верхней части [7]. Исходные измерения для расчёта этих коэффициентов на проекции семенных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.