Научная статья на тему 'Мембранная биотехнология - перспективное направление для перерабатывающих отраслей АПК'

Мембранная биотехнология - перспективное направление для перерабатывающих отраслей АПК Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
578
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мембранная биотехнология - перспективное направление для перерабатывающих отраслей АПК»

658.012.4:663.088

МЕМБРАННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ — ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК

В. Н. ГОЛУБЕВ

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

В условиях всесторонней интенсификации производства решение продовольственной проблемы требует принципиально новой политики использования сырьевых ресурсов в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Для этого процессы переработки растительного и животного сырья необходимо перевести на безотходный цикл производства, основанный на комплексном использовании природосырьевых ресурсов и технологических отходов [1]. При переводе промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья на качественно новые ресурсосберегающие и экологически чистые технологии пищевых продуктов предусматривается осуществление мер по техническому перевооружению предприятий АПК на основе оснащения их поточными линиями и оборудованием, обеспечивающими комплексную переработку продукции и сырья.

Проблема перевода технологических процессов пе-ререботки сельскохозяйственного сырья на безотходный цикл производства имеет два взаимосвязанных аспекта — экономический и экологический. Первый связан с расширением ресурсных возможностей АПК за счет более глубокой комплексной переработки сырья и вовлечения неиспользуемых отходов в качестве важнейшего источника получения продуктов питания, кормов, разнообразных пищевых и кормовых добавок. Только в Украинской ССР текущий выход отходов и побочных продуктов переработки растительного сырья ежегодно составляет свыше 50 млн. т, в которых содержатся такие необходимые народному хозяйству компоненты как белок, сахара, пищевые кислоты, масла, витамины и другие биологически активные вещества, производство которых осуществляется на специализированных предприятиях [2].

Второй аспект — экологический — вытекает из того, что традиционные методы переработки растительного сырья не позволяют в достаточной степени обеспечить требуемую глубину переработки, одновременно сохранив все лабильные компоненты сырья, придающие пищевую и биологическую ценность продуктам питания, используют значительное количество воды, возвращая ее в больших количествах загрязненной пищевыми и непищевыми продуктами, что резко увеличивает и без того значительную экологическую нагрузку на регионы с большой концентрацией перерабатывающих предприятий. Кроме того, жесткие режимы переработки сырья приводят к появлению в пищевых продуктах веществ канцерогенного и мутагенного действия [3].

Поэтому сама жизнь ставит на повестку дня вопросы совершенствования технологии и оборудования переработки сырья, методов контроля качества пищевой продукции, обеспечивающих полную утилизацию отходов и экологическую безопасность продуктов питания.

Одним из путей решения этих задач является внедрение в отрасли АПК принципиально новой технологии — мембранной биотехнологии пищевых

продуктов, научные основы которой сравнительно недавно стали разрабатываться во многих странах мира, в том числе и в СССР [4—9].

Особенностью биотехнологического подхода к переработке сельскохозяйственного сырья является то, что в качестве воздействующего фактора используется энергия биологических систем, представленных ферментами, дрожжевыми клетками, микроорганизмами и т. п. Это позволяет при обычной температуре (25—55° С) и нормальном давлении осуществить глубокую переработку сырья и его отходов [10] и, что немаловажно, сохранить в полученных продуктах полностью биологически активные вещества, природные органолептические показатели сырья. Более того, создается возможность получения разнообразных диетических и ле-чебно-профилактических пищевых продуктов с направленным терапевтическим действием и высокими качественными показателями.

Как показывают данные экспертного опроса специалистов, наиболее предп'очтительное и эффективное использование биомембранной технологии возможно в производстве безалкогольных напитков [11], плодово-ягодных соков [9], кондитерских и хлебобулочных изделий [12], продуктов гидролиза жиров, крахмала, пектина [13]. При этом наиболее рационально применение биологических агентов — ферментов на стадии повышения сокоотдачи, глубины биодеградации природных полимеров (белки, полисахариды), а мембранных процессов — на стадии очистки, извлечения и концентрирования отдельных пищевых компонентов и продуктов в целом, поскольку это дает реальную возможность экономии сырья и материалов на единицу продукции, расширения сырьевой базы многих регионов нашей страны.

Наиболее широко гидролитические ферментные препараты (пектолитического, амилолитического, целлюлолитического действия) используются при осветлении плодово-ягодных и фруктовых соков, где они гидролизуют пектиновые и белковые вещества, липопротеиновые комплексы, составляющие основу коллоидных систем соков и обусловливающие их стабильность при хранений [14]. Сочетание пектин-глюкозидазы и целлюлазы при обработке овощных пульп позволяет получать продукт, который можно затем концентрировать до высоких значений растворимых сухих веществ (более 60° Бр) [15]. Аналогично обработка комплексным ферментным препаратом плодов сливы и добавление его в сливовую мезгу увеличивает выход сока в два раза [16]. В связи с перенесением сроков сбора урожая яблок на более раннее время в последние годы на переработку поступает все больше незрелых плодов, в результате чего быстро увеличивается содержание крахмала в соке, что в свою очередь ведет к клейстеризации его в технологической схеме. Решение этой проблемы специалисты находят в использо-

вании специальных амилазных препаратов, расщепляющих крахмал в яблочном соке [17].

Применение для мацерации растительной ткани ферментных препаратов делает возможным получение новых видов продуктов типа «жидкие плоды» и ферментированные коктейли [8, 18—20]. Для этого используются морковь, лук, хрен, перец, петрушка, укроп, сельдерей, капуста, свекла и другие виды растительного сырья, обладающие высокой питательной и биологической ценностью, которые находят применение в лечебном и профилактическом питании. Следует подчеркнуть, что вовлечение этих овощных культур з широкую сферу производства полноценных продуктов питания позволит расширить сырьевую базу многих регионов нашей страны и увеличит не только необходимый ассортимент консервированных поливитаминных продуктов, но и повысит рентабельность перерабатывающих предприятий.

Применение биотехнологических приемов при переработке традиционного растительного сырья (морковь, капуста, свекла, яблоки, виноград), в частности использование молочно-кислых бактерий [21], позволяет получать напитки, обладающие не только приятными органолептическими свойствами, но и высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Все шире распространяются различные напитки и соки, в которых сахар заменен на фруктозу или глюкофруктозный сироп, получаемый биотехнологическим способом из зерна и крахмала с помощью амилолитических ферментов и глюкоизомеразы [22].

Однако на пути промышленного освоения процессов биотрансформации растительного сырья в столь заманчивые новые пищевые продукты специалисты сталкиваются с целым рядом серьезных трудностей — инженерных, экономических и медико-гигие-нических [4]. В частности, целый ряд эффективно работающих ферментов и ферментных композиций имеет достаточно высокие цены, значительно (в сотни, тысячи раз) превышающие цены на традиционные химические катализаторы, что наряду с малой прибавочной стоимостью изготовления новых видов пищевых продуктов не стимулирует их выпуска. И наконец, к биотехнологиям пищевых продуктов есть претензии со стороны медиков, потому что при работе микроорганизмов в пищевых средах могут образовываться и нежелательные биологически активные побочные продукты, что требует в ряде случаев обязательных испытаний на безвредность биотехнологических продуктов [4]. Кроме того, многократное использование ферментов затруднено из-за сложности их отделения от пищевой среды, в которой они работают, и целевых продуктов пищевого назначения.

Эти трудности практически снимаются и одновременно открываются новые перспективы при использовании биологических агентов в иммобилизованном виде [23]. Иммобилизованные ферментные препараты, растительные и микробные клетки обладают рядом существенных преимуществ при использовании их в биотехнологических процессах по сравнению с нативными биоагентами. Во-первых, их можно многократно использовать и легко отделять от реакционной массы, во-вторых, получать пищевые продукты не загрязненными ферментами, что особенно важно, и в-третьих, иммобилизацией можно легко регулировать каталитическую активность биоагентов и совмещать процессы биосинтеза, биотрансформации с массообменными разделительными процессами [13].

Естественно, что энергетические и материальные затраты при таком аппаратурно-технологическом оформлении биотехнологических процессов обработ-

ки растительного сырья заметно снижаются. Биока-талитические реакторы, в которых используются иммобилизованные биоагенты, по способу организации в них биотехнологических и массообменных процессов могут быть периодическими и непрерывными [24].

Для отделения конечных продуктов ферментативного гидролиза на первых стадиях целесообразно использование мембранных модулей, встроенных в биореактор или вынесенных за его пределы. Модули содержат в зависимости от размера молекул пищевых сред и коллоидов микро-, ультра- и гиперфильтра-ционные мембраны, что позволяет получать конечный продукт, в частности пектин, белок, красители, антибиотики, витамины, аминокислоты и другие пищевые компоненты, в очищенном или концентрированном виде. Используя биореакторы с ферментными мембранами, можно решать и проблемы придания пищевым продуктам не только необходимых классических запаха и вкуса, но в ряде случаев и оригинальных, нетрадиционных, с учетом того, что оптимальные органолептические свойства пищи обеспечат наиболее полное ее усвоение организмом человека [25, 26]. Так, пропуская цитрусовые соки через биореактор с иммобилизованными ферментами и микробными клетками, можно эффективно удалять вещества, придающие им горький вкус (лимонин, на-рингин, помилин и др.) [27], при этом не образуется вредных побочных продуктов, а исходная активность биоагентов сохраняется в течение 10—15 сут..

Таким же путем удается улучшать и потребительские свойства гидролизатов растительных белков [28].

В последние годы все больше внимания уделяется вопросам уменьшения воздействия на здоровье человека токсичных веществ, накапливающихся в сельскохозяйственном сырье и переходящих в пищевые продукты. Это относится к нитритам, нитратам, нитрозаминам, пестицидам и другим минеральным и органическим соединениям, применяющимся для интенсификации сельскохозяйственного производства. Поэтому при производстве продуктов растительного и животного происхождения, особенно для детского и диетического питания, возникает необходимость в снижении содержания этих соединений до физиологически безопасного уровня. Одним из реальных путей регулирования содержания нитритов и нитратов в ходе переработки овощей и фруктов является биотехнология с использованием ферментов и денитрифицирующих бактерий, иммобилизованных на мембранных подложках [8, 28]. Высокой ни-тратредуктазной активностью обладают бактерии Fusariums р., T/ichoderma vir., а также отдельные штаммы дрожжевых культур Candida tropicalis, Rhodotorula rubia, Sacharotnyces cerevisisol, которые хорошо иммобилизуются на титановых пористых мембранах и сохраняют свою активность в биореакторах при обработке овощных соков [30] с целью понижения содержания нитратов и нитритов.

С точки зрения организации биомембранных процессов для обработки пищевого сырья используемое оборудование можно разделить на одноступенчатые а и многоступенчатые б прямоточные и циркуляционные в биореакторы с мембранными узлами (рис. 1). При этом в каждом конкретном случае с учетом требований к конечному продукту (пониженное содержание нитратов, придание определенного аромата, обогащение антиоксидантами и витаминами) и данных об исходном сырье необходимо выбрать соответствующий биологический агент (индивидуальный фермент, ферментный комплекс, микробная или растительная клетка и др.) и мембранную матрицу для иммобилизации и рассчи-

л

i

с

п

тать схему 61 рения массопе бранные филь физические, ме ды. В качеств« зации биоаген плоские полупр половолоконны бранные разда Конструкция матрицы-биока целевые биоте] как раститель» пищевой пром! учетом промыц ассортимента 1 тиэнзимных ко; активностью к тельного и живс полисахариды, разработок по I ных для испол созданы блочно ческим контро, мембранных пр< Вклад новой довольственной представляется перерабатываю!

1. Отходы крг ше 10 млн. т) г в биореакторе | комплекс) могу! глюкозо-фрукто] зу и фруктозу.

2. Пектинсоде жимки ЦИТрусОЕ вичный жом, С1 росли и др.) пр| ной технологии ферментами мог

3. Целлюлозос в биореакторах комплексами мо1 дрожжей.

4. Отходы про в биореакторах с зой могут дат! совершенно новь которые можно вания соединени

¡■мот/:?. Биока-jo.i_.iyK .-. я им-

V ог'низации гй' II \ процес-

■спрерыв-

..г- .Ч'-нтатив-1].*-.' г. -■)бразно й1Г'р|»Щых в .■А.1Ч Модули 1СК-..11 ;-щевых ’III.г |||:ильтра-по.1--чать ко-?.к ,расите-1'. Ч I: другие 1^ кОицентри-; .т^|:ментны-и >идания класси-пмн н ориги-ч.й опти-I".и и:?, печат 1Н человека ' таал через

-|1 и- :1Т£МИ И

.... удалять

V "^окк.н, на-I!1 ифазует-

в.'М.|и:- актив-е ■ ■' ]5 сут..

■ ' -|!гоитель-А.'Ч. у. бел-

1НЛ У яется Ц.С-Г1."! - -к- чело--- КПВ • сель-!1 * 1-ЧЦевЫе н. К"ИI патам, 1гГ-:."13^ь 1ым и взВгдЬй для I' ггпг/извод-расти-/■го^скио для к:ит необхо-:|'1Нг?1-иЙ до \у 'л н.= реаль-?!■ чтритов к II фруктов м "■■жентов

: 'Щ^НЫХ

^--1^^ лоЗ ни-■■ бцйерии - ■■ жльные

'> -едичйгз,

I, вторые МШИСТЫХ 1н -■:-|. в

с

ГОкі: і J30J h ч--ритов.

. нных Ч ✓ ..чіч.іьзуе-о:но.и ;-.и-н-ivT 'ІІІзіе и

.'fl&p£h НЫМИ

I--JH їріїтном ^ лр-;іукту ,!■: MtiL' опре-PLuariMH и

s Ік'ЙХОДИ-

ji>h'i .агент

і і-.'іПлекс, ч' АР".)' и ' м-ісєчи-

Схема биореакторов с иммобилизированными мембранами: а — прямоточная одноступенчатая; б — прямоточная трехступенчатая; в — одноступенчатая циркуляционная

тать схему биомемОранной установки. Для ускорения массопереноса через иммобилизованные мембранные фильтры можно применять все известные физические, механические и комбинированные методы. В качестве мембранных матриц для иммобилизации биоагентов используют не только обычные плоские полупроницаемые мембраны, но и трубчатые, половолоконные и керамические полимерные мембранные разделительные модули [31].

Конструкция биореактора и тип мембранной матрицы-биокатализатора позволяют решить многоцелевые биотехнологические процессы переработки как растительного и животного сырья, так и отходов пищевой промышленности. В ближайшее время с учетом промышленного освоения выпуска широкого ассортимента индивидуальных ферментов и муль-тиэнзимных композиций с высокой каталитической активностью к различным биополимерам растительного и животного происхождения (пектин, белки, полисахариды, полифенолы и др.), а также наличия разработок по иммобилизации биоагентов, пригодных для использования в пищевых средах, будут созданы блочно-модульные биореакторы с автоматическим контролем и управлением направленных мембранных процессов [32].

Вклад новой технологии в решение задач Продовольственной программы СССР наиболее весомым представляется при переработке следующих отходов перерабатывающей отрасли АПК:

1. Отходы крахмалопаточного производства (свыше 10 млн. т) при биотехнологической переработке в биореакторе (биоагент — амилазный ферментный комплекс) могут дать для пищевой промышленности глюкозо-фруктозный сироп, кристаллическую глюкозу и фруктозу.

2. Пектинсодержащие растительные отходы (выжимки цитрусовых, яблочные, гранатовые, свекловичный жом, створки хлопчатника, морские водоросли и др.) при переработке методом биомембран-ной технологии с целлюлозными и пектиназными ферментами могут дать свыше 5 тыс. т.

3. Целлюлозосодержащие отходы при переработке в биореакторах с целлюлозными ферментными комплексами могут дать свыше 0,5 млн. т кормовых дрожжей.

4. Отходы производства крахмала при обработке в биореакторах с циклодекстрингликозилтрансфера-зой могут дать для пищевой промышленности совершенно новый продукт — циклодекстрины [33], которые можно использовать для микрокапсулиро-вания соединений, определяющих вкус и аромат

пищевых продуктов, создавать гаммы ароматических добавок для напитков, пищевых концентратов, консервированных продуктов и т. д.

5. Переработка растительных отходов (винограда, свеклы, лука, моркови и др.) в биотехнологических процессах с использованием мультиэнзимных гидролитических композиций позволит получить свыше десяти натуральных пищевых красителей.

6. Переработка отходов консервной и эфиромасличной промышленности посредством биомембран-ной технологии позволит получать вещества — усилители вкуса молочных и мясных продуктов, индивидуальные вещества, определяющие запах и вкус овощных и фруктовых продуктов.

Таким образом, этот далеко не полный перечень примеров переработки растительного сырья, теоретические и практические успехи биотехнологов позволяют надеяться на то, что мембранная биотехнология сможет в полной мере использовать потенциал биологических систем для получения новых пищевых продуктов, вкусовых, антиоксидантных, радиопротекторных и ароматизирующих добавок, а также для полной утилизации отходов пищевых производств.

ВЫВОДЫ

Рассмотрены нетрадиционные направления развития биотехнологии: создание и использование иммобилизованных ферментов, микробных и растительных клеток в виде мембранных матриц в биореакторах для осуществления биотрансформации отходов растительного и животного сырья. Представлена информация об инженерной реализации современных биотехнологических процессов для получения новых видов пищевых продуктов и разнообразных пищевых добавок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лебедев Е. И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности.— М.: Лег. и пищ. пром-сть,

1982,—238 с.

2. С к л ян кин Ю. В., Стычинский С. Л.

Безотходная переработка сельскохозяйственного сырья: экологс-экономический аспект.— Киев: Урожай, 1988.— 164 с.

3. П а р к Д. В. Биохимия чужеродных соединений.— М.: Медицина, 1983.—286 с.

4. Биотехнология. Принципы и применение/Под ред.

И. Хиггинса.— М.: Мир, 1988.—472 с.

5. К п о г г D., S i n s k е у A. Biotechnology in Food

Production and Processing//Scienee,— 1985.—229.— P. 1224—1229.

6. Z е t е 1 а к i-H orvath К., Andersson R. Fermented vegetable coctails.//Asta Alimentaria.—1986.— 15,— P. 265—279.

7. Г о л у б е в В. Н., Метешкин Ю. В., Погорело в С. О., Паулина Я. Б. Биомембранная технология получения ароматизаторов и красителей из отходов растительного сырья /Химия пищевых добавок.— Киев, 1989,—С. 82.

8. Г о л у б е в В. Н. Метешкин Ю. В., К а н а-н ы х и н а Е. Н. Получение новых пищевых продуктов путем мембранной биотехнологии /Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок.— Киев, 1989.— С. 6.

9. Г о л у б е в В. Н. Состояние и перспективы при-

менения мембранных процессов в производстве овощных соков /Проблемы освоения мембранных технологий в отраслях агропромышленного комплекса.— Кишинев,

1989,— С. 20—22.

10. Фогарти В. М. Микробные ферменты и био-

технология.— М.: Агропромиздат, 1986.—412 с.

11. Авакян ц С. П., Глонина H. Н. Новые

безалкогольные продукты из винограда. Сер. 15.— Вып. 1.— М.: АгроНИИТЭИПП, 1987,—32 с.

12. J а г V i s В., Holmes A. Biotechnology in relation to the food industry//Chem. Tech. Biotechnol.—1982.—

32,— P. 224—232.

13. Голубев В. H. Биотехнология в пищевой про-мышленности//Пищ. пром-сть, 1988.— № 7.— С. 51—52.

14. Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки.— М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982.—471 с.

15. Т а 1 е а 1 S. A., S г е е k w t i а п К. R., R a s T. N.

Production of clarified apple juice//Indian Food Packer.— 1973.—77,— p. 37—41.

16. Д a t y h а ш в и л и Е. Н., Г е р ш к о в а В. Г.,

Сидоренко 3. Ф. и др.//Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.— 1985.— № 2.—

С. 37—39.

17. Spies A., Neischak T. Untersuchunger zur terstel lnn et blanker, apfeesafte und konzenteake aus starkegeh altigen apfaln//Lebensmittelindustrie.—1982,— 8,— P. 357—360.

18. Zetelaki-Horvath K. Coctails prepared from enzymatically solubilized vegetables and fruits//Acta Alimentaria.—1986.—15.— P. 151 —161.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. N i k e t i с - A 1 e k с i с С., В u k v i a В., Z 1 a t k o-v i с В. Enzimski preparati i najnovije tendencije u proizvodnji sokova od voca i povrca, Prehrambena-

tehnoloska i biotehnoloska revija.— Beograd, SFRJ.— 1986,— № 4,— P. 185—191.

20. S t u t z C., Felix R. Anwendung und Virkung vom Maischeenzymen in Betrieb//Confructa Stud.—

1988,— № 5—6,—P. 160—168.

21. А. с. СССР № 1395274 (1988). Овощной напиток.— Опубл. в БИ, 1968, № 37.

22. Новые разработки в области использования ферментов за рубежом /Под ред. В. Б. Котова.— 1981,—28 с.

23. Иммобилизованные ферменты. Современное состояние и перспективы /Под ред. И. В. Березина.— М.: Изд-во МГУ, 1976.— 1.—296 с.

24. Мембранные реакторы в биотехнологии: Обзорн.

информ,—М.: ВНИИСЭНТИ. 1986,—31 с.

25. Gatfield I. L. Production of flavor and aroma compounds by biotechnology//Food Technol.—1988.— 42,— P. 112—122.

26. Г о л у б е в В. H., О л е ш к о А. Я. Формирование органолептических показателей консервированных продуктов/ Химия запаха пищи.— Каунас, 1987.—

С 9з___94

27. J a h n s о n R. Z., С h a n d 1 e г В. V. Removel of bitter principles and titratable acid from citrus juices// Food Technol.—1988.—42,— P. 130—132.

28. Koscoglu S. S., R h e e К. C. Z u s a s E. W. Enhancing the utility of hydrolyzed vegetable proteins by membrane processing//Amer. Oil Chem. Soc.—1988.— 65,— P. 484—491.

29. Заявка ФРГ № 3615321, 1987.— Способ уменьшения содержания нитратов в растительных пищевых продуктах, в частности в овощах.

30. А. с. СССР № 1472505, 1989.— Способ иммобилизации биоагентов.

31. Хванг С. Т. Каммермейер К Мембранные процессы разделения.— М.: Химия, 1981.—463 с.

32. Виестур У. Э., Шмите И. А., Ж и л е-в и ч А. В. Биотехнология: биологические агенты, технология, аппаратура.— Рига: Зинатне, 1987.—263 с.

33. Г о л у б е в В. H., Метешкин Ю. В. Циклодекстрины — универсальные добавки — регуляторы органолептических показателей пищевых продуктов/ Химия пищевых добавок.— Киев, 1989.— С. 98.

Кафедра биохимии

и микробиологии Поступила 20.09.8b

637.52.004.17

ПРОБЛЕМЫ РАДИКАЛЬНОГО УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПОЛНОЦЕННЫМИ МЯСОПРОДУКТАМИ

Н. Н. ЛИПАТОВ, Н. Г. КРОХА, Л. Н. ЛИПАТОВА Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии

Анализ результатов прогнозных исследований перспективного развития перерабатывающих отраслей АПК, выполненный МИПБ совместно с отраслевыми НИИ, показывает, что ежегодно из реальных на сегодняшний день ресурсов нерационально используемого сельскохозяйственного сырья, включая продукцию птицеводства, мясного и молочного животноводства, а также выпускаемые в стране и закупаемые за рубежом высококонцентрированные белковые препараты, может быть получено дополнительно продуктов питания, потребление которых эквивалентно потреблению около полутора миллионов тонн мяса. В этой связи представляется целесообразной оценка возможности производства этих продуктов на предприятиях мясной промышленности.

Как следует из практики, предприятия, выпускающие мясные изделия, могут быть подразделены по признаку территориальности реализации готовой продукции на две условные группы: реализующие готовую продукцию в районе своей территориальной принадлежности и реализующие по данному признаку незначительную часть производимой ими продукции (большая часть централизованно направляется для реализации в областные, краевые и республиканские центры).

Такая дифференциация предприятий исторически предопределила большую мощность тех из них, которые относятся к первой группе, их лучшую технологическую вооруженность, лучший профессионально-технический уровень всех категорий работаю-

щих, а также б переработки пои С позиций стр разработчиками рецептурных ин осуществления ВІ предприятия ока готовленными й предусматриваю!! стве мясных из (электрофизичес ческие и т. д.) ш| трированные фор ков, структурооб ческие вещества, На предприяти: нием новых те? физико-химическі даже изначально реализации на оборудовании с і) нительных техни'1 выше причин,обе с первой группой Все это СВИДЄТІ реализации науг исследований в о! водства и улучше из традиционного ниєм белковосод концентраты и , происхождения, т туры переработкі коконцентрироваь предприятиях раз ной принадлежно Проведение т; оценку техническ и экстенсивност! технологического работки сырья, вк белковые препара тимента, его соотв биологическим тр нию различных гр ции готовой прод реализуемой в ме Этот анализ по: ные по мощно вооруженности, Е ассортиментной сі приятий, на кото( разрабатываемые на имеющихся прс чить существенн' мясных изделий ( с использованием в том числе и биот изменить структур за счет: включені деликатесных изл односортной жил выпуска колбаїньі мороженных поли] считавшегося низ зации населению1 бескостных получ сырья первых И 3| ных готовых изде] Оценка эффекте чения объемов | пищевых продукта

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.